Уход и содержание декоративных кроликов. Как ухаживать за карликовым кроликом

В зоомагазинах можно приобрести специальные сбалансированные корма, включая хлопья, сухофрукты и другие полезные металлические добавки. Однако рекомендуется опасаться этих лакомств и кормить их в небольших количествах.

Декоративные кролики имеют ряд признанных обобщенных функций.

  • По длине шерсти — бывают короткошёрстные – 15-20 мм, нормоволосые – 25-40 мм, длинношёрстные – больше 50 мм; шерсть мягкая, шелковистая;
  • По форме тела – округлое, немного укороченное в длину;
  • По форме головы – большая, шея почти незаметная;
  • По ушам – длина от 5 до 7 см, в зависимости от подвида, свисают или стоят прямо.

Основная цель размножения — доставить удовольствие заводчику за счет внешнего вида, спокойствия и игривого поведения.

Маленькие декоративные кролики

До каких размеров вырастают

Чистопородные декоративные кролики весят в среднем 0,8-1,8 кг. Во взрослом возрасте некоторые кролики-долгожители могут достигать максимального веса 2-2,4 кг. Лишний вес свыше 2,5 кг указывает на отсутствие родословной.

Сколько живут карликовые кролики

В хорошо организованном доме кролики породы терновая груша могут прожить до 7 лет, но есть случаи, когда питомцы достигали 12 лет.

Что необходимо знать при выборе породы

Прежде чем приобрести кролика для дома, необходимо рассмотреть следующие параметры

  • Масса тела — чем больше кролик, тем больше он будет кушать.
  • Густота и длина шерсти – длинношёрстные виды требуют тщательно ухода за мехом, постоянного вычёсывания.
  • Специфические особенности каждого вида.

Особенности кроликов разных пород

Название породы Фото Особенности
Короткошёрстный карликовый кролик Масса тела колеблется в районе 1 кг, а окрас насчитывает до 60 вариаций. Многим приходятся по вкусу снежно-белые зверьки, с тёмными пятнами вокруг глаз.
Голландский Масса тела взрослого зверька – 0,5 – 1 кг. По окрасу бывают синие, чёрные, коричневые, серые, с характерным цветным выделением глаз, подбородка, брюха, конечностей.
Ангорский «Комочки меха», что требуют постоянного ухода за шубкой. Цветовая гамма меха имеет много вариаций, но особенно любимой является белая масть.
Лисий карликовый кролик Длинноволосые зверьки с весом 1-1,5 кг и разной мастью (рыжий, шиншилловый, агути). Очень игривые и ласковые.
Ангорский лев Мордочка зверьков напоминает морду льва. Вес – до 1,2 килограмма. Требуют постоянной стрижки и вычёсывания длинного меха по всему телу.
Львиная головка В отличие от ангорского льва, обладают повышенной опушенностью только на голове и шее. На туловище волосяной покров укороченный.
Вислоухий кролик баран Длина шерсти средняя, а ушки довольно забавно спадают по сторонам. Масса взрослой особи не превышает 2 кг. Цветовая гамма – разная. Не требуют особенного ухода. Вес не превышает 2,3 кг.
Голландский карликовый вислоухий Масса тела – около 1,5 кг. Масть – разнообразная. Считаются не привередливыми зверьками. Очень игривые, прекрасно ладят с детками.
Карликовый русак Имеют внешнее сходство с зайцами-русаками. Спокойные, миролюбивые, дружелюбные питомцы.
Огневка Масть: чёрная, коричневая, синяя. У этой породы чётко выделены ноздри, глаза, живот, грудь, уши. Масса – около 2,4 кг.
Карликовый рекс Мех по структуре похож на бархат или плюш. Специфическая структура шерсти — если провести по их шерсти рукой, то волоски вернутся в первоначальное положение. Масса может достигать 4 кг, несмотря на миниатюрные габариты. У этого вида отсутствуют усы. Считаются самыми спокойными и флегматичными среди всех карликовых сородичей. Подойдут для начинающих кролиководов.
Гермелин Масса тела редко достигает 1,5 кг. Масть разнообразная. Очень бояться жары. По характеру – «сами себе на уме».
Польский кролик Средний вес — 1,2 кг. Туловище короткое, глубокое, от бёдер к плечам.
Карликовая бабочка Масса тела 1,5-1,8 кг. Шерсть обязательно должна блестеть. Окрас – белый с симметричным рисунком по типу «бабочки».
Белка Средний вес – 4 кг. По внешнему виду похожи на белок, откуда и пошло название. Интересные животные с весёлым нравом.
Минор Считаются самыми маленькими карликами. Вес – до 1,1 кг. Окрас бывает разный. Дружелюбны и нетребовательны в уходе.
Японская Отличительная черта – особый окрас — разные стороны имеют разные цвета. Бывают особы с шахматным размещением цветов по шерсти.
Мини Лоп Очень «капризные» в уходе. Масса тела редко достигает 1,3 кг. Очень игривые, любят детей, дружелюбны.
  Почему крольчиха разбрасывает крольчат сразу после окрола. Что делать, если крольчиха съедает крольчат после окрола

Что необходимо приобрести перед появлением кролика в доме

Прежде чем взять декоративного кролика в свой дом, необходимо организовать место для его проживания и обеспечить будущего питомца необходимым оборудованием.

