Как хранить свежую малину и заготовить ее на зиму. Как хранить малину

Может храниться долгое время в холодильнике, погребе или кладовке. Почти год, и еще больше года при повышенном количестве сахара.

Быстрая заготовка малины на зиму: легко и без варки

Ароматные душистые ягоды лечат простуду и сбивают жар. Все догадались — малина. Невероятно полезный летний деликатес. Если вы их не варите. В процессе компостирования варенье теряет большую часть своих витаминов и питательных веществ. Лучше их заморозить. В любое время года у вас в руках будут драгоценные деликатесы со свежим вкусом.

Сегодня мы рассмотрим, как заморозить малину на зиму разными способами. В то же время, выберите подходящий контейнер и определите срок службы ваших банок. Узнайте, как правильно их размораживать.

Условия хранения свежей малины

Когда ягоды созреют, вы можете начать их собирать. Для этого выберите сухую, предпочтительно солнечную погоду. Некоторые моменты, о которых следует помнить при сборе малины:.

  • ягоды нужно снимать, когда они еще не слишком мягкие, чтобы не помять их;
  • складывать урожай следует в специальные корзинки из древесной стружки, которые следует заранее приготовить;
  • мыть водой малину нельзя. Это делают лишь перед непосредственным употреблением;
  • уже собранные ягоды уносят в тень, иначе они испортятся в течение 3 — 4 часов.

Сразу после сбора урожая кружева можно хранить не более 8 часов при температуре +19-20°C. Поэтому лучше всего заранее позаботиться о том, чтобы перенести их в более прохладное место.

Малина.

  • Для увеличения срока хранения ягоду аккуратно пересыпают в пластиковые контейнеры.
  • Следует обращать внимание на то, чтобы она лежала не более, чем в 2 ряда.
  • Сначала ягоды внимательно осматривают. При первых признаках поражения плесневым грибком (что часто встречается у ягод, купленных на рынке), следует отбраковать всю партию для хранения.

Мелкие споры плесени могут в какой-то момент проникнуть во все ягоды. Даже если на близлежащих ягодах нет видимых признаков инфекции, они должны появиться в ближайшее время.

  • Затем, предварительно накрыв салфеткой, контейнер помещают в холодильник.
  • Близко к морозилке его держать не нужно — для малины там холодно. Оптимальным местом хранения будут средние полки холодильника.

Рейтузы следует хранить отдельно от других продуктов, так как они склонны впитывать запахи.

Способы хранения

Существует несколько распространенных способов продлить срок их службы.

Хранение в холодильнике

  • До того как ягоды окажутся в холодильнике, их нужно аккуратно пересыпать в пластиковый контейнер, строго соблюдая количество слоев — 2-х вполне достаточно.
  • Перед закладкой в емкость, малину нужно как следует осмотреть, полностью исключив любые признаки поражения плесневым грибком.
  • Заполненный контейнер накрывается салфеткой и помещается в холодильник, в идеале на средние полки.
  • Отличительное свойство малины — впитывать запахи рядом находящихся продуктов. Поэтому при возможности ее следует разместить отдельно.

Малина перед отправкой в холодильник

Малина перетертая с сахаром

Этот метод ухода не лишает ягоды полезных свойств, как это часто бывает при термической обработке. В этом случае мыть малину нежелательно.

На начальном этапе ягоды, промытые от плодоножек и насекомых, загружаются в большую емкость и обильно посыпаются сахаром в соотношении 1:2, где первой формой является малина. Затем их перемешивают деревянной ложкой до образования кашицы. При необходимости можно использовать блендер. Полученный состав разливают в банки и накрывают крышкой не менее чем на 2 см. Готовый продукт хранится в шкафу или в холодильнике.

Малина, раздавленная в сахаре

Замороженная малина

Замораживание — это самый практичный способ экономии хранения, усилий и времени. Для этого ягоды нужно вымыть как можно аккуратнее, предварительно положив их на салфетку и подождав, пока они полностью высохнут. Высушенные продукты укладываются по одному, а не на расстоянии друг от друга в дисках. После сушки в течение суток их помещают в герметичные пластиковые пакеты и кладут в морозильную камеру до готовности к использованию.

