Нарциссы: выбор сорта и правила ухода. Какие бывают нарциссы

Люди начали выращивать нарциссы примерно в то же время, что и тюльпаны. Голландцы также были пионерами в этой области.

Жёлтое на белом: презентация лучших видов и сортов нарциссов

На первый взгляд, трудно представить, насколько богат и разнообразен мир современного нарциссизма. Нарциссы бывают разных форм, размеров и цветов. Шесть лепестков в виде влагалища околоцветника, характерный выступ в центре цветка, традиционные желтые и белые цвета, за исключением редких, разбавленных оттенками розового, оранжевого и красного. … Но, углубившись в мир нарциссов, можно увидеть уникальные характеристики каждого неповторимого сорта.

Для того чтобы систематизировать большое количество сортов этой культуры, была разработана специальная единая международная классификация. Поскольку большинство современных сортов, представленных на рынке, являются гибридами различных диких видов, классификацию можно считать произвольной.

Королевское садоводческое общество, одно из самых уважаемых учреждений в мире, имеет честь классифицировать и регистрировать сорта.

Махровые

Оригинальные растения меняют традиционную игру с нарциссами: они могут быть увенчаны центром (короной) в полотенце, или лепестками в полотенце, или комбинацией того и другого. Важно не переувлажнять цветы или бутоны после сильного дождя или обильного полива, так как вес набухающих лепестков может повредить стебли цветка.

Золотой Дукат-1

Золотой дукат-3

Золотой дукат-4

Однотонные цветы с коническими лепестками по внешнему краю и одиночным венчиком канареечного цвета. Нижние лепестки при распускании отгибаются вниз, придавая цветку шарообразную форму. Если бы он не цвел в мае, его легко можно было бы спутать с богатыми и яркими георгинами.

Уинстон Черчилль-1

Уинстон Черчилль-2

Этот сорт известен своим ранним и продолжительным цветением, а также тем, что привлекает внимание пчел и бабочек. Ванильно-кремовые и махагоновые околоцветники с оранжевыми бликами. Яркие красно-оранжевые центры цветов придают цвету яркий и скандальный оттенок.

Крупнокорончатые

Околоцветники и коронки наиболее популярны благодаря своей цветовой вариации: многие сорта имеют яркий контур различной ширины по внешнему или внутреннему краю лепестков, а объемные коронки имеют гладкие, волнистые или плиссированные края.

Арт-дизайн-1

Арт-дизайн-2

Арт-дизайн-3

Арт-дизайн-4

Нарциссы в ландшафтном дизайне

Эффектное цветение нарциссов длится недолго, поэтому их использование в дизайне сада имеет свой характер.

  • Культура оптимальна для разбивки садов природного стиля, которые не требуют повседневного ухода. В подобных пространствах нарциссы можно не выкапывать и не караулить момент окончания их цветения, чтобы моментально срезать потерявшие вид цветоносы.
  • Специфическая форма листьев нарциссов не обеспечивает большое количество зелени, поэтому не имеет смысла при планировании клумбы представлять себе золотисто-белые звёзды на фоне изумрудной листвы. В лучшем случае цветущие нарциссы смогут представлять собой яркие вкрапления рядом с другими садовыми культурами.
  • Альпийские горки можно считать великолепным местом для размещения культуры. Характер растений раскроется необычайно полно и ярко на фоне альпийского антуража: декоративных камней, щебня, гальки, перепадов рельефа и даже небольших журчащих водопадов.
  • Рабатки, составленные из одних только нарциссов, способны стать оригинальными акцентами садового пространства. Нарциссы смотрятся особенно впечатляюще, будучи посаженными в несколько продольных рядов, причём можно размещать как один сорт или расцветку, так и несколько.
  • Интересным решением станет посадка нарциссов на берегах водоёмов, однако важно проследить, чтобы почва на берегах водоёма не подвергалась заболачиванию: культура не переносит застоя вод.

