Как разделать утку — пошаговая инструкция, что нужно для разделывания. Как разделать утку

Уток следует разделывать только острым ножом. Это влияет на скорость процесса, красоту изделия и качество среза. Не стоит вешать тряпки или обрывки на каждую деталь. Они не только умаляют эстетический вид прекрасного мяса, но и не дают наилучшего эффекта при приготовлении.

Как правильно ощипать и разделать утку, как ее потрошить и резать на куски

Большинство заводчиков предпочитают разводить уток, которые не только быстро растут. Их мясо превосходно на вкус. Оптимальный возраст для убоя птицы составляет 60-65 дней. К этому времени они весят до 3-4 кг и имеют молодые, незрелые перья, которые легко выщипываются. Рассмотрим, как правильно забивать уток, чтобы тушка сохранила товарный вид и не потеряла вкусовые качества.

Прекратите кормить птиц за 12-16 часов до забоя. Если забой назначен на следующее утро, то уток, попавших под нож, ночью отделяют от стада, убирают из них кормушки и оставляют только воду. Кроме того, электричество остается в номере на ночь.

  1. Перерезать ножом сонную артерию. Подвесив утку за лапы, берут за голову, оттягивают ее, после чего перерезают шею. Нож держат так, чтобы острие было слегка под наклоном к земле.
  2. С помощью тесака. Утку берут за крылья, ее голову укладывают на колоду. Резко опустив топор, отделяют голову от шеи.

После забоя птиц подвешивают за ноги на 10-15 минут, чтобы дать крови достаточно стечь.

Ощипывание утки

Уток можно ощипывать разными способами. Все зависит от предпочтений хозяйки. Две тактики удаления перьев:.

  1. Сухой способ обработки. Наиболее распространенный метод удаления перьев. К ощипыванию приступают сразу после забоя. Утку укладывают на ровную поверхность или подвешивают за лапы, рядом ставят 2 емкости для сбора перьев (отделяют хвостовые перья от пуха).

Сначала удалите перья из хвоста и крыльев птицы. Во-вторых, манипулируйте грудкой и спинкой утки. Крылья вытягиваются в направлении роста, чтобы предотвратить разрыв кожи.

  1. Ошпаривание тушки. Воду в емкости не нужно доводить до кипения. Достаточно нагреть ее до 80 ˚С, окунуть туда птицу на несколько минут. Приступать к ощипыванию перьев можно через несколько часов после забоя. За 2-3 часа подкожный жир застынет, а кожа в процессе удаления перьевого покрова меньше пострадает.

Можно ли уткам есть хлеб, какой хлеб разрешен, а какие виды кормить нельзя

Единственным недостатком этого метода является то, что мякоть имеет красный цвет. После удаления перьев на утиной коже остается лишь несколько волосков и перьев. Их необходимо сжечь газовой горелкой.

Необходимо следить за тем, чтобы не перегреть птицу. В противном случае кожа может порваться, и утки потеряют товарный вид.

Опытные птицеводы рекомендуют проводить маковый рынок в мае/июне. Если их правильно укрыть, они могут выдержать многие неблагоприятные условия в августе и сентябре. Когда погода становится прохладной, птицы начинают «одевать» себя в перья и накапливать жир. Это значительно усложняет их выщипывание (кроме кожицы, необходимо удалить и пеньки).

Правила потрошения

После сжигания кожи поместите тушку под проточную воду и промойте ее от копоти. Далее приступают к удалению внутренних органов. Шаги.

  1. Потрошить начинают с шеи. Надрезав спереди кожу, вынимают трахею и зоб. У предназначенных на продажу уток аккуратно удаляют шею, оставляя большой кусок кожи, чтобы прикрыть надрез.
  2. Обрезают начальные суставы крыльев. Лапы отсекают на несколько сантиметров выше пяточного соединения.
  3. Делают небольшой надрез над клоакой, через который извлекают из тушки потроха. От требухи отделяют печень, легкие, сердце и желудок (последний следует выпотрошить). Основательно их промыв, откладывают в сторону для просушивания (эти потроха также пойдут на приготовление пищи).
  4. Если утка нарастила брюшной жир, его вырезают.
  5. На хвостовой части тушки удаляют сальную железу. Если этого не сделать, в процессе приготовления пищи она не только испортит вкус мяса, но и запах.
  Утка Индийский бегунок: описание и главные характеристики. Какие утки несут зеленые яйца

После того как из утки удалены все внутренности, птицу тщательно моют. Не замачивайте птицу в воде надолго (это испортит вкус мяса). Если птица в дальнейшем будет заморожена, с нее необходимо слить воду и высушить в сетке.

