Не цветут гладиолусы: причины и методы их устранения. Почему не цветут гладиолусы причина.

Совет! Если вы сами собираете посадочный материал, тщательно выбирайте луковицы и храните их в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте, строго соблюдая правила

Не цветут гладиолусы: причины и методы их устранения

С наступлением теплой погоды в саду зацветут прекрасные гладиолусы. Они считаются нетребовательными в выращивании, поэтому так популярны среди садоводов всего мира. Однако иногда с ними могут возникать проблемы. Мы постарались выяснить возможные причины, которые мешают гладиолусам цвести.

Когда цветут?

Гладиолусы — соблазнительные, статные цветы. Они окутаны тайной и окружены множеством легенд. Это элегантное растение родом из жаркой Африки. Сегодня селекционеры насчитывают около 5000 сортов гладиолусов.

Растение вырастает из луковицы. Время цветения варьируется в зависимости от вида. Ранние сорта, например, дадут удивительные бутоны через 60-70 дней после посадки в этом году. Средние и поздние сорта обычно начинают цвести через 80-100 дней.

Иногда гладиолусы (или шапочки) отказываются выпускать красивые цветы или их бутоны слишком малы и вялы. Этому есть много причин. Мы хотим их прояснить.

Почему нет цветоносов?

Опытные садоводы называют несколько причин, которые «тормозят» цветение гладиолусов.

Качество луковиц

Когда садовод покупает старый и слабый посадочный материал, перед ним предстает печальная картина: цветы не распускаются вовремя. Прежде всего, важно выбирать сорта и культивары, которые могут адаптироваться к климатическим условиям вашего региона. Также следует помнить, что некоторые сорта могут отдыхать несколько лет после первого цветения, чтобы вырасти. Это относится к голландским гладиолусам. Еще один важный момент: если вы собираете материал самостоятельно, садовод должен соблюдать все правила хранения луковиц и не забывать тщательно отбирать их. В противном случае ожидать от них цветения не стоит.

Неправильный выбор места

Они любят солнце, но лучше защитить их от опасного полуденного солнца. Больше всего света следует давать в утренние и вечерние часы. В тени гладиолусы вряд ли будут обильно цвести или бутоны будут маленькими и безжизненными. Гладиолусы, выращиваемые в середине и конце сезона, особенно нуждаются в свете. Лучше всего подойдет открытое, светлое место. Однако стоит защищать нежный цветок от сильных порывов ветра.

Еще одна причина, по которой гладиолус не формирует стрелку в первый год, — состояние почвы. Почва, которая не пропускает свежий воздух, вредит росту корневой системы растения. Это повышает риск развития у гладиолуса грибков или других инфекций. Иногда гладиолус не прорастает, потому что посажен слишком близко к жилому помещению. Еще один важный момент: гладиолусы не растут на одном месте более 2 лет.

При пересадке этого вида декоративного растения необходимо изменить состав почвы. Например, если цветы были посажены в чернозем, то для следующей посадки подойдет глинистая почва.

Нарушение технологии посадки

Причиной отсутствия стеблей у растения является неправильная посадка. Иногда садоводы допускают различные ошибки.

  • В большинстве случаев, это связано с качеством почвы. Шпажники предпочитают воздухопроницаемый, дренированный грунт, богатый важными микроэлементами и минералами. Подготовку грунта начинают заранее (в осенний период). С приходом тепла грунт снова рыхлят и убирают сорняки, а также вносят необходимые удобрения. Если почву не подготовить должным образом, то ее скудность приведет к отсутствию цветоносов.
  • Чрезмерное углубление луковиц также сказывается на процессе цветения. Шейка с почкой должны остаться на поверхности земли. Чрезмерно глубокая лунка задерживает развитие растения. Кроме того, нежелательна посадка на одном участке молодых и взрослых луковиц. Последние попросту задавят молодняк.
  • Также не стоит высаживать в гладиолусы в чрезмерно увлажненную почву (например, в сезон дождей). Есть вероятность, что избыток влаги приведет к гибели луковиц. Неопытным садоводам важно понимать, что посадка луковиц в непрогретую почву приведет к их гибели. Температура почвы не должна быть ниже +10 градусов.
  • Не допускается тесная посадка. Расстояние между экземплярами не должно быть менее 20 см.
  Как хранить луковицы гиацинтов: методы, советы. Как хранить луковицы гиацинтов

Плохие условия для роста

Гладиолусы известны своей нетребовательностью и не требуют тщательного ухода. Тем не менее, новички часто допускают обычные ошибки.

