- Маринованные валуи: правила предварительной обработки грибов и технология изготовления вкусной закуски
- Как мариновать валуи: способы и рецепты
- Горячий способ
- Острые валуи
- Валуи с морковью и луком
- Правила и сроки хранения заготовок
- Маринованные валуи — простой рецепт грибов на зиму
- Грибы валуи, маринованные с чили на зиму — пошаговый рецепт приготовления на фото
- Классический рецепт маринованных валуев на зиму — приготовление с 9% уксусом
- Первичная обработка
- Подготовка маринада
- Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму
- Классический вариант
- Лучшие рецепты на зиму
- Как замариновать горячим способом
- Классический рецепт с 9-процентным уксусом
- Маринование с уксусной эссенцией
Камни идеально подходят как для оклейки, так и для засолки. Они прекрасно сохраняют свою форму и текстуру и не темнеют при варке, впитывая вкусы и ароматы маринада. Камни собираются, легко удерживаются и широко используются в повседневной кулинарии.
Маринованные валуи: правила предварительной обработки грибов и технология изготовления вкусной закуски
Прибрежные блоки — это самая аппетитная закуска, подходящая как для праздничного, так и для повседневного стола. Существует множество традиционных и необычных рецептов приготовления этих грибов, каждый из которых имеет свою нежную окраску, влияющую на вкус и аромат готового продукта.
Валуи относятся к категории условно-съедобных грибов, но обладают многими полезными свойствами
- Насыщают организм нутриентом, аминокислотами и полинасыщенными жирами, поскольку содержат в своём составе много белка.
- Благотворно влияют на работу сердца и процессы кроветворения.
- Обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.
- Поддерживают защитные силы организма, благодаря входящим в состав тканей бета-глюканом.
В сочетании с низкой калорийностью (29 ккал на 100 грамм сырого продукта) и способностью пассировать калий и фосфор, даже в пассированном виде, эти свойства делают блок идеальным продуктом питания.
В дополнение к питательным преимуществам, камень содержит хитин, который делает его трудноперевариваемым. Поэтому данный продукт не рекомендуется детям до 12 лет и пациентам, страдающим желудочно-кишечными расстройствами.
Чтобы камни были вкусными и не вредными для организма, их необходимо правильно обработать перед процессом моления. Текстура этих грибов очень чувствительна, и в процессе развития стебли подвержены червям и гниению. Поэтому для пасты следует использовать только крышки.
Грибы, которые переросли и размякли, не дают лучшего вкуса и аромата. Перед приготовлением блок необходимо очистить от мусора и грязи, замочить на 30-60 минут и вымыть губкой или мягкой щеткой. Тонкая пленка должна быть полностью удалена с поверхности крышки.
Последним этапом подготовки огурцов является вымачивание. Это способствует удалению содержащихся в нем микроклеточных соков и образованию горьких грибов. Замочите блок в легком рассоле на 3-4 дня. В течение этого времени воду следует менять каждые 5-6 часов.
Некоторые хозяйки вместо вымачивания используют несколько отваренных грибов. Грибы варят 10-15 минут, каждый раз воду сливают и заменяют новой порцией.
Как мариновать валуи: способы и рецепты
В настоящее время существует множество рецептов строительных блоков. Они могут быть холодными или горячими, маринованными с традиционными и необычными специями, так что каждый может найти рецепт, подходящий именно ему.
Горячий способ
Блоки варят в течение 20 минут, а затем маринуют таким образом. Затем их промывают в холодной воде.
Ингредиенты для маринада для 2 кг грибов:.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Душистый и чёрный перец горошком – по 5 шт.
- Семя горчицы – ½ ч. л.
- Лавровый лист – 2 – 3 шт.
- Гвоздика – 2 – 3 шт.
- Уксус 70% – 3 ч. л.
Способ приготовления:.
- Воду с солью и сахаром кипятят 3 – 5 минут.
- Отварные грибы выкладывают в маринад и продолжают кипятить 20 минут.
- Пока грибы варятся, в стерилизованные банки распределяют горчицу, перец, лаврушку. При желании можно добавить по нескольку слайсов чеснока.
- За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляют уксус.
- Валуи раскладывают в банки и заливают горячим маринадом и сразу закатывают.
Банки переворачивают и накрывают одеялами или другим изолирующим материалом. В этих условиях грибы проходят процесс самовосстановления.
Острые валуи
Любители острой пищи могут замариновать камни, добавив перец чили.
Принадлежности для приготовления 4 кг грибов:.
- 2,5 л. воды.
- 20 – 26 зубков чеснока.