Изюминкой такого озера может стать небольшой остров с нарциссами, посаженными над поверхностью воды.

Сдержанные, но яркие, нарциссы хорошо сочетаются с другими садовыми растениями.

  • луковичными культурами (мускарями, гиацинтами, тюльпанами);
  • дикорастущими травянистыми растениями (незабудками, ромашками, маками);
  • невысокими раннецветущими кустарниками (волчеягодниками, лещиной, спиреей).
  Алиссум (лобулярия). Как цветет алиссум

Существует бесчисленное множество идей для создания великолепных садовых композиций с однотонными или двухцветными нарциссами. Сочетая уважение к традициям с уникальным личным взглядом на использование нарциссов в садовом дизайне, можно создать настоящее произведение искусства.

Распространенным сортом является Гавел. И коронка, и околоцветник этого нарцисса имеют одинаковый ярко-лимонный цвет. Часы имеют овальное запястье и чашеобразную заводную головку. Считается поздним сортом.

Фотогалерея

В природе существует около 60 видов этих цветов. Кроме того, выведено огромное количество различных сортов и гибридов этого замечательного цветка. Насчитывается 35 000 новых видов нарциссов.

Нарциссы: выбор сорта и уход

Нарциссы: выбор сорта и уход

Следующие виды нарциссов являются наиболее популярными и пользуются спросом у цветоводов.

  • Трубчатый, или trumpet. Отличается наличием крупных, одиночных цветков, которые имеют коронку в виде колокольчика с весьма длинной трубочкой. Цветовая гамма представлена белыми, жёлтыми, реже двухцветными цветками.
  • Крупнокорончатый, или large-cupped. Характерны особые размеры одиночного цветка и прицветника. Короткая коронка занимает третью часть околоцветника. Цветовая гамма очень разнообразна.
  • Мелкокорончатый, или small-cupped. Эта группа нарциссов очень напоминает природные и дикие сорта. Отличаются довольно мелкими размерами цветков. Чаще всего их можно увидеть на фото дикой природы.
  • Махровый, или double. Эта группа нарциссов вмещает сразу несколько подгрупп. Они бывают с добавочными долями околоцветника; с махровой трубкой или коронкой; с махровым околоцветником; имеют несколько цветков на одном цветоносе. Фото махровых нарциссов чаще всего украшает календари.
  • Триандрус, или Triandrus. Этот вид относится к многоцветковым нарциссам, в выведении которых был задействован трехтычинковый нарцисс. Цветовая гамма — белая или жёлтая.
  • Цикламеновидный, или Cyclamineus. Отличается наличием характерных поникающих, одиночных цветков, которые при своей длине имеют узкую трубку и отогнутые доли околоцветника.
  • Жонкиллиевый, или Jonquilla. Невысокие стебли оснащены значительным количеством мелких, сильно пахнущих цветков. Очень декоративный вид нарцисса.
  • Многоцветковый, или Bunch-flowered. Название этого вида нарциссов говорит само за себя. Цветонос может иметь более восьми цветков. Фото таких нарциссов очень часто можно встретить в журналах.

Селекция нарциссов пополнилась 35 000 новых сортов нарциссов.

Интересные сочетания нарциссов с другими растениями

Нарцисс — красивый цветок, который хорошо сочетается с другими растениями. Сочетание нарциссов и тюльпанов создает интересный и красочный набор цветов. Подходящими соседями нарциссов, которые можно использовать для облагораживания современных цветников, являются гиацинты, желтушники и подъездники.

Нарциссы: выбор сорта и уход

Нарциссы: выбор сорта и уход

Нарцисс можно высаживать в сочетании с кратковременными растениями, которые могут дополнять друг друга. Гармоничное сочетание — это когда нарцисс и виола идут вместе. Читайте нашу статью о создании многолетних цветников в саду.

