Метельчатая гортензия Сильвер Доллар (Серебряный доллар): фото и описание сорта, секреты выращивания. Гортензия сильвер доллар когда цветет

Неприхотливые растения выращиваются в соответствии с правилами, влияющими на здоровье и качество цветения кустарника. Помимо основного ухода, важно выбрать подходящее место для посадки. Растения необходимо регулярно поливать, своевременно проводить обрезку и смазывать.

Сорт гортензии метельчатой – Сильвер Доллар

Из многих сортов латеранской гортензии «серебряный доллар» — один из самых известных и популярных. Этот потрясающе красиво цветущий кустарник любим садоводами за его неприхотливость, требования к почве и освещению.

Посаженная в садовой интриге, она оживает и украшает ландшафт крупными белыми соцветиями.

В этой статье вы узнаете все об уходе и посадке гортензии серебряный доллар и увидите фотографии этого растения.

Описание

Гортензия серебряный доллар — цветущий кустарник высотой 1,5-2 м, иногда достигающий 3 м в высоту. Кустарник обильный и раскидистый, часто превышает 2 метра в диаметре. Растет очень быстро, поэтому при посадке саженцев следует рассчитывать их будущий размер.

Побеги сильные, прямостоячие, не склонны к опаданию и не требуют объединения. Они хорошо выдерживают вес большого количества соцветий. Кора темно-коричневая, отслаивается от молодых побегов и шелушится, гладкая, на старых побегах.

Листья темно-зеленые, овальной формы. Края заострены, а по краям имеются мелкие зубцы.

Гортензия серебристая Доллар цветет с начала июля до конца сентября. Его белые цветки образуют крупные пирамидальные соцветия. Большинство цветков сильно стерильны, но есть и более мелкие виды. Соцветие сначала кажется легким и полупрозрачным, но позже становится намного тяжелее и плотнее.

Цветение у этого сорта обильное. Почти на каждом побеге есть соцветие. Бутоны слегка зеленоватые. Цветы долгое время остаются белыми, но со временем становятся более обильными желтоватых и розовых оттенков.

Фото гортензии метельчатой Сильвер Доллар

Перед посадкой гортензии серебристого доллара в открытом грунте важно выбрать оптимальное место. При этом следует учитывать:.

Место с рассеянным светом идеально подходит для посадки этого сорта. Кустарник также хорошо растет в полутенистых или затененных местах. Не сажайте растение под прямыми солнечными лучами.

Особенно в штормовых районах растения следует защищать от порывов ветра. В этом случае их следует высаживать под защитой забора, ограды или стены.

Гортензия ‘Silver Dollar’ — влаголюбивое растение. Его следует высаживать на влажных участках, но не в озерной воде. Хорошо растет на слабокислых и кислых почвах. Если почва нуждается в нейтральной реакции, можно подточить ее торфом. Выносит щелочные почвы, а также постепенную гибель.

Сажать карбид серебряного доллара следует в специально выкопанные посадочные ямы, размер которых должен быть не менее 30х30х30 см. На слабокислых и кислых почвах яму заполняют смесью гумуса и песка с помощью экскаватора. Состав почвы следующий.

Если почва имеет нейтральную реакцию, необходимо пробурить большую посадочную яму размером не менее 50x50x50 см. В этом случае используется почва. Сюда входят.

Убедитесь, что корни растения распространяются в посадочной яме и покрыты почвой, чтобы корневая горловина не была заглублена. После посадки медленно засыпьте корни гортензии серебристого доллара землей и сульфой, опилками, нарезанной корой плодов или торфом.

Похожие статьи:

Гортензия Silver dollar — крупный кустарник с эффектной кроной. Во взрослом состоянии он достигает высоты 1,5 м и диаметра до 2,5 м. Крупный характер растения означает, что при выборе места для его посадки следует проявлять осторожность. Убедитесь, что кустарнику достаточно места на участке.

Размножение гортензии Сильвер Доллар

Гортензия серебряный доллар размножается черенкованием, делением или размножением.

  Описание и характеристики розы сорта Помпонелла, посадка и уход. Роза помпонелла как сажать и ухаживать

Первый способ является самым простым и наиболее популярным среди садоводов, поскольку количество срезов не ограничено. Их разрезают на части по 15 см и высаживают в контейнеры для укоренения. Они быстро укореняются, но пересаживаются в грунт только следующей весной.

