Липницкий С.С. и Пилуй А.Ф. (1987) доказали, что пихтовый бальзам (живица), а также канадский бальзам повышают функцию клеток слизистой оболочки желудка и кишечника и усиливают перистальтику. Бальзам и терпентиновое масло используются для изготовления пластырей и мазей, которые применяются для лечения язв и ожогов
В качестве местного обезболивающего средства у взрослых при болевых синдромах вследствие заболеваний нервной системы (рахит, неврит, плексалгия, невралгия), заболеваний опорно-двигательного аппарата (в том числе артралгии, артриты, миозиты, артрозы) в период обострений и для профилактики обострений.
В спортивной медицине в качестве разогревающего массажного средства при растяжениях сухожилий и мышц.
Острые инфекционные заболевания, опухоли периферической нервной системы, кожные заболевания (в том числе дерматиты бактериального, грибкового и вирусного происхождения), нарушения целостности кожи, беременность, лактация.
Способ применения и дозы
Пихтовое масло наносится на болезненный участок и мягко втирается круговыми движениями в течение 2-3 минут. Затем накладывается бумажный компресс и укрывается теплой шерстяной тканью на несколько часов, лучше всего на ночь. Терапевтический эффект можно усилить, если перед аппликацией применить местное сухое тепло.
Пихтовое масло применяется ежедневно в течение 2-10 дней. Лечение повторяют через 1-2 недели.
Особые указания
Избегайте контакта со слизистыми оболочками глаз. В случае попадания необходимо промыть глаза 2% раствором бикарбоната натрия или водой. Лекарство не следует использовать на травмированной коже (ссадины, раны и т.д.). Не нарушает способность управлять транспортными средствами и участвовать в потенциально опасных видах деятельности, требующих высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.
Масло для наружного применения.
По 15 мл или 25 мл во флаконы-капельницы (оранжевого или коричневого стекла), закрытые пластмассовой крышкой и навинчивающейся крышкой.
По 25 мл во флаконы из оранжевого или коричневого стекла с завинчивающейся крышкой, закрытые пластиковыми завинчивающимися крышками и крышками.
Каждый флакон или флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению помещают в бумажную упаковку или в коллективную упаковку, в которую вкладывают равное количество инструкций по применению.
Полный текст инструкции по медицинскому применению может быть напечатан на упаковке вместо инструкции по применению, содержащейся в бумажной упаковке.
Состав
Пихта встречается на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Монголии, некоторых европейских странах и Северной Америке. Для добычи масла используются хвоя и молодые побеги растения. Они подвергаются паровой дистилляции.
Поскольку хвойные деревья могут расти только в благоприятных экологических условиях, качество сырья, добываемого из этого растения, всегда высокое.
Еловое масло представляет собой зеленоватую или желтоватую жидкость с сильным лимонно-мятным ароматом. Оно содержит:
- бисаболен;
- камфен;
- фитонциды;
- кадинен;
- мирцен;
- лимонен.
Полезные свойства
Несмотря на доступность и разнообразие различных препаратов на современном рынке, эфирные масла, в том числе и оливковое, пользуются большим спросом.
Это объясняется его природным происхождением и множеством полезных свойств:
- иммуностимулирующее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- обезболивающее;
- очищающее.
Когда применяют?
В Краснодарском крае специалисты провели исследование с целью определения влияния пихтового масла на развитие пчелиных семей, а также на яйценоскость маток. Марлевые повязки, пропитанные средством, были размещены на верхних брусках стен центра. На каждый уголок брали по одному мл вещества.
Процедура проводилась четыре раза в апреле. Было обнаружено, что вещество усиливало стимул к питанию личинок, и они росли быстрее. Яйцекладка маток также увеличилась в среднем на 20 %.
Все это приводит к увеличению пчелиных семей, более интенсивному лету и более высокой продуктивности. Насекомые дают больше меда.
Таким образом, применение пихтового масла для пчел помогает пчеловодам решить сразу несколько проблем:
- улучшать продуктивность пчелиных семей;
- увеличивать яйцекладку и расплод;
- повышать устойчивость пчел к заболеваниям;
- улучшать работоспособность.
