Какими способами в домашних условиях определить жирность коровьего молока. Как определить жирность молока в домашних условиях

В рационе коров должны содержаться грубые, волокнистые и богатые клетчаткой корма. Это позволит полностью обеспечить животных необходимыми питательными веществами. Основным источником клетчатки является сено. Оно должно быть правильно высушено и содержать как можно меньше сорных трав. Недостаток сена способен снизить жирность продукта.

Какими способами в домашних условиях определить жирность коровьего молока

Качество молочных продуктов, полученных от собственных коров, не имеет значения для фермеров, которые получают их для маркетинговых целей. Поэтому актуален вопрос о том, как определить жирность молока в домашних условиях. Заводчикам с большими стадами проще инвестировать в контроллеры жира. Владельцы с меньшим количеством коров должны иметь возможность использовать простые ручные методы.

Количество жира в молоке обычно измеряется в относительной шкале, т.е. в процентах от общего веса продукта. Например, 3,2% означает, что в 100 граммах молока содержится 3,2 грамма жира. В массовом производстве используется понятие общего количества жира (по весу).

Парное молоко является лидером по содержанию жира, если хранится при температуре ниже + 7°C не более нескольких часов, после чего жир распадается на другие соединения. Считается, что самое жирное молоко дают коровы гормогорской, костромской и сычевской пород, а у ярославских коров уровень жира составляет 3,2-4,5 % и почти 6,0 %.

На содержание жира в молоке могут влиять следующие факторы

  • порода коровы;
  • особенности содержания – более жирное молоко у КРС, большую часть времени проводящего на свободном выпасе;
  • рацион кормления;
  • возраст – максимальной жирности молоко достигает у коров к 5-6 отелу.

В летние месяцы коровы едят больше свежей травы и потребляют большое количество воды. Поэтому молоко зимой намного гуще. Среднее содержание жира в молоке составляет 3,2-4,5%.

Приборы для измерения

Для контроля жирности молока сразу после доения животноводы с большими стадами часто приобретают специальные приборы, называемые масломерами. Такие устройства необходимы на крупных молочных фермах. Измеряемый продукт не должен содержать добавок, перекисей или крахмала, которые могли бы продлить срок годности молока.

Масломеры могут использоваться для определения уровня жира от 0-6%. Устройство выглядит как вытянутая трубка, состоящая из узкой и широкой частей. После того, как образец молока помещен в аппарат, его необходимо нагреть и просеять для разделения компонентов продукта.

Как пользоваться измерителем масла:.

  • в трубку заливается молоко;
  • добавляется обязательный для определения жирности компонент – концентрированная серная кислота. Благодаря веществу начинается реакция, разделяющая продукт на жировую и сывороточную части. На границе соприкосновения двух сред формируется четкая граница;
  • вливается изоамиловый спирт.

Содержание молока в жире

Масломер должен быть герметично закрыт для предотвращения утечки молока в процессе измерения, чтобы не загрязнять поверхности лаборатории или одежду персонала и чтобы потеря продукта не повлияла на результаты теста.

Прибор помещают в водяную баню, к которой присоединяют масломер и нагревают до 65-70°C.

Важно проверять температуру нагрева с помощью термометра, чтобы убедиться, что продукт не испортился и не дал ошибочных результатов. Затем масломер помещается в центрифугу, которая разделяет молоко на жир и сыворотку со скоростью 1 000 оборотов в минуту. Результат (процент жира в организме) определяется на шкале масломера.

Определение жирности в домашних условиях

Чтобы самостоятельно определить жирность молока, необходимо подготовить свежий образец продукта и чистый стакан со стенками, расположенными строго вертикально. Контейнер помечается маркером на высоте 10 см от дна. Молоко должно быть налито в стакан до пунктирной линии. После того как оно осядет, его необходимо взболтать.

  Выращивание телят. Как правильно выращивать телят в домашних условиях

Оставьте молоко в контейнере на 6-8 часов, прежде чем оценивать результаты. Сливки будут сверху, а кремообразный продукт — снизу. Толщина слоя сливок измеряется обычной линейкой — от верха жидкости до границы с нижним (жидким) молоком.

