Морковь на зиму – 11 лучших заготовок. Что можно приготовить из моркови на зиму

Хорошо вымойте банки и простерилизуйте их по мере необходимости. Разложите морковь по банкам. Теперь приготовьте простой рассол, доведите воду до кипения и добавьте сахар и соль. Вылейте рассол в банки. Накройте банки прокипяченными крышками.

Закуска из моркови на зиму

Зимняя морковь — это блюдо мирового масштаба. Вкусное, сочное и богатое, оно заставит вас готовить его снова и снова. Морковь вообще является уникальным овощем. Его можно использовать в любых блюдах.

Готовить этот салат — одно удовольствие. Все овощи сочетаются с морковью. Дополнительная обработка не требуется. Для приготовления салата все, что вам нужно сделать, это нарезать ингредиенты.

Есть только один случай, когда вы можете испортить салат. Каждый хозяин имеет свой особый рецепт обработки. Самое простое — ополоснуть банки и поставить их в духовку при температуре 150°C. Но это не единственный способ. Когда банки уже укутаны, переверните их вверх дном и накройте мехом. Оставьте такие салаты на несколько дней, и они будут храниться дольше.

Как приготовить закуска из моркови на зиму — 15 разновидностей

Эта закуска относится к категории католических. Он подается как самостоятельное сытное блюдо и может использоваться как покрытие для супа.

греческий салат

Компоненты:.

  • Фасоль – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Сахар – 120 г
  • Томатная паса – 100 мл
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 3 головки.

Подготовка.

Прежде всего, вам нужны ингредиенты. Доведите фасоль до кипения.

Чтобы сэкономить время при варке фасоли, замочите ее на ночь.

Нарежьте лук на половинки и обжарьте. Очистите морковь, а затем поскоблите ее. Нарежьте чили на полоски для цурена. Выложите овощи на сковороду. Добавьте сахар и перец, влейте масло и готовьте 30 минут. Затем добавьте чили и чеснок за 5 минут до готовности овощей. Запечатайте салат в банки.

Салат из морковки на зиму

Приготовьте вкусный салат для зимних сборов — быстро и просто.

Морковный салат на зиму

Компоненты:.

  • Морковь – 1 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Сладкий перец – 0,5 кг
  • Чеснок -2 головки
  • Перец чили – 100 г
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 20г
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 200 мл

Подготовка.

Очистите морковь и натрите ее на толстой терке. Поместите морковь в сковороду. Нарежьте мякоть помидоров кубиками.

Замочите помидоры в кипятке, чтобы легко и быстро снять кожуру.

Измельчите перец в блендере. Измельчите чили вместе с чесноком. Соедините все ингредиенты в кастрюле, добавьте соль, сахар и масло. Накройте крышкой и доведите до кипения. Хорошо перемешайте и добавьте уксус. Варить еще 10-15 минут. Разложите салат по стерильным банкам.

Один из миллионов проверенных способов хранения заготовок из моркови на зиму — маринование корнеплодов, в том числе по самому простому рецепту.

Заморозка моркови

Поддерживать свежесть моркови в отделениях может быть непросто. Найти стабильное место с подходящей температурой для хранения невозможно. В конце концов, немногие холодильники предназначены для хранения овощей. Поэтому обладателям морозильных камер легче замораживать морковь.

Морковь обычно замораживают в нарезанном виде. Их можно натереть на терке, нарезать ломтиками, кубиками или дольками. Выбор нарезки зависит от типа продукта, к которому добавляется замороженная морковь.

Морковь можно заморозить в небольших контейнерах, пакетах или форме. Последний подходит для замораживания моркови или морковного пюре.

Самый простой вариант — заморозить тертую морковь в пакетах. Тертая морковь связана в тонкий слой пакетов, который удаляет воздух. Требуется плоский «блин». Если морковь заморожена тонкими слоями, зимой легко отломить кусочки без оттаивания.

  Лисички с картошкой жареные в сметане. Как вкусно приготовить лисички с картошкой

При замораживании моркови, нарезанной кубиками или кусочками, ее следует сначала разложить на подносы слоями и заморозить в морозильной камере в течение одного-двух часов. Затем овощи можно хранить в мешках или контейнерах. При таком способе замораживания кусочки не слипнутся, и вы получите нужное количество.