- 1 крупный стручок перца чили.
- 3 ст. л. соли.
Процесс приготовления:.
- Маринад из всего объёма воды с солью, сахаром и специями кипятят пару минут.
- В кипящий маринад закладывают грибы и продолжают варить их 20 минут.
- Огонь выключают и добавляют в кастрюлю уксус, нарезанный колечками перец, измельчённый чеснок.
- Через 10 минут кастрюлю вновь ставят на огонь и доводят до кипения.
- В горячем виде валуи вылавливают и раскладывают по банкам. Маринад процеживают через марлю или сито и опять доводят до кипения. Затем заливают им грибы и закатывают банки.
Охладите блоки, накрыв их одеялом, полностью перевернув вверх дном. Банки помещают в прохладное помещение.
Валуи с морковью и луком
Грибы, маринованные в овощах, — это готовый зимний салат. Они прекрасно сочетаются с морковью и луком.
Базовый продукт весом 6 кг:.
- Лавровый лист – 10 шт.
- Лук – 10 шт.
- Морковь – 7 шт.
- Чёрный и белый перец – по 0,5 ч. л.
Правила и сроки хранения заготовок
В банках для консервирования камни могут храниться в прохладном помещении до 12 месяцев. Свежие продукты засолки сохраняют свои свойства до 6 месяцев. Блоки должны храниться при температуре, близкой к нулю. Грибы всегда должны быть покрыты соленой водой, так как при контакте с воздухом они начинают плесневеть и портиться.
Идеальные условия для хранения больших банок с соленьями — погреб или холодильник. В городе соленья хранят в банках с кабаньими крышками в холодильнике.
Соленые холодные или горячие калачи подаются с укропом, луком, растительным маслом и сметаной. Они сочетаются со всеми видами мяса, картофелем и овсянкой.
Общепринятый традиционный метод засолки камней заключается в том, чтобы колоть их горячими без специй. Это позволяет довольно быстро получить чистый грибной вкус, который нравится большинству людей.
Маринованные валуи — простой рецепт грибов на зиму
Самый простой, но очень вкусный рецепт — это классическая зимняя солянка. Он состоит из недорогих ингредиентов, собранных своими руками в лесу, и бесплатных грибов. Однако для того, чтобы рецепт превзошел ожидания, не изменяйте его, добавляя ингредиенты по вкусу.
Продукты для приготовления:.
- 4 кг грибов валуев, прошедших термическую обработку;
- 2 литра чистой питьевой воды (при возможности можно использовать родниковую);
- 2 стол. л. с горкой соли;
- 4-5 стол. л. сахарного песка;
- 3 стол. ложки сушенного укропа, измельченного ножом;
- по 10-15 листочков малины, винограда и дуба (листья должны быть свежими);
- 1 стол. ложка чёрного перца горошком;
- несколько листов лаврушки;
- 200 мл столового 9% уксуса (можно использовать винный).
Пошаговая подготовка:.
1) Пока готовится маринад, отложите в сторону термически обработанные камни.
2) Налейте воду в керамический горшок и добавьте специи, приправы и соль. Поставьте на медленный огонь и готовьте на медленном огне 12-18 минут.
3) Добавьте грибы в кастрюлю и продолжайте готовить, периодически снимая с огня.
4) Влейте 9%-ный уксус, перемешайте маленькой стерильной ложкой и поставьте на плиту на 10-15 минут. По истечении времени снимите маринад с огня.
5) Поместите свежие листья деревьев, сушеный укроп и лавровый лист в стерильную стеклянную банку. Сверху выложите грибы и залейте их маринадом с помощью половника.
6) Накройте банку с грибами винтовой или стальной крышкой с гаечным ключом.
7) Дайте грибам немного остыть, прежде чем поместить их в шкаф или на полку в погребе.
Грибы валуи, маринованные с чили на зиму — пошаговый рецепт приготовления на фото
Пикантный и невероятно вкусный рецепт конгломерата гигантов — добавить к ингредиентам чили и чеснок и залить их в стерильную банку в виде очищенных ломтиков.
Список ингредиентов включает 10 продуктов:.
- 4 кг грибов валуев, подверженных термической обработки (более подробно об этом читайте выше);
- 2-2,5 литра кипяченой воды (можно использовать проточную и минеральную без газа);
- 20-26 долек чеснок;
- 1 стручок чили (можно использовать и больше, если хочется получить предельно острый маринад);
- 3 стол. л. соли с горкой;
- 3 стол. л. сахарного песка;
- 180-230 мл уксуса;
- 9 горошин чёрного или белого перца горошком.
