Для чего нужны трутни в пчелиной семье. Кто такой трутень.

Покинув клетку, спящая мышь обильно питается в течение примерно 10 дней, чтобы набраться сил для будущего спаривания. Через неделю после рождения она улетает знакомиться с внешним миром. Через 14 дней она улетает на поиски короля.

Для чего нужны трутни в пчелиной семье

трутни в пчелиной семье

Людям, которые совсем не знакомы с пчеловодством, трудно понять, каковы задачи трутня и зачем он нужен в улье. Многие знакомы с заблуждением, что трутни не приносят пользы улью, а нужны только для кормления троих. Но как бы то ни было, природа предусмотрела самца для каждого гнезда. Так зачем же нужны трутни в улье? Какую роль они играют в пчелиной семье?

пчелиная семья

Трутней часто путают с маточниками, хотя они принципиально разные. Первое различие между ними — это пол. Трутни — самки, а трутни — самцы.

Задача трутней — опылять королеву улья. Внешний вид насекомого сильно отличается от материнской особи и других пчел. Трутни намного крупнее средней рабочей пчелы, их длина достигает 18 мм, а вес может достигать 270 мг.

У самца хорошо развитые, большие глаза и — по пчелиным меркам — огромные крылья. Жизнь насекомого в значительной степени зависит от улья, поскольку у него маленький хоботок и оно не может питаться самостоятельно. Кроме того, в отличие от других пчел, у него нет волосков и сот, необходимых для сбора и переноса пыльцы. У самца нет желез, вырабатывающих воск или молочко. У него также нет жала, поэтому он совершенно беззащитен перед другими насекомыми.

У самца лучше всего развиты части тела, необходимые для выполнения его главной задачи — оплодотворения самки.

Отличное зрение, длительный полет и обаяние — это самые важные черты, которые помогают самцу выполнять свою задачу.

Какую роль выполняют трутни в пчелиной семье

назначение трутней в пчелиной семье

Задача этого насекомого — передать и унаследовать генетический материал семени. Наконец, трутни — единственные во всем улье, которые могут оплодотворить королеву. Когда весной появляются первые трутни, пчелиная семья активно кормит их и ухаживает за ними.

Самцы-дроны готовы к выполнению своих задач через 14 дней после вылупления. Оплодотворение пчелиной матки происходит не внутри гнезда, а вне его и только в полете. По этой причине природа наделила трутней большими глазами и широкими крыльями. В поисках маток трутни обычно летают в середине дня и могут совершить до трех полетов за день. Самец может находиться в полете до получаса, что гораздо дольше, чем может летать обычная пчела.

Как только самка найдена и поймана, трутень начинает спаривание, которое занимает около 20-25 минут.

Еще одной функцией попугая является поддержание терморегуляции в улье. Когда холодно, самцы собираются вокруг яиц, чтобы согреть и охладить их.

Если самец не уходит и насекомое остается в гнезде на всю зиму, весной оно долго не проживет. Трутни не переносят холода и быстро погибают. А присутствие слабого самца в улье означает, что самка слишком большая и бесплодная или вообще отсутствует.

Особенности жизненного цикла трутня

пчелы в улье

Пчелы-самцы вылупляются из неоплодотворенных яиц. Это происходит на 23-й неделе после откладки яиц. Это происходит на 23-й неделе после откладки яиц, за несколько дней до вылупления первых рабочих пчел и за восемь дней до появления молодой королевы. Яйца с пчелами-самцами откладываются по всей окружности гребня. В среднем в семье насчитывается до 400 трутней. В редких случаях, однако, их число может превышать тысячу.

В первых числах мая трутни выходят из своих ячеек, и пчелы продолжают активно ухаживать за ними в течение двух недель, чтобы они могли быстро сформировать тело. Примерно с первой недели своей жизни трутень на некоторое время покидает гнездо, чтобы познакомиться с внешним миром. Через 14 дней он вылетает в первый раз, чтобы оплодотворить королеву.

Иногда самцу приходится бороться с другим самцом за возможность передать свои гены. В этой борьбе более слабый самец уничтожается, и остается только самец с лучшими генами.

