Корыто для свиней. Как сделать корыто для поросят

Бочки можно разрезать на асимметричные секции для создания неглубоких кормушек для поросят и объемных корыт, идеально подходящих для кормления взрослых свиноматок и хряков.

Корыто для свиней своими руками, кормушки для поросят

В животноводстве правильная организация разведения и ухода за животными имеет решающее значение. Таким образом, стоимость корма влияет на стоимость конечного продукта и, следовательно, на общую прибыльность холдинга. Организация процесса выращивания свиней не является исключением. Правильный выбор кормораздатчика играет важную роль в минимизации потерь корма. Вы можете купить готовые или сделать их самостоятельно. Поскольку желоба напрямую влияют на трудоемкость сельскохозяйственного процесса, главное — правильно рассчитать их размер и выбрать оптимальный тип конструкции.

Основные гигиенические требования для молодых и взрослых свиноводов:.

  1. Поддержание чистоты – конструкции нужно регулярно убирать и мыть.
  2. Предупреждение загрязнения кормов продуктами жизнедеятельности животных.
  3. Предотвращение выворачивания, рассыпания еды.
  4. Размещение разных типов кормов в отдельных кормушках. Для воды используйте поилки.
  5. Поддержание герметичности емкости, предназначенной для жидкого корма. Ничего протекать не должно, поскольку это вызывает повышение уровня влажности воздуха и негативно сказывается на рентабельности производства.

Обеспечьте свободный доступ к пище — для этого идеально подходят кормушки с наклонными или закругленными краями. Они позволяют животным добраться до пищи без особых усилий.

_

Свиньям требуется сбалансированное питание, поэтому им необходим легкий доступ к кормушке.

Наиболее подходящими кормушками для свиней являются наклонные кормушки — это не позволяет корму скапливаться в одном месте.

Размеры

У маленьких свиней должны быть маленькие кормушки, а у больших — большие. Не используйте универсальное решение — одной конструкции для выращивания поросят недостаточно. Для больших стад лучше использовать длинное, узкое корыто, а не широкое, чтобы свиньи могли съесть все сразу. Разделите свой участок для поросят на перемычки. Для более подробных измерений полости см. схему. Рецепты комбикормов для свиней читайте в этой статье.

Таблица 1: Ширина кормушки — влажный и сухой корм, свиньи разных возрастных групп.

Возрастная группа животных Размеры в см для сухих кормов Размеры в см для влажных кормов
Взрослые свиньи 50 40
Поросята-сосуны 15 15
Поросята-отъемыши 30 25

Для выкармливания поросят требуется корыто с высотой борта около 10 см.

Таблица 2: Правила длины кормушки для каждого животного.

Группа Длина кормушки из расчета на одну особь, см
Свиноматка 40
Хряк 40-45
Поросята-сосуны 15
Молодняк младше 5 месячного возраста 25
Молодняк старше 5 месячного возраста 25-30

Для кормления скота можно использовать различные типы кормушек, в зависимости от типа содержащегося стада, экономических возможностей и выращивания свиней. Основные типы дизайна:.

  1. Групповые – предназначены для нескольких свиней.
  2. Индивидуальные – кормушка предназначается для одного животного.
  3. Постоянные – они закрепляются в определенном месте, животное кормушки по свинарнику перемещать не может.
  4. Передвижные – бывают одно- и двусторонними (двусторонние разделяются в продольном направлении). Идеальный вариант для большого поголовья стада.

О выращивании свиней во Вьетнаме читайте в этом документе.

_

Постоянные кормушки устанавливаются в определенном месте свинарника и в дальнейшем не переставляются.

При необходимости можно использовать сразу несколько опций. Читайте здесь о кормлении поросят для быстрого роста.

Постоянные кормушки в свиноводстве — не лучшее решение для больших стад, предпочтение отдается мобильным моделям.

Конструкции

Что касается конструкции, то существуют различные варианты кормушек для свиней.

  1. Простыми – это обычные емкости, в которые насыпают корма. В качестве простой кормушки можно использовать обычный таз либо корыто.
  2. Бункерными – в них подача корма осуществляется автоматически сразу после того, как животное съест весь корм из нижнего отсека. Самый удобный вариант, но самостоятельно его сделать очень сложно.

Автоматические кормушки могут работать как с таймером, так и без него. Модели с таймером наиболее просты в эксплуатации.

