Пересадка фаленопсиса в домашних условиях. Как пересадить фаленопсис

Пересаживать орхидеи несложно. Главное — выбрать правильный период и точно следовать инструкциям. Тогда процесс проходит успешно, растение быстро восстанавливается и наслаждается долгим и обильным цветением.

Как правильно пересадить орхидею Фаленопсис

Орхидеи фаленопсис растут в домашних условиях на специальных рыхлых субстратах, в которых не хватает питательных веществ. Поэтому в течение жизни этих растений не происходит истощения почвы. Однако это не означает, что растения орхидеи фаленопсис не нуждаются в пересадке. Пересадка фаленопсиса осуществляется по разным причинам и является неотъемлемой частью ухода за этим растением.

Орхидеи фаленопсис необходимо пересаживать при следующих условиях

  • Субстрат слеживается и перестает пропускать воздух к корням растения;
  • Орхидея настолько разрослась, что ее корни не помещаются в горшке и выходят наружу через дренажные отверстия;
  • Заболевание корневой системы растения.

Частота пересадки зависит от используемого субстрата. Чем раньше субстрат становится липким, восковым или ломким, тем чаще его нужно пересаживать. Этот процесс следует проводить весной после цветения.

Можно ли пересаживать цветущие орхидеи? Не пересаживайте цветущие орхидеи. Пересадка, даже если она выполнена аккуратно, вызовет стресс у растения. Затем орхидея может засушить нераскрывшиеся бутоны и сбросить цветы.

Пересадка купленной орхидеи в новый грунт

Недавно приобретенные орхидеи следует пересадить, желательно в новую почву. Очень часто эти цветы продаются на субстратах, которые не могут быть использованы для дальнейшего роста и цветения. Не рекомендуется пересаживать орхидеи сразу после покупки.

В розничной торговле обычно продаются образцы, которые уже цвели. Пересадка может повлиять на корневую систему растения, что приведет к опаданию цветов или засыханию бутонов во время цветения.

Если вы купили нецветущий кит, его следует пересаживать не сразу, а как минимум через три-четыре недели. Растениям необходимо адаптироваться к новой среде, которая отличается от среды китов в теплице. Такие цветы обычно пересаживают весной. В этой статье вы можете прочитать о том, как ухаживать за орхидеями фаленопсис после покупки.

Что нужно учитывать при выборе горшка

Орхидеи фаленопсис можно пересаживать в горшки для орхидей. При выборе цветочного горшка для пересадки фланели следует учитывать следующее

  • Материал изготовления. Орхидее нужен прозрачный горшок. Ее корни участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому имеют характерный зеленоватый оттенок. Можно приобрести бюджетные горшки различных размеров из прозрачного пластика. Также продаются дорогие горшки для орхидей из натурального стекла;
  • Величину. По величине горшок должен быть таким, чтобы в него помещалась корневая система. На поверхности могут оставаться только 1-2 самых верхних воздушных корня. Остальные корни должны быть погружены в субстрат;
  • Конструкцию. Конструкция горшков для орхидей может быть самой различной. Есть двойные горшки вместе с кашпо и обычные одинарные вазоны без поддонов. Главное в их конструкции – дренажные отверстия. Их должно быть несколько в нижней части. Хорошая конструкция имеет отверстия по бокам вазона для доступа воздуха к корням растения.

Чтобы исправить ситуацию и предотвратить дальнейшее увядание, цветы следует перенести в тенистое место. Систематическое протирание листьев с обеих сторон поможет восстановить смолу.

Общие положения

Сразу после покупки или на определенном этапе роста цветка наступает момент, когда растение необходимо пересадить. Орхидеи фаленопсис пересаживают по нескольким причинам: они имеют высокий уровень роста, они имеют высокий уровень роста, они имеют высокий уровень роста и они имеют высокий уровень роста.

  1. Пересаживаем Фаленопсис, потому что после последней пересадки прошло более 2-х лет. Орхидеи этого вида пересаживают обычно раз в несколько лет для того, чтобы дать цветку возможность расти и развиваться.
  2. Грунт уплотнился и более не выполняет своих функций.
  3. Засоленный грунт из-за плохого качества воды.
  Почему не цветет цикламен в домашних условиях и что делать. Почему не цветет цикламен

Вот как выглядит хороший несоленый субстрат.

Несоленый субстрат

Субстрат выполняет множество функций, многие из которых важны для красоты орхидеи. Если субстрат с цветами теряет свои водонепроницаемые свойства и не обеспечивает достаточной циркуляции воздуха, орхидею следует заменить и пересадить.