Для производства полноценной королевы требуется от 5 до 7 трутней. Все трутни живут в одном улье и выполняют там свою работу. Однако если они покидают свое гнездо, им гарантирована помощь пчел из других гнезд. Неизвестных трутней не прогоняют, а всегда кормят. Поэтому они могут быть потенциальными спаривателями для своей королевы.

Жизнь трутней зависит от нескольких факторов:

  1. Есть ли в семье молодая королева.
  2. Насколько она способна к оплодотворению.
  3. Общее состояние улья.
  4. Погодные условия.

Продолжительность жизни трутня

пчелы

Как правило, пчелы-самцы живут не дольше 2 месяцев. Трутни в улье — самые прожорливые члены семьи. Как только запас нектара уменьшается, рабочие уничтожают ячейки с еще не вылупившимися трутнями. А половозрелые самцы ограничиваются в потреблении пищи. Если через несколько дней ситуация не улучшается, ослабленные трутни вынуждены покинуть улей.

  Отводки пчел самыми простыми способами. Как сделать отводок из пчелиной семьи

Поскольку самец пчелы не в состоянии поддерживать себя и находить пищу, это означает конец насекомого. Но когда старая королева больше не откладывает яйца или семья совсем ее потеряла, трутни остаются в любом случае, поскольку они становятся единственными хранителями генетического материала. Это единственный шанс для трутней предотвратить вымирание. Даже если самец будет изгнан и быстро найдет новое гнездо без плодовитой королевы, они с радостью оставят его у себя и будут заботиться о нем.

Трутень

Трутни — это самцы обычных пчел (Apidae sociales), особенно пчелы обыкновенной, Apis mellifica (см. Пчелы).

Трутни развиваются из неоплодотворенных яиц. Этот факт был известен давно, и Аристотель прямо ссылался на него. Яйца трутней остаются неоплодотворенными, потому что пчелиная матка не выпускает сперматозоиды из вместилища, когда эти яйца проходят через влагалище; это происходит потому, что плодные клетки, производимые рабочими пчелами, крупнее. Когда яйцо откладывается в более широкую волосяную ячейку, нежные волоски в брюшке матки не сжимаются, и нет стимула для мышц, накачивающих сперму. О трутнях, откладываемых рабочими пчелами, см. трутни.

Внешний вид

Трутни отличаются от рабочих пчел значительным размером и развитием органов чувств; глаза у них большие и осязательные сверху; усики относительно длинные; хоботок короткий; торакс широкий с длинными крыльями; у них нет приспособления для сбора пыльцы (см. головастик); шипики также отсутствуют, но на их месте находится семяприемник; брюшко овальное и закругленное на заднем конце.

Молодой самец вылупляется из клетки. Видны куполообразные крышки ячеек с трутневым расплодом.

Матка начинает откладывать яйца после вылупления рабочих пчел (в центральной России в первой половине мая); эти яйца откладываются в специальные более крупные ячейки (8 мм в диаметре) — так называемые свежие трутневые яйца. В течение 3 дней из яиц вылупляются личинки (трихомы), которых рабочие пчелы кормят молочком, медом и пыльцой. Личинки развиваются в течение 6 дней, после чего рабочие пчелы закрывают ячейки выпуклыми (бугристыми) крышками; личинки превращаются в коконы, из которых через 15 дней вылупляются трутни. Таким образом, все развитие трутней занимает 24 дня.

Трутни выводятся в тех роях, у которых матка более или менее старая, те же пчёлы, у которых матка молодая, вышедшая в том же году ( тоголетняя ), не выводят обыкновенно трутней. Иногда трутневые яйца откладываются по ошибке в более мелкие ячейки, предназначенные для развития рабочих пчёл. В таких случаях эти ячейки запечатываются также выпуклыми крышками (править] Значение

Цель трутней — спаривание с пчелиной матерью. Во время брачного полета трутни парят довольно высоко в воздухе вместе с пчелиной матерью и часто улетают из улья. 5-8 из них вступают в половой контакт с пчелиной маткой; затем половой орган трутней отделяется и остается в матке, а трутни сразу же погибают и падают на землю вместе с маткой. Затем королева может вернуться в улей с белым «комком» из фрагментов половых органов трутней; в этом случае пчеловод может визуально увидеть, что королева уже «полетела». Для успешного опыления неоплодотворенной королевы требуется определенная плотность трутней на объем воздуха в улье.

