Как смастерить проверенный временем улей Дадана своими руками. Как сделать 10 рамочный улей видео

Важно: Рекомендуется использовать новую древесину без следов гниения и сильных запахов. Пчелы могут отвергать дома с неприятными запахами.

Как смастерить проверенный временем улей Дадана своими руками

Улей дадана в твоих руках

Более 100 лет назад французские пчеловоды разработали собственные конструкции, которые используются и сегодня для производства большого количества меда. Сегодня даже новички могут построить свои собственные ульи дадан, если будут следовать советам специалистов. Они состоят из подробного описания конструкции, размеров ячейки и правильно оформленной конструкции. Кроме того, приводится список необходимых инструментов и материалов. А ряд заданий стимулирует вас к выполнению работы.

Строительство клетки дадана

Создавая свой шедевр, французский пчеловод считал, что вертикальные конструкции лучше всего подходят для жизни насекомых. Другие эксперты поддержали его идею.

В результате был испытан улей «Дадаан», состоящий из следующих частей

Эксперты часто дополняют строительство «магазинами» в виде компактных боксов. Корпус судна имеет квадратную или прямоугольную форму. Задняя стенка двойная, остальные одинарные. В центре нижней части передней стены находится венок. Это отверстие длиной 220 мм и высотой 8 мм.

Структура клетки

Стандартные ячейки Dudan вмещают до 12 кадров. Их идеальный размер позволяет насекомым процветать и производить мед. Рамы обтягиваются холстом и специальными подушками. Расстояние между ними определяется зигзагообразными проводами. Они расположены на боковых стенках улья.

Иногда пчеловоды используют 16 рамок в улье. Однако таким количеством структур должен заниматься только один партнер.

Ульи дадана ручной работы

Съемная крышка закрывает улей сверху. Конструкция должна быть полностью закрытой. Спереди имеется вентиляционное отверстие. Внутренняя часть покрыта сеткой. Нижняя часть конструкции оснащена съемным дном. Его удаляют во время «генеральной уборки» пасеки.

Те, кто готов «построить» улей Дадана своими руками, должны отметить некоторые его преимущества.

  • вертикальное разведение пчел;
  • обилие свободного пространства для насекомых;
  • комфортное скачивание сладкого продукта;
  • из магазинных отсеков получается более качественный продукт;
  • защитная обработка пчел проводится лишь в гнездовой части улья.

Существующие недостатки не исключают положительного использования конструкции в пчеловодстве. Например, в собранном виде ячейки Dadaan очень громоздки, что делает их неудобными для транспортировки. Насекомых необходимо кормить осенью и зимой, так как они зимуют в гнездовом отделении и производят мед в половине рамок. В остальном улей является идеальным домом для ценных насекомых.

Строим улей Дадана своими руками

Инструменты для работы

Перед началом работы опытные мастера посоветуют вам собрать необходимые инструменты.

  • молоток;
  • рубанки двух видов (фальцебель и шпунтубель);
  • верстак;
  • мелкозубчатая пила;
  • клещи;
  • долото;
  • гвозди;
  • саморезы разной длины;
  • дрель.

Высококачественная древесина

Кроме того, для строительства улья Дадана требуется высококачественная древесина из сосны, ивы, липы или березы. Для корпуса и днища необходимы измельченные доски толщиной около 2,5 см и шириной 12 см. Для остальной части конструкции достаточно 1,25 м² древесины. Все материалы обрабатываются специальной масляной краской для предотвращения гниения. Доски обрезаются в соответствии с обычными размерами ячеек дадо.

Для 12-каркасных конструкций подготовьте следующее

  • 6 боковых и 3 наружных стенки длиной 498 мм;
  • 6 частей наружных передних и внутренних задних стенок (450 мм);
  • 5 элементов днища (465 мм);
  • 2 бруска под основание (800 мм).

Исходный материал не должен быть бракованным. Если используется древесина сосны, ели или кедра, ее необходимо высушить в течение одного года. В этот период он полностью очищен от смолы. При необходимости ячейки Дудана могут быть изготовлены из ДВП или фанеры. Этот материал содержит слои как твердой, так и мягкой древесины. Некоторые пчеловоды-любители делают ульи из прочного пластика. Однако эти конструкции недолговечны.

  Состав и жизнь пчелиной семьи. Как живут пчелы в улье.

Зимнее утепление

Важным фактором является подготовка изоляции. В южных регионах, где нет сильных зим, ульи строят с одной стороны стены. В результате получается легкая конструкция с хорошей вентиляцией. Для пчеловодов, живущих в умеренных широтах, предпочтительнее строить дуданели с двойными стенками. Пространство между ними заполнено опилками, соломой и пенопластовыми опилками.

