Как размножаются пчелы. Как рождаются пчелы

Плодовые пчелы откладывают примерно 1 500 яиц в день при обычном сборе меда. Имеются данные о более чем 3 000 яиц. Отличная кладка возможна только в том случае, если яичники развиты, полноценно питаются и нагружены высококачественной маточной мякотью.

Цикл и стадии развития пчелы от яйца до взрослой пчелы по дням

Медоносные пчелы могут быть разных видов. Однако матки, рабочие пчелы и трутни развиваются из одного и того же биологического материала — яйца. Королева откладывает ячейки специально для каждого вида. Это могут быть клетки матки, клетки медоносной пчелы или клетки спящей мыши. В первом и втором случаях королева производит оплодотворенные яйца, а в последнем случае — неоплодотворенные. Развитие медоносной пчелы от яйца до пчелы характеризуется определенными особенностями.

Важно поддерживать в улье подходящий микроклимат для правильного развития королевы. Первый посев обычно проводится в феврале. Для развития личинок необходима температура +32-35 градусов Цельсия. При снижении параметров в улье появляются ослабленные насекомые. Нередко молодые работники ослабевают. Они также могут деформировать свои крылья.

Важно отметить, что температура не должна быть превышена, так как это приводит к гибели лягушек. В холодном климате пчелы часто вдавливаются в стенки ячеек, способствуя созданию микроклимата, подходящего для развития личинок. В жарком климате насекомые сами снижают температуру. Для этого они быстро начинают биться о крылья, обеспечивая движение воздуха.

Если крыльевая вентиляция не работает, пчелы покидают улей. Это означает, что старые летные пчелы вылетают и образуют большую устойчивую кучу возле входа в кипсери. В улье снижается выработка тепла и падает температура, в то же время улей вентилируется.

Стадии развития

Пчелы проходят различные стадии развития. Наконец, появляются взрослые особи. Каждая стадия развития отличается своими характеристиками, продолжительностью развития, нормами питания и правилами поведения.

Все медоносные пчелы рождаются из яиц, произведенных матерью. Яйца располагаются вертикально в нижней части сота. Они растут ежедневно. Через день яйца слегка наклоняются, а на третий день они полностью оказываются на земле.

Что делать при нападении пчел на ульи, как бороться с воровством и профилактика

В результате появляются маленькие белые личинки. Первые три дня матка питает личинок молоком, которое откладывается в тех же ячейках. Далее для питания используются мед и пчелиный воск. Считается, что первый этап одинаков у всех видов пчел, включая трутней, рабочих и маток. Она длится в течение трех дней.

Развитие пчел от яйца до пчелы

Личинка

Этот жизненный этап занимает шесть дней. В первые три дня личинки поедают много маточного молочка. На четвертый день они начинают питаться медом и пчелиным воском. На этой стадии жизненного цикла личинки начинают быстро расти и набирать вес от 0,1 миллиграмма до 150 миллиграммов. Если образец не помещается на дне клетки, они перемещают голову к выходу и начинают вытягиваться. В этот момент кормление прекращается.

Носик пчелы трепещет в зародыше с помощью клеток перги. Через шесть дней королева запечатывает клетки лягушки специальным составом на основе цветочной пыльцы и воска. Они оставляют небольшое отверстие для проникновения воздуха.

Личиночные ячейки покрываются через пять дней, а ячейки с трутнями — через неделю.

В таком положении они образуют кокосовый мешок и становятся личиночными куколками.

Развитие пчел от яйца до пчелы

Предкуколка

Многих интересует, сколько дней вылупляются медоносные пчелы. Рабочие и личинки королевы остаются во фронтальной фазе в течение двух дней. У трутней этот период длится четыре дня. После завершения этого процесса эмбрион выкладывается по-другому. В результате старая оболочка попадает в начало клетки и смешивается с выделениями, оставшимися после вращения кокоса.

Развитие пчел от яйца до пчелы

Куколка

Эта фаза материнской личинки длится в течение шести дней. Это последняя стадия перед выходом взрослых пчел из ячейки. К 21 дню кокос становится неподвижным в кокосе без пищи. За это время он тратит накопленную пищу. Последние сны завершают превращение лягушки в полноценное насекомое.

  Пихтовое масло для пчел. Как применять пихтовое масло для пчел.

Перед выходом на поверхность пчела снова меняет кожу и постепенно прогрызает себе путь из крышки ячейки. Пустой кокос сохраняется для будущих поколений. Важно отметить, что период роста от зародыша до взрослого насекомого длится 21 день.

