Как хранить луковицы гиацинтов: методы, советы. Как хранить луковицы гиацинтов

Гиацинты — это многолетние луковичные растения, которые живут до 10 лет. После цветения на следующий год можно вырастить еще одну, но только при условии правильного хранения и ухода за луковицами после посадки. К сожалению, рыночные гиацинты часто не цветут повторно после обильного цветения перед продажей.

Гиацинт в горшке отцвел: Что дальше делать?

На 8 марта женщины часто берут цветы в горшках, такие как тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Приятно получать такие подарки. Цветы в земле радуют гораздо больше, чем срезанные цветы. Однако, как правило, все цветение заканчивается в определенный момент. Возникает вопрос: что потом делать с луковицами и как их обслуживать?

В Европе, например, воспроизведенные цветущие луковицы безжалостно отбраковываются, считаясь расходным материалом. Но в руках заботливых россиян они могут снова зацвести. Итак, гиацинты зацвели, что теперь происходит? Давайте дадим им вторую жизнь!

  1. Личный опыт: Как делать НЕ НАДО! Учимся на ошибках.
  2. Пошагово: Что делать с гиацинтом в горшке после цветения?
  3. Гиацинт отцвел и что дальше? Летнее хранение луковиц.
  4. Высадка луковиц осенью в грунт.
  5. Зацветет ли гиацинт вновь?

Гиацинты расцвели - на очереди остальная часть сезона!

Личный опыт: Как делать НЕ НАДО!

Несколько лет назад я подарила своей маме, сестре и мне гиацинты в горшках. Гиацинты расцвели, и жители деревни, не сомневаясь в наших действиях, посадили луковицы в открытый грунт прямо внутрь цветов. Луковицы были там летом, осенью и даже зимой. Весной мы не нашли их в том же месте. Они были просто гнилые!

Мы не бросились искать ответы на все вопросы в Интернете, у нас не было под рукой нужной литературы. Тем не менее, мы были на правильном пути… После цветения мы высадили луковицы в клумбы — отлично. Но летом, когда луковицы проходили стадию зрелости в земле, приходилось их выкапывать и хранить до осенней посадки.

И сейчас, если у вас есть желание, стоит попробовать свои силы, тем более что есть положительный опыт. Наша соседка смогла спасти свои луковицы. При должном внимании их гиацинты цветут еще больше — каждый год.

Гиацинт отцвел, но жизнь продолжается!

Они живые и очень часто даже имеют детки, растущие бок о бок в горшках. Как я могу избавиться от них? Чтобы сохранить гиацинты после их размножения, необходимо продолжать ухаживать за ними! Это самое важное правило! За периодом цветения всегда должен следовать период покоя, но переход между ними должен быть постепенным.

Позаботьтесь о постепенности цветения гиацинтов:.

  1. После того как гиацинт отцвел, следует обрезать цветонос (но не слишком коротко, достаточно оставить 10-15 см). Листья оставляем.
  2. Теперь нужно постепенно сокращать полив. Поливают отцветший гиацинт только по мере подсыхания земли, не так обильно как во время цветения, а от случая к случаю.
  3. Постепенно листья будут желтеть, и примерно к середине мая полив нужно совсем прекратить и ждать, пока листья совсем засохнут.
  4. Листья завсохли – обрезаем их, а луковицы вытаскиваем. Нужно максимально аккуратно извлечь луковицу из горшка, очистить от почвы, обрезать сухие листья.
  5. Далее необходимо немного подсушить луковицу в темном, теплом, вентилируемом помещении при температуре от + 18 до +22 градусов. И хранить в таких условиях до осенней посадки. Для хранения отлично подойдет картонная коробка или ящик, но ни в коем случае не пакете.

Перед сушкой луковицу можно зачистить до раствора марганцовки или Максима. Луковицу можно хранить в домашних условиях. Не храните гиацинты в холодильнике. Высаживайте в открытый грунт в конце сентября — начале октября. Луковицы в земле успеют укорениться до прихода ледников. Эти гиацинты будут цвести не весной, а только в следующем году.

