Разведение лимонника китайского. Как размножить лимонник

Лимонная трава любит тень, идеально подходит для восточной или западной стены дома или садовой постройки. В первой половине лета поливайте ночью, но поливайте умеренно. Саженцы следует прополоть, а почву вокруг них разрыхлить.

Как размножается китайский лимонник

Китайский лимонник — это быстрорастущий виноград. Он растет в Китае, Корее, Японии и даже на севере России. Его плоды обладают многими целебными свойствами, поэтому его все чаще высаживают в загородных садах. Лемонграсс можно размножать различными методами, включая семена, черенки и отводки. Каждый метод имеет свои преимущества. Поэтому выбор основывается на простоте и скорости получения результатов.

Китайский лимонник до сих пор считается редкой и даже экзотической культурой в нашей стране. Поэтому не всегда легко приобрести саженцы. Размножать нужно в домашних условиях. Существует несколько способов выращивания китайского лимонника.

  1. Зеленые черенки — редкий, нетрудоемкий метод. Подойдет, если в саду есть одна лиана, откуда можно брать черенки.
  2. Семена — долгосрочный метод. Первые плоды от растения садовод получает только на четвертый–пятый год. Поэтому размножение семенами — кропотливый, хлопотный труд.
  3. Размножение порослью среди специалистов считается наиболее эффективным методом, который не требует большого количество вложений сил. Поросль появляется на второй год жизни лианы.
  4. Корневыми отпрысками — первый год растение развивается слабо, но затем бурно идет в рост, дает много прикорневых отпрысков. Несложный метод размножения молодого кустарника.
  5. Разделение материнского лимонника. Метод применяется в том случае, когда основной кустарник необходимо пересадить. В итоге на новом месте разделенные части быстро начнут плодоносить.
  6. Отводками — этот метод для тех, кто не хочет трудиться. Просто пока отводки не укоренятся, их не нужно пересаживать.

Какой метод размножения лимонника использовать, зависит от конкретной ситуации, количества имеющихся на участке растений, сезона посадки и здоровья материнского куста. Не рекомендуется приобретать саженцы с Дальнего Востока, так как там распространены дикие некультивированные лианы. Таким образом, ненужные болезни и вредители могут попасть на участок вместо декоративного полезного китайского лимонника.

Лемонграсс можно размножить в домашних условиях. Необходим черенок — его нарезают по всем правилам черенков от материнского растения лимонника. Этот материал высаживают в горшки, наполненные плодородной смесью и крупнозернистым песком. Поместите сверху стеклянную банку без горлышка или пластиковую бутылку.

Поливайте рассаду лемонграсса водой комнатной температуры. Примерно через 18 дней появятся корни. С этого момента сначала снимите немного укрытия, а затем увеличьте расстояние между ними. Через месяц после посадки черенков полностью снимите укрытие. Уже осенью черенки можно перенести на постоянное место. Важно, чтобы они были укоренены до наступления заморозков. Многие садоводы пересаживают лимонник из горшков весной.

Очень важно помнить, что при размножении лемонграсса питательными веществами растение сохраняет все характеристики материнского вида. Пол лозы является важной характеристикой. Для китайского лимонника было зарегистрировано четыре половых типа.

  • растения с разными полами, которые каждый год меняют свои цветки: год женские особи, год — мужские;
  • однодомные растения, когда на одном экземпляре есть и мужские, и женские цветки;
  • двудомная женская особь, у которой имеются только женские цветки;
  • двудомная мужская особь — такая лиана не плодоносит и имеет только мужские цветки.

Размножение лимонника китайского черенками

Для размножения китайского лимонника черенками следует использовать только летние черенки. Черенки следует нарезать из небольших зеленовато-коричневых почек, которые еще не полностью одревеснели. Черенки следует заготавливать в середине июня. На каждом срезе должно быть от трех до четырех бутонов. Сделайте прямой разрез над верхним глазом и диагональный разрез под нижним глазом. Между срезом и верхней частью глаза должно сохраняться расстояние в 5 см. Нарезать черенки осенью для размножения лимонника не рекомендуется — растения не успевают подготовиться к весне.

После срезки поставьте все черенки в воду. Вы можете поместить их в специальный раствор (стимулятор роста) на 12 часов. Посадочный материал следует высаживать в прохладной теплице. Почва должна быть влажной и рыхлой, поверх обработанной почвы насыпается крупнозернистый речной песок. Оптимальный слой песка составляет 8-9 см.