Когда матка вылетает из гнезда, ее всегда окружает целая группа трутней, следующих за ней. Вот почему пчелоядные птицы, например, пчеловоды, в основном захватывают трутней в дни вылета, но никогда маток (когда рядом находятся другие ульи), потому что они не могут пробиться сквозь плотную группу ухажеров. Королева улетает далеко от своего родного улья. Сопровождающие ее трутни остаются по пути. С другой стороны, королева спаривается с пчелами из других ульев. За пределами улья риск быть съеденным пчелоядными невелик, поскольку эти птицы охотятся на пчел вблизи ульев, где много пищи. Более того, королева вскоре оказывается в окружении трутней из «чужих» семей. Когда поблизости нет других пчел, матка летит гораздо дальше от трутней. Если поблизости нет трутней из других ульев, она возвращается домой без «компании»; до 60% трутней съедают птицы, и почти все они съедаются во время сезона размножения.

Жизненный цикл

жизненный цикл трутня

Королева откладывает два типа яиц: оплодотворенные (из которых развиваются самки) и неоплодотворенные (из которых развиваются самцы).

С наступлением весны пчелиная семья направляет все свои силы на воспитание рабочих пчел. Самцы появляются на свет только в конце апреля — начале мая. Для этого пчелы строят специальные, более широкие трутневые ячейки. Из-за телосложения королевы эти широкие ячейки могут вмещать только неоплодотворенные яйца.

Через 3 дня из яйца вылупляется личинка. В течение двух дней пчелы-кормилицы кормят ее маточным молочком, а с третьего дня она получает смесь пчелиного молочка и меда.

  Чем и когда подкормить пчел весной. Как кормить пчел

Через 9 дней пчелы закрывают ячейки птицееда, которые отличаются выпуклыми крышками. Выпуклость обеспечивает больший объем внутри и снабжает личинку необходимым количеством кислорода.

Личинка постепенно превращается в нимфу и остается в камере в течение двух недель. Полное развитие занимает 24 дня. После выхода из ячейки она остается в улье еще 10-12 дней, чтобы достичь половой зрелости, а затем начинает брачные полеты.

Как только пчеловоды обнаруживают, что расплод запечатан, они начинают искусственно выводить маток. Если они начинают выводить маток в это время, то их вылет из улья оптимально совпадает с массовым вылетом трутней.

Иногда может возникнуть необходимость вывести маток раньше обычного. В этих случаях вылет трутней следует ускорить. Для этого пчеловоды используют трутня с заложенными в него трутнями.

Как только мужские особи вылетают из улья, они направляются в определенные места, которые могут находиться на расстоянии от 4 до 7 километров от пасеки. Там они кружат и ждут появления королевы.

рабочая пчела, трутень и матка

Почему же они улетают так далеко от ульев? Чтобы избежать инбридинга — близкородственного скрещивания в популяции пчел. Кроме того, королева спаривается с разными особями, чтобы получить сперму с разной наследственностью. Когда трутни возвращаются домой на ночь, они не всегда находят свой улей. Однако это не является для них проблемой, так как весной и летом их может приютить любая пчелиная семья.

Когда королева находится в улье, трутни не обращают на нее никакого внимания. Однако когда она отправляется в брачный полет, ее сопровождает целый рой трутней. В полете они служат охранниками и отвлекают птиц.

Королева спаривается в полете. В процессе спаривания участвует много пчел-маток. После того как сосуд для спермы наполняется сперматозоидами, матка сдавливает сосуд, вырывая половой орган последнего спарившегося с ней самца. Затем королева и мертвый трутень падают на землю (спаривание никогда не происходит над водой).