Процентное содержание жира рассчитывается следующим образом Разделите толщину крема в сантиметрах на 10 сантиметров и умножьте результат на 100 %.

Более сложные методы измерения требуют точных весов. На внешней поверхности емкости, в которой старый продукт находился несколько часов подряд, видна граница между сливками и молоком. Затем жидкость можно перелить в другую емкость. Используйте весы, чтобы определить вес воды. Затем этот груз наливается в емкость для молока и измеряется до нижней отметки и до количества воды между полосками отметки. Для этого сначала взвесьте сам контейнер (банку), затем налейте жидкость между точками, взвесьте ее, а затем взвесьте все остальное.

Затем выполняется простой расчет. Вес жидкости, полученный между линиями разметки, необходимо разделить на общий вес воды. Полученную цифру необходимо умножить на 100 %. Это содержание жира в сливках. Далее необходимо определить содержание жира в молоке. Если жирность сливок составляет, например, 15%, то коэффициент будет равен 0,25. Если сливки на 1% или 2% гуще, добавьте 0,01 или 0,02 к соотношению. Если масса крема меньше, ее нужно вычесть из соотношения.

Раздельное молоко

Вы можете рассчитать его на примере: на 300 г молока приходится 48 г сливок. Рассчитайте процентное содержание сливок: 48/300 * 100% = 16. Стандартный коэффициент качества сливок составляет 0,25 (15%), и вам нужно добавить 0,01, чтобы получить 0,26. Затем необходимо рассчитать концентрацию молока: 16% * 0,26 = 4,16%.

В теплое время года животных по возможности содержат на полевой траве, так как они точно знают, какая трава им нужна.

Жирность молока у коровы: от чего зависит показатель, методы измерения

Молочные продукты считаются одним из основных секторов животноводства. Ценные продукты получают из растительного материала, который не пригоден для употребления человеком. Содержание жира долгое время считалось основным показателем качества молока.

Каково содержание жира в молоке?

Молоко — это водянистый, низкокалорийный продукт, содержащий всего 60 калорий на фунт. Среднее содержание сухого вещества составляет 12,5%. На долю жира приходится 3,8% от этого количества. Остальное — это белок, лактоза и минералы. Однако, что касается сухого вещества, то энергетическое содержание молока выше — 6857 Ккал/кг.

Содержание жира варьируется. В продаже имеется не цельное, а нормализованное молоко. Популярностью пользуются продукты, содержащие 2,5% и 3,2% жира. Цельное молоко, которое изначально содержало 3,8%, обезжиривается из сливок.

Относительная и общая жирность

Содержание жира является относительным или общим. Сметана рекламируется с содержанием 15 или 20 процентов. В твороге содержание жира составляет от 1 до 9 процентов, а в сыре — от 9 до 45 процентов.

Все это относительные жиры. Итоговые показатели рассчитываются путем умножения процентного содержания жира на количество молока и деления результата на 100. Эта информация не относится к розничным покупателям. Эти данные используются при переработке сырого молока на заводе.

Основным фактором является сбалансированное питание телят от 0 до 6 месяцев. Коровы — жвачные животные.

Волокно необходимо для образования жира. Оптимальное соотношение концентрата к объемистому корму и содержание энергии в сухом веществе корма обеспечивает высокую продуктивность.

Содержание жира в козьем молоке: больше жира, чем в коровьем или козьем молоке; количество белка.

Сколько молока дают козам: от чего это зависит, как его выращивают и что происходит, когда оно заканчивается

Кормление молочных коров: суточные нормы, рационы и кормовые добавки

Когда и сколько молока дают коровы: средний удой в литрах

Что можно приготовить из козьего молока, рецепты популярных продуктов: масла, сметаны, творога, сыра?

