- Что можно сделать с ягодами Лимонника. Сушенные и замороженные плоды
- Лиана Лимонника. Описание Лимонника
- Как перетереть лимонник с сахаром. Варенье из Лимонника
- Ботанические характеристики
- Полезные компоненты
- Общеукрепляющее средство
- Предотвращает воспалительные процессы
- Влияние на нервную систему и работу мозга
- Использование в народной медицине
- Как и когда собирать плоды?
- Популярные блюда
- Рецепты десертов
- Варенье из лимонника
- Лимонник в сахаре
- Желе из лимонника
Вымойте ягоды, слейте воду и выжмите сок. Перелейте сок в стерильную банку, простерилизуйте и запечатайте на 10-15 минут. Сок можно добавлять в обычный чай (1 чайная ложка на 250 мл чая). Сок используется для приготовления сиропов, ксери, джемов и консервов.
Что можно сделать с ягодами Лимонника. Сушенные и замороженные плоды
Сушку ягод можно назвать самым полезным способом их хранения. Этот тип созревания вызывает незначительные изменения в веществах, содержащихся в кислых ягодах. Этот процесс происходит в два этапа. Сушка на открытом воздухе и сушка в печи комбинируются.
Советы. Чтобы процесс прошел успешно, ягоды не должны быть выкорчеваны из плодоножки. Лучше всего сушить лемонграсс целыми гроздьями.
Метод сушки заключается в следующем.
- Снятые с лианы ягоды раскладывают на противне, покрытом чистой тканью или бумагой. При этом обязательно следить, чтобы грозди не касались друг друга.
- Устраивают противень на улице под навес или, что еще лучше, на хорошо проветриваемый чердак.
- После того как лимонник немного подвялится, ягоды можно отделить от плодоножек.
- Разложив красные плоды тонким слоем, противень отправляют в духовку на 7 час. Температура все это время должна поддерживаться в пределах 45-55°C и не больше.
Это делается в течение нескольких дней. Лемонграсс, высушенный в соответствии с правилами, имеет темно-красный цвет. Ягоды равномерно сморщиваются и не слипаются. Если вы можете заморозить ягоды, собирайте их гроздьями. Кожа должна быть неповрежденной.
Советы. Чтобы процесс замораживания прошел успешно, поместите лемонграсс в морозильную камеру на несколько часов, прежде чем замачивать его в морозилке.
Подготовленные ягоды разложить рыхло на тарелке или подносе и поставить в морозильную камеру. Через сутки лимонник вынимают и помещают в специальные контейнеры или мешки для длительного хранения.
Лиана Лимонника. Описание Лимонника
Лемонграсс — многолетнее, древесное, листопадное, гладкое, сильно разветвленное растение, достигающее 10-15 м в длину и 1-2 см в диаметре. Кора молодых побегов блестящая, красновато-коричневая, покрыта редкими округлыми чечевичками. Кора старых побегов темно-коричневая и шелушащаяся. Побеги лимонника вращаются по часовой стрелке вокруг опоры и в течение вегетационного периода поднимаются на высоту 1-1,5 м. При неблагоприятных условиях лимонник коренастый, неветвящийся и неплодоносящий.
Листья китайского лимонника очередные, стеблеобъемлющие, слегка мясистые, голые зеленые сверху и светло-зеленые снизу, с небольшим опушением вдоль выступающих жилок. Листья молодых побегов расположены в виде чередующихся спиралей, расстояние между которыми сужается у основания самых коротких плодоносящих побегов, образуя псевдоспираль. Стебли листьев мясистые, красновато-коричневые, длиной 1-3 см. Листья лопастные, эллиптические или овальные, заостренные, 5-10 см длиной и 3-5 см шириной. Края листьев с небольшими сосковидными углублениями.
Фотографии плодов лимонника в Китае.