  Лимонник китайский: выращивание в саду, виды. Как сажать лимонник

При посадке черенки втыкаются в землю под углом. Нижний глаз уходит в землю, а центральный глаз остается на поверхности. Расстояние между графтами должно составлять 5 см. Вся посадка поливается три раза в день и накрывается нетканым материалом. Примерно через 30 дней начинают появляться корни. Их много, что характерно для китайского лимонника. Поэтому не расстраивайтесь, если черенки только наполовину заполнены корнями.

Через месяц можно удалить материал, которым покрыто растение. Распространение китайского лимонника черенками продолжается до осени. На этом этапе саженцы разбавляют корневином и оставляют в прохладном месте на зимнее хранение. Укоренившийся лимонник можно сохранить до весны, укрыв его в погребе жидкими опилками. Весной черенки можно высадить на постоянное место.

Размножение лимонника китайского семенами

Это недорогой, трудоемкий метод заготовки лимонной травы, но технология очень проста. Его часто посещают садоводы, которые никогда не видели лимонника и просто не имеют доступа к черенкам.

Было замечено, что образцы, выращенные из семян, живут дольше и менее прихотливы в уходе, чем потомство, собранное другими методами.

Техника размножения семян:.

  1. Из ягод собрать семена, вымыть высушить и сохранить в бумажном пакете.
  2. В начале декабря обязательно поместить на 3–4 дня в воду.
  3. Завернуть в ткань и закопать в песок.
  4. Ящик с песком держать 30 суток при температуре в +20 °C.
  5. За этот месяц нужно каждую неделю вытаскивать сверток, разворачивать и проветривать семена несколько минут. Затем заворачивать опять и промывать под проточной водой, отжимать и снова закапывать в песок.
  6. Через месяц семена откапывают и перемещают в горшочек с песком, который устанавливают в холодильнике при температуре ноль градусов.
  7. Через месяц (в начале февраля) следует переложить чашку с семенами в отделение для фруктов, где температура чуть выше.
  8. Примерно через 35–40 дней семена начнут растрескиваться. Это означает, что пора их сажать.

Для посадки необходимо использовать деревянные ящики, заполненные специальной почвой, богатой питательными веществами. Состав почвы для размножения лимонника семенами:.

В земле следует создать неглубокую траншею. Достаточно ширины 4 см с половиной. Разместите семена на расстоянии 1 см. Прикройте почвой и полейте. Накройте бумагой или пластиковой мембраной.

Регулярно проверяйте влажность почвы. Если почва сухая, семена не прорастут. Первые всходы начинают появляться через 14 дней. В отличие от многих растений, лимоннику требуется больше времени, чтобы расправить свой первоначальный лук с двумя листами.

Когда все саженцы появятся, пленку нужно снять, а ящик с саженцами поставить на оконную раму. Однако не рекомендуется допускать прямого попадания солнечных лучей на растения. В некоторых случаях рекомендуется заклеить окно или поставить коробку на решающую сторону. Рассаду можно высаживать после появления четырех листьев. В зависимости от погоды их можно высаживать на открытом воздухе или в холодной теплице.

Пересадка рекомендуется в первую неделю июня. В любом случае, подождите, пока угроза заморозков полностью не исчезнет. Даже легкий ночной заморозок может убить или значительно замедлить рост всех растений.

Сажать в траншеи. Расстояние между саженцами — 5 см. Расстояние между бороздами — 15 см. Уход заключается в поливе почвы и отдыхе.

Более тысячи лет назад в Китае, Японии и Корее уже знали и ценили лимонник, собирая его плоды. Охотники и моряки принимали сушеные ягоды для борьбы с усталостью, преодоления сна и придания сил.

Размножение лимонника семенами

Лемонграсс, выращенный саженцами, начинает плодоносить на четвертый или пятый год. Для посева используются только свежесрезанные семена. Его можно высевать осенью, но предпочтительнее делать это весной после планировки. При такой подготовке, которая длится три месяца, вегетация семян составляет 60-70%. Осенний посев дает максимум около 20% вегетации.

После сбора урожая семена извлекают из плодов, промывают, сушат и хранят в бумажных пакетах при комнатной температуре. В начале декабря подготовьте семена к посеву. Сначала их помещают в воду на четыре дня и ежедневно меняют. Затем их заворачивают в ткань, лучше всего в колготки, и закапывают в деревянный ящик, наполненный песком. Предварительно песок промывают, отверждают и увлажняют.