(Давайте называть их «морозильщики» 🙂 )

  1. Часть цветоноса с вянущими цветками обрезают. Не стоит обрезать слишком коротко, достаточно оставить сантиметров 10-15. Листья оставляем! На Ютубе в одном из видеороликов попался совет обрезать листья гиацинта сразу после цветения, пока они еще зеленые. Это грубейшая ошибка! Листья должны засохнуть естественным путем. Переход гиацинта в фазу покоя должен быть постепенным. Листья еще нужны отцветшему гиацинту, чтобы питать саму луковицу. Лишив растение лостьев, мы лишаем питания луковицу, и она не сможет макисимально хорошо подготовиться к периоду покоя.
  2. Итак, цветонос подрезали, листья оставили Теперь вместе с земляным комом переваливают растение в горшок побольше, чтобы луковицы развивались сами и наращивали деток. Сажают так, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена. Зачем гиацинту просторный горшок? Дело в том, что продаются выгоночные цветы в очень мелких горшках и земли там практически нет. А ведь наша задача – чтобы гиацинт медленно вступил в состояние покоя, развил свою луковицу, запасся питательными веществами перед длительным летним отпуском.
  3. Пересаженное растение будет лучше себя чувствовать в прохладном светлом месте. Поливать гиацинт после цветения следует умеренно. Некоторые цветоводы утверждают, что лучше это делать в подднон. А спустя некоторое время после пересадки можно подкормить слабеньким раствором комплексного удобрения.
  4. Затем есть два пути: либо гиацинт так и держат дома в горшке, либо в мае пересаживают в открытый грунт на грядку– готовиться к периоду покоя дальше.
  5. По мере увядания листьев полив постепенно сокращают, а затем и прекращают вовсе. Листья со временем засохнут полностью – тогда луковицу вынимают из земли, обчищают, просушивают и отправляют на хранение вплоть до самой осени, до подзимней посадки в грунт.
  6. Хранить луковицы гиацинтов лучше в картонной коробочке, в сухом темном проветриваемом месте (например, под кроватью). Срок хранения: 2,5 — 3 месяца. Именно столько длится период покоя гиацинта.
  7. На грядку гиацинты высаживают осенью, в сентябре или начале октября. Луковица должна укорениться, но не нарастить зеленую массу, поэтому с посадкой не стоит торопиться.

Якины принадлежат к семейству спаржевых и относятся к давно известному роду луковичных трав. Плотная луковица состоит из мясистых нижних листьев. Его продолжением является стебель с прилегающими прикорневыми листьями, которые сокращаются после цветения.

Ритм жизни

Половина успеха зависит от соблюдения этих правил. У гиацинтов свой темп жизни, и будущий владелец должен быть с ним знаком. Это позволяет избежать ошибок. Как правило, понять, как хранить луковицы гиацинтов, не очень сложно. Главное — знать годовой цикл растения.

  Эти удивительные ирисы. Новинки мировой селекции. Где растет ирис

Когда растение отцветает, отмершие соцветия отрезают от луковицы.

Продолжайте поливать почву в течение некоторого времени, пока листья полностью не засохнут.

Затем луковицы высыпают из горшка и пересаживают. На следующие три месяца лучше всего перенести их в темное, прохладное место. За это время гиацинты должны окрепнуть и сформировать новые луковицы.

Как только образуются свежие зеленые листья, начинается новый цикл. Теперь луковицы были высажены в свежую почву и перемещены ближе к окну. Солнечный свет необходим для дальнейшего развития и эксплуатации.

Однако это теория, а на практике существуют миллионы других вопросов, на каждый из которых необходимо дать ответ. Поэтому мы рассмотрим, как хранить луковицы гиацинтов.

Период покоя очень важен

Период цветения зависит от разнообразия и климатических условий. При наличии тепла и влажности луковица будет продолжать расти во время цветения. Это означает, что он прослужит гораздо дольше. Однако, как только бутоны заканчивают рост и развитие, начинается новая фаза. Это развитие луковицы и хранение питательных веществ. Чем лучше пройдет этот этап, тем красивее будет цветение в следующем году. Чтобы убедиться в успешном его завершении, следует ознакомиться с рекомендациями по уходу за этой важной частью цветения. Луковицы гиацинтов следует правильно хранить после бурения, чтобы они продолжали расти и развиваться.

Как сохранить луковицы гиацинтов

Гиацинт отцвел

После того как стрелки высохнут, их следует удалить. Иногда цветоводы оставляют их, но это в корне неправильно. Растение выбрасывает питательные вещества, что влияет на состояние луковицы. Это означает, что уход за гиацинтами после цветения предполагает немедленную обрезку стрелок. И это необходимо сделать до того, как образуются семена. В противном случае они ослабят рампы.

Кроме того, голландские садоводы рекомендуют удалять даже цветочные стрелки из букетов первого и второго года, чтобы луковицы не забирали питательные вещества. Чем крупнее и здоровее луковицы, тем красивее будут стрелки.

  Что делать с лилиями после цветения. Лилии отцвели: что делать дальше

Здоровые луковицы

Затем луковицы высыпают из горшка и пересаживают. На следующие три месяца лучше всего перенести их в темное, прохладное место. За это время гиацинты должны окрепнуть и сформировать новые луковицы.