Пошаговое приготовление в домашних условиях:.
1) После того, как вы замочили и несколько раз прокипятили гигантский гравий, можно приступать к приготовлению маринада. 2) Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте воду, специи и приправы, соль и сахар и оставьте как есть: чили, чеснок и уксус. 3) Доведите суп до кипения, положите в него грибы и оставьте на 15-20 минут. 4) После закипания добавьте в маринад уксус и оставьте вариться еще на 6-9 минут. 5) Добавьте измельченный чеснок и нарезанный чили к слегка остывшим грибам. Выньте грибы шумовкой и положите на дно стерильной банки. Процедите маринад через стерильную марлю, верните в кастрюлю и доведите до кипения. Залейте маринад в банки. 6) Накройте банки крышками, укройте старым одеялом или курткой и оставьте охлаждаться на несколько дней.
Классический рецепт маринованных валуев на зиму — приготовление с 9% уксусом
По сравнению с первыми двумя рецептами, способ 3 является классическим и не содержит дополнительных ингредиентов. Основой маринада является 9% уксус, главным ингредиентом — грибы, а пробкой — бутылка.
На сегодняшний день классический рецепт является самым популярным, так как не содержит ничего лишнего.
Поэтому блюдо требует
- 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (более подробно о ней написано выше);
- 1 литр воды (можно использовать немного больше, если хочется получить больше маринада);
- 250 мл 9% столового уксуса;
- 2,5 стол. л. соли;
- 2-3 стол. л. сахара;
- 8-12 веточек гвоздики;
- 5 листов лаврушки;
- 1/2 чайной ложки чёрного перца горошком.
Пошаговое приготовление блюд на зиму:.
1) Отложите готовые к варке грибы (их нужно замочить и довести до кипения). 2) Приготовьте маринад, смешав сахар, соль, гвоздику, перец и лавровые листья в кастрюле с чистой водой. 3) Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите маринад еще несколько минут. 4) Влейте в воду 9% уксус, добавьте грибы с помощью стерильной лопатки и варите еще 30-40 минут. 5) Разложите грибы и маринад в предварительно замаринованные банки и герметично закройте крышками. 6) Переверните банки вверх дном, закрыв их крышками. 7) Накройте теплой тканью и оставьте остывать на 48 часов. 8) Поместите подготовленные грибы в погреб или подвал.
Слейте воду с грибов в дуршлаг. Уложите их в банки, добавьте соль и укроп. Сверху покройте листьями изюма. Поместите сверху груз и накройте марлей.
Первичная обработка
Перед приготовлением на камнях замочите их в холодной воде на несколько дней, постоянно заменяя их свежей водой (каждые 2-3 часа). Если нет времени на этот более длительный процесс, грибы можно замочить в воде на 5-6 часов, а затем несколько раз отварить в подсоленной воде.
Грибы корицы очень популярны не только среди любителей тихой охоты, но и среди хозяек, которые считают эти грибы универсальными. Их можно употреблять в пищу в маринованном виде, на гриле, в качестве ингредиента в салатах или жареными. Говядину также используют в пирогах, тортах, паштетах и начинках для макарон.
Подготовка маринада
Чтобы бычок получился хрустящим и пикантным, в маринад следует добавить вишню, малину, изюм и дубовые листья. Для приготовления вкусной закуски можно использовать перец, чеснок, корень петрушки и сельдерея. Для более насыщенного вкуса можно добавить сушеные зонтики укропа и семена горчицы.
Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму
Классические способы маринования включают самые простые продукты, которые есть у каждого дома. Не забудьте предварительно замочить грибы, чтобы устранить их горький вкус.
Компоненты:.
- валуи – 2 кг;
- черный перец горошек – 5 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- семена горчицы – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
На литр маринада:.
Соленые грибы готовятся следующим образом
- Замочите грибы на 1 час в подсоленной воде.
- Промойте каждое плодовое тело от соли, поместите в кастрюлю.
- Залейте водой и варите 20 минут с момента закипания, постоянно снимая пену.
- Откиньте плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Приготовьте маринад: растворите в литре воды соль, сахар, уксус, добавьте специи.
- Поместите в рассол валуи и готовьте 15–20 минут на среднем огне.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте крышками.
Помощь! Закройте банки кабаньими крышками и налейте в каждую емкость по столовой ложке растительного масла, если вы хотите попробовать заготовку через несколько дней.
Подробнее о способе приготовления вы можете узнать из видео:.
Классический вариант
Этот проверенный способ отличается от других тем, что говядину не готовят в маринаде, а помещают непосредственно в банки в горячем рассоле. Этот метод сохраняет хрустящую текстуру и делает банки еще вкуснее.
