Когда и как обрезать пионы после цветения на зиму. Когда обрезать пионы после цветения на зиму

ВАЖНО: Осенью пионы не нужно сильно обрезать, так как цветочные почки формируются на побегах предыдущего сезона.

Когда и как правильно обрезать пионы осенью

Обрезка пионов осенью помогает сохранить здоровье декоративной культуры и обеспечивает цветение на следующий год. Однако необходимо соблюдать важные правила, чтобы этот процесс не навредил растению.

Обрезку кустов пионов обычно проводят в два этапа осенью. Первая из этих задач выполняется сразу после завершения основного цветения. Удалите бутоны, которые естественным образом увяли и начали терять свои лепестки. Лишнюю листву удаляют со стебля, оставляя только три листа.

Обрезка после цветения позволяет пионам не тратить ресурсы на поддержание жизни мертвых бутонов. Это позволяет кустам направить свои силы на утолщение корней, образование клубней и закладку почек.

Осенью прошлого года растения следует снова обрезать. Это следует делать после того, как листья куста пожелтеют и высохнут. На зиму полностью удалите лопасти и укоротите стебли, чтобы их было легче обрабатывать.

Когда обрезать пионы после цветения осенью на зиму

Осеннюю обрезку декоративных пионов следует проводить позднее. Оптимальная температура для этого процесса составляет около -5°C. В этот период растение становится вялым, мягче реагирует на травмирующие манипуляции, быстрее восстанавливается и не теряет устойчивости к морозам.

Ранняя обрезка пионов осенью не рекомендуется. Кустарники страдают от обрезки, медленнее восстанавливаются и могут начать гнить. Обрезка в сентябре разрешена только на Урале и в Сибири. Лето в этих регионах значительно короче, а заморозки наступают раньше.

Как и когда обрезать пионы осенью

Когда нужно обрезать пионы осенью на зиму в средней полосе

В центральных и средних регионах России лучшее время для осенней обрезки пионов — начало ноября. В этот период культура постоянно находится вне цветения и в состоянии покоя, но имеет достаточно времени, чтобы восстановиться до наступления зимы.

На какую высоту обрезать пионы осенью

Обрезка пионов осенью требует учета многих факторов, включая тип культуры, возраст куста и его здоровье. В большинстве случаев проводится прикорневая обрезка, при которой ветви укорачиваются до 4-5 см, оставляя над землей лишь небольшие стебли.

Иногда стебли обрезают до 10-12 см. Если куст очень старый или сильно поражен болезнями, побеги можно обрезать чуть выше уровня земли.

Внимание. Чем короче стебли срезаются осенью, тем легче обеспечить качественное зимнее укрытие урожая.

Однозначного мнения по этому вопросу нет. Многие считают, что травянистые сорта этой появляющейся культуры могут остаться не возделанными. Их листва естественным образом отмирает в течение зимы и полностью разлагается к следующему сезону.

Обрезать ли пионы осенью

Пионы можно обрезать осенью, чтобы получить больше бутонов и продлить период цветения весной. Если не ухаживать за растением, оно позеленеет, но будет иметь несколько бутонов. Ниже приведен список всех шагов, которые необходимо предпринять осенью.

  • подкормка осенью;
  • обрезка отцветших побегов;
  • рыхление грунта под кустами и удаление сорняков, чтобы не отбирали питание у корней;
  • утепление слоя почвы – мульчирование;
  • укрытие с помощью агроволокна.
  Правила осенней посадки тюльпанов в Ленинградской области. Когда сажать тюльпаны в ленинградской области

Если все меры принимаются регулярно, а пионы не цветут или менее продуктивны, рекомендуется разделить кусты и разместить их отдельно. Поскольку пионы — светолюбивые растения, это следует делать в самых светлых частях сада, где нет деревьев и заборов. В затененных местах пионы не будут цвести, так как редко выпускают бутоны. Почему это происходит: после цветения и обрезки осенью кустарник контролирует свой метаболизм и синтезирует хлорофилл через немногие оставшиеся листья. При осеннем солнце продуктивность обычно низкая, а летом пионам не нужно столько света, как осенью, потому что они не успевают сформировать бутоны.

Исходя из природы корневой системы — три типа корней — обрезка помогает создать запасающие и впитывающие корневища, делая растение более прочным и долговечным. Случайный рост корней на этом этапе закончился. По этой причине пересаживайте растения осенью, пока не сформировалась впитывающая корневая система. Пион подходит для новых позиций.

Когда осенью обрезать пионы

В некоторых местах кустарники не пересаживают, так как их возраст может составлять 10-15 лет. Они цветут в июне, в зависимости от сорта и региона. Ранние сорта цветут в середине июня и в конце июня. Время осенней обрезки пионов в центральной зоне несколько отличается от южных и северных регионов.

