Кокцидиоз у кроликов. Как лечить кокцидиоз у кроликов

Все виды кокцидиоза являются строго видоспецифичными. Это означает, что кокцидиоз у кроликов не опасен для других видов домашних животных или людей, поскольку он заражает только один или близкие виды животных.

Кокцидиоз у кроликов

Часто сначала инфицируется только одна клетка, затем другие, и болезнь становится локализованной. Паразит, вызывающий кокцидиоз у кроликов, хорошо адаптирован к ряду факторов окружающей среды и легко уничтожается под воздействием высоких температур, хотя его трудно уничтожить с помощью дезинфекции.

Кокцидиоз чаще встречается на кролиководческих фермах. Инфекция встречается круглый год, но сильнее проявляется весной и летом. Гранулы, оставшиеся в организме кроликов, не способны поддерживать жизненные функции других животных и человека. Особенно восприимчивы животные в возрасте до 3-4 месяцев. Взрослые особи являются основными носителями кокцидиоза, а клиническая форма заболевания встречается редко.

Заражение происходит через молоко, воду и корм, содержащие паразитов. Кролики могут заразиться через молоко матери в течение первого дня жизни. Фекалии животных — еще один источник инфекции, поскольку они содержат патогенные микроорганизмы. Важно следить за тем, чтобы они не попадали в пищу или воду.

Возможна передача кокцидиоза здоровым кроликам от зараженных животных, не прошедших карантин после покупки. Другими источниками инфекции являются переносчики кокцидиоза (мухи, птицы, грызуны), грязные руки кролиководов или загрязненный уборочный инвентарь.

Плохое содержание кроликов

На кролиководческих фермах инфекции могут возникать в результате несоблюдения ветеринарных и санитарных норм, правил кормления и содержания животных.

  • скученность и отсутствие разделения кроликов по возрасту;
  • нерегулярная уборка в клетках;
  • сквозняки;
  • резкие перепады температуры;
  • сырость;
  • использование кормов плохого качества или резкое введение новых кормов;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических правил кормления;
  • несбалансированный рацион (по питательным веществам, витаминам и минералам);
  • применение кормов с кокцидибиозами (пшеничными и люцерновыми отрубями, жирным или сухим снятым молоком);
  • одностороннее кормление (особенно опасен перекорм белками, т.к. в результате распада белка в организме образуются и накапливаются недоокисленные продукты – идеальная среда для жизнедеятельности кокцидий).

Симптомы кокцидиоза у кроликов

КУМП.

Инкубационный период длится 2-3 дня. Известно, что кокцидии присутствуют в организме большинства кроликов, но животные могут быть совершенно здоровыми. Также можно выявить незначительные заболевания, не представляющие угрозы для здоровья животного.

Болезнь может нанести вред кроликам только при наличии неблагоприятных условий, которые позволяют гранулам активизироваться. Если паразиты вторгаются в печень или кишечник, болезнь может принять серьезную форму. Недостаточное переваривание пищи приводит к образованию ядов и, как следствие, к интоксикации организма. Живот кролика обвисает и опускается, его шерсть больше не блестит, как раньше, и он выглядит растрепанным. Поскольку пищеварение ослабевает, организму требуется больше воды, кролик больше пьет, теряет аппетит и худеет. Другие признаки включают вялость, чередование запоров и диареи.

Если их не лечить, организм животного теряет способность сопротивляться паразитам, и их численность постоянно растет. Поврежденные клетки в кишечнике и печени не успевают восстанавливаться. При кишечной форме кокцидиоза кролики могут погибнуть в течение двух недель. Перед смертью животное сокращается, ложится на спину и запрокидывает голову назад. Если болезнь печеночная, кролик может выжить, но, скорее всего, умрет через месяц. Когда человек страдает одновременно от двух форм заболевания, смерть наступает гораздо быстрее.