Вы можете разрабатывать и моделировать собственные кормушки для свиней. Это решение позволяет сэкономить расходы и гарантирует, что вы получите контейнеры, соответствующие установленным стандартам.

Конструкция этой модели очень удобна, так как животные всегда имеют доступ к чистой воде, но при этом не разбрызгивают воду через край. Шланг подает воду в ванночку, но она не выходит, пока животное не нажмет на специальную педаль внутри.

Санитарные требования

При выборе подходящей кормушки для поросят и взрослых свиней следует учитывать особые гигиенические требования, чтобы упростить уход за животными и предотвратить возникновение проблем со здоровьем скота. Основные моменты, на которые следует обратить внимание, следующие.

  • герметичность емкости, которая позволит исключить потери корма;
  • свобода доступа животных к пище;
  • простота конструкции, которая обеспечит максимально тщательную очистку кормушки от остатков корма;
  • наличие специальных ограничителей, которые предотвратят попадание в пищу навоза и грязи;
  • устойчивая опора, предотвращающая опрокидывание емкости и, соответственно, дополнительный расход корма;
  • небольшой фиксированный наклон, который приводит к скоплению корма в одной из частей кормушки, что обеспечит его более полное съедание животными.
  Бизнес-план разведение свиней. Свиноводство как бизнес

Еще одно важное требование — выбор отдельных кормушек для сухого и влажного корма. Воду также необходимо наливать в специальные емкости.

Размеры

Помимо основных гигиенических требований, необходимо также обратить внимание на правильный размер кормушки. Его следует выбирать, исходя из возраста и размера самого животного. Принимая во внимание эти значения для каждой возрастной группы, можно выбрать оптимальную длину полости: длина кормушки должна соответствовать возрасту и размеру животного.

  • молодняк в молочный период – 15 см;
  • поросята в возрасте до 5 месяцев – 25 см;
  • животные старше 5 месяцев – от 25 до 30 см;
  • взрослые свиньи – 40-50 см.

Размер кормушки зависит от возраста свиней.

Размер кормушки зависит от возраста свиньи.

Стоит отметить, что у взрослых свиней размер также в значительной степени зависит от пола. Для диких кабанов длина кормушки должна быть не менее 50 см. Для свиноматок достаточно 40 см.

На размер кормушки также влияет тип корма. Для жидкого корма используются кормушки на 5-10 см короче вышеуказанных значений.

Для кормящих детей кормушки должны быть высотой менее 10 см. Если все животные будут кормиться из одной кормушки, ее следует разделить на секции с помощью нескольких перегородок.

В зависимости от конструкции и функций все кормушки для свиней можно разделить на различные типы. Прежде всего, это разделение основано на материале, из которого изготовлен желоб. В этом отношении наиболее распространены следующие варианты

  1. Дерево. Деревянная тара для кормления животных подходит только для сухих кормов, так как под действием влаги быстро приходит в негодность.
  2. Металл. Кормушки из нержавеющей или оцинкованной стали относятся к наиболее долговечным. Но чаще всего такие исполнения применяются как стационарные. Из-за большого веса их сложно перемещать на новое место.
  3. Полимерные. Корыта из пластика – прочные и легкие. Но некоторые типы полимерных материалов крайне чувствительны к минусовым температурам, что осложняет их использование в зимнее время.

Все кормушки можно разделить на

Кормушки для группового кормления

  1. Индивидуальные. Предполагает использование для кормления одной особи. Применяются в основном в небольших частных хозяйствах.
  2. Групповые. Разделены на несколько секций, которые позволяют из одного корыта кормить сразу несколько свиней. Часто используются на крупных свиноводческих фермах.
  3. Передвижные. Рассчитаны на постоянную смену места расположения.
  4. Стационарные. Предполагают прочный механизм фиксации и большие габариты.

Конструкции желобов также могут отличаться друг от друга. В этом отношении выделяются следующие варианты

  1. Простые исполнения. Представляют собой обычное корыто, миску, небольшую ванночку и другие приспособления, в которые корм насыпается вручную.
  2. Бункерные кормушки. Такие корыта предполагают определенную степень автоматизации процесса кормления. Корм засыпается не в саму емкость, а в бункер, которым она оборудована. Как только в таре уменьшается количество пищи, она сама досыпается из накопителя.

