Гортензия Полярный медведь. Как правильно посадить гортензию полярный медведь

Часто черенки продаются уже в виде горшечных растений. Чтобы определить укорененный экземпляр, осторожно потяните за верхушку черенка. Если есть сопротивление, значит, корни уже образовались.

Гортензия Polar Bear (Полар Бир, Белый медведь): описание сорта, фото

Гортензия полярный медведь — выносливое и очень красивое растение для центральных и северных регионов. Прежде чем посадить кустарник в своем саду, узнайте о его характеристиках.

Полярный медведь (Polar bear, Polar bear, Polar bear, North bear, Polar bear, Polar bear, Polar bear) — голландский сорт, впервые представленный садоводам в 2013 году. Растение получено от скрещивания Grandiflora и Limelight. Зародышевая плазма сочетала в себе преимущества своего предка — крупные, богатые соцветия и прямые, сильные стебли.

Описание гортензии Белый медведь и характеристики

Гортензия «Белый медведь» выглядит как высокий кустарник с сильными вертикальными почками, покрытыми коричневой корой. Листья яйцевидные с заостренными кончиками и жестко пильчатые. Стебли расположены в обратном порядке, причем верхняя часть листа ярко-зеленая, а нижняя — более светлая.

Корневая система гортензии разветвленная и поверхностная. Поэтому их следует сажать подальше от деревьев и других кустарников. В противном случае они будут раздражать друг друга и конкурировать за питательные вещества.

Сорт очень вынослив и требует минимального ухода. Белые медведи очень популярны в ландшафтном дизайне. Кустарник может расти как в средней полосе, так и в районах с суровым климатом — сорт хорошо переносит неблагоприятные условия и сохраняет обильное цветение.

Гортензия полярный медведь: описание растения, фото

Как цветет гортензия Полярный медведь

Полярные медведицы обычно цветут в конце лета, в середине-конце июля. Кустарник выпускает крупные цветки до 3 см в диаметре, каждый с тремя или четырьмя гладкими, слегка закрученными лепестками. Глазок образует крупные, огромные соцветия длиной до 40 см.

В начале декоративного периода кисти гортензии «Белый медведь» состоят из кремовых и зеленоватых цветков. Через несколько недель они светлеют и становятся белоснежными, а осенью розовеют у основания. Цветы долговечны. При благоприятных условиях гортензия сохраняет декоративность до конца сентября — начала октября.

Обильное цветение куста зависит от погодных условий, частоты полива и состава почвы. При хорошем уходе крупные белые гроздья образуют плотное облако над растением. В бедной почве и при недостатке воды гортензия цветет не так обильно и выпускает меньше бутонов.

Размеры и высота куста гортензии Полярный медведь

Белый медведь — очень высокое растение, иногда достигающее 2,5 метров над уровнем земли. Бутоны сильные, прямостоячие и не сгибаются под тяжестью соцветия.

Для декоративного размножения рекомендуется регулярная обрезка гортензии полярного медведя. Если позволить кусту разрастаться, то все ресурсы пойдут именно на рост зеленой массы. Цветение сокращается, а соцветия становятся меньше.

Зимостойкость гортензии Полярный медведь

Как следует из названия, белый медведь очень морозоустойчив. Без укрытия кустарник может выдерживать температуру до -25°C. При тщательном утеплении гортензия может перезимовать при температуре -40°C. Это делает их пригодными для выращивания в Сибири и на Урале.

Примечание: Особое внимание следует уделить защите на зиму кустарников в возрасте до 3 лет. Неустойчивые гортензии чаще страдают от морозов и холодных ветров.

Гортензия полярный медведь: описание растения, фото

Теневыносливость гортензии Полярный медведь

Гортензия высокая «Белый медведь» предпочитает умеренно освещенные участки. Культура слабо растет в полном затенении и чаще страдает от грибковых заболеваний и паразитов.