Размножение

Когда вы размножаете свое любимое растение, пересадка — отличное решение с точки зрения гигиены и эстетики. Например, после деления куста хорошо бы обновить условия и пересадить новые растения для остальных.

Болезни и вредители

Поскольку поражаются все части растения, спасти его может простая пересадка в санитарные условия. Болезни часто вызываются неправильным уходом и являются результатом плохого качества почвы. Пересадка орхидей в домашних условиях решает эту проблему.

Пересадка после цветения

Время года, когда можно пересаживать растения, индивидуально, но это делается редко.

Грунт и ёмкость

Орхидеи в белых горшках

Чтобы правильно пересадить травянистые растения для открытого грунта, опытные флористы готовят их заранее. В первую очередь необходимо подготовить горшки, которые должны быть в том же состоянии, что и сами растения. Орхидеи фаленопсис должны соответствовать следующим требованиям

  • Объем. Горшок для орхидеи Фаленопсис должен быть достаточным для того, чтобы поместились все корни. Но не должен быть огромным, так как это спровоцирует застои жидкости и гниение.
  • Прозрачность. Лучше всего для пересадки Фаленопсиса подходят прозрачные стенки, так как сквозь них очень легко визуально контролировать развитие корней и вовремя выявлять болезни и вредителей.
  • Наличие дренажной и аэрационных систем. Для корней очень важна аэрация и отсутствие застоя воды после полива. Обеспечить это помогают отверстия внизу емкости и по бокам.

ВАЖНО! Правильно подобранные горшки для орхидей фаленопсис — залог здоровья и хорошего роста цветка.

Почву для этого вида можно приобрести в специализированных магазинах. В качестве альтернативы вы можете сделать свой собственный. Субстрат должен отвечать следующим требованиям

  • Хорошо измельченный. Крупные куски сборов занимают много места и совсем не держат влаги.
  • Сухой и стерилизованный. Составные части грунта – опора корней. Если они будут влажными и зараженными, то начнется гниение и инфекция, которые приведу к гибели всего растения.

Для применения импровизированных подложек:.

  • Сосновая кора
  • Мох сфагнум
  • Белый крупный песок
  • Измельченные корни папоротника
  • Древесный уголь
  • Пемза
  • Керамзит

Важно! Пемза и керамика обычно изготавливаются для дна горшка — это дренаж стока.

  1. Сосновая кора – 5 частей
  2. Мох – 1 часть
  3. Древесный уголь – 1 часть
  4. Керамзит и пемза – дренаж

Средний субстрат:.

ВАЖНО! Компоненты субстрата должны быть хорошо перемешаны и ни в коем случае не должны быть смяты, так как склеенные части теряют проводимость.

Этапы пересадки

Сушка корней фаленопсиса

  • Подготовка. Убедитесь, что цветок готов к перемещению. Делают это, либо в экстренных случаях, либо, когда растение точно сможет перенести этот стресс.
  • Изъятие. Медленно и аккуратно, придерживая за основание цветка, орхидею вытаскивают из горка. Если корни приросли к стенками, то горшок сначала необходимо аккуратно помять. В случае, если корней очень много, и питомица застряла в емкости, то придется применить ножницы.
  • Осмотр всего растения. Чтобы увериться в здоровье цветка, осматривают не только корни, но и цветоносы, точку роста и листья.
  • Санация. После того, как все растение оказалось снаружи, корни аккуратно очищают от старого субстрата, параллельно осматривая на предмет наличия заболеваний и жизнеспособности.

Важно: Здоровые корни могут выглядеть иначе. Серебристый цвет корней указывает на необходимость полива, а устойчивый зеленый цвет говорит о том, что полив не требуется. Если цвет корней фаленопсиса отличается от этих двух, значит, с ними что-то не так.

Уход после пересадки

Полив после пересадки фаленопсиса.

После пересадки орхидеи фаленопсис следует соблюдать особый уход.

Температура и освещение

Температурные режимы подбираются таким образом, чтобы цветы не засыхали, а пересыхали, что может привести к опаданию листьев и атрофии корней.

Температура 25-28 градусов днем и 18-25°C ночью идеальна для фаленопсисов.

Важно: Чтобы адаптировать цветы к новым условиям, создайте ежедневные колебания температуры.

Количество света также очень важно для периода после полива. Растения следует размещать в тени и защищать от прямых солнечных лучей.