Важно! При выборе типа кормушки, подходящей для свиней, следует учитывать возраст животных, их количество и наличие места для установки той или иной конструкции.

Как сделать корыто самому

Сегодня кормушки всех типов можно легко найти в специализированных магазинах. Производители предлагают множество моделей из различных материалов, любых размеров и конструктивных особенностей. Однако во многих случаях этот вид продукции является дорогостоящим и не всегда подходит покупателю. В этом случае, при наличии материалов, корыта для свиней можно сделать своими руками.

Из дерева

Деревянные корыта — самый простой и практичный вариант корыт. Его можно изготовить, не имея опыта столярных работ. Он производится следующим образом:.

Деревянная кормушка для поросят

Деревянная кормушка для поросят

  1. Из широких досок небольшой толщины выпиливаются два крупных прямоугольника. Их длина высчитывается на основе поданных выше значений.
  2. Дальше из тех же досок вырезают два одинаковых треугольника, которые пойдут на торцы.
  3. Все части плотно соединяются между собой при помощи саморезов.
  4. Дополнительно можно также оснастить конструкцию деревянными ограничителями, которые делаются из бруса и фиксируются сверху на корыте.
  5. Все места соединений и спилы желательно обработать шлифовальной машиной или наждачной бумагой, чтобы полностью исключить возможность пораниться.

ПРИМЕЧАНИЯ. Форма этой впадины выбрана не случайно. Наклонные стороны кормушки делают кормление более удобным, а также облегчают очистку кормушки от остатков пищи.

Из пластика

Для создания пластиковой версии кормушки требуется бочка для сыпучих продуктов или другое громоздкое пластиковое изделие. Такие контейнеры можно использовать для создания множества полезных и практичных кормушек. Они строятся в соответствии с этим алгоритмом.

  1. При помощи маркера или карандаша делим бочку вдоль на 2-4 части. Количество частей напрямую зависит от объема емкости.
  2. По готовой разметке распиливаем пластиковую тару электрическим лобзиком или вручную. Главное при этом – точно придерживаться линий. Все острые углы по окончании резки округляются тем же электролобзиком.
  3. Для устойчивости вдоль или поперек полученной кормушки фиксируются саморезами деревянные бруски одинаковых размеров. Они предотвратят опрокидывание.
  4. Дальше все края и неровности тщательно шлифуются для предотвращения травматизма.

Внимание. Убедитесь, что пластиковые бочки не используются для хранения токсичных веществ, даже до завершения всех работ. Если хранятся токсичные жидкости, их использование не рекомендуется.

Из газового баллона

Газовые баллоны

Газовые баллоны в конце своего жизненного цикла также являются отличной основой для кормушек. Металлические контейнеры из него могут служить десятилетиями. Весь процесс создания кормушки в этом случае происходит по следующему плану

  1. Из старого баллона стравливаются возможные остатки газа. Для этого вентиль откручивается до упора, а выпускное отверстие смазывается водой с растворенным в ней мылом. Дальнейшие действия можно проводить только тогда, когда нанесенный мыльный раствор перестает пениться.
  2. В положенном набок баллоне вентиль срезается под самый корпус. Проводится такая процедура обычной пилкой по металлу, а само место распила беспрерывно поливается водой из шланга для предотвращения появления искр.
  3. В полученное после резки отверстие заливается обильное количество воды, а саму емкость тщательно болтают в течение некоторого времени. Это позволит убрать жидкие остатки газа.
  4. На баллоне при помощи маркера размечаются линии, по которым будет проводиться распил болгаркой. Наиболее простой вариант – разрезать баллон вдоль пополам и получить две одинаковые емкости.
  5. Полученное корыто устанавливают на заранее подготовленную подставку. Ее можно сделать из арматуры, железных уголков или цельного листа железа.

Чтобы сделать мотыгу из пластика, вам понадобится пустая бочка или другой громоздкий пластиковый предмет. Горшок служит основой для изучения многочисленных вариаций корыт. Они производятся в соответствии со следующими этапами.

Размеры корыта

Помимо соблюдения основных гигиенических требований, следует обратить внимание на соответствующий размер кормушки. Прежде всего, размер кормушки зависит от возрастных критериев и веса животного.

Длина кормушки зависит от группы животных, которым она требуется.

