Малино-ежевичные гибриды: Логанберри и Тэйберри. Гибрид тайбери из каких фруктов

Побеги вырастают до 2-2,5 м или 4-5 м. При выращивании без опоры они падают на землю. Боковые побеги достигают более 3 метров. Имеется 3-6 побегов замещения. Нет радикальной съемки.

Малино-ежевичные гибриды: Логанберри и Тэйберри

Таблиг.

Гибрид Распуро-Мурия считается одной из самых перспективных селекционных линий этих растений. Новые сорта унаследовали от ежевики высокую урожайность и легкость поддержания почвенных и вегетационных условий, а от малины — легкость поддержания зимостойкости и устойчивость к относительному недостатку исполнителей.

Первым сортом был гибрид, созданный в естественных условиях в США и названный ежевикой Логана теми, кто нашел его в конце 19 века. Позже появились новые гибридные растения — boysenberry и youngberry — названные по тем же принципам, без особой изобретательности.

Однако Россия не отставала от запада, и уже в начале XX века Иван Владимирович Михалин создал первый и самый главный сорт малины, который был прогрессивным, коммерческим и урожайным.

Без конкуренции, а скорее по сезону, американский фермер Л. Бербанк вывел одновременно с примусом и феноменальные сорта. В Великобритании также было выведено несколько эффективных сортов. Самым известным, вероятно, является сорт Таборари, который производится и по сей день.

Логанберри

Логанберри Бэттер Гибрид.

Логанберри — это гибрид малины и маргаритки, сочетающий в себе хозяйственно-полезные признаки как малины, так и маргаритки. В России растение малоизвестно и встречается только на участках садоводов-любителей. Положительными чертами сорта являются голубовато-белый цвет, более крупные и гораздо более вкусные ягоды, высокая продуктивность, достаточная зимостойкость и даже полное отсутствие высоких декоративных характеристик.

Разнообразие в основном составляют раскидистые кустарники с дугообразными побегами, достигающие высоты 1,5-2 м и требующие стелющегося стебля. Еще одним преимуществом является полное отсутствие предметов. В середине июня растения цветут в течение полутора месяцев. В это время растение особенно декоративно: 15-20 крупных, бледно-розовых полусрезанных цветков очень хорошо выделяются на фоне зелени. А в период плодоношения растения также очень эффектны и декоративны. Сорт имеет длительный период созревания, который длится с середины августа до заморозков, но эта задержка созревания также является важной особенностью. Первые ягоды крупные, достигают 10 граммов, удлиненные, блестящие и очень сладкие. Они могут давать до 10 кг ягод с одного растения.

Помимо вкуса и пищевой ценности — сахаров, органических кислот, органоактивных веществ, железа, кальция, серы и фосфора — плоды логанберри обладают и лечебными свойствами. Они используются в свежем виде, а также для приготовления джемов, желе, компотов и соков. Они очень сочетаются с яблоками и клубникой.

Логанберри очень легко размножается укоренением из однолетних побегов, черенков и верхушек зеленых черенков.

При посадке на постоянное место соблюдайте расстояние 1 м между растениями и 1,5-2 м между рядами. Конечно, наилучшие результаты достигаются при использовании перголы, оптимальная высота которой составляет 1,5 м. Сразу после посадки саженцы следует укоротить до высоты 25 см, а кустарниковый круг сформовать в воде. Затем растения пересаживают, удаляя плодовые побеги, а осенью куст пригибают к земле и укрывают еловыми ветками и опавшими листьями.

Тэйберри

Гибрид логанберри с ежевикой.

Зрелая современная талия. Сильный кустарник, достигающий 1,5 м в высоту с красивой листвой. Спелые, удлиненные ягоды выглядят как зрелая ежевика в августе. Мякоть крупная, весом более 5 г, сладкая и терпкая, с ежевичным привкусом, вначале красноватая, в зрелом возрасте почти черная. Плодоношение ежегодное с конца августа до заморозков. Урожайность очень высокая, часто превышает 10 кг вкусных, хорошо переработанных ягод с одного растения. Она менее зимостойка, чем малина, но гораздо более устойчива к засухе и сбору урожая.

Плоды очень тяжелые на этом растении на беседке, что может привести к поломке бутонов и неудовлетворительным бутонам.

Для размножения черенками срежьте около 25-30 см от взрослого куста. Черенки должны располагаться под углом к дну и быть глазом к стеблю. Черенки закапываются во временную грядку или контейнер. Затем создаются тепличные условия до тех пор, пока не вырастут корни. Этот процесс занимает примерно один месяц.

