Все что нужно знать об искусственном осеменении свиней. Как осеменить свинью

После процесса искусственного оплодотворения самое главное, что необходимо женщине, — это отдохнуть в течение нескольких часов. Ей нельзя позволять есть и пить, если она остается одна в коридоре. Это время дается ей для того, чтобы успокоиться и отдохнуть. В течение этого времени его следует держать в тепле и без тока.

Все что нужно знать об искусственном осеменении свиней

Чтобы сэкономить ресурсы и избежать травм или инфекций во время пигментации у диких кабанов, используются методы искусственного осеменения. При использовании естественных методов максимальное рождение от самца не превышает 1000 свиней от 40-50 свиней в год. При использовании того же количества спермы искусственное осеменение позволяет получить до 10 000 поросят от 800 свиней.

Свиной огонь

Выбор свиньи для осеменения

Искусственное осеменение свиней начинается с выбора подходящих людей. Важно отметить, что половая зрелость самки наступает на четвертом-пятом месяце жизни, но организм молодой свиньи готов к рождению потомства в течение месяца рождения. Поскольку разные породы свиней растут с разной скоростью, существуют «примерно» — быстрые скороспелые породы и медленные зрелые. Поэтому стоит внимательно изучить характеристики породы, которую вы выбираете для успешного размножения.

Еще одним важным критерием отбора будущих свиноматок является их расовая ценность. Выбор особи на этом этапе предполагает, по возможности, изучение родословной молодой самки или регулярное наблюдение в течение некоторого времени.

Наблюдение помогает понять, какие животные обладают наиболее ценными для фермера характеристиками, которые затем могут быть переданы потомству. В зависимости от назначения породы свиней (мясная, постная, мясная или свиная), варианты могут быть разными. Помимо обычных показателей, таких как размер и вес животного, они обращают внимание на устойчивость к болезням, привычки кормления и отсутствие врожденных дефектов.

Кормление

После отбора свиней остается определить начало их фертильного возраста (благоприятного для размножения). В норме половозрелые самки становятся фертильными каждые 18-21 день.

Плодоношение длится от 1,5 до 3 дней.

Благоприятный период можно определить по изменениям в поведении животного. Во время охоты гениталии явно увеличены, и их прикосновение не вызывает у свиней протеста. При виде представителя противоположного пола свинья проявляет бодрость и привлекательное поведение.

Методы осеменения свиней

Для введения свиней используются два обширных метода.

  1. Фракционной. По этой методике выбранным для осеменения самкам вводится сначала разбавленная семенная жидкость хряка-производителя. В зависимости от того, приносила ли уже поросят выбранная для осеменения свинья, зависит количество используемого генетического материала. Более зрелым маткам вводят по 50 миллилитров, а молодым свинкам по 40. После введения семени вводится специальный физиологический раствор, состоящий из воды, глюкозы и соли в пропорциях: 1000 мл, 30 г, 4,5 г. Для взрослой свиньи потребуется около 100 миллилитров такого раствора, для молодой — 80. Применение физраствора помогает введенной сперме продвигаться к матке свиньи.
  2. Нефракционной. Разбавленная сперма вводится за один раз, без применения дополнительной порции физраствора, поэтому ее количество больше, чем в предыдущем способе — от 100 до 150 миллилитров.

Важно: сперма кабана обычно хранится в холодильнике для увеличения срока хранения. Перед осеменением свиней следует нагреть до температуры, приближенной к нормальной, но не вызывающей разрушения сперматозоидов (38ºC), чтобы избежать неудачного осеменения, спазма половых органов и последующего повреждения катетера.

Выбирая процесс искусственного осеменения, фермеры могут содержать в стаде меньше производителей буренки. Конечно, животные могут осеменять до 50 самок в год, а искусственно производить до 800. Процесс максимально естественный, но требует технической подготовки, а также информации.

Выбор свиньи и хряка для искусственного осеменения

Для увеличения поголовья свиней необходимо отбирать здоровых, половозрелых животных с хорошими репродуктивными характеристиками.

