Сколько ходят беременные кролики и как принять роды. Сколько кролики вынашивают крольчат

Период беременности составляет 32 дня. Она производит от 8 до 10 молодых особей в каждом помете. Кролики отличаются высокой молочностью и плодовитостью, а их потомство быстро растет.

Сколько крольчиха вынашивает крольчат и как за ней ухаживать?

Кролики известны своей высокой плодовитостью. У самок может быть несколько пометов в год по 10-15 щенков в каждом. Однако не стоит полагать, что беременность и материнство для кроликов — это нормально, легко и без хлопот. Любая беременность — очень важный, сложный и ответственный период для самки и требует особой заботы и внимания со стороны самца.

Чтобы роды всегда были качественными, а мать и ребенок здоровыми и жизнеспособными, необходимо организовать правильное питание, следить за ходом беременности и подготовить специальное гнездо. Чтобы правильно ухаживать за будущей матерью, необходимо точно знать, сколько дней крольчиха будет вынашивать крольчат, так как существуют уникальные нюансы питания и ухода, буквально каждый день, особенно со второй половины беременности. Опытные кролиководы советуют вести дневник и ежедневно записывать состояние своих кроликов.

Характеристика ухода за кроликами во время беременности

Особенности периода беременности кроликов

Весь период беременности делится на несколько этапов:.

  1. Первые 2 недели после вязки практически ничего не происходит и животное продолжает вести обычный образ жизни. Единственный нюанс – это недопущение набора лишнего веса. Т. е. надо следить, чтобы крольчиха не переедала.
  2. На 14 день после спаривания самку обследуют на предмет наступления беременности (сукрольности). И если она подтверждается, то начиная с 15 суток необходимо постепенно изменять рацион, добавляя в еду гранулированный корм и увеличивая количество сена.
  3. Начиная с 3 недели (т. е. с 21 дня) самка будет есть меньшими порциями, но чаще. Это связано с тем, что малыши занимают в утробе всё больше места и передавливают желудок. В период с 21 по 26 день количество еды надо увеличивать, возможно в этот период крольчиха начнёт гнездиться. Это проявится в вырывании пуха с живота, царапании пола клетки. Не каждая самка так себя ведёт в эти дни, но не стоит рассматривать это как патологию. Напротив, если крольчиха раньше срока начинает обустраивать «домик», это свидетельствует о её сильном материнском инстинкте и о том, что она будут очень заботливой матерью.
  4. В период с 25 по 29 день будущую мамашу переносят в отдельную клетку, где она в полном покое должна оставаться до родов, окотиться и жить с новорождёнными.
  5. На 30-31 день на свет появятся детёныши. Новорождённые кролики очень мелкие (их вес в среднем 60 г., хотя встречаются и великаны по 75 г.), слепые и без шерсти. Однако всего за месяц они превратятся в настоящих красавцев: отрастят шёрстку и наберут до полукилограмма веса.

Признаки и определение беременности

Не все спаривания приводят к беременности. Как упоминалось выше, для определения успешности спаривания требуется не менее двух недель. Существует несколько способов проверить, беременна ли она.

  1. Визуальный. Если за самкой внимательно наблюдать, то на третьей неделе после вязки можно заметить, что её поведение изменилось: она перестала подпускать самца, стала более осторожной, возможно более агрессивной по отношению ко всем вокруг, включая человека. Будущая мамаша начинает больше пить, а многие из них выбрасывают из кормушки еду, давая понять, что пора менять рацион. На 4 неделе многие самки начинают строить гнездо.
  2. Изменение веса. При правильной организации разведения поголовья крольчих положено взвешивать в день случки, а потом на 14 день. Беременная крольчиха набирает вес примерно 200-400 г в неделю, следовательно, к концу второй недели он должна весить на 400-800 г больше.
  3. Пальпация – приём прощупывания детёнышей в утробе. Обычно проводится на 10-11 день. Здесь сразу надо заметить, что при отсутствии опыта будущим малышам можно навредить. Поэтому подобную манипуляцию лучше доверить ветеринару. В этот период приплод в утробе ощущается как гроздь винограда.
  4. УЗИ. Этот инструментальный метод диагностики самый верный и позволяет определить положение самки уже на 6 день, однако мало доступен для обычных фермеров. Да и необходимость в нём возникает лишь в случае, если наблюдается какая-то патология. При этом транспортировка самки к врачу будет для неё большим стрессом, чего следует всеми способами избегать. А если в хозяйстве не одна-две, а несколько десятков крольчих, то этот метод диагностики слишком сложен.

