Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения. Как разводить сухое молоко для телят

По этой причине сыворотка, пахта, обезжиренное молоко и витамины E, B, A и D должны быть включены в состав основных ингредиентов. Жир, овощи, животные и готовые зерновые смеси являются дополнительными ингредиентами.

Возраст животного Концентрация (соотношение массы сухой смеси и воды) Норма выпойки на голову в литрах
До 3 недель 1:8 2,3
4–5 недель 1:8 3
6 неделя 1:9 3
7–12 недель 1:10 3

Важно! Несоблюдение пропорций смешивания, указанных на упаковке, может привести к серьезным повреждениям кишечника у телят, причем это правило действует в обоих направлениях. Смеси, очень богатые жирами, — прямой путь к диарее, но даже самая низкая концентрация питательных веществ вредна для пищеварения и накапливается в фекалиях, где могут размножаться болезнетворные бактерии.

  • для разведения смеси использовать следует только хорошо очищенную свежую воду;
  • посуду, в которой будет проходить приготовление, сначала необходимо ошпарить крутым кипятком для дезинфекции;
  • рассчитанное для получения заданного объёма готовой смеси количество воды делится на две неравные части: примерно 2/3 воды необходимо нагреть до температуры 50–55 °С, оставшуюся часть оставить холодной (комнатной температуры);
  • в горячей воде необходимо полностью растворить сухую смесь, чтобы раствор получился абсолютно однородным;
  • добавить в концентрированную смесь оставшуюся часть воды, чтобы получить на выходе температуру 40 °С (идеальная температура для выпойки составляет 38 °С, лишние два градуса уйдут в процессе разлива смеси по поилкам);
  • использовать молочную смесь немедленно после приготовления.

Если использовать более холодную воду, чем рекомендовано выше, сухая смесь не растворится и в воде останутся комки, но перегрев воды приведет к загустению белка в смеси.

Максимальный период производства молока для телят составляет четыре месяца. Пропорции для разведения сухого молока указаны в инструкции к упаковке. Однако фермеры знают правила и нормы извне и перемешивают их после многих лет использования. Продолжительность периода кормления обычно напрямую зависит от количества заменителя молока, используемого для кормления телят.

При выборе ККМ для телят в качестве корма следует сначала ознакомиться с основными правилами. Перед кормлением молодых телят приобретенную смесь необходимо разбавить. Для этого используется 7-9 частей воды. Порошок получается таким образом, что в растворе содержится около 12-13% самого питательного порошка. Например, для приготовления 100 кг готового к употреблению корма необходимо получить 13 кг порошка и 87 литров воды.

Читайте также: Насморк у котят: как и чем лечить в домашних условиях? || Чем и как промывать нос кошке

Смесь готовится в несколько этапов. Необходимое количество MCM взвешивают и постепенно добавляют в воду, каждый раз хорошо перемешивая. Смесь не полностью разбавляется водой. Когда порошок полностью растворится и не останется комочков, можно развести оставшейся водой, но она должна быть более низкой температуры.

Важно: Готовая смесь, используемая для кормления телят, должна иметь температуру 35-38°C. Следующие объемы пищи следует разбавлять непосредственно перед кормлением

Не допускается скармливание холодных растворов молодым телятам.

Рейтинг производителей

Сегодня на сельскохозяйственном рынке представлен широкий спектр брендов, занимающихся производством ККМ. Однако всем фермерам следует помнить, что нужно покупать только лучшие продукты. Качественное молоко содержит высокий процент полезных компонентов, необходимых для телят. Подобные продукты российского производства имеют хорошую текстуру: они не так хороши, как продукты, произведенные в России.

Вышеуказанные альтернативы содержат элементы, которые поддерживают бактериоциты в желудочно-кишечном тракте теленка на должном уровне. ЗЦМ белорусского производства также хорош — им можно кормить малышей старше 7 дней.

Среди импортных вариантов сухого молока — Sloten, Vreugdenhil, Nutrifeed, Vegnel, Joosten Products и Schils. Эти продукты имеют схожий состав с продуктами отечественного производства, но стоят дороже.

Производимое сегодня сухое молоко имеет состав, очень близкий к натуральному, но стоит в разы дешевле.

  Коровы и быки. Сколько весит корова.

Эти смеси не вызывают дискомфорта и упрощают процесс кормления телят.

Применение ЗЦМ для поросят разного возраста

Необходимость использования сухих молочных смесей возникает на разных этапах производства свиного молока.