Лемонграсс — моногамное растение, с цветками для каждого пола. Мужские и женские цветки расположены по 2-7 в пазухах почечных чешуй плодоносящих или развивающихся побегов. Цветковые почки формируются на побегах летом, а к осени цветковые почки дифференцируются на мужские и женские цветки. Они заканчиваются столбиками длиной 1-4 см, свисающими, ароматными цветками, 1-1,5 см в диаметре; цветочные головки в виде венков с белыми листочками. Мужские цветки китайского лимонника не имеют черешка и имеют 3-7 тычинок, соединенных у основания. Женские цветки имеют 30-40 свободных зеленых лепестков, расположенных в контейнере в конической форме.
Как перетереть лимонник с сахаром. Варенье из Лимонника
Использование лемонграсса для приготовления варенья — простой способ создать сладкий десерт. Вам понадобится одна чашка ягод, полчашки воды и одна чашка сахара. Ягоды должны вызреть, но не должны перепреть. Следуя пошаговым инструкциям, отложите на 24 часа при комнатной температуре сахар, предварительно промыв и ополоснув лемонграсс. Как правило, ягоды дают много сока в день, но если его недостаточно, то жидкость дойдет до нужного количества кипятком.
Доведите варенье до кипения на медленном огне. Когда сахар растворится, лемонграсс держат в конфорке около 5 минут, затем вынимают и дают остыть. Следующим шагом снова доведите варенье до кипения в то же время. Сладость разливают в стерильные банки, герметично закрывают и хранят в темном, холодном месте.
Некоторые люди добавляют яблочный сок в варенье из лемонграсса. Для приготовления этого десерта возьмите 1 кг ягод, 1,5 кг кристаллизованного сахара и 100 мл яблочного сока. Сначала ягоды моют, сортируют, сушат и сразу же делают пюре. Это можно сделать с помощью специальных компонентов блендера, мяса или даже сита. Чтобы сделать мякоть более сочной, обварите фрукты в кипятке. Выложите пюре в таз или кастрюлю и засыпьте сахаром.
Все поставить на медленный огонь и довести до кипения. Важно не перемешивать ягодные массы, чтобы они не слиплись. Когда лемонграсс начинает кипеть, добавляется яблочный сок, и смесь остается в варочной поверхности около пяти минут. Затем варенье можно разлить по изысканным банкам.
Приготовить желе или варенье из лимонника очень просто. Вам понадобится всего 1 литр сока, 3 чашки сахара и 3 чашки пектинового бульона. Жидкость слегка подогревают, выливают на пектин и отставляют на 30 минут. За это время 150 мл сока и сахар превращаются в сироп, который варится в кастрюле.
Ботанические характеристики
Лемонграсс — это листопадное растение семейства лимонных, которое обычно встречается на песчаных почвах, в смешанных лесах и вблизи ручьев. ‘Wu Wei Ji’ — светолюбивое растение, хорошо себя чувствует на влажных почвах. Это древесный фонарь с точечными гроздьями мелких малиновых плодов. Его естественное распространение приходится на восточный Китай и прилегающие районы России и Южной Кореи. Лиана достигает 9 метров и может обвить сапог, как дерево. Его толщина редко превышает 2 см. В апреле или мае появляются первые ароматные белые, розовые или желтые цветы, которые позже сменяются ягодами. Они по-прежнему очень привлекательны.
В самом Китае растение, которое мы знаем как китайский лимонник, известно как «северный лимонник», поскольку растет в основном в северо-восточных провинциях. Напротив, ‘Wu Wei Ji’, оранжевые плоды которого расположены на юго-западе, известен как южное растение.
Полезные компоненты
Плоды лемонграсса — отличный источник органических кислот, лигнанов, фитостеролов, витаминов А, С и Е, эфирных масел, полезных жиров, хрома, фосфора, магния, кремния и никеля. В ягодах обнаружено более 30 различных веществ, которые в основном полезны для печени. Витамины, содержащиеся в запястье, известны своими мощными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.
