Индоутки выщипывают перья: причины и методы борьбы. Почему утки щипают друг друга.

Если укусы вызваны агрессивным поведением бродячих птиц, их идентифицируют и изолируют. Их размещают в отдельной клетке и дают много еды и питья. Когда агрессия утихает, их возвращают в стаю. Если это не помогает, несчастные попадают в столовую.

Утки щипают перья друг у друга: что делать?

Если вы наблюдаете за домашними водоплавающими птицами в своем саду, вы можете иногда видеть, как взрослые особи пытаются вырвать перья у своих товарищей. Эксперты объясняют такое поведение тем, что ваши питомцы не получают достаточного количества питательных веществ. И чтобы набрать определенное количество килограммов, они пытаются получить белок и витамины. Почему утки ощипывают друг друга и что с этим можно сделать, читайте в нашей статье.

Утки иногда выщипывают перья друг у друга. Самый распространенный вид водоплавающих птиц, мул, любит выщипывать перья друг у друга. Фермеры, которые слышали, что их утятам может не хватать питательных веществ для хорошего роста и развития, начинают кормить утят овощами, смешанными с отрубями. Однако эксперты не советуют включать эти продукты в рацион домашней птицы. Это связано с тем, что они оказывают слабительное действие на малышей. При частом опорожнении кишечника из организма вымываются соли и микроэлементы. Когда утята испытывают дефицит этих важных элементов в период формирования кожи тела, им трудно справиться с ситуацией, когда они выщипывают друг у друга перья.

Проблема выщипывания перьев стоит очень остро

Почему утки выщипывают перья друг у друга? Считается, что основной причиной является недостаток питательных веществ, таких как белок и определенные группы витаминов. Например, если уткам необходимо такое важное питательное вещество, как арганин, он должен присутствовать в организме в количестве 6,9%. Если правильное, сбалансированное питание нарушено и в корме отсутствуют жизненно важные элементы, следует ожидать беды. Резкая смена рациона также может вызвать это явление.

Птицы также выщипывают перья друг у друга, если за ними плохо ухаживают. Сюда относятся отсутствие вентиляции в птичнике, очень сухой воздух, содержание большого количества птиц в небольшом помещении, отсутствие кормушек для корма или воды и т.д. В этом случае птицы стремятся сами удалить свои перья и помочь другу. Возможно, во дворе живут агрессивные животные, которые подают плохой пример другим.

Осложнения

Выклевывая перья утки могут ранить друг друга

Если вы заметили, что ваши утки клюют перья друг у друга, вам следует немедленно принять меры, чтобы избежать возможных осложнений. Почему? Потому что удаление обычных перьев у птиц не только неприятно, но и опасно для здоровья питомцев. Когда перья жалят, у уток образуются раны на поверхности кожи, после чего в стае может начаться каннибализм. При выделении крови птица продолжает жалить рану, что может привести к кровопотере и заражению, что в свою очередь приводит к гибели водоплавающей птицы.

Это явление чрезвычайно опасно при выращивании молодых птиц. Когда утята в возрасте 2 месяцев попадают на вольный выгул, они становятся агрессивными по отношению к своим сородичам, дерутся и вырывают новорожденные перья у своих сородичей. Если вы наблюдаете такое поведение, вам следует принять меры предосторожности.

Как решить проблему

Правильный рацион - профилактика выщипывания пера

После обнаружения и установления основных причин вышеуказанного явления домашним животным необходимо помочь. Специалисты предлагают множество ценных советов по решению проблемы:

  • Выявите зачинщиков беспорядков на птичьем дворе и поселите их отдельно от остальных.
  • Измените слишком яркое освещение в сарае на более тусклое для подавления агрессии птиц.
  • Чтобы не спровоцировать слабительный эффект в организмах ваших любимцев, не включайте в их ежедневный рацион питания кабачки, тыкву и другие подобные овощи.
  • Рассредоточьте жителей в птичнике так, чтобы у них был нормальный доступ до поилок и кормушек. Если избегать кучности, птицы не станут устраивать бои за еду, питье либо место проживания.
  • Следите за нормальной вентиляцией и уровнем влажности в помещении. Осуществляйте регулярное проветривание, чтобы в птичнике не было сыро и сухо. Тогда у птиц не возникнет желание выдернуть перо, поскольку оно не будет портиться.
  • Воспользуйтесь практикой некоторых фермеров, которые подрезают у уток клювы. Но доверить совершать такие манипуляции можно только профессионалу.
  Сколько белка в утке. Сколько белка в утке

Нужно обеспечить хорошие условия проживания птицам

Особо следует упомянуть о рационе водоплавающих птиц, который играет важную роль в решении этой проблемы.

