Сушеная малина — отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний. Сушеная малина как использовать.

Маски со свежими ягодами обладают освежающим эффектом. Ягоды малины питают кожу, делают ее упругой и эластичной, устраняют морщины и загрязнения кожи.

Сушёная малина: состав, польза и вред, противопоказания

Полезные свойства малины и малиновых листьев известны всем без исключения, ведь это растение по праву считается природным лекарством, натуральной косметикой, а также необычайно вкусным и питательным продуктом. Малину можно употреблять в свежем, консервированном или сушеном виде, она действительно универсальна, сладка и очень ароматна. На самом деле, малина — очень нежный и чувствительный плод, требующий осторожного и бережного обращения. Поскольку свежая малина не может долго храниться, ее очень часто консервируют, а затем используют по мере необходимости. Из малины можно не только приготовить особенно вкусное и аппетитное малиновое варенье, но и сделать самый распространенный вид консервации.

Сушеную малину можно использовать не только как вкусное и полезное лакомство, но и как эффективное лекарство. Например, лекарственные свойства сушеной малины используются для нормализации артериального давления и профилактики атеросклероза. Кроме того, употребление сушеной малины способствует эластичности и здоровью кожи.

В настоящее время сушеную малину можно приобрести в магазинах, но она очень дорогая, поэтому многие стараются собирать ее самостоятельно. Интересно, что столь востребованное малиновое варенье уступает сушеной малине, поскольку большинство витаминов разрушается в течение длительного времени при температуре выше 65 градусов. По этой причине сушеные ягоды считаются лучшим способом хранения малины с сохранением большого количества полезных веществ из исходного продукта.

Несомненным преимуществом сушеной малины является также то, что она сразу готова к употреблению — ее не нужно перебирать и мыть. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам сушеная малина часто используется в качестве вкусового ингредиента во многих блюдах (запеканки, пироги, макароны) и напитках (компоты, мезе и отвары) или добавляется в чай.

Самый простой способ собрать малину летом — высушить ее на солнце. Однако этот процесс занимает довольно много времени (от 10 до 12 дней) и может зависеть от условий окружающей среды. Кроме того, многие предпочитают готовить сушеную малину дома в духовке или в специальной сушилке. Таким образом, время сушки ягод регулярно сокращается, а результат при соблюдении определенных правил всегда получается отличным.

Читайте также: Кориандр — применение, полезные свойства и противопоказания.

Посадка и уход

Белую малину высаживают рядами. В зависимости от силы роста и размаха кустов между ними оставляют 0,7-1,2 м, расстояние между рядами — 1,5-2,0 м. Для вертикальных кустарников шпалеры можно не ставить. Глубина посадки составляет 18-25 см. Почву присыпают торфом. Формируют кусты с количеством побегов от 7 до 9.

Малина нуждается в регулярном поливе и подкормке полным комплексом удобрений. Против болезней (милдью, серая гниль, пурпурная гниль) обработайте кусты препаратом «Топаз». После летнего сбора урожая необходимо срезать старые побеги и удобрить куст 30-40 г азофоски на 1 погонный метр ряда.

Ремонтантные сорта рекомендуется обрезать на зиму на высоте 5 см над землей и собирать высококачественные плоды один раз в конце лета следующего года.

  Как сушить малину. Как сушить малину.

Если вы посадите в своем саду белую малину, вы обязательно получите обильный урожай полезных и вкусных ягод!

Как высушить ягоды и листья малины в домашних условияхКак высушить ягоды и листья малины в домашних условияхКак высушить ягоды и листья малины в домашних условиях

Чем полезна малина – 8 фактов с опорой на науку

Малина — это многолетнее растение с красными съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но терпкий вкус и содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Богатый состав определяет положительные свойства малины для человека. Они снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствуют нормализации массы тела, улучшают состояние кожи и снимают воспалительные поражения суставов.

Малину рекомендуют беременным женщинам для профилактики осложнений, а также детям первых лет жизни.

