Как вырастить кедр из орешка: стратификация, посадка и уход. Как прорастить кедр

Когда семена прорастут, поставьте контейнер так, чтобы растения равномерно освещались и не были удалены в одну сторону. В течение года они вырастут на 7-15 см. Не высаживайте в грунт, пока они не достигнут высоты около 30 см.

Как вырастить кедр из орешка: стратификация, посадка и уход

Хвойные деревья часто используются для озеленения. И сибирский кедр — один из них. Его величие и красота никого не оставляют равнодушным. Поэтому многие садоводы используют его для формирования своих ландшафтов. Однако не все знают, что кедр можно вырастить из семян. Это длительный процесс, требующий терпения. Однако это позволяет получить достаточное количество пользовательских саженцев. Существует несколько особенностей в выращивании семян кедра в домашних условиях.

Кедры растут очень медленно, и разные деревья растут с разной скоростью.

Можно ли вырастить кедр из семечка

Если у вас есть доступ к качественному посадочному материалу, у вас есть очень хорошие шансы получить саженцы растений. Для этой цели не подходят готовые сосновые шишки, продающиеся на рынках и в магазинах. Кроме того, перед продажей они подвергаются специальной обработке. Поэтому кедр можно вырастить только из шишек, то есть из вновь отобранных семян.

Посадочный материал можно заказать в компаниях по производству растений, ботанических садах и лесных хозяйствах. Для этого вам необходимо приобрести несколько конусов. Вы также можете сами собрать их в лесу в конце октября — начале ноября и отобрать образцы, не поврежденные грибком или грызунами.

Важно: Свежие семена кедра прорастают, а на второй год хранения этот процент снижается на 50%.

Нюансы выращивания кедра из семян в домашних условиях

Чтобы получить саженцы хвойных деревьев, необходимо знать особенности растительности. Семена кедра имеют плотную оболочку. Поэтому их необходимо подвергать воздействию слоев, т.е. низких температур, чтобы растение могло проникнуть в них. В природе это нормальное явление в зимние месяцы. Таким образом, семена, упавшие осенью, прорастут только по приходу весны.

Чтобы прорастить семена кедра в домашних условиях, их необходимо получить заранее, чтобы стимулировать процесс роста. Вам также необходимо подготовить почву с учетом требований к выращиванию и создать наилучшие условия. Поэтому необходимо заранее изучить процесс, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Скульптурирование (разрушение твердой оболочки семени механическим способом) — еще один прекрасный способ повысить всхожесть. Для этого перед посевом натрите одну сторону ореха наждаком, чтобы скорлупа стала немного тоньше.

Как собрать и обработать семена?

Изучайте процесс сбора и обработки семян поэтапно, так как не из всех орехов может вырасти крепкий кедр.

Правильная подготовка семян включает в себя пять основных этапов.

  • грамотный выбор семян;
  • очищение семян путём замачивания и многократного промывания;
  • обработка холодом – стратификация;
  • обеззараживание перед посадкой.

Первое, что необходимо сделать, это получить посадочный материал — семена. Поэтому кедровые шишки необходимы. Искать их нужно осенью или весной, когда зрелые сосновые шишки опадают сами по себе.

Лучшее время для сбора шишек — конец октября или начало ноября. После сбора шишек встряхните орехи.

Следующий шаг должен быть выполнен дома. Дома поместите шишки в емкость и залейте средне горячей водой, но не кипятком.

Через 60-90 минут мы осторожно растираем семена руками, чтобы удалить смолу или другие вещества, которые могут помешать дальнейшей вегетации. Это делает воду мутной. Такое промывание семян следует повторять несколько раз в течение дня, пока вода не потеряет свой темный, грязный оттенок.

Ко второму дню семена полностью насыщаются влагой, а некоторые опускаются на дно контейнера. Из них получается лучший посадочный материал. Процесс подготовки семян почти завершен.

Следующий шаг — стратификация семян — обработка холодом. Для этого отобранные без сушки орехи помещают в стеклянные емкости с влажным мхом или речным песком на дне. Контейнер должен быть заполнен, оставляя 1/3 пустой. Это обеспечивает необходимую циркуляцию кислорода. С этой же целью в крышке следует просверлить несколько отверстий, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха.

  Кедровое молочко. Кедровое молоко польза и вред как

В качестве альтернативы орехи можно смешать с влажным песком и поместить в мешки, сшитые из натуральных материалов. Постельное белье — лучший выбор.

