- Стейк кеты в духовке — рецепты сочного приготовления красной рыбы
- Стейк кеты в духовке – простой рецепт в фольге
- Кета, запеченная в фольге
- Что за рыба кета и с чем ее едят
- Кетовое филе в соевом соусе, приготовленное в духовке в фольге
- Ингредиенты
- Как готовить кету в духовке, чтобы она получилась сочной
- Сочные стейки кеты в духовке под сыром, рецепт для духовки
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой
- Филе кеты, запеченное с овощами
- Филе кеты, запеченное с сыром
- Филе кеты, запеченное в сливках
- Как вкусно и правильно запечь кету в духовке
- Особенности приготовления
- Этапы запекания рыбы кеты и популярные рецепты
- В фольге
- Запеченная кета в фольге целиком
- Филе кеты в фольге в духовке
Как всегда, рыбу нужно почистить и разобрать. Плавники удаляются и нарезаются небольшими кусочками. Затем промойте эти части под краном и дайте им слегка подсохнуть. Все, что вам нужно сделать, это растереть их со смесью перца и соли.
Стейк кеты в духовке — рецепты сочного приготовления красной рыбы
Кета — это рыба с низким содержанием жира и хорошее дополнение к вашему рациону. Стейки из лосося, приготовленные на гриле, особенно полезны в запеченном виде, так как они низкокалорийны и полезны для здоровья. Однако это является и недостатком, так как рыба, приготовленная в духовке, не всегда получается сочной. Знание правильных рецептов решает эту проблему и позволяет вам наслаждаться прекрасной едой.
Для более сытного блюда рыбу готовят с овощами, сдобренными сметаной, майонезом или сливками и увенчанными сыром. Какой бы способ приготовления ни был выбран, стейк из кеты всегда отличается великолепным вкусом. На другой стороне сайта есть несколько рецептов жареной кеты из лосося.
Стейк кеты в духовке – простой рецепт в фольге
Я не буду называть количество ингредиентов, так как все зависит от вашей щедрости и настроения. Не переусердствуйте со специями, чтобы не испортить настоящий вкус кеты.
- Кета – 3 стейка.
- Соевый соус.
- Зубчик чеснока.
- Сливочное масло.
- Сушеный или свежий укроп.
- Лимонный сок.
- Перец, соль.
Если рыба заморожена, разморозьте ее. Сразу же разделайте охлажденную тушку и удалите плавники, голову, хвост и внутренности. Нарезать на кусочки, не удаляя хребет.
Приправьте солью и перцем и влейте соевый соус. Поскольку соус уже соленый, слегка приправьте стейки, но не слишком обильно.
Посыпьте стейки крошками укропа и полейте лимонным соком.
Хорошо перемешайте кету и распределите маринад по всему мясу. Нарежьте ломтиками и накройте пленкой. Оставьте их мариноваться на 30 минут.
По истечении необходимого времени накройте противень или огнеупорное блюдо фольгой и выложите кусочки.
Положите несколько кусочков сливочного масла на каждый стейк.
Заверните стейки в фольгу, чтобы предотвратить вытекание сока. При необходимости каждый кусок кеты можно завернуть отдельно. Выпекайте при 180°C в течение 25-30 минут по таймеру, в зависимости от размера кусочков.
Выньте рыбу, разверните и вот она! Несравненная рыба, запеченная в духовке, на столе. Аппетитно!
Кета, запеченная в фольге
Если вы хотите, чтобы ваше рыбное филе было очень нежным, делайте его герметичным во время приготовления, чтобы оно лучше впитало ароматы специй и не потеряло сок и жир. Кета из лосося, запеченная в фольге, — обязательное блюдо на вашем столе, тем более что этот рецепт хорошо зарекомендовал себя.
- рыба – 500 г.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- половина лимона;
- растительное масло – 30 мл.;
- соль, перец по вкусу.
- Хорошо вымойте рыбу, снимите кожу.
- Отделите филе, постарайтесь удалить все косточки.
- Нарежьте длинными полосками вдоль хребта. Смажьте ломтики половиной растительного масла и специями.
- Лук нарежьте кольцами, сбрызните оставшимся маслом.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
- Возьмите форму для запекания, выстеленную фольгой. Выложите слоями лук, филе.
- Затем сбрызните соком лимона, сверху накройте дольками помидоров. Плотно закройте фольгой сверху.
- Запекайте 25 минут при 190 градусах. За пять минут до готовности можно открыть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
Рыба в фольге готовится равномерно при герметичности во время приготовления. Мясо лучше впитывает ароматы овощей и не теряет свои соки.
