- Сушёная малина: состав, польза и вред, противопоказания
- Посадка и уход
- Чем полезна малина – 8 фактов с опорой на науку
- Особенности сушеной малины
- Как можно получить сушеную малину?
- Натуральный метод
- Домашний метод
- Как правильно использовать сушеную малину?
- Вред
- Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Показания и противопоказания
- Сушат ли малину на зиму
- Как правильно выбрать или собрать ягоду
- Химический состав
- Как заваривать сухую малину
- Рецепты из сушеной малины
- Чай из сухой малины
- Настой для полоскания горла и ротовой полости
Маски со свежими ягодами обладают освежающим эффектом. Ягоды малины питают кожу, делают ее упругой и эластичной, устраняют морщины и загрязнения кожи.
Сушёная малина: состав, польза и вред, противопоказания
Полезные свойства малины и малиновых листьев известны всем без исключения, ведь это растение по праву считается природным лекарством, натуральной косметикой, а также необычайно вкусным и питательным продуктом. Малину можно употреблять в свежем, консервированном или сушеном виде, она действительно универсальна, сладка и очень ароматна. На самом деле, малина — очень нежный и чувствительный плод, требующий осторожного и бережного обращения. Поскольку свежая малина не может долго храниться, ее очень часто консервируют, а затем используют по мере необходимости. Из малины можно не только приготовить особенно вкусное и аппетитное малиновое варенье, но и сделать самый распространенный вид консервации.
Сушеную малину можно использовать не только как вкусное и полезное лакомство, но и как эффективное лекарство. Например, лекарственные свойства сушеной малины используются для нормализации артериального давления и профилактики атеросклероза. Кроме того, употребление сушеной малины способствует эластичности и здоровью кожи.
В настоящее время сушеную малину можно приобрести в магазинах, но она очень дорогая, поэтому многие стараются собирать ее самостоятельно. Интересно, что столь востребованное малиновое варенье уступает сушеной малине, поскольку большинство витаминов разрушается в течение длительного времени при температуре выше 65 градусов. По этой причине сушеные ягоды считаются лучшим способом хранения малины с сохранением большого количества полезных веществ из исходного продукта.
Несомненным преимуществом сушеной малины является также то, что она сразу готова к употреблению — ее не нужно перебирать и мыть. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам сушеная малина часто используется в качестве вкусового ингредиента во многих блюдах (запеканки, пироги, макароны) и напитках (компоты, мезе и отвары) или добавляется в чай.
Самый простой способ собрать малину летом — высушить ее на солнце. Однако этот процесс занимает довольно много времени (от 10 до 12 дней) и может зависеть от условий окружающей среды. Кроме того, многие предпочитают готовить сушеную малину дома в духовке или в специальной сушилке. Таким образом, время сушки ягод регулярно сокращается, а результат при соблюдении определенных правил всегда получается отличным.
Читайте также: Кориандр — применение, полезные свойства и противопоказания.
Посадка и уход
Белую малину высаживают рядами. В зависимости от силы роста и размаха кустов между ними оставляют 0,7-1,2 м, расстояние между рядами — 1,5-2,0 м. Для вертикальных кустарников шпалеры можно не ставить. Глубина посадки составляет 18-25 см. Почву присыпают торфом. Формируют кусты с количеством побегов от 7 до 9.
Малина нуждается в регулярном поливе и подкормке полным комплексом удобрений. Против болезней (милдью, серая гниль, пурпурная гниль) обработайте кусты препаратом «Топаз». После летнего сбора урожая необходимо срезать старые побеги и удобрить куст 30-40 г азофоски на 1 погонный метр ряда.
Ремонтантные сорта рекомендуется обрезать на зиму на высоте 5 см над землей и собирать высококачественные плоды один раз в конце лета следующего года.
Если вы посадите в своем саду белую малину, вы обязательно получите обильный урожай полезных и вкусных ягод!
Чем полезна малина – 8 фактов с опорой на науку
Малина — это многолетнее растение с красными съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но терпкий вкус и содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.