Для локтевых опор также потребуется 130 см проволоки с минимальным размером ушка 4 мм и металлическая сетка из фанеры, казеина или клея ПВА.

Для получения прочной конструкции предпочтительно выбирать проволоку большего сечения.

Подготовительные мероприятия

Нарисованные от руки планы и размеры

Прежде чем построить дадоновую камеру своими руками, следует тщательно изучить ее конструкцию и дизайн. Они создаются опытными мастерами в каждой части конструкции. Таким образом, стандартные размеры ячейки указаны в документах. Классические параметры используются для создания 10-кадрового «дома». Высота тела 310-320 мм. Журнал — 155-165 мм. Крыша — 70-80 мм. дно, как правило, 70 мм. длина и ширина вышеуказанных элементов колеблется в пределах 450-520 мм. Глубина складывания — 18 мм, с учетом пространства между верхним срезом и рамой. Зазор от дна до рамки — 25 мм, который используется при уборке пасеки.

Порядок обустройства пчелиного домика

Установка ячеек

Клетки ручной работы Дадана покрыты холстом. За рубежом этот материал предварительно обрабатывается масляными красками. Крышка часто используется с масляной пастой или картоном, а ее размер составляет 510x160x12 мм.

Изоляция Кипсели состоит из покрытого холста. Образовавшееся пространство заполняется древесными опилками, омарами или мхом. В центральной части выгравированы отверстия для подачи насекомых. Его параметры составляют 110×110 мм.

Был подробно изучен метод изготовления дадоновой клетки своими руками. Проекты обычно предоставляются опытными мастерами. Работа начинается с подготовки инструментов и материалов. Далее изучается система и определяется размер структуры. По совету экспертов собираются кузов, пол, крыша и дополнительные детали. В результате пасека вручную создает новый дом для пчел. Такая работа приносит истинное удовлетворение и удовольствие.

Эксперты часто дополняют строительство «магазинами» в виде компактных боксов. Корпус судна имеет квадратную или прямоугольную форму. Задняя стенка двойная, остальные одинарные. В центре нижней части передней стены находится венок. Это отверстие длиной 220 мм и высотой 8 мм.

Недостатки

Большинство пчеловодов отмечают недостатки содержания пчел в улье Дадана с 10 рамками.

  • Минимальные размеры улья дадан на 10 рамок приводят к снижению сбора продукции. В результате пасечникам приходится достраивать дополнительный корпус.
  • Дополнительное построение усложняет погрузку и разгрузку ульев при переезде.
  • Рамки обладают незначительными габаритами вызывают затруднения при сборе меда.

Дискомфорт и хлопоты затрудняют работу пчеловода.

Для строительства 10-рамочной клетки требуется натуральная древесина. Пчелы свободны и энергичны в деревянном строительстве. Кедр, фламория и левкас идеально подходят для строительства корпуса. Маки и пламя требуют дополнительного обогрева в зимний период. Материалы считаются дорогими и высококачественными.

Фанера — надежный и долговечный материал. Она требует цветного покрытия и максимальной изоляции со всех сторон. Фанера не является влагостойкой и требует постоянного ухода. Ферризол — популярный современный материал для пчеловодов. Она не требует больших затрат и дополнительных расходов в зимний период.

Чтобы построить корпус своими руками, вам понадобятся сигара, дерево, молоток, шлифовальная машинка, дрель, столярные работы и лист клея.

Чертежи и размеры

Чтобы построить 10-рамочный улей, конструкция создается строго по определенному проекту. Материалы подбираются в соответствии с предпочтениями пчеловода и тщательно просушиваются. Подготовьте доски толщиной 4 см и используйте их для изготовления корпуса и днища.

Доски размером 1,8*0,4 см. С помощью клея ПВА плотно свяжите доски между собой. Пять стен должны быть соединены между собой. Это будет служить дном ячейки из 10 кадров.

Если вы начинающий пчеловод, первый вопрос — какой улей выбрать для своей пчелиной семьи. В этой статье мы рассмотрим 10 рамок, их характеристики и преимущества, а также ячейку с инструкциями по созданию готового дизайна.

Как сделать своими руками двенадцатирамочный улей Дадан

Формула в рамах дает размеры и конструкцию 12-рамочной клетки дадан, так как вторая стена строится внутри и не имеет значения.

