Лимонник китайский: выращивание в саду, виды. Как сажать лимонник

Цветы дают плодовитые завязи, на которых осенью созревают красные ягоды. Ягоды остаются в бутонах даже после опадания листьев. Их вкус кислый и горький.

Лимонник китайский: выращивание в саду, виды

Китайский лимонник, растущий в саду

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) — род семейства лимонниковых, встречающийся в диком виде по краям узких ручьев и опушек и в лиственных лесах Китая и Дальнего Востока России. Он растет группами, образуя гроздья и поднимаясь в горы на высоту до 600 м над уровнем моря. Китайский лимонник издавна культивируется как лекарственное растение — его начали выращивать по меньшей мере за 250 лет до нашей эры.

  • Цветение: с пятого-шестого года жизни в конце мая или в начале июля. Длится цветение около двух недель.
  • Посадка: в октябре или в конце апреля-начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: легкая, богатая перегноем, в меру влажная и дренированная.
  • Полив: частый и обильный: под каждый куст выливают по 6-7 ведер воды.
  • Подкормки: с третьего сезона 1раз в 2-3 недели в приствольный круг вносят органическое удобрение – раствор куриного помета или коровяка. Приствольное пространство мульчируют слоем перегноя или листового компоста. Осенью в почву под каждое растение заделывают на глубину 10 см по 20 г суперфосфата и по 100 г древесной золы.
  • Подвязка: шпалеру, на которой выращивают эту лиану, устанавливают сразу после посадки. При расположении лианы возле стены строения ее пускают по установленной наклонно к стене лесенке.
  • Обрезка: с третьего года после посадки начинают формирующую обрезку, которую проводят осенью, после листопада. Удаляют и ненужные прикорневые отростки.
  • Размножение: семенами, корневыми черенками и порослью.
  • Вредители: не поражается.
  • Болезни: мучнистая роса, рамуляриоз, аскохитоз и фузариоз.
  • Свойства: является ценным лекарственным растением.

Ботаническое описание

Лемонграсс — лазящая листопадная лиана до 15 м, до 2,5 см в диаметре, покрытая кожистой коричневой корой, шелушащейся на старых, блестящей и гладкой на молодых. Его побеги и листья обладают характерным цитрусовым ароматом, отсюда и название.

Листья постоянные, овальные или эллиптические, с клиновидным основанием и несколькими нераспознаваемыми зубцами по краям. Листья прикреплены к розовому или красному стеблевому побегу длиной до 3 см. Весной и летом верхние листья ярко-зеленые, глянцевые и голые, а нижние привлекательны в подростковом возрасте вдоль жилок. Осенью листья китайского лимонника становятся бледно-желтыми.

Половые ароматные восково-белые цветки, до 2 см в диаметре, разделенные на восходящие стебли, расположены группами по 3-5 под боками листьев. Пузыревидные плоды длиной до 10 см состоят из съедобных, шаровидных, красных ягод с двойным вкусом. Ягоды китайского лимонника также имеют характерный запах. Семена почек манолии сохраняют всхожесть до весны.

Посадка лимонника китайского

Когда сажать

Выращивание и уход за лимонником осуществляется не только в медицинских целях, но и для украшения, так как он особенно декоративен. В теплом и мягком климате лимонник высаживают в октябре, а в центральной зоне — в конце апреля или начале мая. Специалисты рекомендуют высаживать не менее трех растений на расстоянии 1 м друг от друга. Если вы хотите посадить лимоны рядом с домом, соблюдайте расстояние 1-1,5 метра от стены и не позволяйте воде капать на лимоны с крыши.

Как посадить

Лимонная трава предпочитает свет, но влаголюбива и имеет влажный дренаж. Он может переносить тень, но лучше растет на светлом месте.

Посадочный материал используется 2-3-летнего возраста, с побегом высотой 10-15 см и хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой высокий побег укорачивают до трех глазков, а корни обрезают на 20-25 см.

Посадка и уход за лемонграссом на даче

Посадочная яма должна быть 60-70 см в диаметре и 40 см глубиной. На дно укладывается слой глины, битого кирпича или гравия толщиной 10 см, готовится почвенная смесь из равных частей перегноя, листового компоста и травяной земли для заполнения лунки, добавляется 200 г перфосфата, половина ворса. Перед посадкой уложите почвенную смесь поверх дренажного слоя.