Что за рыба кета и с чем ее едят
У многих людей кета ассоциируется с королевской красной икрой. Он самый большой, самый чистый и очень дорогой. Мясо кеты также заслуживает гастрономического внимания.
- Среди целебных качеств кеты – насыщенность ценнейшими жирными кислотами омега 3. При их недостатке может болеть сердце, появляются проблемы с сосудами, скачет настроение и давление.
- Стоимость кетовых стейков на порядок ниже лососевых, а их вкус, при правильной готовке, приятно удивляет даже гурманов со стажем. Причем большой изобретательности кета не требует: минимум специй, жар углей или домашней духовки и фольга для запекания.
- Конечно, как все рыбы, кета любит лимон. Кислота цитрусового плода выгодно подчеркивает нежность жирного красного филе и обогащает его ароматом.
- Масла эта рыба не требует – у неё достаточно своего жира. Но если рецептура предполагает его использование, то лучше брать оливковое категории extra virgin.
- Из специй – перец черный среднего помола и набор пряных трав для рыбы (можно найти в супермаркете).
Запеченное в духовке куриное мясо в фольге получается нежным и содержит мало калорий. Поэтому его можно смело включать в лечебные диеты.
Если у вас есть проблемы с желудком, вам следует заменить лимоны менее кислыми апельсинами или избегать употребления цитрусовых. Количество специй должно быть минимальным, чтобы не раздражать проблемные органы ненужными специями.
Кетовое филе в соевом соусе, приготовленное в духовке в фольге
Начните с универсально простого рецепта — как приготовить вкусную кету из лосося. Он универсален, так как его можно использовать для приготовления горбуши, лосося и семги. Для слегка суховатой кеты этот рецепт — лучший способ превратить ее во вкусное блюдо.
Соевый соус необходим, так как он делает филе сочным и слегка соленым. Если вы любите соленую пищу, вы можете добавить соль в рыбу. При необходимости добавьте масло.
Ингредиенты
- Стейки кеты свежие – 3 шт.;
- Перец черный свежего помола – ¼ ч.л.;
- Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
- Соевый соус классик – 2-3 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Укроп (сушеная зелень) – 0,5 ч.л.;
- Масло сливочное – примерно 1 ст.л.
Как готовить кету в духовке, чтобы она получилась сочной
- Берем стейки толщиной около 2 см, снимаем с кожи чешую, хорошенько их промываем.
- Кладем в эмалированную или нержавеющую миску (посуда из алюминия исключается – она вступает в реакцию с кислотой), заливаем соусом.
- Добавляем укроп, чеснок пропускаем через ручной пресс и добавляем туда же, перчим.
- Последний штрих – свежевыжатый сок лимона.
- Руками перемешиваем содержимое миски так, чтобы рыба максимально вобрала в себя маринад. Оставляем пропитываться пряными ароматами на полчаса.
- Далее каждый кусочек рыбы кладем на фольгированный лист, сверху на стейк – по несколько тонких ломтиков масла. Заворачиваем рыбные кусочки и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку.
Время приготовления рыбы — 30 минут.
Чтобы рыба подрумянилась, разверните фольгу и поставьте ее в духовку на 10 минут перед приготовлением.
Подавайте деликатес со свежими листьями петрушки и тонкими ломтиками лимона для более холодного гарнира.
Сочные стейки кеты в духовке под сыром, рецепт для духовки
Этот вариант красной рыбы более праздничный. Лечебный бег можно подавать прямо из духовки на том же противне, где он был приготовлен. Очень хорошо, стартер!
Ингредиенты
- Тушка небольшой рыбы кеты – примерно 1,5 кг;
- Томаты красные – 2 средних плода;
- Сыр твердого сорта – 200 г;
- Лимон – 1 плод средней величины;
- Масло оливковое – 5 ст.л.;
- Соус соевый – 5 ст.л.;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Перец черный среднего помола – 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой
- Рыбину очищаем от чешуи, если есть, а потом моем.
- Отрезаем хвостовую часть и голову (из них можно сварить великолепную уху), а тушку делим на порционные куски. Получается примерно 8 стейков.
Приготовьте маринад: смешайте соус и масло, добавьте измельченную петрушку и перец.
- Кладем в маринад рыбку, хорошенько окунаем кусочки в него и оставляем пропитываться где-то на полчаса.
- Пока кетовое филе насыщается маринадом, порежем томаты кружками, крупно натрем сыр.
- Нужно из фольги сделать лодочки – смять листы так, чтоб получились овальные тарелочки с бортиками размером со стейк. Они нужны нам для сбора рыбного сока, что непременно выделится при запекании.
- Кладем в каждую лодочку по стейку, поливаем соком лимона, кладем по два-три кружка помидора.