Ученые установили, что действие пихтового масла начинается сразу после того, как его биологически активные компоненты попадают в дыхательную систему пчел. Его также можно использовать для профилактики заболеваний, добавляя в пищевые добавки.
Примечание. В продаже имеется синтетическое и натуральное пихтовое масло. Первое отличается тем, что в процессе производства оно очищается от некоторых ингредиентов.
Предпочтительнее использовать натуральное масло. Оно отличается характерным интенсивным запахом.
Признаки акарапидоза у насекомых
Основная трудность заключается в том, что болезнь не сразу распознается. Заболевание можно распознать по определенным типичным признакам, которые появляются у пчел:
- больные насекомые держатся группой, а к вечеру большинство из них гибнет;
- наблюдается несимметричное сложение крыльев, так как повреждены или деформированы грудные мышцы;
- в процессе первого облета или после дождя насекомые стараются ползти по доске для взлета, однако у них не получается взлетать. Если они взлетают, то мгновенно падают.
Основные симптомы болезни могут проявиться во время спячки или в начале весны, когда наступают холода, дожди и ветер.
Обнаружение и лечение
Перед началом лечения пчеловод должен отобрать около шестидесяти пчел, чтобы отправить их в соответствующую лабораторию. Пчелы должны быть из разных семей. Их упаковывают в специальный бумажный контейнер, который всегда плотно закрыт. Каждая пчелиная семья имеет свой собственный ящик. Лаборатория способна поставить точный диагноз и определить стадию инфекции.
Если диагноз акарапидоза подтверждается, в радиусе пяти километров от пасеки накладывается специальный карантин. Все колонии должны быть обработаны, чтобы предотвратить рецидив заболевания. В это время можно использовать еловую пихту.
Если болезнь поразила 3 семьи, их можно уничтожить формалином или диоксидом серы. Молодой расплод следует вновь подсадить в здоровую семью. Поврежденные пчелы должны быть сожжены. Все обработки начинаются летом. Лучшее время — с мая по август. Улей должен быть тщательно утеплен. Щели заполняют глиной, ватой или бумагой и закрывают толстой фольгой.
Для лечения используются как медикаменты, так и народные средства. Наиболее популярным и эффективным является еловый, которым можно подкармливать пчел.
Преимущества пихтового масла
Пихта — универсальный препарат, используемый для лечения как в народной и традиционной медицине, так и в пчеловодстве. Многие пчеловоды рекомендуют добавлять масло в корм для пчел.
Преимущества елового масла:
- повышает иммунитет;
- дезинфицирует;
- снимает воспалительные процессы;
- улучшает яйцекладку;
- повышает продуктивность пасеки;
- повышает устойчивость к болезням;
- способствует увеличению пчелиного расплода;
- повышает работоспособность пчел;
- считается мощным антисептиком.
Согласно исследованиям, масло начинает действовать, когда активные компоненты попадают в дыхательную систему человека. Его также можно использовать в качестве профилактического средства в препаратах для пчел.
Оно также может использоваться в качестве вспомогательного вещества в пчелином яде. В аптеках можно найти два типа натуральных лекарств: натуральные и синтетические. В синтетических лекарствах различные ингредиенты удаляются в процессе обработки. Предпочтительнее использовать натуральный продукт. Характерной особенностью препарата является наличие яркого, насыщенного аромата, который при вдыхании проникает в организм.
Чтобы быстро и эффективно избавиться от неприятного насекомого, важно ознакомиться с особенностями его применения.
Первый шаг — сделать марлевый тампон, смоченный натуральным продуктом. Важно соблюдать пропорцию, то есть примерно один миллилитр средства на один блистер. Влажный тампон помещается на верхние рамки три раза с интервалом в пять дней. Пчеловод должен предварительно очистить, подготовить и утеплить улей.
Еловое масло намного безопаснее, полезнее и эффективнее лекарств. Результат его применения напрямую зависит от его качества, способа хранения и правил использования.