  Почему желтеют листья малины? Причины, что делать, фото и видео. Почему желтеют листья у малины

Замороженная малина в пакетах

Сушеная малина

Сушеная малина идеально подходит для приготовления лекарств и витаминных напитков. Существует два вида сушки: физическая и искусственная. Первый заключается в том, что ягоды подвергаются воздействию солнечных лучей. Так, например, сушите малину в лотках с грубым покрытием и выносите на солнце в теплые солнечные дни. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Пространство, в котором они находятся, должно быть защищено от пыли. Весь процесс может занять примерно одну-две недели.

Если выбрана система искусственной сушки, необходимо проделать небольшую работу. Как и в предыдущем способе, малину следует разложить как можно более свободно на противне и сушить в духовке в течение 5-7 часов, периодически перемешивая. Это позволит сжечь ягоды и предотвратить неравномерное высыхание.

Сушеная малина

Гонка недолговечна и, если сохранять свежесть, не сохраняется надолго. Жизнь малины зависит от ее разнообразия. Например, классические сорта малины (‘Yellow Giant’, ‘Patricia’) хороши всего 1-2 дня. Устойчивые сорта (‘Polka’, ‘Brianscordivo’) могут храниться в холодильнике до 10 дней.

Малина, перетертая с сахаром

Варенье — лучший способ сохранить эти прекрасные ягоды надолго. В таком виде ароматом можно наслаждаться до 2-3 лет, и в то же время он остается отличным противогрибковым средством.

Дело в том, что вещества, содержащиеся в листьях, ветках и кистях малины, содержат полный набор витаминов и минералов. Всего в 100 граммах малины содержится 25 мг витамина С и калия (один из важнейших металлов для организма) — 224 мг. Свежие ягоды малины, перетертые с сахаром, не прошедшие термическую обработку, сохраняют почти все свои полезные свойства.

Малина с сахаром

Чтобы их приготовить, вам необходимо

  1. Вначале ягоды перебирают и удаляют плодоножки. Промывать их, в отличие от клубники, не следует.
  2. Когда малина уже сложена в большую емкость, ее засыпают сахаром (1,5 кг на 1 кг ягод).
  3. При помощи блендера или деревянной ложки ягоды перетирают с сахаром, пока не получится масса однородной консистенции. Какие — то ягоды могут быть не размельченными до конца. Это не страшно, вкус будет более естественным.
  4. Когда малина уже перетерта с сахаром, ее раскладывают в стерильные банки таким образом, чтобы до верха еще осталось немного места (около 2 см.).
  5. Сверху нужно насыпать сахар, чтобы он стал со временем корочкой и предохранял заготовку от взаимодействия с воздухом.
  6. Банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и перемещают в холодильник или другое прохладное место.

Может храниться долгое время в холодильнике, погребе или кладовке. Почти год, и еще больше года при повышенном количестве сахара.

Как хранить малину в холодильнике

Чтобы хранить малину в морозилке с сахаром, пересыпьте ее в небольшие пластиковые контейнеры или стаканчики и запаяйте в фольгу со всех сторон. Затем каждый контейнер (чашка) помещается в отдельный пластиковый пакет и отправляется в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Они могут оставаться там в течение нескольких месяцев и сохранять свой полезный вкус и пользу.

Малина.

Как сохранить замороженную малину

Кружева также можно заморозить. Это практически самый популярный способ хранения ягод. В такой ситуации они могут оставаться очень долго. Чтобы хорошо заморозить малину, необходимо соблюдать несколько правил.

  • ягоды моют под слабым напором воды, чтобы не повредить их нежную структуру;
  • для полного высыхания малину раскладывают на полотенце или салфетки;
  • ягоды размещают на подносе и кладут в морозилку на 24 часа;
  • после заморозки ягоды пересыпают в пакеты (полиэтиленовые или бумажные) и кладут в морозильную камеру, где они смогут находиться неограниченное количество времени.