  Бизнес-план разведение свиней. Свиноводство как бизнес

Независимо от пола, свиньи достигают половой зрелости на пятом или шестом месяце жизни, но разводить свиней слишком рано, даже если их поведение показывает, что они готовы к охоте. Их тела должны быть максимально готовы к оплодотворению и производству потомства.

Соуарды допускаются к спариванию в возрасте девяти месяцев и весят около 120 кг (точный вес определяется особенностями породы). Хряки готовы к осеменению в возрасте 1 года и 160 кг.

Отбор поросят для разведения начинается в возрасте 4 месяцев. Предпочтение отдается более крупным животным без физических дефектов. Следует выбирать свиней с мягким характером.

Обратите внимание! Свинородители не должны быть сторонниками родственных отношений. В противном случае потомство родится слабым, с патологиями и физическими отклонениями.

Половозрелые самки регулярно испытывают жару и находятся в состоянии предварительной охоты. Это самый благоприятный период для зачатия. Охота происходит каждые три недели и длится около трех дней.

Свиньи.

Свиньи «охотятся» даже во время беременности. В этом случае животное повторно оплодотворяется, и роды происходят дважды, но за более короткий срок.

Нерегулярная охота может наблюдаться у свиней, окружающих губу и страдающих воспалительными заболеваниями внутренних половых органов или маститом. Рекомендуется не спаривать таких животных.

Признаки начала охоты у свиней

Поведение животных является красноречивым индикатором готовности к спариванию. Дикие кабаны начинают вести себя следующим образом:.

  • мочатся чаще обычного (с периодичность примерно раз в 30 мин.);
  • постоянно хрюкают;
  • запрыгивает на свиней, имитируя процесс осеменения;
  • трутся о стены;
  • опрокидывают кормушки, пытаются сломать окружающие предметы.

Самки не отстают от хряков, и подготовка к оплодотворению имеет положительную динамику.

  • начинают плохо есть без видимых на то причин;
  • замирают в одном положении;
  • начинают волноваться, прислушиваться к окружающим звукам.

Признаки начала охоты со свиньями

При осмотре свиноматок можно заметить, что во время охоты гениталии немного увеличиваются в размерах, становятся красными, а вокруг них появляются слизистые выделения.

Даже неопытные фермеры могут определить лучшее время для пигментации свиней, используя простые методы. Подойдите к свинье и мягко надавите на ее бок. Если животное ворчит и убегает, свинья слишком молода для спаривания, а если самка спокойна и неподвижна, то в этот момент начинается осеменение.

Тесты на осеменение проводятся дважды в день, около 7 часов утра. Первое осеменение около 6 часов вечера происходит через 12 часов после появления явных признаков охоты.

Подготовка оборудования для искусственного осеменения свиньи

Для введения свиноматки требуется специальное оборудование.

  • станок для фиксации свиньи;
  • катетер для введения смененной жидкости;
  • зажим;
  • бутылки с отламывающимся носиком, пакеты или софт-тубы для спермоматериала;
  • в качестве вспомогательных принадлежностей — смазочные материалы для беспрепятственного введения катетера, асептические гели.

Машина, предназначенная для страховки свиней при осеменении, имеет прочную конструкцию с нетравматичными металлическими лезвиями (трубками). Водопроводные и газовые трубы часто используются в качестве строительных материалов с антикоррозийными покрытиями. Сооружение огорожено со всех сторон. Вход для животных расположен за станком. Это оборудование может быть заказано агропромышленным комплексом. Стоимость машины составляет примерно 10-15 000 рублей.

Наладчик свиней

Контейнеры для спермы изготавливаются из мягкого полиэтилена и обычно приспособлены к различным типам катетеров. Для облегчения введения костного мозга используется зажим. Специальная конструкция из прочного пластика. Материал для осеменения крепится к зажиму с помощью специального крючка. После введения катетера свинья ведет себя спокойно. Когда задний зажим имитирует присутствие диких кабанов (закрывая передний).