- Отправляем лист с лодочками в духовку. Время выдержки при 170 градусах – около 20 минут.
Снимите противень и посыпьте каждый кусочек сырной стружкой. Поставьте в духовку на 10 минут, пока сыр не расплавится.
Подавайте с отварным рисом в качестве дополнения или со свежими овощами. Попробуйте оба варианта.
Соевый соус необходим, так как он делает филе сочным и слегка соленым. Если вы любите соленую пищу, вы можете добавить соль в рыбу. При необходимости добавьте масло.
Филе кеты, запеченное с овощами
Компонент(ы).
- филе кеты – 0,5 кг;
- свежая или замороженная брокколи – 150-200 г;
- свежая или замороженная цветная капуста – 150-200 г;
- морковь – 100 г;
- соль, сушеный базилик – по вкусу;
- сливочное масло – 40-50 г.
- Форму для запекания смажьте тонким слоем сливочного масла, выложите в него нарезанное порционными кусками филе кеты. Посыпьте рыбу базиликом и солью.
- Вскипятите воду, немного ее подсолите, всыпьте в кипяток нарезанную небольшими кубиками или соломкой морковь.
- Через 5 минут добавьте соцветия цветной капусты и брокколи. Через 5 минут откиньте овощи на дуршлаг, выложите на кету.
- Полейте продукты растопленным сливочным маслом.
- Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут уберите фольгу. Дайте продуктам подрумяниться в течение 5-10 минут.
В качестве гарнира к кете, приготовленной по этому рецепту, рекомендуется подавать вареные овощи. Перечисленные в рецепте овощи можно заменить 0,4-0,5 кг готовой замороженной смеси.
Филе кеты, запеченное с сыром
Компонент(ы).
- филе кеты – 0,5 кг;
- майонез – 120 мл;
- твердый сыр – 120 г;
- репчатый лук – 75 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- свежий укроп – 20 г;
- чеснок – 20 мл.
- Чеснок пропустите через пресс. Укроп помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом. С половины лимона натрите цедру, выжмите из этой части цитруса сок.
- Соедините майонез с чесноком, укропом, лимонным соком и цедрой.
- Порционно нарезанные куски рыбного филе положите в подготовленный соус, обваляйте в нем и выложите в жаропрочную форму. Полейте кету оставшимся соусом.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте ими рыбу.
- Сыр измельчите на терке с узкими отверстиями. Покройте им кету и лук.
- Духовку разогрейте до 220-230 градусов, поставьте в нее форму с кетой на 15-20 минут. Сыр быстро превратится в корочку, которая не позволит кете пересохнуть.
Закуска, приготовленная по этому рецепту, подходит и для праздничного стола. При подаче на стол его можно дополнить каким-либо образом картофелем, рисом или овощным салатом.
Филе кеты, запеченное в сливках
Компонент(ы).
- филе кеты – 0,5-0,6 кг;
- жирные сливки – 0,3 л;
- соевый соус – 60 мл;
- свежий укроп – 15 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Филе кеты разрежьте на 3 куска. Посыпьте их солью и перцем, оставьте на 20-30 минут. Не переборщите с солью, так как в рецепте есть еще соленый соевый соус.
- Разложите рыбу по порционным формам для запекания.
- Сливки смешайте с соевым соусом и измельченным укропом, залейте ими рыбу.
- Поместите формочки с кетой в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте рыбу 25-30 минут.
Лосось, приготовленный в сливках, всегда получается удивительно нежным и сочным. Рекомендуется подавать его в той же форме, в которой он был запечен.
Однако не стоит ограничиваться вышеперечисленными способами приготовления. Есть много других способов сделать лосось чам в духовке очень вкусным и интересным.
Как вкусно и правильно запечь кету в духовке
Кета — это разновидность тихоокеанского лосося, считающаяся любимой рыбой многих кулинаров. Предполагается, что это необычайно нежное мучное мясо. Он сохраняет свои превосходные и вкусные свойства в вареном, жареном, соленом и копченом виде. Запеченная в духовке кета считается наиболее полезной. Он быстро заполняет желудок, не перегружая его. Мягкая тепловая обработка и использование небольшого количества масла помогает сохранить многие ценные питательные вещества.
Кета является относительно дорогим продуктом. Кроме того, только молодая рыба отличается высоким качеством. Поэтому некоторые безжалостные продавцы пытаются «визуально» омолодить рыбу или продают более дешевые сорта под видом кеты.
Чтобы не попасть впросак, опытный шеф-повар посоветует вам обратить внимание на следующие моменты:.
- Кета намного крупнее горбуши. Средний вес целой тушки составляет 3-5 кг.
