Кастрация поросят: время проведения процедуры, возможные осложнения. Как кастрировать поросят

Что необходимо для кастрации свиней: перед началом свиньям дают местную анестезию или вообще не используют анестезию. Если используются взрослые хряки, необходимо использовать анестетики, и препараты должны быть подготовлены заранее.

Причины проведения операции

Необходима кастрация поросят

Почему поросят кастрируют:?

  • животные быстрее растут и набирают массу;
  • у них не бывает потери аппетита и отказа от питания во время половой охоты;
  • после забоя у мяса не будет специфического запаха и вкуса.

Каковы причины процесса кастрации

Гуманные методы могут применяться и по медицинским показаниям. Ветеринар решает, необходимо ли это после диагностических исследований и постановки диагноза.

Возраст и сроки проведения

Время кастрации

Операция проводится, когда поросенку исполняется 10 дней. Обычно его проводят в возрасте от 1,5 недель до 1,5 месяцев, пока поросенок находится с матерью.

Операцию можно проводить в любое время года, но холодное время года предпочтительнее, если нет насекомых. Мухи создают серьезные проблемы с отложением яиц в неоплаченных ранах.

Когда можно кастрировать поросят? Вмешательство разрешено весной и летом, в зависимости от даты рождения. Однако в таких случаях требуется постоянное наблюдение за животными, пока раны не заживут.

Подготовительные мероприятия

Подготовка поросят к кастрации

Свиней кастрируют после предварительного осмотра и измерения температуры. Если есть подозрение на заболевание, процедуру временно откладывают до полного выздоровления животного.

Вмешательство запрещено, если на наружных половых органах имеются гребни или другие аномальные точки. Если животное было вакцинировано или конфисковано, то вакцинацию следует провести не позднее, чем за две недели до процедуры.

Процедура должна проводиться утром, чтобы за животным можно было наблюдать и при необходимости лечить его. За 24 часа до назначенного срока поросят перестают кормить, чтобы опорожнить желудочно-кишечный тракт. Подготовка заключается в мытье мошонки водой с мылом и обработке ее раствором йода.

Что необходимо для кастрации свиней: перед началом свиньям дают местную анестезию или вообще не используют анестезию. Если используются взрослые хряки, необходимо использовать анестетики, и препараты должны быть подготовлены заранее.

При открытом методе клеточная мембрана разрезается, и яички выходят за ее пределы. Переходный шов отделяют мезлепелем, затем накладывают линк (стерильную нить без иглы) на костный мозг, удаляя его на расстоянии 1,5 см от связки.

Зачем нужно кастрировать поросят?

Кастрация свиней — это полная операция, при которой половые железы прерываются или полностью удаляются. Сегодня, помимо кастрации, используются более современные методы (химическая, гормональная кастрация), но ветеринары продолжают структурировать кастрацию свиней старыми проверенными методами.

Важно! После кастрации в организме свиньи происходят гормональные изменения, полностью меняется обмен веществ и поведение поросенка.

Основными преимуществами кастрации являются

  • нормализацию поведения свиней;
  • животные не впадают в ежемесячную охоту;
  • увеличиваются суточные привесы;
  • кастрированные боровы ведут себя спокойно, не проявляют агрессии;
  • мясо холощенных самцов не имеет специфического запаха;
  • молодняк хорошо набирает массу при откорме;
  • хряки, которые не представляют племенной ценности, не могут случайно покрыть самок.

Кастрированные животные ведут себя более спокойно, лучше адаптируются к различным условиям жизни и становятся более выносливыми. При групповом разведении кастрация также лучше, потому что поросята не ссорятся со своими двоюродными братьями. Свиньи набирают достаточный вес при минимальных затратах на питание.

  Секреты содержания и кормления подсосных свиноматок и поросят-сосунов. Как свинья кормит поросят.

Стерильные поросята

Кастрация свиней и хряков может проводиться по медицинским показаниям, например, из-за наличия семенников, воспаления области диаметра паха, патологических новообразований.

Если диагностирован паховый радиус (Osheoconne), его следует удалить как можно скорее. Манипуляции с грыжей поросятам должен проводить ветеринарный врач.

В каком возрасте кастрируют поросят?

Научные исследования в области ветеринарии и животноводства показали, что хирургическая кастрация чаще всего проводится в грудном возрасте, до того, как организм перейдет порог молочной зрелости. В настоящее время свиньи чаще подвергаются хирургическому вмешательству. Рекомендуемый срок — 10-46 дней с момента рождения.

Лучше всего кастрировать поросят до достижения ими двухмесячного возраста.

Важно: Проведение операции на лактирующих поросятах сводит к минимуму травмы. Поросят кастрируют с минимальной кровопотерей. Поросята быстро восстанавливаются после операции.

Другие преимущества ранней кастрации включают

  • нет необходимости в применении сильнодействующих обезболивающих средств;
  • не нужно использовать специальные станки для кастрации;
  • минимальные кровопотери;
  • поросята легче переносят послеоперационный стресс рядом с мамой-свинкой;
  • материнское молоко способствует более быстрому восстановлению;
  • снижается риск развития осложнений.