Если собрана целая малина, рекомендуется аккуратно промыть ее под дождевым душем и хорошо просушить. В противном случае малину можно не мыть. Почему

Заморозка

Свежезамороженная малина по вкусу ничем не отличается от свежей и содержит совсем другие питательные вещества, чем свежая малина. Перед сбором или замораживанием купленных ягод их сортируют (но не моют), очищают от остатков пестиков, укладывают в один слой на плоский диск и затем помещают в морозильную камеру. Через 2-3 часа малина застывает, ее можно разлить в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и хранить в морозильной камере. Этот продукт сохраняет недвижимость потребителя до следующего урожая.

  У малины вянут молодые побеги – признак поражения стеблевой галлицей. Стеблевая галлица на малине как бороться

Малина хорошо переносит хранение в морозильной камере, сохраняя свой естественный вкус и аромат, а также большую часть питательных веществ.

Расы хорошо заморожены и сохраняют свой естественный вкус, аромат и большинство питательных веществ.

Единственным недостатком этих банок можно считать потерю сока и внешнего вида при размораживании ягод. Чтобы избежать малины, рекомендуется размораживать ее постепенно на верхней полке холодильника. Замороженные ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления пищи. Из кружева можно приготовить вкусный компот, выпечку и ягоды с ягодами.

Сушка

Сушка — это старинный способ консервирования малины, которым пользовались еще наши бабушки. Этот продукт хорошо сохраняется, имеет прекрасный вкус и запах, а также используется для приготовления напитков с доказанными полезными свойствами. Сушеная малина уменьшает интенсивность неприятных симптомов простуды (снижает жар и кашель), действует как легкое успокоительное средство и оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и сердца.

При сушке малина теряет до 4/5 своего объема, что позволяет сэкономить максимум места для хранения и не требует особых условий.

Во время сушки малина теряет до 4/5 своего объема, что позволяет максимально экономить место для хранения и не требует особых условий.

Ягоды собирают и сушат удобными способами: в специальных электросушилках, духовках, микроволновых печах или просто на открытом воздухе.

Некоторые хозяйки предпочитают «смешанную» сушку. Сначала ягоды выкладывают тонким слоем на ткань или бумагу и хранят в хорошо проветриваемом, солнечном месте в течение 3-4 дней, затем доводят до готовности в духовке, нагретой до 40-40 град. 50°C, полуоткрытая дверца. Среднее время обработки составляет около 8 часов, но во многом зависит от влажности сырья и сорта малины (крупные ягоды более сухие). Из 1 кг свежих ягод можно получить не более 200 г сушеной малины.

Правильно высушенная малина легко раздавливается пальцами и сохраняет свой естественный цвет. Продукт сохраняет свои свойства в течение двух-трех лет при хранении при комнатной температуре, в сухих, герметичных, сухих контейнерах и вдали от света. Сушеную малину иногда измельчают в кофемолке, чтобы получить ароматный мелкий порошок. Это очень полезно для добавления в различные напитки, кремы, начинки для пирогов и другие блюда.

Сладкие заготовки с минимальной тепловой обработкой

Если вы хотите сохранить витамины малины на зиму, то проще всего использовать «сырое» варенье или компот «в соку». Более подробно об этом рассказывается в статье на нашем сайте.

К сожалению, не всегда есть возможность заготовить и хранить такие консервы. В этом случае имеет смысл обратиться к другим рецептам, позволяющим хранить малину в зимние месяцы без кипячения или подвергать ее минимальной тепловой обработке.

«Быстрое» малиново-смородиновое желе

Малиновое желе обладает неповторимым ароматом и кисло-сладким вкусом. Благодаря желтой малине и белой смородине оно обладает нежным вкусом и прекрасным янтарным цветом.

Быстрое малиново-кокосовое желе (рецепт на фото)

Порции/объем: 1,5-1,8 л

Компоненты:.

  • малина – 700 г;
  • смородина красная (можно в смеси с белой) – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Подготовка:.

  1. Перебрать и почистить малину.
  2. Смородину избавить от веточек и вымыть.
  3. Сложить ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить воду. Довести до кипения и проварить 5-6 минут, снимая пену.
  4. Снять кастрюлю с огня, дать ягодной смеси слегка остыть и протереть ее через сито.
  5. Смешать ягодную массу с сахаром, и прокипятить ее еще 2-3 минуты.
  6. Разложить горячий продукт по простерилизованным банкам, герметично укупорить, поставить на крышки и оставить на 15-20 минут. Перевернуть в нормальное положение, не дожидаясь остывания.
  Как сделать, чтобы малины было много: уход за малиной. Как ухаживать за малиной

Эти препараты можно хранить в плошке (в прохладном месте) до одного года. Если нет времени на удаление семян из ягодной массы, их можно «взбить» в блендере и варить второй раз еще 3-4 минуты. В результате получается замечательный джем, более густой по консистенции, но не такой вкусный.

