Гортензия: подготовка к зиме, обрезка и укрытие. Как сохранить гортензию зимой

Стойкость гортензий к морозам зависит от вида. Древесные и панельные породы могут выдерживать температуру до -30°C при надлежащей защите. На зиму их обычно хранят в земле и утепляют насыпным или каркасным утеплителем.

Гортензия: подготовка к зиме, обрезка и укрытие

Гортензии.

Когда дни сокращаются и в воздухе витают морозы, наступает время подготовки садовых кустарников к зиме. Ответственность за эту деятельность невозможно переоценить. Цветение в последующий период зависит не только от того, как вы ухаживаете и укрываете свои декоративные кустарники, но и от их общего здоровья. В нашем климате обычно выращивают три вида гортензии. Это полнолуние, дикий кокос и дикий кокос. И каждый из них требует особого подхода к выращиванию. В этой статье вы узнаете о

  • как обрезать каждую из разновидностей гортензии осенью;
  • как готовить их к зиме;
  • каким способом защитить их от зимних морозов.

Прослушать статью

Гортензии — цветущие растения семейства гортензиевых, по разным источникам насчитывающие 30-80 видов. Среди них кустарники и небольшие деревья, которые растут в основном в восточной и южной Азии, Китае, Японии, на Дальнем Востоке и в двух Америках. Он назван в честь гортензии принцессы. Позже, когда ботаники начали классифицировать растения, гортензия получила свое греческое название. Это означает «контейнер, содержащий воду». Форма семени напоминает кувшин, а само растение очень любит воду.

Японцы называют это «адзисай». Это означает «пурпурный солнечный цветок». Именно из Японии гортензия была завезена в Европу в 1820 году и первоначально выращивалась только как комнатное растение из-за своей низкой зимостойкости, но фермеры очень увлеклись выращиванием гортензии и в XX веке. 100 различных садов. В наших широтах садовая гортензия представлена очень широко — 12 распространенных видов.

Ботаническое описание

Большинство видов гортензии — кустарники высотой от 1 до 3 м, между гортензиями и деревьями — лазающие лианы до стволов деревьев высотой 30 м. Среди представителей рода есть вечнозеленые виды и листопадные, но последние растут в наших широтах и цветут с весны до поздней осени. К шаровидному соцветию на конце побега прикреплены два типа цветков — концы стерильные и плод в центре соцветия. Ее цветки преимущественно белые, но такие виды, как крупная пышная гортензия, представлены розовыми, голубыми, сиреневыми и красными цветками, причем цвет образца определяется кислотностью почвы. Например, синие цветы растут на кислых почвах, сиреневые и розовые — на щелочных, а нежно-бежевые — на нейтральных. Его плоды представляют собой полимерные семена.

Помимо крупнолистной гортензии, в нашем климате хорошо развивается дегисцентная лядвенец, известная своей зимостойкостью и способностью хорошо восстанавливаться после сильных морозов. Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata), известная своей долговечностью, может оставаться на своем месте до 60 лет, но может быть столь же ошеломляющей.

Помимо этих трех наиболее популярных типов, цветоводам известны и другие. Гортензия, Зубная паста, Морщинистая сырость, Лучистая гортензия, Гортензия Саржента, Вагинальная гортензия и Дубовая гортензия.

Одни из самых непостоянных представителей рода. Для них характерны крупные шаровидные цветки, обычно голубого или розового цвета. Соблазн иметь в саду этих цветущих красавцев настолько велик, что все садоводы предпочитают начинать именно с них.

Как сохранить зимой в саду

Чтобы обеспечить обильное цветение в середине сентября следующего года, кусты необходимо сохранить в течение всей зимы. Сначала снимите все листы, кроме верхнего. Это помогает закалить побег. Инфоресценции уордера можно оставить в покое, их лучше всего удалять весной до появления первого цветочного глазка. Для укрепления иммунитета растение следует подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Затем их можно укрыть в конце октября.

  Осенний уход за гортензией: как не дать растению погибнуть зимой. Как подготовить к зиме гортензию

Подготовка гортензий к зиме

Существует множество способов содержания их на открытом воздухе, в зависимости от погоды в конкретном регионе. Древесные и пасленовые виды в южных регионах могут просто уменьшаться в достаточной почве. Мелкие кустарники полностью засыпаются крошкой торфа и укрываются фермерами. Ниже вы узнаете, как подготовить взрослые растения к зиме. Оба метода требуют двух слоев изоляции. Вторым слоем может быть даже слой снега.