В подсосном периоде

Новорожденным поросятам MCM можно вводить с первых дней жизни, если у матери недостаточно молока для выкармливания большого количества потомства.

Однако важно, чтобы поросята получали хотя бы немного молозива и грудного молока, пока свиноматка еще кормит грудью. В этом случае Формула является пищевой добавкой и необходима для нормального роста и развития. Для поросят, находящихся на грудном вскармливании, сухое молоко разводится в соотношении 1:8/1:7 (с водой), в зависимости от степени естественного дефицита питательных веществ.

Для поросят, находящихся на грудном вскармливании, сухое молоко разводится в соотношении 1:8/1:7 (с водой) в зависимости от степени дефицита.

Первой пищей для отнятия от груди является колострум, которым начинают кормить ребенка уже через 30-40 минут после рождения. Выпивая около 30 граммов за один прием пищи, они получают все питательные вещества, необходимые им в первую неделю жизни. Если роды проходят слишком бурно, после первых 2-3 порций вводится дополнительное питание. Сухой концентрат разводится в соотношении 1:8/1:7, т.е. 1 кг в 7-8 литрах воды. См. таблицу для стандартной программы потребления.

Возраст Объем смеси на 1 голову Частота кормления
С 1-го по 4-й день 120-200 мл в сутки 6 раз
5-10-й день 200-500 мл в сутки 5 раз
11-20-й день 500-800 мл в сутки (с добавлением 25-50 г концентратов) 5 раз
21-30-й день 0,7-1 л в сутки (с добавлением 100-200 г концентратов и до 50 г зеленых кормов) 4 раза
С 31-го по 40-й день 1-1,2 л в сутки (плюс концентраты – до 400 г и зеленые корма – до 100 г) 4 раза

После достижения поросятами возраста полутора месяцев их переводят на трехразовое питание и постепенно снижают норму ККМ за счет увеличения количества корма для взрослых.

На искусственном питании молоко более концентрированное (1:5, т.е. 1 кг на 5 литров) и вводится чаще. Новорожденных детей следует кормить регулярно в течение первых трех дней, 18-20 раз в день, в том числе и ночью. Каждый прием пищи не должен превышать 30-40 граммов. Переизбыток чреват негативными последствиями в виде диареи и запоров, так как пищеварительная система еще недостаточно развита и не может усваивать большое количество молока.

Подавайте воду из соска в течение 3-5 дней, чтобы они привыкли к поливу. Из блюдца. Молоко ставится перед ребенком на 15 минут до того, как убирается тарелка, даже если ребенок не съел все, что ему предложили. Оставшуюся жидкость сливают и добавляют в свежеприготовленную смесь.

В первый день жизни поросята учатся есть соску, а затем пить из блюдца.

С 5-7 дня поросятам в дополнение к арбузу подаются кормушки. Кормушки наполняются печеными или пропаренными молотыми зерновыми продуктами (ячмень, пшеница), чтобы малыши постепенно жевали твердую пищу. Количество отзывов в день сокращается до 12, а с 10-го дня ночные кормления убираются совсем.

Если теленок родился от больной матери и естественное питание противопоказано, его можно перевести на искусственную диету через 72 часа после рождения.

Особенности приготовления

Чтобы восстановить сухое молоко до нормального жидкого продукта, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Размешивать порошок нужно в тёплой воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Чтобы не было комочков, воду постепенно добавляют в молоко, непрерывно помешивая, а не наоборот — порошок в воду.
  3. Размешивать смесь нужно осторожно ложкой, если, конечно, вашей целью не является получение пенки, например для капучино. В этом случае применяйте миксер.
  4. После смешивания продукт должен немного постоять, чтобы частицы полностью растворились.
  5. Восстановленное молоко можно использовать всеми привычными способами.

Стандарты и пропорции

Чтобы получить продукт, приближенный к исходному значению, необходимо соблюдать соотношение воды и пыли. Стандарт составляет 3:1. Это означает 300-350 грамм сухого молока на литр.

  Закупорка пищевода у КРС. У теленка стоит желудок что делать.

Это соотношение может меняться в зависимости от предполагаемого использования продукта. Большинство людей привыкли пить молоко с более низким содержанием жира, чем продается в магазине (3,2%). Это означает, что на один литр приходится от 100 до 160 граммов пыли.

Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?

Помимо соблюдения соотношений, необходимо соблюдать технологию процесса восстановления молока: молоко должно быть высушено в молоке, а затем высушено в молоке.

