Как проявляется африканская чума свиней. Что такое ачс у поросят

К отличительным чертам болезни относят высокую заражаемость. Характеризуется инфекция лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болезнь относят к списку A по Международной классификации болезней животных.

Африканская чума свиней

Африканская холера свиней (лат. Pestis africana suum; ASF), африканская холера свиней, восточноафриканская чума и болезнь Монтгомери — это высококонтагиозная вирусная холера свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными внутренними кровоизлияниями.

Они включены в список А Международной классификации инфекционных болезней животных. Африканская холера свиней не опасна для человека.

В 2007 году в Грузии было зарегистрировано несколько случаев заболевания КФС. С 2007 года КЧС продолжает распространяться среди диких и домашних свиней в европейской части России.

К 2011 году чума появилась в СКФО и Южном федеральном округе, а в 2012-2013 годах распространилась на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Беларусь и Украина находятся под угрозой эпидемий.

Всего в России зарегистрировано более 500 случаев заболевания, что привело к экономическому ущербу более чем в 30 миллиардов рублей и уничтожению около миллиона животных.

В 2017 году были зарегистрированы случаи заболевания КЧС в Белогорском районе Республики Крым. В июле 2017 года в Омской области также произошла вспышка КЧС. В ноябре 2017 года вспышки СКВ были зарегистрированы в Калининградской и Тюменской областях.

Причины и распространение

Свиньи

В естественных условиях домашние и дикие свиньи всех возрастов восприимчивы к африканской холере свиней. Все дикие африканские свиньи восприимчивы к вирусу, но не проявляют клинических признаков заболевания.

Речные и гигантские лесные свиньи заражены вирусом КЧС, но степень заражения и их роль в эпидемиологии заболевания неизвестны.

Европейские дикие кабаны восприимчивы к КЧС и имеют такой же уровень смертности, как и домашние свиньи. Некоторые коренные популяции свиней в Центральной Африке имеют больше шансов пережить вспышку КФС.

Источником возбудителя являются больные животные и носители вируса. Здоровые свиньи заражаются при содержании с инфицированными носителями.

Свиньи остаются инфицированными в течение нескольких месяцев, но уничтожают вирус только в течение 30 дней. Вирусные вирусы долгое время остаются только в лимфатических узлах, но сохраняются в других тканях до двух месяцев после заражения.

Факторами передачи возбудителя являются корма для животных, пастбища и инфицированная среда в фекалиях больных животных.

Использование необработанных черенков в кормах для животных может привести к распространению патогена.

Механическими носителями вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, кожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши) при контакте с больными и переболевшими свиньями.

Естественными резервуарами вируса являются африканский дикий кабан и клещи рода Ornithithischia.

В лесном цикле между диким кабаном и Ornithodorosmoubata (ang.), передача происходит от кабана к новорожденному кабану, среди самих клещей и от клещей к домашним свиньям.

Патогенез

Свиньи.

Свиньи заражаются через поврежденную кожу и конъюнктиву, при употреблении пищи и в дыхательных путях. Вирус поражает макрофаги и таким образом регулирует активацию транскрипции свободных генов для ответной реакции организма.

Вирусы размножаются в лимфоидной и костномозговой ткани органов иммунной системы, в эндотелиальных клетках и лимфатических сосудах кровеносных сосудов и в макрофагах системы мононуклеарных фагоцитирующих клеток.

Размножение вируса сопровождается циторедуктивным действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

В стенках кровеносных сосудов возникают слизисто-фиброзный отек и фиброзный некроз вследствие некроза эндотелия.

Это приводит к быстрому повышению проницаемости сосудистой стенки, венозной и воспалительной гиперемии, тромбозу и массивным кровоизлияниям в слизистые и серозные оболочки, кожу и паренхиматозные органы.

  Корыто для свиней. Как сделать корыто для поросят

Вследствие цитотоксического действия вируса наблюдается обширный некроз лимфоидной и медуллярной ткани и макрофагов в органах иммунной системы, таких как лимфатические узлы, селезенка и костный мозг, что вызывает лейкемию и значительное ослабление иммунной системы). И фатальные последствия.