  Эти удивительные ирисы. Новинки мировой селекции. Где растет ирис

Способы размножения

В описаниях разновидностей белых медведей говорится, что их можно размножать тремя способами

  1. Черенкование. В начале лета на растении выбирают однолетний побег, не успевший одревеснеть, и обрывают нижние листья. Черенок укореняют в воде с добавлением стимулирующего раствора, а потом высаживают в субстрат на 1/3 длины.
  2. Отводки. Один из молодых нижних побегов в середине лета пригибают и прикапывают в земле, оставив над поверхностью верхушку до 20 см длиной. В течение сезона отводок поливают. Отделять растение и пересаживать его на новое место можно в следующем году.
  3. Деление. Гортензия Полар Бир разрастается к 4-5 годам, поэтому взрослый куст выкапывают из грунта и делят заточенной лопатой на несколько частей по корневищу. После этого саженцы переносят в заранее подготовленные лунки.

Размножение кустарника семенами не распространено. Даже если при выращивании происходит прорастание, оно не сохраняет сортовые характеристики.

К вашему сведению! Гортензия «Белый медведь» — один из самых долговечных сортов этого растения. Кустарник может пережить морозы до -40°C!

Гортензия Полярный медведь

Гортензии — довольно распространенные и хорошо известные декоративные растения. Важной особенностью является соцветие, которое имеет форму ядра. На основе этой гортензии ученые вывели большое количество сортов, которые очень устойчивы к морозам и обладают высокими декоративными качествами как листвы, так и цветков. К ним относится гортензия Polar Bear, которая легко выдерживает морозы в 40°C.

Гортензия белый медведь.

Полярный медведь гортензия крестоцветная: фото сортов

Луковичная гортензия «Белый медведь» очень требовательна к уходу, но считается очень выносливым растением. Его основные характеристики включают довольно хорошую переносимость перепадов температур вверх и вниз и высокий уровень иммунитета к распространенным заболеваниям и паразитам. Он превосходный пчеловод и поэтому является отличным помощником пчеловода. Этот подвид был создан в результате скрещивания двух видов гидрилл, Granflora и Rumright. С одной стороны, белый медведь приобретает свои крупные и красивые цветы, с другой стороны, влажность обладает удивительной устойчивостью к болезням и экстремальным погодным условиям.

Самое замечательное в гортензии «Белый медведь» то, что она не имеет недостатков своих собратьев. Например, в отличие от сорта Grandiflora, у которого некоторые тонкие ветви ломаются из-за тяжелых цветков, ветви этого сорта намного крупнее и устойчивее и могут выдержать большой вес цветков без дополнительной опоры.

Гортензия полярный медведь может достигать высоты 2 метра и более 1,5 метров. Высаживая растения, не забывайте оставлять им достаточно места. Это связано с тем, что посадка их очень близко друг к другу влияет не только на внешний вид растений, но и на их общее здоровье. Их следует высаживать как можно интенсивнее, поскольку им может не хватать света, влажности, воздуха и питательных веществ. Кустарники имеют относительно сильные, жесткие, прямые побеги, которые легко выдерживают массу соцветий, как описано выше. Листья стройные, глянцевые, ярко-зеленые и остаются неизменными осенью.

Соцветия гортензии полярного медведя плотные, компактные, конические, до 40 см в диаметре, с крупными стерильными цветками более 3 см и очень мелкими плодовыми цветками. Очень мелкие фертильные цветки быстро опадают, оставляя куст полностью покрытым крупными соцветиями. Цветки в начале цветения фисташковые, через некоторое время становятся бело-розовыми.

Период цветения белой медведицы начинается в середине июля и длится до октября, а иногда и до ноября.

Гортензия Полярный медведь: посадка и уход

Полярный медведь гортензия крестоцветная: фото сортов

Посадите гортензию «Белый медведь» весной или осенью. Если вы посадите кустарник осенью, саженцы успеют укорениться и акклиматизироваться до наступления низких температур, но в то же время растение следует высаживать в расчете на то, что оно не успеет начать расти, иначе оно может погибнуть и от мороза. Посадка весной более безопасна из-за отсутствия заморозков. Если морозов немного, не стоит беспокоиться, что растение будет просто укрыто и не укоренится.

