Правильное питание для карликовых кроликов. Что едят карликовые кролики

Шутки включают в себя ягоды, различные травы, овощи и фрукты. При введении в рацион сочных продуктов следует следить за реакцией пушистых кошек на запоры или диарею. Если наблюдаются изменения в фекалиях, следует исключить из рациона продукт, вызвавший негативную реакцию. Количество сочного корма следует регулировать в зависимости от условий — с учетом возраста и пищеварения.

В желудочно-кишечном тракте нет особых различий между бешенством и его нормой, особенно на первой стадии. Как только пища попадает в рот, она измельчается зубами и проходит по пищеводу в желудок, где расщепляется ферментами и соляной кислотой. В тонком кишечнике мягкая пища распадается на мелкие частицы, которые через слизистые оболочки попадают в кровь.

Ферменты кролика не могут работать с клетчаткой, поэтому она выводится организмом кролика в кале. Эти волокна делятся на перевариваемые и неперевариваемые. Первое исключается как обработанное ферментами волокно. Последние выводятся в виде фекальных шариков. Некоторые питательные вещества должны снова попасть в тонкий кишечник кролика для усвоения. Для этого кролик ест шарики из клетчатки, называемые лепешками. Он потребляется сразу после того, как его выведет организм кролика.

Важно: Кролики-пигмеи начинают есть торты с 20-го дня жизни.

Сколько раз в день кормить карликовых кроликов?

Карликовые кролики едят очень часто, и порой может показаться, что они едят постоянно и не убирают миску. Однако важно следить за их пищевыми привычками, чтобы избежать переедания и проблем со здоровьем. Кроликов, выращенных на ферме, кормят два раза в день — утром и вечером. Однако дома хозяева питаются три раза в день.

Питание зависит от сезона года.

  • Зимой — 8 часов (половину зерна и силоса);
  • 12 часов (корнеплоды);
  • 17 часов (зерно и силос).
  • Летом — 6 часов (сухой корм 50% и трава + вяленая зелень);
  • 15 часов (корнеплоды + вяленая зелень);
  • 9 часов (сухой корм 50%, трава и вяленая зелень).

Кроликам требуется неограниченное количество жидкости, а в холодную погоду их необходимо подогревать до комнатной температуры.

ВНИМАНИЕ: Порции еды следует делить на порции.

Правильное питание карликовых кроликов

Не кормите кроликов человеческой едой со стола

Корм для декоративных кроликов в домашних условиях

При покупке животного многие владельцы не ищут информацию о декоративных кроликах и поэтому готовы предложить им разнообразную пищу, от шоколада до колбасы. Такой подход может поставить под угрозу здоровье животного или даже привести к его гибели. Пигмеи — преимущественно травоядные, и этот вид необходимо выделить. Правильное кормление может осуществляться в домашних условиях, если владелец придерживается ответственного подхода.

Существует ряд продуктов, которые необходимы кроликам в их рационе.

  • зелень — это трава, клевер, одуванчики, листья подорожника и винограда, трава лопуха. Ботву моркови и свеклы, как и капусты, следует использовать только при уверенности в их безопасности для животного. Такие садовые культуры покрываются средствами от насекомых;
  • сено — следует добавлять его в рацион постоянно, лучше, если сено будет в свободном доступе для кролика. Отлично подходит для стачивания зубов и не вредно для здоровья;
  • корнеплоды — кормовые и сахарные свеклы, морковь, корни петрушки;

Важно: редис, красную свеклу и красную капусту не следует скармливать кроликам.

Некоторые продукты питания строго противопоказаны. Если кролики едят смешанные корма, не заменяйте их смесями для кошек или собак. Посмотрите на качество сена и отбракуйте его, если оно заплесневело.

Особенности пищеварения декоративных кроликов

Как только пища попадает в рот кролика, она смачивается слюнными железами слюной, пережевывается острыми зубами и постоянно растет. Пережеванная пища проходит через глотку в пищевод и попадает в желудок.

