Гиацинт: размножение в домашних условиях. Как размножить гиацинт

Верхний стебель развивается у основания клубня. После периода цветения основание отмирает вместе с листьями. Однако по углам верхнего листа на стебле самой луковицы появляется глазок. Со временем она увеличивается и превращается в луковицу, которая зацветет в следующем году.

Способы размножения гиацинтов в домашних условиях: просто о сложном!

Помимо традиционного размножения луковичных цветов маленькими саженцами, существуют и другие варианты приобретения новых растений. Гиацинты можно размножать семенами, листовыми черенками и даже цветочными стеблями. О том, как правильно использовать эти методы в домашних условиях, рассказывается в этой статье.

Способ Достоинства Недостатки
Деткой, естественно нарастающей на луковице гиацинта Самый простой и быстрый путь получения новых растений, не требующий особых действий от садовода. Детка отделяется во время стандартной выкопки гиацинта на просушку. Гиацинт ежегодно наращивает не более 7 луковок детки, некоторые сорта только по одной или вообще не образуют.
Семенами Можно получить много растений разного окраса.

Как вырастить из семян, фото ростков

FOTO22284-2 (3)

Семена гиацинта формируются в плоды — капсулы, которые появляются на цветоносных стеблях после цветения. Они не такие маленькие, округлые, плоские и черные.

Свежие семена имеют наилучшую всхожесть, поэтому предпочтительнее собирать их с собственных растений, а не покупать в магазине.

Не срезайте увядшие цветущие глазки. Когда листья приобретут темный цвет (от светло-коричневого до темно-бежевого) и высохнут, соберите их и удалите семена.

Внимание! При семенном размножении потомство гиацинтов не полностью повторяет растение, с которого были собраны семена. Саженцы будут радовать разнообразием анютиных глазок.

Если семена размещены на даче (применимо к южным регионам), то посев можно начинать в начале сентября. В домашних условиях посев можно проводить круглый год.

Пошаговые инструкции по выращиванию многолетних растений из семян.

    Для посева гиацинта готовят низкие и широкие плошки с дренажными отверстиями. Субстрат составляют из равных частей песка, не кислого торфа и садовой земли. Для профилактики болезней грунт поливают горячим раствором марганцовки или пропаривают на водяной бане.

Можно использовать готовый универсальный грунт с нейтральной кислотностью.

Корзины с гиацинтами убирают на зиму в погреб или хранят в холодильнике в течение двух месяцев при температуре +8°C. После периода охлаждения контейнеры переносят в теплое, светлое помещение и регулярно увлажняют почву.

+17 +19°C и средней влажности в течение примерно одного месяца для прорастания из семян. Уход за саженцами осуществляется обычным способом: полив, окучивание и отдых. В первые два года растения не выкорчевывают. Начиная с третьего периода, луковицы выкапывают в конце июля, сушат и снова высаживают в сентябре.

Вот как выглядит съемка гиацинтов: лист гиацинтов — это лист гиацинтов.

FOTO22284-3.

Листьями

Лист гиацинта может производить съемный развивающийся глазок в месте его отрыва от растения. Этот способ размножения позволяет получить потомство от гиацинтов в период цветения, не беспокоя луковицы. Часто используется для сохранения любимого вида во время травосеяния.

Пошаговые инструкции.

  1. В период бутонизации гиацинта, с растения срезают 1-2 листочка (не больше!) острым стерильным ножом. Лист должен быть срезан максимально близко к стеблю. Для посадки используют только мясистую нижнюю треть листа, верхушку выкидывают. Срезы присыпают порошком древесного угля.
  2. Листья для стимуляции образования детки выдерживают в растворе гетероауксина или корневина в течение 20 минут.
  3. Высаживают лист в смесь из перлита (крупного песка) и торфа, либо в один увлажненный перлит. Глубина заделки 2 см, расстояние между листочками 3-4 см.
  4. Посадки накрывают колпаком из пленки или обрезанной пластиковой бутылкой для сохранения повышенной влажности. Выставляют на самый светлый подоконник и поддерживают температуру не выше +20 градусов.

Каждая пышная прививка развивает 2-4 глазка в течение 2 месяцев, после чего теплицу снимают с культуры. Луковицы очень медленно увеличиваются в массе, и в течение двух лет гиацинты не беспокоят домашний уход. Их можно сажать только в третьем периоде.

