Пчела плотник. Образ жизни и среда обитания пчелы-плотника. Пчела плотник укус как опасен.

Эти насекомые также могут быть агрессивными, особенно в брачный сезон, который приходится на апрель и май. В это время самцы комнатных клопов обычно летают вокруг отверстий гнезд в поисках самок. В это время агрессивные насекомые могут подлетать очень близко к людям и животным и даже намеренно толкаться или перепрыгивать через них.

Пчела плотник. Образ жизни и среда обитания пчелы-плотника

Обыкновенная каменная пчела относится к семейству Apidae и является одиночным видом пчел. Этот вид довольно крупный с длиной тела до 3 см.

Пчела-плотник-Образ-жизни-и-среда-обитания-пчелы-плотника-1

По словесному описанию, пчела-плотник больше похожа на большую волосатую муху, чем на пчелу в привычном понимании. На фотографиях пчелы-плотника можно увидеть черный цвет пчелы и яркие сине-фиолетовые крылья.

Из-за такого характерного внешнего вида этот вид неспециалисты иногда разделяют на фиолетовых и синих пчел, хотя обычно они отличаются только оттенками, преобладающими в окраске крыльев.

Ученые выделяют более 500 различных видов пчел-плотников, которые они делят на 31 подрод. Пчелы заслужили свое название тем, что роют в сухой древесине глубокие многоэтажные гнезда с множеством ячеек, в каждой из которых развивается личинка.

Пчела-плотник-Образ-жизни-и-среда-обитания-пчелы-плотника-2

Изображение гнезда плотника

Прогрызая тоннель, пчела-плотник издает очень громкие звуки, напоминающие работу стоматологической бормашины. Эти звуки слышны на расстоянии нескольких метров от места, где пчела выполняет свою основную работу.

Вход в жилище идеально круглый, его даже можно принять за скважину. Пчела-плотник строит гнездо не только для себя, но и для своего потомства, так что несколько поколений пчел-плотников могут десятилетиями жить в одном гнезде и сменять друг друга.

Особенности и среда обитания пчелы плотника

Пчелы-плотники предпочитают селиться в местах с теплым климатом, не подверженных резким перепадам температур. В основном они селятся в степях и лесах, на опушках лиственных лесов или у подножия холмов.

Пчела-плотник-Образ-жизни-и-среда-обитания-пчелы-плотника-3

Пчела-плотник собирает нектар

Географически этот вид пчел распространен в Центральной и Западной Европе и на Кавказе. В России она встречается в Краснодарском и Ставропольском краях, Поволжье, центрально-черноземном регионе и других местах с похожими климатическими условиями.

Характер и образ жизни пчелы-плотника

Пчелы-плотники не объединяются в рои или небольшие семьи, предпочитая жить в изоляции от других представителей своего вида. Поскольку они предпочитают гнездиться в сухой древесине, их часто можно встретить в деревянных домах, заборах, телеграфных столбах и других постройках в сельской местности.

Они выбирают место обитания, не обращая особого внимания на близость или удобство кормовой базы, поскольку пчелы-плотники могут пролетать большие расстояния в поисках нектара.

Пчела-плотник-Образ-жизни-и-среда-обитания-пчелы-плотника-4

Полет взрослых особей, а значит и наибольшая активность пчел-плотников, происходит с мая по сентябрь, иногда до октября, если погодные условия благоприятны.

Описание и особенности

Во всем мире ученые выделяют более 20 тысяч видов пчел. В этом бесчисленном множестве насекомых пчела-плотник занимает особое место. Официальное название этого насекомого — Xylocopa purpurea. В природе его трудно увидеть, но на фотографиях пчела-плотник выглядит впечатляюще.

От своих сородичей она отличается цветом тела и крыльев. Тело пчелы черное, а крылья темно-синие с фиолетовым отливом. Пчела покрыта короткими черными волосками. Усики также черные, но внутри имеют красноватый оттенок.

Другими отличительными признаками являются мохнатые лапки и большие мощные челюсти, которыми она может перемалывать довольно прочные материалы. Пчела-плотник всегда выбирает для своего жилища либо дерево, либо все, что сделано из дерева.

Пчела-плотник-насекомое-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-пчелы-4

Медоносная пчела собирает пыльцу и опыляет растения во много раз эффективнее других летающих насекомых, так как имеет толстый слой волосков на лапках. Однако если насекомое поселилось вблизи человеческого жилища, ничего хорошего ждать не приходится. Деревья и мебель могут быть повреждены навсегда.