Кролики сидят в клетках и едят сено

Среди товаров, которые можно купить:.

  1. Клетку с пластиковым поддоном, что превышает размеры крольчонка минимум в 4 раза.
  2. Поилку (лучше автоматическую).
  3. Кормушку (желательно тяжёлую керамическую, что бы животное не могло её переворачивать).
  4. Лоток для испражнений.
  5. Древесный наполнитель.
  6. Сенник.
  7. Игрушки, которые можно жевать и грызть.
  8. Специальный камень с минералами.
  9. Когтерезку.
  10. Щётку для вычёсывания шерсти.
  11. Контейнер-переноску для безопасной транспортировки зверька в случае необходимости.

Еще одно помещение должно быть предназначено для сна — поставьте домик или тень. Животные — норки, хорошо спят в темных, уединенных местах. Самкам, которые гнездятся в них, также потребуется отдельный гнездовой ящик.

Одна из первых вещей, которые интересуют людей при покупке карликового кролика, — это продолжительность жизни пушистого существа. Эти знания помогают владельцам обеспечить своему питомцу комфорт и подходящие условия на разных этапах жизни.

Срок хранения кроличьих коробок в настоящее время неизвестен. Некоторые исследователи утверждают, что средняя продолжительность жизни карликового кролика составляет пять лет, другие говорят, что он живет до 12 лет.

Как правило, кролики живут 6-8 лет, но при надлежащем уходе и комфортных условиях содержания могут радовать своих хозяев до 10-11 лет.

Существует несколько факторов, влияющих на продолжительность жизни животного.

  • Наличие генетических заболеваний или предрасположенности к ним;
  • Качество производителей;
  • Правильное питание;
  • Достаточное количество времени для прогулок и активной деятельности;
  • Отсутствие каких-либо простудных заболеваний и травм;
  • Внимание владельца к своему любимцу.

Жизнь кролика

Главное для полноценной жизни любого домашнего животного — это повышение осведомленности владельца во всех деталях ухода за питомцем. Уход за кроличьим ящиком очень прост.

Первое, о чем нужно позаботиться, — это его диета. Его диета выглядит следующим образом.

  • Сено;
  • Трава;
  • Сухие ветки;
  • Овощи (морковь, капуста и т. п.);
  • Специальный корм;
  • Витамины.

Карликовые кролики не должны есть человеческую пищу, сладости или мокрую траву. Также не рекомендуется кормить фруктами и ягодами чаще двух раз в неделю. Возможны аллергические реакции.

Уход за карликовыми кроликами

Трава и ветки могут помочь почистить зубы. Контроль зубов — еще один ключевой аспект правильного ухода за кроликами. Не реже одного-двух раз в месяц питомцам следует подстригать когти кусачками.

Раз в неделю вычесывайте животное. Для длинношерстных пород это следует делать ежедневно. В противном случае в волосах будут образовываться спутывания.

Карликовые кролики не требуют постоянного купания. Водные процедуры следует использовать только в том случае, если кролик очень грязный. В противном случае можно полностью обойтись мехом.

Разведение карликовых декоративных кроликов

Не все люди покупают этих животных в качестве простых домашних питомцев. Многие люди планируют создать хороший бизнес, разводя кроликов.

На ранних стадиях необходимы два животных разного пола. Определить пол пушистых животных в раннем возрасте довольно сложно, поэтому лучше всего отвести их к специалисту, который поможет вам сделать правильный выбор.

Пигмейские породы становятся половозрелыми и готовыми к размножению в возрасте пяти месяцев. Для спаривания самок сажают в клетку с самцами. Это происходит в определенное время, когда самки кроликов сексуально активны. Следующие характеристики.

  • Ухудшение аппетита;
  • Самка начинает проявлять признаки агрессии или беспокойства;
  • Половая петля приобретает более яркий цвет и начинает набухать;
  • Когда владелец дотрагивается до хвоста, животное автоматически выгибает спину и приподнимает зад.
  Чертежи и размеры маточника для кроликов. Как сделать клетку для крольчихи с маточником

Стоит отметить, что у кроликов не так много тепла, как у кошек.