Уход за гиацинтом после цветения

Гиацинты обычно продаются в небольших горшках с минимальным количеством почвы. В таких условиях трудно получить полноценное питание. Удобрения поступают к растениям. Специальные составы для ламп используются в сухом или жидком виде. Например, «Гера Флоргумат» — комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий и набор других микроэлементов. Он готовится на основе экстрактов гумуса. Норма разбавления составляет 10 мл на литр. Смазка производится один раз.

Информация. Можно менять во время хранения, когда листья срезают, а луковицы стрелкуют рано.

Гиацинты остаются зелеными в течение примерно одного месяца после цветения. После этого периода полив сокращают, а почву увлажняют только после высыхания верхнего слоя. Насыщенно-зеленая листва постепенно увядает и начинает желтеть. Это естественный процесс, и нет необходимости беспокоиться о здоровье растения, готовящегося к летнему отдыху. Далее цветоводы действуют по разным сценариям.

  • Высаживают гиацинт в мае на участке.
  • Оставляют луковицы на просушку и хранение до осенней высадки в саду.
  • Подбирают просторный горшок или контейнер для выращивания цветка в домашних условиях.

Советы. Если вы решили посадить гиацинты весной, используйте метод пересадки. Извлеките растение из горшка вместе с почвой. Заранее подготовьте почву: внесите удобрения и организуйте дренаж.

Как сохранить луковицу после цветения

Когда листья высохнут, луковицы можно извлечь из горшка и подготовить к хранению. Луковицам требуется 90 дней для отдыха и образования новых цветочных почек. Продолжайте в следующем порядке:.

  • Гиацинт вынимается из горшка с подсохшей землей.
  • Остатки листьев отрезаются острым ножом.
  • Луковица очищается от земли, корней, верхних сухих чешуек. При осмотре можно заметить маленькие клубеньки — детки. Если они легко отделяются, то достаточно взрослые для самостоятельного развития. Те, что крепко держатся за материнскую луковицу, не стоит отрывать.
  • Очищенную луковицу кладут в раствор для дезинфекции. Используются специальные фунгицидные растворы, позволяющие избавиться от вредных микроорганизмов. «Максим» — препарат, который часто используют цветоводы для обеззараживания луковиц. Гиацинты чувствительны к влаге, часто подвергаются воздействию грибков и бактерий. Фунгицид повышает защитные силы растения. Разводится препарат в пропорции 2 мл на 1 л воды. Время воздействия составляет 30 минут. Опускать и вынимать луковицу необходимо в перчатках. Вместо «Максима» можно воспользоваться раствором марганцовки или любого препарата с аналогичным действие.
  • Луковицу необходимо хорошо просушить при температуре 18-20° и хорошей вентиляции. Нельзя допускать попадания на нее прямых солнечных лучей. Гиацинты раскладывают в тени. Первый этап просушивания при комнатной температуре продолжается одну неделю.
  • Дальше следует период хранения при высокой температуре до 28-30°. Важно найти возможность обеспечить луковице требуемые условия. Жарким летом особых проблем не возникает. Посадочный материал хранят в бумажных пакетах, картонных коробках, деревянных ящиках с опилкам. Тара должна обеспечивать свободный доступ воздуха. Нельзя помещать луковицы в полиэтиленовый пакет. От образовавшего внутри конденсата они отсыреют и загниют. За месяц до посадки гиацинты переносят в помещение с более прохладным воздухом — 17-18°.

Советы. Во время хранения следите за тем, чтобы влажность луковиц составляла 50-60%. Если влажность очень высокая, могут возникнуть грибковые инфекции, а если влажность слишком низкая, луковицы погибнут. Стоит регулярно проверять, чтобы выявить появление заболеваний.

Осенняя посадка в саду

Убедитесь, что у вас есть посадочный материал к осени, чтобы знать, как ухаживать за луковицами гиацинтов после цветения. Заранее выберите подходящее место для цветов. Необходимо соблюдать различные требования:.

Гиацинтам требуется плодородная земля с рыхлой, аэрированной структурой. Смесь песка, торфа и горшков улучшит любую почву. Комплексные удобрения следует вносить в грунт. Лучшее время для посадки в открытый грунт — ранняя осень. Луковицы должны быть предварительно проконтролированы, а поврежденные и больные луковицы отбракованы.

  Когда высаживают гладиолусы в Подмосковье. Когда сажать гладиолусы в подмосковье

Глубина посадки составляет 15-20 см в зависимости от размера луковицы. Между цветами должно оставаться одинаковое расстояние. Это пространство для получения соответствующих питательных веществ. Песочная «рубашка» даст хорошие результаты. Снизу луковицы засыпают песком, который защищает их от избытка влаги. Растениям требуется две недели, чтобы ликвидировать новые позиции. Для защиты от зимних морозов укройте сухими листьями и рапником. Весной защитное покрытие снимается.