- Качественная свежая мякоть рыбы выделяется на фоне других лососевых ярко-розовой окраской.
- Глаза чистые, ясные, без помутнений и поволоки.
- Чешуя ровная, блестящая, влажная, без видимых повреждений.
- На теле отсутствуют пятна и кровоподтеки.
- Вмятины при нажатии на кожу быстро исчезают.
- Подтверждением свежести кеты является свежий запах моря.
Особенности приготовления
Чем свежее лосось, тем вкуснее и сочнее будет блюдо. Поэтому рекомендуется покупать свежую рыбу или хранить ее в простом охлаждении.
Замороженные продукты также подходят для соленых закусок, при условии, что их размораживают постепенно, а температура меняется быстро. Если вы попытаетесь ускорить процесс, мясо расслабится и потеряет большую часть влаги.
Гораздо быстрее нарезать лосося целиком, если вы не ожидаете, что он будет полностью заблокирован. Если они полуглянцевые, филе легче отличить от хребта и боковых костей.
Рыба будет нежной и сочной, если перед приготовлением поместить ее на 20-30 минут в маринад из оливкового масла с лимонным соком, солью, перцем и ароматными травами.
Если время и температура запекания выбраны правильно, мясо не будет пересыхать во время запекания. Для начинающих рекомендуется следовать пошаговым инструкциям. В идеале рыбу готовят при температуре 190 °C в течение 20-25 минут. Однако если ингредиенты требуют более длительного приготовления, время приготовления может быть увеличено.
Этапы запекания рыбы кеты и популярные рецепты
Лосось — идеальный морепродукт, который можно хорошо приготовить. Чтобы сохранить их сочными, запекайте их на сковороде, на фольге или под слоем овощей. Приготовьте рыбу целиком и нарежьте на стейки, филе или небольшие куски. Для повышения питательной ценности продукта используются сметана, майонез или сливочные соусы. Чем больше жира в продукте, тем сочнее рыба.
Очевидное преимущество лосося в том, что мясо раскрывает свой вкус при добавлении минимального количества специй, трав и лимонного сока. Напротив, многие добавки могут умалять вкус блюда.
В фольге
Запекание рыбы в фольге в духовке предпочтительнее: это обеспечивает равномерное пропекание продукта. Свежий или охлажденный и замороженный лосось можно приготовить до совершенства. В последнем случае его нельзя размораживать, но можно выложить на тонкий лист фольги, добавить соль, специи и лимон, завернуть и отправить в духовку. Запеченный в фольге лосось готовится в собственном соку без добавления жира, что делает его сочным, нежным и вкусным блюдом.
Рыбу можно готовить кусками, в виде стейков или целиком. Если рыба готовится в духовке целиком, ее потрошат, чистят и сушат полотенцем, а затем натирают смесью соли и специй или покрывают маринадом. Это усиливает вкус и помогает сделать мясо более жестким. Чтобы обжарить рыбу сверху, снимите фольгу за 10 минут до готовности и поставьте в духовку еще на несколько минут.
Запеченная кета в фольге целиком
Рыба в фольге готовится равномерно при герметичности во время приготовления. Мясо лучше впитывает ароматы овощей и не теряет свои соки.
- Тушка кеты весом 1 кг;
- 3-4 спелых помидора с плотной мякотью;
- 2 средние головки репчатого лука;
- ½ лимона;
- 30 мл растительного масла;
- соль, специи – по вкусу.
- Рыбу потрошат, удаляют жабры, тщательно промывают под струей воды. Тушку протирают насухо, а затем смазывают растительным маслом снаружи и внутри.
- Очищенный лук нарезают кольцами, сбрызгивают оставшимся маслом.
- Из одной половины лимона отжимают сок, другую режут на кружочки.
- Помидоры складывают в миску, обдают кипятком, снимают кожицу. Очищенные плоды нарезают слайсами.
- Противень застилают фольгой, и выкладывают на нее кольца лука, помидоры, рыбу. Бока сбрызгивают лимонным соком, покрывают оставшимися кружками томатов и лимона.
- Фольгу герметично сворачивают в виде конверта
- Запекают при температуре 190° С в течение получаса. За 5-7 минут до готовности верх фольги разрывают, и оставляют в духовке, чтобы рыба подрумянилась.
- Подают на салатных листьях с картофелем фри либо пюре из брокколи, гороха, картошки.
Убедитесь, что воздух не задерживается внутри листа во время выпечки. Высокая температура может привести к разрыву пакета и повреждению пластины.
Филе кеты в фольге в духовке
Эти рыбы подходят для праздничных столов или романтических ужинов для двоих. Пряные травы придают аромат, а медовый маринад — нежность и сочность. Подавайте теплым со свежими овощами.