Некоторое время назад исследователи обнаружили, что китайский лимонник полезен при диабете. Также известно, что его экстракты защищают сердечно-сосудистую систему, предотвращают воспаление и подавляют активность свободных радикалов. Как вы думаете, для чего еще часто используют ягоды?
Общеукрепляющее средство
Это одно из самых мощных растений с тонизирующим и освежающим действием. Он был известен китайским терапевтам еще тысячи лет назад. Современные исследования подтверждают, что он укрепляет иммунную систему организма и повышает работоспособность. У вэй цзи» содержит вещества, которые помогают очистить печень и вывести токсины из организма, а семена растения содержат вещества, повышающие работоспособность и выносливость организма. Считается, что употребление лемонграсса в течение 100 дней очищает кровь, улучшает память и работу мозга, нормализует работу почек и половую функцию, придает коже здоровый цвет и заставляет исчезнуть прыщи.
Предотвращает воспалительные процессы
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, он борется со свободными радикалами и предотвращает воспалительные реакции. Это является причиной таких заболеваний, как рак, диабет и проблемы с сердцем. Свободные радикалы — злейший враг человека, поскольку они вызывают мутации на клеточном уровне и ускоряют старение.
Кроме того, предотвращая воспалительные процессы в организме, лемонграсс защищает от атеросклероза, диабета и регулирует оптимальный кислотно-щелочной баланс. Когда речь идет о лемонграссе для профилактики рака, важно помнить о его специфических свойствах. Исследователи, изучавшие воздействие лимонника на организм, обнаружили, что эти плоды подавляют рост раковых клеток, что приводит к их гибели.
Влияние на нервную систему и работу мозга
Исследования подтверждают, что лемонграсс оказывает естественное воздействие на гормональный баланс организма. Отсюда способность ягод поддерживать психическое и физическое здоровье. Лемонграсс воздействует на надпочечники, подавляя выработку кортизола (гормона стресса). Это положительно влияет на физическую форму, метаболизм и стрессоустойчивость. Лемонграсс также зарекомендовал себя как эффективный природный антидепрессант.
Кстати, повышение устойчивости организма к стрессу — это не только защита нервной системы. Научно доказано, что в условиях частого стресса организм теряет свои защитные силы и поэтому становится более легким и покладистым. По этой причине лемонграсс не только помогает поддерживать стабильное эмоциональное состояние, но и способствует профилактике других недугов.
Использование в народной медицине
Более раннее письменное упоминание о полезных свойствах лемонграсса датируется 2697 годом до нашей эры. В древних китайских ботанических книгах вэ чжи упоминается как одно из важнейших веществ для почек, печени, кишечника и легких. Его называют препаратом для восстановления энергии и мужской силы, лекарством от ночной потливости и бессонницы, кашля и хронической усталости. С древних времен китайцы использовали его как антисептическое, вяжущее и тонизирующее средство. Терапевты использовали его для лечения гепатита и других заболеваний печени, а также для улучшения работы мозга и памяти.
Он известен россиянам с древних времен. Народные лекари здесь использовали его для лечения почек и мочеполовых органов, заболеваний дыхательных путей, полового бессилия, диареи и астмы. Глотки ягод использовали в качестве натурального энергетического напитка и верили в его омолаживающую силу. Охотники также ценили эти ягоды. Они ели мелкие красные ягоды перед охотой, чтобы увеличить свою силу и выносливость.
Кора лемонграсса также использовалась в народной медицине. В основном он использовался для лечения кариеса. Травники рекомендуют на столовую ложку коры капнуть пол-литра кипятка и настоять несколько часов. Полученную смесь следует использовать для полоскания полости рта.
Еще один интересный вариант — добавить к ягодам шизандры и алкоголю следующее: 1 литр молока или ванильный порошок (в зависимости от вкуса), три зубчика аниса и листья лемонграсса. Листья издают характерный аромат травянистого лимона.
Как и когда собирать плоды?
