Алиссум (лобулярия). Как цветет алиссум

Низкорастущий кустарник достигает высоты около 50 см. Листья удлиненные или густо разветвленные с яйцами. Небольшие соцветия разных цветов распускаются в конце весны. Желтые, белые, сиреневые, красные и фиолетовые бутоны распускаются в течение всего лета и полностью увядают в середине осени.

Алиссум. Он точно вам нужен!

Алиссум или лобулярия: я уверен, что каждый видел этот прекрасный цветок много раз. Его популярность среди садоводов настолько велика, что возникает вопрос — почему он так востребован?

Вкус камня в альпийских клумбах

Ответ прост. Алиссум не имеет никаких требований и выглядит потрясающе! Добавляют тонкий медовый аромат к своим прекрасным цветам. Вскоре вы поймете, что должны приобрести хотя бы одно из этих удивительных растений (если у вас его еще нет). Вам понравятся близкие, прочные, интенсивно разветвленные цветы. Трудно сказать, сколько сейчас существует сортов, так как каждый год появляются новые. Как правило, форма аризии в саду не имеет большого значения, но цвет цветков играет важную роль. Я не буду описывать каждый сорт отдельно — я пишу только о двух, которые живут в моем собственном саду.

Роки Алиссум ‘Golden Plazar’, который представляет собой круглый роки Алиссум. На упаковке семян указано, что период цветения — май-июнь. В нашей местности он зацветает рано, в середине апреля. Если погода благоприятная (температура не превышает +28. Не выше +30°C), цветение длится полтора месяца!

Выбираем место для посадки

Какую почву она предпочитает? Мы можем с уверенностью сказать, что она будет расти и цвести на всех типах почв. Однако самые густые кусты, полностью покрытые цветами, можно вырастить только с минимальными требованиями к сельскохозяйственной технике. Так что же представляет собой алисмум скальный? Предпочтительны хорошо дренированные почвы, слабокислые, слабощелочные или нейтральные. Удобное руководство по определению реакции местных почв см. в разделе Как узнать тип почвы и почему.

Морской Ниван на каменистом холме. Фото автора.

Лобулярия на море скалистых холмов. Фото автора.

Не пытайтесь установить его на место с помощью воды — он все равно не принесет пользы, а только намокнет. Сажайте в тени — не ожидайте обильного цветения. Солнечное, хорошо известное место — то, что нужно Алиссуму, покажет себя во всей красе!

Размножение

Теперь пришло время поговорить о его распространении. Вот ваш выбор: семенами или черенками. Оно не отращивает корни. И снова я делюсь своим личным опытом. Размножение скальных аллиумов из семян — дело пяти минут! Когда они созреют, соберите их и посадите в землю на глубину 1,5 см. Вот и все! Все, что вам нужно сделать, это разбавить рассаду после прорастания. Затем они выходят, как сплошной ковер. Я часто использую этот метод размножения, потому что это очень эффективный способ получить максимальную отдачу от вашей рассады. Потому что те, кто хочет взять яркие весенние цветы на долгие годы, возьмут более мелкие, с точностью до наоборот. А в своих цветниках я регулярно заменяю старые растения на более молодые. Почему

Молодые растения очень устойчивы к болезням, декоративны и цветут на 10-15 дней дольше, чем 3-5-летние растения алиссума. Хорошо ухоженные клумбы важны для цветоводов, поэтому помните о характеристиках многолетних растений. С каждой последующей жизнью их полуразрушенные побеги становятся все длиннее, поэтому кусты распадаются и теряют свои декоративные качества. Как это можно предотвратить? Вы можете заменить старые кусты новыми растениями, просто высадив и укоренив зрелые семена. Осенью удалите старые кусты, чтобы освободить место для молодых.

В нашем каталоге представлен широкий ассортимент, включая множество отличных товаров для садового магазина. Выбор видов алиссума.

  Сроки посадки тюльпанов в Сибири. Когда садить тюльпаны в сибири

В чем заключается уход за алиссумом? Из моей практики: рыхлить почву, удалять сорняки и своевременно поливать. Отдельное слово хотелось бы сказать о поливе. Растения очень чувствительны к недостатку воды в почве. Это не означает, что они погибнут, если их не поливать в течение двух дней. Однако в период цветения пчелы остро нуждаются в большом количестве воды. Как часто нужно поливать? Вы должны решить это сами, принимая во внимание температуру и влажность в вашем регионе. В нашем регионе (Краснодар) в последнее время весенние и летние дожди были редкими, поэтому мы часто поливаем наши цветы каждый вечер. Как узнать, когда пора поливать? Очень просто! Вместо предыдущего полива перекопайте почву на 2-3 см глубже, и вам останется только использовать пальцы. Он сухой? Тогда продолжайте поливать. Единственным исключением являются растения, которые укрыты или защищены укрывным материалом. Их нужно поливать гораздо реже.