Особенности сушеной малины

Как и малиновое варенье, сушеная малина — отличный способ сохранить частичку лета на несколько месяцев вперед. В последнем случае, однако:

  1. Более эффективна, из-за того, что не подвергается термической обработке.
  2. Сконцентрирована в небольших объемах.
  3. Удобна в хранении.

Сушеная малина - отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний

Большинство жизненно важных для нашего организма веществ находятся там в первозданном виде:

  • Бета каротина;
  • Витаминов из группы С, А, В, Е;
  • Биотина;
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Хлора;
  • Натрия;
  • Клетчатки;
  • Флавоноидов;
  • Молибдена;
  • Кобальта;
  • Цинка;
  • Кальция;
  • Винной, салициловой, лимонной и яблочной органических кислот;
  • Пищевых волокон;
  • Растительных протеинов;
  • Пектиновых соединений;
  • Дубильных веществ.

О пользе сушеного манго для организма человека читайте в этой статье.

Сушеная малина - отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний

Калорийность 100 граммов сушеной малины составляет 241 ккал:

  1. Потогонными;
  2. Жаропонижающими;
  3. Антиоксидантными;
  4. Противовоспалительными;
  5. Противокашлевыми;
  6. Кровоостанавливающими;
  7. Противосклеротическими;
  8. Иммуномодулирующими характеристиками.

Полезные свойства сушеной малины особенно ценны для лечения простуды без помощи лекарств.

  • Снять высокую температуру;
  • Утихомирить сильный кашель;
  • Убрать воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • Повысить защитные силы организма взрослых или детей в борьбе с вирусной или бактериальной инфекцией.

Их употребление позволяет организму человека:

  1. Увеличить адаптационные возможности.
  2. Укрепить стенки сосудов.
  3. Повысить обмен веществ.
  4. Активизировать деятельность ферментов.
  5. Оптимизировать работу сердечной мышцы.
  6. Улучшить формулу крови.
  7. Восстановить гормональный фон.
  8. Нормализовать функции ЖКТ.
  9. Предотвратить нарушения формирования костной ткани.
  10. Стимулировать усвоение белков и глюкозы.
  11. Убрать лишние килограммы.
  12. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды.

Сушеная малина - отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний

Кроме того, эти вкусные сушеные ягоды отлично справляются со своей задачей:

  • Высоким давлением.
  • Рвотой различной этиологии.
  • Похмельным синдромом.
  • Ревматизмом.
  • Авитаминозом.
  • Ломкостью сосудов.
  • Отсутствием аппетита.
  • Стоматитом.
  • Ангиной.
  • Цингой.
  • Атеросклерозом.
  • Колитом.
  • Бесплодием.
  • Циститом.

Как можно получить сушеную малину?

Если цена сушеной малины промышленного производства кажется вам слишком высокой, вы можете и сами заготовить ее на зиму. Главное, чтобы у вас было желание, немного времени и хорошие, не перезревшие ягоды. Вы можете купить их в небольших лотках на рынке, собрать солнечным днем в лесу или в саду.

Собранные ягоды следует сразу же перебрать и убрать:

  • Мятые плоды;
  • Плодоножки;
  • Растительные остатки из листочков и мусора.

Сушеная малина - отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний

Готовую малину лучше не мыть, иначе она напитается водой и плохо просохнет. Теперь остается только один вопрос — как высушить эти нежные ягоды в домашних условиях. Существует несколько способов их сушки.

Натуральный метод

Традиционно этот способ подходит для частных лиц. Он заключается в сушке свежей малины естественным образом на солнце. Таким же образом сушат и клубнику. Ягоды раскладывают в один слой на специально подготовленных площадках в течение дня, а затем выставляют на солнце.

Чтобы за ночь ягоды не напитались влагой, вечером их следует занести в сухое помещение, а утром снова выставить на солнце. Как правило, для полного высыхания малины может потребоваться до 10 дней. После этого высушенные ягоды складывают в картонную коробку, дно которой выстилают чистой бумагой, но не газетой.