  Глисты у кроликов: что давать и как лечить. Как узнать есть ли у кролика глисты

Для определения точной причины смерти необходимо провести вскрытие. Если заражена печень, то появляется небольшая белая масса из нитей или узелков — если кишечник, то ситуация аналогичная, но наблюдаются небольшие узелки. Кроме того, при печеночной форме наблюдается значительный отек печени, разрастание соединительной ткани, утолщение и растяжение желчных путей, грануляции кишечника — покраснение кишечной оболочки при наличии пузырьков газа. Массы, находящиеся в печени и кишечнике, содержат большое количество ооцист.

Признаки кишечного кокцидиоза

У кроликов в течение 20-60 дней развивается острая форма кишечных кокцидиозов. У них наблюдаются такие симптомы, как вздутие живота и диарея (особенно летом), которая чередуется с запорами, мальротация, анорексия и потеря веса. Кроме того, живот кролика опускается и увеличивается в объеме, а шерсть выглядит матовой и неряшливой. Могут возникнуть нарушения нервной системы, включая наклоны головы, внезапные падения, плавательные движения и конвульсии. Чем менее тяжелая болезнь, тем менее выражены симптомы. Некоторые кролики могут выздороветь, став носителями кокцидий. Если не оказать немедленной помощи, кролики погибают в течение 10-15 дней от истощения.

Те же симптомы проявляются как форма кишечного заболевания, но они менее выражены. Вследствие поражения печени развивается печеночный синдром, внешне проявляющийся слизисто-желтым цветом кожи (веки, рот). Развитие болезни может занять 30-50 дней, и если ее не лечить, кролик погибнет.

Диагноз ставится на основании комплексных данных, полученных в результате анализов. Учитывается экспрессивное состояние при эксплуатации, клинические проявления кокцидиоза, результаты малых анализов и некропатологии.

Одним из самых удобных способов заготовки овощей, фруктов и ягод является замораживание. Считается, что замораживание приводит к потере питательных веществ и полезных свойств растительной пищи. Исследователи обнаружили, что питательная ценность почти не снижается при замораживании.

Кокцидиоз у кроликов

Кролики.

Существует 11 видов одноклеточных паразитов, восемь из которых опасны для кроликов. Семь видов этого возбудителя обнаруживаются в слизистой оболочке кишечника, а некоторые виды присутствуют в желчи и поражают печень.

Наиболее распространенным типом у животных является смешанный тип, поражающий как желудочно-кишечный тракт, так и печень.

Различают острую и хроническую формы.

  • в первом случае прогрессирование болезни идет быстро, животных в большинстве случаев спасти не удается;
  • во втором заболевшая особь становится носителем и заражает стадо.

Кокцидоз более опасен для молодых животных. Зараженные кролики устают и теряют вес.

Внимание! На ранних стадиях заболевания они несколько более выражены. Инкубационный период составляет от 72 часов до одного месяца, в зависимости от формы.

Знание причины инфекции может помочь предотвратить начало заболевания и минимизировать риск смерти.

Источники и факторы заражения

Возбудителями являются простейшие, обитающие в тканях кишечника и печени. Один из этапов развития злаков происходит в фекалиях. Кролики, как и люди, могут попадать в окрашиваемые участки желудочно-кишечного тракта из пищи и фекалий.

Ранние стадии заболевания едва заметны

Наибольшему риску подвергаются молодые животные, когда их отлучают от матери.

  • у животных идет адаптация к новым кормам, поэтому иммунитет слабый;
  • уничтожаемая клеточная ткань не успевает восстанавливаться.

Основными причинами, влияющими на появление и рост гранулем, являются: наличие пятна в желудочно-кишечном тракте от пищи и фекалий.

  • приобретение заводчиком осемененного корма;
  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм;
  • появление в стаде особи, не прошедшей этап карантина;
  • попадание на территорию содержания грызунов, птиц и насекомых.

Кроме того, малыши могут заразиться от хронически больных матерей.

Эпителий возбудителя плотный и защищает ооцисты от гибели. Редкое размножение способствует быстрому росту колоний.

Виды заболевания

Некоторые виды рода Aimeria опасны для кроликов, при этом многочисленные виды Coccidia обнаруживаются в эпителии тонкого кишечника и кишечном эпителии с печенью.

  Разведение кроликов в вольере. Как содержать кроликов в вольере

Кокцидиоз — это паразитарное заболевание. Ограниченное количество патогена постоянно присутствует в организме большинства животных.