  Сколько желудков у коровы и другого крупного рогатого скота. Сколько желудков у коровы

Молочные козы: семь молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Наш сайт Донской государственный аграрный институт ветеринарный врач и специалист (окончил ДГАИ в 1978 году) в настоящее время университет. Не можете найти ответ на свой вопрос? Прошу не спрашивать здесь тему статьи в комментариях я отвечаю на все, а предложения и пожелания вы можете написать здесь: наши авторы, контакт

Генетика определяет максимальное количество жира в лактацию конкретной коровы, исходя из того, что даже в пределах одного стада могут быть значительные фенотипические различия.

Жирность молока у коровы: определение, способы ее повышения

Каково содержание жира в сале?

Молоко — это продукт, положительное влияние которого на организм человека неоспоримо. Он подходит как для детей, так и для взрослых. Кроме того, его калорийность очень низкая — всего 80 ккал.

Молоко содержит следующие вещества

  • белки;
  • лактоза;
  • минералы и витамины;
  • богатый набор жирных кислот и других полезных веществ.

Что влияет на содержание жира в молоке

Главной предпосылкой для получения хорошего молока является порода коровы. Например, голштинские коровы могут давать тонны продуктов с плотностью 3,3-3,8%.

Густые молочные продукты производят киргизская, кавказская и другие породы. Коровы из Костромского филиала и Красногорбатова производят самое вкусное и качественное сливочное масло.

Процент содержания молока зависит от года, состояния животного, генетики, времени, возраста, питания и условий содержания. Она варьируется между летом и зимой.

Способы повышения показателя

Как повысить содержание жира в молоке

  1. Чтобы получать вкусный и качественный напиток, нужно правильно ухаживать за животными, выгуливать их на пастбище, где в достатке зеленые корма, следить в корме было достаточно витаминов и минералов.
  2. Периодически массировать вымя животного, стимулируя, таким образом, выработку и отдачу молока.
  3. Обновлять дойное стадо путем покупки молодняка элитных пород и скрещивания животных, имеющих высокие удои с особями, дающими продукт повышенной жирности.
  4. В домашних условиях можно использовать метод сепарирования, чтобы повысить содержания жира в напитке. Этим способом фермеры пользуются чтобы увеличить плотность продукции.

Как узнать содержание молока в молоке?

Метод определения содержания молока заключается в следующем: оставьте одну прозрачную емкость, наполненную напитком, на восемь часов в теплом месте и измерьте высоту слоя сидячих сливок. Каждый сантиметр этого уровня соответствует 10% содержания жира. Конечно, такой способ измерения качества напитка не идеален. При этом не учитывается плотность крема. Была составлена таблица для определения влияния всех факторов с учетом сорта, условий содержания стада и других параметров.

Все это необходимо учитывать, чтобы знать, каков состав продукта. Определяя, как контролировать жирность молока в домашних условиях, обратите внимание на молочных коров. Никаких специальных знаний не требуется. Измеритель плотности покажет вам качество поения коровы.

В молоке можно обнаружить вредные ингредиенты. Если их количество превышает нормы, то их потребление может быть очень вредным для человека. К таким элементам относятся свинец, мен и ртуть. Чтобы избежать этого, продукты проходят лабораторные испытания.

Генетика определяет максимальное количество жира в лактацию конкретной коровы, исходя из того, что даже в пределах одного стада могут быть значительные фенотипические различия.

Польза от домашнего молока с большой жирностью

Утверждается, что молоко домашнего производства из-за высокого содержания жира не переваривается и вызывает расстройства и нарушения. Однако настоящей причиной ухудшения состояния и инвалидности являются бактерии и ненадлежащие условия хранения продукта. При употреблении домашнего молока его следует слегка подогреть, чтобы уменьшить выделение жидкости в желудке.

Если вы покупаете молоко на общественном рынке или непосредственно у животновода, редко спрашивайте о содержании жира. Единственное, что вы можете заказать — это молоко с большим или меньшим количеством калорий, которое обычно бывает в виде сухого молока. В магазине эта форма сразу же отображается на экране. При хранении в герметичных пакетах из молока удаляются некоторые питательные вещества. Поэтому люди покупают домашнее молоко с высоким содержанием жира, которое полезнее, защищает организм, укрепляет иммунную систему.