Листы, полученные от гиацинтов во время страшного почтового периода, можно высаживать не целиком, а в порошке, чтобы увеличить количество возможного потомства. Для этого разрежьте нижнюю половину листовой пластинки на куски шириной 5 см. Они укореняются в земле так же, как и весь лист.

Как вырастить гиацинт из семян

Размножение гиацинтов семенами — сложный процесс, требующий много времени и силы воли. В основном он используется селекционерами, когда они хотят испытать новые сорта. Гиацинты, выращенные из семян, зацветают только на пятый год. Поэтому тем, кто выбирает этот способ разведения гиацинтов, необходимо запастись большим терпением. Это не лучший выбор для среднего цветовода, но для тех, кто по каким-либо причинам решил вырастить гиацинты из семян в домашних условиях, следует обратить внимание на следующий материал

Подготовка или покупка семян гиацинта

Если вы решили вырастить гиацинты из семян, у вас либо большой опыт в выращивании этого цветка, либо его нет вообще. В первом случае рекомендуется подождать, пока растение отцветет, и собрать уже высушенные капсулы семян с засохших цветочных стеблей (которые, конечно же, не срезать). Второй — почтовые сумки или пакеты с семенами с Али Экспресс в Китай (в Китае дешевле). Как правило, в одном пакетике содержится около 300 семян.

На видео ниже показаны семенные стручки цветущих гиацинтов в саду.

Гиацинт из семян: выращивание в домашних условиях

Сначала необходимо подготовить почву для горшков и лотки для проращивания. Контейнер должен быть широким и низким. Поместите на дно дренажный канал и заполните его почвой. Лучше всего готовить из почвы, торфа и песка. Все в равных пропорциях.

Сорт, который будет выращиваться, должен быть предварительно выбран. В настоящее время в продаже имеется множество красивых видов с различными цветами. Перед посадкой лучше всего предварительно прорастить семена на влажной ткани. Высаживайте растения в достаточно плотную сборную траншею. Глубина посева не должна превышать 1,5 см, иначе они просто не приживутся.

Если посеять осенью, то первые всходы появятся не раньше весны. Это будут слабые, неукоренившиеся побеги. Их не нужно пересаживать. Они нужны только для обеспечения ухода. Поливать их нужно так, чтобы почва была слегка влажной. Смажьте небольшим количеством азотсодержащего удобрения.

Мелкие луковицы появляются на второй год после посадки. Они должны быть выкопаны и упокоены. Затем их пересаживают и выкапывают каждый год, пока луковицы не достигнут 3 см в диаметре. Луковицы следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре около +15°C. 2-3 раза в месяц осматривайте луковицы на предмет наличия больных луковиц. Эти луковицы можно использовать для выращивания цветов в домашних условиях. Время, необходимое для этого, составляет два месяца. Если вы хотите, чтобы цветы распустились к определенной дате, вам необходимо заранее рассчитать время.

Так гиацинты размножаются семенами. Поскольку этот метод требует много времени, он в основном используется генетиками для выведения новых сортов. При таком способе размножения растения не наследуют характеристики сорта и поэтому могут давать совершенно новые окраски цветов. Если новый сорт успешно выведен, его можно размножить луковицами в более поздние сроки.

Размножение гиацинтов листьями

Лучшее время для размножения листьями — когда почки начинают завязываться. С самых сильных растений следует срезать один или два листа.

Не срывайте более двух листьев с одного цветка, так как это приведет к гибели растения.

Листья следует срезать у основания острым ножом, стараясь как можно меньше повредить здоровье цветка. Разрежьте листья на три или четыре части вдоль листа так, чтобы длина каждой части была не менее 5-6 см. Верхушки можно выбросить, так как они непродуктивны.

Затем листья обрабатываются раствором гетероксина (который стимулирует образование корней) и высаживаются в контейнеры с жидким песком. Контейнер должен быть широким и низким. Листья следует сажать под углом, а контейнер накрыть полиэтиленовой пленкой. Поместите растения в светлое (рассеянное) место с температурой 14-16°C и средней влажностью.

Каждый лист может дать до пяти побегов, в зависимости от толщины листа. Луковицы появляются примерно через месяц после посадки. Лист сначала отращивает корни, а затем выпускает маленькие белые луковицы-зерна. Затем луковицы растут и дают корни. Теперь пейте воду очень осторожно, чтобы избежать гниения.