Могут измениться ее пищевые привычки. Она может отказаться есть свою обычную пищу и дать понять хозяину, что хочет чего-то другого. Однако изменения в питании обычно характерны для первой недели беременности, а через семь дней все нормализуется.

Как распознать беременность кроликов

Существует несколько способов определить, когда кролик беременна. Через 14 дней после спаривания становится ясно, что крольчиха беременна.

  Вакцина против ВГБК и Миксоматоза для кроликов. Как разводить вакцину для кроликов

Пальпация считается самым надежным способом определения беременности крольчихи. Осторожно прикоснитесь кончиками пальцев к зародышу на животе животного. При прикосновении маленький объект будет выглядеть как цепочка шариков. Эта процедура не рекомендуется неопытным кролиководам. Случайные неловкие движения могут навредить кролику. Не рекомендуется толкать, захватывать или выполнять любые другие манипуляции с запястьем. Это связано с тем, что маленькие запястья могут быть повреждены.

Наблюдайте за внешними признаками, чтобы определить, беременна ли крольчиха пометом.

Позитивность. Чтобы определить, беременна ли крольчиха, поместите в клетку самца кролика и наблюдайте за его реакцией. Беременные грызуны не приемлют возиться с ними и будут вести себя агрессивно по отношению к самцу и гоняться за ним по клетке. Самки не могут отказаться от повторного спаривания. Материнские инстинкты по-разному влияют на домашних животных. Некоторые самки прячутся в своих клетках, не идут на контакт и ведут себя тихо. Другие кусаются и не позволяют своим хозяевам прикасаться к ним или поднимать их.

Округлой формы. Во время беременности у крольчих круглые животы. В течение первых нескольких недель округлости едва заметны. Перед рождением детеныша крольчихи похожи на шарики, мало двигаются и предпочитают лежать.

Признаки беременности

Изменения в рационе питания. Если ваша питомица беременна детенышем, ее пищевые предпочтения могут измениться. Первые семь дней беременности могут сопровождаться ярким отказом от привычной пищи. После этого диета нормализуется. Во время беременности кролики много пьют.

Гнездование. Перед родами крольчихи вырывают пух из своего живота и начинают укладывать его в форме гнезда. Строительство гнезда также начинается, когда в клетку помещают соломинки.

Если у животного нет вышеупомянутых признаков, нельзя гарантировать, что оно не беременное. Аналогично, наличие всех точек не указывает на беременность.

Если женщина проявляет эти признаки в течение 17-9 дней, а затем внезапно прекращает, это указывает на псевдогравитацию. Бледные тела воздействуют на организм, но оплодотворения не происходит. Причиной этого явления часто считается низкая жизнеспособность или недостаточное время при рождении.

Сколько вынашивает и в какой срок происходит окот?

Период беременности кроликов зависит от породы, возраста и состояния здоровья. Средний показатель составляет 28-34 дня. Количество новорожденных также влияет на расписание. Небольшое количество потомства рождается позже. Размер молодняка составляет четыре-пять голов, а период беременности короче, чем у опытных кроликов. Период беременности у декоративных кроликов короткий. Крупные породы вынашивают маленьких до 35 дней. Если этот период велик, существует риск псевдопроизводства или гибели потомства. Если самка кролика беременна в течение 30-32 дней, рекомендуется попробовать искусственные роды, чтобы избежать негативных последствий.

У кроликов бывают случаи токсемии. Существует несколько причин токсемии у кроликов.

  • Количество родов и временные промежутки между ними.
  • Особенности породы.
  • Возраст грызуна.
  • Проблемы с лишним весом.
  Чертежи и размеры маточника для кроликов. Как сделать клетку для крольчихи с маточником

Тяжесть симптомов индивидуальна. Основные признаки следующие.

  • Нарушения работы ЦНС.
  • Проблемы с дыхательной системой.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Депрессии.
  • Неприятный запах изо рта.

Как ухаживать за беременной крольчихой?

