Как пчелы находят дорогу домой и к медоносам: о пчелиных инстинктах и танцах. Как пчелы находят дорогу домой

Время полета составляет от 5 до 103 минут. На это влияет расположение улья и удаленность ячейки от источника пищи. Во время сбора пыльцы пчелы летали в течение 6-30 минут и тратили 10-60 минут на сбор нектара.

Пчелиные «дороги».

Когда пчелы покидают улей в поисках пищи, они следуют по четко определенному маршруту, указанному детектором. Путь», по которому они летят, имеет свои «видимые» границы. Именно эти «электрические» реальные «пути» для пчел распознаются естественным образом.

Маршрут» медоносной пчелы похож на тот, который наиболее благоприятен для электромагнитного склона Земли. Это связано с физическими характеристиками пчел, описанными в таких статьях, как «Электростатика и медоносная пчела» и «Электрофизика медоносной пчелы». Основной средой обитания пчелы является электрическое поле земли. В этой электрической среде пчелы чувствуют себя как рыба в воде. Не странно, что медоносные пчелы, в силу своих электрических характеристик, очень чувствительны к воздействию внешних электрических полей. Сюда входят все естественные и искусственные электрические поля. Как и у всех живых существ, жизнь медоносных пчел напрямую зависит от их состояния.

Чтобы узнать, как наклон электрического поля Земли может меняться почти на каждом квадратном метре, вы можете прочитать об «Электромагнетизме и земном электричестве» здесь. Отсюда вы можете прочитать об электричестве в атмосфере Земли. Другими словами, эквивалентное поле зависит от многих факторов. Однако геомагнитное поле обладает относительно стабильными свойствами во времени. Диапазон беспрепятственных изменений вертикального и горизонтального состава магнитного поля Земли находится в пределах 13-25 нт. Поэтому он может быть использован в качестве ориентира жителями Земли (наблюдения подтверждают зависимость поведения пчел от изменения М/поля). Электромагнитная ценность почвы не меняется до тех пор, пока на нее не воздействует эрозия (внешняя — изменение вида ручья и движение грунтовых вод). Поэтому создание «дорожной карты» для медоносных пчел имеет большое практическое значение во всех областях.

Считается, что медоносные пчелы следуют кратчайшим путем, но этот путь учитывает только приток энергии. Эта «потребность в энергии» (подача на путь) зависит от расстояния и препятствий, которые необходимо преодолеть.

Если ваша пасека находится дома, то вы, вероятно, заметили, что пчелы каждый год ходят на «работу» одними и теми же «маршрутами». От вашего внимания не ускользнули бы ни ширина, ни высота этих «дорожек». Очевидно, что направление «маршрута» напрямую зависит от времени цветения пчелиного воска. Если вы побродите, то заметите зависимость «рельефа» от «путешествия» пчел. С одной стороны, вы будете думать: «Ну, это правильно, где цветы, там они и летают». Где тишина, там легче летать», — скажете вы. Это верно, да, но не точно.

Где летают пчёлы

Давайте сначала рассмотрим несколько примеров, а затем проясним их. Дотошным читателям полезно сделать свои собственные предположения.

Пример нет. 1. поле подсолнечника находится в 2 км от пасеки на высоте Под углом около 30 градусов в этом направлении лежит 1,5 километра глубокого оврага. Пчелы не должны летать прямо на поля. Они должны просто подняться на холм и выйти на открытое пространство, где они никому не будут мешать. Они «следуют» по каньону и переходят в лесную зону, а затем направляются в лес.

  Основные функции пчеломатки в пчелиной семье – для чего нужна королева. Как выглядит пчеломатка.

Модели полета пчел в полевых условиях.

Первый пример. ‘Медоносные пчелы «гуляют» за подсолнухами’.

Почему они летят именно так, и даже когда они «выходят» из каньона, они не срезают углы прямо в поле?

Пример нет. 2. пасека находится в 50 метрах от начала поля, длина которого составляет около 700 метров. Она цветет. Второе поле находится в 100 метрах по диагонали (всего около 800 метров). Они цветут, и пчелы должны туда прилетать. Линии электропередач пересекают наше поле и второе поле по диагонали. Вокруг него на стадионе есть посадка с зазорами по углам. Вы можете либо лететь прямо по диагонали через посадку, либо «пройти» 50 метров до посадки, затем коснуться ее («там тихо и спокойно») и «срезать» правое поле с угла. Нет, они «прорезают» прямо через открытое пространство полуполя к электронной линии передачи и «обрезают» конец электронной линии передачи к «адресу».

Полет пчел в поле.

Пример 2. Использование пчел для текущей ориентации линии.