Интересно, что пчела-плотник значительно отличается от других пчел по размерам. Их средняя длина составляет около 2,5 см. Более крупные пчелы могут вырастать до 3 см в длину. Такой размер делает насекомое похожим на пчелу или гигантскую муху. Очень легко определить, что рядом находится пчела, потому что ее крылья, хотя и невелики по сравнению с телом, очень активны и издают громкий жужжащий звук.

  Что делать, если собаку укусила пчела. Что делать если собаку укусила пчела.

Стоит отметить, что пчела-плотник никогда не нападает на человека без причины. Как вид, они минимально агрессивны. Жало есть только у самок. Однако жала пчелы-плотника следует избегать. При ужалении насекомое впрыскивает в ранку яд. Яд вызывает сильный отек, который может держаться до пяти дней. Яд поражает нервную систему человека.

Пчела-плотник-насекомое-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-пчелы-10

Побочные эффекты в виде нервного шока — обычное явление. Стоит быть осторожным — укус пчелы в горло смертелен для людей и животных, так как дыхательные пути отекают. Поступление кислорода прекращается, и смерть может наступить в течение нескольких минут, если не будет оказана неотложная медицинская помощь.

Виды

Вальдшнеп — очень древняя пчела. Она существовала задолго до современной цивилизации и считается своего рода «живым ископаемым». Ученые насчитывают более 700 видов. Древесная пчела встречается в разных частях света. В далекой Америке встречается один удивительный подвид, который имеет полностью черный цвет.

Они гораздо крупнее своих российских сородичей и особенно агрессивны. Случаи нападения этой пчелы на людей нередки. Черная пчела-плотник отправляется на поиски пыльцы дважды в день — на рассвете и вечером в сумерках.

На европейской территории пчелы-плотники встречаются в Германии. Удивительно, но этот вид пчел практически не подвержен различным заболеваниям. У них сильный иммунитет. На самом жестоком и опасном континенте — Африке — обитает отдельный вид насекомого. Он встречается в основном в Тунисе и Алжире.

Пчела-плотник-насекомое-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-пчелы-12

Отличается плоским, широким брюшком и длинными усиками, длиной около 6 мм. Как и все животные этого континента, африканская пчела-плотник в принципе очень агрессивна и опасна. Жалящая пчела также обмазывает свою жертву прополисом, который трудно смыть с кожи и одежды.

Он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Нужно быть очень осторожным, чтобы избежать пчелы, и никогда не бросать ей вызов размашистыми движениями рук и ног. Медоносные пчелы также известны как пчелы-плотники.

Многие ученые склонны считать, что медоносные пчелы являются подвидом пчел-дровосеков. Однако они имеют традиционную желто-черную окраску. Уровень агрессивности очень высок. Они могут без предупреждения нападать как на животных, так и на людей.

Образ жизни и среда обитания

Пчела-плотник — это насекомое, предпочитающее теплый климат. Поэтому они почти никогда не встречаются в северных регионах и на континентах с низкими температурами. Их излюбленные места обитания — степи и леса. Виды Xylocopa особенно многочисленны на юге России и на Кавказе.

Пчела-плотник-насекомое-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-пчелы-2

Это, пожалуй, единственный вид пчел, который предпочитает жить в одиночку и даже не образует небольших семей. Они не собираются в рои, а живут поодиночке и выбирают места обитания в соответствии со своими предпочтениями. В основном это места, где есть сухая древесина. Гнездо может быть на телеграфном или электрическом столбе, в деревянном доме, в стенах хозяйственных построек и даже в старом шкафу.

При выборе места обитания пчела-плотник руководствуется вовсе не кормовой базой. Для них это не самое главное. Благодаря своим мощным крыльям насекомое способно ежедневно пролетать большие расстояния для сбора нектара. Сильные насекомые способны удаляться от своего дома на расстояние более 10 километров и возвращаться обратно.

Обычно активность насекомых начинается с первыми устойчивыми теплыми днями в начале-середине мая. Летная активность продолжается в течение летних месяцев и заканчивается в конце сентября, когда ночные температуры опускаются ниже пяти градусов Цельсия. В редких случаях, когда погодные условия позволяют, вальдшнеп летает до октября.

Пчела-плотник-насекомое-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-пчелы-9

Пчелка-плотник

Пчелка-плотник

Пчела-плотник (лат. Xylocopa valga) — одиночный вид пчел семейства Apidae. Это реликт, «живое ископаемое», то есть вид, оставшийся от прошлых геологических эпох. В настоящее время он занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Как выглядит

Пчела-плотник крупная, около 2-2,5 (некоторые экземпляры могут достигать 2,7) см в длину. Голова и «тело» (грудная клетка + брюшко) глянцево-черные, как будто отполированные. Туловище» покрыто редкими волосками. На крыльях имеются темно-синие пятна. Верхняя часть усиков черная, нижняя — красная.