Развитие пчел от яйца до пчелы

Взрослая особь

Новорожденные насекомые отличаются большим количеством волосков на поверхности тела, включая голову и ноги. Молодые животные проводят первые три дня своей жизни, изучая окружающий мир. В это время они знакомятся с королевой, кормя самых крупных пчел и прикасаясь к ней своими антеннами. Таким образом они пытаются запомнить ее запах.

Пчеловоды могут наблюдать за процессом спаривания, выявляя самых слабых пчел. Таким образом, вы искусственно вырезаете их, чтобы они оставались только с самыми сильными и плодовитыми самцами для королевы.

Привязка к пчелиной семье

Родовой процесс у медоносных пчел начинается со спаривания королевы с трутнем. Для этого королева должна покинуть улей. Это делается несколько раз, пока сперматозоид не заполнит ооцит. Королева может образовывать пары в среднем с шестью-восемью партнерами.

Пчела спаривается с обоими насекомыми, когда встречает трутня на высоте 10 метров над землей. Разделение происходит, когда содержимое сперматозоидной кисты трутня направляется в матку.

Привязка к пчелиной семье

Спаривание с последней летающей пчелой заканчивается для королевы несчастливо. Королева резко сжимает свою палату. Он посылает мужской половой акт. Эта полка действует как пробка, препятствующая выходу драгоценного материала. Королеве нужно несколько дней, чтобы удалить этот «знак оплодотворения».

Обратите внимание! Не все ферзи спариваются. Такие королевы превращаются в бесплодных цариц, а ее яйца производят только трутней.

Как рождаются пчелы

Узнав, как пчелы спариваются, многие также интересуются тем, как они рождаются. Несмотря на различные разновидности, процесс рождения у всех пчел одинаков. Медоносные пчелы проходят различные стадии развития и в конечном итоге разделяются на рабочих и трутней.

Эмбрион состоит из ядра, окруженного простейшими и покрытого оболочкой. Яйцо остается в таком состоянии в течение трех дней. После достижения личиночной стадии потомство делится на иерархию. Им управляет пчелиная медсестра. Это определяет продолжительность следующего этапа роста.

Стадии роста пчелы

Стадия Количество дней
для матки рабочей пчелы трутня
Личинка 5 6 7
Предкуколка 2 3 4
Куколка 6 9 10

Королева выходит из кокоса раньше всех остальных пчелиных работников, на 16-й день расплода. Рабочей пчеле требуется 21 день, а придаток появляется из его капюшона на 24-й день.

Еще до того, как яйца достигнут личиночной стадии, пчела помещает в ячейки небольшое количество маточной целлюлозы, размягчающей скорлупу. Это способствует появлению и является питательной средой. Пища настолько калорийна, что всего за три дня личинка может вырасти в 250 раз больше своего размера.

Жизненный цикл пчелиной матки.

На четвертый день рацион разделяют: пчелам разрешают съесть корм.

  • трутней и рабочих пчел кормят неограниченно пергой и медом вплоть до запечатывания ячеек;
  • если возникает необходимость в новой матке, то нескольким личинкам дают маточное молоко, перестраивая при этом их соты.

Во время нимфальной стадии в организме пчел происходит несколько преобразований. Особенно это касается матки. Под воздействием желе у него развиваются гениталии, а функционального материала нет. Не существует восков и корзин. Однако эти органы хорошо развиты у рабочей пчелы.

Дроны питаются так же, как и самки, но их развитие направлено на половую систему. Это предопределено природой — все яйца внутри королевы являются трутнями. Только в процессе оплодотворения они превращаются в рабочих.

Как рожают пчелы

Чтобы понять, как пчелы рожают, нужно понять физиологию. У насекомых все обстоит несколько иначе, чем у животных. Когда млекопитающие спариваются, оплодотворение следует незамедлительно. У пчел эта стадия задерживается на некоторое время.

Во время спаривания матка уже содержит значительное количество яиц. После полового акта в сперматозоидах накапливается до 7 миллионов сперматозоидов. Оплодотворение происходит, когда матка начинает производить яйцеклетки, что она может делать на протяжении всей жизни, и высвобождает имеющийся «резервуар генов» в большом количестве.

Отсутствие сперматозоидов в матке не препятствует рождению пчелы. Неоплодотворенное потомство генетически предопределено — так рождаются трутни.

Кладка яиц

Королева откладывает яйца в каждую ячейку и одним концом прикрепляется к дну. Плод находится в строго вертикальном положении. Яйца медленно начинают изгибаться и через три дня принимают горизонтальное положение. По углу наклона можно определить, в какой день был сделан собеседник.