Следующий шаг — создание условий, при которых семена будут находиться в прохладе. Погреб или холодильник — хорошее место для размещения готовых контейнеров с семенами. Оптимальная температура для хранения семян в холодильнике — +3 градуса Цельсия. При сборе семян зимой посаженные орехи можно поместить прямо под снег. После этого о семенах можно забыть на два-три месяца, но время от времени их следует просматривать, чтобы убедиться, что они не заплесневели и не высохли. Заплесневевшие семена следует выбросить и, если они сухие, опрыскать.

В какую почву можно сажать?

Хорошо известны два способа выращивания семян кедра: почва и опилки.

В качестве первого способа посадки можно либо купить специальную почву для хвойных растений, либо приготовить собственную основу в соотношении 1:1 из просеянного чистого речного песка и торфа. Можно также использовать лесную почву, смешанную с торфом.

При втором методе опилки действуют как почва для прорастания орехов.

Особенности посадки и ухода

В идеале семена следует высевать в теплице, но их можно посадить и дома. Главное — достаточное освещение и правильная температура.

Лучшее время для посадки — начало апреля.

Чтобы посадить кедровые растения в домашних условиях, вам понадобится только обычный небольшой горшок или стаканчик. Оптимальный горшок должен иметь объем около 300 миллилитров и высоту около 8 см.

Кедры растут очень медленно, и в таких условиях им комфортно в течение 3-4 лет, пока они не достигнут высоты 16-18 см. Затем их следует пересадить в более просторные контейнеры или открытый грунт.

Семена не следует сажать глубоко в землю — их верхушки не должны быть ниже уровня земли. Семена следует сажать вверх ногами. Контейнеры с семенами следует размещать в затененном месте. Чтобы создать тепличные условия и способствовать прорастанию, семена, посаженные в большом количестве воды, следует накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Крышку следует снять через 10 дней. Поливайте почву, чтобы она просохла.

Оптимальная температура для роста рассады составляет + 20-22 градуса Цельсия.

Если семена правильно подготовить и посадить, они прорастут в течение нескольких дней и начнут быстро расти. Саженцы имеют странный вид. По мере роста они выпрямляются, сбрасывают панцирь и становятся похожими на маленькие пальмы.

Помните, что семена прорастают не одинаково, и им требуется не менее месяца, чтобы быть готовыми к прорастанию. Как правило, хорошо прорастают до 30% посаженных семян. Это считается хорошим результатом.

В качестве альтернативы растения можно выращивать другим способом, используя грядки в ботаническом саду.

Грецкие орехи можно посадить осенью и перезимовать под снегом, но когда снег растает, необходимо будет построить теплицу. Такие посадки требуют особой защиты плодов от грызунов и птиц.

Для выращивания семян в опилках необходим деревянный ящик или ящики и опилки с сосновыми иголками. Коробка должна быть высотой около 25 см и иметь отверстия в дне для выхода лишней влаги. Семена кедра высаживают в такой субстрат на глубину 5-10 см. Сверху тонкий слой торфа для поддержания необходимой влажности. Такие саженцы можно хранить на балконах или на открытом воздухе.

Уход за побегами кедра прост. Своевременно поливайте, не допускайте пересыхания почвы и поддерживайте температурный режим. Летом она должна быть комнатной температуры, а зимой — прохладной. Хуже всего для растения — пересыхание, поэтому ежедневное опрыскивание пойдет ему только на пользу. Через год саженцы можно укрепить настоем крапивы.

Стратификация не должна проводиться более 2 недель. Семена необходимо проверять ежедневно — их следует искать сразу после прорастания через 2-3 дня. Если не соблюдать осторожность, саженцы могут сгнить или сломаться во время посадки.

Выращиваем кедр дома

Лучшее время для начала посева в домашних условиях — начало марта. Раннее время. Когда световой день короткий, это не имеет смысла. Независимо от того, как они танцуют вокруг саженцев, они будут расти медленнее и очень легко погибнут на уровне. Замочите семена в фунгициде («Максим») примерно на час после вырезания, чтобы сохранить их в хорошем состоянии. Это важный процесс, поскольку черная ножка — главный враг домашних хвойных деревьев.

  Чудо природы живица кедровая: польза для лечения ран, кожных болезней, суставов. Что лечит кедровая смола

Затем, не высушивая, смешайте орехи с влажным нейтральным субстратом (мхом, опилками, вермикулитом, перлитом или чистым песком), поместите в герметичную пластиковую коробку и поставьте в холодный холодильник — для раскладки.