  Как ухаживать за ирисами: подробный план от опытных дачников. Как сажать ирисы

Нарциссы и их насаждения требуют внимания

Правила посадки нарциссов

Нарциссы — это многолетние цветы. Они толерантны как к фотонным растениям, так и к тени. За нарциссами легко ухаживать, их посадка занимает мало времени и не требует особого труда. Эти зимостойкие цветы предпочитают обычную садовую почву и умеренную влажность. Лучшее место для посадки — глинистая почва в умеренном затенении. Навоз, песок и торф следует добавлять в землю за месяц до посадки.

Луковицы нарциссов должны быть твердыми и крупными

Посадка должна производиться в конце сентября. Это позволит луковицам укорениться до наступления заморозков. Нарциссы можно выращивать в горшках. Здоровые луковицы нарциссов следует обработать дезинфицирующим раствором. Заполните горшок легкой питательной почвенной смесью. Оптимальная температура для роста — 20°C.

Нарциссы: выбор сорта и уход

Нарциссы: выбор сорта и уход

Нарциссы: выбор сорта и уход

Пересаживать эти цветы не нужно в течение нескольких лет. Рекомендуется выращивать их на одном и том же месте в течение шести сезонов.

Нарциссы - это цветы, которые прекрасно растут в сочетании с другими растениями.

Конечно, существуют и другие, менее распространенные виды, не включенные в вышеперечисленные группы. Нарцисс и его гибриды также включают гибриды диких видов, происходящих из состояния природы. В нашей стране такие цветы выращиваются крайне редко, поскольку не выдерживают суровых климатических условий.

Дикие нарциссы

Группа дикорастущих нарциссов включает все формы, виды и естественные гибридные формы растения, произрастающие в природе. У них небольшие цветочные стебли менее 20 см. У них небольшие белые или ярко-желтые соцветия с красными или оранжевыми краями.

Важно: Описанные растения не капризны и не требовательны к условиям окружающей среды, но предпочитают расти в средиземноморском климате.

Дикие нарциссы могут развиваться колониями и даже на больших полях. Регионами с наибольшей идентификацией являются Европа — Альпы, Украина — Картия, Российская Федерация, Италия, Греция и Великобритания. К диким сортам относятся покрытый, окутанный и лучистый нарцисс асутурийский в форме брандушки.

Нарцисс лапчатый

Как ухаживать за комнатным нарциссом

Великолепные и красивые, нарциссы имеют специальные сорта, предназначенные для домашнего выращивания, а также для «жителей» сада и дома. Комнатные растения — это однолетники семейства амариллисовых с небольшими грушевидными луковицами, удлиненными листьями и голыми бутонами одиночных цветков.

Цветки состоят из трубчатой шестигранной воронки и маленьких, едва заметных лепестков. Цветы преимущественно белые или желтые, но имеются и разнообразные образцы с нетрадиционными синими, фиолетовыми и темно-розовыми цветами.

Нарцисс — самый высокий (цветочные стебли могут достигать 48 см). Он производит до восьми цветков среднего размера с короткими чашевидными венчиками. Цветы этого растения необычайно ароматны. Все окрестности окутаны ароматом цветущей манолии.

Основные группы цветов

Соцветие нарцисса представляет собой компактный или фрагментированный соцветие-хохолок (колокольчик), вписанное в основание прямыми лепестками. Форма цветка и окраска определяют принадлежность вида к определенной группе (классу).

Трубчатые нарциссы

Цветы этой группы отличаются длинными трубчатыми венчиками, соответствующими или превышающими длину лепестков. Крупные цветки одиночные. Высота кустов составляет 35-45 см.

Луковицы достаточно крупные, иногда 5 см в диаметре. Эта группа цветов считается одной из самых старых групп. Он пользуется большим успехом и считается самым продаваемым продуктом. К наиболее популярным сортам трубчатого нарцисса относятся.

