Классическая чума свиней. Как проявляется чумка у свиней

Существуют полезные приложения для Android, помогающие садоводам и огородникам. В основном это коллекция календарей посадок (месячных, цветоводческих и т.д.), тематических журналов и полезных советов. С их помощью вы сможете выбрать правильный день для посадки всех видов растений и вовремя определить время их созревания и сбора урожая.

«Очумевшие» свиньи: что нужно знать о вирусе АЧС?

Африканская холера свиней (APH) является серьезной эпидемией. Первые случаи заболевания были зарегистрированы в Южной Африке в начале 20 века. Болезнь поражает животных всех возрастов и условий жизни. Он передается воздушно-капельным путем от зараженных животных. К заболеванию восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Смертность составляет почти 100%. CSF не опасен для человека, но очень вреден для фермеров и сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время не существует лекарства от этого разрушительного вируса.

Корреспондент AGRONEWS рассматривает причины, симптомы и профилактические меры. Читайте последние новости АФС на нашем веб-портале.

Что такое АЧС?

Африканская холера свиней — это инфекционное заболевание с достаточно острым течением. Возбудителем является ДНК, присутствующая в вирусе. Заболевание сопровождается ознобом, лихорадкой и поражением внутренних органов.

Разновидности AB и C отличаются друг от друга. Вирус устойчив к перепадам температуры, не замерзает и не высыхает. Заразная инфекция быстро распространяется, убивая всех животных и нанося непоправимый ущерб фермам.

Вирус африканской холеры свиней невозможно искоренить из природы. Сегодня не существует вакцины-панацеи или панацеи, помогающей бороться с этим заболеванием.

После заражения летальный исход составляет 100%. Это связано с повышенной устойчивостью вируса. Попадая в организм животного, он начинает активно размножаться. Вирус холеры африканских свиней распространяется очень быстро. По этой причине во многих странах на правительственном уровне принимаются меры по профилактике и борьбе с вирусом.

Происхождение вируса

Вирус африканской холеры свиней впервые был зарегистрирован в Южной Африке в начале 20 века. Первоначально КЧС была классифицирована как естественная экзотическая инфекция, часто встречающаяся у диких кабанов в Афганистане. Впоследствии случаи заболевания были зарегистрированы в Португалии, Латинской Америке, Испании и других странах. В СНГ вирус впервые появился в 2008 году.

Симптомы у животных зависят от типа вируса. Восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Возраст, порода и условия содержания животных не имеют значения.

Вспышки заболевания, по-видимому, сильнее зимой и ранней весной.

Источниками смертельной инфекции являются зараженные больные животные, животные в инкубационный период и зараженные свиньи. Грызуны, дикие птицы и кровожадные насекомые являются промежуточными переносчиками заболевания.

Происхождение заболевания и характеристика возбудителя

Впервые болезнь была исследована в США между 1830 и 1833 годами, но доказательства ее вирулентности были найдены только в 1903 году. К тому времени КЧС уже распространился через моря в большинство европейских стран. В России первый случай заболевания был зарегистрирован в 1893 году.

Первоначально считалось, что возбудителем классической чумы является Bacillus B. Suisifer, но американские ученые Дорсет и Швейниц обнаружили, что этот опасный микроорганизм вызывает парализующую лихорадку у свиней, наблюдаемую у больных животных. РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду Pestivirus (семейство Tocaviridae), был идентифицирован как основной «виновник» инфекции.

Болезнь поражает свиней (диких и домашних) любого возраста.

Болезнь поражает свиней (диких и домашних) любого возраста.

Вирусы CCP не представляют опасности для здоровья человека, животных или домашней птицы. Во время исследования болезни они пытались заразить животных патогеном, но безуспешно. Вирус мог адаптироваться только к кроликам. Сами грызуны не заражались, но из крови ученые изготовили вакцину, известную как «поднимающаяся» вакцина, которая не причиняла вреда свиньям и предотвращала появление иммунитета.