  Карника или карпатка что лучше. Порода пчел карника: описание, плюсы и минусы, содержание, сравнение с другими породами

Подготовка к работе

При наличии небольшого навыка несложно построить свою собственную камеру Дадана. Следует помнить о нескольких важных моментах

  • Хранение и обработка дерева в сухом месте. Используется только высушенная древесина.
  • Заранее изучить чертежи и представлять порядок работы.
  • Подготовить инструмент и материалы.

Хорошая работа занимает много времени. Срок хранения построенной ячейки зависит от материалов.

Порядок работы

  • Из доски 35 мм нарезают заготовки согласно чертежу. Подготавливают места соединения, выбираются фальцы. Заготовки шлифуются.
  • Широкие доски при сборке противопоставляют узким (если передняя нижняя доска широкая, боковые нижние берутся узкие).
  • Места соединения проклеивают. Используется ПВА или столярный (казеиновый) клей. Важно чтоб клей не имел резкого запаха и не был токсичным для пчел.
  • Торцы соединений дополнительно усиливаются штифтами или саморезами. Перед последующей сборкой нужно дать клею высохнуть.
  • Высверливается верхний леток, прорезается нижний по кромке корпуса.

В процессе строительства днища, пристройки и крыши целесообразно регулярно проводить испытания, чтобы можно было сразу заметить ошибки.

  • Съемное дно делается шире и собирается из досок в четверть (или другим способом с хорошей герметичностью). Три планки набиваются с таким расчетом, чтобы входить в фальц внизу корпуса. Лицевая сторона остается без планки, для вентиляции. Доски можно взять толще 4 см, это утяжелит дно, но сделает его прочней.
  • Надстройка (магазин) собирается аналогично корпусу. По верхней кромке надстройки выбирается фальц.
  • Крыша надевается на корпус или магазин. Со временем немного меняют форму, потому нужно сделать посадку крыши не слишком плотной. По бокам или в лицевой части устраиваются отверстия для вентиляции. Чтобы пчел можно было перевозить, нужно закрыть отверстия мелкой сеткой.

Размер двенадцатирамочного улья

Типичные размеры 12-рамочного элемента ячейки Дадана.

  • Глубина фальца рекомендуется 18 мм. Имеется в виду что остается пространство 10 мм между рамкой и верхним срезом.
  • Глубину прочих фальцев выбирают исходя из толщины материала.
  • Зазор между дном и рамками оставляют 25 мм, для уборки и для удобства пчел.
  • Верхний леток диаметром 25 мм сверлится в 70 мм от верхнего среза. Под летком устанавливается прилетная дощечка.
  • Нижний леток высотой 10 мм и делается почти во всю длину стенки, его длина регулируется специальными вкладышами.

Чертеж двенадцатирамочного улья Дадан

Вид полной клетки дадона. Разновидности, включая два магазина и крышку.

Вид полного 12-рамочного улья дадо

Собранный вид дуданкеля с 12 рамами.

Чертеж корпуса

Для сборки каждого корпуса требуется две боковые и две передние стенки. Передняя стена должна быть пробита у верхнего входа.

Конструкция боковой рамы 12

Как сделать своими руками десятирамочный улей Дадан

Схема расположения 10-рамочной ячейки Дудана такая же, как и 12-рамочного улья. Можно использовать плиты 35 мм (меньшая нагрузка на конструкцию). Занимает мало места и с ним легче работать.

Размер десятирамочного улья

Сравните с 12-рамочными ульями, изменив только длину боковых стенок и соответствующий размер крыши и дна.

Длина мм Ширина мм Высота мм
Внутренний размер
Корпус 450 380 310
Магазин 450 380 155
Крыша 450 380 70
Внешний размер (при толщине доски 35 мм)
Корпус 520 450 320
Магазин 520 450 165
Дно 520 450 70
Крыша 520 450 80

Чертеж десятирамочного улья Дадан

Улей на 10 рамок отличается от улья на 12 рамок только шириной.

Чертеж корпуса

Боковые стенки такие же, как у рамы 12. Передняя и задняя стенки меньше. Передняя стена должна быть пробита у верхнего входа.

Дадан дизайн боковой панели 10 каркасная рама каркасная рама каркасная рама каркасная рама

Боковые стенки каркасного корпуса 10 дадана

Чертеж Дадан10 рама рама рама рама рама рама рама рама передняя стенка

Передняя стенка корпуса рамы 10 дадана

Чертеж магазина

Что касается корпуса, то меняются только размеры передней и задней стенок по отношению к конструкции 12-рамочного каркаса.