Обрезку начинают через месяц после распускания последних почек. Молодым кустарникам необходимо набраться сил, поэтому через три-четыре года после пересадки глазки обрезают до цветения, давая им время на рост. Стригите их в том же положении, пока они не зацветут через три года.

Лучший сезон — сентябрь. Октябрь в более теплых районах. При внесении питательных веществ и формировании глазков нельзя обрезать ботву ниже корней — пионы не переживут морозов.

Помимо обрезки пионов осенью, рекомендуется удалять желтые листья и бутоны во время цветения для подготовки к зиме. Все побеги следует удалить, чтобы избежать поражения паразитами — оставляйте их в августе и сентябре.

Решить, когда обрезать зимние пионы, поможет определение типа растения. Посадка поздних сортов не рекомендуется, так как у них нарушается обмен веществ, а питательные вещества не успевают предотвратиться до наступления холодов. На Урале все мероприятия проводятся в середине августа, поскольку с сентября для региона характерны частые изменения погоды. В Сибири климат холодный и стабильный, поэтому все мероприятия проводятся в августе, сентябре и октябре, в зависимости от сорта.

Технология обрезки пионов

Старые, разросшиеся кусты обрезают под корень. Всходы находятся в земле и прорастают весной. У гибридных сортов растения срезают, оставляя листья, так как глазки могут находиться под мышками. Как правило, глазки образуются близко к поверхности почвы. Для формирования бутонов требуется два года. Только после этого растение начинает цвести.

Древовидные

Система обрезки пионов

План обрезки древовидного пиона

Поскольку для пионового дерева характерно интенсивное сгущение почек в течение вегетационного периода, осенняя обрезка защищает его от грибковых заболеваний, вызванных тенью и влажностью куста.

Садоводы, которые знают, как правильно проводить обрезку зимой, отмечают, что количество бутонов можно увеличить в три раза.

  1. Срезать ветки, оставив на каждом побеге по 3 листа.
  2. Подкормить пион фосфором и калием осенью.
  3. Замульчировать.

На следующий год над местом обрезки образуются две-три ветки, которые дадут больше глазков. После двух-трех лет бутоны остаются, куст значительно разрастается, и становится трудно выкормить очень много цветов. Поэтому очень важно подкармливать цветы осенью.

  Гортензия — секреты цветного превращения. Как сделать гортензию розовой.

Травянистые

Одной из особенностей травянистых пионов является то, что осенью подземная часть растения погибает. Когда обрезать пионы после цветения осенью, зависит от того, когда опадут отмершие головки.

Для травянистых видов, если еще нет заморозков, время перерыва — середина октября. Не удаляйте еще зеленые побеги раньше времени. Это связано с тем, что таким образом сокращается сезон подготовки к зиме.

При обрезке оставляйте бурьян на высоте 2-3 см, чтобы весной он не бросался в глаза. Подземны е почки стеблевых гибридных сортов можно сохранять по мере прорастания подземных почек весной.

Обрезку начинают через месяц после распускания последних почек. Молодым кустарникам необходимо набраться сил, поэтому через три-четыре года после пересадки глазки обрезают до цветения, давая им время на рост. Стригите их в том же положении, пока они не зацветут через три года.

Когда обрезать пионы на зиму

Подготовка растений к зиме — довольно ответственное занятие. Это связано с тем, что если их срезать преждевременно, есть риск погубить весь цветок. Поэтому вопрос о том, когда обрезать кусты на зиму, очень важен.

Здесь необходимо сделать акцент на кустарниках. Когда все стволы упадут на землю, можно приступать к процессу.

Особенности

На зиму растения следует подрезать под корень. Удалите все съемные части (стебли, листья) с клумбы, чтобы избежать роста грибков. Обрежьте кусты, чтобы защитить их от морозов.

Правила

Существуют некоторые правила, которые помогут ответить на вопрос, нужно ли обрезать кустарники после цветения и как правильно это делать.

Для того чтобы процесс был успешным, необходимо выполнить следующее (Рисунок 2)

  • Приступайте к обрезке на зиму после первых заморозков, когда все стебли куста опустятся на землю.
  • Стебли растения следует срезать почти под корень, оставив ростки над почками высотой не более10 см.
  • Оставшуюся корневую систему необходимо тщательно укрыть от холодов при помощи перегноя или сухого торфа.

Не рекомендуется использовать срезанные побеги или листья в качестве зимнего укрытия. Это связано с тем, что они могут вызывать различные заболевания.

Обрезка древовидного пиона весной

Весенняя обрезка древесных сортов — лучший способ ухода за растениями. Для регенерации кустарников удалите старые и сломанные ветви, удалите сухие листья, сухую листву и удалите здоровые побеги до первой живой точки.

Особенности

Обрезка освежает ранней весной. Здесь старые побеги обрезаются до точки роста, а оставшиеся побеги находятся на высоте 10-20 см от земли из-за их слабого обрезанного состояния.

