Садовая гортензия: правильный уход весной после зимы. Когда открывать гортензию после зимы на урале

Если средние температуры в регионе позволяют, можно выбрать высокорастущие, морозоустойчивые сорта. Однако в зимние месяцы их необходимо тщательно укутывать, чтобы они пережили холода.

Садовая гортензия: правильный уход весной после зимы

Даже если зима прошла хорошо и вы тщательно подготовили гортензии в саду осенью, потери неизбежны. Когда солнце начнет пригревать и растения прорастут, вы обнаружите, что некоторые побеги сухие или больные. Их следует обрезать, а кусты подрезать. Кроме того, в этот период кустарники необходимо поливать и получать большое количество питательных веществ. По этой причине важно знать, как ухаживать за гортензией в саду весной и зимой. В противном случае красивое и обильное цветение не будет достигнуто.

Зимние укрытия гортензии

Осенью садоводы покрывают цветники почвенными добавками и тщательно укрывают кусты различными материалами. Это может быть волокно, пленка, коробки или другие подручные средства.

Сначала следует удалить мембрану, так как при повышении температуры под мембраной растения могут начать погибать. Однако полностью открыть куст сразу невозможно.

Когда и как открывать гортензии после зимы, зависит от того, как укрыты гортензии и от температуры.

  1. Чтобы кусты не выпревали, снег с них и пленку нужно убрать, как только днем температура воздуха установится на отметке +5..+7 градусов. Нетканый материал нужно обязательно оставить.
  2. Резкое открытие может вызвать стресс у растений даже в теплую погоду. Поэтому их приучают к свежему воздуху постепенно. Днем в теплую погоду в течение нескольких дней только приоткрываем кустарники, а затем убираем укрытие полностью.
  3. Полностью гортензии раскрывают после того, как положительные температуры будут днем и ночью, а также не будет резких перепадов температур.

Когда поливать

Полив очень важен для гортензий весной, особенно если зима была холодной и сухой. Начинайте полив, когда жарко, и следуйте следующим правилам

  1. Даже если весной идут дожди, каждые 10 дней растения нужно поливать. В сухую погоду кусты поливают один раз в неделю.
  2. На каждое растение расходуется по 12-15 литров воды.
  3. Весенние поливы гортензии производятся отстоянной теплой водой (30..35 градусов).
  4. Чтобы уберечь кустарники от болезней, в воду можно добавлять немного марганцовки. Раствор должен быть слабо розового цвета. Использовать такой раствор за весну можно три раза.

Возможно, вам будет интересно узнать: Как и когда пересаживать садовые розы на другое место: пошаговые инструкции с фото и видео.

Весенние подкормки гортензии

Первой весной гортензию можно подкармливать, если дневная температура превышает +10°C, а ночью нет заморозков.

В центре страны внесение удобрений начинается в мае, на юге — в апреле, а в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке — в июне.

Весной всем растениям требуется азот. Поэтому выбирайте неорганические удобрения, содержащие азот, или используйте органический азот в виде раствора дикорастущих плодов или отвара крапивы. Читайте подробнее о приготовлении отваров для подкормки садовых гортензий весной.

Биологически активный комплекс на основе гриба Metarhiziumanisopliae, обладающий инсектицидными свойствами для защиты растений от почвенных паразитов, таких как проволочники, клещи, личинки колорадского жука, трипсы, клещи и другие клещи.

Когда открывать гортензию после зимы: оптимальные сроки для вашего региона

Первое, что нужно сделать для весенних гортензий, — это вовремя снять с них защитное покрытие. Узнайте, как и когда удалять укрывной материал с этих растений и какой уход им требуется сразу после зимы.

Чтобы решить, когда снимать укрытие, необходимо учитывать текущие погодные условия и прогноз на ближайшие две-три недели. Не открывайте укрытие раньше времени, так как уже набухшие почки могут вернуться к холодам. Задержка с удалением укрывного материала также нежелательна, так как весеннее потепление может иссушить находящиеся под ним кусты.

  Гортензия (80 фото): виды и особенности ухода. Какого цвета бывают гортензии

Как только дневная температура достигнет 6°C, снег следует стряхнуть, а полиэтиленовую пленку и непроницаемый материал убрать (если они использовались для укрытия гортензий перед зимой). Ткань, защищающая кусты от холода, должна быть оставлена на месте.