Плов — очень популярное блюдо во всех культурах. Сегодня существует множество способов его приготовления, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Плов из утки вряд ли может похвастаться диетическими свойствами, но его вкус и витаминные свойства перевешивают этот недостаток.

Как разделать утку — пошаговая инструкция, что нужно для разделывания

Как одевать уток: пошаговые инструкции.

Утка — очень жирное и вкусное мясо, а главное, очень полезное. Он содержит различные аминокислоты, минералы и белки. Учитывая ее неприхотливое поведение, многие домовладельцы предпочитают разводить уток. Однако рано или поздно после успешного разведения возникает проблема утилизации животного, т.е. получения мяса. Забой уток не является сложной задачей. Впоследствии это становится гораздо сложнее.

Как одевать уток: пошаговые инструкции.

Что нужно для разделывания утки

Для разделки мяса вам понадобится острый нож, чистая поверхность, разделочная доска и контейнер для частей туши.

В первую очередь необходимо удалить все кишки. Это можно сделать через отверстие возле ануса. Этот процесс особенно важен, если тушка хранится в холодильнике.

Сначала отрежьте шею птицы. Кожу следует разрезать и оставить небольшой участок спереди, чтобы прикрыть разрез.

Затем удаляют ступни и разрезают их чуть выше пяточного сустава. Крылья показаны только для того, чтобы создать ощущение равновесия. Затем ампутируют брюшную полость и удаляют внутренние органы. К последним относятся желудок, печень, легкие, зоб и пищевод. Затем тушу промывают водой, чтобы удалить внутренние органы. Затем птицу необходимо высушить. Затем их можно заморозить. И домашние, и дикие утки разделываются и готовятся совершенно одинаково. Разницы с шеф-поваром нет.

Как правильно разделать утку. Видео.

Как разделать утку под тушение

Утку сначала ощипывают и подготавливают к покраске, удаляя голову, внутренности, крылья и ноги. Затем его необходимо разрезать на небольшие кусочки.

Сначала окорок нужно очистить от кожуры и поднести мясо к спинке.

Чтобы отделить филе, положите тушку на спину, разрежьте вдоль киля и прорежьте мякоть. Боковые стороны можно удалить кухонными ножницами. Перед приготовлением утки рекомендуется удалить сальные железы. Это связано с тем, что жировые железы могут испортить вкус пищи. После всех манипуляций должны остаться только позвоночник и кожа. Жир и кожа могут рассосаться, а позвоночник можно использовать для супа.

На порционные куски

Даже если уток не ловят и не выращивают, а покупают в магазинах, необходимо подумать о том, как их одеть, чтобы они были в хорошей форме и хорошо выглядели. Самый простой способ — приготовить утку целиком. Однако существует множество блюд, которые не менее вкусны, но для их приготовления требуются отдельные куриные грудки.

Если мясо заморожено, его необходимо разморозить. Лучший способ сделать это — оставить мясо в холодильнике на ночь. В качестве альтернативы его можно замочить в воде или оставить на столе.

Как одевать уток: пошаговые инструкции.

Если в области шеи имеется жир, его следует удалить. Мясо этой птицы очень жирное и питательное. И этот жир пригодится для приготовления других блюд. Жир можно нарезать и заморозить или растопить и заморозить для использования по мере необходимости. Утиный жир обладает многими полезными свойствами. Например, считается, что в нем содержится в два раза больше витамина А, чем в других видах мяса. Кроме того, утиный жир является богатым источником витамина В. Поэтому утиный жир можно использовать и в других блюдах, например, в омлетах и овощах на гриле.

Положите тушку на спину и прорежьте разрез вдоль спины. Необходимо соблюдать осторожность при разрезании мяса с боков. Ребра очень тонкие и при повреждении могут оставить осколки в мясе и повредить тарелку.

  Как ощипать утку: быстрые и эффективные способы. Как ощипать утку

После разделки филе можно удалить скелет. Это проявится в резких движениях. Эту часть утки впоследствии можно использовать для приготовления густого супа.