  Правила посадки лимонника весной на даче. Когда пересаживать лимонник

Коробка с семенами хранится в помещении с температурой +18 o C. +20 o C. Песок регулярно увлажняют, чтобы предотвратить его высыхание. Раз в неделю извлекайте посевную катушку из песка и промывайте ее проточной водопроводной водой. Затем разложите семена и проветривайте в течение 5 минут. Снова заверните в ткань, промойте под проточной водой, слегка выжмите и закопайте в песок.

В первый день января поместите семенной валик в миску с влажным песком и храните в холодильнике при температуре, близкой к 0°C, в течение одного месяца. В качестве альтернативы коробку можно обернуть семенами и закопать в Снег. По возможности необходимо, чтобы снежный покров составлял не менее 1 метра.

В начале февраля поместите ящики с семенами в отделение для фруктов в холодильнике. Если ящик зарыт в снег. Выкопайте его и перенесите в помещение, где температура не превышает +8°C. Песок будет постепенно таять.

Раз в неделю осматривайте семена и проветривайте их. Песок регулярно увлажняется. Примерно через 40 дней, когда семена начнут прорастать, можно приступать к посеву.

Высевать в соотношении 1:2:1 в ящики, заполненные почвенной смесью, состоящей из плодородной почвы, торфа и речного песка. Сделайте 5 см борозды на глубину 0,5 см и поместите семена между ними на расстоянии 0,5-1 см. Прикройте почвой, поливайте из пульверизатора и бумагой или газетой.

Ежедневно увлажняйте почву до появления всходов растений, чтобы поверхностный слой не пересыхал. Всходы появляются примерно через 2 недели, но не в одно и то же время. Первоначально нижние котиледоны появляются в виде суставов. Для появления двух котиледонов в сплющенном виде требуется много времени.

Когда появятся всходы, снимите укрытие и поставьте грядку на подоконник. Чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, подоконник следует заклеить скотчем. При рассеянном свете и ежедневном поливе саженцы начнут быстро расти. Когда появится третий-пятый настоящий лист, их можно пересадить на клумбу или в холодную теплицу для повторного выращивания. Лучше всего пересаживать растения в конце первой недели июня, когда минует угроза поздних заморозков.

Создайте боковые борозды в цветнике на расстоянии 15 см между бороздами. Посадите растения вместе с корневым комком на расстоянии 5 см друг от друга. Немедленно полейте водой и накройте легкой тканью.

Лимонная трава (Schisandra chinensis), рассада.

Еще лучший вариант — выращивать саженцы в холодной теплице. Сделайте следующее. Сломайте каркас доски и положите его на землю. Перекопайте почву внутри и смешайте равные части гумуса и плодородной почвы, добавив комплексное минеральное удобрение (100 г на м2). Растение как в открытом грунте. Затем полейте и натяните ткань так, чтобы она не касалась растений.

Размножение черенками

Лимонная трава (Schisandra chinensis).

Лемонграсс можно размножать только зелеными (летними) черенками. Лозы начинают плодоносить на третий или четвертый год.

В середине июня нарежьте на черенки молодые, тонкие, полураскидистые зелено-коричневые побеги. Обрежьте их так, чтобы на каждом побеге было 3-4 почки. Сделайте диагональный разрез под нижним глазом и прямой разрез на расстоянии 5 см друг от друга над верхним глазом. Нижние листья и стебли удаляются. Половина листа отрезается от верхнего листа.

Сразу после этого черенки помещают в воду и держат там до посадки. Посадите их в прохладной теплице с рыхлой, влажной почвой и слоем песка 3-4 см сверху. Посадите их на расстоянии 5 см друг от друга, под углом, заглубляя нижние почки и оставляя средние почки в земле.

После посадки поливайте их и накрывайте нетканым материалом, расстеленным над рекой. Затем поливайте два-три раза в день. Поливайте напрямую, не снимая одеяло. В течение месяца начинают образовываться корни, при этом укореняется лишь небольшой процент. Это характерно для лемонграсса. Даже применение стимуляторов роста не оказывает существенного влияния на результаты. В лучшем случае укореняется около 50% черенков.

В середине августа снимите укрывной материал. Осенью укорененные черенки выкапывают вместе с корневым комком и хранят в холодном хранилище во влажных опилках до весенней посадки. Они не должны оставаться в теплице, даже если есть укрытие, зимой они полностью замерзнут.