  Роды у свиньи. Как рожает свинья

Для предотвращения травм и профилактики генитальных инфекций используются специальные катетеры. Они изготовлены из мягкого пластика и запечатаны в стерильные индивидуальные упаковки. Длина катетера составляет около 75 см. Предпочтительно, он имеет два отверстия на конце насадки, чтобы сперма равномерно распределялась в полости матки.

Ремонтные свиноматки требуют 40-50 куб. см 3 для 100% смазки и 50-80 куб. см 3 для основных племенных свиноматок.

  • спокойно разрешает дотрагиваться до половых органов (они увеличиваются в размерах);
  • если она увидит хряка, то начинает усиленно хрюкать и повизгивать;

Выбор свиньи для осеменения

Для успешного оплодотворения важно правильно выбрать самку. Главное требование — возраст женщины. Он должен быть не старше четырех месяцев, так как в этом возрасте начинается половое созревание. Однако эксперты рекомендуют осеменять свиней до девятимесячного возраста, так как они должны быть полностью готовы к откладыванию эмбрионов.

Всегда учитывайте тип породы при предварительном разведении. Некоторые животные созревают рано или поздно.

Что влияет на выбор свиней:.

  • ценность породы – внимательно изучите родословную, а если такой возможности нет, наблюдайте за самкой некоторое время чтобы выявить особые качества животного;
  • тип разновидности свиней, исходя из цели выращивания – для мяса, сала или мясосального применения;
  • здоровье – свиноматка должна быть выносливой, редко болеть, без врождённых дефектов и т. п.

Важно определить готовность человека к оплодотворению. Свиньи, готовые к спариванию, меняют свое поведение:.

  • спокойно разрешает дотрагиваться до половых органов (они увеличиваются в размерах);
  • если она увидит хряка, то начинает усиленно хрюкать и повизгивать;

Методы осеменения свиней

Существует два основных метода искусственного разведения свиней — фракционирование и разбавление. Разница между методами заключается в технике введения спермы, поэтому каждый фермер самостоятельно выбирает оптимальный вариант.

Осеменение разбавленным семенем

В этом методе сперма дикого кабана разбавляется спермой. Норма расхода на метр конечного материала составляет 4-5 миллиардов единиц, но количество следует рассчитать до внедрения. На килограмм свиноматки требуется 1 мл жидкости. Общая дозировка не должна превышать 150 мл на свинью.

Для посева разбавленной спермы используется специальное оборудование, состоящее из следующих элементов:.

Осеменение разбавленной спермой

  1. Перед самым введением разогрейте резервуар на водяной бане (температура 37оС);
  2. Соедините колбу с катетером посредством муфты к одной трубочке.
  3. Ко второму шлангу присоедините спринцовку. Это позволит беспрепятственно впрыскивать жидкость во флакон, после чего по катетеру она будет двигаться к матке.
  4. Введите катетер во влагалище так, чтобы он упёрся в шейку матки.
  5. Приподнимите колбу, благодаря чему семенная жидкость потечёт вниз.

Поверните пластиковый контейнер так, чтобы сперма полностью вышла из пробирки. При использовании стеклянного устройства следует также использовать аэрозольный воздуходув.

Если у свиньи начнутся вагинальные спазмы, остановитесь. Подождите, пока этот процесс не прекратится, прежде чем доливать жидкость. Обычно это связано с использованием холодных биологических веществ.

Процедура занимает 6-8 минут.

Фракционный метод

Для проведения метода фракционирования требуется оборудование, состоящее из термостатического корпуса, нагревательного бака и ампульной колбы (3 штуки на 100 мл и 250 мл). Наибольшая доза используется для беременных овец, а наименьшая — для овец первой лактации.

Используются три резервуара:.

  • в один загружается 5 дозировок семени хряка;
  • в два оставшихся – по 5 дозировок разбавителя.

Для проведения процедуры требуется катетер УЗК-5. Этот катетер содержит металлический катетер с резиновым наконечником, два контейнера с трубками, зажим и воздушный фильтр.

Дробный метод

Метод включает в себя два этапа.

  • вводится небольшое количество разбавленной жидкости в верхнюю часть матки;
  • впрыскивается только разбавитель.

Используйте смесь 30 г глюкозы и 4,5 г соли на литр дистиллированной воды в качестве раствора для разбавления спермы.