Важно: Некоторые породы кастрируются позже. Например, вьетнамских поросят кастрируют в возрасте 1,5-2 месяцев. Поэтому перед проведением операции изучите породные характеристики свиньи.

Кастрация поросят в молодом возрасте приводит к быстрой перестройке организма. Операция может проводиться на кабанах любого возраста и не имеет строгих ограничений или временных рамок. Однако, если кабанов планируется выращивать на мясо, лучше отлучать животных в возрасте 5-6 месяцев, пока не развились половые инстинкты. Свиней, предназначенных для беконного откорма, следует оперировать в возрасте до двух месяцев. При необходимости кастрированных хряков можно кастрировать даже за месяц до отправки на убой.

Подготовка к операции

Операцию можно проводить в любое время года, но рекомендуется проводить ее весной или летом, так как после кастрации поросята нуждаются в более длительном наблюдении. Не исключайте осложнения после родов.

Совет: Не совмещайте кастрацию с другими процедурами (удаление грыжи, вакцинация, дегельминтизация). Интервал между процедурами составляет 2-3 недели.

Лучше всего поручить эту процедуру опытному ветеринару. Хирург введет анестезию и проверит состояние животного в послеоперационный период.

Перед операцией необходимо подготовить хирургические инструменты и зону для психотерапии. Очень важно, чтобы животное было надежно стабилизировано. Существуют специальные станки для кастрации поросят, которые фиксируют животное в лежачем положении и обеспечивают максимальную устойчивость во время операции.

Взрослых кабанов привязывают веревкой, и им требуется помощь нескольких взрослых самцов. Операция проводится под общей и местной анестезией. Хирургам-кастраторам требуется помощь многих самцов, особенно при кастрации взрослых кабанов.

Для кастрации необходимо следующее:.

  1. Хирургические ножницы для зажима сосудов, пинцеты (ножницы Купера).
  2. Брюшистый скальпель, прямые ножницы.
  3. Медицинские иглы, иглодержатель.
  4. Шелковые нитки, кетгут.
  5. Стерильные ватно-марлевые тампоны, бинты.
  6. Антисептик для обработки послеоперационного разреза.

Оборудование для кастрации

Перед кастрацией органы дезинфицируют, чтобы предотвратить попадание инфекции из крови. Перед операцией животное подвергается анестезии. Дозу и анестетик выбирает ветеринарный врач.

Важно отметить, что кастрация не проводится одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Минимально допустимый интервал между обработками составляет 14 дней. Если в свинарнике неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, кастрацию следует отложить до улучшения ситуации.

Как кастрировать поросят

Животных обездвиживают в положении лежа на спине. Волосы на голове следует состричь, а кожу обработать спиртом или 5%-ным раствором йода. Ранних хряков анестезируют местно, а взрослым животным показано внутримышечное введение 4%-ного раствора азаперона в дозе 1 мл на 10 кг массы тела.

  Симптоматика и методы лечения чесотки у свиней. Как выглядит чесотка у поросят

Процесс кастрации осуществляется двумя способами: открытым и закрытым.

Открытый метод:.

Кастрация методом обрывания семенного канатика

Используется на кабанах в течение 10-15 дней.

Техника: захватите тестовый круг между маркером и большим пальцем левой руки и разрежьте все ткани мошонки, включая влагалищную оболочку, в том числе и скальпелем, путем окрашивания скальпеля. Разрез проводится параллельно мошоночному шву на расстоянии 0,5-1 см от него. Выставленный испытательный круг удаляется, а переходное звено разрезается.

Кастрация поросят

Затем ткань левой рукой перемещают к наружному радиальному кольцу паха, а костный мозг пропускают между пальцами. Правой рукой возьмите тестовый круг и поверните его вдоль длинной оси, немного отступив от брюшной стенки. Затем левой рукой закрепите семенной канатик на коже мошонки, закрутите его вокруг указателя правой руки и тяните до тех пор, пока семенной канатик не разорвется. Резкие движения могут вызвать разрывы. Травму следует обработать антисептической пылью или держать края в вазелине и антибиотиках.

Кастрация поросят в кастрационном станке

Рисунок 3.Взятие сперматозоида из костного мозга.

Кастрация на лигатуру

Применяется к хрякам старше 10 дней.

После рассечения переходного шва (см. предыдущие техники кастрации) левой рукой продвигают рассеченную ткань в брюшную стенку и помещают семенной канатик между указательным и средним пальцами. Рожденный (шелк, марля или нить) прикладывается к обнаженной сперме. Семенной канатик рассекают на 0,5-1 см по направлению к рождению яичка, остатки смазывают 5-6 спиртовым раствором йода или йодно-глицериновым раствором (1:10), а край раны смазывают вазелиновым маслом.

Закрытая кастрация.

Он используется для стерилизации взрослых животных или свиней с вагинальными грыжами.

Техника: во время процедуры влагалищная оболочка не открывается. Мембрана отделяется от окружающей ткани с помощью марли. Флакон прикладывается к обычному влагалищному футляру вблизи кольца диаметром gro и вырезается нижележащий тестовый круг. Второй тест вырезается таким же образом.