Беременность у кроликов длится примерно один месяц. В это время для животного необходимо создать комфортные условия. Животное следует переместить в отдельную клетку и уменьшить воздействие внешних факторов (шум, яркий свет). Интенсивный шум может вызвать страх. Это часто является причиной выкидышей.

Уход за беременными крольчихами

Содержание самки и самца в одной клетке может негативно сказаться на здоровье обоих животных. После рождения самцы могут нанести вред своему потомству, повторно оплодотворяя самок.

Чтобы крольчата рождались здоровыми и без отклонений в потомстве, следует обратить внимание на рацион питания животного, проверяя наличие постоянной воды в клетке.

Основу рациона беременного животного составляет пища.

  • Злаки;
  • Травы (сено в зимний период);
  • Овощи и фрукты;
  • Витаминные и минеральные добавки.

Недостаточно сбалансированное питание может негативно сказаться на лактации.

При разведении домашних животных с ушами самое главное — постоянно следить за питанием и уходом за животным. Изменения в поведении следует регистрировать, особенно у беременных крольчих. Они являются основой для воспроизводства и производства большого и здорового стада.

Сколько длится беременность крольчихи?

Беременность - egly-kunelli https://pushistiymir.ru/

Период беременности зависит от породы, возраста и здоровья самцов и самок.

Средняя продолжительность беременности самок кроликов (период беременности) составляет 28-35 дней. Количество передаваемых новорожденных также влияет на срок беременности. Если они меньше, то дети рождаются немного позже. Период беременности у молодых короче, чем у старых. Период беременности у декоративных кроликов короче. Беременность у крупных кроликов может длиться до 35 дней.

Серый великан

Средняя беременность в гоне наступает через 31-32 дня после спаривания. Главная особенность этой породы — высокая плодовитость (в среднем 8 крольчат, но часто 15).

Матери никогда не едят маленьких. Это большое преимущество для заводчиков.

Калифорнийский

Королевы кроликов производят на свет от 10 до 12 малышей, а срок беременности не превышает 31 день. Эта порода считается одной из самых плодовитых.

Советская шиншилла

Период беременности составляет 32 дня. Она производит от 8 до 10 молодых особей в каждом помете. Кролики отличаются высокой молочностью и плодовитостью, а их потомство быстро растет.

Skolko-dlitsya-ebemennost-u-krolikov-15.jpg

Кролик баран

Воспроизведение в коммерческих целях осуществляется редко. У самок очень низкий уровень рождаемости, 4-7 малышей на ОФФ. У баранов беременность длится всего один месяц.

Немецкие овцебыки

Порода характеризуется поздним половым созреванием. Особи обоих полов не должны спариваться раньше 6 месяцев.

Бабочка

Самки вылупляются очень быстро (4-5 месяцев), а период беременности составляет 30-32 дня. В среднем рождается семь малышей.

Строкач.

Сколько крольчиха вынашивает крольчат?

На продолжительность беременности влияет ряд факторов. Например, нередко многоплодные роды происходят раньше среднего срока. Если крольчиха дает несколько маленьких родов, она будет беременна в течение 31-32 дней.

На способ родов и продолжительность беременности кроликов большое влияние оказывает предыдущий репродуктивный опыт. Более опытные самки кроликов рожают быстрее. Также важно, сколько раз в год самка кролика рожает.

Продолжительность периода беременности кролика также зависит от породы. Фландры и гигантские кролики — это породы, которые остаются беременными дольше, чем декоративные кролики меньшего размера.

Skolko-dlitsya-ebemennost-u-krolikov-19.jpg

Самки в семьях кроликов беременны 28-35 дней, обычно гестация длится 30-31 день. Примерно в 25 дней крольчата начинают двигаться в матке.

Беременные крольчихи часто страдают от токсемии и требуют много внимания со стороны человека. Спокойная обстановка, хорошее питание и комфортные условия в этот период повлияют на то, сколько времени беременная крольчиха будет гулять.

Возраст самки

Количество крольчат у самки кролика зависит от его возраста. Первая беременность молодой самки кролика редко приводит к рождению большого количества крольчат. Количество птенцов также уменьшается из-за старения кроликов.

Самые продуктивные животные — молодые, но уже несколько раз рожавшие. Поэтому период беременности у таких самок короче.