Второй этап инициации гортензии должен наступать только тогда, когда ночные температуры превышают 0ºC. На этом этапе растение должно постепенно приучаться к контакту с внешней средой. Этого нетрудно достичь. Ежедневно опускайте тканевое покрытие и оставляйте кусты в таком положении на 1,5-2 часа. Только когда экстремальные температуры отступят и дневные и ночные температуры стабилизируются, можно полностью снять укрытие с гортензии.

Сроки снятия укрытия с учетом региона

Примерное время раскрытия гортензии зависит от местности.

  • Так, в южных регионах страны снимать защитное укрытие с этого растения можно уже во второй половине марта.
  • Садоводы, живущие в средней полосе (в том числе в Подмосковье), могут приступать к открытию гортензий в середине апреля.
  • В северных регионах не рекомендуется снимать укрывной материал с кустарников ранее, чем в начале мая.

Уход за гортензией после открытия

Опытные садоводы не устанут напоминать вам, что недостаточно просто снять защитное покрытие с гортензии весной. После победы необходимо уделить все внимание следующим этапам, которые включают в себя

  • Полив. После открытия гортензия испытывает острую нехватку влаги. Для того чтобы удовлетворить потребность этого растения в жидкости, достаточно обильно полить его непосредственно после снятия укрывного материала, а затем повторять эту процедуру 1 раз в неделю в первой половине дня. Для полива запрещается использовать слишком холодную или проточную воду. В случае резкого потепления или весенней засухи частоту орошения почвы в приствольном круге кустарника необходимо увеличить.
  • Подкормка. Если гортензия была посажена 1-2 года назад, то подкармливать ее после снятия укрывного материала не нужно. В остальных случаях растение остро нуждается в подкормке. Для того чтобы приготовить эффективную подкормочную смесь, достаточно растворить 30 г суперфосфата, 15 г мочевины и 15 г сульфата калия в 10 литрах воды. При желании, комплексное удобрение можно заменить органикой (птичьим пометом или коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10).
  • Рыхление и мульчирование грунта. Проведение этих процедур позволяет восстановить естественную аэрацию корней растения и избежать пересыхания почвы. Перед рыхлением рекомендуется очистить приствольный круг от сорных трав, прелых листьев и остатков прошлогодней мульчи. Мотыгу не рекомендуется заглублять в грунт больше, чем на 5-7 см. В качестве материала для мульчирования целесообразно использовать измельченную кору, опилки или торф. Толщина слоя мульчи может варьироваться в пределах от 7 до 10 см.
  • Обработка от болезней и вредителей. Обеспечить гортензии надежную защиту от заболеваний позволяют медьсодержащие препараты. Использовать их следует в строгом соответствии с инструкцией. В качестве инсектицидов можно применять популярные средства «Актеллик», «Конфидор» или «Актара».

В то же время весенний уход за гортензией включает обрезку. Обрезке подлежат только кустарники, посаженные два года назад. Обрезка после открытия включает в себя следующие виды обрезки

  • пасынкование – обрезание мелких боковых отростков на побегах;
  • прищипка – срезание верхушек растения;
  • прореживающая обрезка – удаление ветвей, из-за которых крона кустарника становится слишком густой;
  • санитарная зачистка – срезание старых, сухих или поврежденных побегов.

Своевременное и правильное открытие гортензий в сочетании с надлежащим весенним уходом защищает растение от гибели, ускоряет его рост и развитие, увеличивает размер соцветий и добивается обильного и продолжительного цветения.

Проводите ли вы обрезку гортензий весной, зависит от того, обрезали ли вы их осенью. Если за ними не ухаживать осенью, то весной за ними следует тщательно ухаживать.

Выращивание гортензии на Урале: сорта, уход и размножение

Суровые климатические условия Урала существенно ограничивают список декоративных растений, которые можно там выращивать. Однако, несмотря на трудности, садоводы применяют выращивание теплолюбивых видов растений, таких как гортензия. Этот процесс более успешен в южных и центральных районах Урала, где отбираются наиболее морозоустойчивые сорта.

  Посадка роз осенью, весной – когда и как посадить. Как правильно сажать розы

Гортензии на Урале: сорта, уход и размножение

Рассматривая гортензии как растения, украшающие сад, следует учитывать все тонкости ухода за ними. Необходимо тщательно подбирать сорта, которые лучше всего подходят для среды, в которой они произрастают. Выберите для посадки самые сильные растения, в корнях которых есть мелкие почвенные гранулы.