Полив

Полив можно производить через несколько дней после пересадки. Это зависит от того, насколько сухой была корневая система во время поездки. Если фаленопсис пересаживается после цветения, он может вступить в фазу добычи, в которой уход отличается от ухода за Catimelini. Полив производится реже, а температура ниже.

В этой статье описано, как пересаживать фаленопсис, и даны пошаговые инструкции по пересадке орхидей фаленопсис.

Субстрат выполняет множество функций, многие из которых важны для красоты орхидеи. Если субстрат с цветами теряет свои водонепроницаемые свойства и не обеспечивает достаточной циркуляции воздуха, орхидею следует заменить и пересадить.

Как правильно пересадить орхидею фаленопсис в домашних условиях?

Подбор горшка

Необходимо позаботиться о выборе горшков перед плановой или экстренной пересадкой.

Определение размера

Фаленопсис хочет находиться в небольшом пространстве. Объем горшка должен быть равен объему корневища.

Следующий цветочный горшок должен быть на 2 см в диаметре больше предыдущего. Шейка растения и высота горшка должны быть одинаковыми.

Рекомендуемый материал

Для орхидей можно использовать любые типы банок. Главное — правильно за ними ухаживать.

Фото 1

Опытные цветоводы рекомендуют использовать для фаленопсисов пластиковые, керамические или стеклянные горшки с отверстиями для дренажа.

Пластиковые горшки доступны в различных цветах. Это удобный выбор конструкции, экономичный вариант и легко переносится при пересадке.

Плюсы и минусы стеклянных и керамических сосудов

Керамические контейнеры выпускаются в неглянцевых и блестящих цветах.

Что касается внешнего вида, то стеклянные емкости выигрывают, но они не подходят для орхидей. Это связано с тем, что незаселенные горшки дышат, что необходимо для корней цветка.

Исключением является использование керамических контейнеров со стеклянным покрытием и многочисленными отверстиями.

Фото 1

К преимуществам керамики относятся стабильность и равномерное распределение влаги.

Преимущества керамики включают стабильность, баланс температур субстрата и равномерное распределение влаги по всей емкости.

Несмотря на свои преимущества, керамические контейнеры имеют и недостатки.

  • Корни могут закрепляться за стенки и при пересадке травмироваться,
  • Быстро пересыхает почва,
  • Высокая цена по сравнению с пластиковыми горшками,
  • Обязательная дезинфекция перед употреблением .

К преимуществам стеклянной тары относятся

  • Корни получают достаточно света,
  • Можно сбалансировать температуру,
  • Не имеют пористости,
  • Дают возможность следить за состоянием корневой системы .

Фото 1

Любителям выращивания инфинити следует помнить, что нужно выбирать горшки с отверстиями, чтобы растения получали необходимое количество влаги.

Чрезмерное количество присутствия приведет к образованию плесени на стенках, что в конечном итоге приведет к гниению корней. К недостаткам относится хрупкость материала.

Подбор грунта

Фаленопсис — это гибрид, выведенный для домашнего выращивания, за которым легче всего ухаживать.

Фото 1

Проблемы с пересадкой совсем не серьезные. Субстраты продаются в цветочных центрах и подготавливаются вами.

Оптимальное соотношение ингредиентов грунта

  • Рецепт 1. Грунт, где за основу берётся кора, добавляется древесный уголь в пропорциях 5:1. Это обеспечит растению хорошую воздухопроницаемость;

Особенности пересадки

С добавлением сфагнума

Почвенная резка равномерно заполняет пустоты и в дальнейшем удерживает влагу.

С использованием кокосового волокна

Фото 1

Для удержания влаги рекомендуется использовать кокосовое волокно. Теперь его можно приобрести в цветочных центрах.

Есть и другая задача — сохранить тонкую кору в горшке.

Если корни не поместились полностью в емкость

Живые корни не следует обрезать — это повредит растению. Правильный размер банки следует выбирать в соответствии с корневой системой.

В кору

Подготовьте кусок коры размером 2х2 см. Горшок должен иметь отверстия для дренажа.

Насыпают слой подготовленной фракции, размещают корни, заполняют всю поверхность и взбивают стенки емкости.

Шея остается на поверхности. Единственное дополнение — небольшой кусок пенопласта, примерно 3×3 см, подложенный под нижнюю часть корневой системы.

Растения переносят в хорошо освещенное место и не поливают до 6 дней. Дальнейший уход — поливать после полного высыхания коры.