Правила посадки

Тайберри обладает особыми свойствами. Листья не закрывают ягоды, что приводит к «запеканию» плодов на солнце — качество урожая снижается. Тень также не подходит для этого растения, так как оно не производит достаточного количества сахара. Ягоды остаются кислыми. Кустарники следует высаживать в полуотдельных или не получающих сильного обеда местах.

  Правильная подвязка малины. Как подвязать малину

Защищенные от ветра участки со слабо плодородной почвой, предпочтительно глинистой, идеально подходят для посадки завязи ягод. Кустарники нуждаются в опоре, а проволочную перголу следует разместить своевременно, потому что плетущиеся растения очень быстро осыплются снова. Растения можно высаживать рядами по единому плану.

В климате центральных районов Тайберри необходимо высаживать весной, в апреле. Для саженцев размером 50 х 50 см необходимо подготовить 10 кг разложившегося удобрения, 100 г суперфосфата и 50 г калия на каждую яму. Минеральные удобрения можно заменить 1 литром золы.

При посадке не используйте азотные удобрения, в том числе свежие. В первый период кустарник должен хорошо укорениться и не развивать ветви, которые не смогут вызреть и погибнут зимой. Органические удобрения очень полезны на второй год.

Это не разнообразие вознаграждений. Только два года съемок принесут свои плоды.

После посадки растения обрезаются близко друг к другу и остаются на расстоянии 20-30 см от земли. Корневая зона должна быть покрыта рыхлым торфом или другим органическим материалом слоем не менее 5-7 см.

Крупная ягода с ягодой тайберри.

Выращивание и уход

Неприхотливость растения — главное преимущество тайберри для занятых городских садоводов. Для достижения заявленной селекционерами урожайности (до 15 тонн/акр) при посадке Эземарины требуется традиционный уход за ягодами.

Полив

Правила полива очень просты — редкий полив раз в 7-10 дней, при обильном поливе.

  • в период активного роста зелени;
  • во время налива ягод;
  • в засушливое время летом.

В конце сезона полив прерывают.

Обрезка

Формирующая обрезка — это важнейший агротехнический прием, который напрямую влияет на здоровье и производительность насаждений. Обрезка проводится в несколько этапов. Кусты Tayberry плодоносят на прошлогодних ветвях, поэтому Tayberry требует систематической обрезки.

  1. Сразу после сбора урожая удаляют отплодоносившие ветви, чтобы дать возможность молодым побегам развиваться свободно;
  2. После достижения 2,0 м .длины верхушки прищипывают, чтобы из пазушных почек отрастали ветви 2-го порядка, самые урожайные;
  3. Весной удаляют все подмерзшие, поломанные, засохшие и пораженные вредителями и болезнями ветки.

После сбора урожая цикл повторяется.

Малина гибридная -Тайберри - Плодовый побег тайберри.

Подкормка

Подкармливать кусты подвязанных ягод следует раз в два-три года. В противном случае они станут «жирными». Вся энергия куста направлена на формирование зеленых гроздей в ущерб урожайности. Слой органических почвенных добавок, компоста или перегнойной почвы — лучший способ равномерного удобрения: это лучший способ обеспечить хорошую подготовку растений к зиме.

Подготовка к зиме

Подготовка растений к зиме включает в себя своевременную обрезку, внесение удобрений и прекращение полива. Удобрять только в первый период прорастания (до июля). В противном случае почки не успеют вызреть, и кусты потеряют свою зимостойкость.

  1. в конце сезона производят санитарную обрезку куста, снимают ветви с проволоки, связывают в пучки и укладывают на землю;
  2. связки накрывают картоном и прижимают досками или иным грузом;
  3. для гарантированной защиты от вымерзания подготовленный куст засыпают листьями или соломой, укрываю агроволокном.

При таком диапазоне температура ягоды тиберии без повреждений выдерживают морозы до -30°C.

Размножение Тайберри

В отличие от малины, клубника не образует соцветий, но, к радости садоводов, ее все равно несложно размножить.

«Китайский» способ

  1. годичный побег очищают от листьев и производят небольшой надрез коры – в этом месте из каллюса образуются корешки;
  2. ветку пришпиливают к земле и насыпают сверху небольшой слой почвы – не более 5…7 см. Верхушку побега фиксируют в вертикальном положении, привязав к колышку;
  3. независимо от осадков, укореняемый побег регулярно поливают. Желательно применение мульчи;
  4. к осени образуются корни. Отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место уже весной.
  Что можно посадить после малины. Посадка малины в августе: как выбрать место и какие нужны удобрения

Зелеными черенками

  1. от взрослого растения в июне (из средней части побега) нарезают черенки с 1 почкой;
  2. высаживают после обработки гетероауксином в отдельные горшочки или «школку»;
  3. в течение примерно 30 дней происходит укоренение – в это время требуется регулярный полив и опрыскивание водой. Парничок предпочтительно накрыть пленкой.