  Чем кормить кролика в домашних условиях. Как кормить кроликов

Кишечник кролика небольшой и состоит из двух частей: тонкой и толстой кишки. В месте перехода между тонким и толстым кишечником имеется «слепой» резервуар, который выделяет вещества, подавляющие колики и щелочные соки, расщепляющие клетчатку и способствующие ферментации пищи. Кишечник кролика имеет слабую перистальтику, поэтому важно следить за рационом и не допускать застоя пищи. Несмотря на слабую перистальтику, кролики быстро переваривают пищу и постоянно едят.

Особенности пищеварения кроликов

Для поддержания пищеварительного тракта кролика необходимо соблюдать ряд условий:.

  • не допускать голоданий ушастика;
  • составлять разнообразный рацион питания;
  • давать питомцу твёрдые корма для спиливания зубов;
  • чтобы предотвратить запоры и потерю жидкости в организме, у зверьков всегда должна находиться поилка с чистой водой.

Сколько раз в день кормить декоративного кролика и в каких пропорциях

Основу рациона декоративных кроликов составляет сено (до 48% от общего количества потребляемой пищи). Кроме того, животное должно потреблять: ежедневно.

В домашних условиях домашние животные могут удовлетворить свои потребности в питании, употребляя цельные продукты, фруктовые и овощные смеси, зелень и злаки.

Необходимо строго придерживаться методов кормления и их частоты, особенно для питомцев в возрасте до одного года. Оптимальная частота кормления — три раза в день, но допустимо и два раза в день (после годовалого возраста).

Рацион не должен ограничиваться соломой, но количество комбикорма должно контролироваться. Животные должны съедать не более двух столовых ложек комбикорма за один прием пищи, но не более двух раз в день. Кормящих и лактирующих кроликов следует кормить до четырех раз в день увеличенным количеством сочных растений и сена.

Примерная схема кормления декоративного кролика
1. Утро ½ суточной порции сена, 1 ст. л. сухого корма.
2. День Суточная порция сочных кормов.
3. Вечер ½ суточной порции сена, сухой или веточный корм.

Чем можно кормить декоративного кролика

Сбалансированное сочетание различных кормов обеспечит декоративным кроликам правильное питание.

В меню должны быть включены следующие виды кормов

  • Грубые;
  • Сочные;
  • Зерно, крупы;
  • Комбикорма;
  • Витаминно-минеральные премиксы.

Грубые корма

Грубые корма (высококачественное сено, ветки и древесина) составляют основу всего рациона кролика. Лучшее сено — это самостоятельно собранная трава. Хорошие веточки бывают от различных лиственных деревьев.

Кролики едят сено

Сочные натуральные корма

Шутки включают в себя ягоды, различные травы, овощи и фрукты. При введении в рацион сочных продуктов следует следить за реакцией пушистых кошек на запоры или диарею. Если наблюдаются изменения в фекалиях, следует исключить из рациона продукт, вызвавший негативную реакцию. Количество сочного корма следует регулировать в зависимости от условий — с учетом возраста и пищеварения.

Какие овощи можно давать Возможные побочные реакции на потребление
Кормовые сорта моркови. Универсальный овощ для ушастых, любимое лакомство, не даёт реакции.
Свёкла, свекольная ботва. Может вызвать дисфункцию пищеварения.
Капуста зелёных сортов (за исключением краснокочанной). Вызывает расстройство.
Белокочанная капуста. Вводят с осторожностью после основного кормления, чтобы предотвратить вздутие и диарею.
Зелёная фасоль Стручковой горошек Огурец и кабачок (без семечек) Тыква Томаты Репа, редис Картофель Болгарский перец (без семечек и белой мякоти) Вводят с осторожностью после основного кормления, чтобы предотвратить вздутие и диарею.

Кролики обычно с удовольствием едят вкусные фрукты и сухофрукты. Однако такие деликатесы можно включать в рацион только в течение почти четырех месяцев, прежде чем животное пройдет курс лечения от гельминтов.