Ценное декоративное цветущее растение, быстро расцветающее и образующее густые соцветия. В сельской местности он образует цветочный бордюр для клумб и очень красиво смотрится на балконах и в садах.

Выращивание из семян

Алиссум можно выращивать из рассады или посевом семян в открытый грунт.

Подготовьте ящик или горшок и рыхлую почвенную смесь для выращивания растения весной. Храните почву или добавляйте в импровизированную смесь из торфа, садовой земли, почвенных поправок и песка. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.

Перед посевом замочите семена в растворе стимулятора роста на 5-6 часов. Затем им дают немного подсохнуть перед посевом. Разровняйте почву в ящике и сделайте борозду. Семена алиссума мелкие и размещаются рядами на глубину не более 2-3 мм. Расстояние между семенами составляет 1-1,5 см. Траншеи засыпаются песком и поливаются водой из пульверизатора.

Коробки накрывают фольгой или стеклом и помещают в теплое место при температуре 23-25°C. Всходы появляются быстро, и первые побеги видны через 4-7 дней. Снимите крышку с контейнера. При раннем посеве рассаду следует заливать светом в начале марта. Если посев производится в конце марта или начале апреля, то в этот период дополнительное освещение не требуется. Как только растения появятся, температура должна снизиться до 18-20°C. Лучшее место для размещения молодых растений — застекленный балкон. В теплом помещении рассада начнет быстро распространяться. Поливайте умеренно и избегайте чрезмерного полива.

Как только у сеянцев появятся два или три настоящих листа, выберите их. Осторожно извлеките нежные растения из почвы и пересадите их по одному в большой ящик. В качестве альтернативы разложите коровник в отдельные горшки или кассеты диаметром 6-8 см и поместите по два в каждую камеру.

В общем контейнере сделайте ряды и держите растения на расстоянии 3-3,5 см друг от друга. Используйте деревянную линейку для перемещения почвы, чтобы заполнить ряд. Почва вокруг растений уплотняется. Через 4-5 см проредите новый ряд и пересадите оставшиеся растения.

В открытом грунте алиссум высевают на рассаду, когда почва прогреется, в конце апреля — начале мая. В траншеях глубиной не более 3 мм семена редкие. Покройте их почвой или компостом и полейте водой. Если погода сухая, накройте семена лутом. Снимите покров после прорастания и разбавьте растения через 2 недели. Оставляйте расстояние между саженцами 15-20 см. Закрытые растения можно пересадить в другое место.

Чтобы получить постоянно цветущую алисому разных оттенков, высевайте несколько раз через две недели.

Для ранневесенней вегетации семена можно высевать поздней осенью. Весенние саженцы крепкие, здоровые и быстро растут. Почва для подзимнего посева готовится заранее, до замерзания грунта. Сделайте борозды на грядках — они должны быть глубже, чем при весенней посадке — 4-5 мм. семена высевают, как только в земле образуется мерзлая «корка». Ряды покрываются компостом или торфом.

Выбор места и почвы для посадки

Как выбрать место для посадки аризума?

Как выбрать место для посадки алиссума?

Для алиссума следует выбрать открытое, солнечное место. Его можно посадить в тени, но такая посадка ухудшит цветение.

Почва должна быть сухой, закаленной и проницаемой для воды. Если дренаж недостаточен, растения чаще страдают от грибковых заболеваний.

  Почему не цветут нарциссы в открытом грунте. Посадка и уход за нарциссами в открытом грунте: секреты длительного цветения

Если почва тяжелая и глинистая, следует добавить компост, перегной или песок. При необходимости известкуйте почву, чтобы снизить кислотность. Уровень должен быть нейтральным или щелочным, так как в природе он предпочитает известковые песчаные почвы.

Рождаемость этого растения не является проблемой. Лобулярия может расти на бедных почвах. Главное — не выращивать растение в почве, смазанной свежим навозом.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт закаленные растения можно высаживать со второго года в мае. Алиссум считается холодостойким растением, но если есть риск заморозков в ночное время, рекомендуется защитить растение легким укрытием. Оставляйте расстояние между кустами 20 см. С возрастом они сомкнутся в сплошной куст, и это будет выглядеть как разноцветный ковер по мере роста цветов.