Постарайтесь изменить их ежедневный рацион. Для этого в корм следует добавлять цистин, метионин, аргинин, 450 грамм на птицу, кальций и серу. Сера должна быть включена в корм со второй недели после рождения. Она способствует улучшению обмена веществ и нормальному набору веса. Корм должен содержать большое количество сульфата железа и меди, селенита натрия, сульфата марганца (200 граммов на 1 тонну корма), хлорида кобальта, лимонной кислоты (0,3 грамма на взрослое животное в течение 20 дней) и биотина (60 граммов на тысячу животных в течение одного месяца).

Организация полноценного питания утят

Полезно кормить свежей рыбой — отлично подходит папалина или мойва, около 3 штук три раза в неделю для каждой птицы. Подходит также мясной фарш или мясокостная мука. Предлагайте масличные семена или соевые бобы, подсолнечник или льняную муку.

Давайте малышам остатки молока или сухое молоко. Также кормите их травой или измельченными сосновыми или еловыми иголками. Не забывайте и о свежей зелени. Если поблизости есть пруд, берите птицу поплавать. Там он сможет самостоятельно найти мелкие ракушки и водоросли. Давайте больше измельченного мела и ежедневно увеличивайте содержание соли в корме на 1,5 %.

Около 40 % зернового корма можно заменить обычной смесью, которую может приготовить любой фермер. Она состоит из хлеба, картофеля и трав, таких как листья одуванчика, крапива, капуста и верхушки репы. Травы можно подвесить в подходящем месте, чтобы отжать их.

Ветеринары обычно назначают витамины Тетравит и Перовин для лечения вышеуказанной проблемы. Раны на пораженных домашних животных следует обрабатывать антисептиками.

Почему утки щипают друг друга

Домашняя птица: Куры, индейки и особенно утки могут выщипывать друг у друга перья, вызывая смущение и панику у неопытных фермеров. Неопытные птицеводы, увидев, что птицы выщипывают перья, часто совершают ошибку, думая, что причина кроется в паразитах или скрытом заболевании.

На самом деле, утки, зараженные кровососущими насекомыми, иногда выщипывают перья, чтобы облегчить дискомфорт, но они делают это на себе, а не на своих сородичах. Более того, подобное поведение наблюдается у утят в возрасте двух месяцев, которые внезапно нападают на своего брата или сестру, безжалостно клюя птицу.

По мнению экспертов, такое агрессивное поведение может иметь следующие причины:

  • скудный рацион питания;
  • нехватка питьевой воды;
  • перекорм уток;
  • маленькая площадь загона, что провоцирует драки за место;
  • нехватка кормушек и поилок, вследствие чего птицы щипаются, пытаясь протолкнуться к еде или воде;
  • присутствие агрессивных особей;
  • нарушение микроклимата.

утята

Возможные причины у отдельных пород

Ощипывание перьев встречается у многих видов домашней птицы, но особенно распространено у индюков и мулов. Ветеринары подозревают, что в этом виновата генетика. Эти породы быстро растут и нуждаются в большом количестве энергии для набора веса. Морские птицы или мулы часто дерутся за еду, воду или более удобное место. Точные причины этого могут варьироваться от породы к породе.

Муларды выщипывают у своих собратьев перья

Мулы — результат скрещивания индеек и породы пекинес. Они считаются одними из самых выносливых, крепких и нетребовательных представителей семейства утиных. Несмотря на множество положительных качеств, они часто царапают друг другу перья. Повреждение оперения приводит к облысению и травмам, что грозит проникновением инфекций в организм.

  Индоутки — тихие птицы со спокойным характером. Индоутка что это за птица.

У мулов причины взаимного выщипывания такие же, как и у других пород, но есть одна особенность.