Период охоты

Если спаривание проходит успешно, наступает беременность, которая длится 28-33 дня. Приплод начинается примерно через неделю, когда крольчиха начинает строить гнездо для своего будущего потомства, разрывая одеяло и помещая его в матку. При достаточном уходе и лактации женщина может сама без посторонней помощи выкормить малыша грудью, что сделает роды быстрыми и легкими и не ухудшит их исход.

Не стоит отлучать кролика от груди раньше полутора месяцев. В возрасте одного месяца малыша можно отвести к ветеринару для вакцинации. Ваш ветеринар подскажет вам, какие прививки лучше всего сделать.

Пигмейские кролики не нуждаются в беспорядочном уходе. Однако, поскольку они пугливы, хрупки и беззащитны, существует несколько простых правил. С ними следует обращаться осторожно.

Первые кролики стали содержаться в качестве домашних животных в Англии в конце XIX века. В то время британские селекционеры представили миру первых декоративных питомцев польской породы кроликов.

Где лучше приобретать карликового крольчонка

Если вы уже выбрали породу и решили завести себе такого друга, есть два очевидных варианта покупки питомца: у заводчика или в зоомагазине. В любом случае, несколько основных правил могут уберечь вас от разочарований в будущем. Кролики должны быть здоровыми, дружелюбными и иметь отличную генетическую наследственность.

В частности, здоровые питомцы должны быть активными и иметь чистую, блестящую шерсть. Например, гной в уголках глаз может быть признаком конъюнктивита или других инфекций, потемнение ушей указывает на наличие клещей, а жидкий помет в шерсти вокруг ануса — на проблемы с пищеварением. Также важно обратить внимание на следующие факторы

  1. Возраст. Опытные заводчики советуют не брать крольчонка моложе полутора месяцев.
  2. Наличие прививок. Карликовые кролики довольно хрупкие создания. Есть несколько характерных для этих пород заболеваний, о которых речь пойдет ниже.
  3. Родословная. Гарантированное отсутствие наследственных заболеваний оградит вас от многих возможных проблем.

Кролики — активные и подвижные животные. Клетка должна быть достаточно большой для них. Минимальный размер клетки для карликовых кроликов составляет 40*70 см. Обратите внимание, что клетка должна быть больше по размеру, чем по высоте. Высота должна быть достаточной для того, чтобы они могли встать на задние лапы. Для карликовых кроликов она не должна превышать 30 см. Всегда следует помнить общее правило. Кроликам требуется как минимум в четыре раза больше места, чем кроликам, занимающим это место. Если в клетке живет более одного кролика, ее размер должен быть соответственно увеличен.

Важно: Два самца никогда не должны жить в одной клетке. Только две самки могут жить в одном доме. Если кролики разного пола живут вместе, самца всегда следует стерилизовать или кастрировать.

Выбор клетки и аксессуаров

Учитывая различные формы и материалы, наиболее важным аспектом, который необходимо учитывать, является практичность и безопасность дома. Эксперты рекомендуют натуральные материалы, но отмечают, что дерево лучше впитывает запахи, чем пластик.

Самая безопасная клетка — это деревянная клетка с неокрашенными железными прутьями, так как кролики надежно пробуют прутья на вкус, но самый удобный и здоровый выбор — это пластиковый лоток с прутьями. В качественном доме должны быть тазик для сбора мусора (если кролик с ним знаком), керамика, укрытие, кормушки, игрушки и приспособление для протирания зубов. Постель может состоять из соломы, опилок, газет или других материалов, которые безопасны и могут впитывать выделения (мочу, почему?). .

Как оборудовать клетку

Карликовые кролики — очень чувствительные и уязвимые животные. Они не очень хорошо переносят перегрев. Держите домашних животных подальше от прямых солнечных лучей. Убедитесь, что температура в помещении не превышает 20°C (68°F). Оптимальная температура — 14-18 градусов Цельсия, влажность — около 50%. Поместите в клетку бутылку с холодной водой или кубики льда, чтобы охладить ее.

Важно: Кролики пугливы и должны избегать громких звуков. Если кролик перегревается, ему можно помочь, обдав кожу холодной водой. Кроличьи уши используются для регулирования температуры тела.

Кто эти милашки? Все потенциальные владельцы карликовых кроликов должны знать.

Никогда не кормите кроликов едой со стола!