Посадка на постоянное место должна быть отложена до весны.

Саженцы тиберии также можно высаживать до наступления холодов. В этом случае следует обратить особое внимание на то, чтобы они были укрыты на зиму.

От обычной малины завязывающаяся ягода унаследовала способ размножения корнями отпрысков. Согласно правилам агротехники, его следует удалять на стадии «крапивы», чтобы сохранить урожай кустов.

Ягоды малины тайберри

Стебли ягод завязи покрыты шипами. Часто в описаниях и отзывах садоводов встречается информация об отсутствии семян у сорта. Однако существует и другая разновидность — букингемский тиберри. На самом деле у этого сорта нет шипов, но ягоды намного меньше и более терпкие.

Преимущества и недостатки

Садоводы, которые выращивают малину в завязи, отмечают, что она имеет много преимуществ. Однако она не лишена недостатков.

Преимущества ягод малины:.

  • ранний срок созревания;
  • не требует специфического ухода;
  • не нужен опылитель – растение самоплодное;
  • приятные вкусовые качества;
  • красивый товарный вид;
  • много витаминов;
  • приспосабливается к жизни в любом климате и почве;
  • не боится болезней и вредителей;
  • гибкие ветви легко укрывать на зиму.
  • ягоды плохо хранятся и транспортируются;
  • колючие кусты затрудняют уход;
  • средняя морозостойкость – на зиму в средних широтах без укрытия вымерзает.

К недостаткам ежевики относится стоимость посадки материала.

Примечание! Стоимость саженцев быстро оправдывается. После того как куст укоренится, он будет жить два-три года, увеличить его можно, разделив корни черенками и отводками.

Правила посадки

Культуры лучше высаживать осенью, в сентябре, чтобы они успели укорениться до наступления заморозков. При наступлении холодов растения следует укрыть. Сажайте весной, когда нет ночных заморозков и почва достаточно прогрелась.

Выбор саженцев

Посадка и уход за завязями (в интернете их иногда переводят как tie berries) начинается с выбора саженцев. Посадочный материал можно приобрести у агродилера или в питомнике, который продает сертифицированную продукцию.

Обратите внимание на корни. Они должны быть влажными, плотными и хорошо развитыми. Два или более сотрудников должны уйти. Посмотрите на их состояние — живые стебли зеленые, есть несколько бутонов.

Лучший способ упаковать их — использовать ткань. Полиэтиленовая ткань удержит корни лишь на короткое время.

Важно: Если погода не позволяет сразу высадить рассаду, ее можно прикопать на участке или спустить в погреб — там она будет находиться до высадки в открытый грунт.

Выбор места, подготовка почвы

Кустарники высаживают при приглушенном свете. На ярком солнце ягоды «запекаются», так как не покрыты листьями. В полдень кусты накрывают легкой сеткой. Кустарники, посаженные в глубокой тени, дают кислый урожай — ягоды без солнца не содержат сахара.

Полутень и глина — идеальные условия для выращивания. На кислых почвах будет хорошо, если время от времени добавлять немного золы. Перед посадкой перекопайте почву и удалите корни сорняков и камни. Дайте почве подышать в течение двух недель.

Посадка ежемалины

Посадите гибрид малины Tyberi в соответствии со всеми технологиями выращивания ягод.

  1. Выкапывают лунку глубиной и со сторонами в 50 см.
  2. Выбранную землю перемешивают со 100 г суперфосфата и 50 г калия.
  3. На дно укладывают дренаж (крупную гальку, керамзит, камни) — он будет отводить лишнюю влагу.
  4. На дренаж насыпают слой песка.
  5. Из удобренной земли формируют небольшой холмик.
  6. На нем нужно расположить корневую систему растения, аккуратно расправить.
  7. Потом засыпают почвой, утрамбовывают.
  8. Выливают полведра воды.
  9. Следят, чтобы не заглубить корневую шейку.
  10. Побеги подрезают до 30 см.
  11. Подсыпают еще земли.
  Подкормка малины весной. Как подкормить малину весной

Затем посадки накрываются подручными материалами, такими как торф, солома или скошенная трава. Почвенный покров предотвращает высыхание молодых растений и препятствует росту сорняков.