У этой породы железы в коже вырабатывают жир. Если работа желез нарушается, утки могут начать выщипывать перья себе и другим.

Почему индоутки выщипывают перья друг у друга

Мускусные утки, как и мулы, известны своим крепким здоровьем, но они не застрахованы от выщипывания перьев. Причины выщипывания перьев те же, что и у других пород, за исключением двух моментов.

Индюки чувствительны к повышенной влажности и яркому свету. Эти факторы вызывают у птиц агрессию, которая проявляется в виде выщипывания перьев. Если проблему не устранить, они будут буквально набрасываться друг на друга до крови. При содержании мускусных уток владелец должен обращать внимание на следующие параметры.

индоутки

Причины проявления каннибализма

Тесное содержание, недостаток питательных веществ и плохие условия содержания могут стать причиной укусов уток. Кроме того, каннибализм наблюдается у домашних птиц из-за недостатка соли в организме. Опытные птицеводы знают, что избыток соли в корме для уток смертельно опасен, но небольшое количество не вредит птицам, а наоборот, предотвращает ощипывание и выщипывание перьев.

Соль является необходимым ингредиентом в рационе птицы. Без нее утки начнут клевать до крови.

Когда птицы ощущают солоноватый вкус крови, они становятся еще более раздраженными. Чтобы отучить птиц от кряканья, если они начали это делать, можно использовать следующий метод:

  • В питье уток добавляют половину чайной ложки соли на один литр воды.
  • Соленую жидкость ставят в птичнике или загоне на 2–4 часа.
  • После того как пернатые попьют рассола, им ставят свежую чистую воду. Процедуру повторяют 5–7 дней.

соленая вода

Последствия выщипывания

Если было замечено выщипывание перьев, не следует игнорировать это поведение. В противном случае птицы могут вырвать мякоть вместе с пером, в результате чего образуется открытая рана. Запах крови возбуждает уток, и они могут заколоть своего сородича до смерти.

Молодые утки обычно наиболее уязвимы. Когда им исполняется три месяца, птенцы выходят на прогулку. Там их поджидают агрессивные взрослые утки. Самые чувствительные места — это конечности. При появлении первых симптомов необходимо как можно скорее принять меры.

Последствия выщипывания

Как избавиться от проблемы

Если утки щиплют вас за крылья, вы должны немедленно отреагировать. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется заранее убедиться, что животное не занимается каннибализмом. Для этого стоит обратить внимание на рацион питания. Он должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество питательных веществ для роста.

Если в местах ощипывания появляется кровь, необходимо как можно скорее добавить белок, мясной фарш и жир. С таким кормом птицы не захотят ощипывать раненую птицу. Эти дополнительные корма следует давать раз в неделю.

В настоящее время существует широкий выбор специальных добавок, которые можно приобрести в зооаптеках. Благодаря этим препаратам оперение восстанавливается быстрее. Наиболее известны препараты, содержащие марганец, серу и бром.

Правила содержания уток

Правила содержания уток

Иногда каннибализм является результатом нарушения правил сохранения перьев. Поэтому при возникновении такой проблемы необходимо:

  • соорудить больше гнезд;
  • рассчитать точные нормы вместимости, они должны соответствовать;
  • отрегулировать яркость, она должна быть слабой;
  • обеспечить хорошую вентиляцию.

Если заболевание выявлено только у одного человека, его необходимо изолировать. Затем их нужно лечить с помощью необходимых мер. Из опасения за потомство стоит давать утятам в корм сырую рыбу. Это может быть папалина или мойва. Если есть возможность, молодняк следует выпустить в водоем, где они смогут полакомиться вкусными деликатесами и пополнить запасы белка.

Каждая птица нуждается в заботе и внимании. Поэтому не следует оставлять животных на произвол судьбы. В противном случае возрастает риск серьезных потерь. Владелец должен следить за их рационом и образом жизни.

  Болезни уток. Почему у утят слипаются глаза и умирают.

Видео «Индюки. Растительность. Что делать?»

Чем кормить

утки едят

Эффективным способом борьбы с каннибализмом у уток является изменение их рациона. Если обогатить рацион метионином, а также аргинином и цистином в дозировке, согласованной с ветеринаром, птицы прекращают каннибализм, а перья на пораженных участках отрастают быстрее.