Существуют различные формы заболевания: хроническая, легкая, подострая и острая. Первые два могут вообще не влиять на здоровье человека.

Важно! Иммунитет животного снижается до начала активного роста паразита.

Симптомы кокцидиоза у кролика

Массивный рост колоний паразитов приводит к поражению печени и кишечника. Заболевание переходит в острую форму. Пища больше не обрабатывается, что приводит к отравлениям.

Советы для чтения: распространенные болезни кроликов и их лечение, фото, первые симптомы, причины и профилактика.

Присутствие патогенных микроорганизмов в организме обозначается следующим образом.

  • вялость, слабый аппетит, повышенная жажда;
  • раздувшийся от повышенного газообразования живот;
  • фекалии кашицеобразные либо жидкие, с резким запахом;
  • шерсть тусклая и взъерошенная, в области рта и шеи слипшаяся.

Когда болезнь переходит в острую форму, у животного начинается диарея. Тело становится слабым и истощенным. Кролик всегда сидит рядом с воронкой.

За несколько часов до смерти голова запрокидывается назад и появляются конвульсии.

Точный диагноз может быть поставлен только при вскрытии. На наличие заболевания указывают газ и покраснение в кишечнике и характерное белое образование как в кишечнике, так и в печени, где находятся ооцисты.

Симптоматика кишечной формы

Младенцы защищены грудным молоком в течение первых трех недель жизни. После этого риск заболевания очень высок в период перехода на самостоятельное кормление и до двухмесячного возраста. Причина — недостаточная кислотность.

Первоначальное лечение успешно в 50% случаев

На наличие хронической формы заболевания указывает замедление роста, отставание в росте и пассивность животного. При острой форме наблюдается вздутие живота, хрипы и бульканье, диарея со слизью и кровью, потеря аппетита и чрезмерная жажда.

Побочные эффекты могут проявляться в виде внезапных падений, запрокидывания головы назад и судорожных плавательных движений.

Первоначальное лечение дает положительный результат примерно в 50% случаев. Выжившие особи остаются носителями болезни и впоследствии подвергаются убою.

Симптоматика печеночной формы

Этот тип характеризуется длительным течением заболевания, которое в большинстве случаев не проявляется на ранних стадиях.

При поражении печени наблюдается желтушность век и ротовой полости животного. Животное недоразвито. Наблюдается незначительное увеличение веса и роста. Стул неправильной формы, вязкий и имеет характерный резкий запах. Болезнь длится до полутора месяцев, после чего животное погибает или становится носителем.

При вскрытии на печени отчетливо видны белые пятна. Количество зависит от степени повреждения. Орган может отекать, желчные протоки могут расширяться, а соединительная ткань разрастаться.

Чем можно лечить больных животных?

Животное плохо справляется с болезнью самостоятельно. По статистике, отсутствие своевременного лечения приводит к гибели 85% животных при желудочной форме и 65% — при печеночной.

Если животное страдает от смешанной формы заболевания, выживаемость равна нулю.

Из-за особенностей пищеварительной системы кролики болезненно чувствительны к нарушениям в ее функционировании. Кокцидиоз характеризуется анорексией и интоксикацией.

Это заболевание трудно поддается лечению, и чем позже начато медикаментозное лечение, тем ниже шансы на выживание.

Лекарственные препараты

Максимальный результат достигается благодаря одновременному действию кокцидиостатиков, антибиотиков и пробиотиков.

Тип препарата Наименование Действие Особенности
Кокцидиостатики Соликокс Основные составляющие целенаправленно действуют на паразитов, приводя к их гибели Нетоксичный, не скапливается в тканях. Превышение дозировки не дает негативных последствий
Байкокс 2,5% Подходит для профилактических и лечебных мероприятий. Слаботоксичен, хорошо переносится особями любого возраста
Бровитакокцид Противопаразитарный, способствует восстановлению и заживлению ЖКТ
Антибиотики Сульфадиметоксин Для профилактики воспалительных процессов Большой спектр действия, рекомендован при вторичном инфицировании
Байтрил Противобактериальный, быстрого терапевтического действия, пик достигается через 90 мин., действует сутки
Пробиотики Олин Восстановление микрофлоры ЖКТ, усиление иммунитета Вводят после завершения курса терапии
Зоонорм Содержит бифидобактерии, без потерь преодолевает агрессивную желудочную среду
  Мясные породы кроликов. Каких кроликов лучше разводить на мясо

Перед началом лечения необходимо устранить все условия кормления и содержания. Корпуса дезинфицируются.

