Все о коровах. Как выглядит корова.

Мясной и молочный скот здоровый, выносливый и прибыльный благодаря своей универсальности. В сводную группу входят красные коровы тамбовской и красные коровы г орбатовской, шортгорнской, бестужевской, швицкой, симментальской, курганской и костромской пород.

Топ-10 самых красивых пород коров в мире с названиями и фото

Всем известно, что корова — наш поставщик хлеба. Она дает нам молоко, мясо и является привлекательным животным. У них долгая жизнь, около 35 лет, но вы не даете им состариться и ведете их на бойню. Мы любим коров в основном за их вкусное молоко, которое также используется для изготовления масла — без него наша еда была бы не такой вкусной!

Мы знаем самые распространенные виды коров: черно-пестрая, бестужевская, холмогорская, кавказская бурая и другие. Этих коров стоит разводить для собственного пользования и продавать — они приносят хозяевам хорошую прибыль. Кроме известных пород, есть и другие, на которые стоит обратить внимание, потому что они очень красивы!

  • 10. Монбельярдская
  • 9. Бельгийская голубая
  • 8. Ярославская
  • 7. Якутская
  • 6. Техасский лонгхорн
  • 5. Кьянине
  • 4. Бурая латвийская
  • 3. Ватусси
  • 2. Зебу
  • 1. Хайленд

Монбельярдская

Многие люди задумываются о покупке этой породы коров, потому что их привлекает их интересная реклама, но информации о них не так много. Мы не являемся заводчиками, просто заинтересованные люди, поэтому для нас есть много информации. Порода Монбельярд выведена во Франции и является одной из элитных пород крупного рогатого скота.

Жирность ее молока составляет более 4%, а за сезон доения она производит 8500 литров. Внешний вид монбельярдской коровы очень привлекателен: ее тело плавное и изящное, окрас красновато-рыжий, на теле имеются характерные пятна. Голова белая. Такая корова стоит недешево — за нее придется заплатить около 100 000 рублей.

Бельгийская голубая

Многие, кто впервые видит бельгийскую голубую корову, думают, что это ожившая корова с фотосессии. Корова похожа на спортсмена, который слишком много занимался в тренажерном зале. Это главная особенность бельгийской голубой коровы — ее мускулистое тело. Благодаря генетическим изменениям мышцы коровы растут на протяжении всей ее жизни.

Цвет этой интересной коровы варьируется: серо-белый, голубовато-белый или чисто белый. Часто тело имеет голубоватый оттенок — отсюда и название. Хотя многих пугает внешний вид коровы, она очень нежная и спокойная и проявляет большой интеллект. Наиболее распространена в США, Франции и Германии.

Описание

Уникального названия для этого животного не существует — с одной стороны, все называют его коровой, что является термином для животных женского пола, а с другой стороны, научное название «домашний бык» идет в обратном направлении и описывает только животных мужского пола. В любом случае, это животное, которое на ферме называют крупным рогатым скотом. Это бычье животное всех видов, которое производит мясо, молоко и мех.

Длина крестца взрослой особи обычно не превышает 2 метров, а высота — 1,5 метра, хотя даже эти цифры близки к максимальным и часто преувеличиваются. Хвост — заметная часть тела животного, его длина достигает полуметра, что полезно для отпугивания надоедливых насекомых. Хорошо откормленный бык может весить до 1 000 фунтов, но молочные коровы, которых не разводят для набора веса, весят всего около 400 фунтов. Они опираются на ноги длиной до трех футов со средним диаметром копыт 25 дюймов.

Домашний бык имеет различный внешний вид — цвет во многом зависит от породы и обычно бывает черным, черно-белым или рыжим. Шерсть обычно довольно густая, но не слишком длинная, хотя это также зависит от породы — в некоторых районах густая «шуба» была бы желательна. Такой же разброс наблюдается и в рогах: у некоторых пород они могут достигать метра в длину, в среднем 20 см, а у некоторых пород рога вообще отсутствуют, вопреки классификации крупного рогатого скота.

Морда вытянутая, а нос длинный и тупой. Рога расположены на вершине головы, уши рядом с ними. Глаза густо покрыты ресницами. Шея толстая и напоминает шею лошади, за исключением того, что она сильнее.

  Эндометрит у коров: симптомы, диагностика и лечение. Как лечить эндометрит у коров.