Морковь консервированная

Консервированную морковь можно использовать для приготовления различных блюд с использованием вареной моркови. Их можно добавлять в салаты, в первое блюдо и в сопутствующие блюда. Поскольку они сделаны без уксуса, их вкус напоминает обычную морковь.

  • 2 кг моркови;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Тщательно промойте морковь, очистите ее и снова хорошо промойте. Нарежьте морковь шайбами толщиной 0,5-0,7 см.

Хорошо вымойте банки и простерилизуйте их по мере необходимости. Разложите морковь по банкам. Теперь приготовьте простой рассол, доведите воду до кипения и добавьте сахар и соль. Вылейте рассол в банки. Накройте банки прокипяченными крышками.

Поместите банки в кастрюлю с пластиковой решеткой на дне. Если у вас нет такой кастрюли, просто приложите чистое кухонное полотенце, сложенное в три или четыре раза. Поместите банки в кастрюлю и залейте теплой водой, пока она не достигнет уровня плеч. Доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте огонь и замочите 1-литровые банки в кипящей воде на 20 минут. Затем аккуратно извлеките банки по одной и сразу же запечатайте.

Переверните герметичные банки вверх дном, чтобы убедиться, что они хорошо закупорены. Накройте банки теплым одеялом и дайте остыть.

Острая маринованная морковь

Пряная маринованная морковь — вкусное угощение.

  • 2 кг мелкой моркови;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 стручка острого перца.

Сначала необходимо приготовить маринад. Доведите воду до кипения и добавьте соль и сахар. Перемешайте, пока соль и кристаллы сахара не растворятся. Затем добавьте уксус и сразу же выключите нагрев.

Вымойте и высушите консервные банки. Поместите бахилы на дно. Очистите чеснок, вырежьте центральный зубчик и положите две половинки в банку. Поместите чили в банку. Если вы хотите, чтобы травка была острой, положите целые листья в литровую банку. Чтобы сделать вкус горшочка более нежным, можно положить половину лепестка или два-три кольца.

Очистите и вымойте морковь. Если они слишком маленькие, положите их в банку целиком. Разберите крупные радикальные овощи. Слейте холодный маринад в банку с морковью. Накройте банки крышками и стерилизуйте консервы в кипящей воде в течение 20 минут (литровые банки).

Сначала необходимо приготовить маринад. Доведите воду до кипения и добавьте соль и сахар. Перемешайте, пока соль и кристаллы сахара не растворятся. Затем добавьте уксус и сразу же выключите нагрев.

Морковное пюре на зиму

Чтобы сохранить все витамины и полезные свойства моркови, рекомендуется делать из этого овоща неготовый продукт. Это отличная основа для разнообразных блюд, включая супы, выпечку и сопутствующие десерты. Готовое морковное пюре также можно употреблять как самостоятельное блюдо и использовать в качестве прикорма для маленьких детей. Предлагаемый метод производства будет выгоден многим домохозяйкам. Это связано с тем, что оно не требует много времени и усилий, а в качестве ингредиентов используется только сочная, молодая морковь.

Компоненты:.

Пятничный метод:.

  1. Подготавливаем к кулинарному процессу самый главный ингредиент. Промываем морковь в холодной воде, чистим, споласкиваем и нарезаем на средние кусочки. Так, овощ быстрее сварится и сохранит больше витаминов, потому что при длительной варке они теряются.
  2. Перекладываем нарезанную морковь в кастрюлю и заливаем овощ горячей водой.

Совет: Залейте морковь теплой водой. При заливке холодной водой теряется аромат и цвет, что не нужно для приготовления пищи.

  1. Ставим посуду с морковью на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до среднего и варим, пока овощ не приготовится.

Совет: Чтобы проверить, готова ли морковь, проткните ее ножом. Если они легко проникают в овощ, значит, он готов.

