Морковь на зиму — вкусные и простые рецепты приготовления овоща. Как замариновать морковь

Шаг 3 Положите овощи в кипящую воду и варите 5 минут. Они не должны кипеть. Поместите их в сито и промойте под проточной водой. Благодаря резкой смене температуры овощи не потеряют упругость мякоти и цвет.

Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях

Морковь — это овощ, который можно найти на полках магазинов круглый год, но летом вкуснее всего с морковью. Сочные, сладкие и яркие, маринованные огурцы способны украсить любое блюдо. Кроме того, корнеплоды чрезвычайно полезны. Они очищают кровь, укрепляют организм, положительно влияют на зрение и иммунитет, стимулируют рост здоровых клеток и предотвращают возникновение рака.

Морковь имеет широкий спектр кулинарного применения — от супов до морковного сока и десертов. И один из способов сохранить морковь на зиму — это побороть ее. Сочные, вкусные и освежающие закуски с невероятным ароматом добавленных специй — идеальное дополнение к горячим блюдам. И для самых успешных морковок существует буквально несколько правил, которым нужно следовать.

  1. Самая вкусная морковь – молодая, которою сорвали в середине лета.
  2. У молодой морковки верхний слой можно не срезать – достаточно ее просто хорошенько промыть.
  3. Мелкую морковку можно мариновать в цельном виде, а крупную необходимо нарезать
  4. Чтобы закуска оказалась не только вкусной, но и красивой, старайтесь, чтобы нарезанные кусочки было одинакового размера и одной формы.

Для длительного хранения рекомендуется предварительно стерилизовать банки соответствующими методами.

  1. Тщательно промойте баночки, а затем заполните водой буквально на 1-2 сантиметра и отправьте в микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Крышки можно просто прокипятить на огне.
  2. Отправьте банки в духовку, поставив на решетку вверх донышком. Разогрейте ее до 100-120 градусов и стерилизуйте баночки четверть часа. Таким же способом можно подготовить крышки, если они не резиновые.
  3. Поместите баночки с крышками в большую кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту. После того, как вода закипит, стерилизуйте еще минут 7.

Как мариновать морковь на зиму в банках с чесноком

Эта закуска готовится в разгар лета, когда морковь еще молодая и сочная. Если у овоща очень тонкая кожица, не срезайте ее, а почистите под водой металлической щеткой. Это обеспечивает сохранение максимального количества питательных веществ.

Приготовить морковь очень просто. Вкусное, сочное, ароматное, слегка острое и хрустящее — это блюдо станет прекрасной закуской к любому столу. Морковь нужно замочить в водно-солевом растворе. Они слегка размягчатся, и все нежелательные бактерии будут удалены с поверхности.

Вам потребуется:.

  • морковь – 1 кг;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • соль для раствора.

Этапы подготовки.

Сначала морковь нужно хорошо вымыть и очистить. Концы следует обрезать, а все поврежденные участки вырезать.

Затем очистите чеснок и разрежьте каждый из двух зубчиков на множество частей.

Положите морковь в миску и залейте кипятком. Добавьте соль и замочите овощи в растворе на 5-7 минут.

Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар и соль, перец ху, лавровые листья и гвоздику. Когда вода закипит, подождите еще 2-3 минуты, добавьте уксус и снова доведите до кипения.

Нарежьте морковь шайбами или ломтиками. Переложите в изысканную банку и добавьте чеснок. Залейте овощи маринадом и поставьте на водяную баню на четверть часа.

Заверните его и дайте остыть под теплым одеялом. Хранить в прохладном месте.

Очень вкусная маринованная морковь со специями

Еще один не менее простой рецепт вкусных маринованных огурцов. Вы можете выбрать любые специи, которые вам нравятся. Однако закуски, безусловно, хорошо подойдут к этой композиции.

  Как сварить пшеничное пиво. Осваиваем рецепт пшеничного пива своими руками. В чем отличие от ячменного

Чеснок придает моркови характерный насыщенный вкус, а перец добавляет немного приправы. Тимьян также добавляет немного специй и яркий пряный аромат, а кориандр выделяет все ингредиенты. Сочные, хрустящие ароматные маринованные огурцы — отличное дополнение ко многим основным блюдам. Из нескольких вышеперечисленных ингредиентов получается 1-литровая банка моркови.

Вам потребуется:.

  • морковь – 0.5 кг;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • кинза по вкусу;
  • чабрец по вкусу.

Этапы подготовки.