  Как проявляется африканская чума свиней. Что такое ачс у поросят

Классическая чума является высококонтагиозным заболеванием. Передача происходит через желудочно-кишечный тракт и контакт воздушно-капельным путем (респираторным). Источниками инфекции являются больные животные, фекалии и выделения, остатки пищи, подстилка, кормушки, другое оборудование и отходы жизнедеятельности кабанов. Люди, животные (включая грызунов) и птицы в эпизоотических районах могут переносить частицы загрязненной почвы на большие расстояния. Кровососущие насекомые (например, комары, клещи) также участвуют в распространении патогенов. Есть основания полагать, что некоторые клещи могут передавать вирус от больных свиней к здоровым через укусы, а также передавать вирус своему потомству.

Патоген CSF характеризуется большой терпеливостью к умножению рисков. Вирус может оставаться активным:.

Среда Продолжительность
Сыворотка крови (при температуре около 37 градусов) До 11 суток
Свежезамороженная сыворотка крови До 3 месяцев
Мясо забитых зараженных животных при хранении в холодильнике До 33 дней
Охлажденное мясо До 4 месяцев
Мясо «глубокой заморозки» (при температуре от −20 до −30 ℃) До 6 месяцев
Засоленное мясо До 6 месяцев
Копченое мясо До 37 суток
На поверхности почвы (под прямыми солнечными лучами) До 5 суток
В верхнем слое почвы До 2 недель
В помещениях, не подвергшихся грамотной дезинфекции До 1 года

Высокие температуры убивают вирус КЧС: кипячение убивает его почти сразу, а обработка при температуре 75-80°C убивает его за один час. Кроме того, другие средства, такие как 2%-ный раствор формальдегида или отбеливающий раствор, могут помочь уничтожить патогенные микроорганизмы.

Симптомы болезни и ее течение

Прозрение может наступить в любое время года, но чаще всего это происходит осенью, когда санитарный контроль на большинстве ферм ослабевает из-за сезонного роста продаж и забоя свиней. Инкубационный период чумы обычно составляет 5-8 дней, но может быть гораздо короче (3 дня) или длиннее (до 3 недель). Внешние симптомы начала заболевания очень ярко выражены. Свиньи становятся вялыми, большую часть времени лежат, мало едят, но потребляют много жидкости. У них неустойчивая походка во время движения. Их спины кривые, а хвосты «закручены». Спонтанный аборт может произойти у беременных свиноматок.

Зараженные свиньи становятся вялыми и вялыми, мало двигаются и теряют аппетит.

Больные свиньи становятся вялыми и безучастными, мало или совсем не двигаются и теряют аппетит.

Течение заболевания может быть внезапным, острым, радикальным или хроническим. Эксперты также различают септицемическую, неврологическую, кишечную, торакальную и неформальную формы CSF.

Давайте рассмотрим эти варианты подробнее.

