Примула: описание, посадка и уход. Когда сажать примулу в открытый грунт весной.

При посадке крупных сортов рекомендуется оставлять между ними расстояние около 25 см. Для компактных сортов — не менее 15 см. Однако между кустами не должно быть лишнего пространства или зазора, так как примулы предпочитают быть посаженными очень близко друг к другу.

Когда сажать Примулу: посадка и уход в открытом грунте

Второе название этого прекрасного цветка — примула. Это вполне уместно, так как он занимает лидирующее положение среди весенних цветов. Садовая примула универсальна, проста в уходе и не требует особого внимания. Основные правила выращивания весенних примул можно найти в нашей информации.

Широкий ассортимент сортов и цветов позволяет экспериментировать с подходящим дизайном для данного помещения. Несмотря на свой неприметный размер, садовая примула имеет дополнительное преимущество — красочные цветы. Лепестки могут быть пятнистыми, однотонными или неравномерно окрашенными. Классификация основана на расположении соцветий.

Различают следующие виды:

    Зонтичные примулы. Самое многочисленное «семейство», включающее весенние примулы, которые бывают волосистые, многолистные, высокие, яйцевидные, листопадные и розовые. Интересно также узнать о посадке и уходе за Actium rosea.

зонтиковидные примулы

головчатые примулы

канделябровые примулы

колокольчиковидные примулы

Различия между отдельными видами не так уж велики, тем более что селекционные мероприятия буквально каждый год создают все новые и новые сорта этого растения. Примулы часто узнают не по сорту, а по окраске соцветий. Как правило, чаще всего в продажу поступают именно окультуренные цветы с ярко выраженным декоративным эффектом. Чтобы продлить жизнь такого подарка, необходимо знать основные правила выращивания.

выращивание из семян Скабиозы пурпурной

Эта информация поможет вам понять, как Scabiosa purpurea выращивается из семян.

Также будет интересно узнать, как посадить и ухаживать за однолетней Ипомеей на балконе.

Для тех, кто хочет знать, как собирать урожай цинерарии серебристой: https://2gazon.ru/ozelenenie/cvety/cinerariya/serebristaya-vyrashhivanie-iz-semyan.html.

Вас также может заинтересовать, как посадить семена однолетнего флокса.

Агротехника первоцветов

Купив горшок с растением, не стоит сразу же подвергать его дополнительной нагрузке и высаживать в открытый грунт. После того как примула отцвела, ее обычно лучше выбросить, так как второй цветок образуется нелегко. Однако если это многолетнее растение, то следует соблюдать, в частности, следующие правила.

Самые важные секреты и хитрости для выращивания примулы:

  1. Это растение способно прижиться даже на неплодородной почве, поэтому под него не надо выделять самый лучший участок.
  2. Расстояние между кустиками должно быть не менее 10 сантиметров для миниатюрных сортов, и соответственно 25 см для крупных.
  3. Грунт обязательно должен быть хорошо увлажнен, регулярно необходимо проводить рыхление верхнего слоя.
  4. Подкормку необходимо проводить любым минеральным комплексом для цветущих растений, только концентрацию уменьшить вдвое. Для примулы нежелательно использовать азотные компоненты, ведь цветение в этом случае заменится пышной листвой. Лучше всего стимулирует образование бутонов калийные и фосфорные комплексы.
  5. В жаркое время частота полива удваивается, чтобы корни растения не погибли. При этом желательно, чтобы влага не попадала на листья растения, поэтому предпочтительней будет капельный полив.
  6. Высаживать горшочное растение можно только после опадения последних бутонов. Пересадка осуществляется методом перевалки земляного кома в предварительно подготовленную лунку.
  7. Для холодного климата необходимо продумать зимнее укрытие. Это могут быть сухие листья, солома и агроволокно. Чтобы растение гарантировано выжило при отрицательных температурах, толщина укрытия должна быть не менее 5 – 7 сантиметров.
  8. Чтобы продлить период цветения растения необходимо срезать отцветшие бутоны. Это поможет сэкономить силы для новых цветков. Также с куста следует удалять и поврежденные или сухие листья.
  9. Для получения более крупных соцветий рекомендуется прореживать завязи и бутоны. Обычно на кустике оставляются наиболее крупные и перспективные, а от остальных необходимо избавится. Как происходит уход после цветения Гиацинт в открытом грунте, очень подробно рассказывается в данной статье.
  Все способы разведения гортензии. Как размножить разные виды растения. Как рассадить гортензию

В этом видео показано, как вырастить примулу как многолетник в саду:

Очень важный совет: не обрывайте листья осенью. Это естественная защита для корней растения. Когда растает последний снег и появятся первые побеги, увядшие листья следует удалить, чтобы куст выглядел аккуратно и красиво.

