Посадка тюльпанов осенью под зиму – сроки и особенности посадки. Когда высаживать луковицы тюльпанов

Совет: Если луковиц много, проще сделать большую траншею или яму оптимальной глубины. Затем поместите луковицы на расстоянии 8-10 см друг от друга в яму и засыпьте почвой.

Посадка тюльпанов осенью под зиму – сроки и особенности посадки

Тюльпаны — одни из самых красивых весенних садовых растений. Посадить эти цветы несложно. Однако, чтобы получить красивые цветы из луковиц, необходимо усвоить несколько правил. Здесь вы найдете ответы на вопросы, советы о том, как купить луковицы, как сажать тюльпаны осенью и весной, когда и как сажать и как за ними ухаживать. Кроме того, нужно ли выкапывать луковицы каждый год? Можно ли сажать тюльпаны весной?

Покупка луковиц

При покупке луковиц выбирайте только здоровые образцы. У лампочек вообще не должно быть кадров:.

Покупайте самые крупные луковицы. Это связано с тем, что чем старше они становятся, тем больше цветов они производят. Более крупные луковицы обычно цветут дважды.

Правило: крупные, здоровые луковицы тюльпанов = красивые цветы.

Не имеет значения, полностью ли отсутствуют покрытые коричневым налетом чешуйки или нет. Очищенные луковицы также хороши.

Луковицы следует приобретать непосредственно перед посадкой. Если посадка производится осенью, посадочный материал должен быть доступен в конце лета или осенью. Не рекомендуется делать это заранее, так как есть вероятность, что растения не зацветут или даже не прорастут.

Советы. Лучше всего записать название сорта, который вы покупаете, особенно при покупке отдельных луковиц многих сортов.

Сроки посадки

Лучше всего сажать тюльпаны осенью, в сентябре и октябре. Растения, посаженные осенью, хорошо укореняются, имеют нужную высоту и лучше цветут.

Лучшее время для посадки тюльпанов осенью — с конца сентября до первых чисел ноября. Чем позже посадка, тем меньше времени будет у цветов для укоренения до наступления зимы.

Сроки посадки варьируются в зависимости от региона. Для определения времени посадки необходимо следить за температурой. Температура может опускаться до 10°C. Поэтому посадку обычно начинают, когда с земли начнут сходить первые утренние заморозки. Например, посадка тюльпанов осенью в Сибири может начинаться в начале осени. Чем ближе вы находитесь к этому региону, тем ближе время посадки к середине октября.

Регион Сроки посадки осенью
Сибирь с первой декады сентября
на Урале с первой декады сентября (на северном Урале) до третей декады октября (на Южном Урале)
Москва, Подмосковье, Средняя полоса России, Ленинградская область, Беларусь с середины сентября
Юг России, Поволжье, Украина октябрь

В большинстве районов август нежелателен, так как в это время нет постоянной погоды при температуре около 10 градусов С, что позволяет луковицам укорениться.

Можно ли сажать тюльпаны весной?

Если луковицы приобретены весной, что с ними делать? В мае цветение тюльпанов должно постепенно заканчиваться, и это самое неудачное время для их посадки. Однако нельзя не посадить луковицы тюльпанов весной, потому что луковицы находятся в плохом состоянии, слегка заплесневели, а некоторые начинают расти. Их можно высаживать уже в мае, но зацветают они на следующий год.

Фото. Эти луковицы уже начали расти. Это плохой признак: они плохо растут.

Это возможно только при наличии отапливаемой теплицы с искусственным освещением. Свежие цветы можно выращивать на 8 марта или любую другую знаменательную дату.

В какое время лучше сажать тюльпаны?

Тюльпаны стоит сажать осенью, чтобы весной появились клумбы, полные нежных бутонов. Для этого не нужно быть профессиональным флористом — можно следовать инструкциям по посадке и уходу.

Тюльпаны.

Посадка в открытый грунт

Как и гиацинты, лилии, нарциссы и различные другие луковичные растения, тюльпаны высаживают осенью. В этот момент их высаживают, закаляют от холода, укореняют и акклиматизируют в естественной среде.

  Гиацинт: размножение в домашних условиях. Как размножить гиацинт

Кроме того, существуют оптимальные параметры температуры, влажности и выращивания, которые необходимо соблюдать при посадке. В результате получаются здоровые, хорошо сформированные цветочные стебли с крупными, яркими бутонами. Если все сделано правильно, они зацветут раньше и дольше останутся красивыми.