Знаете ли вы. Цветок гортензии означает благодарность и искренность. Их глубокий смысл, красота и аромат делают их популярными при подготовке к свадьбе.

Каркасные укрытия

Вьющиеся или многовидовые гортензии требуют каркаса из рам или металлической сетки. Старые, более яркие цветы трудно пригнуть к земле и требуют опоры.

Чтобы создать такое убежище, следуйте следующим советам

  1. После удаления листвы куст необходимо завернуть в укрывной материал (лутрасил) и закрепить его с помощью скотча или верёвки.
  2. Потом над растением устанавливают каркас, превышающий по высоте укрытое растение на 15 см.
  3. В середину каркасного сооружения засыпают осенние листья.
  4. В завершении конструкцию накрывают рубероидным материалом или мешковиной.

Гортензии.

В таком положении кустарник будет находиться до наступления весеннего тепла.

Плоскостной метод

Гортензии можно подготовить к зиме методом плоского щита. Он эффективен и малозатратен.

Если вы выбрали этот метод, выполните следующие действия

  1. С одной или обеих сторон растения застелите деревянные доски (щиты).
  2. Предварительно вбейте в них по краям несколько гвоздей.
  3. У основания куста туго уложите соломенный слой.
  4. После этого стебли аккуратно наклоняйте на солому и уложите на доски.
  5. Верёвкой закрепите побеги к забитым гвоздям.
  6. Сверху насыпьте утеплитель из соломы, листвы, торфа.
  7. Застелите приспособление укрывным материалом, а сверху зафиксируйте вторым слоем досок.

Методы плоского покрытия

Дешёвые укрывные материалы

Заготовьте сырье для покрытия гортензии самостоятельно. Для этого подходят торф, опилки, солома, сосновые иглы, еловые ветки и сухие листья. Их недостаточно для зим с небольшим количеством снега. Рекомендуется приобретать специальные нетканые полипропиленовые волокна у розничных продавцов.

Нужно ли выкапывать на зиму

Крупнолистные виды, которые очень чувствительны к сильным зимам, можно выкорчевывать поздней осенью. Это следует сделать, как только воздух остынет до 0°C. Перед выкапыванием удалите старые побеги. Окуните куст в круговую зону на расстоянии около 50 см от центра. Для втулок меньшего размера уменьшите этот радиус. Затем сделайте яму глубже примерно на 50 см.

Выкапывание гортензий

Лучше всего держать цветы в удобном положении и попросить кого-нибудь помочь удалить корни из корневой системы. Затем цветы с почвой необходимо поместить в подготовленную емкость. Чтобы не выкапывать кусты каждый год, их можно высаживать в большие контейнеры. На зиму его следует перемещать только в холодную комнату или подвал.

Важно: Выкопанные кусты гортензии следует держать в крупном грунте так, чтобы все корни были скрыты. Их лучше всего размещать в цветочных горшках.

Как хранить выкопанную гортензию в домашних условиях

Зимнее хранение гортензий должно происходить в заранее подготовленном помещении. Это может быть утепленная терраса, лоджия, прохладная комната или погреб. Места хранения следует выбирать с учетом того, выращиваются ли они в сельской местности или выращивались в горшках в прошлом.

На балконе

Балкон или лоджия с остеклением — хорошее место для сохранения выкапываемых кустарников. Основным требованием является поддержание постоянной температуры +10°C. В таких условиях растения на зиму остаются вялыми. Чтобы растения не сбрасывали листья при повышении температуры, можно покрыть землю вокруг корней слоем снега.

Гортензии на балконах

В комнате

Иногда небольшие кустарники в выкопанных горшках можно поместить на зимовку в прохладное помещение. Растения можно разместить в горшках на подоконниках, где есть дополнительное освещение. После победы эти растения следует убрать на 30 минут в грунт, так как им необходим период закаливания. После этого время отверждения может быть увеличено.

Знаете ли вы. В Японии, на родине гортензии, лепестки цветка используются в нескольких салатах. Гортензии также известны как японские розы, поэтому они считаются «королевскими».