Оставьте молоко в контейнере на 6-8 часов, прежде чем оценивать результаты. Сливки будут сверху, а кремообразный продукт — снизу. Толщина слоя сливок измеряется обычной линейкой — от верха жидкости до границы с нижним (жидким) молоком.

Как повысить жирность молока?

Как сделать больше молока

Содержание жира в молоке можно повысить с помощью следующих приемов доения

  1. Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.
  2. Последние капли наиболее жирные. Для этого важно проводить массаж перед каждым доением и полностью додаивать.
  3. Во время сухостоя проводят сбалансированный откорм. Важно использовать качественные корма или готовить их самим.
  4. В домашних условиях используют сепаратор.
  Послеродовой парез у коров. Что такое парез у коровы

Рассмотрите способы повышения жирности молока с помощью рациона и условий содержания.

Использование правильных кормов

Коровы питаются кормом

Во-первых, жирность молока можно повысить, изменив рацион питания животного. Обычно достаточно максимально увеличить количество зеленого, сочного и грубого корма. Это позволит значительно улучшить качество молока.

В теплое время года животных по возможности содержат на полевой траве, так как они точно знают, какая трава им нужна.

ВАЖНО: По мере набора веса коров следите за тем, чтобы содержание жира в их молоке не увеличивалось в ущерб концентрированным кормам. И в этой ситуации они очень неохотно доятся. Кроме того, увеличивается содержание крахмального компонента в продукте.

Кроме того, большое количество солнечного света и физические упражнения делают молоко еще лучше. Зимой травостой обеспечивается сеном, травой, соломой, силосом и корнеплодами.

Лапшу также дают корнеплоды, такие как пюре и вареный картофель.

Важно, чтобы количество сена не превышало 20% от общего количества корма. Если этот показатель не превышен, содержание жира снижается до 0,5%. Чтобы знать, чем кормить, нужно понимать, какие требования необходимо соблюдать.

Особенности содержания

Содержание коров

Содержание жира в молоке выше всего у коров, откармливаемых в загоне или на пастбище. Вынужденное движение, больше солнечного света, потребление свежих кормов и много травы способствуют этому росту.

Вкус настоящего молока не вызывает сомнений. Советы, приведенные в этой статье, помогут обеспечить производство хорошего жира вашими коровами.

Процент содержания молока зависит от года, состояния животного, генетики, времени, возраста, питания и условий содержания. Она варьируется между летом и зимой.

Как определить жирность молочных продуктов

Бывает важно знать содержание жира в продуктах, особенно если вы переходите на диету или более здоровое питание. В конце концов, не все хотят употреблять магазинные продукты, и многие предпочитают домашнее молоко. Методы определения содержания жира могут подойти для тех, кто предпочитает покупать молочные продукты на рынке, или для тех, кто предпочитает делать молочные продукты дома.

Количество жира, которое содержат молочные продукты

Насколько жирны молочные продукты? Все, что вам нужно знать, это вес молока, использованного для изготовления карты, содержание жира и вес конечного продукта. Чтобы рассчитать его, подставьте все в одну формулу.

  • Wm – вес молока;
  • Wt – вес творога;
  • Lm – жирность в процентах;
  • Lt – жирность творога в процентах.

Этот метод очень неточен, но если точные измерения не важны, учтите, что в твороге вдвое меньше молока и вдвое больше жира.

Кстати, вы можете ориентироваться на цвет изделия. Чем желтее продукт, тем выше содержание жира.

Сколько жира содержится в карте

Содержание жира определяется так же, как и для творога. Для расчета необходимо знать вес сыворотки и молока, из которых изготавливается сыр, а также содержание жира и вес готового продукта. Для расчета все нужно заменить формулой.

  • Wm – вес молока;
  • Wc – вес сыворотки;
  • Lm – жирность в процентах;
  • Lc – жирность сыворотки в процентах;
  • W – вес сыра;
  • L – жирность сыра.

Сколько жира содержится в сыре

Оцените статью
cadovods.ru