Голубые и розовые тюльпаны

Выбор и подготовка семенного материала

Существует несколько способов получения посадочного материала.

  • Ежегодно выкапывать корешки, как только тюльпаны полностью отцветут. Это позволяет избежать их чрезмерного заглубления и измельчания. Поддерживать температуру для хранения клубней не ниже +25ºС, что необходимо для формирования полноценной цветочной стрелки.
  • Приобрести новые. При этом нужно проверить их целостность, отсутствие неестественных вкраплений, гнили и других признаков болезни. Они должны быть покрыты коричневой шелухой, которая и защищает семя от повреждений. Кроме того, у здорового растения в период перед высадкой лишь слегка проглядывает зачаток стебля, а корневая часть сухая, твердая и без растущих корней.

В любом случае, луковица должна быть посажена целиком, и лучше всего, чтобы она была достаточного размера — около 3-5 см в диаметре. Маленькие совсем не дают цвета, а большие предназначены для внесезонного выращивания в домашних условиях.

Также важно подготовить их для посадки в цветники. Используйте специальные препараты, такие как 0,5% раствор марганцовки или фитоспорин, где клубни находятся некоторое время. Это поможет нейтрализовать любые бактерии, которые могут вызвать заболевание растения, и максимально обеззаразить его.

Сроки посадки

Отдельно следует упомянуть о лучшем времени для посадки тюльпанов. В данном случае это может быть не совсем точно, так как необходимо учитывать одновременно несколько факторов.

  • Температура воздуха не должна быть ниже +15ºС днем и +5ºС ночью, а в грунтовой толще около 10 см глубиной – не падать ниже отметки +10ºС.
  • Изменения погоды. Лучше посадить растения с учетом возможных заморозков, чтобы у них было не менее месяца на укоренение.
  • Период охлаждения при этом обязателен, чтобы в корневищах начали формироваться полезные для развития вещества. Подходящие погодные условия должны способствовать укоренению тюльпана, но в то же время не давать ему прорасти до морозов.

Советы по выбору тюльпанов.

Кроме того, время посадки тюльпанов напрямую зависит от местного климата.

  • в средней полосе, проходящей на уровне Подмосковья, начинать можно с 20-30 сентября;
  • на юге и в Поволжье с этим можно подождать до октября;
  • для Ленинградской области и Урала посадочные работы следует начать с первых осенних дней;
  • суровый климат Сибири требует приступить к посадке уже в середине августа.

Кроме того, необходимо учитывать погодные условия и укрывать посадки листьями или лапником, чтобы защитить их от мороза. Лучшее время года для садоводства следует выбирать, исходя из температур в конкретный период.

Мистер Дачник информирует: Ошибки при посадке, как уберечься от грызунов?

При посадке тюльпанов каждый может допустить некоторые ошибки при уходе за этими нежными растениями в открытом грунте.

Розовые и красные тюльпаны

Самые распространенные из них: — невозможность выращивать тюльпаны в саду.

  • позднее высаживание луковок делает их уязвимыми к первым заморозкам, корневища не успевают сформироваться и закрепиться;
  • если посадить слишком рано, проклюнувшийся росток погибнет от холода или будет забит сорняками по весне;
  • весенняя посадка делает их болезненными, маленькими и тусклыми, неважно, будь то голландский, пионовидный, махровый, или любой другой из сортов;
  • использование поврежденных, зараженных корневищ, которые заражают здоровые растения;
  • неправильное заглубление лунок провоцирует их промерзание или длительный сон с затягиванием роста.

Советы по посадке тюльпанов

Клубни можно хранить при любых условиях, но стоит отметить, что для полной сохранности их можно скармливать мышам и крысам.

Горстка спящих клубней может оставаться в безопасности от нападения, но они уязвимы, если посажены в землю.

Чтобы грызуны не причинили вам вреда, вы можете предпринять несколько шагов:.

  • окружают тюльпаны нарциссами, рябчиками, чернокорнем и другими растениями, отпугивающими мышек;
  • обрабатывают посадочный материал керосином, молотым красным перцем;
  • используют корзины для высадки, ограничивая доступ к корневищам;
  • применяют другие способы по борьбе с вредителями.
  Какой уход требуется пионам после цветения: необходимые процедуры и рекомендации по их проведению. Что делать с пионами после цветения

Если все сделать правильно на ранних стадиях, то при посадке тюльпанов можно получить красивые яркие побеги, как на лучших фотографиях в глянцевых журналах.