Со второй недели жизни рекомендуется добавлять в корм птенцам немного серы. Она нормализует обмен веществ и является отличной профилактикой каннибализма, вызванного нарушением обмена веществ.

Рекомендуется давать дополнительный корм, содержащий серу:

  • сульфат марганца, железа и меди;
  • лимонную кислоту;
  • хлористый кобальт.

Полезны соевый, льняной и подсолнечный шрот.

Поскольку утки являются водоплавающими птицами, им необходимы рыбные продукты. Это может быть свежая кепелина и папалина, рубленая рыба и мука. Если поблизости есть естественный водоем, утки должны плавать за раками и мелкими мидиями, которые, кстати, можно собирать и запасать на зиму.

Хорошо кормить свежими травами — листьями крапивы и одуванчика, верхушками капусты и свеклы — и добавлять измельченную хвою. В качестве минеральных подкормок полезны мел и поваренная соль. Количество последней увеличивают на 1,5 %.

Необходимы также ветеринарные препараты, такие как витаминный комплекс «Перовин» и «Тетравит». Раны на теле раненых птиц обрабатывают медицинскими антисептиками.

Как проводить профилактику

Для снижения вероятности каннибализации уток принимаются профилактические меры. Эти меры заключаются в следующем:

  • правильный уход за птицей, обогащение кормов витаминно-минеральными добавками;
  • своевременная обработка повреждений кожи пернатых. Чтобы не допустить агрессии в стаде, травмированных особей отсаживают и лечат;
  • использованием горьких травяных отваров и настоев. Ими орошают перья птиц, делая их неприятными на вкус;
  • применение ветеринарных лекарств, назначенных врачом.

Применение лекарств неэффективно, если причиной каннибализма являются, например, плохие условия содержания.

Изменение рациона

Иногда проблема возникает из-за недостатка белка. Каждый человек должен потреблять около 50-70 г в день. Если это не помогает, следующий шаг — уменьшить количество жидкой пищи (капуста, картофель, кабачки и т.д.) в рационе. Это сделает питомцев более спокойными.

Каждая птица будет пытаться получить корм и воду первой. Чтобы избежать драк, установите одну кормушку и одну поилку на каждые 7-8 птиц. Размещайте их подальше от стен и дверей. Расстояние между емкостями должно быть достаточно большим, чтобы в них могли поместиться 3 птицы.

Смена освещения

Световой день уток длится 10-12 часов. Оптимальный уровень яркости — 15. Лучше использовать несколько ламп мощностью 40-60 Вт.

Для контроля влажности в птичнике стоит повесить гигрометр. Чтобы испарять лишнюю влагу, в комнате ставят дровяную печь. Если ситуация обратная, используют увлажнители воздуха. Оптимальное значение составляет 50-60 %.

Место для выгула

Летом, когда птицам приходится кормиться в основном на пастбищах, часто не хватает места для выгула. Лучше его расширить. При этом почва должна быть плодородной. Каждой взрослой птице необходимо не менее 2 м² пространства.

Агрессивных птиц может спровоцировать постоянное кормление тыквами и тыквой. Этот корм обладает легким слабительным эффектом, а также вытягивает питательные вещества. Лучше всего сократить потребление этого овоща.

Чтобы куропатки быстрее восстанавливались, в корм следует добавлять метионин (до 450 г на птицу в месяц), серу и кальций. Эти добавки разрешены со второй недели после рождения.

В рацион следует добавлять свежую рыбу. Некоторые предпочитают давать ее в виде фарша или муки. Каждой птице необходимо около 3 порций свежей рыбы несколько раз в неделю. Количество жира, необходимого еженедельно для каждой птицы, составляет 50 грамм для каждой.

Если утки клюют друг друга, стоит поддерживать чистоту в птичнике и на выгуле. Это предотвратит попадание грязи в раны. Генеральную уборку проводят раз в неделю. Каждый день следует мыть полы и чистить места кормления и водопоя. Рекомендуется регулярно посещать ветеринара. Профилактические осмотры рекомендуется проводить каждые шесть месяцев.

Оцените статью
cadovods.ru