Фрукты и ягоды Особенности продукта и возможные побочные реакции при потреблении
Яблоко Груша Дают через день, предварительно очистив от косточек.
Арбуз Дыня Можно вводить небольшими порциями без кожуры и косточек, наблюдая за реакцией зверька.
Банан Не дают толстым зверькам, остальным – по 1 ст. л. на день.
Манго Убрать косточку перед введением в пищу.
Виноград Вскармливают только после года, не больше четверти стакана в сутки; может провоцировать понос, вздутие, избыток массы тела.
Изюм Не больше 1 ст. л. сухофруктов на сутки.
Мандарин В качестве лакомства по 2 дольки дважды в неделю.
  Что делать если у кролика отказали задние или передние лапы. Почему у кроликов отказывают задние лапы

Зерно и крупы

Злаки хорошо переносятся пищеварительной системой пушных животных. А в холодное время года этот вид пищи считается основным источником энергии. Ячмень, пшеница, овес и кукуруза считаются лучшими вариантами для домашних животных с ушами.

Опытные заводчики рекомендуют смешивать разные виды зерна, чтобы насытить организм разнообразными питательными веществами и избежать негативных последствий однообразия пищи.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс выращивает редкий сорт разноцветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Сердцевина каждого узла имеет различные цвета и оттенки коричневого, розового, фиолетового, синего и зеленого. Этот результат был достигнут путем многолетней селекции наиболее ярких распространенных сортов и их скрещиваний.

Некоторые продукты питания строго противопоказаны. Если кролики едят смешанные корма, не заменяйте их смесями для кошек или собак. Посмотрите на качество сена и отбракуйте его, если оно заплесневело.

  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Лук и чеснок;
  • Сахар и соль;
  • Шоколад, сладости;
  • Ветки некоторых деревьев, бузины, черемухи, сливы, абрикоса;
  • Цветная капуста;
  • Авокадо.

При употреблении такого корма могут развиться заболевания органов пищеварения, которые приведут к гибели животного.

Составление рациона для крольчат

Кролики едят сложную пищу

Правила диеты для новорожденных кроликов можно разделить на этапы в зависимости от возраста.

  1. После появления на свет кролики питаются молоком матери в течение 2-3 недель.
  2. Затем можно добавлять сено и специализированные корма.
  3. Через пару недель порции кормов увеличивают. Следят за реакцией животного.
  4. Через два месяца после рождения крольчата не нуждаются в материнском молоке, в рационе остается сено и сухой корм.
  5. После наступления 3 месяцев можно предлагать крольчатам овощи. Вводить их нужно постепенно, смотреть, как питомец реагирует. Со временем увеличивать порции.
  6. После 7 месяцев разрешено есть сено в больших количествах. Нужно, чтобы оно находилось в зоне доступа кролика, также как и питьевая вода. Можно вводить зерновой корм и увеличивать количество сочного.

К шестимесячному возрасту лучше не перекармливать кроликов, чтобы избежать избыточного веса. Домашние животные двигаются меньше и спят намного дольше, чем животные в неволе. Поэтому ожирение не является для них неслыханным явлением.

Рацион взрослых особей

Кролики любят сладости, но нужно избегать их употребления в больших количествах. Существуют специальные конфеты и таблетки, которые, как считается, содержат полезные вещества. На самом деле, они содержат чрезмерное количество сахара, который вреден для домашних животных. Они быстро становятся одержимыми ими и отказываются их есть. Рекомендуется предлагать кроликам овощи и фрукты в качестве лакомства, но в небольших количествах.

Лучше избегать продуктов, содержащих витамины, используемые в питании животных. Хорошо продуманная диета обеспечивает организм полезными питательными веществами. Главное — выделять его, сочетая твердую, сочную и крупяную пищу. Карликовые кролики — быстрые кормильцы и нуждаются в постоянном кормлении. Обратите внимание, что сено можно употреблять без ограничений. Она содержит мало калорий, полезна для пищеварения и помогает точить зубы.

Кролики сами точат зубы, и этому способствует пища, которую они едят: этому способствует пища, которую они едят.

Существуют продукты, которые обеспечивают дополнительную помощь в этом необходимом процессе. Лакомством для домашних животных являются минеральные камни. Он состоит из муки различных видов и растений, гипса, мела, используемого в пищевой промышленности, и экстрактов ягод. В дополнение к ежедневному уходу за зубами он обеспечивает животное витаминами и минералами. В качестве альтернативы ягодам можно включить сушеные овощи. Морковь, морские водоросли. Выбор должен быть основан на предпочтениях питомца.