Обрежьте самые длинные ветви в нижней части куста.

  1. Ветку нужно надрезать посередине (возле почки) и поместить в получившийся разрез спичку.
  2. После этого отводок прикопать в грунт в месте среза и хорошо полить, чтобы осенью растение смогло пустить корни.
  3. Зимой отводки находятся рядом с материнским растением, а по наступлению весны их необходимо пересадить на отдельный участок.

Используйте метод деления только для очень больших и удивительных гортензий, если вы хотите пересадить их позже.

Размножение гортензии черенками

Полученный после обрезки побег разрежьте на части в двух узлах, с косым разрезом под нижним узлом и прямым разрезом над верхним узлом. От узла до среза должно быть расстояние 2-3 см. Посадите черенки в тепличный контейнер с торфяно-песчаной почвой, погрузите нижнюю часть на 3 см в почву и хорошо полейте. Затем накройте теплицу полиэтиленовым «домиком».

Опрыскивайте черенки с помощью пульверизатора, чтобы почва постоянно оставалась влажной. Как только черенки укоренятся, их высаживают в открытый грунт на постоянное место, где у них есть достаточно времени, чтобы вырасти до осени и мужественно пережить предстоящую зиму.

Посев семян

Растения высевают осенью. Для этого рыхлую почву насыпают поверх семян на плоские доски, делают траншеи глубиной 1 см, поливают и засыпают почвой. Когда саженцы прорастут, их высаживают и ухаживают за ними в отдельные контейнеры. Через два года саженцы готовы к посадке в сельской местности.

Гортензия серебряный доллар и ее побеги устойчивы ко всем видам болезней и вредителей. Однако если цветоводы не обрабатывают эти кусты должным образом, могут возникнуть следующие проблемы

  • если был неправильно составлен питательный субстрат (его реакция стала щелочной), то это приводит к развитию хлороза на листве;
  • если в грунте не хватает удобрений, то это сразу видно, так как листва покрывается пятнами, замедляется рост побегов, начинается резкое увядание многолетника. Но эти же симптомы могут говорить и о том, что растение поражено грибком;
  • если гортензия посажена на слишком солнечном месте, то на листовых пластинах появляются ожоги;
  • если участок, на котором высажены гортензии, слишком сильно обдувается холодным ветром, а также при неправильной обрезке побегов кусты хуже цветут.

#61#

Рекомендации садоводов

Разновидность — пластик. Если вы предпочитаете серебристые кружевные цветы, посадите половину гортензии «серебряный доллар». Если света и воды достаточно, то густые перья и округлые крылья будут напоминать хорошо набитый пух кролика.

Гортензия серебряный доллар — один из самых распространенных сортов. Он неприхотлив к почве и месту посадки, обладает большой устойчивостью к резким перепадам температур и различным паразитам. Единственным опасным заболеванием растения является хлороз листьев, который можно устранить раствором калийной селитры.

Это многолетнее декоративное растение. У него прямые, вертикальные побеги с темно-зелеными, удлиненными листьями, слегка заостренными по краям. Соцветие гладкое и пирамидальное. Основание немного увеличено, а зеленый оттенок белеет к краям.

Размножение

Сорт может быть воспроизведен различными способами.

  • Отводками. Отводки берут в нижней части куста, выбирая крепкие стебли.
  • Делением куста. Этот метод применяется на крупных и достаточно разросшихся растениях.
  • Черенкованием. Способ заключается в нарезании побегов на обрезки около 15 см длиной. Черенки высаживают в емкости до укоренения. На постоянное место саженцы переносят весной.

Обрезку можно проводить, срезая побег с растения или пригибая выбранный побег, прикапывая в землю и закрепляя металлическими соединителями.

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Гортензии не чувствительны к болезням, но проблемы могут возникнуть при несоблюдении правил выращивания. Избыток воды в земле может вызвать корневую гниль и грибковое заражение. Ослабленные растения более привлекательны для паразитов.

  Штамбовая роза своими руками. Как сделать штамбовую розу самому

Регулярный полив, удобрение и подходящее место создают идеальные условия для здорового роста и развития кустов гортензии.

