Как можно размножить малину. Как размножить малину.

Следующий шаг — погрузить их в раствор, стимулирующий рост. Поместите 10-12 стеблей и окуните их концы в 0,1%-ный раствор гетероауксина на 16 часов. Другой вариант — раствор корневина, приготовленный в соотношении 1 чайная ложка на 1 литр воды. Черенки оставляют в этом растворе на 12 часов.

Инструкция по размножению малины летом черенками для начинающих садоводов

Размножение ежевики черенками летом — это метод размножения, который не требует финансовых и временных затрат и гарантирует сохранение сортовых характеристик. Для этого используются зеленые черенки, полученные во время прореживания в июне. В этой статье вы узнаете больше о черенках и способе посадки.

Саженцы новых сортов малины очень дороги, но есть альтернатива — размножение самого куста. Для этого существует несколько способов. Самый популярный и простой — размножение черенками и отводками.

Выбор подходящего метода зависит от времени года и типа используемых черенков: укорененные, зеленые или одревесневшие. Наиболее популярным методом размножения малины летом является размножение корневыми черенками. В отличие от черенков, корневища не нужно хранить, укоренять и тщательно ухаживать за ними в начале роста.

Для размножения корневищами необходимо выдергивать только молодые побеги с весны, которые не были обрезаны при прореживании малиновой грядки. В августе эти побеги с собственной корневой системой, но еще не отделенные от материнского куста, выкапывают с комком земли и высаживают на новое место.

Осторожно. Зеленые черенки нарезаются из молодых побегов, которые обычно удаляются при прореживании кустов голубики.

Использование зеленых черенков — второй по популярности метод размножения сортов малины. Процедуру проводят летом или осенью, главное — успеть высадить укоренившиеся побеги на постоянное место не менее чем за месяц до наступления заморозков.

Инструкция по размножению малины летом черенками для начинающих садоводов

Особенности летнего черенкования

Опытные садоводы рекомендуют учитывать некоторые особенности черенкования голубики летом. Зеленые побеги содержат меньше питательных веществ, чем зрелые, поэтому длительное хранение посадочного материала невозможно.

При проведении процедуры необходимо учитывать баланс сил в самом черенке и в развивающейся корневой системе. Это означает, что важно заставить корни расти до того, как они истощатся. В противном случае побег погибнет.

Требования к участку

Инструкция по размножению малины летом черенками для начинающих садоводов

Успешное размножение малины зелеными черенками возможно только при соблюдении определенных условий для укоренения черенков:

  • высокая влажность воздуха — до 90%;
  • постоянная температура окружающей среды — +25…+30˚C;
  • легкий и влагоемкий субстрат;
  • защита от прямых солнечных лучей.

Такой микроклимат создается в защищенном помещении, например, в теплице, оранжерее или школе. Размножение зелеными черенками дает многочисленные экземпляры и позволяет создать целую плантацию малины любимого сорта.

Подготовка почвы

Для укоренения черенков используйте плодородную почву, смешанную с органическими и минеральными удобрениями. В зависимости от плодородия почвы на 1 погонный метр вносят от 5 до 20 кг органических удобрений, 100 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Если почва кислая, добавьте 100-150 г извести.

Выбор и подготовка черенков

Инструкция по размножению малины летом черенками для начинающих садоводов

Для размножения в июне срежьте промежутки с молодых побегов, которые еще не одревеснели. Этот материал обладает более сильной укореняемостью, чем жесткие побеги.

Черенки с зеленых побегов нарезают секатором в землю или на небольшую глубину — 1 см. Дальнейший срез делают на твердой доске острым инструментом, чтобы не повредить ткани растения.

Нижний срез косой для увеличения площади всасывания, на 1 см ниже почки, верхний срез прямой, чуть выше почки. Чтобы уменьшить площадь испарения, листья разрезают пополам (желательно за день до операции, чтобы уменьшить потерю влаги). Верхнюю часть побега укорачивают так, чтобы общая длина черенка составляла 8-12 см.