  Почему у гладиолусов желтеют листья. Почему желтеют гладиолусы

При осенней посадке гортензии Полярный Медведь в открытый грунт требуются дополнительные меры, например, очень хорошая защита от заморозков. Это связано с тем, что он еще маленький и молодой и не полностью адаптирован к среде произрастания.

Использование гортензии полярного медведя весной дает немедленные положительные результаты, такие как хороший рост и развитие, а примерно через три года растение вступает в период обильного цветения. Это время необходимо растению для того, чтобы набрать силу в период великолепного цветения.

Перед посадкой гортензии Полярной Медвежьей горы необходимо сначала выбрать правильное место для растения. Выбор неправильного места отрицательно скажется на способности растения цвести, расти и процветать. Впоследствии потребуется много усилий и затрат, чтобы исправить эту неприятную ситуацию. Поэтому тщательно выбирайте место для выращивания. Этот кустарник предпочитает расти на достаточно открытых участках с достаточным освещением около 5-7 часов в день. Поскольку соки начинают пускать относительно рано весной, холодные весенние ветры могут оказать пагубное влияние на влажные побеги. Кусты могут заболеть, а рост почек и образование цветов значительно сокращаются. По этой причине гортензию Polar Bear в Лапландии следует оберегать от токов.

Гортензия белый медведь фото

Полярный медведь гортензия крестоцветная: фото сортов

Как и многие другие гортензии, гортензия полярного медведя требует особого состава почвы. Для этого сорта следует использовать плодородные, слабокислые и черноземные почвы, но он может процветать и на глинистых или песчаных почвах. Если в почве не хватает питательных веществ, перед посадкой следует добавить перегной и торф. Затем добавляются неорганические и органические удобрения. Растения очень интенсивно растут на щелочных почвах, их можно подкислить с помощью древесины или торфа.

Гортензия Polar bear, как и все сорта гортензии в принципе, очень чувствительна к процессам орошения. Поэтому следует соблюдать определенный режим полива, например Принудительный полив два-три раза в неделю, с максимальным количеством воды 35 литров под каждый куст. Вода, содержащая марганец, который можно добавить для защиты корней от всех видов гнили и грибков, является отличным удобрением для кустарников. Почвопокровное покрытие используется для поддержания влажности почвы и защиты корней летней гортензии от перегрева. Опилки, шерсть и торф используются в качестве почвенных добавок. Эти меры по уходу за гортензией полярного медведя очень важны и необходимы. Это связано с тем, что корневая система этого кустарника расположена горизонтально и близко к земле.

Особенности размножения сорта

Полярный медведь гортензия крестоцветная: фото сортов

Гортензию Polar bear можно размножать двумя способами — делением куста и черенками. Черенки для размножения нарезают в начале лета или из материала, оставшегося после весенней обрезки. Эти черенки вымачивают в почве, состоящей из торфа, пестицидов, перегноя и мелкого песка. Затем их поливают и обеспечивают парниковый эффект в виде пластикового садового листа. Уход за черенками на этом этапе не сложен: достаточно ежедневно снимать лист, проветривать и поливать почву по мере необходимости. Саженцы высаживаются как самостоятельные кусты через два года и начинают цвести через три года.

Деление кустов для размножения гортензии полярного медведя также проводится весной. Для этого его слегка подрывают с одной стороны, отделяют несколько побегов вместе с корнями и пересаживают на заранее подготовленное место. Рекомендуется перенести их на новое место с помощью корней. Это поможет гортензии «Белый медведь» быстрее и лучше адаптироваться к новому положению.

Кроме того, гортензия паникулярис может поражаться плесенью и раковинами. Как и плесень, эти заболевания имеют грибковое происхождение и довольно трудно поддаются контролю. Чтобы избежать грибкового заражения, необходима профилактическая обработка фунгицидами.

В силу своих биологических особенностей семена гортензии не сохраняют свои разнообразные характеристики. Поэтому в мире бутоны часто используют для размножения в домашних условиях.

  Способы размножения бадана. Как размножить бадан

Уход за гортензией: полигональная гортензия Белый медведь

Фауна гортензия уход белые медведи

Черенкование

Самый простой и эффективный способ размножения гортензий:.