Оставляйте между посадками не более 1,5 м, так как эта культура очень раскидистая. Если можно посадить ряды, оставьте 2 м между рядами.

Примечание: При посадке гибридной малины не используйте органические удобрения (навоз, компост). Это снизит устойчивость кустарника к морозам. Эти удобрения следует вносить, когда растениям исполнится два года.

Правила сезонного ухода

Берриберри не отличается взаимным разнообразием. Плодоносить будут только двухлетние побеги. Для получения хорошего урожая саженцы необходимо содержать в аккуратном состоянии: саженцы должны находиться в аккуратном положении.

  • Полив. В жарких местах культуру умеренно увлажняют во время цветения и созревания ягод. Во влажном климате поливают после посадки. Многолетнее растение в дополнительном поливе не нуждается.
  • Прополку. Садоводы не дают разрастаться сорнякам под кустами ежемалины: пропалывают и рыхлят землю, но с осторожностью. Корни располагаются близко к поверхности, поэтому их стараются не задеть.
  • Удобрение. Весной подкармливают ежемалину Тайбери нитрофоской. Используют 20 г препарата на 1 кв. м площади малинника. Раз в 3-4 года кладут под куст 3-5 кг компоста. Полезен для растения настой крапивы, смешанный с коровяком.
  • Обрезку. Куст формируют прищепкой длинных (2,5 м) ветвей для активного роста боковых побегов. Весной, до движения сока, плети обрезают на 1/3.
  • Подвязку. Во время посадки устанавливают шпалеру (достаточно 4-5 поперечных рядов проволоки). К ним по мере роста ежемалины подвязывают отрастающие побеги.

В холодных регионах с зимних беседок снимают ветки, заворачивают их в нетканый материал, укладывают в траншеи и засыпают землей. В убежищах карбид размещают от грызунов.

Благодаря хорошему распределению плодов, Tayberry Berry имеет множество отзывов. Садоводы довольны разнообразием и отмечают его отличный аромат и вкус, хорошую транспортабельность и долгий срок службы. Единственный недостаток — наличие колючек.

Пергола устанавливается на высоте 2 м. С одной стороны беседки размещаются фруктовые ветви, а с другой — молодой виноград.

Посадка и уход за малиной в открытом грунте

Чтобы облегчить связывание и хранение растений зимой, молодые стебли запускают в землю В качестве альтернативы их связывают в пучки. Формирование в одном направлении.

Полив

Tayberry Berry требует полива во время цветения и образования ягод. Во время плодоношения поливать ягодник можно умеренно. Это связано с тем, что при усиленном поливе ягоды становятся водянистыми и кислыми.

Обрежьте плодоносящие ветви. Молодые побеги прикрепляются к земле и укрываются. Они перезимовывают под хорошей лавиной. Если есть 100% гарантия того, что будет снежный день.

Безусловно, для создания укрытия необходимо использовать орехи, укрывной материал и опавшие листья. Однако фанатизма нет.

Важно: Наихудшие зимы для гипертрофированных кустарников. Летом и ранней осенью опытные садоводы малины не прищипывают верхушки молодых кустов. Они станут еще хуже.

Опытные садоводы не хотят оставлять на кустах многочисленные побеги, которые нужно распределить, чтобы весной получить четыре-шесть штук. Таким образом, после удаления растительности на зимний период остается 7-9 растений.

На юге растения могут быть перегружены без укрытия. Однако это зависит от культиватора. Это связано с тем, что мороз может, с одной стороны, повредить их, а с другой — вызвать боковой нагрев, если растения чрезмерно утеплены.

Отношение ежемалины Тайберри к вредителям и болезням

Устойчивый иммунитет. Однако побеги могут пострадать от карбонизации и побеги Жуки могут разрушать глаза. Малинные жуки могут повреждать плоды. Однако такие случаи очень редки, и растения не обрабатываются химикатами.

Краткое заключение. Малина Тайберри:.

Однако у него есть колючки. Транспортировка осуществляется достаточно хорошо. Если растение не выращивается как декоративный кустарник, его следует сажать в тени.

Благодаря гибкому винограду и открытым ягодам эти растения можно использовать для украшения интерьера. Поскольку ягоды созревают не сразу, кусты дают серию цветущих вишневых цветов.

Садоводам рекомендуется защищать растения от птиц с помощью мелкоячеистой сетки. Он также обеспечивает дополнительную защиту от жарких лучей солнца.

Оцените статью
cadovods.ru