Компоненты:.
- коровники – 2 кг;
- уксус – 150 мл;
- соль – 50 г;
- вода – 500 мл;
- гвоздика – 4 бутона;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный и белый перцы — по 3 шт.
Зимняя ловушка для валунов:.
- Вымоченные плодовые тела залейте водой и доведите до кипения.
- Проварите массу в течение получаса, постоянно снимая пену.
- Выловите коровников шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вода. Можно просто откинуть их на дуршлаг.
- Разложите плоды в стерилизованные банки.
- Приготовьте маринад: размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения.
- Добавьте остальные специи и приправы, варите 15 минут с момента закипания.
- Залейте кипящим рассолом грибы, прикройте банки крышками.
- Простерилизуйте каждую емкость в течение получаса в кипящей воде на медленном огне. Это позволит сохранить урожай на более длительный срок.
Помощь! Чтобы соленые моллюски стали впечатляющим и аппетитным блюдом, после открытия банки положите угря в дуршлаг (промойте, если он очень слизистый), поместите в небольшую емкость и добавьте измельченный репчатый или зеленый лук и зубчики чеснока. Сбрызните закуски лимонным соком или уксусом и сбрызните растительным маслом.
Чтобы заготовка удалась, и валуи маринованные на зиму получились хрустящими, ароматными и вкусными, нужно обратить внимание на ряд рекомендаций:
Лучшие рецепты на зиму
Существует множество способов и вариаций маринования камней. Однако некоторые из них считаются наиболее успешными в этом отношении.
Как замариновать горячим способом
Маринование камней в уксусе занимает много времени. Но благодаря этому вы получаете не только качество и удобство, но и вкусную заготовку на зиму.
- валуи — 1 кг;
- перец душистый — 8 горошин;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахарный песок — пол ст. л.;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- уксус — 1 ст. л.;
- свежие веточки укропа — 4 шт.
- После очистки и вымачивания плоды повторно промойте. Положите в кастрюлю с подсоленной водой. Проварите 5-7 минут. Слейте жидкость через дуршлаг и оставьте остывать.
- Затем расфасуйте грибочки по глубокой емкости. Между прокладывайте пряные ингредиенты (за исключением чеснока), пересыпайте солью и сахаром. Сверху положите гнет. Плоды должны быть полностью покрыты рассолом. Если жидкости не хватает, добавьте ту, в которой варились валуи.
- Оставьте настаиваться на 7-10 дней.
- После распределите грибы по баночке. Между прокладывайте свежие чесночные дольки. При этом веточки укропа вытащите и выкиньте.
- Уплотните сверху ложкой. Жидкость с процесса настаивания слейте и вскипятите. Горячим маринадом наполните емкость с плодами, влейте туда 1 ст. л. уксуса. Закупорьте.
Калорийность 100 г продукта составляет 29 Ккал.
Грибы валуи хороши, но встречаются не так часто, как более распространенные европейские рябчики. Узнайте, как высыпать грибы тополя в банку с уксусом. Таким образом, у вас всегда будет отличная жестянка.
Классический рецепт с 9-процентным уксусом
Классический вариант цветной капусты обладает богатым вкусом благодаря множеству пряных ингредиентов. Это делает рецепт популярным и востребованным среди других вариаций.
- свежие грибочки — 2 кг;
- вода — 0,5 л;
- уксус 9% — 150 мл;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соцветия гвоздики — 4 шт;
- лавр — 3 шт;
- смесь перца горошком — 1,5 ч. л.
- После очистки и вымачивания грибы поставьте вариться на 30 минут. Воду подсолите щепоткой соли. Затем жидкость слейте через дуршлаг и там же оставьте плоды для остывания.
- Для маринада вскипятите пол-литра воды. Растворите там кристаллики соли и сахара. Добавьте все оставшиеся пряные компоненты. Протомите на огне 15 минут. За 5 минут до готовности тонкой струйкой влейте уксусную кислоты.
- Расфасуйте плоды по баллончикам. Наполните их горячим маринадом.
- Заготовки поставьте в глубокую эмалированную емкость. Наполните теплой водой до «ребер» банки. Прокипятите 10-15 минут.
- Достаньте и сразу закупорьте. После остывания можете убирать в место хранения.
Содержание калорий на 100 г порции. 27 Ккал.
Маринование с уксусной эссенцией
В рецептах с богатым кислотой уксусом используются ингредиенты с минимальной остротой. Приготовление и так получается вкусным и ароматным.
Список ингредиентов:.