  1. определяется нужное количество продукта и рассчитываются объёмы составляющих (вода и порошок);
  2. вода для восстановления подогревается до температуры не выше 60 о С (оптимально — 40 о С);
  3. порошок насыпается в глубокую ёмкость;
  4. вода наливается постепенно, состав непрерывно помешивается, но не слишком интенсивно;
  5. размешивание производится до полного растворения компонента;
  6. готовое молоко оставляется на десять минут для настаивания и окончательного растворения твёрдых частиц.

Сухие продукты производятся из цельного молока путем сушки. Заменители телячьего молока выпускаются в виде обезжиренного и цельного молока. Оба вида молока хорошо сбалансированы и имеют список ингредиентов, практически неотличимый от натуральных продуктов. Единственное различие заключается в концентрации питательных веществ и добавок.

Если корова не может дать колострум после отела, теленок может получать заменитель молока с первого дня жизни. В качестве питательной добавки MCM можно использовать, когда телятам исполнится не менее 10 дней. На сегодняшний день важно, чтобы телята получали колострум матери, который богат витаминами и аминокислотами, веществами, формирующими иммунную систему.

Суточное потребление для 2-недельного теленка составляет 7 литров молока (1 кг сухого продукта). С месячного возраста суточные порции составляют по 5 литров (750 г). Пищевая ценность 1,1 кг сухого продукта эквивалентна 10 литрам молока. При разбавлении получается 110 г порошка на литр воды. Используются два варианта водопоя телят: в конце отделения от матери (12 недель) и в начале отделения (5 недель). Чтобы отсрочить отлучение от груди, оптимальны следующие режимы кормления

  • первая неделя – 5 л материнского молозива в сутки и минимальная дозировка заменителя;
  • 2 неделя – 6 л молока и 7 л ЗЦМ;
  • 5 неделя – порция молока минимальная, искусственный продукт – 8 л;
  • 6 месяцев – 6 л заменителя;
  • 12 месяцев – 4 л.

Алгоритм употребления алкоголя в период ранней разлуки:.

  • первая неделя – 3-6 л материнского молозива в сутки, 6 л ЗЦМ;
  • 2 неделя – по 6 л молока и заменителя;
  • с 3 по 8 неделю – исключение молока из рациона, порция заменителя неизменная;
  • 3 месяца – исключение молочных продуктов из рациона, переход животного на взрослое питание.

За время лактации телята съедают 30-42 кг сухого молока.

Маленькие телята

Популярные бренды

Поскольку животноводство является развитой и перспективной отраслью, альтернативы молоку востребованы на рынке. Продукты, производимые национальными и международными компаниями, отличаются по основным белковым компонентам, наличию добавок животного и растительного происхождения и стоимости. Основными производителями высококачественных заменителей сухого молока являются Бельгия, Франция и Нидерланды. Продукты, произведенные в этих странах, перечислены в таблице.

Название продукта Страна-производитель Назначение
«Евролак» Нидерланды полноценный заменитель молока
«Оптилак» Нидерланды для 3-недельных телят
«Фоккамель» Бельгия с рождения до 3-х месяцев жизни
«Кальволак 16» Нидерланды с рождения до 2,5-месячного возраста
«Милкрем Плюс» Франция с 15-дневного возраста
«Йоостен Милк» Нидерланды с 4 дня жизни
«Продлак» Нидерланды с 5 дня жизни

Отечественные компании также производят продукцию, подходящую для выращивания телят. Рейтинг лучших российских брендов сухого молока:.

  1. «Молога» (ОАО «Молоко», Тверская область).
  2. «Кормилак» (ООО «Тагрис», Москва).
  3. «Кальвомилк» (ЗАО «Мустанг Технологии Кормления», Смоленская область).
  4. «Милковит» (ООО «Спектр», Санкт-Петербург).
  5. «Пролак 16» (ООО «Молочный стандарт», Саратов).

Молочный корм

Сухие продукты Prolac16 следует разводить в соответствии со стандартными соотношениями, а не в соответствии с инструкциями на упаковке. Несоблюдение этого требования может вызвать диарею у телят. Продукция зарубежных производителей стоит дороже, поскольку содержит витамины, минералы и премиксы.

  Швицкая корова описание и характеристика. Сколько литров молока дает корова породы швиц

Качество отечественного сухого молока улучшилось, и многие марки теперь почти не уступают зарубежным.