Размножение лимонника порослью

Это самый простой и эффективный способ размножения лемонграсса. Виноградники в саду буквально окружены множеством и множеством спящих почек. Когда они просыпаются, они уже произвели множество репродуктивных растений на втором или третьем году жизни растения. Потомство просто отделяют от материнского растения и используют в качестве посадочного материала. В северных регионах это лучше всего делать весной, до распускания почек, а в южных регионах — и весной, и осенью.

  Ягоды лимонника как приготовить и как использовать. Ягоды лимонника как приготовить и как использовать

Аккуратно отрежьте от корневища кусок длиной 5-10 см с одним или двумя потенциальными побегами. Чтобы предотвратить высыхание маленьких растущих корней, сразу после срезки накройте черенки влажной тканью или присыпьте их влажной почвой. Посадите их в прохладную теплицу или на грядку размером 10х10 см и покройте слоем плодородной почвы в 2-3 см. Ежедневно увлажняйте почву, чтобы черенки лучше укоренялись. Их можно высаживать следующей весной.

При размножении растения, т.е. черенками или побегами корневища, саженец сохраняет все характеристики материнского винограда. Это касается и его секса. Обратите внимание, что растения лимонника имеют четыре половые формы

1- Монокотиледонные, с женскими и мужскими цветками, образующимися ежегодно.

2- Двудольные женские с единственными женскими цветками на лозе, и

3 — Мужские двудольные растения, не плодоносящие лианы только с мужскими цветками, и

4-Растения с чередованием полов, производящие только мужские цветы в один год и только женские на следующий год.

Эту особенность необходимо учитывать при размножении лемонграсса. Например, если черенки взяты с растений с двойным мужским родом, от них не ожидают плодов. Лозы будут цвести, но не будут давать плодов. Это распространенная проблема при размножении лимонной травы, полученной из ее естественной среды обитания. Невозможно определить пол побегов, так как их срывают ранней весной или осенью, когда материнское растение не цветет.

В результате многолетних наблюдений было установлено, что лемонграсс, выращенный из семян, обычно однообразен. Они производят мужские и женские цветы. Они также плодоносят ежегодно. Поэтому лучше всего размножать лемонграсс из семян.

Этот материал был опубликован в садовой библиотеке Gardening World. Парки. Котел, № 12, 2010.

Для посева весной семена нужно подготовить. Для начала в течение месяца семена содержатся во влажном песке при 20°С. Раз в неделю семена вынимают, промывают и проветривают пять минут. Затем семена стратифицируют холодным методом около месяца при 0°С, так же во влажном песке.

Черенкование китайского лимонника

Процесс черенкования китайского лимонника осуществляется только летними черенками. Растения, взятые таким образом, служат третий год.

Как нарезать и посадить черенки

В середине июня срезают молодые зелено-коричневые слегка одревесневшие побеги. На каждом из них должно быть от трех до четырех бутонов. Они вырезаются косым разрезом под нижним глазом. Затем побеги следует оставить на несколько дней вымачиваться в воде.

Лучшее место для посадки — теплица с рыхлой, влажной почвой. Сверху покройте слоем песка около 4 см. Расстояние между черенками составляет 5 см. Глаза находятся внизу на земле, а верхние глаза — на 5 см выше них.

Правила ухода

Узнав, как развесить черенки лимонника, рассмотрим правила ухода. После посадки накройте водой и тканью. Дальнейший полив производится поверх ткани. Через 30 дней образуются корни.

При этом методе скорость укоренения в два раза ниже, чем у высаженного имплантата. Это досадная особенность посадки лимонника черенками.

В августе укрытие снимают, а в начале осени черенки выкапывают вместе с почвой. До посадки они хранятся в погребе во влажных опилках.

Как размножать лимонник корневыми отростками (порослью)

Самый надежный метод размножения лимонника — размножение побегами. Взрослые лианы имеют много глазчатых побегов. Молодые побеги отделяются от материнского растения и используются в качестве материала для размножения.

Растения начинают давать результаты на второй год. В северных районах посадку лучше проводить весной, до распускания почек, а на юге это происходит и осенью.

Размножение лимонника делением куста

Для размножения делением куста от корневища лимонника отрезают корневые черенки 5-10 см в два глазка. После деления побеги следует накрыть влажной тканью, чтобы предотвратить высыхание корней.

Посадите в теплицу или на грядку с плодородной почвой и присыпьте 2-3 см почвы. Ежедневно увлажняйте почву для лучшего уничтожения. Побеги можно высаживать следующей весной.

Оцените статью
cadovods.ru