Этот вид живет в непосредственной близости от человека уже несколько тысяч лет и значительно эволюционировал в своем поведении, в то время как быстро растущая человеческая популяция давно уничтожила его ближайших диких родственников. По этой причине сегодня в дикой природе не существует млекопитающих-бабочек, которых можно было бы считать равноценными домашним животным. Кроме того, в мире насчитывается почти полтора миллиарда этих животных в стойлах, из которых только десятая часть находится в Европе.

Образ жизни

Современный домашний бык выживает не в дикой природе, а в хлеву, и все аспекты его жизни зависят от того, как их организует хозяин. Например, корова живет в среднем 25 лет, а бык — только 15. На практике, конечно, эти бронированные животные способны жить гораздо дольше, но содержание их на ферме предполагает определенную выгоду для владельца, поэтому старых коров обычно забивают.

В то же время коровы, как и многие другие виды животных, чувствительны к плохим экологическим условиям — в дикой природе они живут в среднем немного дольше.

Коровы — послушные животные, которым комфортно в стаде, но на небольших фермах их содержат индивидуально, что не вредит их здоровью. Любопытным в стаде является то, как эти жвачные животные спят: как правило, одни из них спят лежа, а другие — стоя, в своеобразном бодрствовании. В то же время в группе существует определенная справедливость — все по очереди спят и «несут вахту». Средняя корова спит около 7 часов за ночь.

Молодых телок обычно не спаривают до двухлетнего возраста. Когда они достигают этого возраста, их тела достаточно, чтобы произвести на свет 12 продуктивных телок для владельца. Аналогично, основной удой продуктивная корова получает в возрасте от 2 до 15 лет. После этого ее классифицируют как старую и отправляют на убой, но разумно руководствоваться не только и не столько возрастом, сколько состоянием животного. Например, многие молочные породы сильно изнашиваются во время активной лактации и теряют свою продуктивность на 4-5 лет раньше, чем крупный рогатый скот или дойные коровы. Понять, когда продуктивный период коровы постепенно подходит к концу, можно по следующим признакам:

  • лактация сокращается и постепенно прекращается вовсе;
  • животное больше времени тратит на сон;
  • аппетит снижается;
  • на зубах наблюдаются признаки истирания.

Породы

За это время человечество вывело большое количество различных пород крупного рогатого скота. Для того чтобы лучше классифицировать это разнообразие видов, принято выделять три основные группы пород, в зависимости от признака, за который они больше всего ценятся: молочные породы, мясные породы и молочные породы. Раньше существовала четвертая группа, породы крупного рогатого скота, которые использовались в качестве аттракциона в сельском хозяйстве, но сейчас они успешно заменены современным транспортом.

Молочные породы в основном легкие — они тратят всю свою энергию на лактацию. И кости, и кожа у них тонкие и легкие, но грудь большая и имеет отдельные доли. Этот скот ценится в основном за высокие удои, поэтому его активно используют в молочной промышленности, откуда мы получаем молочные продукты. Самые известные из этих коров — голштинская, голмогорская и некоторые другие породы, а одна из самых известных — голландская симментальская.

Большинство из них чувствуют себя комфортно как на открытом воздухе, так и в помещении.

Мясные породы в основном выведены для других целей, для них высокий удой является скорее недостатком, так как все ресурсы организма должны быть направлены на более быстрый и продуктивный набор веса. Следовательно, этот вид скота характеризуется крепким, прочным скелетом и большим количеством мышечной ткани. В целом, только 300-400 лет назад были выведены специальные мясные породы, в которых особое внимание уделялось скорости, чтобы быкам не приходилось годами ждать, пока они наберут достаточно жира для забоя. Два наиболее известных примера — абердинская и герефордская породы скота, но существуют и другие разновидности. В целом, они представляют интерес для скотобоен и фермеров, которые поставляют им сырье.

Для среднего фермера, который не может содержать большое количество скота, но хочет предлагать разнообразные продукты животноводства, вышеописанные специальные породы не подходят — нужно что-то универсальное. Коровы, которые производят примерно равное количество мяса и молока, относятся к смешанным породам — они наиболее распространены, поскольку природа обычно требует сбалансированного распределения сил в организме жвачного животного. Однако соотношение никогда не бывает абсолютно равным, поэтому существует неявное разделение между мясом и молоком — какой продукт называется первым и какой приходит первым. Примерами являются породы шортгорн и симментальская.