Малиновое варенье с апельсином и имбирем

Удивительно полезное лакомство, сочетающее яркий вкус малины с экзотическими нотками цитрусовых и пряными нотками свежего имбиря.

Апельсиново-имбирное малиновое варенье (фото рецепта)

Порции/объем: 1,2-1,5 литра.

Компоненты:.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • имбирь, корень (свежий тертый) – 3 чайных ложки.

Подготовка:.

  1. Апельсин вымыть, снять цедру мелкой теркой, выдавить сок. На той же терке измельчить очищенный корень имбиря.
  2. Выложить в кастрюлю половину малины, засыпать половиной нормы сахара, затем добавить имбирь, цедру и сок апельсина. Верхние слои составят оставшиеся малина и сахар.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести смесь до кипения, снять пену, аккуратно перемешать (лучше способом кругового встряхивания).
  4. Снять с огня и оставить на 30 минут.
  5. Повторить два последних пункта.
  6. Еще раз нагреть смесь и проварить ее в течение 5 минут после закипания.
  7. Разложить горячее варенье в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Может храниться долгое время в холодильнике, погребе или кладовке. Почти год, и еще больше года при повышенном количестве сахара.

Замороженная

Замораживание — один из самых эффективных способов сохранения вкуса и полезных свойств фруктов и ягод. Чтобы заморозить малину, не нужно ничего особенного. Просто выполните следующие действия.

Хранение замороженной малины

  • Аккуратно сполоснуть малину при помощи распылителя, чтобы не повредить ягоды.
  • Вымытую малину высушить, разложив на бумажные полотенца.
  • Полностью сухие ягоды разложить на противне и поставить в морозилку на один день.
  • Замороженную малину расфасовать по специальным пакетам с zip-застежкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

В таком виде ягоды могут храниться очень долго, и риск их порчи очень мал. Спектр их использования очень широк. Размороженные ягоды можно использовать только для размораживания и добавления в кашу, варки компотов или выпечки пирогов. Поэтому не ленитесь и заготавливайте малину в сезон. Таким образом, вы сможете всю зиму баловать себя и своих близких ароматными блюдами, приготовленными из этих душистых ягод.

Сушеная малина

Хотя он не так популярен, как морозильник, он все еще эффективен. Самый экономичный способ — высушить ягоды на солнце и разложить их на чистой поверхности под прямыми солнечными лучами на несколько дней.

Хранение сушеной малины

Если такой возможности нет, многие хозяйки сушат чернику в духовке. При правильной температуре этот процесс занимает всего несколько часов. Упакуйте сушеные ягоды в стеклянные банки или крафт-мешки и храните в прохладном шкафу. Таким образом, малина может храниться до двух лет и сохранять свои вкусовые качества.

Все самые эффективные способы хранения малины можно найти здесь. Выберите тот, который подходит именно вам, и запаситесь этим полезным зимним лакомством — сейчас для этого самое время!

Основными преимуществами малины являются ее привлекательный внешний вид и невероятный вкус. В малине также содержится много витаминов и салициловая кислота, обладающая жаропонижающими свойствами. Чай с малиновым вареньем рекомендуется при простудных заболеваниях.

Как хранить сушеную малину

Малину следует сушить естественным образом на солнце. Малину следует укладывать рядами так, чтобы они не касались друг друга, и оставлять сушиться на солнце. Обычно это происходит минимум через неделю.

Если их нельзя высушить естественным путем, их следует высушить в духовке в течение 6 часов. Сушеные ягоды можно хранить годами — они неприхотливы, подходят для любых блюд и сохраняют отличный вкус. Для хранения подходят целлофановые или бумажные пакеты. Сушеные ягоды следует хранить в шкафу.

Оцените статью
cadovods.ru