  1. Сливаем воду, в которой варилась морковь, и даем овощу немного охладиться.
  2. После погружаем блендер в кастрюлю и измельчаем морковь до однородного состояния, убрав все комочки и цельные кусочки.
  3. Приступаем к подготовке тар, в которых будет храниться морковь. Хорошо промываем банки и крышки с содой в горячей воде, а затем подсушиваем их. Стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовом шкафу или на водяной бане. Крышки кипятим и также сушим.
  4. В подготовленные стеклянные емкости раскладываем готовое морковное пюре, прикрываем, но не закручиваем, крышками и приступаем в стерилизации. На дно большой кастрюли стелим тряпочку, на которую выставляем банки, наливаем воду, чтобы она доходила до «плечиков», и стерилизуем 15 минут (0,5 л.) на среднем огне после кипения.
  5. После стерилизации аккуратно достаем банки из кипятка, герметично закручиваем крышками и даем остыть тарам, оставив их при комнатной температуре под плотной и теплой тканью.
  Как правильно мочить яблоки на зиму в домашних условиях в ведре и банках? Лучшие рецепты. Как мочить яблоки в бочке

Храните полезное морковное пюре в холодном месте. Хорошего урожая и здоровой зимы!

Морковная икра на зиму

Попробуйте приготовить эту солнечную ярко-оранжевую консервированную морковь. Ваш зимний стол засияет новыми красками! Икра, приготовленная по этому рецепту, очень вкусная и сочная, прекрасная приправа для супов и необычная начинка для выпечки и полезных закусок. Чтобы морковь получилась более ароматной, добавьте в нее черный перец и растолките в ступке. Добавление молотого пряного компонента не позволяет его вкусу и аромату полностью проникнуть в заготовку.

Компоненты:.

  • Морковь – 5-7 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 4-6 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Острый перец – по вкусу.
  • Петрушка – 10 г.
  • Соль – по вкусу.

Пятничный метод:.

  1. Для начала подготовим все ингредиенты. Промываем морковь в холодной воде, очищаем и снова споласкиваем. Снимаем с лука и чеснока шелуху.
  2. Нарезаем овощи так, чтобы они легко вошли в мясорубку, после чего перекручиваем их вместе с острым перцем.
  3. Полученную массу перекладываем в сотейник или большую сковороду, добавляем растительное масло. Сюда же отправляем необходимое количество томатной пасты, после чего тщательно перемешиваем ингредиенты. Ставим посуду на средний огонь тушиться.

Совет: Если икра имеет очень вязкую текстуру и начинает прилипать к сковороде, добавьте указанное количество воды. Тем не менее, рекомендуется контролировать процесс приготовления с самого начала, чтобы убедиться, что рыбки не пригорят.

  1. Через полчаса пробуем морковную икру на вкус и добавляем соль и перец по вкусу. Шинкуем петрушку и также добавляем ее к заготовке.

Совет: Добавьте небольшую веточку петрушки, так как зелень не всегда хорошо сохраняется.

  1. Тушим икру еще полчаса. За 5 минут до конца приготовления вливаем уксус.
  2. Банки, в которых будет храниться икра, стерилизуем удобным способом и кипятим крышки. Горячую икру раскладываем по подготовленным тарам, оставляя немного места у горлышка. Плотно закручиваем крышками, переворачиваем, чтобы они оказались внизу, укутываем теплым пледом или одеялом и даем заготовке полностью остыть.

Сочная, полезная морковная икра готова к зиме! Хорошо хранится в шкафу при прохладной температуре. Каналы можно подавать с картофелем, добавлять в пироги или использовать в качестве соуса для супа. Приятного аппетита!

Цельная морковь на зиму

Осенью, после обильного урожая моркови, всегда остаются мелкие плоды, и хозяйки не всегда знают, что с ними делать. В нашем рецепте предлагается сохранить эти овощи на зиму, чтобы их можно было добавлять в различные салаты, получая вкусное сопутствующее блюдо, отличную закуску или полезный ингредиент. В литровой банке указано количество ингредиентов.

Компоненты:.

  • Морковь – 400-500 г.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Пятничный метод:.