Полив

Чрезмерный полив губителен для алиссума, но даже длительный отпуск и сухая почва могут негативно сказаться на общем состоянии и цветении растения. Важно определить подходящий уровень полива. При высыхании верхнего слоя земли молодые растения необходимо регулярно поливать. Взрослым растениям, если погода не сухая и нет осадков, достаточно полива раз в неделю. В жарком климате поливайте чаще — два-три раза в неделю.

Подкормки

Многолетний алиссум смазывают один-два раза за сезон, а однолетнюю лобулярию — два-три раза.

Для развития молодых растений используйте азотные удобрения: мочевину, селитру, Агриколу-7 (одно из этих средних на 10 литров).

Смазывайте цветущие растения перед обрезкой до цветения.

Обрезка

Алиссум (Lobularia) цветет через 1,5 месяца после посева. В прохладное лето цветки держатся дольше; в жаркое лето цветки мельче, если температура воздуха превышает 30°C (86°F).

Цепная обрезка стимулирует появление нового цветущего побега. После первой волны цветения срежьте отмершее соцветие, оставив длину 5-6 см. Поливайте и смазывайте. Это стимулирует новый рост. Из подмышек быстро появляются молодые побеги, и через 10-14 дней цепень снова зацветает. Второе цветение более полное и длится дольше. Ароматом медовых сот можно наслаждаться в мороз.

Это полностью биоразлагаемый органический продукт, который можно использовать против тли, насекомых, клещей, нематод, патогенных грибов и черных муравьев. Дальнейшее чтение ►.

Все об алиссуме — фото, выращивание из семян, когда сажать в открытый грунт

Цветы алиссума — семейство. Крест.

Ex. Южная Европа.

Описание. Алиссум, или лобулярия, или норичник — привлекательное многолетнее растение с очень продолжительным цветением. Побег является подвоем и с возрастом становится деревянистым и разветвленным.

Листья простые прогорклые серо-зеленые до 2,5 см длиной, с приятным волосяным покровом, расположены на стеблях рядами.

Цветки алиссума очень мелкие, с четырьмя лепестками, сосредоточены в соцветиях, которые появляются на верхушке тонкого побега, белые, розовые, фиолетовые или бордовые, с очень приятным, интенсивным, горьковато-медовым ароматом.

4.1.Алиссум скальный — Alyssum saxatile

Вечнозеленое многолетнее растение из центральной и юго-восточной Европы, его высота не превышает 30 см. Листья серо-зеленого цвета и длиной до 12 см. Весной или в начале лета растение образует верхнее соцветие, содержащее множество ярко-желтых цветков. Период цветения довольно длительный — кустарник цветет в течение 1-5 месяцев.

Скальный алисум

4.2.Алиссум морской — Alyssum maritimum

Вечнозеленое многолетнее растение из Южной Европы с тонкими, жесткими, часто узкими зелеными листьями с листовыми почками. Во время цветения на верхушке побега образуются небольшие соцветия с розовыми, лососевыми, фиолетовыми, белыми или желтыми цветками. Растения могут выпускать бутоны с июня по октябрь, а второй период цветения можно организовать, срезав увядшие соцветия. Цветы издают очень приятный медовый аромат.

Доставка алычи

4.3.Алиссум Вондерленд — Alyssum Wonderland

Небольшие растения, часто не превышающие 10 см в высоту. Они имеют удлиненные, открытые зеленые листья. Летом растения образуют крайние соцветия, состоящие из мелких, четырехлепестковых, белых, левинных, фиолетовых, розовых или бордовых цветков. Цветы настолько обильны, что бутоны полностью закрывают листья. Цветение может продолжаться до 50-70 дней, и в этот период они издают приятный сладкий аромат.

Алиссум фон дер Ленд.

4.4.Алиссум Эстер Бонет — Alyssum Easter Bonnet

Умеренно кустистый сорт, достигающий в высоту 10-25 см. У него мелкие, тонкие, ароматные цветки белых, желтых, сиреневых, розовых, малиновых, пурпурных и лососевых оттенков. Отличительной особенностью этого сорта является очень обильное и продолжительное цветение.

  Выращивание крокусов в домашних условиях. Как вырастить крокусы в домашних условиях

Алиссум Эстер Боннет

4.5.Алиссум горный — Alyssum montanum

Компактный вечнозеленый многолетник с вертикальными, тонкими, жесткими почками. Растения имеют серебристые или зеленые удлиненные листья. Часто не превышает 10-15 см в высоту. Цветение раннее — первые бутоны могут появиться уже в середине весны. Цветы золотистые или желтые, они очень обильно покрывают растение, полностью скрывая листья.