  Как быстро приучить кролика к поилке. Как приучить кролика к ниппельной поилке

Правильный размер порции

Основу рациона карликового кролика обычно составляет смешанный корм. Рекомендуется дозировка 50 грамм на один прием пищи. Кролики не едят больше, чем им нужно.

Как правило, животное оставляет еду и возвращается позже. Овощи следует предлагать осторожно, не более 1 чайной ложки. Если наблюдается нормальная реакция на пищу, увеличьте до 1 ч.л.

Частота кормлений

Кролики едят салат

Молодых кроликов кормят три раза в день, причем кормить их следует за завтраком, обедом и ужином. Взрослые встречаются реже, им достаточно одного-двух раз в день. Постоянное наличие пищи приводит к тому, что животные переедают. Низкая активность может привести к ожирению, если кролики не гуляют. Многие домашние животные восприимчивы к этому заболеванию.

Карликовые кролики питаются в одно и то же время, и для них важен статус. Это способствует правильному пищеварению и здоровью. Для обеспечения разнообразия следует добавлять зерновые, овощи и фрукты. Солома и вода должны предоставляться в неограниченном количестве. Должно быть, жарко.

Основу рациона составляет сено, причем более 60% корма состоит из сена. В нем содержится достаточно витаминов и минералов, чтобы животные были здоровыми и активными. Кроме того, он очищает кишечник и благотворно влияет на его работу. Постоянное употребление минимизирует риск развития образований в слизистых оболочках органов.

Ночью кролики могут питаться фекалиями. В них содержатся питательные вещества из потребляемой пищи. В этом заключается функция пищеварительной системы.

Поэтому такие закуски не наносят вреда здоровью питомца. Если необходимо избежать потребления фекалий, сено можно поместить в специальные кормушки, чтобы животное не испражнялось.

Содержание карликовых кроликов может быть сложной задачей, и вы всегда должны следить за тем, чтобы кролики питались правильно. Особое внимание следует уделить рациону вашего питомца и следить за качеством его пищи. Здоровый, счастливый кролик находится в безопасности в доме.

Кормление

Чем кормить кролика? Кроликам необходимо постоянно что-то грызть, поэтому в клетке всегда должна быть свежая солома. Так устроено их тело. Кролики могут есть около 30 раз в день.

Многие люди также не знают, как их кормить? Вы можете либо заготовить сено самостоятельно, либо купить его. Солому нужно немного посолить, прежде чем положить ее в клетку. Также нужно кормить их ветками деревьев и кустами ежевики.

Чем еще я могу их кормить? Также следует регулярно кормить кроликов витаминами из магазина. Ячмень и пшеница полезны для желудка.

Карликовые кролики могут есть овощи и фрукты. Кролики также любят капусту. В пищу необходимо добавить немного мела.

Все излишки следует немедленно выбросить, а кормить постепенно и часто. Соломинки следует размещать отдельно от кормушки. Не отвлекайте животное во время кормления. Здоровые кролики будут есть практически все.

Кормящим женщинам можно давать отдельный минеральный комплекс. В этот период самку кролика следует перевести в отдельную клетку.

Болезни карликовых кроликов

Для разведения кроликов важно, чтобы все особи росли здоровыми и давали полноценное потомство. Это также важно для тех, у кого дома есть кролики. Поэтому инъекции необходимы и должны быть надежными.

Заболевания кроликов варьируются от желудочно-кишечных расстройств до конъюнктивита. Также важно защитить кролика от постоянного воздействия солнечных лучей. Он может получить тепловой удар и умереть.

Сколько живут карликовые кролики?

При правильном содержании кролики могут жить достаточно долго. Некоторые люди разводят кроликов, чтобы они жили в среднем шесть лет. Продолжительность жизни кролика зависит от того, насколько хорошо его содержат и ухаживают за ним. Поэтому многое зависит от владельца. Сколько живут кролики при правильном разведении? Они могут жить до 12-13 лет.

Оцените статью
cadovods.ru