Здесь их следует регулярно проверять, не проросли ли они. Если они поздно прорастают, можно попробовать перенести их в более теплое место. Если скорлупа разбита и хотя бы на одном из орехов появились белые корешки, значит, пришло время сеять.

Почва в горшке, состоящая из торфа и крупного промытого песка (1:1), должна быть предварительно пропарена. Поставьте горшки с почвой на подоконник. Разложите семена, закопайте корни в почву и оставьте верхнюю часть оболочки на уровне земли. Накройте водой, поставьте стакан и подождите. Через несколько дней появляются ростки, распрямляются и устраняют оболочку, которая постепенно превращается в маленькую «ладошку». Да здравствует, рожденный сеятель! Уберите стекло через неделю или две и удалите воду только тогда, когда высохнет верхний слой почвы — не заливайте и не давайте высохнуть.

Если вы забудете про орехи, они прорастут и даже потеряют скорлупу в субстрате холодильника. Саженцы будут очень бледными, но жизнеспособными. Эти побеги можно посадить в горшки, накрытые стеклом или пленкой на первые 3-5 дней — они укоренятся и будут нормально расти.

Саженцы можно высаживать в отдельные горшки или большие цветочные горшки и пересаживать через один-два года.

Уход за сеянцами кедра

Дальнейший уход заключается в поливе и профилактике черной ножки. Последнее предотвращается путем полива почвы раствором Максима каждые две недели (согласно инструкции). Как только минует угроза заморозков, удалите растения из сада и заполните горшки наполовину. Почву в горшках рекомендуется присыпать мелким гравием или сосновыми иголками, чтобы избежать пересыхания.

Посевы в открытом грунте представляют собой гораздо меньшую проблему. Семена также необходимо очистить. После посева в саду они просто вырастут в мае (или нет). Кроме того, вам нужно не забывать поливать их и забыть о них. По размеру и яркости к концу сезона урожай как в открытом, так и в закрытом грунте будет одинаковым.

После первого года жизни сеянцы будут иметь стебли 2-3 см с большим количеством коротких иголок на верхушке, но они будут прекрасно перепревать. Покрытие вызывает только спячку. Мой урожай кедра переваливается в горшках, в ящиках и не выкапывается.

В горшках их легко увидеть и за ними легко ухаживать в течение следующих трех-четырех лет, а по мере взросления их пересаживают в более просторные емкости. На второй год саженцы достигают 5-7 см, а на четвертый год — 20-30 см. После этого они могут быть рассмотрены для бесплатной посадки. Если саженцы кедра превышают в размере 1 метр, то они плохо восстанавливаются и их следует немедленно выбрать для мест посадки, чтобы уровень грунтовых вод не был ниже 3 метров и не было возможности мозгового штурма.

Кедровые сосны живут медленно и плодоносят примерно в 20, а иногда и в зрелом возрасте. И поначалу шишек мало, первые могут опадать или быть пустыми. Но какое счастье быть одним из немногих терпеливых садоводов, которые в один прекрасный день собирают урожай сладких орехов!

Экономически выгоднее выращивать собственную рассаду, чем орехи, а не покупать готовые растения. Из нескольких местных саженцев некоторые обязательно укоренятся.

Выращивание кедра

В районах с устойчивым снежным покровом и высотой не менее 0,3 м можно высаживать только что севшие кедровые орехи осенью в сентябре и октябре. Замочите в воде на 3 дня перед посевом. Взвешенные семена удаляются, а целое зерно подготавливается к посадке.

Фрезерованная территория покрыта хвойными ветками. Они создают необходимую изоляцию, обеспечивают герметичность, требуемый температурный и влажностный режим и служат защитой от незваных гостей. Там, где хвойные деревья отсутствуют, для защиты посевов от грызунов можно использовать грызуны.

Как посадить сосновые шишки в домашних условиях.

При осенней посадке условия размещения кедровых пород более приближены к природным. Таким образом, они дают более развитую и равномерную съемку. В то же время сокращается объем работ, необходимых для хранения и вызова семенной растительности.

  Чем полезно варенье из кедровых шишек 7 рецептов. Сколько варить кедровую шишку

Сибирские кедры любят песчано-глинистые или легкие глинистые почвы. Они плохо растут на почвах с черноземами, глинистых и тяжелых глинистых почвах.