Богатый состав определяет положительные свойства малины для человека. Они снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствуют нормализации массы тела, улучшают состояние кожи и снимают воспалительные поражения суставов.
Малину рекомендуют беременным женщинам для профилактики осложнений, а также детям первых лет жизни.
Особенности сушеной малины
Как и малиновое варенье, сушеная малина — отличный способ сохранить частичку лета на несколько месяцев вперед. В последнем случае, однако:
- Более эффективна, из-за того, что не подвергается термической обработке.
- Сконцентрирована в небольших объемах.
- Удобна в хранении.
Большинство жизненно важных для нашего организма веществ находятся там в первозданном виде:
- Бета каротина;
- Витаминов из группы С, А, В, Е;
- Биотина;
- Калия;
- Фосфора;
- Хлора;
- Натрия;
- Клетчатки;
- Флавоноидов;
- Молибдена;
- Кобальта;
- Цинка;
- Кальция;
- Винной, салициловой, лимонной и яблочной органических кислот;
- Пищевых волокон;
- Растительных протеинов;
- Пектиновых соединений;
- Дубильных веществ.
О пользе сушеного манго для организма человека читайте в этой статье.
Калорийность 100 граммов сушеной малины составляет 241 ккал:
- Потогонными;
- Жаропонижающими;
- Антиоксидантными;
- Противовоспалительными;
- Противокашлевыми;
- Кровоостанавливающими;
- Противосклеротическими;
- Иммуномодулирующими характеристиками.
Полезные свойства сушеной малины особенно ценны для лечения простуды без помощи лекарств.
- Снять высокую температуру;
- Утихомирить сильный кашель;
- Убрать воспалительные процессы в дыхательных путях;
- Повысить защитные силы организма взрослых или детей в борьбе с вирусной или бактериальной инфекцией.
Их употребление позволяет организму человека:
- Увеличить адаптационные возможности.
- Укрепить стенки сосудов.
- Повысить обмен веществ.
- Активизировать деятельность ферментов.
- Оптимизировать работу сердечной мышцы.
- Улучшить формулу крови.
- Восстановить гормональный фон.
- Нормализовать функции ЖКТ.
- Предотвратить нарушения формирования костной ткани.
- Стимулировать усвоение белков и глюкозы.
- Убрать лишние килограммы.
- Вывести шлаки, токсины, радионуклиды.
Кроме того, эти вкусные сушеные ягоды отлично справляются со своей задачей:
- Высоким давлением.
- Рвотой различной этиологии.
- Похмельным синдромом.
- Ревматизмом.
- Авитаминозом.
- Ломкостью сосудов.
- Отсутствием аппетита.
- Стоматитом.
- Ангиной.
- Цингой.
- Атеросклерозом.
- Колитом.
- Бесплодием.
- Циститом.
Как можно получить сушеную малину?
Если цена сушеной малины промышленного производства кажется вам слишком высокой, вы можете и сами заготовить ее на зиму. Главное, чтобы у вас было желание, немного времени и хорошие, не перезревшие ягоды. Вы можете купить их в небольших лотках на рынке, собрать солнечным днем в лесу или в саду.
Собранные ягоды следует сразу же перебрать и убрать:
- Мятые плоды;
- Плодоножки;
- Растительные остатки из листочков и мусора.
Готовую малину лучше не мыть, иначе она напитается водой и плохо просохнет. Теперь остается только один вопрос — как высушить эти нежные ягоды в домашних условиях. Существует несколько способов их сушки.
Натуральный метод
Традиционно этот способ подходит для частных лиц. Он заключается в сушке свежей малины естественным образом на солнце. Таким же образом сушат и клубнику. Ягоды раскладывают в один слой на специально подготовленных площадках в течение дня, а затем выставляют на солнце.