  Нарцисс: описание, посадка, уход. Как выглядит нарцисс

В погребе или подвале

Более крупные растения следует обрезать на высоте 20-30 см над поверхностью корней, а также выкапывать перед побегом. Их лучше делать в погребах и подвалах. Комнаты должны быть подготовлены заранее. Их следует высушить и обработать от вредителей и грибка. Это также делается перед закладкой овощей. После обрезки кусты гортензии могут зацвести в августе или сентябре.

Хранение гортензий зимой в подвалах

Знаете ли вы. Цветок гортензии означает благодарность и искренность. Их глубокий смысл, красота и аромат делают их популярными при подготовке к свадьбе.

Уход за гортензией осенью

Гортензии укрывают осенью (обычно в первой половине года, точное время зависит от погоды). Однако за 3-4 недели до первых осенних заморозков удалите нижние листья из центра растения. Это делается для того, чтобы побег мог расти на дереве. При этом не удаляйте соцветия (их удаляют только весной): защитите верхние цветочные глазки от холода. На второй неделе сентября/октября тщательно укройте куст хазии тканью высокой плотности (не менее 60 г/м²).

Подготовка гортензий к зиме

Срежьте низкий лист перед тем, как накрыть гортензию.

Если в вашем регионе бывают зимние зимы, рекомендуется защитить их двойным слоем шерсти. Под таким укрытием гортензии в саду не пострадают от первых ночных заморозков.

Укрытие садовой гортензии на зиму

Непосредственно перед наступлением устойчивой минусовой температуры ночью, извлеките клоны, удалите все листья и оставьте только соцветия. Затем плотно затяните втулку, чтобы не повредить побег, и снова оберните его спанбондом.

Зимняя защита гортензий в саду

Соцветия гортензии не нужно обрезать на зиму.

Нанесите на землю древесину пихты и положите на нее гортензии, закрепив их на месте. Укройте кусты сухими листьями и накройте полиэтиленом. Убедитесь, что они установлены на месте, чтобы зимние ветра не могли их соблазнить. Пластик необходим для предотвращения проникновения воды в кусты во время дождя и оттепели. Зимой, когда нет снега, рекомендуется накрывать мембрану деревом или ветками.

Как укрыть на зиму молодую гортензию

Гортензии следует укрывать так же, как указано выше, но древовидные виды можно защитить от холода с помощью промокающего укутывания. Сначала засыпьте основание куста сухим торфом, затем укройте прикорневую зону толстым слоем сухих листьев и затяните полиэтиленом. Если куст уже достаточно большой, подвяжите его на устойчиво установленные шипы и утеплите тюковым соком.

Гортензия

У метельчатой гортензии пирамидальные соцветия.

Гортензии с блинами считаются самыми холодостойкими. Такой устойчивости к температурам до -40°C (-40°F) достаточно, чтобы создать слой почвы для защиты корней зимой. Если побеги подмерзают, то весной они быстро восстанавливаются.

При хранении на балконах необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже -5°C и не превышала 7°C. Декоративные растения можно пересаживать в горшки или заворачивать в масляную пасту вместе с корнями и периодически заменять.

Обрезка гортензий – подготовка к зимовке

Паника и породы деревьев могут быть значительно сокращены. Крупнолистные виды можно обрезать очень редко. Просто обрежьте верхние побеги, соцветия и любые сухие, слабые ветви.

Американский цветовод Тим Бевелл предлагает перенести зимнюю обрезку гортензии на лето, обещая, что обильное цветение после зимы гарантировано. Эта техника основана на том, чтобы дать возможность цветочным почкам созреть задолго до наступления низких температур. В середине лета безногие ветви обрезают до нижних боковых почек. Оставшиеся ветви обрезают на одну треть длины в конце октября. В результате получается компактный кустарник, способный переносить теплые зимы. При таком способе обрезки гортензия требует усиленной подкормки минеральными и органическими удобрениями весной и летом.

Зимнее утепление

Правильное укрытие (выкапывание траншей и укрытие укрывным листом) может помочь сохранить гортензии зимой. Для изоляции корневой системы лучше всего использовать слой торфа и компоста толщиной 8-10 см. Остальное можно сделать с помощью снежного одеяла. Под пушистым пологом температура будет на 10-15° выше температуры окружающей среды. Волосы можно покрыть дышащим флисом.