Как и во всех других регионах, при выращивании на Урале гортензия показывает степень кислотности почвы. Он делает это по-своему — придает цветам определенный цвет: цвет цветов.

  • голубой на территории с высоким показателем кислотности;
  • розовый, сиреневый, лиловый – на участках со сдвигом в щелочную среду.

Для Урала следует предпочесть сорта типа «военная звезда», которые надежно укрыты снежным покровом в самое сложное время года и защищены от морозов и сильных ветров.

Если средние температуры в регионе позволяют, можно выбрать высокорастущие, морозоустойчивые сорта. Однако в зимние месяцы их необходимо тщательно укутывать, чтобы они пережили холода.

Выбор места и подготовка почвы

Мягкие условия для выращивания находятся в западной части Запада, к западу от Урала и к западу от Зауралья. В этих районах болотные окатанные, травянистые, серые лесные почвы. Климат варьируется от континентального до умеренного в сильных районах.

Оптимальный состав почвы для роста растений находится в слабо- и умеренно кислых почвах. Должно включать:.

Гортензии на Урале: сорта, уход и размножение

Гортензии нужен ранний полив и кислые почвы. Они категорически не переносят сильных ветров. Растения лучше всего размещать на юге от заборов и стен и при наличии светлых теней.

Кустарники не терпят прямых солнечных лучей в обеденное время, поэтому освещение вокруг них должно быть как можно более обширным.

Ямы для черенков военной звезды следует выкапывать размером 30 см х 30 см и глубиной не менее 40 см. Если выбраны высокорослые растения, то параметры посадочной ямы имеют следующие размеры — 50*80*50 см.В подготовленную яму налейте не менее 3-4 ведер воды, пропитайте ее водой и оставьте на сутки. В каждую лунку помещают три ведра поверхностной почвы и ведро с гумусом.

Когда сажать?

В связи с особенностями климата, посадка производится весной. Это подходит, если почва уже прогрелась и угроза сильных заморозков миновала до распускания первых бутонов. Техника этого процесса очень проста и может быть использована даже начинающими садоводами.

Варианты размножения

Есть несколько способов подвесить это семя. Каждый из них имеет свои особенности и свою приспособленность к уральским условиям.

Гортензии на Урале: сорта, уход и размножение

  1. Семенное размножение. Используется редко, т.к. требует огромных вложений труда и времени.
  2. Черенкование. Этот способ считается наиболее продуктивным. Их подготавливают в июле, укореняют в горшках. Грунт изготавливают из песка и торфа. На 30 минут черенки помещают в раствор стимулятора, который ускорит процесс образования корней и подпитает необходимыми витаминами. Их еще 2 года растят как горшочные растения, а на третий пересаживают на постоянное место.
  3. Отводки – это упрощенный способ получения корней. На ветви куста, которая расположена ниже остальных, надрезают ствол и насыпают холм земли вокруг надреза. Грунт постоянно увлажняют. Если надрезать побег в первых числах лета, то в сентябре у него уже будет собственная корневая система. Отделяют от куста и пересаживают весной.
  4. Отпрыски – нижние части куста, которые укоренились самостоятельно. Если деленку отрезать от основного куста, то она быстро пойдет в рост и начнет цвести уже на второй год жизни.

Лучшие сорта

Существует большое разнообразие растений этого типа. Некоторые из них начинают цвести в первый год и имеют декоративный вид, но не переносят морозов.

Для Урала подходят наиболее устойчивые гортензии, которые классифицируются как панизидные и ритмичные.

Также желательно отдавать предпочтение карликовым растениям перед высокорослыми. Они лучше адаптируются к сложным климатическим условиям и за ними легче ухаживать.

Метельчатая

Гортензии на Урале: сорта, уход и размножение

Лучшими кустарниками для этого типа растений являются очень долговечные сорта. Они требовательны и могут выдерживать такие суровые зимние условия. К этим сортам относятся.

  Высадка ирисов осенью: что нужно знать и учитывать. Как сажать ирисы осенью в открытый грунт

Уникальный

Гортензии на Урале: сорта, уход и размножение

Вырастает до 2,5 м, выдерживает морозы до -34°C, не требует укрытия — соцветие белое, с возрастом розовеет.