Пример 3.Большие луга находятся в 2,5 км от пасеки. Их разделяет неровная территория с лесом, кустарником и дикой природой. Сбоку от пасеки находятся два озера на краю лугов. Самая большая — ближайшая к пасеке. Согласно человеческому здравому смыслу, пчелы должны летать по прямой линии. Нет, это не так. Как пчелы пробираются через лесистую, прочную почву — это уже другая тема. Интересно отметить, что, не достигнув Ливади, пчелы не могут лететь через лес на луга, пока не достигнут 200 метров, не повернут на 90° и не достигнут следующего озера на расстоянии 400-450 метров.

Схема полета пчелы на лугу.

Пример 3. Изменение направления полета при приближении к «нектару».

Почему они не полетели прямо на луг и не «повернули назад»?

Пример нет. 4. лес. Здесь не нужен пример. Люди бродят, а пчелы — нет. Что и как вы могли бы проанализировать?

Пример №5 (ночь). Бродячий пчеловод — свидетель. Солнце прячется, ему нужно переместиться в другое место, и пчелы «прилетают». Это особенно раздражает, когда нужно загрузить ульи, уже ночь, отверстие закрыто, а пчелы продолжают летать. В темноте какие ориентиры у пчел?

Какова ориентация пчел на улице и как пчелы находят дорогу? Есть ли конкретные ответы на эти вопросы? Есть ли ориентация пчел на земле?

Как пчёлы находят дорогу

Как пчёлы видят окружающий мир

Теперь приступим к анализу. Эти примеры иллюстрируют поведение пчел и поведение пчел, которое я сделал, благодаря человеческому зрению, в соответствии с человеческим менталитетом и человеческим языком. Медовые пчелы не видят, не выражают, и языки у них другие. Пчелы другие, они живут в другом мире и «видят» мир по-другому. Что касается прямого зрения, восприятия E/M длин волн цветового спектра, то это совсем другое дело. В дополнение к естественным свойствам света, пчелы используют электрическое поле земли в своем направлении. Электрические поля почва-атмосфера сильно различаются в зависимости от региона. На плоских подстилающих поверхностях, таких как широкие равнины, эквивалентные линии поля примерно параллельны друг другу. Однако, как только появляется долина, это поле меняется, так как появляются холмы, постройки, деревья или приподнятые заземленные проводники. Визуально кажется, что поле почти копирует поле, повторяя контуры местности и объектов. В то же время векторы напряженности эквивалентных линий поля сильно различаются в разных районах. Плотность линий у основания верхней части объекта (деревья, электрические линии, дома, высокие здания) слабее и электрическое поле слабее, но линии сосредоточены вверху и в векторах напряженности поля.. Там она значительно увеличивается. Отдельно можно упомянуть «ботанические зоны», т.е. участки земной поверхности, где зафиксировано серьезное воздействие на людей, животных, здания и технику. Это области структурных трещин — разрывов в горной породе, характеризующихся изменением векторов электрического и магнитного полей. Это включает в себя активность подземных вод. К ним относятся подземные реки, матрасы, пропитанные водой, и деятельность по взлому карт. Напряженность электрического поля на линии равновесия и в приповерхностных слоях зависит от коры Земли (например, электросопротивление пород, термоэлектрохимические явления). Таким образом, все эти земные и подземные «тайны», другими словами, все эти земные и подземные «тайны», могут быть восприняты электрическим «смещением» земной поверхности. Таким образом, пчелы рассматривают всю землю как «электрическую карту».

  Содержание пчел в двухкорпусном улье на 12 рамок. Когда ставить второй корпус на улей дадан.

Где удобно лететь пчеле

Когда мы смотрим на окружающий мир глазами медоносной пчелы, мы видим форму поля от внешних объектов и визуализируем естественные свойства электрической реальности. Теперь мы сосредоточимся на поведении медоносной пчелы. Движения пчелы полностью связаны с внешним электрическим полем. Движения медоносных пчел различаются при перемещении в лесистую или открытую местность. Это зависит от наличия и характера покрытия и типа самой растительности.

Максимальная высота полета до точки сбора меда на полях с обработанным паром (без растительности, «голая» почва) составляет 50 см. Высота полета к месту сбора меда над лугами составляет Высота травы и 30-50 см над ней (влажность подстилающей поверхности влияет на высоту полета). Высота полета в жилых районах в значительной степени зависит от плотности застройки. Чем выше плотность, тем выше полет. Так, полеты пчел над плантациями садового картофеля будут выше, чем над сплошными картофельными полями (до 2 метров и более) (полет будет таким же, как обычно), лугами), из-за заборов и т.д. Полеты пчел в жилые районы зависят не только от расположения и высоты зданий. Пчелы будут пытаться летать над зданиями с металлической крышей, но могут легко перелетать через шифер, войлок, кустарник и соломенные крыши.