Животные, находящиеся вблизи очага вируса, попадают в опасную зону и поэтому подвергаются убою. Мясо можно употреблять в пищу, но только после термической обработки. Из этой свинины также изготавливают консервы.

Этиология болезни

Что такое африканская холера свиней и какой возбудитель ее вызывает? Патология вызывается вирусом, ДНК которого содержит генетический материал из семейства Asphaviridae, род Asphivirus. Этот вирус обладает высокой устойчивостью к целому ряду неблагоприятных воздействий окружающей среды.

  • выживает при рН от 2 до 13 единиц (как в кислой, так и в щелочной среде);
  • в соленьях и копченостях остаются активным недели, а то и месяцы;
  • при температуре 5°С выживает в течение 7 лет;
  • при температуре 18-20°С — 18 месяцев;
  • при температуре 37°С — 30 дней;
  • во время пастеризации при температуре 60°С выживает 10 минут;
  • в свиных трупах живет от 17 дней до 10 недель;
  • в кале — 160 суток, в моче — до 60 дней;
  • в грунте на протяжении летне-осеннего периода может храниться до 112 дней, зимой и весной — до 200 дней.

Благодаря такой высокой устойчивости вируса, африканская холера свиней и возбудитель заболевания могут передаваться на очень большие расстояния. Его можно уничтожить только путем сжигания свиных туш с использованием высоких доз дезинфицирующих веществ (известь, формальдегид и т.д.). Кроме того, вирус очень заразен и может вызвать острое заболевание даже в небольших дозах.

Эпидемиология

Первые случаи заболевания были зарегистрированы в Южной Африке в начале 20 века, откуда оно распространилось в Португалию, Испанию и другие страны Южной Европы. В 1970-х и 1980-х годах о патологии сообщалось в Америке и СССР. В настоящее время болезнь представляет серьезную угрозу в Африке, где свиней содержат редко, а также в Европе и США, где стада сокращаются. По данным ветеринарной службы, один случай заболевания был зарегистрирован в Грузии в 2007 году и в Украине в 2015 году; с 2008 года африканская холера свиней регулярно регистрируется в европейской части России.

Патология вызывается больными свиньями и носителями вируса. Даже если животное выздоравливает, оно продолжает выделять патоген до конца жизни. Поэтому все животные, пострадавшие от вспышки, уничтожаются. Африканские свиньи, особенно дикие кабаны, являются естественным очагом эпидемии. У них инфекция протекает в латентной и хронической формах и редко в острой форме. Домашние свиньи, особенно европейской породы, восприимчивы к вирусу. Даже европейские дикие кабаны имеют такой же уровень смертности, как и домашние свиньи.

Вирус африканской холеры свиней передается аэробным трофическим путем. Основными предметами и вещами, которые могут заразить свиней, являются вода и пища (особенно корма для животных), предметы ухода и загрязненная подстилка. Вирус может передаваться через одежду и обувь людей, ухаживающих за больными свиньями. Вирус часто попадает в кровь через клещей, которые являются естественными резервуарами вируса. Мухи и другие кровожадные насекомые могут передавать вирус. Часто домашние животные и грызуны могут передавать возбудителя механическим путем.

Патогенез болезни

Домашние свиньи очень чувствительны к вирусу, что делает это заболевание очень опасным. Патоген может попасть в организм через слизистые оболочки и кожу, даже при небольших повреждениях, и может попасть в кровь через укусы насекомых. Из точки проникновения вирус вторгается в клетки иммунной системы (макрофаги, нейтрофилы и моноциты) и эндотелиальные клетки кровеносных сосудов. Размножение патогена происходит в этих структурах.

  Все что нужно знать об искусственном осеменении свиней. Как осеменить свинью

После размножения вирус выходит из клеток и разрушает их. Некроз происходит в кровеносных сосудах и лимфатических узлах. Проницаемость сосудов резко возрастает, образуя тромбы в наружном просвете и воспаление вокруг поврежденных структур. Наркотические лимфатические узлы находятся в различных органах. В результате повреждения иммунной системы способность свиньи защищаться и сопротивляться другим заболеваниям значительно снижается. Симптомы африканской чумы свиней появляются и быстро приводят к гибели животных.