  Осенняя пересадка малины. Когда пересаживать малину осенью в каком месяце

Домашний метод

Сегодня малину, как и дыню, можно сушить в домашних условиях двумя способами.

  1. В газовой плите. Тут подготовленные ягоды следует аккуратно одним слоем разложить на противне, чтобы они не соприкасались между собой. Установить рабочую температуру не выше 60 градусов. А чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха и сушку, следует оставить дверцу приоткрытой. Время высыхания малины, таким образом, может длиться часов шесть. Во время сушки каждый час следует просматривать состояние ягод, и по возможности, менять местами противни.
  2. В сушилке – современном кухонном электроприборе. Технология сушки здесь идентична предыдущей. Только вместо противней, ягоды здесь раскладываются на перфорированные поддоны, которые в процессе сушки следует менять местами. Рабочая температура сушилки устанавливается порядка 50-65 градусов. Время высыхания составляет 22-24 часа.

В следующем видеоролике показан процесс сушки малины в электросушилке.

Как правильно использовать сушеную малину?

Традиционно сушеная малина является вкусным лакомством и успешно используется на кухне для заготовок:

Но и как лекарство, многие из нас используют эти сушеные плоды при простуде в качестве потогонного чая. Его приготовление очень простое. Для его приготовления несколько столовых ложек сушеных ягод кладут в стакан кипятка, дают настояться в течение 20 минут, а затем выпивают за один прием.

Однако этот вариант народного средства подходит не всем. Он противопоказан людям с проблемами:

  1. Индивидуальной непереносимости;
  2. Нефрита;
  3. Гломерулонефрита;
  4. Мочекаменной болезни с оксалатной патологией;
  5. Гастрита;
  6. Язвенной болезни желудка;
  7. Остеопороза.

Это связано с тем, что эти сухофрукты могут нанести вред их организму, повредив его:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Аллергические реакции;
  • Головокружение;
  • Зуд или высыпания на коже.

Сушеная малина - отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний

В заключение хочу порекомендовать вам употреблять больше натуральных продуктов, не содержащих химикатов, синтетических добавок и полезных веществ, которые не навредят ни вашим детям, ни вашему здоровью. Но всегда в меру и не забывайте о противопоказаниях.

Всем удачи! Всего доброго, до скорой встречи!

Вред

1. малины также следует избегать при острых желудочно-кишечных заболеваниях (острый аноксический и пероксический гастрит) и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (хотя на этот счет существуют и другие мнения).

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость малины: Кожа начинает чесаться, возникает головокружение. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении малины, если организм склонен к аллергическим реакциям.

3. свежие ягоды малины противопоказаны при следующих состояниях:

При нефролитиазе с образованием оксалатных камней,

Амилоидоз (заболевание печени, почек, селезенки и других органов, вызванное крахмальным веществом под названием амилоид),

4. Авиценна так отзывался о малине: «Злоупотребление этим плодом вызывает головную боль.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Простуда
  • Высокая температура
  • Грипп
  • Бронхит
  • Склероз
  • Ларингит
  • Воспаление лёгких
  • Головные боли
  • Сниженный тонус организма
  • Хронические заболевания ЖКТ
  • Рвота
  • Тошнота
  • Внутреннее кровотечение
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • Ревматизм суставной
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Недостаток витамина D
  • Подагра
  • Нефрит, пиелонефрит, нефроз, туберкулёз почки, пионефроз, гломерулонефрит
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка
  • Остеохондроз
  • Анацидный гастрит в острой форме
  • Гиперацидный гастрит в острой форме
  • Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней
  • Оксалурия
  • Мочекислый диатез
  • Мочекаменная болезнь
  • Амилоидоз селезёнки
  • Амилоидоз почек
  • Амилоидоз печени
  • Аллергические реакции
  • Индивидуальная непереносимость

Показания и противопоказания

Регулярное употребление сушеной малины в небольших количествах может снизить уровень холестерина в крови, укрепить суставы и улучшить эластичность кровеносных сосудов. Ягоды рекомендуется включать в рацион людям с замедленным пищеварением, гормональными нарушениями и плохим зрением.

