Кукуруза в питании кроликов: польза и вред. Кукуруза для кроликов в каком виде давать

Кормящим матерям лучше всего добавлять дробленые крупы в вареные и нарезанные овощи. Животные хорошо поедают эти продукты и производят большое количество молока, которое богато лактозой и жирами.

Польза и вред кукурузы для кроликов, как правильно кормить и в каком виде

Кормление кроликов кукурузой дает отличные результаты. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, которые насыщают животное ценными веществами и способствуют его полноценному развитию. В то же время его следует осторожно вводить в рацион животного. Нарушение основных рекомендаций специалистов может негативно сказаться на здоровье.

Полезные свойства кукурузы зависят от ее состава. Ядро этого растения содержит следующие компоненты

  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин РР.

В состав кукурузы входит множество минералов. К ним относятся калий, медь и хлор. Этот продукт также содержит серу и селен. Пищевая ценность 100 граммов плодов кукурузы составляет 337 килокалорий. Введение этого продукта в рацион кролика может обеспечить животное энергией. Это помогает при наборе веса. Эта культура часто используется для откорма животных перед забоем. В этом случае разные части растения подходят для корма животных.

Листья и стебли

Листья кукурузы часто используются для изготовления силосов. Важно использовать молодые листья. Он содержит максимум сока и очень полезен для кроликов.

Листья кукурузы можно слегка подвялить в тени и скормить свежим животным. Чтобы подготовить продукт к зиме, его необходимо просушить в течение нескольких дней. Это следует делать в тени.

Снимки можно давать животным в возрасте 2,5-3 месяцев. Его следует резать на мелкие кусочки, чтобы кроликам было легче его есть. Для питания подходят только молодые побеги. Важно помнить о чувстве равновесия. Избыток стеблей может привести к расстройствам пищеварения. Взрослым животным можно скармливать 60-80 г измельченных стеблей кукурузы. Рекомендуется смешивать с овощами.

Кукуруза для кроликов

Початки

Молодые кабачки можно подкармливать прямо с грядки. Это следует делать в свежем виде. При этом кабачки не нужно обрывать с листьев. Этот вид корма может улучшить набор веса в осенний период перед забоем животных на мясо.

Кабачок также можно предварительно обработать. Рекомендуется удалить листья, промыть их под проточной водой и хорошо просушить. Затем кабачок следует скармливать кроликам целиком или разрезать на несколько частей. Листья также следует мыть, сушить и дозировать отдельно от зерен. Приобретенные кабачки следует тщательно вымыть и ошпарить в кипятке, чтобы удалить болезнетворные бактерии.

Кукуруза для кроликов

Зерно

Рекомендуется замачивать высушенную кукурузу на 2-4 часа перед скармливанием животным. Обратите внимание, что этот продукт не содержит много белка. Поэтому рекомендуется сочетать его с другими бобовыми.

Как и сколько давать?

Кукурузная диета имеет некоторые особенности. Пшеницу можно скармливать животным с раннего возраста. Однако необходимо учитывать стадию развития животного.

Молодняку

В первые 1,5-2 месяца крольчата питаются только материнским молоком. Начиная с 7-й недели, следует добавлять дополнительную пищу. Кукурузу следует скармливать в небольших количествах. Кормить следует только небольшими количествами. Его можно дозировать максимум один или два раза в неделю.

Кукуруза для кроликов

Кабачок с кукурузой следует вводить постепенно. Опытные заводчики рекомендуют отложить этот вид кормления до 4-месячного возраста.

  Как правильно забить кролика. Как разделать кролика видео

Взрослым

Кормление взрослых особей особенно важно при подготовке животных к убою. Для достижения быстрого набора веса кроликам следует скармливать 60-150 г зерна за 1,5-2 месяца до забоя. Рекомендуется постепенное увеличение количества этого продукта.

В противном случае количество кукурузы не должно превышать 10-15% рациона животного. Это помогает предотвратить развитие ожирения и других заболеваний.