  • Маунт Худ. Околоцветник имеет бледно-кремовые доли, с течением времени окрас трубки становится белым. Диаметр крупных цветов составляет 12 см. Цветение на кусте можно наблюдать от 2 до 3 недель. В срезке имеет свежий вид в течение 8-11 дней. Высота цветоноса – около 40 см. Сорт устойчив к природным катаклизмам и имеет высокий коэффициент размножения.
  • Виктория. Расположение крупного цветка (диаметр – 9 см) вертикальное. Доли имеют кремовый оттенок, цилиндрическая, трёхсантиметровая трубка с отогнутым краем окрашена в желтый цвет. Используется для озеленения, выгонки и срезки. Цветение происходит примерно в середине мая.
  • Рембрандт-Эмперор. Обладает крупным цветком (d – 8-10 см), окрашенным в золотисто-желтый цвет. Высота цилиндрической трубки – 4 см, а цветоноса — 20 см. Плоские листья имеют сизо-зелёную окраску. Цветение начинается в середине мая. Широко используется при групповых посадках.
  Топ-15 лучших стелющихся многолетников — яркие коврики на даче. Цветы ковром как называются

Нарцисс горы Худ

Нарцисс Виктория

Нарцисс Рембрандт Император

Крупнокорончатые нарциссы

Поскольку эти сорта яркие и нарядные, эта группа характеризуется большим разнообразием. Профессор Эйнштейн считается популярным сортом. Соцветия этого сорта крупные, диаметром до 13-15 см. Насыщенно-оранжевые сердца плоские и широкие. Круглые лепестки — белые жемчужины. Высота куста составляет 45-50 см. Растение считается неприхотливым и зимостойким.

Нарцисса Веласкес

Веласкес.

Кроме того, выделяется сорт Velazquez. Для него характерны противоположные цвета и большая гофрированная крона. Например, ярко-оранжевая коронка этого цветка необычно смотрится со светло-кремовыми лепестками.

Сорт «Китайская дева» также популярен у цветоводов. Он легко распознается при ярком свете. Он очень заметен своей нежно-белой коронкой и лепестками.

Мелкокорончатые нарциссы

Даже его название говорит о его характере. Это маленький браслет, даже меньше, чем три периферийных. Бутоны одиночные. Нижние лепестки белые, желтые или кремовые.

Белоокрашенные цветы с глянцевыми, блестящими лепестками уверенно смотрятся с яркими изумрудными соцветиями. Цветочные стебли достигают 0,5 м в длину. Этот легко культивируемый сорт обладает трогательным, сладким ароматом, вызывающим ассоциации со старой шерстью.

Советы по выбору

Нарцисс считается одним из самых требовательных цветов и легко приспосабливается к любым условиям. При таком количестве видов и сортов выбор часто бывает непростым. Помните, что они цветут недолго. Посадка нарциссов в другой сезон цветения может сделать его более продолжительным — украсьте свои цветники с марта по май. Особенно поражают нарциссы, цветущие одновременно разными цветами и формами. Эксперты советуют новичкам выращивать проверенные сорта, прежде чем набираться опыта.

При выборе следует также учитывать сочетание нарцисса с другими цветами, растущими на клумбе. Они могут прекрасно смотреться в посадке и рядом с гиацинтами и желтокорнями, но особенно эффектно выглядят рядом с тюльпанами.

Если у вас есть более мелкие цветы, например, скрипки, вы можете смело выбирать из ассортимента сортов. Они хорошо сочетаются друг с другом.

Клумбы с нарциссами-тюльпанами и смешанные газоны с цикламеновыми сортами нарциссов Желтые сорта альпийских шорт. Розовые сорта выглядят очень оригинально в каждой композиции. Крупнокорончатые сорта украшают бордюры. Пестролистные сорта можно выращивать даже в домашних условиях. Нарцисс можно считать цветком мира, так как все сорта и виды идеально подходят для украшения газонов, клумб и лужаек.

Для получения дополнительной информации о посадке и уходе за нарциссами посмотрите следующее видео

Оцените статью
cadovods.ru