  Покупка коровы молочной породы: основные правила выбора, проверка молока, оценка состояния здоровья животного. Как купить корову

Такой подход может быть ограничен всего тремя-четырьмя породами, но животное, выведенное селекционерами, должно обладать еще некоторыми характеристиками, которые делают его популярным среди заводчиков. Например, толстокожая ангусская порода выведена в прохладном и ветреном ге офе Шотландии, привычна к сложным климатическим условиям и поэтому особенно ценна в России

Среди отечественных пород крупного рогатого скота важно упомянуть зебу, которая, хотя и не разводится в России, является самой распространенной породой в мире. Принято считать, что это африканская порода, поскольку зебу встречается повсеместно, а ее стадо насчитывает сотни миллионов животных. Однако это не совсем так: животное возникло в индийском Туре и в своем нынешнем виде представляет собой скрещивание с европейским домашним скотом. Характерной особенностью этого скота являются большие рога, а его популярность такова, что эта порода скота удостоилась чести стать частью национальной эмблемы в трех африканских странах — Ботсване, Мадагаскаре и Нигере.

Некоторые особенности физиологии коровы

Нужны ли корове рога

Размер и вес коровы зависят от породы. Взрослые самцы весят 450-1800 кг, а самки — 360-1100 кг. У быков и коров рога расположены близко друг к другу у многих пород и вырастают до невероятных размеров у техасских лонгхорнов и африканского скота анколе ватуси.

Некоторые породы выведены без рогов или рога у них отрезаны в молодом возрасте. Коровы известны своими большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

Что и как едят коровы

Коровы пасутся (питаются) травой. У них широкий рот и зубы, приспособленные для поедания твердых растений. У взрослых коров 32 зуба, но нет верхних резцов или клыков. Во рту у коров есть липкая подушечка, которая помогает им собирать траву. Гребни коренных зубов расположены параллельно языку, поэтому жевание более эффективно и происходит круговыми движениями.

Наиболее специализированным приспособлением коров (и других жвачных животных) для поглощения растений является их огромный желудок с четырьмя камерами, который служит резервуаром для брожения. В рубце, самой большой камере желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы облегчить этот процесс, коровы несколько раз пережевывают и срыгивают пищу, прежде чем она пройдет через другие камеры желудка в остальную часть пищеварительного тракта.

Этот процесс, называемый «жеванием», перемешивает корм в желудочно-кишечном тракте (пищеварительном тракте) животного и способствует усвоению питательных веществ. Уделяя время многократному пережевыванию, коровы избегают необходимости тщательно пережевывать свежеприготовленный корм. Это позволяет им быстро проглатывать большое количество травы, находясь в незащищенном положении с отягощением.

Виды и породы коров

Домашний скот разводят в Европе, Индии и Африке для получения мяса, молока или шкур, или используют в качестве тягловых животных. Некоторые другие виды, такие как азиатский буйвол, тибетский як, гайтал и бантенг в Юго-Восточной Азии и бизон на равнинах Северной Америки, были одомашнены или приручены и используются для разведения коров.

Все современные коровы принадлежат к этим видам:

  1. Bos taurus (европейские виды, одни из представителей – шортгорнская и джерсе́йская);
  2. Bos indicus (индийские виды зебу, например, порода брахман);
  3. полученные в результате скрещивания первых двух (например, санта-гертруда).

Известные сегодня породы крупного рогатого скота существовали не всегда, и многие из них были выведены совсем недавно.

Определить породу коров сложно из-за скрещивания животных, хотя этот термин широко используется, понимается и ассоциируется с коровами. Как правило, породу определяют как животное, которое в течение длительного периода времени селекционно разводилось для того, чтобы иметь определенную индивидуальность в плане цвета, размера, формы тела и функций, и эти или другие характерные признаки сохраняются в потомстве.

Породы создавались поколениями селекционеров, пытавшихся создать и поддерживать определенный тип коров с подходящими характеристиками. Это делалось по принципу «подобное порождает подобное». Лишь недавно наука генетика, особенно популяционная генетика, способствовала созданию новых пород крупного рогатого скота.

  Какие бывают клички коров, как можно назвать домашнюю кормилицу. Как назвать корову

В континентальной Европе существует множество старых пород, таких как шаролезская и нормандская молочные породы и многие другие, но британские породы стали основой для огромных стад коров по всему миру, поставляя на рынок множество говядины и молочных продуктов.

Молочные коровы

Айширская

Айширская порода

Коровы имеют красновато-коричневый, красного дерева окрас, который варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна неровные по краям, мелкие и разбросаны по телу.

Это коровы среднего размера, которые в зрелом возрасте весят более 550 кг, выносливы и выносливы, спокойно стоят в молочных коровниках, приспособлены к доильным аппаратам благодаря форме вымени и не склонны к проблемам с ногами.