  Как поймать пчелиный рой – инструкции и рекомендации. Как ловить пчел

Семья медоносных пчел — матка плода

Процесс рождения идет непрерывно, и королева останавливается на отдых каждые 20 минут. Последовательность королевы заботится о ней и постоянно кормит ее.

ВНИМАНИЕ!!! Если запасы пищи ограничены или в улье недостаточно пчел, королева прекратит откладывать яйца и отложит процесс до более подходящего времени.

Пчеловоды узнают об особенностях роста насекомых и о том, как рождаются пчелы, чему способствует размножение пчел. Их искусственное воспроизводство необходимо, поскольку естественные факторы могут привести к гибели пчел.

Молодые пчелы также участвуют в очистке ячеек для матери. Обычно их называют медоносными пчелами. В течение периода каждое из этих насекомых производит до трех-четырех личинок.

Особенности развития матки

Пчелы в цветах

Королева растет в том же оплодотворенном яйце, и королева вылупляется в ячейке, а королевы — в маточной ячейке. Однако внешний вид королевы или рабочей пчелы зависит не только от размера и формы ячеек. Качество пищи играет решающую роль в формировании внешнего вида этих двух самок. Будущие личинки маточной пчелы потребляют только маточное молочко, тогда как личинки пчелы-труженицы получают более грубую пищу, чем на 3-й день.

Медоносные пчелы

Развитие пчел

Стадия яйца пчелиной матки длится три дня, как и у рабочих пчел, но через пять дней (в конце 6-го дня у рабочих пчел) некоторые ячейки личинок матки запечатываются немного раньше. В запечатанных клетках королева растет в течение восьми дней, а полное развитие королевы длится 16 дней.

Однако в пчеловодческой практике нет необходимости выводить маток в течение такого длительного периода. При искусственном выведении королевы исходным материалом являются яйца, а не возраст личинок, которым более одного дня. Это сокращает период вылупления до 12 дней.

Развитие трутня

Виды пчел

Семьи медоносных пчел.

Развитие трутней во многом схоже с развитием рабочих пчел. Общее время развития трутней по сравнению с рабочими пчелами и королевами показано в таблице ниже.

Внешний вид печатных трутней значительно отличается от внешнего вида трутней медоносных пчел. Цыплята не помещаются в нормальные сотовые ячейки дольше, чем рабочие медоносные пчелы. В результате медоносные пчелы запечатывают трутневые ячейки более высокой изогнутой крышечкой.

Трутни могут производиться не трутнями, а пчелиными ячейками. Капли можно подсаживать в ульи с трутнями, неоплодотворенными матками, старыми матками и трутнями. Более крупные личинки вообще не помещаются в узкие ячейки пчелы и торчат наружу.

Запечатывая ячейку с личинками медоносной пчелы, пчела надевает еще более изогнутую крышку, как будто она надела на ячейку кольцо. Этот тип лягушки, запечатанной в пчелиной ячейке, называется горбом.

В зависимости от условий окружающей среды, например, температуры в улье, состояния купола, силы семьи и качества корма. — Время развития для каждого человека может отличаться на один или два дня.

Значение условий внешней среды

Медоносные пчелы в улье

Согласно биологии Мишлин, одна и та же генетика, но разные условия развития порождают организмы разного качества. Поэтому качество отдельных пчел и семей зависит не только от качества яиц, производимых королевой, но и от размножения и питания личинок, развивающихся из этих яиц.

Влияние внешней среды на развитие пчел

В период развития и становления семьи медоносных пчел очень хорошо реагируют на незначительные изменения условий окружающей среды (температура, влажность воздуха, количество и качество корма и т.д.).

Если личинки растут в слабой семье с недостаточным количеством корма, низкой температурой в улье или другими неблагоприятными условиями, независимо от того, насколько хороши родители (мать и ночница), пчелы, развившиеся из этих личинок, всегда будут недокормленными. Они отстают в развитии, меньше по размеру и весу и имеют более слабые мышцы. Такие пчелы производят меньшее количество капель нектара и неполноценные зонтики, быстрее изнашиваются и быстрее погибают.

Низкие температуры и недостаток пищи продлевают нормальную продолжительность жизни маток, трутней и рабочих медоносных пчел, в то время как высокие температуры сокращают продолжительность жизни этих пчел. Однако повышение температуры до 37° сокращает период роста пчел на три дня, но приводит к нежелательным последствиям: повышенной смертности членов и взрослых пчел, а также появлению недоразвитых пчел с различными пороками развития.