  Разведение лимонника китайского. Как размножить лимонник

Смочите корни глиняной лепнины спокойствие 1 литром воды на ведро и поместите растение на берегу так, чтобы шейка растения после посадки находилась на одном уровне с поверхностью. Покройте корни лемонграсса и заполните лунку подготовленной плодородной почвой. Затем почву уплотняют до корней, обильно поливают и, когда вода впитается, яму засыпают перегноем или торфом. Саженцы китайского лимонника очень быстро плодоносят, но рекомендуется регулярно поливать их от интенсивного солнечного света в сухую погоду и опрыскивать на ночь.

Перед первыми заморозками обильно полейте виноград и положите слой почвы вокруг основания лимонника. На юге созревшие лианы переживают зиму без укрытия. Молодые растения следует укрыть слоем сухих листьев и лапником.

Посадка лимонника китайского

Саженцы лимона продаются в контейнерах, их можно высаживать с середины апреля до середины октября.

В плодородной почве нет необходимости выкапывать большие ямы для растений — они должны быть немного больше, чем размер контейнера. Если почва бедная, выкопайте котлован диаметром 50 см и глубиной 60 см и заполните его плодородной почвой — смесью травы, перегноя (или компоста) и песка в соотношении 1:1:1. Также полезно добавить столовую ложку сульфата калия. Дренаж должен быть расположен на дне. Слой битого красного кирпича толщиной 10 см, чтобы избежать застоя воды и гниения.

При посадке корневые горлышки саженцев должны быть заглублены примерно на 5 см, чтобы обеспечить поступление дополнительных корней.

Если растений много, расстояние между ними должно быть достаточным:.

Уход за лимонником китайским в открытом грунте

Лемонграсс китайский — неприхотливая лиана, но основные требования следует учитывать.

Полив. В домашних условиях лимонник имеет очень влажный климат и нуждается в частом поливе, в сухих районах — 2 ведра воды на куст раз в неделю. Полив особенно важен в первые три года — в это время корневая система еще слабо развита, почва находится в верхних слоях и очень быстро высыхает.

В районах с жидким климатом, например, в северных регионах, лимонник может расти без полива.

Кормление. Лимонная трава создает очень большую массу, поэтому смазывание необходимо. В определенные сезоны на одно растение требуется два удобрения.

  • рано весной, когда начнут распускаться листья – 3 ст. ложки мочевины на 10 л воды;
  • после сбора урожая – по 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия.

Летом удобрения не нужны, но почву следует покрыть 10-сантиметровым слоем гумуса или компоста — это защитит ее от пересыхания, плюс органика даст растениям питательные компоненты в течение лета.

Лента. Лимонную траву следует высаживать в кронштейнах высотой 2 м. Самый простой вариант — два прочных деревянных столба с несколькими горизонтальными брусками, прибитыми горизонтально на расстоянии 30 см. По мере роста лимонника побег следует подвязывать и направлять горизонтально. Вертикальный рост приведет к опуханию за счет урожая.

Обрезка. Лимонная трава не нуждается в стрижке, но если крона густая, сухие ветви и лишние побеги необходимо ежегодно обрезать. Обрезать его следует только осенью, после того как он сбросит листья.

Правила хранения лимонника китайского

К сожалению, ягоды лимонника не хранятся — они сохраняются до одного дня, а затем портятся. Поэтому их следует обрабатывать сразу после сбора урожая.

Лучший способ сохранить ягоды лимонника — высушить их. Сначала их следует держать на солнце, а как только они завянут, запечь в духовке.

Второй вариант — перетереть ягоды с сахаром. В таком виде их можно хранить в холодильнике.

Китайский лимонник, также известный как wu wei ji, относится к фруктам с пятью вкусами. Действительно, ягоды лемонграсса описываются как горькие, сладкие, кислые, соленые и кисловатые на вкус. Ягоды обладают ароматом лемонграсса.

Подкормки

Лемонграсс (бабочка-севок)

Чтобы сохранить богатую листву, лимонник следует удобрять через три года пребывания в саду. Завершение работ начнется в апреле. Опрыскайте прикорневую зону 20-30 граммами аммиачной селитры, а затем покройте прикорневую зону перегноем или листовым компостом. Летом каждые 2-3 недели подкармливайте жидким органическим веществом (ферментированный коровий навоз или птичий помет в разведении 1:10 и 1:20 соответственно). Осенью, после опадения листьев, каждое растение следует покрыть 20 г суперфосфата и 100 г древесной золы, смешанных на глубину не более 10 см.