Семена кедра высаживают ранней весной, после таяния снега, на даче или через неделю после схода снега в теплице. Перед посадкой орехи отделяют от субстрата и выдерживают в крепком растворе перманганата калия в течение одного дня.

Подведение итога

Посадить дома сосну несложно, но для этого нужно потрудиться. Это связано с необходимостью штамповки, а также с поддержанием оптимальных условий вегетации. Уход за саженцами кедра включает регулярный полив и подкормку. Качество материала зависит в первую очередь от посадочного материала. Выбор должен быть основан на внешнем виде вида. Они должны быть большими и тяжелыми.

Холодная стратификация, которая длится несколько месяцев, дает хорошие результаты, поскольку она близка к естественным условиям для прорастания семян. Существует несколько методов, которые вы можете использовать для создания настоящей жемчужины кедрового дерева в вашем саду.

Прежде чем поселиться на своем участке лесного гиганта, необходимо узнать, как сажать кедры, какие подготовительные операции необходимо провести и каковы правила ухода за саженцами в открытом грунте.

Как растёт кедр

Тщательно выберите солнечное место. Также не сажайте деревья на расстоянии менее 1,5 метра друг от друга. Подготовьте посадочные ямы размером в два-три раза больше корневища.

Техника посадки остается такой же, как и для горшков.

  1. На дно ямы укладывают дренажный слой.
  2. Изъятую землю смешивают с компостом. Затем часть смеси высыпают на дренаж.
  3. Сверху устанавливают саженец.
  4. Досыпают почву. Добавляют хвою или опилки.
  5. Проверяют, чтобы корневая шейка оказалась на том же уровне, что и росла в питомнике.
  6. Вливают 1-2 ведра воды.
  7. Если грунт просел, то досыпают ещё.
  8. Устанавливают опору и подвязывают к ней саженец. Можно установить по бокам 2 палки и обернуть бечёвку вокруг них так, чтобы саженец был между ними. Это необходимо, чтобы сильный ветер не повредил растение.
  9. Прикорневую зону посыпают слоем мульчи толщиной не менее 10 см. Она должна предохранить почву от пересыхания и предотвратить рост сорняков.

Уход за саженцами хвойных деревьев очень прост. Достаточно регулярного полива, прополки, внесения удобрений, укрытия от зимних морозов и снегопадов, а также профилактики болезней и вредителей весной. Позже к этому списку можно добавить обрезку, удалив сухие, больные или заблокированные ветви.

За сеянцами

Пока растение не высажено в открытый грунт, оно может столкнуться с различными проблемами. И действия садовника должны быть направлены на их предотвращение.

Среди основных:.

  1. Освещение. В любом помещении дневной свет (наиболее интенсивный) поступает из окон. Из-за этого растения начинают вытягиваться в их сторону. Поэтому над саженцами устанавливают подсветку, чтобы сохранить их стволы ровными.
  2. Растения отрицательно реагируют на перепады температуры и могут погибнуть. Поэтому в помещении нужно поддерживать одинаковую температуру в течение всего времени развития.
  3. Саженцы «из помещения» могут болеть во время акклиматизации, после посадки на постоянное место. Поэтому им обеспечивают доступ кислорода, а в тёплое время года начинают регулярно выносить на улицу для закалки.
  4. Что касается почвы, то в ней могут появляться фитопатогены. Они переносятся воздухом, водой и насекомыми. Поэтому раз в 2 недели почву орошают фунгицидами. Это может быть бледно-розовый раствор перманганата калия, раствор бордоской жидкости (5%) и другие средства.
  5. В первый год роста сеянцы нужно подкормить 2 раза за лето. Приобретите для этого удобрения для хвойных деревьев. Растению нужны азот, фосфор и калий. Но в отличие от лиственных пород, азота в них должно быть меньше, чем двух других веществ, так как его хвойные получают из воздуха. Желательно, чтобы в составе смеси был магний. Вот некоторые из наиболее популярных удобрений: «Циркон», «Зелёная игла», сульфат магния, «Акварин», «МикроМикс», «Флоровит», «Бона форте».
  6. Также важен период зимовки сеянцев. На улице они замёрзнут, а в помещении им будет жарко. Значит вы можете поставить их на застеклённый, но неотапливаемый балкон, и обеспечить температуру воздуха не выше +10°С.
Оцените статью
cadovods.ru