Использование в ландшафтном дизайне

Обильно цветущие гортензии прекрасно смотрятся как отдельно стоящие кустарники и как часть ландшафтной композиции. Сорта с серебристыми стеблями хорошо сочетаются с низкорослыми растениями в оттенках розового, пурпурного и фиолетового. Высокие хвойные растения также сочетаются с нежными гортензиями.

Гортензия в макете

Гортензия Сильвер — это долговечный, прочный кустарник с ярко выраженными декоративными характеристиками. Его обильные, нежные цветы украшают все участки, клумбы и городские парки.

Смазку следует начинать в середине весны. Добавление небольшого количества азота в воду для полива способствует росту листвы. Во время развития соцветий цветы следует подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. В конце цветения в поливную воду можно добавить лимонную кислоту или раствор марганцовки.

Подготовка к зиме

Если зимы в вашем регионе очень суровые и нет снега, кусты следует защитить. Гортензии восстанавливаются и после мороза в 34°C, но следует позаботиться о корнях, чтобы они правильно цвели в следующем году.

  • приствольный круг мульчируют сухими листьями, торфом, лапником. Биологи национального дендрария США рекомендуют помещать поверх мульчи пищевую фольгу (такое укрытие спасло куст от канадских морозов в -40°С);
  • над кустом создают каркас из досок, покрывают его лутрасилом.

Размножение

Гортензию Silver Dollar Meadow можно размножать различными способами. Садовод может выбрать наиболее удобный:.

Серебряный доллар Melodiatea

Hydrangeamelodiatehydrangea Серебряный доллар.

  1. Весной или осенью растение можно размножать путем деления куста. Для этого его выкапывают, стараясь не повредить корни. Затем разделяют на несколько частей так, чтобы в каждой было по 2-3 почки. Подготовленные кусты высаживают в ямку и хорошо поливают. Многие производители проводят деление без выкапывания, для чего лопатой или вилами освобождают участок земли на расстоянии около 15 см от куста. Растение наклоняют к земле и срезают с него несколько частей корня с почками.
  2. Наиболее эффективным и простым методом считается черенкование. Готовят однолетние побеги среднего размера (они лучше укореняются). Из веток нарезают мелкие черенки с 2-3 листовыми сучками. Их нужно обработать стимулятором роста и посадить во влажную почву, состоящую из равных частей песка и торфа. Черенки сверху накрывают стеклянными банками и оставляют в темной комнате. Необходимо следить за влажностью почвы. Когда появляются первые корни — контейнер нужно переставить в светлое место. Для закалки растений с приходом весны следует поставить на балкон. В открытый грунт гортензия высаживается после появления листьев.
  3. Другой метод размножения — прикапывание. Для этого в начале весны необходимо аккуратно срезать кору с побега прошлого года, обработать участок роста стимулятором роста, наклонить его к земле, заглубив на 2-3 см. Сверху засыпать грунтом высотой 3 см. Следует убедиться, что верхушка побега в 18–22 см остается снаружи, а почки находятся в земле. В следующем году черенки срезают от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
  4. Размножение семян — трудоемкий метод, который не всегда эффективен и чаще используется селекционерами, чем производителями — любителями.

Болезни и вредители

Гортензии — устойчивые к болезням растения. Однако неправильный уход или посадка в неподходящем месте могут вызвать проблемы.

Гортензия мелодиата Доллар Сильвен

Гортензияамелодиатгидрангеясеребряный доллар.

  • Субстрат со слишком высоким pH почвы может вызвать хлороз листьев.
  • Недостаток питательных веществ в почве проявляется пятнами на листьях, отсутствием роста и увяданием растения. Симптомы могут также указывать на грибковые заболевания.
  • Неправильно выбранное место с интенсивной инсоляцией прямыми солнечными лучами приводит к ожогам листьев, .
  • Отсутствие защиты от холодных порывов ветра и неправильная обрезка, могут препятствовать образованию соцветий.

Гортензии могут быть заражены:.

Зараженные части куста следует быстро обрезать и сжечь. Опрыскивание фунгицидами может помочь в борьбе с болезнью.

Эффектные соцветия, появляющиеся на этих многолетних кустарниках в начале лета, придают им великолепную окраску. Приятный аромат, изменение цвета лепестков во время цветения и высокая устойчивость к морозам — вот причины, по которым этот многолетник является любимцем цветоводов.