Прекратите кормить птиц за 12-16 часов до забоя. Если забой назначен на следующее утро, то уток, попавших под нож, ночью отделяют от стада, убирают из них кормушки и оставляют только воду. Кроме того, электричество остается в номере на ночь.

Способы ощипывания

Рекомендуется удалять перья через два-три часа после забоя. В этот период подкожный жир затвердевает и травмирование кожи уменьшается. Сначала удалите все крупные крылья и крылья из хвоста, затем выберите шею и грудную кость.

Утка, одетая в одежду

Существуют различные техники ощипывания тушки.

Используйте самые популярные методы сушки, особенно в домашних условиях. Чтобы выполнить технику, действуйте следующим образом.

  1. Утенка выкладывают на подготовленную подстилку из ткани или бумаги. Крупное перо выдергивают по его росту, что позволяет оставить кожные покровы целыми и невредимыми.
  2. Затем перья удаляются с грудины, спинного и шейного отделов.
  3. После того, как основной покров будет снят, тушка обсыпается мукой, а оставшиеся небольшие перышки удаляются при помощи опаливания.
  4. Обжигают газовой горелкой буквально 2–3 секунды, чтобы не начал плавиться подкожный жир, и не подгорели сами кожные покровы.
  5. На последнем этапе птицу моют в холодной воде и счищают нагар.

Процедура ошпаривания

Это один из самых распространенных способов быстрого удаления утиных крыльев. Необходимо предпринять следующие шаги

  • готовые тушки помещаются по очереди в специально выбранную кастрюлю;
  • нагревается вода до +80 градусов;
  • осторожно переворачивая утку проводят ошпаривание;
  • затем тушу нужно залить водой и оставить на 15 минут;
  • утку вытащить, дать стечь воде, ощипать;
  • последним действием является опаливание.

Используя выбранную технику, вы можете заметить, что мякоть слегка меняет свой цвет. Это нормальная реакция, которая происходит во время термической обработки.

Использование горячего способа

Для магии утки используется другая техника:.

  • понадобится обзавестись мешковиной, ее замочить горячей водой, отжать и завернуть утку;
  • дать полежать до 20 минут;
  • утюгом тщательно пройтись по ткани;
  • важно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожогов;
  • последним шагом является удаление перьевого покрова.

Как правильно потрошить?

Первым шагом является создание специального отверстия возле клитора, из которого удаляется кишечник. Этот процесс особенно важен, когда утки отправляются на заморозку.

Утки Утки

Чтобы обеспечить правильную стрижку уток, можно следовать простым правилам.

  • отрубить утиную голову
  • отрезание шеи;
  • крылья с конечностями также нужно отделить, первые отрубают по начальным суставам;
  • сделать надрез на брюшной полости и распотрошить птицу (извлекают все внутренности, из них можно приготовить бульон или фарш);
  • выпотрошенные внутренности кладут в отдельную емкость;
  • потроха перед использованием промыть;
  • извлечение пищевода и зоба происходит через отверстие в области шеи;
  • отложение жира на брюхе также нужно удалить.

Истощенные тушки необходимо очистить, высушить и поместить в морозильную камеру.

Как поделить тушу на порции

Мясные продукты не только вкусны, но и хорошо выглядят при продаже.

Разделение некоторых уток

В этом случае необходимо знать, как разделать птицу, чтобы получить куски одинакового размера. Уток можно разделывать следующим образом: .

  1. При помощи острого ножа срезаются все жировые отложения, в том числе и подкожные.
  2. Если есть планы на использование жира, можно его сохранить в заморозке на будущее.
  3. Птица переворачивается на спинку, и с середины грудины делается разрез в продольном направлении по всему килю до кости.
  4. При помощи ножа мясо отделяется от костей. Действовать нужно так, чтобы отделилось как можно больше мякоти. Острие направлено вдоль реберной части.
  5. На следующем этапе нужно зажать киль одной рукой, другой прижать тушку к поверхности и резким движением выдернуть скелетную составляющую вместе с килем, ребрами и хребтом.
  6. Последними отделяют у уточки крылья и конечности. Для отделения окороков режут сухожилия в местах сгибов, чтобы затратить как можно меньше усилий, лучше всего воспользоваться острым ножом.
  7. Нарезанную утку можно готовить сразу или оставить на потом.
  8. Разделанные куски помыть и положить в холодильник.

Недостатком этого метода является умение пользоваться ножом при удалении крыльев. Если такой способности нет, следует предпочесть вышеупомянутый способ приготовления на пару.