Умеренно кустистый сорт, достигающий в высоту 10-25 см. У него мелкие, тонкие, ароматные цветки белых, желтых, сиреневых, розовых, малиновых, пурпурных и лососевых оттенков. Отличительной особенностью этого сорта является очень обильное и продолжительное цветение.

Алиссум — пышные цветы весь сезон

Алиссум - обильное цветение круглый год

Какое еще растение дарит чудесный медовый аромат и выглядит просто и элегантно практически на любой клумбе? Первый кандидат — Алисум. Он давно известен человеку как лекарственное растение. Однако не так давно он был известен и как декоративное растение. Он красив и прост в уходе.

Alisus, также известный как колокольчик, мелколистный цветок и кавагера, принадлежит к семейству Brassicaceae. Род включает около 200 видов, распространенных в сухих регионах Средиземноморья и Азии. Сильно разветвленные, низкорослые кустарники обычно имеют округлые листья. Мелкие цветки гроздевидных соцветий окрашены в оттенки белого, желтого, сиреневого и розового. Также высоко ценится продолжительный период цветения, который длится с весны до осени. Алиссум считается очень хорошей ранней медоносной культурой.

Разновидности

Три наиболее часто используемых вида алиссума — это.

Алиссум скальный (Alyssum saxatile), с Балкан и Малой Азии, не превышает 25 см в высоту. Сероватые, удлиненные листья имеют подростковую поверхность. Богатый куст с разветвленными почками достигает около 40 см и украшен массой желтых цветов. Цветение продолжается весной и летом и может повториться в конце лета. Основа древесная.

Сорта с дополнительными преимуществами: citrinum: небольшой куст с цветами, напоминающими лимон — Compactum: высотой 18 см с мелкими, очень ароматными цветами — Golden Wave: желтые цветы появляются только на второй год — Plenum: более высокий и продолжительно цветущий.

Скала алиссум пленум

Скала алиссум Компактум

Скала Alissum Compactum.

Морской еж (Alyssum maritimum) — средиземноморское растение с округлыми серебристыми листьями. Листья узкие. Многолетнее растение для теплых условий. Пышный кустарник также имеет разветвленные ветви. Цветы этого вида имеют цвет от белого до сиреневого и бордового и сильный аромат меда. Цветение очень продолжительное и может быть продлено обрезкой с весны до осени.

Сорта: ‘Tiny Tim’, карликовое почвопокровное растение с невероятно насыщенными цветами, высотой всего 8 см — ‘Easter Bonnet Deep Rose’, яркий оттенок розового — ‘Purple Princess’, лиана с бутонами и сиреневыми лепестками высотой 30 см — ‘Violet Conigine’, короткие темно-фиолетовые цветы.

Тини Тим Морской алиссум

Seaalissum Пасхальная еда глубокая роза

Seaalissum Пасхальный корм глубокая роза.

Алиссум горный или Гмелинум (Alyssum gmelinii / montanum) — выносливое растение. Побеги, как правило, стелющиеся и вздернутые. Густая лиственная растительность. Цветы желтые в конце весны.

Разновидности включают палитру, большой джем, белый ковер и розовый ковер. Эти сорта отличаются друг от друга цветом, размером цветков, формой куста и длиной побегов. Как говорится, на любой вкус!

Другие виды аризума, такие как шотландский, пиренейский, серебристый и ленский, можно выращивать в других местах благодаря обилию видов в природе. Однако большинство видов не столь популярны.

Hardy alissum

Серебряный алиссум

Лена алиссум

Что касается размножения, то, как всегда, есть несколько вариантов — семена, черенки и деление куста.

Семена высевают в открытый грунт в жаркие месяцы мая и июня. Условия такие же, как и для взрослых. Не закапывайте землю на глубину всего несколько сантиметров. Не накрывайте. Семена должны прорасти сразу же в течение нескольких дней. Они должны зацвести в течение 6-7 недель.

Семена следует высаживать в открытый грунт в жаркие месяцы мая и июня.

Для раннего цветения их следует высаживать в теплицу уже в феврале или марте. Здесь подойдет торфяная почва и хорошее освещение. Саженцы следует умеренно прореживать и поливать. Пересаживайте на стадии четырех листьев. Конец мая подходит для посадки в открытый грунт.

Иногда посадка производится сразу после плодоношения — осенью и зимой. Тогда «молодняк» успевает пустить корни и расти до весны, непосредственно перед высадкой на участок.

Оцените статью
cadovods.ru