Чем отличается пчела от осы. Как отличить пчелу от осы.

Самые крупные насекомоядные осы — азиатские гигантские осы; они живут небольшими семьями. По мере роста колонии насекомые-арбайтеры расширяют свое гнездо.

Чем отличается пчела от осы

Многие люди считают, что пчелы и осы, хотя и отличаются друг от друга в некоторых отношениях, довольно незначительны, поскольку и те, и другие могут ужалить человека. Это небольшое различие объясняется окраской, которая используется для отличия ос от пчел. В остальном, если сравнить образ жизни ос и пчел, трудно утверждать, что эти различия совсем не существенны.

На самом деле, если внимательно присмотреться, это совершенно разные насекомые, ведущие разный образ жизни. В статье рассматривается множество интересных фактов о жизни этих насекомых. Кроме того, в статье рассматривается проблема укусов этих насекомых.

Общая информация

отличие пчелы от осы

Пчелы относятся к порядку Hymenoptera, а осы — к подотряду жалящих насекомых, жалящие насекомые.

Пчелы:

  • Ученым известно о более, чем 520 видах пчел.
  • Пчелы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.
  • У нее имеется хоботок, с помощью которого пчела собирает цветочную пыльцу, а также пьет сладкий нектар.
  • Пчела имеет две пары крыльев, при этом задняя пара несколько короче.
  • Размеры этих насекомых варьируются в пределах 2,1 мм — 39 мм.
  • С помощью усиков, в виде антенн, насекомое ориентируется в пространстве.
  • Пчелы живут роем, внутри которого находится матка. Пчелы всегда ее охраняют. Кроме этого, в семье имеются трутни и рабочие пчелы.
  • Взрослые пчелы могут жить, как обособленно, так и семьями, где существует разделение труда.
  • Рабочие пчелы заняты тем, что они постоянно собирают мед, а соты для хранения строят из специальных веществ, которые сами выделяют.
  • На пасеках пчелы живут семьями в ульях. В одном улье может находиться до 40 тыс. пчел.

Существует несколько основных видов пчел, в том числе.

  • Медоносные пчелы.
  • Китайские восковые пчелы.
  • Люцерновая пчела-листорез и другие.

Существует несколько основных видов медоносных пчел:

  • Пчелы опыляют многие виды растений, которые сильно зависят от этого процесса. Пчелы — исключительно полезные создания и представляют самую значительную группу опылителей в мировой экосистеме. Фермеры часто пользуются услугами пчеловодов, договариваясь о размещении пасек по близости сельхозугодий.
  • Эти крошечные создания играют достаточно важную роль в равновесии природы, о чем многие люди и не подозревают. Люди привыкли к этому соседству настолько, что кажется, что пчелам вообще ничего не угрожает. На самом деле это не так и пчелы постоянно подвергаются негативным воздействиям: они гибнут от плохой экологии, от пчел-убийц, от ядов на полях и в садах, что приводит к снижению численности во всем мире.
  • Если пчелы исчезнут, то человечество вряд ли выживет, поскольку без них не удастся вырастить большую часть урожая. С такой масштабной задачей, как перенесение пыльцы с мужских цветов на женские, справиться могут только насекомые. Человеку будет трудно справиться с подобной проблемой и в этом убедились некоторые фермеры из США, Китая и других стран мира, когда погибло много пчел. Приходилось нанимать на работу специальных рабочих, чтобы они занимались опылением растений.
  • В наше время пчелы испытывают действие многих факторов, которые влияют на поведение пчел. Это и вирусы, и сигналы мобильной связи, и химия. В результате такого действия пчелы с трудом находят дорогу в свой дом. Когда формируются новые рои, то они не желают заполнять освободившиеся ульи. Пчеловоды выходили на демонстрации, чтобы правительство приняло меры для сохранения популяции этих полезных насекомых.

Интересно знать! Ученым известно около 21 тысячи видов пчел, из которых около 1965 видов встречаются в Европе. Из них 400 видов являются эндемиками.

Польза и вред от пчел и ос

Польза и вред от пчел и ос

Часто говорят, что пчел создал Бог, а ос — дьявол. Насколько верно это высказывание, мы можем узнать из образа жизни этих двух насекомых.