Чтобы за ночь ягоды не напитались влагой, вечером их следует занести в сухое помещение, а утром снова выставить на солнце. Как правило, для полного высыхания малины может потребоваться до 10 дней. После этого высушенные ягоды складывают в картонную коробку, дно которой выстилают чистой бумагой, но не газетой.
Домашний метод
Сегодня малину, как и дыню, можно сушить в домашних условиях двумя способами.
- В газовой плите. Тут подготовленные ягоды следует аккуратно одним слоем разложить на противне, чтобы они не соприкасались между собой. Установить рабочую температуру не выше 60 градусов. А чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха и сушку, следует оставить дверцу приоткрытой. Время высыхания малины, таким образом, может длиться часов шесть. Во время сушки каждый час следует просматривать состояние ягод, и по возможности, менять местами противни.
- В сушилке – современном кухонном электроприборе. Технология сушки здесь идентична предыдущей. Только вместо противней, ягоды здесь раскладываются на перфорированные поддоны, которые в процессе сушки следует менять местами. Рабочая температура сушилки устанавливается порядка 50-65 градусов. Время высыхания составляет 22-24 часа.
В следующем видеоролике показан процесс сушки малины в электросушилке.
Как правильно использовать сушеную малину?
Традиционно сушеная малина является вкусным лакомством и успешно используется на кухне для заготовок:
Но и как лекарство, многие из нас используют эти сушеные плоды при простуде в качестве потогонного чая. Его приготовление очень простое. Для его приготовления несколько столовых ложек сушеных ягод кладут в стакан кипятка, дают настояться в течение 20 минут, а затем выпивают за один прием.
Однако этот вариант народного средства подходит не всем. Он противопоказан людям с проблемами:
- Индивидуальной непереносимости;
- Нефрита;
- Гломерулонефрита;
- Мочекаменной болезни с оксалатной патологией;
- Гастрита;
- Язвенной болезни желудка;
- Остеопороза.
Это связано с тем, что эти сухофрукты могут нанести вред их организму, повредив его:
- Обострение хронических заболеваний;
- Аллергические реакции;
- Головокружение;
- Зуд или высыпания на коже.
В заключение хочу порекомендовать вам употреблять больше натуральных продуктов, не содержащих химикатов, синтетических добавок и полезных веществ, которые не навредят ни вашим детям, ни вашему здоровью. Но всегда в меру и не забывайте о противопоказаниях.
Всем удачи! Всего доброго, до скорой встречи!
Вред
1. малины также следует избегать при острых желудочно-кишечных заболеваниях (острый аноксический и пероксический гастрит) и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (хотя на этот счет существуют и другие мнения).
У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость малины: Кожа начинает чесаться, возникает головокружение. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении малины, если организм склонен к аллергическим реакциям.
3. свежие ягоды малины противопоказаны при следующих состояниях:
При нефролитиазе с образованием оксалатных камней,
Амилоидоз (заболевание печени, почек, селезенки и других органов, вызванное крахмальным веществом под названием амилоид),
4. Авиценна так отзывался о малине: «Злоупотребление этим плодом вызывает головную боль.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Простуда
- Высокая температура
- Грипп
- Бронхит
- Склероз
- Ларингит
- Воспаление лёгких
- Головные боли
- Сниженный тонус организма
- Хронические заболевания ЖКТ
- Рвота
- Тошнота
- Внутреннее кровотечение
- Желудочно-кишечные кровотечения
- Ревматизм суставной
- Скопление лишней жидкости в организме
- Недостаток витамина D
- Подагра
- Нефрит, пиелонефрит, нефроз, туберкулёз почки, пионефроз, гломерулонефрит
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Язвенная болезнь желудка
- Остеохондроз
- Анацидный гастрит в острой форме
- Гиперацидный гастрит в острой форме
- Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней
- Оксалурия
- Мочекислый диатез
- Мочекаменная болезнь
- Амилоидоз селезёнки
- Амилоидоз почек
- Амилоидоз печени
- Аллергические реакции
- Индивидуальная непереносимость
Показания и противопоказания
Регулярное употребление сушеной малины в небольших количествах может снизить уровень холестерина в крови, укрепить суставы и улучшить эластичность кровеносных сосудов. Ягоды рекомендуется включать в рацион людям с замедленным пищеварением, гормональными нарушениями и плохим зрением.