Сушеные ягоды повышают концентрацию сахара, поэтому их следует употреблять только диабетикам. Беременные и кормящие женщины, а также дети до 1 года должны употреблять их с осторожностью.

  Как избавиться от малины на участке навсегда. Как избавиться от малины на участке навсегда

Сушеная малина противопоказана при подагре, мочекаменной болезни и воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.

Сушат ли малину на зиму

Сушка различных ягод — один из способов их сохранения на зиму. Не является исключением и малина, содержание сохраненных витаминов и минералов в которой превышает содержание витаминов и минералов в замороженных или консервированных аналогах.

Сушка малины на зиму – один из наиболее полезных и правильных методов заготовки целебных ягод

Как правильно выбрать или собрать ягоду

Малину лучше всего сушить в небольших размерах. Перезревшая, сморщенная или поврежденная малина не подходит. Малину лучше всего употреблять в свежем, замороженном или консервированном виде. Также избегайте недозрелых сушеных плодов. Их вкус и питательная ценность значительно снижаются.

Некоторые сорта превосходны, имеют более плотную текстуру и меньшее содержание воды, когда полностью созревают.

Химический состав

Корень малины содержит следующие витамины:

  • С — повышает иммунитет;
  • В9 — положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
  • РР — является мощным средством против склероза;
  • Е — нормализует работу нервной системы;
  • В3 — улучшает приток крови.

Исходя из описания, можно определить наличие моносахаридов и дисахаридов. Благодаря этим компонентам нормализуется работа кровеносной системы и поджелудочной железы. К химическим элементам относятся хлор, кальций, калий и фосфор. Особенностью корня малины является то, что в нем также содержатся кислоты:

  • салициловая;
  • яблочная;
  • лимонная.

Знаете ли вы, что малина — влаголюбивое растение: В них содержится более 85% воды. Углеводов в ней 9 г, белков и жиров не очень много — всего 2-2,5 г. Их калорийность невысока — 40 ккал на 100 г.

Как заваривать сухую малину

Эта ягода известна как культурное растение уже много лет, так что сегодня существуют десятки способов ее заготовки и последующего приготовления ароматных и насыщенных блюд. Однако далеко не все из них способны превратить сушеные плоды в действительно ценное и эффективное лекарство. В таких случаях следует выбирать наиболее простой и универсальный способ приготовления.

Чтобы правильно заготовить малину, необходимо:

  1. Около 2 ч. л. тщательно высушенных ягод нужно поместить в неглубокую ёмкость и залить 150–200 мл кипятка.
  2. Полученную смесь следует накрыть крышкой и настоять около 10 минут.
  3. Настоянную жидкость необходимо процедить и соединить с 1-2 ч. л. мёда. Пить такой напиток следует в горячем виде, большими глотками.

Рецепты из сушеной малины

Чай из сухой малины

Чай из сушеной малины поможет при лихорадке, простуде и гриппе. Для его приготовления вам понадобится 2 столовые ложки сушеной малины, 250 мл воды и 1 чайная ложка меда, по желанию.

  • Нагреть воду до кипения
  • Всыпать малину
  • Дать постоять 10 — 15 минут
  • Мед добавить по желанию

Пейте чай непьющим и сразу ложитесь в постель под теплое одеяло. Важно. Если после употребления чая вы сильно вспотели, обязательно смените одежду.

Посмотрите видео о том, как правильно сушить малину:

Настой для полоскания горла и ротовой полости

Если у вас болит горло или появились признаки боли в желудке, следует приготовить настой из малины. Если у вас болит горло или появились признаки боли в желудке, следует приготовить отвар из лимонного сока. Добавьте 3-4 столовые ложки малины. Оставьте все настаиваться под крышкой в течение получаса. Полоскать рот или горло каждые три-четыре часа. Можно использовать этот настой для протирания проблемных участков на коже. Чтобы настой, чай и отвар подействовали, малина должна быть правильно собрана.

Оцените статью
cadovods.ru