Сукрольных крольчих

Рекомендуется скармливать большое количество кукурузы беременным крольчихам с четвертой недели беременности. В этот момент формируются внутренние органы плода и начинается интенсивное развитие. Высокая питательная ценность продукта способствует формированию эмбрионов и позволяет получать более крупных кроликов.

Кукуруза для кроликов

Однако кукуруза должна быть исключена из корма животных в брачный сезон. Это делает животных скучными и ленивыми. Это негативно сказывается на репродуктивных показателях кроликов. После выращивания детенышей кукурузу можно на некоторое время оставить в корме для кроликов. Это помогает повысить питательную ценность молока. Однако, начиная с 8-го дня после родов, количество постепенно уменьшается. Это делается для предотвращения женского ожирения.

Кукурузный корм содержит большое количество каротина, который необходим кроликам, а также легкоусвояемые жиры, белки, углеводы и большое количество витаминов Е, А и В.

Полезные качества кукурузы

Зерно кукурузы имеет высокую энергетическую ценность (360 кДж на 100 г), что позволяет животным быстрее насытиться, потребляя меньшее количество корма.

В 100 г семян кукурузы содержится 3,2 г белка, 1,2 г жира и 19 г углеводов. В нем также содержатся следующие необходимые для животных вещества: ретинол, тиамин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, железо, каротин, калий, магний и селен. Спелые зерна содержат 1,7 г перевариваемого белка на 100 г.

Помимо семян, листья кукурузы, как свежие, так и сушеные, можно добавлять в меню животных. Из молодых растений, срезанных до образования кабачков, получается питательное сено для кроликов. В качестве животноводческой культуры листья кукурузы следует высевать вперемешку с овсом, срезать и сушить, когда стебли достигнут высоты 50-70 см.

Кроликов также можно кормить кабачковой кукурузой. Взрослые животные могут легко ущипнуть твердый плод кукурузы у основания. Помимо пищи, грызение пня используется для развлечения грызунов и как способ чистки зубов.

Возможный вред

Высокая калорийность продукта может быть как вредной, так и полезной. Чрезмерное кормление кабачками может привести к ожирению кроликов. Молодых племенных кроликов и декоративных животных следует кормить только ограниченным количеством такого калорийного корма. Доля зерновых в кормовой смеси не должна превышать 50%.

Не рекомендуется скармливать кроликам большое количество свежей недозрелой кукурузы и сочного волоса. Зелень может вызвать брожение в желудке и вздутие живота.

Грубые стебли, оставшиеся после уборки пней, не следует скармливать кроликам. Стебли быстро одревесневают, имеют низкую питательную ценность и не содержат витаминов.

Как давать кукурузу кроликам

Целые или нарезанные плоды кукурузы можно давать домашним животным в составе зерновой смеси. Целый кабачок дают как деликатес и как средство для прорезывания зубов.

Высушенные верхушки растения используются в качестве грубого корма вместо обычного сена. Листья кукурузы могут составлять до 70% от общего количества грубых кормов.

Взрослым

Взрослым кроликам на перерыве следует скармливать 70-80 г в день. Молотые или размолотые крупы предпочтительнее цельных зерен, так как они легче усваиваются. Обычно его смешивают с другими зерновыми культурами, такими как ячмень, овес и триколор.

Кроликов можно кормить кукурузной травой, давая каждому животному до 400 г травы в день.

Одно зерно на голову скармливается, пока воск (мягкие гранулы сладкого кукурузного зерна) созревает вместе с покровным листом. Кабачок следует разрезать на множество кусочков, чтобы животным было легче их подбирать. Если узловатая кукуруза твердая и полностью созрела, варите кукурузу только в узлах. Затем блюду дают полностью остыть.

  Разведение кроликов в вольере. Как содержать кроликов в вольере

Крольчихам во время беременности и после окрола

Кормящие и кормящие грудью женщины тратят много энергии, сначала выкармливая своих малышей, а затем кормя их молоком. Они нуждаются в высокопитательной и легко усваиваемой пище. Количество кукурузы в рационе кролика составляет 150 г в день, а общее количество сгущенки — 300 г.