Китайский лимонник, или иначе маржулян, обычно собирают, когда растение полностью созреет. Обычно урожай собирают в первой половине осени, лучший сезон — начало октября. Будьте очень осторожны при сборе ягод и пользуйтесь ножом. В противном случае лианы погибнут и не будут плодоносить в следующем году.
Важно отметить, что дальневосточный лимонник собирают с растений, расположенных вдали от шоссе и дорог.
Пучки раскладывают в мешки и оставляют под навесом на несколько дней. Позже их следует высушить, если только в рецепте не предусмотрен другой способ.
Популярные блюда
В кулинарии китайский лимонник используется для приготовления десертов, напитков и жимолости. Однако плоды, кора, листья и их штамм могут быть использованы для производства лекарственных препаратов, таких как тонизирующие настойки. Чтобы приготовить самый простой из них, столовую ложку свежих или сушеных ягод достаточно залить кипятком и замочить на два часа. После фильтрации полученный тоник рекомендуется употреблять четыре раза в день по две столовые ложки непосредственно перед едой.
Рецепты десертов
Варенье из лимонника
Использование лемонграсса для приготовления варенья — простой способ создать сладкий десерт. Вам понадобится одна чашка ягод, полчашки воды и одна чашка сахара. Ягоды должны вызреть, но не должны перепреть. Следуя пошаговым инструкциям, отложите на 24 часа при комнатной температуре сахар, предварительно промыв и ополоснув лемонграсс. Как правило, ягоды дают много сока в день, но если его недостаточно, то жидкость дойдет до нужного количества кипятком.
Доведите варенье до кипения на медленном огне. Когда сахар растворится, лемонграсс держат в конфорке около 5 минут, затем вынимают и дают остыть. Следующим шагом снова доведите варенье до кипения в то же время. Сладость разливают в стерильные банки, герметично закрывают и хранят в темном, холодном месте.
Некоторые хозяйки добавляют в варенье из лемонграсса яблочный сок. Для приготовления этого десерта вам понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл яблочного сока. Сначала ягоды моют, сортируют, сушат и сразу же делают пюре. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или специальных приспособлений для просеивания. Чтобы пюре получилось более сочным, плоды ошпаривают в кипятке. Поместите пюре в миску или эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром.
Все поставить на медленный огонь и довести до кипения. Важно не перемешивать ягодные массы, чтобы они не слиплись. Когда лемонграсс начинает кипеть, добавляется яблочный сок, и смесь остается в варочной поверхности около пяти минут. Затем варенье можно разлить по изысканным банкам.
Лимонник в сахаре
Приготовить лимонник быстро и легко с помощью сахара. Он может быть как пюреобразным, так и цельным. Обычно на 1 кг фруктов требуется 2 кг сахара-песка. Ягоды собирают, промывают и просушивают полотенцем. Лемонграсс укладывают в небольшие банки — до 1 литра и более, так, чтобы они занимали треть всего пространства.
Оставшиеся банки заполняются подсластителем. Наконец, банки укутывают и ставят в холодильник примерно на 2 часа. Лемонграсс можно хранить с сахаром до 12 месяцев.
Для приготовления варенья вам понадобится 1 кг ягод и столько же сахара. Измельченный лемонграсс освобождают от кожуры и семян и соединяют с сахаром. Затем все это варится на медленном огне до получения желаемой густой консистенции. Когда варенье готово, его раскладывают в банки и хранят в течение длительного времени.
Стоит добавить. С небольшими изменениями в технологии варенье можно приготовить в мультиварке.
Кроме того, в конце приготовления рекомендуется добавить корицу или другие специи для придания приятного аромата и пряного вкуса.
Желе из лимонника
Приготовить желе или варенье из лимонника очень просто. Вам понадобится всего 1 литр сока, 3 чашки сахара и 3 чашки пектинового бульона. Жидкость слегка подогревают, выливают на пектин и отставляют на 30 минут. За это время 150 мл сока и сахар превращаются в сироп, который варится в кастрюле.