  Как называется большая оса, разница с шершнем: где и сколько живут шершни. Большая пчела как называется

Пчелы:

  • Исключительно полезное насекомое, которое обеспечивает человека ценным продуктом питания — медом.
  • Эти насекомые опыляют до 80 % всех растений нашей планеты.
  • Пчела может укусить человека только тогда, если человек ее спровоцирует.

Осы:

  • Эти насекомые часто появляются в местах, где гниют продукты питания, в результате чего они переносят опасные недуги.
  • Осы летают просто так, ничего человеку не дают, но зато могут воровать мед.
  • Они строят гнезда в непосредственной близости от человека, в результате чего человек становится объектом нападения.
  • Осы так же могут жить семьями и поодиночке, при этом матка зимует одна.
  • Питаются спелыми яблоками, грушами, виноградом и т. д., нанося существенный урон урожаю.
  • Полосатые агрессоры кусаются очень больно. В результате укуса осы происходит интоксикация организма.
  • Осы посещают места, которые могут послужить источником опасных заболеваний. Поэтому у них на лапках могут быть возбудители различных инфекций. Даже при одиночном укусе осы возможны случаи вторичного инфицирования, чего не скажешь о пчелах.

Внешние различия

Хотя осы и пчелы принадлежат к одному порядку Hymenoptera и по сути являются родственниками, между ними существует множество различий. Мы проигнорируем и рассмотрим экзотические виды мух:

  • распространенные виды бумажных ос;
  • медоносных пчел;
  • шершней – типичных представителей общественных ос;
  • шмелей – послов из семейства настоящих пчел.

Окрас

Разницу между пчелой и осой можно увидеть визуально по их внешнему виду. Окраска пчелы — желтая в приглушенных тонах с черными полосами. Тело покрыто волосками.

У осы, напротив, гладкое тело без единого волоска, насыщенный желтый цвет и контрастные черные полосы. Яркий «костюм» насекомого виден издалека. Оса не нуждается в густой шерсти, поскольку сбор нектара не является одним из ее основных занятий.

Оса и пчела

Строение тела

Оса небезосновательно славится своей осиностью — перекрытием брюшка и грудной клетки. На фотографии особенно хорошо виден ее изящный изгиб. Форма тела вытянутая и удлиненная. При ближайшем рассмотрении видны сильные челюсти и стройные ноги.

Шершень очень похож на осу, но имеет более развитые челюсти и более толстую талию.

Предупреждение! Оса — самое крупное насекомое среди традиционных ос и пчел, вырастающее в два-три раза больше их самих. Размер мухи может достигать 5-6 см.

Пчела имеет более округлое тело, и перекрытия между частями ее тела едва заметны. По сравнению с осой пропорции гармоничны. Форма брюшка варьируется в зависимости от того, какое место занимает насекомое в пчелиной иерархии. Рабочие пчелы имеют яйцевидное брюшко, королева — удлиненное, а трутни — с тупым концом. В отличие от ос, у пчел на толстых ногах имеются так называемые корзинки — емкости, в которые они помещают нектар из цветов.

Отличия в образе жизни и поведении

Их траектория полета и способ управления своим телом — не менее примечательные отличия пчелы от осы. Медоносная пчела летит стабильно. Оса развивает значительную скорость, что иногда делает ее движения отрывистыми и позволяет ей на короткое время «зависать» в пространстве.

У пчел самый плавный «стиль вождения». Из-за своего размера и массы они летают медленно, не торопясь. Когда наблюдаешь за летящей пчелой, создается впечатление, что она напрягается, чтобы удержаться в воздухе.

Интересно! Долгое время ученые считали, что мимолетные свойства пчел бросают вызов всем законам аэродинамики.

Всем представителям врожденно жить семьями:

  • Домашние пчелы живут в домиках, заботливо приготовленными пчеловодами. Дикие особи создают улья в дуплах деревьев, каменистых ущельях. Изредка встречаются пчелы, предпочитающие одиночный образ жизни.
  • Осы также могут жить организованными семьями со строгим укладом, где каждый выполняет свою функцию, либо быть отшельником. В отличие от пчел, осиные гнезда выглядят как бумажные, материалом для их изготовления служит пережеванная трава и древесина.
  • Шмели живут немногочисленными колониями, численность которых не превышает 200 особей. Свои гнезда обустраивают в заброшенных норах грызунов, в дуплах деревьев. На добычу провианта предпочитают отправляться в одиночку, в то время как осы чаще всего перемещаются группами.
  • Шершни, как и положено осам, строят бумажные гнезда. Только в роли стройматериалов выступают гнилые пни, ветви, поэтому их жилище отличается бурым цветом, а не серым.
  Как распознать и лечить гнилец у пчел. Как лечить пчел от гнильца

Особенности питания

Пчела — истинный вегетарианец и собирает только нектар, пыльцу цветов. Пчела, также являясь ценителем цветочной продукции, делится своей пищей.