Зерно назначается только в дробленом виде, смешанном с ячменем или пшеницей. Легко поедаемая кукуруза или вареная кукуруза.

Молодняку

В 18-20 дней они начинают есть зерновой корм, когда покидают гнездо, и выходят в клетку в поисках другой пищи, кроме молока. В этот момент предлагается смесь из грубой молодой кукурузы, овса, триколора, льняного семени и масляной пасты.

Начните с кормления небольшим количеством концентрированного корма. Превышайте зерновую смесь не более чем на 20 граммов на животное. С 4-месячного возраста суточную дозу постепенно увеличивают до 100 г на животное. Доля зерновой смеси кукурузы должна составлять 40-60%.

Для откормочных животных кукуруза может составлять 70-80% рациона. Они смешивают вареную кукурузу с вареными клубнями картофеля и быстро набирают вес на таком питательном рационе. Жир тушек кроликов, откормленных таким образом, приобретает желтоватый цвет стартера.

Растительное сено дается молодым кроликам без ограничений, частично заменяя сено. Только когда молодому кролику исполнится 2,5 месяца, свежие листья вводят в рацион в небольших количествах.

Кролики едят кукурузу.

Не рекомендуется скармливать кроликам большое количество свежей недозрелой кукурузы и сочного волоса. Зелень может вызвать брожение в желудке и вздутие живота.

Как и сколько давать

Вводите кукурузу кролику постепенно, чтобы акклиматизировать ее к желудочно-кишечной системе. Однако перед кормлением кукурузу или кабачки следует промыть водой. Если возможно, измельчите пыль зерновых.

При изготовлении большого количества корма через некоторое время он становится горьким на вкус, и животное может не захотеть его есть. Однако это зависит от индивидуального характера «ушей». В умеренных количествах кукуруза хорошо усваивается и наполняет организм углеводами, белками и клетчаткой.

Крольчихам во время беременности и после окрола

При грудном вскармливании EAST банкет должен быть обильным. Положительное развитие плода начинается только на третьей стадии беременности. Владельцы этих животных должны уделять пристальное внимание их рациону. Если это игнорировать, то здорового потомства не будет, и это отрицательно скажется на всем стаде в будущем. Кормление:.

  1. В такой важный период крольчихам дают маисовые початки.
  2. Кукурузное зерно должно быть измельченное.
  3. Суточная норма от 100 до 150 гр. на самку.
  4. Разнообразить корм травой и другими овощами, богатые витаминами.

Предупреждение. Кукурузу не следует вводить самкам, подготовленным к спариванию. Быстрое отложение жира приводит к тому, что кролики теряют интерес к размножению.

Часть рациона кролика из плодов, листьев, побегов и стеблей кукурузы

Не давать вареную кукурузу молодым кроликам!

Молодняку

Вареную кукурузу не следует скармливать молодым кроликам. Дайте небольшое количество листьев кукурузы. Молодые грызуны не будут есть пищу, которую едят взрослые. Зерно молодое, и этот продукт следует вводить в рацион постепенно, обращая внимание на поведение молодняка. Правило:.

  1. Для детенышей возрастом от 45-60 дней рацион разбавляют растительным кормом.
  2. В таком периоде маленькие грызуны любят маисовые побеги, поскольку в них содержится клетчатка и витамины в большом количестве.
  3. На одну голову дают 80 гр. корма в сутки.

Внимание! Не кормите молодых животных, если у них наблюдается рвота, диарея, изменение цвета кожи, вялость, заторможенность или аллергические реакции. Если не следить за поведением животных, они погибнут.

Взрослым

В течение дня кормите кукурузными зернами, смешанными с сухой или сушеной травой и овощами. Питание взрослых:.

  1. Ежедневное кормление злаками.
  2. Возраст кроликов должен быть от 9 месяцев до 5 лет.
  3. На одну взрослую особь дают 150 гр. пищи, разбивая прием еды на несколько периодов.
  4. Рекомендуется разнообразить рацион кукурузными листьями.