Сушеные ягоды повышают концентрацию сахара, поэтому их следует употреблять только диабетикам. Беременные и кормящие женщины, а также дети до 1 года должны употреблять их с осторожностью.
Сушеная малина противопоказана при подагре, мочекаменной болезни и воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.
Сушат ли малину на зиму
Сушка различных ягод — один из способов их сохранения на зиму. Не является исключением и малина, содержание сохраненных витаминов и минералов в которой превышает содержание витаминов и минералов в замороженных или консервированных аналогах.
Как правильно выбрать или собрать ягоду
Малину лучше всего сушить в небольших размерах. Перезревшая, сморщенная или поврежденная малина не подходит. Малину лучше всего употреблять в свежем, замороженном или консервированном виде. Также избегайте недозрелых сушеных плодов. Их вкус и питательная ценность значительно снижаются.
Некоторые сорта превосходны, имеют более плотную текстуру и меньшее содержание воды, когда полностью созревают.
Химический состав
Корень малины содержит следующие витамины:
- С — повышает иммунитет;
- В9 — положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
- РР — является мощным средством против склероза;
- Е — нормализует работу нервной системы;
- В3 — улучшает приток крови.
Исходя из описания, можно определить наличие моносахаридов и дисахаридов. Благодаря этим компонентам нормализуется работа кровеносной системы и поджелудочной железы. К химическим элементам относятся хлор, кальций, калий и фосфор. Особенностью корня малины является то, что в нем также содержатся кислоты:
- салициловая;
- яблочная;
- лимонная.
Знаете ли вы, что малина — влаголюбивое растение: В них содержится более 85% воды. Углеводов в ней 9 г, белков и жиров не очень много — всего 2-2,5 г. Их калорийность невысока — 40 ккал на 100 г.
Как заваривать сухую малину
Эта ягода известна как культурное растение уже много лет, так что сегодня существуют десятки способов ее заготовки и последующего приготовления ароматных и насыщенных блюд. Однако далеко не все из них способны превратить сушеные плоды в действительно ценное и эффективное лекарство. В таких случаях следует выбирать наиболее простой и универсальный способ приготовления.
Чтобы правильно заготовить малину, необходимо:
- Около 2 ч. л. тщательно высушенных ягод нужно поместить в неглубокую ёмкость и залить 150–200 мл кипятка.
- Полученную смесь следует накрыть крышкой и настоять около 10 минут.
- Настоянную жидкость необходимо процедить и соединить с 1-2 ч. л. мёда. Пить такой напиток следует в горячем виде, большими глотками.
Рецепты из сушеной малины
Чай из сухой малины
Чай из сушеной малины поможет при лихорадке, простуде и гриппе. Для его приготовления вам понадобится 2 столовые ложки сушеной малины, 250 мл воды и 1 чайная ложка меда, по желанию.
- Нагреть воду до кипения
- Всыпать малину
- Дать постоять 10 — 15 минут
- Мед добавить по желанию
Пейте чай непьющим и сразу ложитесь в постель под теплое одеяло. Важно. Если после употребления чая вы сильно вспотели, обязательно смените одежду.
Посмотрите видео о том, как правильно сушить малину:
Настой для полоскания горла и ротовой полости
Если у вас болит горло или появились признаки боли в желудке, следует приготовить настой из малины. Если у вас болит горло или появились признаки боли в желудке, следует приготовить отвар из лимонного сока. Добавьте 3-4 столовые ложки малины. Оставьте все настаиваться под крышкой в течение получаса. Полоскать рот или горло каждые три-четыре часа. Можно использовать этот настой для протирания проблемных участков на коже. Чтобы настой, чай и отвар подействовали, малина должна быть правильно собрана.