Посадка гиацинта в домашних условиях

Если у вас нет собственного цветовода, подойдут балконы. Гиацинтам нужны горшки высотой 15-18 см, их диаметр на 5-6 см больше, чем вокруг луковицы. На дно горшка уложите слой набухшего глиняного или гравийного дренажа. Горшок должен иметь отверстия для удаления излишков воды. Рекомендуется самостоятельно подготовить почву. Для этого необходимо следующее.

Чтобы избежать негативных последствий, луковицы следует ежегодно вынимать из земли и держать в сухом месте. Затем посадочный материал необходимо пересадить.

Как сохранить луковицы гиацинтов в домашних условиях

Самое сложное — это дальнейшее хранение луковиц. Необходимо строго придерживаться некоторых правил контроля влажности и температуры. Во время хранения луковицы выпускают цветочный глазок и готовятся к зиме.

Как сохранить луковицы гиацинтов после цветения

Существует три стадии хранения луковиц первоцветов.

  1. Первые восемь-девять недель температуру воздуха поддерживают в пределах +20+22°C. Продолжительность этого периода можно сократить на две-три недели, если повысить температуру до +30°C. Рекомендуется переложить луковицы сфагнумом, который сохраняет влагу и препятствует пересыханию луковиц.
  2. Следующие четыре недели температуру постепенно понижают до +18°C. На этом этапе важно поддерживать высокий уровень влажности. Для этого посадочный материал и сфагнум периодически увлажняют тёплой водой из пульверизатора.
  3. В последнюю неделю температуру воздуха понижают до +10°C. Крайне важно избегать резких перепадов температуры воздуха, чтобы не подвергать луковицы стрессу. Температурный режим последней недели повышает морозостойкость гиацинтов и является необязательным для местности с мягкими зимами.

Луковицы гиацинтов содержат щавелевую кислоту, которая может вызвать раздражение кожи. Чтобы избежать нежелательных последствий, рекомендуется соблюдать меры личной безопасности.

Как и когда высаживать луковицы гиацинтов в открытый грунт

При выборе места для посадки гиацинтов предпочтение следует отдавать дренированным участкам, где есть вероятность увлажнения. Если нет, следует разместить насыпные грядки. Почву следует заранее перевернуть и смазать, чтобы она могла впитывать удобрения до момента сжигания почвы и посадки удобрений. Качество тяжелой почвы можно улучшить путем добавления песка.

Перед посадкой следует использовать только органические или калийсодержащие удобрения. Азотные удобрения следует использовать с весны до начала лета.

Луковицы ‘Relaxed’ переносят на клумбы в конце сентября — начале октября. Важно не откладывать садоводство из-за погодных условий. Последующие сроки посадки ставят под угрозу успешное распространение луковиц, которые не прорастают. Интенсивность и качество цветения, безусловно, пострадают.

Сохраните луковицы гиацинтов дома!

Подготовка луковиц перед посадкой включает в себя

  • Осмотр и калибровку посадочного материала.
  • Исключение поврежденных и больных луковиц.
  • Дезинфицирующую обработку раствором марганцовки.

Заболевшие, незрелые и поврежденные луковицы следует высаживать отдельно от других луковиц.

Крупные луковицы следует сажать на глубину не более 18 см в форму 15х15. Толщина почвы над верхушкой луковицы не должна превышать 5 см. Мелкие луковицы можно высаживать на глубину 5 см. Глубина лампы прямо пропорциональна ее высоте. Чем мельче лампа, тем короче расстояние.

Простое правило для расчета глубины посадки гиацинтов — помнить, что расстояние от верхушки луковицы до поверхности земли равно высоте самой луковицы.

Желательно обеспечить «песчаную подушку», которая предотвратит чрезмерное намокание гиацинтов. Оптимальная влажность луковиц является отличной профилактикой луковиц. После посадки цветочные клумбы не следует поливать. Сразу после завершения садовых работ или до наступления заморозков рекомендуется соорудить над цветниками почвопокровное покрытие.

Почва — хороший выбор: она должна быть покрыта слоем хорошо дренированной и не слишком влажной земли.

  • сухая солома;
  • сосновые иголки;
  • опилки хвойных пород;
  • сухие листья не садовых деревьев.

Не следует использовать опавшие листья из сада, так как в них могут завестись садовые паразиты, представляющие опасность для луковиц. Постарайтесь удалить почвенный покров с наступлением весеннего тепла, так как побеги гиацинта не могут пробиться самостоятельно.

Оцените статью
cadovods.ru