Примечание! При укладке зеленой травы ее следует промыть водой для удаления грязи и обработать кипятком. Листья кукурузы также следует измельчить и развести с лопухом и одуванчиком.

В каком виде лучше давать кукурузу

Рацион кроликов следует разнообразить стеблями, листьями, кабачками и семенами кукурузы. Злаки богаты белком и углеводами. Зелень также содержит витамины и минералы, которые укрепляют иммунную систему животного.

  Глисты у кроликов: что давать и как лечить. Как узнать есть ли у кролика глисты

Кукурузу можно скармливать кроликам в любом виде. Это не относится к животным моложе 45 дней, так как желудочно-кишечный тракт молодых животных не переносит грубую пищу. Статистика смертности выше среди молодых кроликов.

Часть рациона кролика из плодов, листьев, побегов и стеблей кукурузы

По возможности подкармливайте молодые растения.

Листья и стебли

По возможности не добавляйте в меню старые стебли и листья. Молодые растения содержат наибольший процент полезных микроэлементов. Таким образом, грызуны могут более активно питаться побегами.

Растения должны быть свежими. Некоторые кролиководы едят сушеные стебли и листья, но они не содержат достаточного количества витаминов. Слегка подсушите стебли и листья в тени в течение 2 дней. Корм можно резать на мелкие или крупные куски.

Початки

Кабачок следует промыть водой, а затем отварить, чтобы убить вредные бактерии. Млекопитающие обгладывают корень — это необходимо для чистки зубов. Эти питательные вещества являются хорошей альтернативой кустарникам и коре.

Некоторые кролиководы бросают кабачок целиком, а другие — кусочками. Это не влияет на интерес животного к данному продукту, которое все равно съест семена, а затем перемолотит зубами в колтуны.

Зерно

Грызуны любят как мелко нарезанные, так и цельные зерна. Оба варианта верны. Только кролики должны иметь в меню корм в виде мелкозернистой мякоти, а не порошка. Взрослых кроликов кормят пюре и цельным зерном. Для приучения к различным формам зерна следует поменять корм местами.

Если вы едите цельные зерна, замочите их в воде на два-три часа перед употреблением. Затем обработайте их в кипящей воде. Пища, которая долгое время находится в воде, становится более мягкой. Поэтому не размягчайте гранулы как целлюлозу.

Часть рациона кролика из плодов, листьев, побегов и стеблей кукурузы

Кроликов также можно кормить листьями обычных растений из сада.

Сочетания кукурузы с другими растениями

Первое, что нужно знать кролиководам, это то, что дешевым является корм и питание, а не быстрый откорм скота. Некоторые садоводы даже не знают, что можно скармливать урожай своим животным. Они просто выбрасывают их или сжигают. Лучшее сочетание сочных овощей и кукурузы:.

  1. Подойдут ветви садовых деревьев, но некоторым породам с косточковыми плодами стоит уделить внимание, поскольку на ветках имеются шипы.
  2. Картофельная мешанка из кожуры или цельные клубни.
  3. Морковная, свекольная ботва, также идеально подходит топинамбур, овощи быстро разрастаются, и такой кормовой базы хватит на длительное время.
  4. Хорошо подойдут одуванчики, подорожники, лопухи, крапива и лебеда.
  5. Морковка, капустные листья и их кочерыжки, брюква.

Не кормите все стадо сразу экспериментальным кормом. Рекомендуется выбрать небольшую группу кроликов и кормить их смесью съедобных растений и распаренных семян кукурузы, например. Если все идет хорошо, эта часть должна быть завершена для каждого человека. Сочетание продуктов в процентах:.

Эти типы продуктов можно смешивать или сочетать по отдельности. Древесные ветки, сено и мертвая трава даются отдельно от основных кормов. Здесь следует тщательно продумать, какое меню предпочитает животное.

Оцените статью
cadovods.ru