Осы и шершни, с другой стороны, заядлые охотники и хищники. Их личинкам необходим белок, поэтому они нападают на мелких, а иногда и на более крупных насекомых. Часто их добычей становится пчела или муха. Осы не всегда используют свое главное оружие — жало, чтобы обездвижить добычу.

Они успешно борются с более слабыми врагами с помощью своих мощных челюстей. У каждого вида своя стратегия и тактика нападения, но в большинстве случаев они затаскивают добычу в гнездо, сидя на ней верхом.

Часто встречаются осы, прикрепившиеся к куску мяса, рыбе или упавшему животному. С помощью своих мощных челюстей они откусывают крошечные кусочки мяса и приносят их разжеванными к личинкам.

Осы и шершни с энтузиазмом потребляют забродившие или свежие фрукты, сладкие продукты, сладкие напитки и даже пиво.

Чем отличаются пчёлы и осы

Хотя пчела и оса внешне похожи, они не являются сестрами-близнецами. Оса имеет гораздо более боевую окраску, чем рабочая пчела. Пчела обычно «одета» в скромные желтые, приглушенные цвета с черными полосами, а ее тело покрыто волосками. У осы гладкое тело с контрастными ярко-желтыми и черными полосами и без волосков. У осы нет хоботка, как у пчелы, но у нее сильные челюсти.

Помните фразу «средняя оса»? Не зря у осы есть чем похвастаться: У нее очень отчетливое и заметное сужение тела между брюшком и грудной клеткой. Да и сама форма тела вытянутая. Для пчел характерна гораздо более широкая «талия», перекрытие между частями тела у этих насекомых едва заметно. Форма брюшка пчелы зависит от роли, которую насекомое играет в рое пчел: Брюшко рабочей пчелы похоже на яйцо, а у трутней оно имеет притупленный кончик.

Во время полета насекомому, конечно, некогда думать о том, есть у него талия или нет, а также о том, вытянутое у него тело или тонкое, как у модели, не говоря уже о крошечных волосках пчелы. Однако есть определенный способ отличить пчелу от осы. Посмотрите внимательно на то, как насекомое летает. Пчела летит плавно, без рывков. Оса, напротив, может развивать значительную скорость и очень быстро перемещаться на большие расстояния; она может летать судорожно, периодически «зависать» на месте или двигаться зигзагами. Обычно оса издает жужжащий звук, в то время как пчелы летают почти бесшумно.

Образ жизни пчёл и ос

Пчелы собирают нектар и пыльцу с цветов, которые обеспечивают им пропитание. Они опыляют многие виды цветов, перенося пыльцу с мужских цветков на женские. Эта очень важная и утомительная задача выполняется этими насекомыми, которые опыляют до 80% всех растений на земле. Если пчелы когда-нибудь исчезнут, человечество будет голодать, потому что без пчел мы не сможем выращивать большинство наших культур. Фермеры в США и Китае уже столкнулись с массовой гибелью пчел в своих регионах. Им пришлось нанять специалистов для опыления посевов. Помните, что пчела не заинтересована в том, чтобы жалить человека, потому что если ее ужалить, она обычно умирает (но об этом подробнее позже).

Осы, с другой стороны, являются хищниками, падальщиками и иногда ворами. Они нападают на мелких насекомых, чаще всего на мух, а иногда даже на пчел. Осы питаются спелыми фруктами и ягодами. Часто эти насекомые роятся на мусорных свалках, то есть там, где гниет пища, поэтому осы могут стать переносчиками опасных заболеваний. Осы также любят воровать мед у пчел.

Заключение

Колония пчел или ос — это сообщество насекомых, которое живет по своим правилам. Некоторые пчеловоды активно борются с осами. У пчел много врагов, и осы — одни из них. Они не враждебны за пределами улья, но яростно защищают свое гнездо от воров, которые пытаются украсть мед.

Если оса проникает в дом и угрожает людям, ее необходимо уничтожить. Пчеловод должен создать сильные пчелиные семьи, чтобы быть готовым к борьбе с осами.