  Как посадить и вырастить лимонник китайский и правила ухода за растением. Лимонник из семян как вырастить.

Лозы начинают цвести и плодоносить через пять-шесть лет после рождения, т.е. через три года после посадки на участке. Еще через 2-4 года наступает самый продуктивный период.

Плодовые растения весной удобряют нитрофоской (4-50 г/м2 ), после цветения — навозом крупного рогатого скота или птицы (1 ведро на растение), разбавленным и сброженным, а осенью — суперфосфатом (60 г) и сульфатом калия. (30-40 g). Каждые 2-3 года вносите компост (4-6 кг/м2 ) в почву на глубину 6-8 см.

Полив

В домашних условиях в жаркую погоду опрыскивайте растения теплой водой, поскольку лемонграсс растет в условиях повышенной влажности. Молодые растения особенно нуждаются во влаге. В сухую погоду зрелые растения следует поливать до шести ведер теплой воды на одно растение. Растения также следует поливать после каждого применения. После полива прикройте почву сухой землей, чтобы сохранить влагу.

Лемонграсс растет в перголе. Это улучшает освещение и увеличивает размер ягод и кистей. Лемонграсс без пергол выглядит как низкий куст и часто не плодоносит.

Перголы предпочтительно устанавливать в год посадки растений. Если это невозможно, растения подвязывают к кольям, а постоянную опору обеспечивают следующей весной.

После установки столбы перголы должны находиться на высоте 2-2,5 м от земли. Они должны быть выкопаны на глубину 60 см на расстоянии 3 м друг от друга. На полюсах провода натянуты в три ряда. Нижняя часть высотой 0,5 м, остальные на расстоянии 0,7-1 м друг от друга.

В первый год после посадки растущие побеги подвязывают к проволокам в нижнем ряду, а в последующие годы — в верхнем. Это делается в течение всего лета с молодыми любителями пострелять. Побеги остаются в беседке в течение всей зимы, и их не следует удалять.

При посадке лимонника рядом с домом используйте в качестве опоры лестницу с угловым креплением.

Обрезка

Лемонграсс следует обрезать через два-три года после посадки. Пока что сильный рост корней сменяется быстрым ростом надземной части. Из многочисленных появляющихся побегов оставьте 3-6, остальные удалите на уровне земли. На взрослых растениях срезают непродуктивные ветви в возрасте 15-18 лет и заменяют их молодыми ветвями, отобранными из побегов.

Обрезать лимоны лучше осенью, после опадания листьев. Если лоза сильно разрослась, ее можно обрезать в июне и июле.

Не обрезайте в конце весны и в конце зимы, так как обрезка вызывает чрезмерное всасывание (вытирание) и повреждение от засухи. Весной удалите только прикорневые побеги и делайте это ежегодно. Обрежьте корневой побег ниже уровня земли.

При обрезке в первую очередь удаляйте сухие, сломанные или мелкие ветви, которые захлестывают крону. Вовремя срежьте длинные боковые побеги, оставив 10-12 бутонов.

К выбору места для посадки лианы следует подходить тщательно — оно должно быть защищено от холодных ветров, а также подходить для глубокого залегания грунтовых вод. На центральных территориях предпочтительнее сажать на западе, поэтому юг находится на востоке, обеспечивая тень в течение дня. Лимонную траву можно посадить:.

Полезные свойства и применение

Вкусная и полезная ягода имеет лечебное, косметическое и кулинарное применение.

В медицине

Лимонник — ценное растение, хорошо известное своими активными веществами — отдыхами. Лигнаны относятся к категории фитоэстрогенов и обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Кора, побеги и листья растения содержат эфирные масла. Плоды растения содержат

  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • пектины;
  • токоферолы;
  • дубильные вещества;
  • каротины;
  • схизандрин (шизандрин), укрепляющий нервную систему;
  • витамины С, Е;
  • микроэлементы – магний, железо, фосфор, калий, цинк.
  Правила посадки лимонника весной на даче. Когда пересаживать лимонник

Лемонграсс является лекарством от многих болезней. Он широко используется в китайской медицине как средство детоксикации и для поддержания регенерации печени. Он содержит лигнаны (схизандрин и схизантрол), которые останавливают некроз клеток печени, способствуют регенерации печени при вирусном гепатите и воспалении, вызванном различными химическими веществами. Они также эффективны для снижения уровня аланин-аминотрансферазы (АлАТ).