Как давать лекарство

Следует помнить, что гранулы склонны к развитию устойчивости к лекарствам. Препараты должны быть целенаправленными и использоваться строго в соответствии с инструкциями. Максимальный срок одного употребления наркотиков — два года.

Тип препарата Наименование Дозировка Особенности
Кокцидиостатики Байкокс 0,2 мл разводится в воде и дается в течение 2-3 дней Не используются в период сукрольности и кормления. Не совместимы с аналогами, витаминными и антибактериальными составами
Соликокс 0,4 мл либо 1мг пропаивается в течение 2 суток
Бровитакокцид Пропаивают 5 дней раствором 2,5 г /1 л воды Каждые сутки разводится свежий состав
Антибиотики Сульфадиметоксин (Метронидазол, Дитрим, Сульфапиридазин) 1-й день – 0,2 г; 2-4-й день – 0,1 г. При необходимости повторение через 5 суток Не допускается использование при печеночной форме заболевания
Байтрил 5% По 0,1 мл 2 раза в сутки в течение недели. Допускается использование 5%-го препарата для взрослых особей. Лекарство дается 1 раз в сутки Не рекомендовано пропаивание сукрольных и кормящих самок. Не действует при печеном типе
Пробиотики Олин 0,6 г добавляется в корм в течение 1,5-2 недель При плохом аппетите животного препарат разводится водой и вводится из шприца в рот
Зоонорм Добавляется в корм согласно инструкции на протяжении недели Побочных явлений при передозировке не выявлено. Допускается увеличение нормы в 2-3 раза. При отказе особи от еды разводится в воде и пропаивается

Кокцидиоз у кроликов может быть острым или хроническим. Острое течение чаще встречается у животных в возрасте до трех месяцев. Болезнь у них развивается быстро — в течение 3 дней после заражения, до появления симптомов. Симптомы поражения кишечника и печени, вызванного гранидами, несколько различаются.

Виды заболевания

У кроликов диагностируют три формы кассидоза: кишечную, печеночную и смешанную. Все зависит от того, какой частью тела собаки заражено ухо и какие паразиты присутствуют в нем. В случае попадания гранулированных вредителей в кишечник возникает кишечное заболевание. Если печень и желчные протоки инфицированы простейшими, возникает печеночный гранулез. При одновременном заражении многими различными патогенами возникает смешанная форма.

Видео лечение кокцидиоза и других болезней кроликов.

Максимальная восприимчивость к заболеванию наблюдается у колосьев в возрасте менее четырех месяцев. Однако пожилые животные также уязвимы для инфекции. С 21-дневного возраста следует проводить профилактику болезни присутствия, чтобы избежать заражения кроликов вредителями. Вес маленьких должен быть не менее 400 г.

Кокосы, вызывающие бешенство, не могут передаваться другим животным или людям.

Мясо кролика брюнетки можно употреблять в пищу после термической обработки. Паразиты погибают при температуре 80 c° за 10 секунд.

Мясо кролика

Можно ли кушать мясо после употребления кроликом кокцидиостатиков?

Кокцидиостатики могут накапливаться в съедобных органах и тканях кроликов. Поэтому рекомендуется подождать несколько лет после введения вышеупомянутых факторов перед забоем, чтобы убедиться, что мясо кролика безопасно для употребления в пищу. Период ожидания для отдельных гранул варьируется. Производитель проинформирует вас о соответствующей длительности использования.

Если вы регулярно используете кокцидиостатические препараты, прекратите их применение примерно за неделю до забоя.

Кокцидиоз — опасное заболевание для кроликов. Однако инфекции можно избежать благодаря хорошему уходу за животным.

Оцените статью
cadovods.ru