Важно: При заготовке черенков необходимо уделять особое внимание сохранению влаги в тканях: От этого зависит успех всего процесса. Черенки срезают рано утром, когда ткань растения насыщена влагой. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания черенков, их необходимо сразу же поместить в емкость с водой и поставить в тень. Максимальный срок хранения черенков в холодильнике — 2 дня.

После срезки нижнюю часть всех побегов помещают в водный питательный раствор со стимулятором корнеобразования. Регенерация корней контролируется регуляторами роста, такими как ауксины, углеводы и азотистые вещества. Под воздействием регуляторов роста увеличивается количество укорененных черенков и повышается качество готовых саженцев.

  Как избавиться от малины на участке навсегда. Как избавиться от малины на участке навсегда

К эффективным стимуляторам укоренения относятся:

  • «Гетероауксин» (β-индолилуксусная кислота, ИУК) — от 50 до 200 мг/л;
  • «Корневин» (индолилмасляная кислота, ИМК) — 1 г/л воды;
  • «Циркон» (смесь гидроксикоричных кислот) — 1 мл/л воды.

При приготовлении питательного раствора вещество, стимулирующее рост, сначала растворяют в небольшом количестве спирта, а затем добавляют в воду. Так стимулятор лучше подействует. Обработку следует проводить в темноте и при температуре +18…+22 °C. Погрузите черенки в раствор так, чтобы ни один листик не смог проникнуть внутрь.

Через 12-15 часов выньте черенки из раствора и высадите их в подготовленное место в теплице, оранжерее или на грядку под пленку.

Совет: имеет смысл сочетать зеленые черенки с прореживанием. Сильные и здоровые черенки не следует выбрасывать, а использовать для укоренения.

Если есть возможность, на месте посадки следует использовать систему орошения. Если это невозможно, то регулярный полив и опрыскивание могут создать необходимую влажность.

Другие способы укоренения

Черенки также можно укоренять не в почве, а в других материалах. Другие методы включают проращивание в воде, субстрате или даже картофеле.

В воде

Это один из самых простых методов, не требующий специальных навыков или дополнительных затрат. Черенки помещают в емкость с водой (2-3 на 200 мл жидкости) и дают им возможность образовать корни.

Шансы на успешное укоренение увеличиваются при соблюдении следующих правил:

Инструкция по размножению малины летом черенками для начинающих садоводов

Основные правила

Существуют различные техники размножения малины.

Независимо от выбранного метода, необходимо соблюдать определенные правила.

Какой бы метод ни использовался, необходимо выбрать наиболее подходящий.

  • Используйте исключительно здоровые материнские кусты. Приболевшие, ослабленные или значительно отстающие в росте смело отбраковывайте.
  • Саженцы лучше брать от кустов с обильным плодообразованием, неповрежденной листвой насыщенно-зеленого цвета и мощными стеблями.
  • Для малины вредны палящие лучи солнца, поэтому сажать молодые растения лучше на участках с рассеянным светом.
  • Лучше всего эта культура растет на слабокислых почвах, насыщенных питательными веществами.
  • Не стоит сажать молодую малину в низинах, где во время дождя и таяния снега скапливается влага.
  • Имейте в виду, что побеги малины плодоносят не более 2 лет, после этого они отмирают.

Размножение черенками

Садоводы используют различные методы размножения малины. Наиболее популярным является вегетативное деление путем прививки.

Корневыми

Корневая система кустов малины довольно быстро отрастает от материнского куста. Это можно сравнить с образованием сорняков. На корнях образуются почки, из которых развиваются молодые побеги.

Они считаются одним из самых эффективных посадочных материалов и обеспечивают приживаемость 70 % и более.

Корневые черенки малины обыкновенной садовой можно распознать по следующим признакам:

  • длина составляет 12-15 см;
  • толщина — от 2 до 5 мм;
  • число почек — 1-2 шт.