Употребление ягод рекомендуется людям, страдающим от депрессии, проблем с памятью и концентрацией внимания. Они положительно влияют на зрение и улучшают иммунную систему.

Наше внимание! Препараты из травы лимонника противопоказаны беременным женщинам до 12 лет и детям с высоким кровяным давлением и заболеваниями сердца.

Лемонграсс издавна используется в Китае как лекарство, обладающее следующими свойствами

  • улучшающее умственную работоспособность;
  • эффективно борется с депрессией;
  • борется с раздражительностью, потерей памяти.

Активные вещества этой ягоды эффективно защищают нервные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые повреждают нейроны и приводят к таким заболеваниям, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

Лимонник китайский — одно из самых популярных и ценных растений с адаптогенными свойствами, наряду с женьшенем и родиолой розовой. Его употребление оказывает множество положительных эффектов на организм.

  • повышает сопротивляемость организма;
  • уменьшает беспокойство;
  • улучшает настроение;
  • повышает выносливость к физическим и умственным нагрузкам.

Лемонграсс оказывает положительное влияние на зрение, поскольку он улучшает зрение, расширяет поле зрения, улучшает ночное зрение и замедляет развитие близорукости и астигматизма.

Исследования показывают, что в Китае лемонграсс также демонстрирует

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • регулирует уровень холестерина;
  • обладает антигеморрагическим эффектом;
  • действует, как противоаллергическое.

В Корее его используют для облегчения сердечно-сосудистых симптомов, возникающих у женщин в менопаузе.

Благодаря наличию гомозигот, шизандра используется для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно одышки, кашля и хрипов. Он идеально подходит для лечения астмы — очищает дыхательные пути и укрепляет сопротивляемость организма к токсинам вдыхаемого воздуха.

Если вы разотрете стебли лемонграсса и разотрете руками листья против корней, вы сразу заметите пряный лимонный градиент. Именно поэтому растение названо в его честь.

Выращивание лимонника из семян в домашних условиях

Лемонграсс можно вырастить из свежих семян. Высевайте семена в середине октября в подготовленные цветники на глубину 3 см, но если сделать это раньше, то семена станут жертвой птиц и мышей. Всходы появляются в конце весны.

Если вы сеете семена весной, необходимо начать их подготовку зимой: семена должны быть готовы весной.

    В течение месяца семена содержат во влажном песке при +20 0 С.

Семена лемонграсса

Заверните семена лемонграсса в ткань и подержите их во влажном песке в течение месяца.

Проростки лемонграсса

После появления трех-пяти листочков растения лимонной двери можно высаживать в открытый грунт.

Саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место через два года.

Особенности выращивания в регионах

В разных регионах нашей страны и соседних государств существуют свои условия для выращивания китайского лимонника, которые необходимо учитывать.

  • поскольку лимонник не боится морозов и поэтому прекрасно адаптируется к условиям средней полосы России, для выращивания в Подмосковье подойдёт устойчивый к морозам сорт Первенец, выведенный московскими селекционерами. Длина его лозы достигает двух метров, ягоды созревают в августе — сентябре, в грозди до 22 ягод;
  • в условиях умеренного климата Урала и Сибири высаживать лимонник рекомендуется только весной, чтобы растение успело сформировать крепкую корневую систему и подготовиться к зиме;
  • к климатичесим условиям Украины адаптирован, к примеру, сорт Садовый-1 (выведен украинскими селекционерами): длина лозы 1,8–2 м, созревает к началу сентября. Ягоды крупные, около 28 штук в кисти. В этом регионе необходимо уделить внимание обильному поливу, чтобы растение хорошо себя чувствовало и плодоносило.

Эта дальневосточная лиана будет радовать вас с начала мая по декабрь, сначала белыми душистыми цветами, затем темной яркой листвой, а в конце лета и начале осени — гирляндами ярко-красных ягод. Пригласите таежных гостей в свой сад! Чтобы дождаться сбора урожая китайского лимонника, необходимо терпение. Но оно того стоит!

Оцените статью
cadovods.ru