Не все ученые настроены так оптимистично, и были проведены различные исследования, которые привели к удивительным выводам о воздействии на человека. Человек не подвергается воздействию вируса, но существует документированная реакция выработки антител к нему. Это свидетельствует о воздействии и попытках загрязнения организма.

Статистические данные по распространению ачс

В 2022 году, по данным Россельхознадзора, чума свиней наблюдалась в следующих регионах России

  • Свердловская;
  • Саратовская;
  • Волгоградская;
  • Самарская;
  • Хабаровский край.

В Приморском крае и Амурской области были отмечены дикие свиньи-кабаны.

В России чума начала распространяться в 2007 году. Первые случаи были зарегистрированы вблизи границы с Грузией, а затем в Ингушетии и Северной Осетии. Через год чума активно распространилась на федеральные округа Северного Кавказа.

Вспышка ППК в России.

В 2009 и 2010 годах болезнь распространилась на Южный федеральный округ. К 2011 году возбудитель чумы достиг центрального и северо-западного федеральных округов. За пять лет после первого случая (2007-2012 гг.) было уничтожено более 600 000 больных животных.

Способы передачи вируса

Основным источником чумы свиней среди одичавших и домашних свиней являются зараженные или мертвые животные. Их ткани, субпродукты, кровь и фекалии также представляют опасность. Животные могут заразиться при контакте с загрязненными пищевыми отходами или больными животными.

ВАЖНО: Эпидемия может передаваться через одежду, пищу, воду, все поверхности, миски и транспортные средства.

Способы диагностики

При первых признаках свиного африкануса у свиней ветеринар берет кровь и отправляет ее в лабораторию. Наиболее распространенным методом, используемым для диагностики и обнаружения ДНК вируса, является ПЦР. Образцы лимфатических узлов, селезенки и почек берутся у мертвых животных и отправляются на анализ.

Первые симптомы и признаки вируса

В большинстве случаев чума проявляется сразу. Инкубационный период длится до трех дней.

Симптомы и продолжительность африканского свиного пути у свиней зависят от инфекционности вируса.

  1. Высокая. В течение 1-4 суток свиньи резко погибают, у них нет лихорадки, но присутствуют поражения на коже. Смертность достигает 100%.
  2. Умеренная. Длительность течения – от недели до 20 дней. У больных животных присутствуют яркие симптомы ачс: высокая температура, красные пятна на коже, быстрая потеря веса, аборты у супоросных маток. Смерть наступает в 60-70% случаев.
  3. Низкая. Течение болезни – от 2 до 3 недель. У свиней заметны некрозы кожи, плюсневые суставы воспаляются. У беременных свиноматок происходят аборты. Смертность при таком течении ниже 10%.

У больных свиней могут наблюдаться и другие симптомы африканской чумы свиней.

  • лихорадка до 41-42°С;
  • ослабленное и угнетенное состояние;
  • кашель и одышка;
  • плохой аппетит или его полное отсутствие;
  • жажда;
  • гнойные выделения из глаз и носа;
  • отказ задних ног;
  • рвота и понос с кровью;
  • быстрая потеря веса;
  • окрашивание кожи на животе в темно-фиолетовый или красный цвет.

При вскрытии видны увеличенные лимфатические узлы. В почках наблюдаются мелкие перфорированные кровоизлияния. Селезенка опухшая, рыхлая, на ней видны темные участки. В других внутренних органах наблюдаются кровоизлияния.

Хроническая и атипичная формы ачс

Африканская чума имеет хроническое течение, со светлой лихорадкой, опухшими суставами и покраснением кожи. Эти точки опухают, и происходит некроз. При этой форме смертность не превышает 30 процентов, а продолжительность составляет около двух месяцев.

  Кастрация поросят: время проведения процедуры, возможные осложнения. Как кастрировать поросят

Свиньи

Неофициальное течение чумы характерно для поросят в возрасте до двух месяцев. Они приобретают иммунитет от своих матерей. У поросят наблюдается конъюнктивит и небольшие кровоподтеки на коже. Некоторые дети полностью выздоравливают. У других могут развиться осложнения в результате вторичных бактериальных инфекций.