  Проверьте свою внимательность: найдите спрятанных в картинках животных и людей. Сколько кроликов на картинке

Чем кормить карликового кролика

Пищеварение декоративных карликовых кроликов аналогично пищеварению их продуктивных братьев и сестер. Их рацион должен состоять в основном из грубых кормов. Другими словами, 60-70% их рациона должно состоять из сена, веток и травы, 20-30% — из кукурузы, комбикорма или смешанных зерновых, а оставшиеся 10-20% — из сочных кормов (овощи и бобовые), называемых SO-Called растения). Фрукты и ягоды можно давать в камине до двух раз в неделю.

Важно: Не давайте еду с собственного стола. Такие продукты, как картофель, сладости и мучные изделия, опасны для кроликов.

Чистопородные декоративные кролики весят в среднем 0,8-1,8 кг. Во взрослом возрасте некоторые кролики-долгожители могут достигать максимального веса 2-2,4 кг. Лишний вес свыше 2,5 кг указывает на отсутствие родословной.

Как лечить ушного клеща у кота — советы ветеринара, препараты

Чем опасны ушные клещи у домашних животных? Как и какими препаратами лечат ушных клещей и опасны ли домашние животные для человека? Читайте нашу статью Советы ветеринара!

Прочитайте об аджилити, подходящих занятиях для этого вида спорта и основных упражнениях для собак. Таблицы с базовыми упражнениями, советы по питанию и тренировкам!

Чем опасны ушные клещи у домашних животных? Как и какими препаратами лечат ушных клещей и опасны ли домашние животные для человека? Читайте нашу статью Советы ветеринара!

Кормление

Кормите своего кролика сбалансированным питанием. Неправильное питание может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у грызунов.

Убедитесь, что продукты питания доступны вКлетка. в любое время. Фактически, новая пища способствует прохождению переваренной пищи через кишечник. Звезды противопоказаны для этих домашних животных!

Убедитесь, что этоСенокос. И отделения для приема пищи должны быть всегда доступны. Свежая зелень может быть предоставлена, но только если она собрана из чистого источника. В качестве альтернативы побеги можно посадить вКлетка. с небольшой, хорошо укомплектованной теплицей.

Готовые продукты питания Кроликам также необходим готовый корм. Они помогают пищеварению, чистят зубы и содержат важные витамины, минералы и микроэлементы.

Разнообразие рациона с интервалами, включая свежие фрукты, овощи, ягоды и другую растительную пищу.

Домашние животные любят такие лакомства, как сухофрукты, овощи, орехи и злаки.

Кроликов строго запрещено употреблять в пищу:.

  • вареные овощи;
  • сладости;
  • молочные продукты;
  • соленую, копченую и жареную пищу;
  • хлебобулочные изделия;
  • консервы.

Важно!Туалеты. У пьющих должна быть чистая питьевая вода!

Здоровье

К сожалению, кролики, как и все домашние животные, подвержены широкому спектру заболеваний. Причинами являются неполноценное питание и плохие жилищные условия.

У грызунов диагностируются:.

  • проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом (понос, рвота, запор);
  • заражение внутренними и внешними паразитами;
  • ухудшение качества шерсти и кожи;
  • конъюнктивит;
  • болезни мочеполовой системы ;
  • и другие.

ВАЖНО: Если состояние вашего питомца ухудшается, немедленно свяжитесь с ветеринаром!

Владельцы кроликов должны помнить о вакцинации своих питомцев. Вирус может переноситься хозяевами домой даже на подошвах обуви, но контакт с другими четвероногими животными повышает риск заражения.

Особую опасность для грызунов представляют мукормикоз кроликов и вирусная геморрагическая болезнь. Кроме того, рекомендуется, чтобы домашние животные были привиты от бешенства.

Как ухаживать за кроликами в городском доме

Первая вакцинация проводится кроликам в возрасте 7-8 недель. Кролики должны быть конфискованы за 10 дней до этого. Наиболее подходящую вакцину должен выбрать ветеринар.

Первоначально домашние животные вакцинируются против вирусной геморрагической болезни. Вакцинацию повторяют через 90 дней, после чего грызунов ревакцинируют каждые 6 месяцев.

Вакцинация против миксоматоза проводится через две недели после вакцинации против ВГБД. Повторная ревакцинация через 3 месяца и каждые 6 месяцев.

Итоги

1.Волосатые кролики — домашние животные, которые живут с человеком 5-10 лет в зависимости от расы.

2.Кроликам требуются необходимые условия жизни. Домашним животным потребуетсяКлетка … Больше.Урны для мусора Мусорные контейнеры, контейнеры для сена.Туалет. ;Кормушки. с небольшой, хорошо укомплектованной теплицей.

Неправильное питание и неадекватные жилищные условия являются основными причинами проблем со здоровьем.

Оцените статью
cadovods.ru