  1. Морковку промойте, а затем очистите от кожуры. Нарежьте брусочками среднего размера.
  2. Положите овощ в заранее подготовленную банку.
  3. В отдельной мисочке соедините очищенный чеснок, кинзу и крупную соль. Потолките все это пестиком.
  4. Получившуюся пряную смесь выложите на морковь, залейте уксусом. Туда же отправьте лавровый лист, красный жгучий перец и чабрец. Залейте кипятком.
  5. Закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 3 суток.

Популярный рецепт черепахи может повторить каждый. На праздничном столе такая закуска подается как блюдо. Подавайте с теплым блюдом и сопутствующим мясом и рыбой.

Классический рецепт пикантной маринованной моркови

Острая морковь с добавлением перца — отличная зимняя закуска и может даже заменить привычную сметану по вкусу блюда на столе. Для приготовления этой закуски вам понадобятся следующие продукты.

  • один килограмм свежей моркови среднего размера;
  • три стручка перца чили;
  • сто миллилитров уксуса столового;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • вода — один литр.
  1. Плоды нужно помыть с помощью щетки, чтобы избавиться от кожуры. Если они молодые, то будет достаточно отмыть их от грязи, потому что слой кожицы тонкий.
  2. Морковь нарезать кубиками небольшого размера. Перец почистить и порезать.
  3. Подготовить банки для укладки овощей. Помыть, простерилизовать в духовой печи или в кипящей воде, после высушить.
  4. В подготовленные тары сложить овощи, тщательно утрамбовывая каждый кусочек, потому что от этого зависит качество остроты закуски.
  5. Готовится маринад. Требуется поставить воду на огонь и довести до кипения. После добавить сахар, соль и уксус в кипящую жидкость, убрать с огня, когда кристаллы полностью растворятся.
  6. Горячим маринадом залить овощи и закатать жестяными крышками.

Хранить под теплым одеялом до остывания и хранить в темном, прохладном месте без доступа солнечного света в течение 6 месяцев.

Морковь в банках с кисло-сладким маринадом

Ингредиенты для кисло-сладкой маринованной моркови в домашних условиях:.

  • два или два с половиной килограмма морковки;
  • пятьдесят грамм сахара;
  • пятьдесят грамм соли;
  • пять долек чеснока;
  • восемь горошин душистого перца;
  • стакан девятипроцентного уксуса столового;
  • литр воды;
  • три чайные ложки лимонной кислоты.

Сначала нужно подготовить банки: простерилизовать их в духовке в течение двух часов при температуре 80°C или прокипятить в кипящей воде в течение часа. Не используйте средство для мытья стекол, только пищевую соду. Пока банки стерилизуются, подготовьте морковь — помойте и очистите ее, нарежьте и разложите по банкам в соответствии с рецептом.

Очистите и измельчите чеснок и насыпьте все специи в банку. Теперь доведите воду до кипения и залейте ее в банки. Накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут. Затем слейте раствор, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту и поставьте на огонь кипятиться. Затем можно добавить уксус, прокипятить в течение 30 секунд и снова залить банку.

Закройте банки и храните морковь в специальном месте при низкой температуре и вдали от солнечного света. Лучше всего хранить большое количество этой моркови зимой, так как ее трудно остановить после первого закатывания.

Морковь по рецепту за пять минут

Этот зимний рецепт включает специальный маринад с чесночным ароматом, который позволяет моркови быстро впитывать рассол. Чтобы сделать его за пять минут, вам понадобятся следующие материалы

  • килограмм моркови среднего или маленького размера;
  • двести граммов чеснока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла без запаха;
  • одна столовая ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • пять столовых ложек уксуса;
  • один литр воды.

Шаг 1: Как только морковь сварится, нужно поставить большую кастрюлю или таз с водой на огонь, чтобы довести жидкость до кипения.

  Самые простые и вкусные рецепты, как посолить пекинскую капусту в домашних условиях. Как заквасить пекинскую капусту

Шаг 2: Вымойте, очистите и слегка подсушите морковь, нарежьте ее длинными полосками. Кусочки моркови должны быть такого же размера, как высота банки, или доходить до центра. Толщина не должна превышать полсантиметра, чтобы морковь могла хорошо промариноваться.

Шаг 3 Положите овощи в кипящую воду и варите 5 минут. Они не должны кипеть. Поместите их в сито и промойте под проточной водой. Благодаря резкой смене температуры овощи не потеряют упругость мякоти и цвет.