Размножение

размножение многолетней примулы

Как только куст подрастет и окрепнет, можно попробовать разделить его на отдельные части. Для этого подойдут достаточно взрослые растения, которым не менее трех лет.

Алгоритм деления куста довольно прост. Аккуратно выкопайте куст из земли и удалите корни. Затем разрежьте его ножом примерно посередине, оставив несколько крепких корней и стеблей с обеих сторон.

Если растение еще не сильно разрослось, можно размножить примулу черенками. Для этого из подземной части куста удаляют сильный корень, желательно со стеблем. Его отрезают, а затем высаживают отдельно от материнского растения. А как размножить аквилегию семенами, подробно и с фотографиями описано в этой статье.

Чтобы проращивание прошло как можно успешнее и быстрее, необходимо положить корень горизонтально, сделав несколько отверстий по его длине. Это поможет росткам быстрее прорасти, а удобрение стимулятором и полив будут способствовать этому.

Выращивание из семян

Выращивание примул из семян требует времени, но не представляет сложности даже для неопытных садоводов. Существует три подходящих сезона выращивания, каждый из которых имеет свои нюансы.

Рекомендуем также материал об уходе и посадке агератума.

Основные правила посадки:

  • Посадка «в зиму» считается максимально эффективной. Почва получит достаточно влаги, а хорошее укрытие убережет от перемерзания. Посаженные примулы не нуждаются в дополнительном уходе, а ранние сорта способны на первое цветение уже на следующую весну.
  • Для весеннего периода оптимально выбрать конец февраля – начало марта. В это время предварительно пророщенные семена высаживаются в подготовленный грунт. Для создания оптимальных условий температуры и влажности лучше использовать полиэтиленовую пленку или стекло. Пересадка растений в открытый грунт происходит только после окончательного прогревания земли, а на случай ночных заморозков необходимо продумать достаточно надежное укрытие.
  • Летом можно посадить семена прямо из отцветших растений. Недостатком считается недостаточная степень увлажненности почвы в этот период. Именно поэтому необходимо обеспечить полутень, а при необходимости — выполнять мульчирование почвы. А вот как выглядят низкорослые цветы для клумбы цветущие все лето, можно увидеть на фото в данной статье.

На видео показано, как вырастить цветы из семян:

Выращивание примулы из семян занимает не менее двух-трех лет, так как цветение начинается только спустя это время. Ряды рассады должны быть плотными, так как многолетний полевой цветок не очень любит открытые пространства.

Садовая примула — нежный весенний цветок, радующий глаз после долгой зимы. Существует множество видов примулы, каждый из которых отличается цветом и расположением лепестков. Советы о том, как правильно посадить и ухаживать за примулами самостоятельно, читайте в нашей статье. Читайте также о выращивании вьющихся паукообразных растений из семян и многолетних маргариток.

Садовая многолетняя примула: вечерняя, бесстебельная и другие виды

Существует 19 видов примул, которые можно выращивать в саду:

Виды примулы

Цветы

Цветы

Однолепестковые цветки до 40 мм в диаметре. Бледно-желтые или белые с пурпурными пятнами.

Венчики. Окраска белая с темными пятнами.

Ярко-розовые, размером до 10 мм.

Лепестки сердцевидные. Окраска бутонов от кремовой до розовой.

Наблюдается после таяния снега.

Они бледно-желтые или пурпурные с фиолетовым оттенком в центре. Диаметр бутонов достигает 40 мм.

Колокольчатой формы. Окраска бледно-желтая.

Время цветения — середина лета.

Маленький, солнечный. Цветки колокольчатые.

Шаровидные. Все оттенки от белого до фиолетового.

После таяния снега в течение полутора месяцев.

Желто-оранжевые, 20 мм в диаметре.

Красно-пурпурные, размером до 70 мм.

Малиново-белый. До 2 см в диаметре.

Светло-фиолетовый, с темно-желтой сердцевиной.

Первые бутоны образуются вскоре после таяния снега.

Они крупные, до 3 см в диаметре. Цвет варьируется от белого до пурпурного.

Розовато-пурпурные с белым центром.

Цвет варьируется от желтого до красного. Бутоны около 8 см в диаметре.

Начало марта до мая. Возможно повторное цветение в помещении.

Розовый. Размер достигает 2,5 см.

Посадка примулы в открытый грунт

При высадке цветка в открытый грунт следует учитывать сроки и технику.

  Гортензия: подготовка к зиме, обрезка и укрытие. Как сохранить гортензию зимой

Сроки посадки

Двухлетние растения следует высаживать в грунт, лучше всего поздней весной или в сентябре.