Тюльпаны не переносят неглубокого залегания грунтовых вод или талых вод. Поэтому сажайте их в высоких цветниках (высотой 50-60 см) или высоко на полях.

Оптимальное время для посадки

Лучшее время для посадки — осень, так как жизненные циклы диких и культурных тюльпанов обычно совпадают. Луковицы, посаженные до заморозков, укореняются ненадолго и оживают в более холодную погоду. Весной из-под снега начинают появляться побеги, на которых вскоре образуются первые почки. Как только тюльпаны закончат цветение, выкопайте луковицы и храните их в темном прохладном месте до осени, когда их можно будет пересадить.

Посадка тюльпанов осенью

Одним из основных погодных показателей, по которым можно определить лучшее время для посадки, является температура почвы.

  • приступать к посадке можно с того момента, когда грунт остынет до +7+9 градусов (замеры производятся на глубине около 10 см);
  • если высаживать луковицы в более теплую землю, из них быстро проклюнутся ростки, которые незамедлительно погибнут во время первых же заморозков, что с самого начала сильно ослабит растение и возможно даже приведет к его гибели;
  • припозднившись с посадкой и погружая луковицы в более холодный грунт, Вы не дадите им возможности нормально укорениться; морозы застанут корешки слишком слабыми и не сформированными, что в итоге также грозит недоразвитием и даже гибелью растений.

В идеале посаженным луковицам должно хватить 20-30 дней, чтобы как следует укорениться до наступления зимы. Для этого требуется умеренная влажность и температура почвы около +7°C. Если посадка задерживается или заморозки наступают раньше, чем ожидается, укройте грядки сухими листьями или пихтой — это предотвратит вымерзание луковиц.

Особенности весенней посадки

Посадка тюльпанов в ящики

Даже если вы являетесь сторонником осенней посадки, вы должны хотя бы попытаться посадить луковицы весной. Вы должны сделать это хотя бы для того, чтобы самостоятельно проверить аргументы сторонников этого метода.

Когда садоводы спрашивают, можно ли сажать луковицы тюльпанов весной, первое, что они хотят знать, будут ли растения цвести. Можно с уверенностью сказать, что они именно так и поступят. На самом деле, красивые цветы этих растений распускаются гораздо позже обычного, что совсем не плохо. В конце концов, когда все тюльпаны ваших соседей закончат свое цветение, вы сможете наслаждаться своей коллекцией «допоздна».

Посадка луковиц тюльпанов

Если вы хотите, чтобы посаженные весной цветы цвели вместе с другими родительскими родственниками, можно создать следующие комбинации

  1. купленные весной, или пролежавшие с осени в помещении луковицы нужно положить в холодильник на 9-12 часов (только не кладите их в морозильную камеру);
  2. затем промойте их легким раствором марганцовки (оптимальная концентрация — розовый цвет воды);
  3. после «купания» луковицы можно высаживать в открытый грунт.

Весенняя посадка должна быть произведена до конца марта. Однако во многих регионах России в апреле бывают не просто заморозки, а настоящие морозы. Поэтому безопаснее сажать цветы в горшках. А когда погода наконец-то потеплеет, тюльпаны можно смело переносить из горшков с неповрежденными почвенными шариками на открытые площадки.

Общие правила посадки луковиц

Посадка тюльпанов

Независимо от того, предпочитаете ли вы сажать луковицы тюльпанов осенью или весной, для получения крепких стеблей и красивых бутонов необходимо строго соблюдать следующие правила.