  Почему пчелы осенью улетели из улья. Почему пчелы улетают из улья осенью. Почему пчелы покидают улей

При особо неблагоприятных условиях, например, если в семье не хватает белковой пищи (перги), личинки не только развиваются во взрослых пчел, но и погибают, не успев выйти замуж.

Пчелы в улье

Все это показывает, насколько важно создать наиболее благоприятные условия в репродуктивный период. ‘Семьи селекционеров должны быть сильными. В улье должны быть созданы оптимальные температурные и воздушные условия. Также не забывайте о водопроводе, который часто мешает пчелам вылететь из улья.

Условия кормления домашних пчёл

Питательный статус играет решающую роль в формировании ценных и экономически полезных характеристик скота. Это важное открытие Michelin Biology вполне справедливо для медоносных пчел и должно учитываться при выведении маток.

Матка-носорожка, или семья с личинками, должна происходить из семьи с наибольшей устойчивостью к меду и воску и болезням, не только обеспеченной кормами и имеющей достаточное количество пчелиных рабочих, но даже улей. Репродуктивные личинки также должны происходить из семей с повышенной продуктивностью.

Некоторые пчеловоды используют метод бисекции. Это заключается в разделении улья на различные секции, не связанные друг с другом. Этот метод прост, но имеет недостатки. Дивизии покидают неустановленные места.

Рабочие пчелы

Средняя продолжительность жизни рабочего составляет от 30 дней до нескольких месяцев между королевой и птицеедом. Если он вылупился в марте, средняя продолжительность его жизни составляет 35 дней; если в июне, максимальная — 30 дней. Если он вылупляется осенью, средняя продолжительность его жизни составляет 3-8 месяцев. Однако насекомое может прожить и год (когда в гнезде нет сына). Причиной этого является интенсивная пляжная диета, которая помогает создать запасы вещества в организме. Кроме того, нет необходимости тратить энергию в зимний период.

Пчелиные работники

Осенью, после сбора меда, работающие женщины набирают 15-19% веса своего тела. Эти самки имеют неразвитую половую систему, но все же могут родить 20-30 яиц в стае, если нет королевы. Однако не все они оплодотворены. Их улей находится не на дне ячейки, а на стенке, отделяющей пчелиных рабочих от королевы.

Существует два типа массы. Анатомическая (яйцеклетки начинают расти в яичнике) и нормальная (эти яйцеклетки рождаются). Первый может достигать 90%, второй — 25% для всей семьи.

Летные и ульевые пчелы

Рабочие пчелы делятся на две основные группы.

  1. Ульевые – те особи, которые находятся в улье после выхода из ячеек. На первых порах они набираются сил, после этого начинают вскармливать личинок, потом занимаются уборкой улья и строительством. Когда приходит время вылета, они делают предварительные облеты, повернув головку к своему домику. После ознакомления с территорией ульевые пчелы становятся летными. На их место приходят вновь родившиеся особи.
  2. Летные – собирают пыльцу и нектар, транспортируют в улей воду и клейкие смолистые вещества. Именно они трудятся в период медосбора усиленно.

Отличительные особенности

Во время сбора меда число рабочих в пчелиной семье достигает 80 000, но от сезона к сезону их число значительно уменьшается до 30 000. Характеристики:.

  • Вес – 90-115 мг.
  • Длина тельца – 1,2-1,4 см.
  • Особое внимание нужно обратить на температуру их тела во время работы, так как она зависит от температурного режима воздуха. Если на улице +23-26 градусов, то тельце имеет температуру 35-37, если воздух 36-37 градусов, то тело – +42. Таким образом, после рабочего процесса, тело горячее воздуха.

Функции

Что делают работники пчел:.

  • собирает нектар и пыльцу;
  • производит мёд;
  • откладывает медовые запасы в сотах;
  • выстраивает соты;
  • кормит расплод;
  • ухаживает за маткой;
  • приносит воду;
  • занимается уборкой улья, дотирая его до блеска прополисом;
  • контролирует уровень микроклимата в домике;
  • охраняет гнездо (рабочие особи вырабатывают ядовитое вещество апитоксин, которым жалят врагов насмерть).

Как устроена пчелиная семья? (видео)

В этом видео вы можете наглядно посмотреть на семью медоносных пчел и узнать интересную информацию о пчелах.

Если вы решили заняться пчеловодством, обязательно изучите информационный материал о каждом члене пчелиной семьи, проконсультируйтесь с опытным пчеловодом и строго соблюдайте все правила охраны природы.

Оцените статью
cadovods.ru