  Как пчелы находят дорогу домой и к медоносам: о пчелиных инстинктах и танцах. Как пчелы находят дорогу домой

Пчела-плотник — социальное животное. Она предпочитает селиться небольшими колониями на окраинах лесов и поселений. В качестве «дома» они используют старые деревья, столбы и расщелины скал, в которых они создают до трех туннелей своими «зубами». Каждая хижина представляет собой целую «квартиру». По этой причине их также называют «плотниками». Иногда они поселяются в уже подготовленных норах грызунов. В природе их можно встретить с мая по сентябрь.

Пчелка-плотник

Самцы очень активны. У каждого из них есть небольшая территория, которую он тщательно охраняет от конкурентов, и гарем из 3-5 самок. Домашняя пчела питается нектаром и пыльцой растений. Среди последних она предпочитает бобовые, губоцветные и розовые растения.

Где живет

Пчела-плотник распространена в Средиземноморском регионе, Центральной и Западной Европе, Украине, Закавказье, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Казахстане, Монголии и на юге России.

Если человека ужалила пчела-плотник, на месте укуса быстро образуется болезненный отек. Химические вещества, содержащиеся в яде пчелы, вызывают подавление нервной системы, что может привести к нервному шоку. Укус в шею смертелен.

Как избавиться от пчел-плотников?

Лучшая защита от пчел-плотников, как и во многих других случаях, — предотвратить их нападение. Эти насекомые предпочитают уничтожать изделия из древесины, такие как сосна, ель, кипарис, дуб и красное дерево, особенно если древесина не очищена, не окрашена и не обработана.

Иногда пчелы нападают и на лакированную древесину, особенно если краска старая и шелушится. Поэтому вы можете предотвратить заселение пчел-плотников, покрасив фасад дома или другие деревянные изделия, или обновив старый слой краски. Свежий слой краски или лака не является привлекательным для пчел-плотников.

Заделывайте как можно больше трещин в деревянных изделиях. Пчелы-плотники ищут трещины, которые делают их входы невидимыми для дятлов, и поэтому предпочитают оставаться в такой древесине. Поэтому обязательно заделывайте все трещины и щели сразу же после завершения монтажа конструкции.

Если ваши деревянные конструкции уже заражены пчелами-плотниками, лучше просто попытаться выгнать насекомых, не уничтожая их, так как эти насекомые занесены в Красную книгу в России и Украине.

По следующим признакам можно заподозрить, что у вас появились такие необычные соседи:

  • ровные округлые отверстия в древесине, под которыми имеются желтые пятна;
  • появления кучек опилок;
  • «роение» таких пчел возле вашего жилища;
  • насекомые приникают в свои норы или вылетают из них.

Пчелы не любят вибраций и громких звуков вблизи своего жилища. Поэтому рекомендуется регулярно включать перфоратор или слушать громкую музыку с глубокими басами, чтобы побудить пчел покинуть гнездо. Предполагается, что через некоторое время (в среднем 2-3 дня) пчелы покинут свое гнездо и перейдут в более тихое место.

Другой вариант — наблюдать за гнездом и заделывать все входы и выходы из гнезд, когда обитатели покидают их. Как только весной вы увидите, что пчелы вылетели, заделайте гнездовые полости шпаклевкой. Вы также можете заделывать входы в гнезда осенью, когда вылупится новое поколение дятлов. Перед заделкой рекомендуется опрыскать внутреннюю поверхность спреем с эфирным маслом цитрусовых, разбавленным водой, и поместить в отверстие кусочек губки из стальной сетки. Можно также заделать отверстия герметиком или шпаклевкой.

Вы также можете сделать ловушку для пчел, имитирующую естественное гнездо плотника с наклонными входными отверстиями. Внутри она имеет форму воронки (например, внутрь можно засунуть отрезанную крышку от пластиковой бутылки). Пчела забирается в гнездо, входит в деревянную камеру, а затем опускается в воронку бутылки, которая ведет ее к емкости с водой (дно отрезанной открытой бутылки). В воду также можно добавить мыльный раствор, чтобы насекомому было труднее выбраться. Как только пчелы начинают заполнять ловушку, их феромоны привлекают других пчел.

Где лучше всего установить такую ловушку? Если ваш дом уже заражен древесными пчелами, то ловушки следует размещать там, где насекомые особенно активны, особенно непосредственно над имеющимися отверстиями. Если ваш дом еще не заселен пчелами, но вы их боитесь, то ловушки следует размещать в углах и на крышах зданий, предпочтительно на самой солнечной стороне дома.