Порядок действий следующий.

  1. Раскопайте грунт, отступив от маточного куста на 35-45 см.
  2. Отделите от главного корневища крепкие боковые отростки и осторожно извлеките их из грунта так, чтобы не повредить тонкие корешки.
  3. Получившийся посадочный материал разместите в заблаговременно подготовленных бороздках. Их глубина должна составлять 10-15 см.
  4. Присыпьте субстратом и обильно увлажните.
  5. Накройте грядку пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Это позволит ускорить появление зеленых росточков. Когда вы заметите молодую поросль, укрытие нужно будет снять.

Когда на улице прохладно, лучше всего посадить черенки в ящики и поместить их в теплицу. Высота контейнера должна быть 20-30 см, а в качестве субстрата используйте смесь речного песка и торфа в соотношении 1:1. Высаживайте растение на улицу во второй половине мая, когда уже нет опасности заморозков и установилась равномерно теплая погода.

При осеннем размножении корневищами порядок несколько иной.

Черенки помещают в траншею, засыпают почвой и укрывают листьями или опилками. Как вариант, можно посадить черенки в контейнеры, наполненные речным песком, и поставить их зимовать в подвал. Саженцы следует хранить при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Если будет холоднее, саженцы погибнут, а если теплее, они прорастут гораздо раньше, чем нужно.

Приживаемость таких черенков, посаженных весной и осенью, составляет 80 %. Оптимальный возраст материнских растений в этом случае — 3-4 года. Первое плодоношение начинается через 2-3 года после посадки.

Зелеными

Размножение зелеными черенками происходит только летом. Лучшее время для этого — до восхода или после захода солнца.

Если доступен только дневной свет, то это должен быть пасмурный день.

Порядок работы следующий.

  1. Отрежьте зелёный побег на уровне поверхности земли и нарежьте его на отдельные куски длиной 8-10 см.
  2. Подготовленный материал помещают в раствор «Корневина» или другого стимулятора роста на 10-12 часов. При этом температура раствора должна составлять 18-22 градуса, в противном случае черенки не смогут укорениться.
  3. Затем необходимо произвести высадку заготовок в траншею. Обычно такое размножение проводят в конце лета, в преддверии похолодания. Поэтому лучше всего поместить черенки в парник. Если вы сажаете в открытый грунт, грядку следует дополнительно укрыть пленкой.
  4. Спустя 10-14 дней растения нужно подкормить. Для этого используют навоз, разведённый в воде в пропорции 1 к 10. Ещё спустя 1,5-2 месяца можно пересаживать саженцы на их постоянное место. Урожай на таком кусте малины появится уже на второй год.
  Какие ягоды похожи на малину. Черная ягода как малина.

Как размножить верхушечными отводками?

В сельскохозяйственном смысле обрезка пней — это верхушки длинных побегов плодовых кустов, которые в силу условий наклонились к земле и образовали собственные корни. Весной их отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место корневым комком.

Этот метод особенно подходит для размножения черной малины и пурпурной малины.

Давайте рассмотрим, как их размножают черенками.

  1. Размножение начинайте в мае. Подберите тонкие, максимально гибкие побеги и осторожно прищипните их верхушки. Это позволит активнее отрастать боковым корням.
  2. Подготовьте грунт: разрыхлите субстрат и добавьте песок из расчёта 10 л на квадратный метр участка.
  3. Сформируйте бороздки высотой 8-12 см.
  4. Наклоните стебли так, чтобы их верхушки контактировали с грунтом.
  5. Зафиксируйте верхушку скобой на дне траншеи, присыпьте землей и обильно увлажните.
  6. С приходом осени отделите стебельки материнского растения от молодняка, оставив 35-40 см.
  7. Как только опадут листья, обрежьте все оставшиеся фрагменты маточных побегов. Желательно срезать верхушки отводков: такая мера активизирует наращивание боковых побегов.
  8. Выкопайте все полученные отводки вместе с комом земли и пересадите на новое место. Плодоношение малины, размноженной этим способом, начинается на следующий год после высадки.