Когда малыши немного подрастут в размерах и окрепнут, их можно будет удалить. Расстояние между луковицами должно составлять около 5 дюймов. Почва должна быть легкой и питательной, а полив — умеренным. Вскоре на луковицах-детках появятся первые минутные листочки. В настоящее время полив должен быть немного интенсивнее. Дальнейший уход такой же, как и за семенными луковицами. Периодически их нужно выкапывать, чтобы создать период бездействия. Луковицы созревают при размере 3 см. Этот метод размножения очень прост и недорог.

Гиацинты: размножение луковицами

Гиацинт.

Этот метод размножения наиболее популярен среди цветоводов. Это связано с тем, что он обеспечивает большое количество посадок при наименьших затратах.

Размножение гиацинтов детками

В естественных условиях выращивания отпрыски гиацинтов появляются каждый год и производятся в количестве 3-4 на одну родительскую луковицу. Потомство отделяется от основной луковицы в течение вялого лета. Когда маленькая луковица созреет, ее нужно просто отделить от основной луковицы. Вот и все. Мелкие луковицы можно использовать в качестве посадочного материала после периода вялости. Такой метод выращивания позволяет гиацинту зацвести через два-три года с момента его отделения и посадки в землю.

Размножение методом вырезания донца луковицы

Если вы хотите получить много луковиц-детенышей одновременно, есть другой метод. Недавно выкопанные зрелые луковицы следует тщательно осмотреть, чтобы убедиться, что они не поражены болезнями. Для умножения они будут самыми большими и самыми сильными. Луковицы следует очистить от грязи и промыть водой. Затем их следует разложить в один слой и высушить. Помещение должно хорошо проветриваться. Луковицы можно размножать, если их хорошо просушить. Это происходит примерно через неделю после выкапывания.

Когда все готово, можно приступать к размножению. С помощью острого ножа (или ложки) сделайте конусообразное углубление в основании луковицы. Срежьте основание у центральной почки. Обработайте черенки фунгицидом. Поместите эти лампочки в коробку с вырезанной колбой. Накройте контейнер мембраной.

Температура вегетации саженцев должна быть очень высокой. Она должна составлять примерно 30 баллов. Через 2-3 месяца на луковицах появляются маленькие побеги. Их размер варьируется от нескольких миллиметров до 1 см.

Здесь луковица с отпрысками помещена в ящик с почвой. Почва должна быть рыхлой и питательной, чтобы луковицы могли хорошо расти. Поливать умеренно. По мере роста и укрепления луковицы появляются первые маленькие листья. В настоящее время саженец можно размножать и ухаживать за ним, как за семенной луковицей.

Независимо от того, как вы подвешиваете гиацинты в домашних условиях, если вы усердны и терпеливы, результаты будут превосходными.

Для этого метода подходит крупный, здоровый лук. Поварешку разрезают очень острым, чистым ножом на четыре равные части. Затем от каждой части отрезают отдельные чешуйки, начиная от основания. Каждая луковица может дать несколько десятков чешуек.

Как вырастить гиацинты из семян

Этот метод чаще всего используется для экспериментов по выведению новых сортов. Семена гиацинта выглядят любопытно — черные шарики-подростки с белыми хвостиками, а размер можно легко оценить по фотографиям. Их собирают, когда капсулы начинают желтеть, но еще не раскрылись.

Почвенная смесь для выращивания гиацинтов из семян готовится так же, как и для луковиц. Семена довольно плотные, по 150-200 на квадратный метр и глубиной не менее 2 см. Лучшее время для посева семян гиацинтов — ранняя осень, примерно за месяц до высадки луковиц. Укройте зимние цветы орехами, сеном или компостом, чтобы избежать заморозков.

Семена гиацинтов, посеянные в доме, должны пройти период вегетативного роста. Для этого после посадки поместите их на верхнюю полку холодильника. В конце зимы перенесите саженцы на прохладный подоконник.

Всходы появятся весной. Саженцы слабые, медленно растут и имеют плохо развитую корневую систему. Поэтому их не пересаживают, а все действия по уходу выполняют очень осторожно. В первый год растению требуется:.