Загрязнение! Зараженные свиньи и поросята остаются носителями на всю жизнь. Неформальные формы имеют уровень смертности в диапазоне 30-60%.

Болезнь Монтгомери, также известная как африканская или восточноафриканская лихорадка, синдром Pestis africana, считается одной из самых опасных и беспощадных болезней, поскольку ее острое течение у животных приводит к 100% летальному исходу и наносит значительный экономический ущерб.

Проихождение и текущие статистические данные

Впервые болезнь была подробно описана британским исследователем Р. Монтгомери (1921), который изучал ее в Кении и доказал вирулентность инфекции. Долгое время дела ограничивались южной экуменической Африкой, но в 1957 году AFF достигла Европы, а затем Кубы и Бразилии. С тех пор болезнь получила широкое географическое распространение. Российские животноводы столкнулись с африканскими свиньями в 2007 году; по данным Россельхознадзора, до сих пор наблюдались открытые случаи заболевания.

Ниже представлена картина текущей ситуации с АФК в России (источник: официальная статистика).

На этом рисунке показана текущая ситуация с АФК в России (статистика из официальных источников)

В период с 2012 по 2018 год поступали сообщения о заражении свиней из стран Балтийского моря и Польши (в основном диких кабанов), Украины, Молдовы, Словакии, Румынии и других африканских стран. Возможность выявления заболевания на ранних стадиях. Риск заноса вируса в ЕС через эти страны оценивается как очень высокий.

Согласно статистике, опубликованной в Украине, в 2017 году АФК выявила 163 случая заражения домашних и диких свиней и 138 случаев в 2018 году, что привело к значительным потерям капиталов животных и миллиардам долларов по всему поголовью. Сегодня импорт мяса свинины на внутренний рынок более чем в 10 раз превышает экспорт.

Клинические признаки чумы у свиней

Африканскую чуму свиней у свиней трудно отделить от классического свиного вида, а интенсивность симптомов во многом зависит от формы заболевания.

  • сверхострое течение (наблюдается достаточно редко) – лихорадка с температурой тела до 42 ℃, общее угнетение. Смерть наступает через 2-3 дня;
  • острое течение – температура до 41-42 градусов, конъюнктивит или припухание век, гиперемия (покраснение) кожи, особенно вокруг глаз, беспокойство, учащение дыхания и пульса, шаткая походка, серозные истечения из носа, воспаление легких, синюшность кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями. Затем истечения из носа становятся кровянистыми, появляется кровавый понос, чередующийся с запорами, возникают судороги и параличи конечностей. Продолжительность болезни – 4-10 дней, исход – летальный;
  • подострое течение – по клинической картине аналогично острому, но симтомы выражены слабее и развиваются более длительно (15-25 дней). Часто осложняется сальмонеллезом или пастереллезом. Большинство животных погибает, у выживших особей заболевание переходит в хроническую форму, и они становятся вирусоносителями;
  • хроническое течение – кожа приобретает синюшность, на ней развиваются некрозы, в подкожной клетчатке образуются мягкие (неболезненные) припухлости, периодически проявляется лихорадка. Длится в среднем от 2 до 10 месяцев, после чего большинство животных погибает от истощения и воспалительных процессов, в основном бронхопневмонии;
  • бессимптомное течение (латентная форма) – чаще наблюдается у диких африканских свиней (бородавочников, кустарниковых, гигантских лесных), а также у домашних к окончанию эпизоотии. При внешнем отсутствии симптомов болезни животные становятся вирусоносителями.

Диагноз АФК может быть подтвержден только в лабораторных условиях

Диагноз АФК может быть подтвержден только лабораторно.

Методы лабораторной диагностики африканской чумы свиней подтверждены транснациональными стандартами, утвержденными в 1991 году (ГОСТ 28573-90). Диагноз ставится на основании воздействия его генетического материала или антител против него.

После подтверждения диагноза лечение свиней, зараженных вирусом APC, запрещено. Пораженные животные должны быть полностью уничтожены.

Оцените статью
cadovods.ru