Без листьев

Фото 1

Может потребоваться омоложение фаланг без листьев или точек роста, но СТАМН и корневая система остаются.

Отправьте в раствор фунгицида на 20 минут, пока корни впитывают воду. Затем посадите в горшок без субстрата. Распылите с помощью пульверизатора. Через 7 дней процедура повторяется. В конце второго периода растения готовы к пересадке в грунт.

Старых фаленопсисов

При правильном уходе фаленопсисы могут жить 7-10 лет.

Старые орхидеи также следует пересаживать каждые три года. Их терминальная система значительно более разветвленная и более чувствительна к стрессу.

Для этих растений используются методы пересадки. Растения переносят в корневых шарах в новый цветочный горшок размером чуть больше предыдущего и засыпают новым субстратом.

Фото 1

Старые орхидеи необходимо пересаживать каждые три года.

Необходимые условия содержания и действия после пересадки

Если причиной пересадки является маленький горшок, орхидея быстро восстановится и вырастет.

Требуется уход:.

    после пересадки в течение 5-7 дней их не следует;
  • Держать в светлом месте, но без солнечных лучей;
  • Как только начинается активная фаза роста, подкармливать цветы через 14 дней.

Важно: Воскрешенные фаленопсисы нуждаются в особом уходе. После пересадки их помещают в пластиковые пакеты, чтобы сохранить влагу. Проветрите журнал.

Иногда в посадки добавляют кусочки кокосового ореха или волокна и торф. Эти ингредиенты обладают высокой влагоемкостью. Количество добавок в грунт должно быть минимальным, так как при их использовании неконтролируемый полив обязательно вызовет корневую гниль.

Грунт

Почва для орхидей должна состоять из нарезанной древесной коры с небольшим количеством древесного угля, перлита и мха. Количество мха зависит от уровня влажности в помещении. В большинстве квартир треть мха добавляется в субстрат при посадке из-за сухого воздуха. Он впитывает воду и постепенно возвращает ее корням.

Горшок для пересадки фаленопсиса

Считается, что корни фаленопсиса лучше растут на свету. По этой причине высаживайте растения в стеклянные емкости или прозрачный пластик.

Предпочитайте пластиковые контейнеры: они более устойчивы и не разобьются, если случайно упадут.

Инструменты

Для их пересадки вам не потребуется много инструментов. Подготовьте новую кастрюлю, субстрат, маленькую лопаточку и острый нож. С помощью шпателя слегка удалите субстрат со стенок горшка, что позволит легче извлечь цветы. Поврежденные корни срежьте острым ножом и посыпьте толченым древесным углем.

Фото 2.

Рекомендуется использовать пошаговые инструкции, чтобы облегчить пересадку орхидеи в новый цветочный горшок.

  1. Растение аккуратно извлекают из горшка. Для этого его стенки слегка разминают руками, а субстрат обильно поливают. После этого орхидею легко можно будет вытащить из горшка вместе с земляным комом. Но если эти манипуляции не помогли, лучше аккуратно разрезать стенку емкости.
  2. Корни промывают под проточной водой и очищают от остатков субстрата.
  3. Корешки внимательно осматривают, удаляют все гнилые и сухие части. Чтобы определить больной корень, его нужно слегка сжать пальцами. Здоровый корешок плотный и твердый, а больные обычно полые в середине.
  4. Все старые желтые листья тоже обрезают. После этого растение оставляют на открытом воздухе на 2 часа для просушивания.
  5. Далее цветок помещают в новую емкость, наполненную свежим субстратом. При этом корешки не стоит полностью закапывать в субстрат. Они принимают участие в фотосинтезе, поглощают воду и обеспечивают растение питательными веществами. Поэтому в грунт достаточно погрузить всего несколько корешков для устойчивости растения, а остальные можно оставить снаружи.

Уход после

Очень важно ухаживать за орхидеей после пересадки, чтобы минимизировать стресс.

  • Первый полив проводят не раньше чем через 5 дней после процедуры. Дело в том, что вместе с водой в раны на корнях могут попасть возбудители болезней.
  • Само растение ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры.
  • Сразу после посадки не рекомендуется удобрять растение. Цветку нужно адаптироваться на новом месте, поэтому первую подкормку проводят не раньше чем через месяц.

После пересадки бамбуковые палочки помещают в новые горшки. Чтобы поддержать цветочные стебли, они могут сломаться под тяжестью бутонов.

Оцените статью
cadovods.ru