Использование эфирного масла в пчеловодстве — один из новых, но достаточно успешных, эффективных и надежных приемов. Оно позволяет улучшить состояние улья и его обитателей, повысить их продуктивность и работоспособность, а также предотвратить риск возникновения опасных и смертельных заболеваний. Ранняя профилактика помогает пчеловодам избежать гибели пчел и экономических потерь.
Меры профилактики
Чтобы избежать заражения клещами, необходимо правильно ухаживать за пчелами и принимать определенные профилактические меры. К ним относятся:
- обрабатывать ульи пихтовым маслом в весенние и осенние месяцы для повышения иммунитета насекомых;
- ставить пасеки как можно дальше от грязных водоемов и ферм, где содержится крупный рогатый скот;
- вовремя отбраковывать соты;
- при необходимости сразу выполнять анализы;
- дезинфицировать ульи и инвентарь;
- готовить семьи к зиме.
Влияние масла пихты на хозяйственно-полезные качества пчел серой горной кавказской породы Маркова Евгения Владимировна
Маркова Евгения Владимировна. Влияние серебряного пчелиного масла на хозяйственно-полезные признаки пчел серой горной кавказской породы : диссертация : кандидата сельскохозяйственных наук : 06.02.01 / Маркова Евгения Владимировна; [Место защиты: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина]; — Москва, 2008 — 107 с. : илл. РСБ DOC, 61:08-6/264
1.1 Обзор литературы 7
1.1 Свойства эфирных масел и их действие на насекомых 7
1.2 Факторы, влияющие на рост и развитие пчелиных семей 13
1.3 Применение препаратов ели в сельском хозяйстве и ветеринарии 25
1.4 Влияние пестицидов на патогенные микроорганизмы 28
2 Собственные исследования 31
2.1 Материалы и методы исследований 31
3. результаты исследований 37
3.1 Яичная продуктивность пчелиных маток 37
3.2 Развитие пчелиной семьи 44
3.3 Морфометрические характеристики внешнего облика рабочих пчел 51
3.4 Летная активность медоносных пчел 55
3.5 Производство меда и пчелиного воска 62
3.6 Устойчивость пчелиных колоний во время зимовки 68
4 Экономическая эффективность 72
5 Обсуждение результатов экспериментов и исследований 76
Практические предложения 83
Введение к статье
Актуальность вопроса. Анализ практики пчеловодства и различных источников научной литературы показывает, что одной из самых больших проблем в пчеловодстве является ослабление и гибель семей из-за применения химических препаратов для профилактики заболеваний и лечения пчел. При использовании химикатов загрязняется весь объем гнезда пчел. Это приводит к накоплению остатков в гребнях, в кормовых запасах и в пищевой цепи между взрослыми пчелами и кормящим расплодом, часто нарушая процесс превращения из личинки во взрослую пчелу, что приводит к появлению недоразвитых пчел и снижению иммунитета всех членов пчелиной семьи.
По этой причине использование лекарственных растений имеет особое значение. Растительные препараты зачастую менее токсичны и мягче по своему воздействию благодаря схожести метаболических процессов растительных и животных клеток. В последние годы особое внимание уделяется препаратам на основе биологически активных веществ, полученных из растительных источников. Так, препараты из пихты нашли применение в ветеринарной практике, но недостаточно внимания уделяется использованию этих препаратов в пчеловодстве, особенно пихтового масла.
Предпочтение препаратов растительного происхождения обусловлено не только современной тенденцией к получению экологически чистых продуктов, но и тем, что увеличение количества здоровых и сильных ульев и повышение их продуктивности имеет огромное значение для отрасли. Изучение влияния эфирных масел и других растительных препаратов на ульи является важной задачей современного пчеловодства.
Цель и задачи исследования. Целью работы являлось изучение влияния воскового масла серебра на активность пчел в колониях горных пчел Серого Кавказа.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. определить стимулирующее действие пихтового масла серебра на рост и развитие пчелиных семей.