Сперматозоид должен быть введен, когда катетер введен в шейку матки. Для этого используется воздушный фильтр. На этом этапе необходимо закрепить другую трубу. После того как весь биологический материал введен, открывается герметичная трубка и через нее пропускается раствор.

Имеется однотрубное оборудование. В этом случае инъекции чередуются.

Оборудование, инструменты, материалы

Искусственный посев свиней требует применения специальной техники. Его основное назначение — страховать животное во время посева и предотвращать травмы.

Машина состоит из прочной металлической конструкции (используются трубы) с защитными ограждениями с трех сторон. Вход расположен за оборудованием. При строительстве дома могут быть использованы материалы, водопроводные или газовые трубы.

Аппарат

Аппарат Фиксация

  • Ёмкости для спермы и солевых растворов. Предпочтение лучше отдать пластичным материалам (полиэтилен), так как из них удобнее всего выдавливать жидкости.
  • Зажим для свиньи. Он изготавливается из пластика, предназначен для обхвата спины – отлично имитирует наличие сзади хряка (когда он обхватывает самку конечностями). В домашних условиях можно применить пояс.
  • Катетеры. Они нужны для предупреждения травмирования и инфицирования животного. Представляют собой трубки из мягкого пластика, длиной от 75 см.

Кроме того, необходимы дополнительные материалы.

  • антисептики для обеззараживания;
  • гель, облегчающий процесс введения трубок;
  • стерильные медицинские перчатки;
  • марля, вата.

Перед осеменением помещение и оборудование дезинфицируются, а гигиенические требования полностью соблюдаются.

Основной предпосылкой для успешного осеменения является определение точного момента, когда свиноматка готова к спариванию. Поскольку почти всегда известно, что самка готова к спариванию, фермерам необходимо проводить плановые осмотры не реже двух раз в день. Таким образом, следует определить приблизительную дату начала и нагрева.

Ошибки при осеменении свиней

Типичные ошибки при искусственной пигментации свиней происходят, когда свиноматки перевоспитываются непосредственно перед осеменением или когда рабочие по эксплуатации проходят перед ними и прилагают определенную работу и давление.

Piggot

Примерно за час до осеменения свиноматку следует оставить одну, чтобы она успокоилась в свинарнике. Если в течение 20 минут после начала стимуляции нет спермы свиноматок, не обрабатывайте их. Рекомендуется вернуться в сарай через час и начать все с самого начала. В этом случае при повторной стимуляции уровень гормонов снова повышается.

После завершения процесса осеменения свиноматку следует оставить в покое только на два часа. Никакого кормления, вакцинации или возможного стресса.

Кормление свиноматок

В других исследованиях датских ученых применялась стратегия кормления в раковине до отлучения от груди. Эксперимент проводился с тремя вариантами полного кормления.

Стратегия №1 — полное кормление в течение всего периода, с

Стратегия №2 — полное кормление, но сокращение на 50% в неделю до отъема.

Стратегия №3 — 80% от количества, которое свиноматка могла бы съесть за весь сезон, и полноценное питание на последней неделе.

Наилучших результатов достигла стратегия №1. Наблюдалось увеличение свиного жира, улучшение эструса и более жизнеспособные эмбрионы.

Можно сделать вывод, что для достижения оптимальных результатов свиноматок необходимо кормить наилучшим образом в течение всего периода до отъема. Однако это не означает, что кормушка всегда должна быть полной, но свиноматка должна есть столько, сколько она может съесть.

Карлик

Чем выше уровень репродуктивности, тем выше уровень рождаемости на одного родившегося. Во время этого процесса важно понимать, как правильно выполнять всю работу для достижения оптимальных результатов. Очень важно помнить, что крайне важно, чтобы работа по осеменению была проведена быстро и качественно В течение 20 минут после стимуляции.

Читайте, как обнаружить охоту на свиней здесь

Интересует ли вас эта тема? Подпишитесь на персонализированные новости на ya.zen | pulse.mail.ru | Ya.News | Google News.

Оцените статью
cadovods.ru