Разновидности примул

Место выбирается темное, так как при попадании прямых солнечных лучей цветы погибнут. Почва должна быть легкой, рыхлой и хорошо дренированной. Подходит суглинистая почва.

Технология высадки примулы в открытый грунт

Расстояние между кустами должно составлять 10-30 см; чем крупнее сорт, тем больше расстояние. Эти растения предпочитают открытые участки, поэтому сажайте так, чтобы цветы закрывались по мере роста.

Посадка примулы

Перед посадкой в земле просверливают отверстие, в которое укладывают дренажный слой из кирпича. На него насыпают немного почвы, вставляют саженец, прикапывают и поливают.

Уход за примулой в открытом грунте

Посадка и уход за растением несложные, но его необходимо своевременно поливать, рыхлить и удобрять.

Полив

Весной и летом поливайте обильно, но избегайте стоячей воды. Почва вокруг кустарника всегда должна быть слегка влажной.

Воду следует лить непосредственно под корни, избегая попадания на цветы и листья. После цветения частоту полива следует сократить. Используйте теплую, мягкую воду.

Подкормка

Удобряйте каждые 2 недели в течение вегетационного периода. Перед цветением внесите азотные удобрения и навоз (1000 г на 1 л воды), чтобы стимулировать рост листвы. После опадания бутонов внесите фосфорно-калийные компоненты.

Обрезка

Это делается в марте, сразу после схода снега. Обрезка осенью запрещена, так как листва питает слабое корневище. В период цветения увядшие бутоны удаляют.

Особенности ухода за примулой

пестрая красота примулы

Примула — это многолетнее растение, которое не требовательно к уходу. Она переносит и засуху, и избыток солнечного света, однако не следует пренебрегать правилами посадки и ухода.

Для ухода за садовой примулой необходимо соблюдать ряд рекомендаций, чтобы получить здоровое, обильно цветущее растение:

цветущая примула на клумбе

  1. Полив растения должен быть регулярным. Особенно важен полив в весеннее время, но при этом необходимо не допускать задерживания влаги в грунте, поскольку это губительно для культуры. Также не следует допускать попадания капель воды на листочки растения.
  2. Примула прекрасно отзывается на внесение подкормок. В качестве удобрения лучше всего подходит навоз. Вносится удобрения в период вегетативного роста.
  3. Осенью требуется подсыпать к кустику растения немного грунта, а сверху укрыть сухой листвой. Это защитит растение и его корневую систему от вымерзании в зимний период. Особенно важно укрытие в северных регионах.
  4. Важно регулярно рыхлить грунт вокруг кустиков примулы и удалять сорняки. Прополка уберегает культуру от заболеваний.

В Сибири и других регионах с суровым климатом примулу можно высаживать в открытый грунт. Уход за растением там практически не отличается. Однако там лучше высаживать растение на полном солнце, а зимой растение следует защищать от морозов. Сухие листья можно использовать в качестве укрытия.

Примула в дизайне сада

примула в композиции на клумбе

Ландшафтные дизайнеры ценят примулу за ее ясные и нарядные цветы и совместимость с другими цветущими растениями. При проектировании ландшафта следует учитывать время цветения растений.

Партнерами растения могут быть:

  • нарциссы;
  • пионы;
  • барвинок;
  • астильба;
  • пупочник весенний;
  • хоста;
  • папоротник;
  • и другие.

примула на альпийской горке

Луковицы могут украсить садовые пруды, где они прекрасно гармонируют с лилиями, кувшинками и болотными кувшинками. Примулы также подходят для оформления скальных садов и каменистых садов. Посадка примул рядом с низкорастущими хвойными деревьями также является отличным выбором.

Примулы с их яркими, красочными цветами также хорошо смотрятся рядом с зелеными растениями, такими как сорроа.

Примула — потрясающее растение для цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Посадка и уход за примулой просты, а ее яркие, но нежные весенние цветы привлекают внимание.

Болезни и вредители

На открытом воздухе примула подвергается различным неблагоприятным воздействиям. Несмотря на свой нетребовательный характер и устойчивость к различным инфекциям, примула повреждается болезнями:

  • бактериальная пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • корневая гниль.

Заболев, примула теряет цветок, листья вянут, а цветок не распускается. При незначительном поражении пораженные части удаляют, а кусты опрыскивают препаратами на основе меди. Сильно поврежденные части следует удалить и сжечь. Перед посадкой важно провести профилактическую обработку почвы сульфатом меди. Следует избегать чрезмерного полива и использовать здоровые растения.