Ошибки при использовании

Наиболее распространенные ошибки, которые допускают животноводы при кормлении телят сухим молоком, следующие

  1. Ради экономии покупают дешевую продукцию с растительными протеинами и жирами, плохо переваривающуюся в пищеварительном тракте телят.
  2. Не соблюдают температуру приготовления молочного раствора (следует использовать кулинарный термометр).
  3. Нарушают дозировку порошка (желательно использовать кухонные весы).
  4. Не соблюдают режим питья (спустя 30 минут после кормления теленку нужно дать воды для лучшего усвоения концентрированного продукта).
  5. Поят телят из ведра, а не из бутылки с соской (когда теленок не сосет, а лакает, выделяется недостаточно слюны, питье плохо усваивается, возникает понос).
  6. Не соблюдают режим кормления (пища лучше усваивается, когда молодняк кушает ежедневно в одинаковые часы).
  7. Дают питье из немытой посуды.
  8. Оставляют недопитую молочную смесь на другой день (продукт быстро портится, в нем начинают размножаться патогенные микроорганизмы).

Для телят нет лучшего питания, чем материнское молоко, но ККМ становится палочкой-выручалочкой для фермеров с большими стадами, которые пытаются продать как можно больше молока и сократить расходы. Главное — покупать высококачественные копии молока от популярных и авторитетных производителей. Таким образом, исключается вероятность отравления или желудочно-кишечных заболеваний у молодых коров.

Окончил Институт экономического права в Херсониссосе. С 2008 года он выращивает ягоды и саженцы малины, клубники и ежевики. В настоящее время он владеет небольшим питомником «Завод Зареч».

Единственным недостатком этого состава является относительно медленный набор веса и рост телят. Однако такие недостатки можно выявить только в том случае, если продукт низкого качества, неправильно выращен или не соблюдены условия содержания.

Как разводить сухие ЗЦМ?

Молочный период у молодых телят длится 2-4 месяца, и его продолжительность зависит от количества даваемого теленку заменителя молока. Поэтому фермерам необходимо знать, как правильно готовить и разбавлять молоко. Перед кормлением заменитель молока следует разбавить 7-9 частями воды комнатной температуры. Для восстановления берут большое количество пыли, чтобы конечный раствор содержал не менее 12,5% сухого вещества. Например, на 100 кг готового к употреблению сменного корма расходуется 100 кг пыли и 87 литров воды.

Восстановление происходит разными партиями. Необходимое количество сухой пыли взвешивают, затем постепенно добавляют воду и постоянно перемешивают.

Молоко должно быть правильно приготовлено перед кормлением телят

После того как все гранулы растворятся, при необходимости можно добавить еще воды, но при более низкой температуре.

Важно: Готовая разведенная смесь должна иметь температуру 35-38°C до того, как телятина будет выпита. Разбавляйте MCM только непосредственно перед опрыскиванием. Приготовленная смесь должна быть свежей. Не кормите телят холодным молоком. Наливайте молоко только в чистые ведра, чтобы избежать разрушения желудка.

Нормы выпаивания

Для нормального отъема двухнедельный теленок должен потреблять 7 кг молока или 1 кг порошка в день. Когда телята достигают 5-6 недель, им требуется около 5 литров молока или 750 г молочной смеси в день.

С шестинедельного возраста потребность телят в соломе возрастает, а концентрация сена может быть значительно снижена благодаря соответствующим нормам бурения.

После шести месяцев телята уже могут получать более дешевые альтернативы, которые уже содержат растительный белок.

В 11 месяцев теленку требуется 4,5-5 литров, а в возрасте одного года потребность снижается до 3,5-4 литров.

По оценкам экспертов, в период лактации каждый теленок потребляет около 28-40 кг сухого корма.

По оценкам экспертов, в период лактации каждый теленок потребляет около 28-40 кг сухого корма.

MCM очень популярен среди заводчиков. Это связано с тем, что по питательности оно не только сравнимо с цельным молоком, но и лучше усваивается организмом теленка. Однако при использовании заменителя молока очень важно, чтобы кормовая смесь была правильно приготовлена. Именно от концентрации препарата зависит польза для организма молодого теленка.

Мы рекомендуем подписаться на канал Дзен, Живой Журнал, Сообщество Вконтакте и Одноклассники. Здесь публикуются новые статьи и новости от садоводов и селекционеров.

Оцените статью
cadovods.ru