  1. Тюльпаны любят солнце. Им категорически противопоказана тень. И даже в полутени они смогут зацвести лишь в том случае, если почва очень хорошо удобрена и взрыхлена. Ввиду этого располагайте клумбу на южной стороне дома/забора, а лучше вообще в стороне от любых построек и высоких деревьев.
  2. Сильный порывистый ветер способен сильно навредить тюльпанам. Выбирайте такое место, где клумбу от него защитило бы какое-нибудь препятствие.
  3. Избыточная влага также вредна для тюльпанов. Если на Вашем участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, приподнимите клумбу на 20-30 см над общим уровнем земли, или сделайте дренаж с помощью песка или гравия, положенных на дно посадочных ям.
  4. Чтобы тюльпаны росли крепкими и красивыми, им нужен легкий супесчаный грунт, перекопанный на глубину лопаты и удобренный органикой и суперфосфатами. Только не используйте свежий навоз, который провоцирует развитие грибковых заболеваний.
  5. Так как корневая система у луковиц очень короткая, вносить удобрения нужно в непосредственной близости к ним. Многие садоводы и вовсе практикуют точечное внесение питательных веществ — строго под каждую луковицу.
  6. Если Вы используете чужой посадочный материал, приобретайте его в конце июля, то есть сразу после того, как луковицы будут выкопаны. Лишь самостоятельно обеспечив правильные условия хранения, Вы можете быть уверены в том, что луковицы жизнеспособны.
  7. Глубина посадки составляет 10–15 сантиметров для больших луковиц и около 5–7 для «деток». Расстояние между посаженными луковицами в одном ряду должно быть примерно таким же. Но вот сами ряды должны отстоять друг от друга примерно на 30–35 сантиметров.
  8. Как и все многолетники, тюльпаны от природы приспособлены к выживанию в зимних морозах. Правда, учитывая южное происхождение этих цветов, свободно переносить они могут лишь умеренные холода. Если зима предстоит действительно очень морозная, рекомендуется укрыть клумбу перегноем, торфом, или хотя бы опавшими листьями. Конечно, промерзание грунта такое «одеяло» не остановит, но хотя бы защитит от резких перепадов температуры.

Одним из самых удобных способов сбора урожая овощей, фруктов и ягод является замораживание. Считается, что замораживание приводит к потере питательных веществ и полезных свойств растительной пищи. Исследователи обнаружили, что питательная ценность почти не снижается при замораживании.

Виды посадок

Луковицы здорового качества высаживаются весной тремя способами

  • В открытый грунт. Если сроки не упущены, растения укоренятся и даже зацветут. Но цветков будет мало. Нормальное цветение возможно только в следующем году.
  • В небольшие контейнеры или ящики на выгонку. В теплую погоду подросшие кустики пересаживают на клумбы. Они нормально цветут летом, но несколько позже, чем те, что были высажены осенью.
  • В большие ящики или горшки без последующей пересадки. Их высаживают достаточно рано. Растения успевают окрепнуть и укорениться. В теплое время года такие мини-клумбы выносят на террасу, веранду, площадку перед домом. Чаще всего они успевают цвести летом.
  Как цветут гладиолусы фото. Цветы, растущие во дворе и похожие на гладиолус

Луковицы быстро растут в теплицах. Однако чаще всего их выращивают для массового производства.

Как готовить материал для посадки

Луковицы собирают с клумб осенью, покупают или приобретают в специализированных торговых точках. Однако, где бы они ни были приобретены, их необходимо правильно хранить в зимние месяцы. Семенной материал должен быть высушен с удалением прилипшей почвы. Семена, подготовленные для хранения таким образом, следует укладывать слоями в деревянные ящики. При укладке двух или трех слоев есть риск испортить луковицы. Хранить в прохладном месте. Температура хранения должна составлять ноль-ноль градусов Цельсия. Обеспечьте хорошую вентиляцию ламп.

В частных домах размещайте лампы в погребе или подвале. Если их нет, поместите их в нижний контейнер холодильника. Там они будут сохранять жизнеспособность в течение всей зимы. Перед посадкой извлеките семена и внимательно осмотрите их. Луковицы с признаками гнили или болезни должны быть отбракованы. Они будут заражать здоровые образцы. Недавно купленные луковицы следует поместить в контейнер на дно холодильника как минимум на 12-14 часов. Там они затвердеют и станут прочными и износостойкими.

Затем сделайте пузыреплодники устойчивыми к вредителям и болезням. Замочите луковицы в заранее приготовленном растворе розового калия на 30 минут. Можно использовать настойку пробки или другие препараты от болезней и вредителей.

Перед посадкой удалите жесткую кору с каждой луковицы. Еще раз внимательно осмотрите лампы. Малейший признак болезни или повреждения — повод для отбраковки. Существует очень высокий риск заражения вашего цветущего соседа.

Оцените статью
cadovods.ru