Размножение малины черенками

Для этого способа размножения мы также берем начало октября. Чтобы взять черенки, нарезаем однолетние побеги ежевики на 15-18 см, на каждом из которых должно быть не менее 1-2 почек. Для размножения ремонтантной малины лучше всего использовать верхний срез чуть выше почки и под углом. Нижнюю часть черенка лучше всего срезать чуть ниже почки и перпендикулярно стеблю. Для черенков выбирайте побеги голубики диаметром с карандаш или чуть тоньше. Слишком тонкие или еще незрелые побеги необходимо удалить.

Посадите подготовленные черенки в специально подготовленную теплицу. Важно следить за температурой и влажностью воздуха, чтобы черенки успели укорениться.

mali4-min.jpg

Как размножается малины делением корня

Если куст слишком разросся, его можно разделить. Для этого выкопайте его полностью. Острым, чистым ножом разделите куст на несколько частей так, чтобы на каждой части осталось 2-3 здоровые почки и часть корня.

Затем эти части высаживаются на подготовленную клумбу. Очень важно не допустить пересыхания грядки. Малина любит влагу. Рекомендуется замульчировать растения.

mali2-min.jpg

Другие способы размножения малины

Количество побегов в середине куста следует регулировать. Оставьте 3-4 хорошо развитых побега для плодоношения, остальные обрежьте. Малина сама решит проблему размножения и через год даст больше укорененных побегов, которые отлично подходят для пересадки и формирования новых побегов. Эти отпрыски можно пересаживать как осенью, так и весной.

Второй продуктивный метод размножения — корневая обрезка. В конце осени собирают корни диаметром полтора сантиметра и разрезают их на части длиной до 10 см. Эти корневые черенки высаживают на глубину 3 см в удобренную, мягкую почву. Почвенный покров и достаточный полив ускоряют рост саженцев.

С помощью этих методов размножения можно получить максимальное количество кустов голубики желаемого сорта за относительно короткое время и с минимальными затратами.

mali6-min.jpg

Наиболее трудоемким методом является размножение малины семенами. Этот метод требует больших затрат времени и труда.

Способ третий: отводки

Семена — это верхушки длинных побегов малины, которые склонились к земле и развили собственные корни. Их отрезают от материнского куста весной и вместе с массой почвы переносят на новое место.

Размножение горизонтальными отводками

Чтобы сформировать горизонтальные ветви, выкопайте борозды от материнского растения, как спицы от центра. Глубина составляет 10 см. Засыпьте почву песком и поместите сверху стебли, закрепив их проволочными скобами. Все боковые ветви и верхушки побегов должны быть обрезаны. Покройте почвой и полейте раствором 5 г корневина на 5 л воды. Через 20 дней полить еще раз.

  Правильная подкормка малины осенью — залог хорошего урожая летом. Как удобрять малину осенью.

К концу лета побеги образуют корни. Осенью отделите их от сердцевины куста и пересадите на другое место.

Размножение верхушечными отводками

В мае у малины появляются длинные, гибкие побеги, которые можно использовать в качестве подвоев. Их верхушки срезают и пригибают к земле в выкопанных бороздах. Борозды готовят следующим образом.

  1. Рядом с материнским кустом рыхлят землю, добавляют в нее торф и песок.
  2. Выкапывают борозды глубиной 10 см. Склоняют к ним стебли-отводки и фиксируют с помощью скоб.
  3. Присыпают землей и обильно поливают.

В сентябре побеги срезают с куста и пересаживают на подготовленное место.

Черная малина Камберленд хорошо размножается таким способом.

Способ четвертый: деление куста

Из одного куста ежевики путем деления можно вырастить 3-4 дочерних растения.