Не бойтесь обрезать каждую весну, так как растение хорошо переносит эту процедуру и вскоре даст новый побег. Однако если растению более 10 лет, его следует обрезать под корень.

Правила

Как и в случае с травянистыми сортами, обрезка древесных растений проводится по определенным правилам.

Основные характеристики включают (Рисунок 3).

  • Обрезка ранней весной направлена на формирование куста и омоложение растения.
  • Возможно также проведение обрезки подмерзших побегов поздней весной.
  • С целью получения более крупных цветов рекомендуется удалить треть сформировавшихся бутонов при весенней обрезке.

Если куст получен от прививки, корневые побеги также следует удалить.

Обрезка древовидного пиона весной: видео

Для тех, кто никогда не сталкивался с растениями в виде деревьев, рекомендуется посмотреть это видео, в котором весь процесс объясняется более подробно.

Обрезка древовидного пиона осенью

Не проводите обрезку деревьев осенью. Это связано с тем, что цветы следующего года будут включены в прошлогодние побеги, и куст не будет выглядеть так богато и красиво, как должен.

  Способы использования ирисов в ландшафтном дизайне. Как красиво посадить ирисы

Особенности

Осенняя обрезка полезна для здоровья. Это означает, что целью является удаление больных или поврежденных почек. Если кустарник выглядит здоровым, нет поврежденных участков или признаков болезни, лучше оставить растение нетронутым, чтобы оно могло набраться сил к зиме.

Правила

Если обнаружены больные побеги, удалите их немедленно, не дожидаясь весны. Отрезанные ветви следует сжечь, а растение опрыскать раствором сульфата меди или марганца.

Если ежегодно срезать листья сразу после цветения, растение постепенно завянет и погибнет. Пионы неизбежно погибнут через несколько лет.

Нужно ли обрезать листья у пионов осенью

Стволы пионов обычно нуждаются в энергичной обрезке осенью. Листья удаляют только после цветения, а бутоны можно срезать только в конце октября — начале ноября, сразу после наступления заморозков. Спешка препятствует поступлению питательных веществ к корням и влияет на рост куста весной.

Немедленно уберите все листья с цветочных клумб и сожгите их. Не компостируйте их и не укрывайте кусты пионов на зиму. Инфицированные пионы могут заразить другие растения.

Если на листьях уже появились признаки плесени, пятна, вздутия или другие заражения, вырежьте их и сожгите. Затем проводится общая обработка фунгицидами.

На какую высоту обрезать пионы осенью

Обрезка пионов осенью доступна как опытным цветоводам, так и новичкам. Это простой процесс. Необходимо определить точную высоту, необходимую для удаления побега. В большинстве случаев производится радикальное сокращение. Это означает, что удаляются все ветки, оставляя стебель не выше 4-5 см.

Некоторым садоводам приходится обрезать побеги почти до основания, то есть подрезать их до самой земли. В этом нет особой необходимости, так как после обрезки корневую зону необходимо укрыть торфом, опилками или желтой конопляной тканью. Это предотвращает подмерзание почек и корней.

Как и когда обрезать пионы осенью

Урожай следует срезать так, чтобы оставались стебли высотой 2-5 см.

Как правильно обрезать пионы осенью

Обрезка пионов осенью довольно проста. В зависимости от того, является ли пион гибридом Ито, травянистым или древовидным видом, следует рассмотреть несколько методов обрезки.

Как обрезать Ито-пионы осенью

Образцы, относящиеся к типу Ито, следует срезать на 7-10 дней позже, чем травянистые, то есть в средней полосе между 5 и 15 ноября. Обрежьте корни, оставив только стебли высотой 2-5 см. Нет необходимости обрезать корни, чтобы сохранить корневые ростовые почки. Надземную часть можно выбросить. Растение также имеет подземные побеги, которые пробуждаются весной, особенно после внесения азотных удобрений. Альтернативный вариант — оставить 2-3 сильных побега высотой 10-20 см, а остальные удалить с корнями.

Важно: Если в описании сорта указано, что новые цветы появляются на побегах предыдущего года, их следует сохранить. В этом случае необходимо удалить только цветочные стебли, а листья полностью срезать.

Как обрезать травянистый пион

Можно использовать два метода: либо полностью удалить ветви, оставив стебли высотой 2-3 см, либо полностью удалить остальную часть, оставив 2-3 побега высотой 20-30 см. Срежьте цветочные стебли вместе с отмершими соцветиями. Как показано на рисунке, травянистые пионы можно обрезать осенью.

Как и когда обрезать пионы осенью

Один из методов — оставить около 20 см и укоротить оставшуюся часть на 5 см.

Как обрезать древовидный пион

Обрезка пионов проводится по определенным правилам. В отличие от травянистых пионов и некоторых гибридов Ито, пионы цветут на прошлогодних побегах. Поэтому их всегда следует оставлять на месте. Просто удалите листья, стебли, слабые или больные ветви.

Оцените статью
cadovods.ru