  Сироп для пчел: правила и способы приготовления. Как делать сироп для пчел

Продолжительность жизни пчелы: от чего зависит, сколько живут матка и трутни?

Гуси: Отличие самок от самцов по внешнему виду и поведению, различение по голосу.

Пчелы Бакфаст: Характеристика и описание, разведение и содержание, недостатки породы.

Как разводят пчел: Формы искусственного разведения, преимущества и недостатки метода.

Что делать, если вас ужалила пчела: Первая помощь, как снять отек и покраснение, лучшие лекарства

Соты: как их использовать, можно ли есть воск, преимущества и ограничения использования

Ветеринар и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (1978) выпускник ДГАИ. Не нашли ответа на свой вопрос? Не стесняйтесь поделиться своим мнением по этой теме ЗДЕСЬ в комментариях. Свои предложения и пожелания вы можете написать здесь: Наши авторы и контакты

Как отличить пчелу от осы?

Как отличить пчелу от осы?

Паника, которую испытывают многие люди, когда эти насекомые приближаются к ним. В этот момент трудно разглядеть, что летает вокруг них. Кажется, что это желто-полосатое, жужжащее и, очевидно, очень опасное.

Человек пугается, думает, что на него нападают, размахивает руками или убегает. Между прочим, это плохая идея. Обычно насекомые не интересуются вами лично, возможно, их привлекает ваша еда или то, что вы пьете, может быть, вы подошли слишком близко к улью или гнезду. Но если вы двигаете руками, эти движения раздражают насекомых, и они могут напасть. Давайте проясним, чем пчелы отличаются от ос, как по внешнему виду, так и по поведению и образу жизни.

Чем отличаются пчёлы и осы

Хотя пчела и оса внешне похожи, они не являются сестрами-близнецами. Оса имеет гораздо более боевую окраску, чем рабочая пчела. Пчела обычно «одета» в скромные желтые, приглушенные цвета с черными полосами, а ее тело покрыто волосками. У осы гладкое тело с контрастными ярко-желтыми и черными полосами и без волосков. У осы нет хоботка, как у пчелы, но у нее сильные челюсти.

Помните фразу «средняя оса»? Не зря у осы есть чем похвастаться: У нее очень отчетливое и заметное сужение тела между брюшком и грудной клеткой. Да и сама форма тела вытянутая. Для пчел характерна гораздо более широкая «талия», перекрытие между частями тела у этих насекомых едва заметно. Форма брюшка пчелы зависит от роли, которую насекомое играет в рое пчел: Брюшко рабочей пчелы похоже на яйцо, а у трутней оно имеет притупленный кончик.

Во время полета насекомому, конечно, некогда думать о том, есть у него талия или нет, а также о том, вытянутое у него тело или тонкое, как у модели, не говоря уже о крошечных волосках пчелы. Однако есть определенный способ отличить пчелу от осы. Посмотрите внимательно на то, как насекомое летает. Пчела летит плавно, без рывков. Оса, напротив, может развивать значительную скорость и очень быстро перемещаться на большие расстояния; она может летать судорожно, периодически «зависать» на месте или двигаться зигзагами. Обычно оса издает жужжащий звук, в то время как пчелы летают почти бесшумно.

Образ жизни пчёл и ос

Пчелы собирают нектар и пыльцу с цветов, которые обеспечивают им пропитание. Они опыляют многие виды цветов, перенося пыльцу с мужских цветков на женские. Эта очень важная и утомительная задача выполняется этими насекомыми, которые опыляют до 80% всех растений на земле. Если пчелы когда-нибудь исчезнут, человечество будет голодать, потому что без пчел мы не сможем выращивать большинство наших культур. Фермеры в США и Китае уже столкнулись с массовой гибелью пчел в своих регионах. Им пришлось нанять специалистов для опыления посевов. Помните, что пчела не заинтересована в том, чтобы жалить человека, потому что если ее ужалить, она обычно умирает (но об этом подробнее позже).

Осы, с другой стороны, являются хищниками, падальщиками и иногда ворами. Они нападают на мелких насекомых, чаще всего на мух, а иногда даже на пчел. Осы питаются спелыми фруктами и ягодами. Часто эти насекомые роятся на мусорных свалках, то есть там, где гниет пища, поэтому осы могут стать переносчиками опасных заболеваний. Осы также любят воровать мед у пчел.

Оцените статью
cadovods.ru