  Из чего и как делают натуральную вощину: все секреты производства. Как сделать вощину

К негуманным методам уничтожения насекомых относится использование инсектицидов, распыляемых или закапываемых в гнезда. Пчела проникает в гнездо и поражает яд своим брюшком. Борная кислота и карбофос, которые распыляются в гнездо, также помогают против пчел.

Кусается пчела плотник или нет

Пчелы-древоточцы редко бывают агрессивны по отношению к человеку. Если не предпринимается попыток уничтожить или потревожить их, они ведут себя мирно. При встрече с человеком, если нет опасности, они спокойно продолжают свой путь. Если раздражать этих насекомых и пытаться их поймать, можно получить укус, который очень болезненный. Укус остается на теле человека, как и укус обычной пчелы.

Насколько опасен укус пчелы-плотника

Важно знать, что укус пчелы-древоточца не только болезненный, но и очень ядовитый. Если человек здоров и не страдает повышенной чувствительностью, на месте укуса образуется припухлость.

Пчелиный яд оказывает подавляющее действие на нервную систему человека. Поэтому побочным эффектом укуса этого насекомого часто является нервный шок.

Предупреждение. Укус пчелы-плотника в шею смертелен.

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется немедленно удалить жало. Алгоритм действий в таком случае следующий:

  1. Вытащить жало, стараясь его не раздавить.
  2. Выдавить яд из ранки.
  3. Приложить к ране марлю из водного раствора нашатырного спирта в пропорции 1:5.
  4. Забинтовать рану.

При отсутствии аммиака многие специалисты советуют приложить к ранке соль. При отсутствии аммиака эксперты советуют использовать нашатырный спирт. При отсутствии аммиака рекомендуется использовать смесь нашатырного спирта и воды. Это облегчит боль, уменьшит болезненный отек и снизит аллергическую реакцию.

Еще один метод народной медицины, который помогает при укусах древесных пчел, — млечный сок одуванчика. Необходимо удалить жало и тщательно смочить ранку соком.

Как бороться с древесными пчелами

С древесными пчелами можно бороться различными способами. Важно не уничтожать пчел в большом количестве, так как древесные пчелы редки и могут быть занесены в Красную книгу. Однако не рекомендуется оставлять их на участке из года в год, так как в большом количестве эти насекомые опасны для человека. Чаще всего от этих насекомых страдают дети, а аллергики подвергаются наибольшему риску.

Синяя пчела-плотник может стать настоящим бедствием, если поселится в балках дома или в сарае. Самый популярный и простой метод — включить громкую музыку. Это поможет, если в саду или на участке есть насекомые-древоточцы. Просто установите на улице музыкальную систему с громкими басами, и через некоторое время вы заметите положительный эффект. Самое главное — не мешать соседям.

Как избавиться от пчелы-плотника в доме

Избавиться от древесной пчелы в доме с помощью громкой музыки невозможно — слишком мешает самим жильцам. Поэтому используются другие методы:

  • борная кислота или карбарил — используют для разорения активных осиных гнезд;
  • специализированные порошкообразные пестициды;
  • ловушка для древесных пчел.

Ловушка используется не только в доме, но и на участке. Ее легко изготовить своими руками.

Как уничтожить пчелу плотника в сарае

В незанятом помещении и на незанятом участке пчелу-плотника можно легко удалить с помощью специальных пестицидов, которые уничтожают активные гнезда. Если у вас нет под рукой такого средства, есть другие, более доступные средства:

  • очиститель для карбюратора — найдется у любого автомобилиста в гараже, а от распыления этого вещества пчелы не погибнут, но быстро покинут место своего обитания;
  • бензин, солярка — заливают непосредственно в гнезда, причем действие наступает практически сразу, после попадания жидкостей в гнезда древесной пчелы;
  • механическое воздействие помогает, если пчел на участке немного, в таком случае их можно сбивать ракеткой или сачком, а потом давить.

Но остерегайтесь! Механический метод основан на том, что этот вид пчел часто неподвижно висит в воздухе.

При механическом способе уничтожения пчел нужно быть осторожным, чтобы насекомое не ужалило вас. Могут возникнуть осложнения, особенно если возникнет аллергическая реакция. Парящее насекомое следует поразить ударом, а затем сразу же раздавить.

Заключение

Пчела-плотник не похожа на привычное ярко-желтое насекомое с черными полосками. Пчела-плотник крупная и фиолетовая, живет в одиночку и использует старые, гниющие трупы.

Оцените статью
cadovods.ru