  1. Для начала очень важно тщательно промыть морковку. Заливаем все овощи холодной водой и даем им постоять 1 час, после чего тщательно чистим щеткой, убирая всю землю и другой мелкий мусор. Так как морковь мелкая, то чистить ее не нужно.
  2. С двух сторон обрезаем хвостики у овощей и перекладываем морковь в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Готовим 2-3 минуты после того, как жидкость закипит, после чего выключаем огонь и оставляем овощи до полного остывания при комнатной температуре.
  3. В это время хорошо промываем банки, после чего стерилизуем их в духовке, заранее ее разогрев до 100 С. Держим емкости 10-15 минут, пока вода полностью не исчезнет. Крышки следует стерилизовать в кипящей воде 5-10 минут.
  4. В теплые стеклянные емкости плотно утрамбовываем подготовленную морковь. Укладываем наверх душистый и черный перцы, гвоздику и корицу. По желанию, специи можно разместить на дне банки.
  5. Теперь приступаем к маринаду. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь, доводя жидкость до кипения. Затем сразу засыпаем в нее сахар и соль.
  6. За 1 минуту до конца приготовления маринада вливаем нужное количество уксусной эссенции, после чего сразу выключаем огонь.
  7. Аккуратно разливаем готовый маринад по банкам с морковью.
  8. Стеклянные емкости прикрываем крышками, но не закручиваем, и снова приступаем к процессу стерилизации. Для этого стелим кусок ткани в большую кастрюлю. В нее ставим банки с заготовками, заливаем воду до «плечиков» и отправляем стерилизоваться 15-20 минут после закипания жидкости.
  9. По истечении времени осторожно достаем банки, герметично закручиваем их крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем чем-нибудь теплым и даем полностью остыть.
  Копчение леща. Как коптить леща

Целую морковь хранят как в плоских условиях, так и в шкафу. Готовьте и ешьте их с удовольствием!

Разложите морковь в банки с луком, герметично закройте их и поставьте в холодное место. Закуски можно употреблять с хлебом, добавлять в салаты или использовать в супах.

Морковная заправка для первых блюд на зиму

Один из интересных способов приготовления закуски — сделать овощной соус для зимнего супа, лука, капусты и других ингредиентов, перечисленных в этом рецепте. Ведь таким образом можно за считанные минуты приготовить любимое лакомство для всей семьи.

Для супов

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь, лук, томаты, болгарский перец – по 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Уксус – ½ ст.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления морковного соуса на зиму в домашних условиях выглядит следующим образом

  1. Все необходимые овощи предварительно помыть, почистить и нарезать соломкой.
  2. Пересыпать овощную массу в кастрюлю с толстым дном или сотейник, тушить 15 минут.
  3. Ввести в заготовку масло растительное, соль, сахарный песок. Перемешать смесь и готовить 15 минут, закрыв крышкой.
  4. Спустя указанное время влить в заправку уксус.
  5. Готовое горячее блюдо разложить по заранее стерилизованным и сухим баночкам, закатать обеззараженными крышками. Остудить закупорку, перевернув вверх дном, под теплым пледом.

Морковь с чесноком на зиму в банках

Используя минимум ингредиентов, вы можете получить острую, пикантную и необычную закуску по приведенному ниже рецепту.

  • Морковка – 2 кг
  • Чеснок – 400 г
  • Масло растительное – 2 ст.
  • Вода – 8 ст.
  • Соль – ½ ст.

  1. Морковку почистить, сполоснуть, измельчить кубиками одинакового размера.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, нашинковать кубиками.
  3. Смешать измельченные корнеплоды с чесноком и растительным маслом. Полученную массу расфасовать по чистым баночкам.
  4. На основе воды и соли отварить рассол. Горячую жидкость вылить в баночки с корнеплодами. Накрыть тару крышками.
  5. Стерилизовать заготовки на водяной бане 20-25 минут.
  6. Закупорить банки чистыми крышками, перевернуть вверх дном, оставить под одеялом до полного остывания.

Морковь с луком на зиму в банках

Может использоваться в качестве ингредиента в различных блюдах: икре, салатах, наварах или супах.

Процесс приготовления овощей заключается в следующем

  1. Корнеплоды вымыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Лук ошелушить, сполоснуть, нарезать кубиками.
  3. Смешать овощные заготовки, утрамбовать в стерильные банки.
  4. Отварить рассол из воды и соли. Вылить кипящую жидкость в баночки с морковкой.
  5. Закупорить тару чистыми крышками, перевернуть крышкой вниз и остудить в таком положении.
Оцените статью
cadovods.ru