Шаг 4 Пропустите через чеснокодавку зубчики чеснока из рубленого мяса или чесночную маску. Смешайте с маслом и затем измельчите для получения уникального, насыщенного чесночного аромата.

Шаг 5. Банку, в которую была завернута морковь, стерилизуйте в духовке или на водяной бане в течение часа.

Шаг 6. Поместите овощи в подготовленную емкость, залейте чесночно-масляной смесью и оставьте на несколько минут для маринования.

Шаг 7.Добавьте соль и сахар в кипящую воду и варите 10 минут. Затем процедите смесь. Залейте кипятком банки с морковью и накройте крышкой-чигиной.

Шаг 8: Стерилизуйте снова на водяной бане в течение 20 минут, затем охладите и маринуйте под теплым одеялом в течение нескольких дней.

Друзья, я всегда рада видеть вас на странице моего блога, пишите комментарии, голосуйте звездами и делитесь любимыми материалами, нажимая на социальные кнопки и бронируйте интересные рецепты, чтобы не пропустить. С наилучшими пожеланиями, Любовь.

Как замариновать для салата — простой и быстрый рецепт

Популярный рецепт черепахи может повторить каждый. На праздничном столе такая закуска подается как блюдо. Подавайте с теплым блюдом и сопутствующим мясом и рыбой.

Список ингредиентов:.

  • 3 крупные моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 30 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл воды;
  • 5 горошин душистого перца.

Техника приготовления:.

  1. Корнеплоды вымыть, очистить от кожуры с помощью небольшого ножа или овощечистки.
  2. Нарезать колечками по 5 мм.
  3. В литровую чистую банку выложить кружочки, добавить очищенные и нарезанные зубчики чеснока.
  4. В кастрюлю налить воду и отправить на средний огонь. Добавить душистый перчик и лавровый лист, сахар и соль, перемешать.
  5. Вскипятить и добавить уксус, перемешать, вылить в банку.
  6. Накрыть крышкой и остудить, поставить в холодильник на ночь.
  7. Подавать на стол охлажденной как самостоятельное блюдо, украсив веточками укропа или петрушки, или добавлять в салаты в качестве ингредиента.

Лучший рецепт маринованной моркови

Лучшие рецепты

Существует множество вариаций маринованной моркови. В некоторые блюда добавляют лук. Иногда овощи готовятся целиком, а иногда нарезаются кольцами или соломкой.

С луком

Морковь и лук являются богатым источником витамина С. Это блюдо хозяйки готовят осенью и зимой для укрепления иммунной системы.

Для подготовки необходимо следующее

  • 550 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 30 г соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:.

  1. Морковь помыть и очистить от кожуры, нарезать произвольными дольками.
  2. Лук очистить от шелухи, измельчить тонкими полукольцами. В сковороду налить подсолнечное масло и обжарить лук. Перемешать с дольками моркови.
  3. В отдельной тарелке смешать черный перец, уксус и соль. Добавить к овощам.
  4. Оставить заготовки на полчаса, после разложить по стерильным банкам.
  5. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодильник или погреб.

Лучший рецепт маринованной моркови

По аналогичной технологии хозяйка готовит маринованную морковь с баклажанами и грибами. Перед приготовлением эти ингредиенты промываются и обжариваются в подсолнечном масле. В результате получается питательная, сочная закуска, которую подают с отварным и жареным картофелем, рисом и гречкой.

С пряностями

Используйте специи в соответствии со вкусом и личными предпочтениями.

Обычный набор ингредиентов выглядит следующим образом

Пятничный метод:.

  1. Овощи промыть, очистить и поварить в подсоленной воде две минуты.
  2. Охладить и нарезать ровными дольками, чтобы они равномерно пропитались пряностями.
  3. Банку простерилизовать, на дно уложить корицу, кориандр, гвоздику и перец. Сверху положить морковь.
  4. В воду добавить уксус, соль, сахар и лавровый лист. Вскипятить и вылить в банку.
  5. Закрыть капроновой крышкой и остудить.
  6. Подавать через две недели.

В душистом масле

Ароматическое масло окрашивает закуску приятным пряным ароматом и делает ингредиенты нежными и сочными.

Для подготовки необходимо следующее

  Шампиньоны в аэрогриле. Как приготовить шампиньоны в аэрогриле

Способ приготовления:.

  1. Морковь помыть и очистить, нашинковать на крупной терке.
  2. Переложить в тарелку и посыпать солью и сахаром. Добавить уксус, перемешать и накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на ночь.
  3. На растительном масле обжарить измельченный лук и чеснок, добавить семена кориандра. Залить горячим маслом морковь и остудить. Разложить по стерильным баночкам.