  1. Выбирают однолетний не одеревеневший побег.
  2. Срезают вертикально макушку длиной 10-15 см.
  3. Обрывают 1-2 пары нижних листьев. Верхние должны оставаться целыми.
  4. Ставят в раствор (например, «Корневин»), ускоряющий корнеобразование на время, указанное в инструкции.
  5. Сажают в плодородный субстрат на 1/3 длины. Можно в цветочные горшки, можно в цветник. Черенки лучше укореняются в парнике.

Отводки для размножения

В середине лета или в начале осени молодые здоровые побеги поворачивают к земле, закрепляют и закапывают, оставляя верхушку длиной около 20 см.

Корневая система образуется в течение месяца, но пересаживать ее следует не раньше следующего года. Весной и ранней осенью побеги пересаживают подальше от материнского куста.

Деление корневища

Этот метод используется редко. Гортензии имеют в основном тонкие корни. Однако есть и более толстые зацепки, чем они.

Отбираются, обрезаются и пересаживаются крупные, здоровые корни с почками. Со временем из спящих глазков появляются побеги.

Болезни и вредители

Белые медведи считаются устойчивым к заболеваниям видом. Некоторые виды славок и улиток могут понимать листву. Неприятные последствия могут возникнуть при выращивании в тени при избыточной влажности, отсутствии дренажа и густых посадках.

В умеренных случаях используются Фитоспорин М, Гамаир и Бактофит. Сильные грибки обрабатывают поочередно (не более трех раз) с интервалом 10-12 дней препаратами триазол и манкоцетбин.

Грибок чаще всего развивается на растениях, растущих в тени, скоплениях и отходах. Опрыскивание почвы раствором марганцовки или биомалацида перед посадкой может помочь. Однако не используйте золу или древесный уголь для предотвращения закисления почвы. Для лечения грибков существует широкий спектр фунгицидов.

Использование в ландшафтном дизайне

Сильные кусты боровой матки идеально подходят для отдельных посадок посреди подстриженных газонов. При выращивании в горшках можно регулярно экспериментировать с местоположением в ландшафтном дизайне. Однако в контейнерах соцветия меньше по размеру, и их необходимо переносить на зиму в помещение.

Посадка гортензии метельчатой

Посадка белого медведя посадка мелодии

Влага кажется интересной, если вокруг посажены низкорослые цветущие, злаковые, кедровые кустарники и туя военная звезда, а также цветоносы.

В растительных садах и на больших участках есть прекрасные смешанные сады, где растения сочетаются с хвойными деревьями и кустами роз. Они дополняют друг друга в разное время года.

Чаще всего белых медведей используют в однородных композициях или в сочетании с другими цветными гортензиями для создания декоративных ароматов.

Длительное и обильное цветение лучше всего получается у хороших гортензий. Красивые ухоженные кустарники — предмет гордости владельцев растений. Сорт «Белый медведь» идеально подходит для выращивания в России.

Обрезка

Обрезка гортензии

Его выращивают как густой кустарник, обрезая ранней весной очень сильно, срезая все почки на высоте 50 см от земли. Белый медведь также может выращиваться в виде небольших веток.

Гортензия гортензия цветет в один съемочный год и поэтому не подвержена выраженному поражению глаз ледников весной, как и мускусные белые медведицы. Он надежно цветет каждый год.

Для более обильного цветения необходимо проводить обрезку ранней весной, срезая почки на три длины. Обрезка способствует росту почек, а также формированию крупных соцветий, обеспечивая обильное цветение. Соцветия остаются декоративными после цветения и идеально подходят для сушки букетов. Цветы, остающиеся на кусте, украшают куст и зимой.

Вредители и болезни

Было замечено, что новые сорта устойчивы к корневой гнили и паразитам и другим патогенам, характерным для гортензий.

Употребление в пищу частей растения может вызвать проблемы с желудком. Контакт кожи или глаз с растением может вызвать аллергические реакции, жжение или сыпь.

Время укоренения прививок, приблизительно 18 дней летом при температуре около 24°C

Оцените статью
cadovods.ru