  • регулярные прополки;
  • умеренный полив отстоянной водой;
  • осторожное рыхление верхнего слоя почвы;
  • рассеянный солнечный свет;
  • подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для создания мягкого микроклимата и защиты от повреждений грядки с растениями накрывают сельскохозяйственным холстом, а для вентиляции оставляют отверстия. Молодые растения зацветают на пятый-шестой год.

Размножение гиацинтов листьями

Этот интересный метод является еще одним способом получения новых цветов. Он состоит из следующего. В начале цветения с растения срезают один или два листа ножом у основания. Листья разрезают на части длиной 6-7 см. Верхняя часть отвергается. Затем нижние срезы обрезают или окунают в раствор для укоренения и высаживают в жидкий промывочный песок. Контейнер для посадки должен быть низким и широким. Листовые черенки необходимо заглубить под наклоном в верхнюю часть контейнера, накрытого пленкой, и поставить в прохладное, хорошо освещенное место.

Луковицы на конце привоя появляются примерно через месяц после посадки. Когда они увеличатся в размерах и разовьют собственные корни, их можно высаживать в легкую, богатую питательными веществами почву. Уход за саженцами такой же, как и при других способах размножения. Луковица считается зрелой, когда ее диаметр достигает 3 см.

Этот метод прост, дорог и квалифицирован и позволяет размножать редкие сорта в короткие сроки.

Процесс подвешивания этого прекрасного цветка подробно представлен в серии коротких видеороликов.

Необходимо выбрать время, чтобы луковицы успели укорениться до наступления постоянных заморозков и не оставить листву. Если посадить слишком поздно или слишком поздно, луковицы, которые не укоренились или не выросли, замерзнут и сгниют.

Луковицами

Размножение луковицами — самый популярный метод. Многие посадочные материалы можно приобрести по низкой цене.

Детками

Каждый год на луковицах образуется от трех до четырех побегов. Летом их тщательно разделяют. Осенью новые мелкие луковицы можно высадить в горшки.

Таким образом, гиацинт зацветает на второй или третий год после пересадки.

С помощью вырезания донца

Срезая стебли, можно одновременно получить много отпрысков. Зрелые луковицы выкапывают, очищают от грязи и сушат в течение недели в хорошо проветриваемом помещении. Затем, используя нож, сделайте несколько конусообразных углублений в донце луковицы.

Дно следует срезать у центрального глазка, а разрез обработать фунгицидом.

Подготовленные луковицы помещают в коробку и накрывают мембраной. Вегетация рассады должна проходить при температуре около 30°C. Примерно через три месяца материнская луковица даст маленькие луковички размером 4-10 мм.

Посадите луковицы отпрысков в контейнеры с рыхлой, богатой питательными веществами почвой. Когда маленькие луковицы вырастут, их удаляют и высаживают снова.

Луковичными чешуйками

Для этого метода размножения требуются здоровые луковицы размером около 5 см. Разделите их на шесть частей, а затем отделите чешую от основания.

Поместите чешуйки в пакет с чистым песком или перлитом и свяжите их вместе. Убедитесь, что мешок проницаем для температуры 20-25°C.

При таких обстоятельствах весы следует хранить не менее 1,5 месяцев, а затем выдерживать при температуре 17-20°C.

По истечении этого времени их можно высаживать в грунт.

Листьями

Гиацинты растут таким образом весной, когда образуются бутоны.

  • С нижней части растения нужно срезать 1-2 крупных листа. Срез следует делать осторожно с помощью лезвия или острого ножа.
  • Чтобы предотвратить загнивание, место среза присыпают толченым древесным углем.
  • Лист разделяют на 2-3 части (зависит от его длины).
  • У каждой части нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования.
  • Обработанные части высаживают в песчаный грунт на глубину 2 см и поливают.
  • Емкость накрывают пленкой.

Дальнейший уход за молодыми растениями

Поместите молодые растения гиацинтов в помещение со средней температурой около 22°C. Избегайте резких изменений температуры.

Очень важно, чтобы гиацинтам хватало света. Однако следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Свет должен быть обширным. На солнце можно выставлять только зрелые растения.

Для нормального роста гиацинтов их необходимо своевременно удобрять. Смазывайте 2-3 раза в течение вегетационного периода. Можно использовать сухие или жидкие удобрения для луковиц.

Более подробную информацию об уходе за растениями вы найдете в этой статье.

  Когда высаживают гладиолусы в Подмосковье. Когда сажать гладиолусы в подмосковье
Оцените статью
cadovods.ru