Химическая кастрация хряков

В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, на которой обсуждался запрет Европейского союза на кастрацию свиней. В мероприятии приняли участие около 170 представителей производителей свинины и продовольственных сетей.

Отмена кастрации в Европе — это еще один шаг к улучшению благосостояния животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Этот процесс чрезвычайно болезненный и вызывает сильный стресс у свиней. Это может повлиять только на их нормальное состояние. Кроме того, моральность кастрации свиней уже давно оспаривается активистами движения за права животных.

Помимо морального аспекта, хирургическая кастрация вызывает множество последующих заболеваний у свиней из-за инфекции и воспаления.

Передовые европейцы приняли Брюссельскую декларацию в декабре 2010 года. Там ЕС застопорил разговоры о прекращении пигментации свиней и заменил ее химической кастрацией с использованием анестетиков и наркотиков.

Однако главный вопрос, который остается открытым, — это мужское достоинство диких кабанов, основная причина большого внимания к оскорбительному запаху их мяса.

В конце концов, это тоже давно уже не субъективность. В настоящее время существуют различные способы измерения приемлемости вкуса и запаха свинины для потребителя. Одним из них является химический анализ.

ЕС продолжит внимательно следить за наличием вонючего мяса в магазинах, планируя при этом обеспечить здоровье поросят и избавить их от лишних неудобств. Сегодня применяется так называемый «электрический нос». Это устройство, которое позволяет безошибочно отделить части туши с характерным запахом дикого кабана.

  Температура у свиней в нормальном и повышенном состоянии. Какая температура должна быть у свиней.

Промышленные организации Германии, Нидерландов, Франции и Дании, а также заводчики и промышленники совместно с европейскими группами по защите животных уже разработали соответствующие кодексы поведения для устранения неприятного запаха диких кабанов без кастрации. Эти методы включают в себя специальные способы кормления, минимизацию агрессии во время транспортировки и секса, а также обязательную нежность. Правила вступят в силу в 2018 году. Конечно, пока нельзя с уверенностью сказать, насколько эффективны такие методы и действительно ли они помогут избавиться от мяса кабана без запаха без хирургической кастрации. Эксперты согласны с тем, что такие исследования потребуют времени.

О технике «Счастливый поросенок» читайте здесь.

Интересуетесь этой темой? Подпишитесь на личные новости на Ya.ZEN| Pulse.Mail.ru | Ya.News | Google News.

В течение первых 24 часов после кастрации рекомендуется не кормить свиней во второй половине дня и не скармливать им легкоусвояемый корм. Эта рекомендация особенно актуальна, если использовалась общая анестезия. Кабана не следует оставлять на улице, пока раны не заживут.

В каком возрасте кастрируют поросят

Ветеринары-специалисты рекомендуют проводить операцию за полтора месяца до начала грудного вскармливания животного. Оптимальный возраст для холодной резки — 14-45 дней. Взрослых животных не следует кастрировать.

Преимущества кастрации в раннем возрасте

Преимущества ранней стерилизации включают

  1. Животных проще удерживать во время мероприятия.
  2. Не требуется использование анестезии.
  3. Ускоренная регенерация, снижение риска заболеваний.
  4. Ниже объем потерянной крови.

Как ухаживать за поросятами после кастрации

В течение недели после операции необходимо наблюдать за состоянием и поведением животного. Предпочтительно, чтобы животное было перенесено в клетку для чистки и дезинфекции. Субстрат должен быть хорошего качества, чтобы мелкие частицы не попадали на швы и не вызывали раздражения.

Африканская холера свиней: каковы симптомы, как она передается и, если ее можно вылечить, можно ли есть мясо зараженных животных? чтобы узнать больше об этом заболевании.

Особенно важен мониторинг поведения животных. Если поросенок подавлен или у него есть выделения в паху, следует проверить состояние швов.

При возникновении морфологических изменений в месте операции требуется ветеринарный осмотр. Важно избежать осложнений. Скорость, с которой животное справляется с последствиями операции, напрямую влияет на его выживание. Животных следует оставлять на улице только после полного выздоровления.

Заключение

Кастрация свиней необходима для ускорения роста и снижения энергозатрат у подростков. Большинство животных уже кастрированы и проданы.

Однако если вы хотите содержать домашний скот, не покупая его, вам придется содержать его самостоятельно или привлечь специалиста.

Ловля 10 цыплят своими руками: чертежи, материалы и пошаговые инструкции

Как построить свинарник своими руками: строительство и планировка помещения

Ульи из пенопласта: как построить своими руками, этапы работы, плюсы и минусы

Коровники для коз своими руками: требования к сараям, загонам, кормушкам, стенам и полам

Ручные дегорнеры в домашних условиях: назначение, виды и методы

Как построить голубятню своими руками: выбор места, расчеты размеров, материалы

Наш сайт ветеринаров и специалистов ДонГосАгроНИИ, (1978) теперь Университет. Не можете найти ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь задавать свои вопросы по статьям здесь в комментариях, я отвечу на все, а ваши предложения и пожелания можно разместить здесь: наш автор, контакт

Оцените статью
cadovods.ru