Длительность жизни

Червеобразные пожиратели живут не более двух месяцев. Когда лето подходит к концу, количество цветущих растений уменьшается, и сбор нектара резко сокращается. В результате пчелы начинают избавляться от «лишних ротовых аппаратов». Они больше не кормят трутней и постепенно оттесняют их ко входу, а затем и вовсе изгоняют из улья.

В результате насекомые умирают от голода, потому что не могут получить пищу. Трутни зимуют в улье только тогда, когда королева стара или отсутствует, что свидетельствует о неблагополучной семье.

Жизненный цикл трутня

Ранней весной матки откладывают яйца, из которых вылупляются рабочие пчелы, и только в апреле из яиц вылупляются птицееды. Самец находится в стадии яйца три дня, а в стадии личинки — семь дней. В течение этого времени личинок кормят, а затем запечатывают ячейки. В таком состоянии они остаются еще две недели. Самец пчелы вылупляется на 24-й день после того, как матка или пчела-трутень откладывает неоплодотворенные яйца. Самец пчелы вылупляется на 24-й день после того, как матка или пчела-трутень отложит неоплодотворенные яйца. Чтобы обеспечить хорошее развитие самцов, пчелы продолжают кормить их в течение десяти дней после того, как они вылупятся из ячеек. Только после этого, примерно в середине мая, трутни вылетают из улья, чтобы ознакомиться с окружающей обстановкой. Еще через две недели они приступают к своей непосредственной деятельности — поиску и опылению королевы.

Самцы пчел обычно вылетают из улья во второй половине дня или вечером. От других насекомых рода их отличает резкий звук полета и шумное приземление. Живут они недолго, всего 2-3 месяца, а затем умирают, потому что кормовые пчелы больше не едят их.

Жизненный цикл трутня

Органическое удобрение для повышения урожайности! «Это единственное удобрение, которое работает до сих пор! Оно активизирует рост корневой системы, обеспечивает максимальную урожайность и в то же время сохраняет хороший вкус плодов. Безопасно для почвы и овощей».

Выполнение трутнями своего предназначения

Дроны должны бороться друг с другом за каждую матрицу, и побеждает самый сильный и выносливый. Требуется также их выносливость, поскольку самцам приходится ежедневно пролетать большие расстояния, чтобы найти самку и спариться с ней. Интересно, что в улье самки и самцы не обращают друг на друга никакого внимания. Это объясняется тем, что самцу нужно оплодотворить только ту королеву, которая не является его родственницей.

Процесс спаривания занимает около 20 минут. Возможно, что несколько самцов оплодотворят одну матку. Оплодотворение происходит во время полета. Как только последний самец выпускает свою сперму в самку, жалящая камера закрывается и вырывает гениталии несчастного насекомого, которое тут же погибает. Какие коварные самки пчел!

Выполнение трутнями своего предназначения

Считается, что опыление — не единственная задача пчел-самцов. Поскольку пчелы-самцы все равно погибнут от холода и голода, осенью и зимой, когда наступают холода, они, не щадя своей жизни, защищают отложенные королевой яйца от замерзания, загораживая своими телами вход в улей или наваливаясь, чтобы согреть их собой.

  Сколько ульев можно держать на участке. Сколько ульев можно держать на участке

Конец жизненного периода мужских особей

Когда осенью сбор меда подходит к концу, пчелы не убивают самцов. Они просто отгоняют их в поисках пищи, а когда те ослабевают от голода, выгоняют их из улья. Не позволяя самцам вернуться, самки обрекают их на голодную смерть, поскольку бедные животные не могут прокормить себя в дикой природе.

Они позволяют самцам перезимовать в улье, только если королева больна, бесплодна или стара. Присутствие трутней в пчелиной семье зимой свидетельствует о нарушенном состоянии пчелиной семьи, но если осенью в улье много трутней-самцов, то это можно считать нормальной работой пчелиной колонии.