  1. Весной выкопайте растение целиком, стараясь не повредить подземную часть.
  2. Разделите на несколько частей и обрежьте стебли до 20 см. Укорачивать можно после пересадки.
  3. Смешайте песок, торф и землю в пропорции 1-1-3. Это будет грунт для засыпки.
  4. Посадите дочерние кусты в ямы глубиной 35-40 см и засыпьте приготовленным грунтом.
  5. Обильно полейте.

Чтобы дочерние кусты прижились на новом месте, их необходимо регулярно подкармливать и поливать в течение сезона. Ягоды образуются уже на следующий год.

Деление куста малины

Способ пятый: крапивка

Жгучая крапива — это молодые травянистые побеги малины, похожие на обыкновенную крапиву. Крапиву используют для размножения ремонтантной малины и сложных сортов, таких как Таруса.

Подробнее о сортах малины читайте в отдельной статье.

Весной, когда молодые побеги прорастут, осторожно удалите почву и обрежьте побеги, включая белые подземные части. Срезанные концы обработайте корневином. Приготовьте смесь из равных частей песка и торфа и посадите в нее крапиву. После обильного полива накройте растения пластиковыми бутылками, чтобы создать парниковый эффект.

Для развития мощной корневой системы им требуется до четырех недель. После этого их можно пересаживать на открытую грядку.

Посмотрите видео о размножении малины крапивой.

Шотландский способ размножения

Делить кусты малины таким способом рекомендуется осенью, но подготовка должна быть проведена заранее. Весной почву вокруг выбранного для деления куста хорошо удобряют, чтобы стимулировать активный рост корневых почек.

Осенью, когда планируется обрезка, корневище делят на несколько здоровых экземпляров, заворачивают в пучки и упаковывают во влажный песок для хранения.

В начале марта корневища помещают в смесь торфа и песка, а через 2 недели, когда появятся первые побеги, их пересаживают в ящики.

Через неделю саженцы высаживают в отдельные горшки, смесь обогащают суперфосфатом, доломитовой мукой и торфом. Через месяц малина готова к окончательной пересадке на постоянное место.

Метод деления куста

Этот способ размножения малины похож на предыдущий, единственное отличие — время размножения. В марте, как только растает снег, побеги малины следует укоротить до 20 см, а когда температура станет стабильно теплой, куст следует полностью выкорчевать. Секатором разделите корневище на несколько крупных кустов, оставив на каждом кусте несколько здоровых корней. Удобрите посадочную яму песком и торфом, посадите растения и обильно полейте их.

Как размножить малину семенами

Самый трудоемкий и ненадежный способ размножения малины — семенной. Садоводы используют этот метод для выведения новых сортов, и даже если используется предпочитаемый вид ягод, есть риск, что результаты будут непредсказуемыми. Процесс размножения семенами выглядит следующим образом:

  • Спелые, крупные ягоды раздавливают на дне глубокой миски и заливают водой. Жидкость с мякотью сливают и промывают еще раз, процедуру продолжают до тех пор, пока на дне не останутся чистые семена, они и будут посадочным материалом.
  • В течение суток семена малины выдерживаются в воде, затем упаковываются в мешочки с влажным песком и хранятся в прохладном месте 3 месяца.
  • В начале весны семена, вместе с песком высеиваются в ящики на глубину 5 см. Сеянцы присыпаются песком и накрываются стеклом, для поддержания оптимальной влажности и температуры. Через несколько недель появятся первые всходы.
  • С момента появления всходов, рассаду закаляют, вынося ящики на улицу на час и увеличивая время, за неделю доводя до полного светового дня на улице.
  • Как только установится постоянная теплая погода, саженцы пересаживают в открытый грунт, закрывая рассаду на ночь пленкой в течение первого месяца роста.

Независимо от выбранного метода размножения малины, можно получить здоровое малиновое дерево, вырастив его самостоятельно с минимальными затратами.

Оцените статью
cadovods.ru