  • В первую очередь речь идет о частном поливе. Знойным летом шпажники, естественно, нуждаются в обильном увлажнении почвы. Тем не менее, допускать застой воды крайне нежелательно, так как корешки луковиц начнут гнить.
  • Редкий полив также губителен для пленительного цветка. Если поверхность почвы покрылась коркой, то грунт нуждается в увлажнении.
  • Что касается обрезки, то на одном кусте следует оставлять от 3 до 5 листьев для того, чтобы луковицы получали все необходимые вещества. В противном случае на следующий год растение будет плохо цвести.
  • Еще одной причиной, по которой гладиолусы не дают стрелку, является отсутствие подкормки. Если садовод не успел внести удобрение сразу после посадки растения, то ждать красивые цветы на участке не стоит.
  • Кроме того, некоторые продолжают вносить азот во время цветения. Данная процедура запрещена, так как бутоны могут завянуть, не раскрывшись.

Луковицы некачественные

Важно знать качество луковиц, прежде чем сажать их в землю. Их следует покупать только в специализированном магазине. Очень важно, чтобы вы купили сорт, подходящий для вашего климата. Помните, что некоторые сорта гладиолусов находятся в состоянии покоя в течение нескольких лет после первого цветения. Старые цветочные головки уже не способны давать цвет. То же самое относится и к больным луковицам. Будьте особенно внимательны при хранении посадочного материала, если вы собираете его самостоятельно. Выберите для этого сухое место с хорошей вентиляцией.

Дело в луковицах

Неподходящий участок

Выберите для цветов солнечное место. Гладиолусы не цветут в тени. В лучшем случае вы получите плоские и безжизненные цветы. Сорта со средним и поздним цветением нуждаются в дополнительном солнце. Цветы не переносят сквозняков и сильного ветра. Следите за тем, чтобы почва была хорошо аэрирована. Цветы не дадут стрелок, если их посадить рядом с комнатными. Пересаживайте гладиолусы каждые два года. Состав почвы также следует менять.

Гладиолусы не дадут цвет при плохих погодных условиях. Чаще всего это происходит в холодную и дождливую погоду. В жаркие дни следует контролировать влажность почвы. Поливать цветы следует каждый вечер. Почва должна впитывать воду на глубину около 30 см.

Для пышного цветения должен быть правильным уход

Нет правильного ухода

За каждым растением следует ухаживать. Важные ошибки:

Почва не содержит достаточного количества питательных веществ.

  • гладиолусы надо подкармливать. В почву следует вносить питательные элементы. Хорошо себя зарекомендовали мочевина и калий;
  • непроветриваемая почва. После полива надо рыхлить грунт. Без этого растение не развивается и не дает цвета;
  • неправильно обрезали растение. Надо оставлять не менее 4 листков. Иначе луковица будет слабой..

При уходе за растениями рекомендуется наносить слой мульчи. Это поможет сохранить влагу и защитить корневую систему от холода и жары. Выкапывайте луковицы в первую неделю октября. Обычно в это время наступают легкие заморозки.

Что делать, если гладиолусы не цветут

Если гладиолусы не цветут, в первую очередь необходимо выяснить причину. Необходимо проверить растения на наличие насекомых или вредителей, и если они обнаружены, следует немедленно принять меры против них. Также следует проверить весь уход за клумбой и выяснить, где могли быть допущены ошибки. Если почва осела, это признак того, что ее необходимо увлажнить. Нерегулярный полив вредит растению, но в то же время заболачивание почвы вызывает гниение луковиц. Поэтому поливать следует по мере необходимости, и желательно покрыть грядки мульчей, чтобы сохранить влажность почвы. Если гладиолусы не цветут из-за недостатка питательных веществ, рекомендуется скорректировать подкормку, а если кусты не подходят для данного участка, их следует пересадить.

  Гортензия — секреты цветного превращения. Как сделать гортензию розовой.