Примула подвергается нападению вредителей:

  • паутинный клещ;
  • слизни;
  • тля;
  • нематода.
  Тюльпаны: выращивание, посадка и уход, подкормка, размножение, фото, сорта, названия. Как ухаживать за тюльпанами

Паутинный клещ селится на нижней стороне листа. Паутинный клещ поселяется на нижней стороне растения. Листья покрываются желтыми пятнами и засыхают. Используется карбофос (0,3 %). Обрабатывают 3 раза с интервалом в 2 недели. Можно использовать современные биологические препараты, такие как Фитоверм.

Слизни появляются в сырую погоду или при избыточном поливе. Личинки выживают в растительных остатках и прячутся в почве на зиму. Они повреждают листья, побеги и цветы. Лучше всего использовать ловушки, своевременно удалять сорняки и собирать вредителей вручную. Можно опрыскать растения раствором суперфосфата.

Тлю можно смыть водой, опрыскать чесночным или мятным чаем или препаратом «Фитоверм». Чтобы предотвратить появление тли, следует уничтожить муравьев на участке.

Нематода — это надоедливый вредитель. Это черви, которые живут на листьях, стеблях и корнях. Они разрушают растение изнутри наружу. Они быстро размножаются. Листья становятся морщинистыми, а на стеблях появляются трещины. Если появляется корень нематоды, растение нужно просто выкорчевать и сжечь.

С этим вредителем трудно бороться, но профилактика важнее. Обрабатывайте почву перед посадкой и используйте здоровый посадочный материал. Уничтожить нематоду можно с помощью фунгицидов. В настоящее время существуют биологические препараты — Нематофагин БТ, Аверсектин С, Нарцисс, Фитохит. Они действуют очень прицельно, поэтому необходимо точно знать вид паразита.

Заключение

Посадка и уход за примулами в открытом грунте совсем не сложны. Эти неприметные растения будут украшать ваш сад с ранней весны до середины августа. Они бывают самых разных цветов, причем всех цветов радуги. Высота стеблей также варьируется от 12 см до 40 см. Умело используя примулы в садовом дизайне, можно создать уникальный сад.

Размножение примулы

Размножение примулы

Примулы можно размножать не только семенами, но и обрыванием листьев и делением кустов. Когда растение достигнет возраста 4 лет, его поливают, а затем осторожно вынимают из почвы. Почву встряхивают, а корни промывают под водой. Корневище и побеги разрезают на несколько частей. Места срезов обрабатывают золой. Полученные саженцы переносят на другое место и поливают, чтобы они окрепли. Деление омолаживает листья и побеги.

Если корневая система развита слабо, кустарник можно размножить пазушными побегами. Для этого нужно разделить лист, оставив на стебле почку, и поместить его в слегка влажную почву. Предварительно лист нужно разрезать пополам. Храните черенки в светлом месте при температуре от 16 до 18 градусов Цельсия во влажной почве. Как только из почек образуются зеленые побеги, пересадите их в вазоны. На следующий год, когда побеги окрепнут и станут зрелыми, их можно пересадить в открытый грунт.

Болезни и вредители

Часто растение подвергается нападению гнили, которая поражает корневую шейку и поверхность стеблей. Кроме того, листья примулы восприимчивы к желтухе, милдью и другим опасным инфекциям. Индикаторами большинства заболеваний являются изменения в цвете и форме листьев. Заболевшие побеги необходимо немедленно удалить, чтобы предотвратить распространение вируса.

Стеблевые части примулы привлекают следующих насекомых: Паутинные клещи, жуки и тля. Листья поедаются слизнями и жуками. Для борьбы с болезнью используется химическая обработка Топсином или Фундазолом. Допускается опрыскивание листьев 1 %-ной бордоской жидкостью. Эти меры лучше всего проводить весной. Для профилактики в конце сезона цветок обрабатывают слабым раствором Нитрафена. Чтобы избавиться от жуков и слизней, нужно сделать это самостоятельно, расставив на участке ловушки.

Виды и сорта примулы

Виды и сорта примулы

Существует большое разнообразие культивируемых видов и сортов хрущей. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

Калужница обыкновенная родом из центральной и южной Европы, где она цветет после таяния снега в горных районах. У этого вида толстые корни и ланцетовидные листья. Бледно-желтые и белые цветки расположены поодиночке. Несмотря на короткие стебли, кустарники выглядят очень эффектно во время цветения, которое начинается в марте. К распространенным примулам относятся виргинская, гига белая и церулея.

Примула высокая предпочитает климатические широты центральной и южной Европы. Листовые пластинки слегка морщинистые и удлиненные, с полупрозрачными жилками. Желтые бутоны не превышают 2 см в диаметре. Время цветения — апрель. Селекционерам удалось вывести многочисленные гибриды этого вида.

Кроме описанных выше сортов, можно выделить калужницу Зибольда и весеннюю калужницу.

Оцените статью
cadovods.ru