Dart’s Little-Dot

Гортензии на Урале: сорта, уход и размножение

Она достигает 80 см и выдерживает морозы до -29°C без укрытия — цветет белым цветом и постепенно становится розовой.

Vanille Fraise

Гортензии на Урале: сорта, уход и размножение

Вырастает до 1,5, с белыми соцветиями, которые становятся сине-бордовыми, цветет до, соцветия удлиненные, очень красивые, легко переносит понижение температуры до -29°C без укрытия.

Limelight’ Pieter Zwijnenburg

Гортензии на Урале: сорта, уход и размножение

Высокие, зимостойкие растения, достигающие 2,5 м, цветут зелеными, кремовыми соцветиями.

Древовидная

Гортензии на Урале: сорта, уход и размножение

Самый популярный сорт называется Анабель. Он происходит из США, где был разработан и широко распространен сегодня. Этот вид обладает повышенной зимостойкостью. Более того, такие сорта активно выращиваются на Урале.

Hayes Starburst

Гортензии на Урале: сорта, уход и размножение

Она переносит до -30ºC без дополнительного укрытия, вырастает до 1,5 м и цветет белыми цветками.

Sterilis

Гортензии на Урале: сорта, уход и размножение

Кроме того, конструкция закреплена кирпичами. Эта мера предосторожности помогает сохранить растение в безопасности и защитить его, чтобы оно не зарегистрировалось зимой. Действительно, растения покрываются деревом, опилками, мембраной или кровлей.

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новых полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов. Станьте членом сообщества энтузиастов-садоводов.

Антонов сад — сайт для энтузиастов-садоводов.

Мы приглашаем вас в наше гостеприимное пространство! Мы с радостью ждем и рассказываем о визитах садоводов-любителей, опытных садоводов и экспериментаторов, которые дают советы и отвечают на вопросы.

В настоящее время имеется 2 000 статей о выращивании помидоров, огурцов и перцев, уходе за яблоками, выращивании груш и слив, посеве рассады, теплицах и дачных участках, деревьях и кустарниках, пасынковании и обрезке овощей.

Для садоводов особенно важно определить точные сроки посадки и благоприятные даты для посева, полива, внесения удобрений и обрезки. Для этого мы публикуем регулярно обновляемый лунный календарь, в котором перечислены сезонные мероприятия с января по декабрь.

Раздел изобилует заметками о технике земледелия для фруктов, ягод, цветов и овощей. Здесь вы найдете садовые хитрости для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего Востока? Как разместить розы в Сибири?

Каждый день добавляются дополнительные тексты о том, как сохранить растения здоровыми, защитить молодые побеги от невзгод, обеспечить питательный корм и правильное питание для гостей со стороны. Посетители охотно делятся комментариями о том, как улучшается оранжерея и грядки. Вместе мы ищем эффективные способы борьбы с болезнями и вредителями и рассчитываем нормы удобрений и питательных веществ.

Хотите похвастаться своими большими помидорами? Выберите лучшие образцы для огурцов? Предлагаете ранний урожай? Пробуете надежные методы избавления от сорняков? Задавайте свои вопросы в нашем разделе «Вопросы и ответы» и получайте ответы быстро и точно. Опытные профессионалы, инженеры сельского хозяйства, исследователи и опытные любители с гордостью делятся своими личными советами и хитростями.

Страстный садовод создает потрясающий оазис, наполненный красотой растений и щедрыми урожаями! Расскажите нам, как вы принимали экзотических гостей в своих постелях и какие новинки из-за рубежа вы пробовали. Покажите фотографии и объясните свои наблюдения об огородах. Автору и читателям будет приятно узнать, что выращивают в Забайкальском и Приморском краях, в Ленинградской и Московской областях. Покупка и продажа саженцев? Ищете редкие коллекционные семена? Разместите частное объявление о покупке, продаже, поиске и предложении своих услуг. Вдруг вы найдете гигантов по разведению томатов прямо в вашем регионе или доставленных с Урала.

Теперь, когда вам захочется отдохнуть от любимого занятия, ознакомьтесь с этими удобными рецептами для здорового тела и вкусного стола. Простые домашние маски и кремы, изысканные джемы, салаты, компоты, шашлыки — все, чтобы развлечь сезон и напомнить вкус свежих фруктов зимним вечером. Антоновский сад приветствует всех, кто считает садоводство и земледелие источником радости и частью своей души!

Оцените статью
cadovods.ru