  • острое течение в большинстве случаев наблюдается в начале эпизоотии (у животных, заболевших первыми). Основными клиническими признаками считаются стабильно высокая температура (до 41 градуса), слабость, подавленное состояние, озноб. На 2-3-и сутки возникают симптомы поражения кишечника (запоры, перемежающиеся поносами, рвота), а также гнойно-слизистые выделения из глаз и ноздрей. У некоторых особей бывают носовые кровотечения. В следующие дни на коже свиней появляются пустулы с прозрачной жидкостью желтоватого цвета внутри. Затем поверхность тела (особенно на животе, шее и бедрах) покрывается темно-красными пятнами (см. фото ниже), которые не бледнеют при надавливании. Развиваются одышка и сердечная недостаточность. Кожа на ушах, пятачке и конечностях становится синюшной. Через неделю-полторы после начала болезни животные гибнут;
  • молниеносное течение характеризуется аналогичными симптомами, но все патологические процессы развиваются гораздо быстрее. Гибель свиней наступает уже через 1-2 суток. При этом могут наблюдаться признаки поражения центральной нервной системы – у животных случаются судороги и эпилептические припадки. Такая разновидность недуга чаще поражает молодняк;
  • при подостром течении КЧС продолжается от 2 до 3 недель. Периоды жара и лихорадки сменяются падениями температуры и общей слабостью. Возможны два варианта развития болезни – с преобладанием кишечной или грудной формы. В первом случае заметны такие признаки как отсутствие или извращение аппетита, поносы и запоры. Свиньи обезвоживаются и сильно худеют. Грудная форма характеризуется наличием признаков воспаления легких (затрудненным дыханием, резким кашлем и т. д.). В большинстве случаев подострая форма КЧС заканчивается смертью животных;
  • хроническое течение КЧС характеризуется периодическими подъемами и спадами температуры, непостоянством аппетита, кашлем. Время от времени животных мучают поносы. Хрюшки становятся апатичными, худеют. На поверхности кожи появляются струпья. У некоторых особей наблюдается омертвение кончиков хвоста и краев ушных раковин. Болезнь продолжается от 1 до 2 месяцев. Погибает от 30 до 60% пораженного поголовья, но и те особи, которые выживают, не могут считаться полностью выздоровевшими. Впоследствии они плохо набираю вес, часто подхватывают вторичные инфекции;
  • атипичная форма наблюдается у совсем маленьких поросят, не прошедших послеродовую иммунизацию, но отчасти унаследовавших иммунитет от привитых матерей. Клинические проявления очень разнообразны, так как зависят от состояния конкретных животных. В первую неделю-полторы поросята страдают умеренно повышенной температурой и конъюнктивитами. У них пропадает аппетит, появляются красные пятна на коже. Патологический процесс может продолжаться от 2-3 недель до нескольких месяцев, при этом 30-60% животных гибнет. Выжившие после чумки поросята навсегда остаются в состоянии «заморышей».
  Как разводить свиней. С чего начать бизнес по разведению свиней и как в нем преуспеть; бизнес-план и советы

Диагностика и лечение

Первые признаки КЧС (лихорадка, вялость, снижение аппетита, рвота, диарея и т.д.) должны побудить как можно скорее посетить ветеринара. Фактом является то, что невозможно точно определить природу заболевания на основании наружных точек, но исключение африканских свиней у свиней (АФК или болезнь Монтгомери) должно быть диагностировано. болезни, дизентерии, отравлениях и многих других патологиях. Для этого могут потребоваться лабораторные и патологические исследования, доступные только специалистам. В любом случае, пораженные особи должны быть немедленно изолированы от основного стада. Кроме того, необходимо немедленно продезинфицировать все оборудование, способное передать вирус другим свиньям, усилить меры защиты, прекратить перемещение животных по ферме и значительно сократить количество людей, посещающих свиней.

Лечение КЧС не разработано, в основном потому, что оно, как правило, неэффективно и экономически невыгодно. В начале эпизода владелец хозяйства обычно определяет, какие свиньи («подозрительные» по заражению и «подозрительные» по невакцинации) уже достигли убойного веса. Этих животных срочно забивают на мясо. Это мясо используется только для горячей переработки — наполнения или консервирования вареных колбас. При наличии поражений другие свиньи вакцинируются, продолжают утолщаться и в конечном итоге забиваются. Хороший подход предполагает полную «очистку» животного капитала при подозрении на эксплуатацию КЛ. Конечно, селекция пытается сохранить здоровых чистопородных животных, но вся работа, направленная на размножение стада, временно прекращается.

Чума свиней была обнаружена у людей с лихорадкой денге. Поэтому инфекция может привести к развитию других серьезных заболеваний.

Диагностика и лечение

Классическую чуму свиней и африканскую чуму свиней, которые имеют очень похожие симптомы, можно отличить только с помощью серологического анализа крови. Образцы биопсии тщательно анализируются в лаборатории для определения происхождения, вида, семейства и штамма вируса. Одних только признаков болезни недостаточно для подтверждения чумы, но они могут свидетельствовать о начале инфекции и помочь организовать ветеринарные мероприятия для уточнения диагноза.

Отъем свиней

Все зараженные свиньи должны быть уничтожены без крови

Лечение африканской чумы свиней у домашних свиней не известно. Все зараженные животные и потенциальные хозяева в радиусе 10 км убиваются бескровно, а их тела сжигаются.