Чертеж боковой панели журнала Dadan10

Боковая стенка 10-кадрового магазина

Вытаскивание передней стенки DADAN10

Передняя стенка 10-кадрового журнала

  Разведение пчел – инструкция для начинающих пчеловодов. Как разводить пчел

Чертеж подкрышника

Если требуются крылья, они собираются так же, как корпуса и магазины, но имеют свои собственные размеры.

Конструкция крыши 10 баран ДАДАН

Дадаан 10 подпотолочных рамок

Чертеж крыши

Если крыша ровная, следует закрепить лист фанеры 540 мм * 470 мм или 20-миллиметровую доску. Утеплите изнутри и покройте снаружи сталью, дерюгой, льняным семенем или другим материалом, удерживающим влагу.

Конструкция крыши 10 Пандус Дюран

10-каркасная крыша дадо.

Чертеж дна

Для изготовления днища необходимо подготовить две боковые стенки (1), заднюю (без двух скамеек) и переднюю (2), предварительно заготовив вставки длиной 10 мм. Также предварительно подготовьте дно (3), 470 мм * 400 мм, из 25 мм доски. Соедините две боковые стенки с задней, установите дно и закройте переднюю стенку. Доски можно разместить под входом.

Рамка Дадан

Рамы Dudan отличаются от обычных рам по размеру и имеют одинаковую длину в высоту. Они изготавливаются из мягких твердых пород дерева, таких как пламя.

  • Корпусная рамка Дадан имеет габариты 435х300 мм.
  • Магазинная 435х145 мм. Высота, конечно, зависит от высоты самой надставки.

Чертеж рамы Дадана

Планирование дудановских рам

Клетки Дудана-Блатта толерантны к средним широтам. Стандартная конструкция из 12 рам проста в изготовлении. Используя высококачественные материалы и технологии, вы можете рассчитывать на долгий срок службы улья.

Съемный пол даданского улья делают, соединив 5 досок толщиной 1,5 дюйма. Затем их сбивают с двумя брусками, расстояние между которыми 35 см. Чтобы установить деталь на корпус, у бруса срезают угол треугольной формы, а на доске подпиливают корму. Благодаря этому съемный пол чудесно вписывается в основной корпус.

Самостоятельно делаем дадановский улей по чертежам

Каждый, кто занимается пчеловодством, знает, что пчеловодство в значительной степени зависит от улья, то есть от его конструкции и удобства. Вот почему большинство пчеловодов сегодня выбирают модель французского изобретателя. Решив не покупать его, сделали бы вы такой улей дадан своими руками с помощью картины? Почему бы и нет? Это не так сложно.

Шарль Даден родился во Франции в 1817 году. Но затем, в 1863 году, он эмигрировал со своей семьей в США, где посвятил свою жизнь пчеловодству. Он всегда искал новые решения и способы оптимизации этого непростого бизнеса. По оценкам Чарльза, молодая королева может откладывать до 3 000 яиц в день. А из его расчетов следует, что пчелы за день полностью заполняют улей, размер которого составляет 1600 ячеек.

Затем он понял, что улью потребуется не более 12 рамок Квинби. В этом случае общее количество клеток составит 10 500. На основе этих расчетов он разработал новую, более оптимальную конструкцию ячейки. Интересно, что Чарльз без колебаний использовал работы других изобретателей в качестве основы для своих расчетов и изобретений. Он использовал работы Джеймса Куимби, Лангстрота, Мозеса и других.

В конце концов, другой изобретатель, Блат, понял, что улей Дадана не подходит для зимовки европейских пчел. Улей слегка переделан. Ширина рамы была уменьшена с 47 см до 43,5 см. Родился улей Дудан-Блат.

Конструкция и размеры

Емкость ячеек Дудана составляет 10-12 рамок. Он состоит из гнездового корпуса, дна, магазинной надставки и крыши. Обратите внимание, что при ручной сборке все компоненты должны плотно прилегать друг к другу, а корпус должен иметь форму куба. Также необходимо соблюдать все размеры.

Улей на 12 рамок

Размеры

Структурно 12-кадровая ячейка Дудана мало чем отличается от 10-кадровой. Для наглядности приводятся чертежи со всеми измерениями.

Конструкция 12-рамочной ячейки

Инструментарий, материалы и изготовление

Для его строительства требуются те же инструменты и материалы, что и для 10-рамочного улья. Процесс также одинаков. Чтобы узнать все подробности, вам нужно следовать этим планам. Конструкция входной двери может быть выполнена так же, как и конструкция 10-рамной двери. Однако некоторые пчеловоды предпочитают не обращать входной люк к дну на всю его ширину, которая составляет 15-30 см. Здесь решение остается за вами.

Оцените статью
cadovods.ru