Некоторые профилактические меры направлены на защиту от болезней и вредителей. Например, чтобы избежать фузариоза, рекомендуется сажать гладиолусы в теплую почву, регулярно рыхлить ее, соблюдать режим полива, следовать инструкциям по внесению удобрений и окунать луковицы в фондазол перед вмешательством. Чтобы гладиолусы не цвели из-за нашествия вредителей, грядку следует обработать Актелликом или Актарой 4-5 раз за сезон, а в посадочные лунки добавить 10 мл средства от проволочника.

Иногда гладиолусы не цветут из-за неправильного хранения. Поэтому важно знать, что выкопанные луковицы необходимо очистить, отсортировать, замочить в 3%-ном растворе карбофоса, промыть, просушить и только после этого отправлять на зимовку.

Заключение

Гладиолусы не цветут по разным причинам, в основном по вине садовода из-за незнания правил выращивания этого растения. Хотя они нетребовательны, яркие бутоны появляются только при строгом соблюдении правил ухода. Если луковицы не цветут, нужно подумать, что вы сделали не так, и исправить ошибки в следующем году.

Неправильный выбор места для выращивания

Выбор места для посадки гладиолусов очень важен. Перед посадкой необходимо обеспечить подходящие условия.

  • Луковичные растения не рекомендуется сажать в одно и то же место более 2-х лет подряд. Необходимо или полностью менять почву на выбранном участке, или подбирать для клумб новое место.
  • Гладиолусы любят солнечный свет, но плохо переносят палящие лучи солнца. Место для них следует выбирать такое, чтобы цветы получали максимум освещения в утренние и вечерние часы. В постоянное тени культура будет плохо расти и может не зацвести. Особенно чувствительны к свету средние и поздние сорта гладиолусов.
  • Участок, где будут расти шпажники, должен быть хорошо проветриваемым. Иначе повышается риск заражения грибковыми и бактериальными инфекциями. Но в то же время на выбранном месте не должно быть сильных сквозняков. Нельзя сажать кустики слишком близко к стенам и тесно друг ко другу, чтобы не нарушать воздухооборот.

Ошибки при посадке

Еще одна причина, по которой гладиолусы не цветут, заключается в том, что луковицы были посажены неправильно.

Ошибки могут быть следующими:

Причины, по которой гладиолусы не цветут

  • Плохая почва. Гладиолусы любят хорошо дренированный грунт, богатый питательными веществами. Готовить почву начинают еще с осени. Ее перекапывают и удобряют. Весной, незадолго до посадки грунт снова рыхлят, удаляют все сорняки, вносят в него подкормку. если этого не сделать до посадки, луковицы будут расти хуже, а нехватка элементов приведет к отсутствию цветения.
  • Слишком сильное углубление луковиц. Ее шейка с почкой всегда должны оставаться наружи. Если лунка слишком глубокая, слой почвы задерживает рост стеблей, и куст развивается медленнее.
  • Высаживание на одном участке молодых и второгодичных луковиц. Старые луковицы более крепкие и они могут задавить еще неокрепшие молодые кустики.
  • Посадка в слишком влажную почву или в сезон дождей. Луковицы в таких условиях часто загнивают.
  • Слишком тесная посадка. Растения будут душить друг друга, если располагать их в тесном ряду. Расстояние между луковицами при посадке должно быть не менее 20 см.
  • Еще не прогретая почва. При слишком ранней посадке в открытый грунт, когда почва еще не прогрелась, вероятность того, что растения замерзнут, высока. Температура почвы во время посадки должна быть не ниже +8 градусов.

Неправильный уход

Гладиолусы не привередливы и не требуют слишком тщательного ухода. Но нередко новички не соблюдают правила выращивания.

Ошибки при выращивании могут быть следующими:

  • Неправильная обрезка. При срезке цветов на кусте следует оставлять 4-5 листьев, чтобы луковицы получали все питательные вещества, нужные им для следующего сезона. Иначе на следующий год гладиолусы могут не зацвести.
  • Слишком частый полив. Шпажники не любят переувлажнения. От застоя влаги корни луковиц начинают гнить. Почва между поливами должна просыхать на 80%.
  • Редкий полив также губительно влияет на цветы, особенно в жаркую погоду. Если грунт покрывается сухой корочкой, растению недостает влаги.
  • Отсутствие подкормки или ее неправильное применение. Любые культивируемые растения нуждаются в регулярных удобрениях. Подкормку начинают вносить с момента посадки и питают почву до осени. Когда луковицы посажены, и начнется начальная фаза роста, их необходимо подкормить азотом. С момента формирования бутонов цветам необходим фосфор и калий. Если на стадии цветения продолжать вносить азот, то бутоны могут завянуть так и не раскрывшись.
  • Отсутствие рыхления. Недостаток кислорода в грунте приводит к болезни кустарников. Почву вокруг цветов нужно рыхлить после каждого полива, чтобы корни получали необходимый для них кислород и хорошо дышали.
  Почему желтеют листья у гортензии метельчатой. Почему желтеют листья у гортензии метельчатой.