Немногие другие породы могут сравниться со способностью айрширских коров питаться в неблагоприятных кормовых или климатических условиях. У коров нет желтого ф ита, который снижает ценность туши, поэтому айрширскую породу разводят для отелов. Молоко этой породы имеет умеренную жирность.

Джерсейская

Джерсейская порода

Коровы обычно светло-коричневого цвета, но могут быть также почти серыми и тускло-черными. У них также могут быть белые пятна, покрывающие большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос и почти белая морда вокруг рта. Сильные ноги меньше подвержены травмам.

Коровы относительно небольшие и весят около 400-450 фунтов.

Джерсейская порода производит молоко более эффективно, чем другие породы. Это особенно важно в странах с дефицитом кормов и делает породу выгодным выбором для разведения.

Голштинская

Голштинская порода коров

Порода характеризуется черно-белой или красно-белой окраской, высокой молочностью и крупным телом. Здоровый голштинский теленок при рождении весит 40 фунтов и более. Взрослая голштинская корова весит около 680 кг. Нормальная продолжительность жизни голштинской коровы составляет шесть лет.

Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают беспрецедентной генетической способностью к улучшению, не имеющей биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2 % в год вполне реальны.

Коровы приспособлены к ограниченным фермам с частичным и свободным содержанием. Условия жизни также не имеют значения, животные питаются в горных и низменных районах.

Рацион питания. Чем питается корова

Домашние коровы могут поедать грубые корма с высоким содержанием клетчатки (сено, ветки), а также сочные кормовые растения, такие как репа, трава, силос, которые содержат достаточное количество влаги. В рацион также можно включать зерновые.

Корова - описание внешнего вида, рацион питания, породы, интересные сведения + 109 фото

Для обеспечения продуктивности животное должно получать сбалансированный рацион, содержащий витаминно-минеральные комплексы, соли и, конечно же, корма с высоким содержанием животного белка.

Корова - описание внешнего вида, рацион питания, породы, интересные сведения + 109 фото

Какие бывают породы

На сегодняшний день известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Существует три основные категории: Молочные коровы, Мясные коровы и Мясной скот.

Корова - описание внешнего вида, рацион питания, породы, интересные сведения + 109 фото

К молочным породам относятся айширская, бурая латвийская, голландская, тагильская, красная степная и др.

Наиболее популярные породы мясного скота — хайленд, девон, лимузин, галловей и абердин-ангус.

Молочный скот — алатауская, бестужевская, красная таговская, лебединская, юринская и другие породы.

Корова - описание внешнего вида, рацион питания, породы, интересные сведения + 109 фото

Существуют также гибридные породы, такие как Хайнак, Зуброн, Бифало, Карликовый Лулу и Зобо.

Корова - описание внешнего вида, рацион питания, породы, интересные сведения + 109 фото

Разведение

Корова, правильно подготовленная к отелу, даст здоровое потомство. В течение последних двух месяцев беременности, которая длится столько же, сколько и человеческая — 9 месяцев (или около 285 дней) — она не должна есть сочные травы или силос и должна питаться чистым, сухим сеном.

В это время нельзя проводить дойку (тогда суточный удой после отела будет выше). Зимой необходимо следить за тем, чтобы животное не поскользнулось, так как в большинстве случаев это является причиной потери плода.

Интересное о коровах

В Индии очень популярны карликовые коровы, которых насчитывается около 30 видов. Их высота не превышает 1 метра. Самая популярная шотландская порода карликового скота — хайлендская: животные имеют длинную волнистую шерсть, очень длинные рога и бывают всех цветов: пятнистые, черные, желтые, красные и гнедые.

Бельгийские селекционеры вывели голубую породу крупного рогатого скота, вес которого может достигать 1 тонны.

Есть и аборигенные породы — якутская, украинская степная, бурятская и сибирская, созданные самой природой без вмешательства человека.

Фото коров

  • Разведение пчел в домашних условиях
  • Курица
  • Фретка
  • Овца
  • Утка домашняя
  • Морская свинка
  • Домашняя свинья
  • Домашний гусь
  • Домашняя индейка
  • Домашние фазаны
  • Домашняя утка
  • Домашний еж
  • Домашний кролик
  • Мышь домашняя
  • Домашняя цесарка
  • Канарейка
  • Домашние голуби
  • Собака
  • Декоративные крысы
  • Нутрии
  • Домашняя лошадь
  • Коза домашняя
Оцените статью
cadovods.ru