Конец жизненного периода мужских особей

Значение в семье пчел

Сначала читатель может задаться вопросом: зачем нужны трутни в пчелиной семье, если они не могут прокормить себя, прожорливы и никак не помогают рабочим пчелам? Но только они поддерживают жизнь пчел, они — летающий банк семян. Чтобы выполнять свою работу, трутни должны быть выносливыми и сильными, потому что им приходится преодолевать большие расстояния, чтобы найти королеву. Им также приходится конкурировать с другими трутнями, которые охотятся за тем же, что и они.

Трутни, которых рожает матка, несут тот же генетический материал, что и она сама. У самца пчелы 16 хромосом, а у королевы — 32. Через две недели после вылупления трутень готов к оплодотворению королевы.

За пределами улья

В улье трутни не обращают внимания на королеву, но как только она вылетает на поиски спермы, несколько из них летят за ней в качестве охранников, отбиваясь от птиц и других насекомых. Они спариваются в полете; как только их капсула со спермой наполняется, она зажимает вместилище, и самец, оплодотворивший ее последним, отрывает свой половой орган. Трутни сразу же погибают и падают на землю вместе с самкой.

Кроме того, раз в год все трутни мигрируют в определенное место, расположенное далеко от их дома. В этом месте они кружат в радиусе 100 метров и ждут королеву. Такое расстояние до своего улья объясняется тем, что при спаривании с королевой из другой семьи можно избежать родственных связей. По этой же причине ее опыляют несколько трутней одновременно, чтобы произошло смешение спермы.

В улье

У трутней также есть полезные свойства, которые они «используют», находясь в улье::

  1. Недавно стало известно, что повышение настроения пчел зависит от количества молодняка. Рекомендовано в улей класть рамки с сушью в ячейки с трутнями. Пчелки начнут заниматься выращиванием трутней и состояния роевого не будет.
  2. Несколько ранее, все были уверены, что трутни созданы и способны лишь на размножение потомства. Рекомендовано было вырезать всех трутней, чтобы была, возможность собрать больше меда. Сейчас же наоборот считается, что трутни не только летающий мешок спермы, но они еще и наталкивают пчел на работу.
  3. Также трутни способны в зимнее время обогревать свой улей. При первых заморозках, они собираются в кучу, прикрывая своим телом расплод. Тем самым, они приводят себя в жертву, ради будущего пчелиного семейства.

Пчеловоды выяснили, что пчелы становятся все более вялыми в сборе меда, если уничтожить всех трутней, поэтому сегодня определенный процент трутней оставляют в покое.

Трутень – кто он в пчелином рое и зачем нужен?

Важность трутня

В пчелиной семье нет важных или неважных особей, но все они принимают участие в определенной деятельности. Королева разводит пчел, а трутни непосредственно помогают ей. В семье есть рабочие пчелы, которые вылупляются из оплодотворенного яйца. По этой причине работа каждого важна, и неуместно думать, кто лишний в рое пчел. Да, трутни — прожорливые едоки, они быстро уменьшают количество меда в улье, и пчеловоды это понимают, но стоит понимать, что без таких потерь меда не будет вообще.

Но есть и преимущество: осенью, когда трутни погибают, можно получить представление о положении конкретной колонии. Если возле улья много мертвых трутней, значит, в семье все хорошо, а если трутней мало или вообще нет, значит, нужно менять маток.

Вопросы и ответы

Вопрос: Почему трутни умирают после опыления?

Ответ: Чтобы спариться, трутень выпускает свой орган, который до этого момента находился в трутне. Это почти то же самое, как когда внутренние органы человека выходят наружу. Поэтому спящая крыса умирает, не имея никаких шансов на выживание.

Вопрос : Можно ли отличить расу пчелы от внешнего вида попугая?

Ответ : Да, это возможно! Например, у кавказских пчел трутни черные, а у беспородных — серые. У итальянских пчел трутни красные, а у лесных — темно-красные.

У трутней есть только одна работа в пчелиной семье, но самая важная — опыление. Они не могут делать ничего другого, даже кормить или переносить пищу в другое место, потому что у них нет всего необходимого для осуществления этих процессов. С рождения их кормят рабочие пчелы, а после того, как их отправляют в полет, трутень умирает.

Оцените статью
cadovods.ru