Признаки скорого окрола

Во время беременности животные ведут себя очень спокойно, что является одним из признаков гестации. За несколько дней до этого самка начинает готовить гнездо. Иногда она тратит время на успокоение дома и может собирать перья прямо перед началом родов. Чтобы крольчихе было легче подготовиться к родам, гнездо можно разместить уже готовым.

  Чем нужно кормить крольчиху после окрола. Чем кормить крольчиху чтобы было больше молока

Новорожденный кролик в пушистом гнезде

За четыре-пять дней до этого положите солому в сухое, укромное место в клетке или мантру и застелите пол тканью или хлопком. Незадолго до родов крольчиха распушает перья, брюшко и грудь, чтобы обеспечить дополнительное тепло в гнезде.

Опытные кролиководы могут сделать родильный ящик или входной ящик, который будет служить укрытием для самки и ее потомства. Дно ящика утепляют, покрывая его соломой и мягкой тканью. В этом приюте они чувствуют себя в безопасности и под защитой.

Еще одним признаком приближающихся родов является повышенный аппетит. Даже самые требовательные женщины становятся неудержимыми и постоянно едят все подряд, чтобы запастись питательными веществами. Она должна пить во время и после родов, а ее поилка должна быть наполнена чистой свежей водой.

Как проходят роды

Критические моменты обычно происходят ночью или рано утром. Необходимо следить за количеством воды при спринцевании, так как жажда многократно усиливается во время родов. Разница между рождением каждого новорожденного составляет несколько минут.

После рождения каждого ребенка выходит послевоенная трубка. Мать ест после рождения, чтобы восполнить питательные вещества, потерянные во время родов. Мать тщательно вылизывает каждого новорожденного и дает ему молоко в теплой утробе.

В возрасте 3-3,5 месяцев кролики становятся половозрелыми и способны обзавестись потомством. Это не единственный фактор, учитываемый при спаривании. Необходимо также учитывать вес и время теленка. Так, самки кроликов могут перейти к самцам, если они весят около 2,5 кг для средних пород и 3,5 кг для крупных пород. Если самка очень слабая или слишком толстая, спаривание следует отложить.

Признаки приближающегося окрола

Кролик.

Рождение крольчат происходит примерно через месяц после спаривания.

Заводчики могут понять, когда наступает рождение, по следующему признаку.

  1. Поведение матки меняется: чаще всего она становится более агрессивной, при чем не только к другим особям, но и к человеку. Нередкими являются и случаи, когда самка становится очень тихой: она размещается в темном углу и спокойно сидит там. Ни первый, ни второй вариант не являются отклонениями от нормы.
  2. Перед родами у самки отмечается хороший аппетит, кроме того, она начинает активно пить.
  3. За несколько дней до родов, крольчиха начинает обустраивать гнездо для будущих детенышей: она активно вырывает пух с живота, груди, формируя своеобразное «гнездо».

Заводчик должен следить за моментом формирования гнезда. Если кролики собрали вату, но не закрыли гнездо, следует позаботиться о том, чтобы восстановить гнездо в одиночку, надев перчатки, чтобы не оставлять запахов.

Нередко животные предварительно набивают перья. В этот момент владелец должен тщательно собрать перья и хранить их, чтобы предотвратить возможное заражение.

Перед доставкой кролика следует также поставить дополнительный контейнер с чистой водой. Это требует присутствия самки после родов.

Интересный факт: Сколько крольчат может родить самка кролика? Одна самка кролика может иметь от 5 до 12 крольчат. В некоторых случаях они могут производить до 18. Количество новорожденных крольчат зависит от многих факторов, включая расу, возраст, условия содержания и питание.

Роды у кроликов

В среднем время доставки составляет от 10 минут до одного часа. Как правило, помощь фермеров в это время не требуется, но лучше всего следить за состоянием животного. Если роды длятся дольше, может потребоваться помощь ветеринара.

Крольчата рождаются в течение нескольких минут. Каждого родившегося детеныша самка охотно вылизывает и помещает в гнездо.

Когда все малыши рождаются, новорожденные выходят и поедаются самкой. Это нельзя рассматривать как отступление от правил. Он делает это, чтобы восполнить данные, потерянные в процессе рождения.

Оцените статью
cadovods.ru