Как правильно потрошить

Первым шагом является создание специального отверстия возле клитора, из которого удаляется кишечник. Этот процесс особенно важен, когда утки отправляются на заморозку.

  Сколько белка в утке. Сколько белка в утке

Следуя нескольким простым правилам, можно правильно разделать уток.

  • отрубить утиную голову
  • отрезание шеи;
  • крылья с конечностями также нужно отделить, первые отрубают по начальным суставам;
  • сделать надрез на брюшной полости и распотрошить птицу (извлекают все внутренности, из них можно приготовить бульон или фарш);
  • выпотрошенные внутренности кладут в отдельную емкость;
  • потроха перед использованием промыть;
  • извлечение пищевода и зоба происходит через отверстие в области шеи;
  • отложение жира на брюхе также нужно удалить.

Истощенные тушки необходимо очистить, высушить и поместить в морозильную камеру.

Как разделить мертвую утку

Как поделить тушу на порции

Мясные продукты не только вкусны, но и хорошо выглядят при продаже.

В этом случае необходимо знать, как разделать птицу, чтобы получить куски одинакового размера. Уток можно разделывать следующим образом: .

  1. При помощи острого ножа срезаются все жировые отложения, в том числе и подкожные.
  2. Если есть планы на использование жира, можно его сохранить в заморозке на будущее.
  3. Птица переворачивается на спинку, и с середины грудины делается разрез в продольном направлении по всему килю до кости.
  4. При помощи ножа мясо отделяется от костей. Действовать нужно так, чтобы отделилось как можно больше мякоти. Острие направлено вдоль реберной части.
  5. На следующем этапе нужно зажать киль одной рукой, другой прижать тушку к поверхности и резким движением выдернуть скелетную составляющую вместе с килем, ребрами и хребтом.
  6. Последними отделяют у уточки крылья и конечности. Для отделения окороков режут сухожилия в местах сгибов, чтобы затратить как можно меньше усилий, лучше всего воспользоваться острым ножом.
  7. Нарезанную утку можно готовить сразу или оставить на потом.
  8. Разделанные куски помыть и положить в холодильник.

Некоторые хитрости

При отделении хвостовой части следует обратить внимание на соседние железы выделения. Если их не удалить, то во время приготовления из них будет исходить странный запах. Это делает бульон совершенно непригодным для употребления.

При нарезке на порционные куски рекомендуется оставлять кожуру очищенной, чтобы при жарке получить красную корочку.

Использование топора не рекомендуется. Гораздо удобнее пользоваться кухонными ножницами. Они разрубают кости без каких-либо усилий.

Рекомендуется делать разрез вдоль сустава, чтобы кость не застряла в плоти и минимизировать риск острой остеотомии. Таким образом, вам не придется тратить время на разрушение кости.

Остается один вопрос. Как разделить и вывести диких уток? Здесь нет ничего сложного. Все вышеперечисленные методы подходят.

Если соблюдать все правила, то вывести уток не так уж и сложно. Главное помнить, что чем тщательнее отделены кости, тем больше мяса из мякоти можно взять.

Недостатком этого метода является умение пользоваться ножом при удалении крыльев. Если такой способности нет, следует предпочесть вышеупомянутый способ приготовления на пару.

Разделка готовой утки

Если тушка должна быть полностью приготовлена после глобализации, утку следует разделать на порционные куски. Кухонными ножницами сделайте надрез вдоль грудной кости. Продолжая работать ножом, разрежьте вдоль хребта, чтобы получились две половинки. На следующем этапе отделите ножки, затем крылья и грудку. Частично вырежьте оставшуюся часть сундука (полезно использовать кухонный топорик). Разделите две ноги на две части (бедро и голень).

Заранее проверьте остроту используемых инструментов, что позволит правильно нарезать уток. Тупой нож не сможет отделить куски и правильно нарезать филе. После этого останутся неестественные разорванные волокна плоти. Опыт также важен — при выполнении работы в первый раз легко допустить ошибки.

Уделение внимания безопасности и гигиене имеет решающее значение. Во избежание травм обращайтесь с инструментами как можно осторожнее. При разделке мяса рекомендуется надевать перчатки. Мясо следует промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В противном случае существует риск инфицирования патогенной микрофлорой. Хранить в холодильнике или морозильной камере.

Оцените статью
cadovods.ru