    Природный навигатор. Нервная система пчел образована кристаллами магнетита, соединенных между собой нервными окончаниями. Они позволяют насекомым ориентироваться по магнитному полю Земли. Погрешность такого навигатора — 60—80 см. Именно на такое расстояние можно двигать улья.

Как пчелы находят свой улей

Следующее помогает насекомым вернуться домой:.

    Природный навигатор. Нервная система пчел образована кристаллами магнетита, соединенных между собой нервными окончаниями. Они позволяют насекомым ориентироваться по магнитному полю Земли. Погрешность такого навигатора — 60—80 см. Именно на такое расстояние можно двигать улья.

Нервная система пчел.

Как пчелы находят медоносы

Детективы ищут пчел по запаху. Почуяв слабый запах, они летят в том направлении, где он сильнее всего, и достигают медового поля. Узнав, откуда они прилетели, насекомые танцуют, возвращаясь в улей и передавая информацию о местонахождении пчел своим товарищам.

Жимолость.

На какое расстояние летают пчелы

Расстояние, на которое летают насекомые, зависит от вида. Поэтому беспилотные летательные аппараты хуже всего ориентируются на местности. Все самцы могут улететь на расстояние 2 км от улья. Некоторые беспилотные летательные аппараты могут летать на расстоянии 3-3,5 км от улья. Однако если насекомые удаляются на расстояние 4 км, ни одно из них не может найти дорогу к улью.

  Чем отличается пчела от осы. Как отличить пчелу от осы.

Королева может улететь на 5-10 км от дома.

Пчелы, работающие в украинской степи, могут собирать нектар на расстоянии 5 км от улья. Более того, они летают на более дальние расстояния.

Продолжительность жизни насекомого напрямую зависит от расстояния, которое оно может пролететь, и от продолжительности пребывания в воздухе. Если перепончатокрылое живет до двух месяцев, то радиус его полета достигает 4,5 км при продолжительности жизни менее одного месяца и 2,65 км при продолжительности жизни менее одного месяца.

При выходе из улья другие пчелы переносят (передают) угол наклона корпуса детектора на вертикальную плоскость сота, при этом угол полета отклоняется от направления на солнце. Эта способность приобретается для этих насекомых. Они учатся этому в течение многих дней.

Природный навигатор

Пчелы обладают способностью запоминать ландшафт вокруг улья. Каждый раз они могут быть выпущены на большее расстояние и вернуться к своей полной конфигурации. Ландшафт является надежным навигатором, так как насекомые могут полностью вспомнить окружающую почву (поля, луга, цветы, горы, водоемы). Они возвращаются домой благодаря тому, что органы зрения пчелы очень быстро различают предметы. Пчелы могут сохранять местоположение в памяти в течение нескольких дней.

Солнце считается главным ориентиром для пчел. Они могут узнавать свой дом по поляризации света и положению солнца. Благодаря уникальному оптическому оборудованию адаптация насекомых на открытом воздухе происходит очень точно. Важно отметить, что их можно увидеть как ночью, так и днем. Это происходит потому, что клетки темные и проводят много времени в темноте.

Пчелы летают под определенным углом к свету, поэтому оптика может контролировать солнечный свет, попадающий на линзу. Учитывая разницу между конечным и начальным путем, глаза насекомого могут определить точное положение солнца и зафиксировать объекты, освещенные солнцем.

Благодаря этим факторам пчелы возвращаются домой.

  • отличная память;
  • хорошая концентрация внимания;
  • удивительное строение зрительного органа;
  • адаптация глаза.

Благодаря облачности и колебаниям уровня освещенности насекомые ориентируются.

Запах

Насекомые могут общаться друг с другом с помощью сложных схем биокоммуникации. Пчелиные семьи имеют различные сигналы, предназначенные для понимания друг друга. Обоняние считается одним из таких сигналов. В сезон сбора меда насекомые руководствуются особым запахом семьи. Почуяв запах, они присоединяются к другим обитателям своего улья и благополучно улетают к себе домой.

Солнце, запах, ландшафт и память — ключевые вехи для пчел, ищущих дом.

В качестве последнего примера следует отметить, что ориентация пчел, возвращающихся ночью, — это не что иное, как электронное/магнитное поле.

Рабочие пчелки

Стерильные самки пчел собирают пыльцу и нектар и обслуживают личинок и королеву. Их рабочая нагрузка распределяется в зависимости от возраста.

Рабочие пчелы теоретически могут существовать самостоятельно, но в дикой природе они собираются в рои и помогают друг другу выжить. Рабочие пчелы, улетающие со своей родины, — это те, которые могут вернуться домой.

Оцените статью
cadovods.ru