  Секреты содержания и кормления подсосных свиноматок и поросят-сосунов. Как свинья кормит поросят.

Вакцинация здоровых животных помогает снизить риск заражения, хотя активно используется введение специальных препаратов против классической чумы свиней. Вакцинация проводится один раз в год. Вакцинация проводится сотрудниками ветеринарной службы.

Свиньи Классические или африканские свиньи не опасны для человека. Однако причинные факторы и их породы не были хорошо изучены, отсюда и ответ на вопрос, заданный владельцем домашнего хозяйства: «Могу ли я есть мясо больной свиньи?». Негативно. Инфицированный вирус способен трансформироваться и может находиться в мясе животных до 150 дней. Это означает, что невозможно предсказать его трансформацию и влияние на здоровье человека. По этой причине ветеринарные службы не рассматривают терапевтические меры, а принимают меры по уничтожению зараженных животных и тех, кто находится рядом. Это единственная мера, применяемая в настоящее время для предотвращения эпидемий и пандемий.

Холера свиней

Сама чума не опасна для человека, но употребление плоти животных запрещено.

При подозрении на холеру свиней или африканскую холеру свиней, публичное уведомление должно

  • Необходимо вызвать ветеринара;
  • При подтверждении диагноза – отдать скот на убой и продезинфицировать подсобные помещения, весь инвентарь и рабочую одежду;
  • Разводить новых животных можно только по соблюдении 40-дневного карантина.

Холера свиней или африканская холера свиней, насколько опасна передача инфекции человеку? Для здоровья человека — ничего. Но для владельцев ферм и ранчо приход эпидемии — это настоящая катастрофа, большая потеря и эмоциональное потрясение. Вот почему так важно вакцинировать своих животных. Хотя эта процедура не может гарантировать 100% избавления от инфекции, она считается одним из самых эффективных средств своевременной профилактики чумы.

Видео: Африканская чума свиней

Холера свиней может убить большое количество животных. Однако повышение осведомленности об этом заболевании и мерах его профилактики дает владельцам ферм и садов возможность предотвратить нападения. Сотрудничество с ветеринарными службами также может обеспечить своевременную вакцинацию домашних животных.

Если вирус попадает на кормовую ферму, почти все невакцинированные животные заражаются в течение двух-трех дней. В зависимости от состояния здоровья и возраста 60-100% больных животных умирают.

Диагностика заболевания

Некоторые фермеры считают, что можно самостоятельно диагностировать чуму. Однако сделать это непросто, и для постановки точного диагноза требуются специальные лабораторные исследования. Наиболее распространенной формой диагностики является взятие образца крови и его исследование. Для этого необходимо взять кровь у животных, которые долгое время болели или контактировали с поросятами, зараженными вирусом инфекционной лихорадки.

2 свиньи

Иногда диагноз можно подтвердить, исследуя частицы в селезенке. Однако это делается в крайних случаях, когда анализы крови не смогли выявить заболевание.

Лечение классический чумы свиней

Чума считается старым заболеванием, но эффективные методы лечения еще не разработаны. Поэтому, если известно, что у поросят есть заболевание, их немедленно изолируют от других животных. Экстренная вакцинация также доступна и может спасти жизнь уже зараженного поросенка.

Если вакцинация не помогла, животное следует уничтожить, а тушу сжечь. Это позволит предотвратить распространение болезни.

Опасна ли свиная чума для человека

Многие фермеры, планирующие выращивать поросят, задаются вопросом, опасна ли чума для человека. Они могут расслабиться, так как болезнь не опасна для человека. О случаях заражения людей холерой свиней не сообщалось. Мясо больных животных также можно употреблять в пищу. Однако перед употреблением его подвергают длительной термической обработке. Его жарят или варят в кипящей воде в течение нескольких часов. Копчение мяса противопоказано, так как оно не убивает бактерии, вызывающие псевдопестроту.

Холера свиней.

Оцените статью
cadovods.ru