  Жизнь в лесу. Секреты удачного аутдора. Auto purple как сажать

При перекопке траншеи должны быть выкопаны рядом с растениями. Гортензии выкапывают, помещают в ямки и накрывают листьями, дерном, опилками или соломой. Поместите сверху воздухопроницаемую пленку и укрывной материал. Структура продавливается в местах давления.

Высокие рамы для лазания изготавливаются путем обтягивания их нетканым материалом. Для этой цели подходят мешки, кулечки и желтая конопляная ткань.

Выбор изоляционного материала зависит от вас. Если в теплое время года вы будете ухаживать за гортензиями наилучшим образом, то, возможно, вам не понадобится их утеплять. В конце концов, многие гортензии выдерживают 30°C морозы, независимо от сорта.

Хотя они любят влажность, не поливайте их осенью на открытом воздухе. Однако, если осень очень жаркая и сухая, их можно поливать несколько раз за сезон.

КРУПНОЛИСТНЫЕ ГОРТЕНЗИИ

Одни из самых непостоянных представителей рода. Для них характерны крупные шаровидные цветки, обычно голубого или розового цвета. Соблазн иметь в саду этих цветущих красавцев настолько велик, что все садоводы предпочитают начинать именно с них.

Однако, чтобы процветать более года после покупки, требуется приложить немало усилий. Эти европейские лианы нуждаются в тщательном зимнем укрытии, так как цветут в основном на прошлогодних побегах. Если молодые побеги не держать подмышками, они не зацветут следующим летом. В лучшем случае подмерзшая гортензия даст лишь темно-зеленый цвет.

Для подготовки темнолистной гортензии к зиме необходимо заранее составить план: с середины сентября постепенно удалите все листья с нижней половины куста. Это сделает побеги более древесными и морозоустойчивыми. При угрозе первых заморозков удалите оставшиеся листья и обрежьте соцветия.

В Средней полосе укрывайте зимние гортензии простым способом, разложив ветви на земле на солнечном месте и удерживая их на месте.

Если температура постоянная, я кладу сверху Лапни и двойной Лутрасил. Чтобы защитить укрывной материал от ветра, я прижимаю конструкцию в разных местах по периметру плоскими камнями или кирпичами. Такие пироги выглядят не очень эстетично, но первый снег, конечно, скрывает неестественное укрытие.

В таком виде, вдавленные в землю и укрытые снегом, гортензии благополучно перезимовали и будут прекрасно цвести в следующем году.

ДРЕВОВИДНЫЕ ГОРТЕНЗИИ

Их часто называют «обычными» гортензиями. Это раскидистые кустарники с шаровидными белыми или реже розовыми цветками. Они более зимостойки, чем различные крупные лиственные растения, но могут подмерзать в холодные зимы без снега. Однако, поскольку они цветут с побега года, это не влияет на их появление в последующий период.

Специальной подготовки к зиме для этих гортензий не требуется, за исключением удаления цветков поздней осенью. Однако я рекомендую изолировать корневую систему древовидной гортензии торфом, почвой или опавшими листьями. Это особенно актуально для розовых гортензий. Так они будут чувствовать себя комфортнее в холодные зимние месяцы, а вы будете спокойнее за своих близких.

МЕТЕЛЬЧАТЫЕ ГОРТЕНЗИИ

Самая неприхотливая зимостойкость из всех гортензий мира. Пирамидальные гортензии легко отличить от других цветов, которые имеют пирамидальную или сердцевидную форму (отсюда и их название). Мы предпочитаем их в наших садах. Это связано с тем, что они лучше всего подходят для нашего сурового климата. Однако гортензия панизида требует минимальной подготовки для хорошего обертывания.

Чтобы не сломать чувствительные побеги, нужно работать чуть ниже основания соцветия и удалять все стерильные цветки острой обрезкой после нескольких дней заморозков.

Исключение можно сделать для мотыльковых сортов — снег не может повредить распустившиеся цветы, так как он легко проникает внутрь и не остается. Я оставляю такие гортензии необрезанными в саду для их зимней декоративности.

Корневая система молодых кустарников, посаженных в этом году, должна быть покрыта слоем почвенного материала слоем не менее 10-15 см. Это можно сделать с помощью листьев, сосновых ботвы, торфа или перегноя. Прикрывайте только почву, не касаясь побегов. Зрелые гортензии не нуждаются в таком укрытии и не требуют его.

Этапы обрезки винограда в октябре

Оцените статью
cadovods.ru