Отсутствие должного ухода

Чтобы лилии хорошо цвели, за ними нужно правильно ухаживать. Вот некоторые моменты, о которых вы, возможно, не знаете

Аэрируйте почву. После полива рыхлите почву вокруг гладиолусов. Без доступа кислорода растения не смогут цвести.

Удобрение. Если почва легкая, рекомендуется удобрять не только корни, но и листву — они гораздо лучше усваивают удобрения.

Укладка с почвой. Чтобы сохранить влагу в почве, гладиолус следует укрыть мульчей.

Срезание цветов. При срезании цветков гладиолуса на растении следует оставлять не менее четырех листьев, чтобы луковицы могли хорошо развиваться.

Букет гладиолусов

Трипсы

Этих насекомых очень трудно обнаружить, так как они прячутся в бутонах. Трипсы питаются соком гладиолусов. При заражении бутоны сначала белеют, затем желтеют и не раскрываются. С наступлением холодов трипсы проникают в луковицу и прячутся под чешуйками, где питаются соком луковицы в течение зимы.

Как с ними бороться?

В период вегетации обработку против трипсов (Actara, Actellicum) начинают до появления первых цветочных побегов и повторяют через 10-14 дней, в зависимости от выбранного препарата. Достаточно обработать растения не менее 3-4 раз за период, не дожидаясь явных признаков заражения.

Защита луковиц гладиолусов от трипсов

Чтобы защитить луковицы во время хранения, их необходимо скарифицировать после выкапывания: промыть и замочить в 3%-ном растворе карбофоса или фуфанона на 7-12 минут. Затем их нужно снова промыть и высушить. Некоторые садоводы затем помещают саженцы в целлофановый пакет, опрыскивают его дихлорвозом и быстро завязывают. Через 20-30 минут они вынимают луковицы из пакета и окончательно высушивают их в отапливаемом помещении в течение примерно 2 недель. На 10-14-й день осторожно отделяют старые луковицы от основания. Хранить их рекомендуется в прохладном и сухом помещении в бумажных пакетах или воздухопроницаемых тканевых мешках (регулярно проветривать).

Луковицы гладиолусов

Фузариоз

У растений, пораженных фузариозом, плохо растут корни и листья. Если болезнь проявляется летом, листья могут долгое время оставаться зелеными. Позже все растение желтеет и легко выпадает из земли. На зараженных луковицах хорошо видны красновато-коричневые пятна. Зараженный гладиолус должен быть уничтожен.

Чрезмерная влажность или засуха, тяжелые почвы, избыток органических веществ и свежего навоза могут спровоцировать фузариоз. Болезнь распространяется через больные луковицы и зараженную почву.

Как лечить?

Фузариоз очень трудно контролировать, поэтому для его предотвращения лучше всего перед посадкой замочить луковицы в 0,2% растворе фузазола на 30 минут. После пересадки гладиолусы следует вернуть на прежнее место через 7-8 лет.

Правильный уход — лучшая профилактика

Гладиолусы следует высаживать в почву, прогретую до 7-10 °C. Чтобы продлить период цветения, посадку можно проводить в разное время (до конца мая). В некоторые годы поздние посадки цветут даже лучше. В условиях засухи гладиолусы необходимо обильно поливать, чтобы почва оставалась влажной на 20-25 см. Следует использовать водорастворимые удобрения: Первые три подкормки должны быть на основе азотных удобрений, следующие три — фосфорно-калийных удобрений без хлора. Выкапывайте луковицы после первых сильных заморозков. Обычно это происходит в конце сентября — начале октября.

Если ваши гладиолусы не цветут, подумайте, что вы сделали не так. Постарайтесь исправить ошибки в следующем сезоне, и вы будете наслаждаться ярким цветением.

Оцените статью
cadovods.ru