Нюансы ухода

Дальнейший уход за кустарником заключается в регулярном поливе, обрезке и внесении удобрений.

  Гиацинт: размножение в домашних условиях. Как размножить гиацинт

После посадки регулярно поливайте и не допускайте пересыхания почвы. В противном случае куст погибнет. Полив также следует проводить после внесения удобрений и в период цветущих почек.

Обрезайте бутоны весной до начала цветения. Если по каким-то причинам обрезка в это время невозможна, обрезку можно провести после того, как листва отцветет.

Сначала срежьте прошлогодние стебли, чем ближе к ним, тем больше они будут цвести в этом сезоне.

#61#

Болезни и вредители

Гортензия серебряный доллар и ее побеги устойчивы ко всем видам болезней и вредителей. Однако если цветоводы не обрабатывают эти кусты должным образом, могут возникнуть следующие проблемы

  • если был неправильно составлен питательный субстрат (его реакция стала щелочной), то это приводит к развитию хлороза на листве;
  • если в грунте не хватает удобрений, то это сразу видно, так как листва покрывается пятнами, замедляется рост побегов, начинается резкое увядание многолетника. Но эти же симптомы могут говорить и о том, что растение поражено грибком;
  • если гортензия посажена на слишком солнечном месте, то на листовых пластинах появляются ожоги;
  • если участок, на котором высажены гортензии, слишком сильно обдувается холодным ветром, а также при неправильной обрезке побегов кусты хуже цветут.

#61#

Использование в ландшафтном дизайне

Обратите внимание! В парковых зонах эти гортензии прекрасно смотрятся рядом с кустарниками и хвойными деревьями.

Гортензия Silver Dollar часто используется в ландшафтном дизайне, так как она красиво цветет в летние месяцы и имеет среднюю высоту. Его высаживают в качестве изгороди, как одиночное растение и в сочетании с другими цветами. Прекрасно смотрится на заднем плане, за однолетними и многолетними растениями с низкой скоростью роста. Однако важно, чтобы цвет соседних растений совпадал с цветом гортензии. Это означает белый, розовый или бледно-сиреневый цвет.

Если цветовод выберет этот сорт, он не пожалеет о своем решении. В следующем году куст зацветет, и вы будете видеть его все лето!

Примечание: Таким образом, цвет гортензии можно регулировать, добавляя кислый субстрат или известь, чтобы почва была нейтральной.

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры отдают особое предпочтение гортензии ‘Silver Dollar Hydrangea’.

  • Ее можно использовать не только самостоятельно, но и в групповых посадках. Растение, усыпанное яркими светлыми цветами, выглядит очень эффектно и привлекает к себе внимание.

  • Для групповых посадок отлично подойдут низкорослые цветущие экземпляры. Будут хорошо смотреться розовые, красные и сиреневые оттенки.

  • Можно высадить рядом с кустарником и более высокие растения. Хорошо смотрится гортензия рядом с хвойными деревьями.

В следующем видеоролике дается краткое представление о гортензии ‘Silver Dollar’.

Синонимы Тип травы Silver Dollar Panel Назначение: индивидуальные посадки, групповые посадки, ограждения, декоративные посадки, посадки на берегах

Характер роста умеренный скорость роста быстрый рост кустарника Описание борьбы высота, диаметр 120 см, см 200 верхушки неравномерные, раскидистые, побеги рыхлые, сильные почки красновато-коричневые овальные форма листьев декоративность

Конечное соцветие коническое соцветие размер крупный цвет цветка ярко-белый цвет цвет белый цвет цвет меняется цвет светлый ароматный лепестков цветка 4

Лучше тень, свежая земля при очень прямых солнечных лучах, плодородная, влажная, кислая почва Не поливайте и не поите водой, особенно в жаркие дни, не позволяйте кусту хорошо реагировать на слишком сухое питание. Защита корневой зоны без укрытия Реакция на зимнюю обрезку Зимовка средняя формула очень устойчива к морозам °C, зона морозостойкости от -30°C до °C (USDA)4 (от -34° до -29°) районы выращивания Подмосковье и большая часть России жажда

Оцените статью
cadovods.ru