По-корейски

Корейская морковь — традиционное восточное блюдо, популярное во всем мире. Закуски ценят их пикантный, сочный вкус.

Список ингредиентов:.

Способ приготовления:.

  1. Корнеплоды помыть и очистить, натереть на специальной «корейской» терке. Переложить в миску, добавить соль и сахар. Перемешать и поставить под гнет на 40-50 минут.
  2. Пропустить чеснок через пресс, добавить в миску. Высыпать черный и красный перец, кориандр, влить уксус и тщательно перемешать.
  3. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Масло вылить в морковь, лук оставить в сковородке. Разложить закуску по банкам, закрыть крышками и оставить на сутки.

Сроки и условия хранения

Храните огурцы в холодильнике до 12 месяцев. После вскрытия банок этот срок сокращается до 10 дней. Подходит для хранения в погребах и подвалах — в них морковь хранится до 10 месяцев. Если в квартире есть шкаф, банки можно хранить там. Температура хранения не должна превышать 4°C, уровень влажности — около 85%.

Важно: Перед подачей на стол рекомендуется проверить консервы на наличие грибков или плесени. Если на овощах есть пятна или кляксы, не ешьте их.

Карл Бернс, фермер из Оклахомы, вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Сердцевина каждого узла имеет различные цвета и оттенки коричневого, розового, фиолетового, синего и зеленого. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких сортов и их пересечения с обычными сортами в течение многих лет.

Маринованная морковь в домашних условиях без уксуса

Не волнуйтесь, если вам не нравится уксусная кислота и горчица — они оба являются натуральными консервантами. Они также являются природными антисептиками и хорошо заменяют их.

  • Морковка – 2 кг.
  • Чесночные зубчики – 5 шт.
  • Перчик чили – стручок.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимонная кислота – 6 гр.
  • Горчица в зернах – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 45 гр.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Душистые горошины – 9 шт.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  1. Нарежьте корнеплоды произвольно: брусочками, колечками, толстой длинной соломкой, слайсами.
  2. Сварите маринад, забросив в кипящую воду душистый перец, гвоздику, лаврушку, соль с сахаром, кислоту лимона.
  3. Проварите около 5 минут. Опустите подготовленную морковку, варите еще 5 минут.
  4. Бросьте в стерильные банки кусочек острого чили, горчицу, лавровый лист из кастрюли.
  5. Наполните банки бланшированными корнеплодами. По горлышко залейте маринадом.
  6. Закатайте любым способом, переверните и дайте постепенно охладиться. Храните только в холоде.

Маринованная морковь на зиму

Очень вкусная маринованная морковь с луком

Сделайте салат из моркови и лука на зиму или можете приготовить его для быстрого салата перед подачей на стол.

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахар – 60 гр.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – 40 гр.
  • Смесь приправ (кориандр, паприка, красный и черный молотый перец) – 20 гр.
  • Вода – литр.
  1. Помойте овощи, отрежьте кончики, почистите. Покрошите колечками.
  2. Вскипятите воду, засыпьте соль, сахарный песок, смесь приправ. Когда воды вскипит, выключите конфорку, добавьте уксус.
  3. Распределите по банкам порезанную морковь, залейте маринадом.
  4. Пастеризуйте ёмкости, прикрыв их крышками, в течение 20-30 минут. после укупорьте любым способом и унесите в холодное местечко.

Маринованная морковь на зиму

Острая морковь с пряностями (быстрого приготовления)

Простой, но малоизвестный рецепт корнеплода. Помимо перечисленных выше специй, вы можете добавить свои собственные специи по своему вкусу.

Ингредиенты на литровую банку:.

  • Морковка – 500 гр.
  • Горький чили – стручок.
  • Чеснок – пара долек.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Чабрец – по вкусу.
  • Сахар, соль – по столовой ложке.
  1. Почистите морковку, покрошите средними брусочками. Плотно уложите в банку.
  2. В отдельной посудине соедините очищенные зубчики чеснока, рубленую кинзу, соль. Хорошенько разотрите смесь.
  3. Выложите смесь в банку, стараясь заполнить пустоты. Положите лист лаврушки, горький перчик целиком и чабрец. Влейте уксус.
  4. Закройте банку крышкой. поместите на 3 дня при комнатной температуре.

Как замариновать морковь на зиму

Оцените статью
cadovods.ru