  • маленькие детеныши свиньи в молочный период – 15 см;
  • поросята, возраст которых достиг 5 месяцев – 25 см;
  • свиноматки и хряки старше 5 месяцев – от 25-30 см;
  • зрелые свиньи – 40-50 см.

Обратите внимание, что для здоровых, крупных животных размер кормушки определяется полом. Диким кабанам требуются корыта длиной не менее 50 см, а семена для посева — 40 см.

Параметры кормушки также определяются в зависимости от типа корма, помещенного в кормушку. Для свиней, откармливаемых влажным способом, требуются корыта на 5-10 см меньше вышеуказанных значений.

Для поросят высота кормушек не должна превышать 10 см. Если вы кормите весь скот из одного контейнера, разделите его на секции с помощью прямых, удобных разделительных полос. Там, где они есть, животные могут питаться из отдельных отсеков. Это помогает поддерживать чистоту в свинарнике и предотвращать развитие неприятных заболеваний. В то же время наличие перегородок позволяет создавать отдельные отсеки для поросят.

Грязные поросята

Виды кормушек для свиней

Исходя из конструкции и принципа работы, все свиноводческие корыта делятся на определенные типы.

Во-первых, разделение происходит в зависимости от материалов, из которых изготовлен желоб. К популярным вариантам здесь относятся

  1. Древесина. Корыто из дерева целесообразно использовать лишь для сухих видов кормов. Дело в том, что от воздействия влажности деревянный материал может прийти в негодность за короткий срок.
  2. Металл. Корыто из нержавеющей стали считается самым долговечным. Однако, зачастую такие кормушки используются в стационарных условиях. По причине крупного веса, тару тяжело переставить на другое место.
  3. Полимерные. Кормушки из пластика имеют лёгкий вес и отличную прочность. Но существуют некоторые виды полимерных материалов, которые имеют высокую чувствительность к низким температурам. Это препятствует возможности использования такого корыта зимой.

На основании особых эксплуатационных характеристик все желоба классифицируются следующим образом

  • индивидуальные – применима для кормления одной свиньи;
  • групповые – имеют разделение на секции, что позволяет кормить несколько животных из одной тары;
  • передвижные – часто переносятся с места на место;
  • стационарные – установлены в одном месте, имеют большие размеры.

Конструкции желобов могут отличаться друг от друга. В данном случае есть такой план:.

  1. Простые варианты. На внешний вид выглядят как корыта обычных форм, небольшие по размерам миски или ванночки. Такие емкости можно наполнить кормом вручную.
  2. Бункерные кормушки. Данная тара предполагает автоматизированный процесс кормления животных. Корм насыпается в определённый бункер, которым он оборудован. По мере уменьшения в нем корма, он автоматически засыпается из имеющегося накопителя.

ВАЖНО: Перед покупкой кормушки следует учитывать возраст животных, количество свиней и наличие места для установки кормушки.

Поросята и корыта

Как сделать деревянное корыто самостоятельно

Сегодня в магазинах легко купить готовые кормушки для свиней. Производители предлагают клиентам различные типы желобов, формы и оригинальные дизайны. Однако во многих случаях этот вид продукции является дорогим и не подходит для покупателей. По этой причине некоторые фермеры предпочитают изготавливать корыта самостоятельно, если в их распоряжении есть подходящие материалы.

Деревянные кормушки для кормления свиней считаются самым простым выбором. Их можно изготовить, не имея опыта строительства. Последовательность действий для создания деревянного корыта следующая

  1. Для работы понадобятся две крупные доски небольшой толщины. Из них нужно выпилить два больших прямоугольника. По длине они должны быть равны значениям, указанным выше по тексту.
  2. Затем из этих же досок следует вырезать два равных по величине треугольника. Они подойдут для установки торцовых частей. Все детали скрепляются между собой с использованием саморезов.
  3. В качестве дополнения разрешается оснастить емкость ограничителями из брусового материала и закрепить их в верхней ее части.
  4. Участки соединений и спилы лучше обработать шлифовальным аппаратом. В этом случае поможет и наждачная бумага. С их помощью животное при приёме пищи не сможет пораниться.

Важно: Такая форма желоба была выбрана по ряду причин. Стенки кормушки имеют наклон, чтобы корм можно было легко удалить из кормушки.

Пластиковые корыта и поросята

Оцените статью
cadovods.ru