Роды у свиньи. Как рожает свинья

Как и в предыдущих случаях, необходимо вызвать ветеринара, чтобы поросята не потеряли свою мать. Помощь специалиста требуется, если роды длятся более 12 часов.

Роды у свиньи

Рождение поросенка — важное событие в жизни каждого фермера. Это связано с тем, что его успех зависит от продуктивности его бизнеса.

Рождение свиней.

Фермеры должны хорошо подготовиться к родам и узнать, как сделать так, чтобы процесс прошел гладко, а поросята были жизнеспособными. Важно знать физиологию и анатомию животного, как правильно кормить новоиспеченную мать, способ родов, количество начинающихся схваток и признаки начала раствора.

Соблюдение определенных рекомендаций облегчит домашние роды. Со дня зачатия животное следует обследовать и следить за развитием плода путем осмотра и УЗИ, так как осложнения возникают только при ненормальном и неинтенсивном лечении.

Вычисляем примерное время родов

Самки появляются в среднем в 114 дней. Это время изменчиво и колеблется в пределах 110-120 дней. В основном это зависит от таких факторов, как уход, питание и комфорт. Время рождения также зависит от возраста человека. Статистические данные о первых родах молодых свиней всегда преувеличены, крупные свиноматки рожают раньше положенного срока.

Напротив, ускорение на одну неделю считается нормальным.

По оценкам ученых, только 25% свиней рождаются в срок, 30% — рано и 45% — поздно.

Вы должны быть бдительны. Переместите беременных поросят в отдельное помещение, где за ними можно наблюдать в любое время. Еще лучше — вести дневник. Например, если самку осеменили 20 апреля, она может родить 8 августа (плюс-минус неделя).

Количество поросят за один опорос

К сожалению, определить точное количество будущего потомства в домашних условиях не представляется возможным. В принципе, любой, кто заинтересован в том, чтобы узнать этот процент, должен пойти к своему питомцу и сделать расчетную томограмму. Женщины не волнуются, так как это безболезненный процесс.

Существует несколько факторов, от которых зависит количество потомства. К ним относятся.

  • возраст свинки (у молодняка приплод обычно меньше, чем у взрослых);
  • порода;
  • первые это роды или нет;
  • сбалансированность питания (чем лучше кормят животных, тем больше шансов на получение выносливого и многоплодного потомства);
  • условия содержания;
  • здоровье самки;
  • продуктивность.

Когда женщина рожает в первый раз, не следует ожидать большого потомства, и даже полигинные женщины рожают не более шести-восьми пометов. Зрелые, опытные свиноматки, напротив, производят 10-12 поросят за раз.

Отказ свиней от корма после рождения может быть вызван воспалением послеродового материала, оставшегося в матке, или повреждением части послеродового материала.

Подготовка к опоросу

За две-три недели до предполагаемого срока родов беременных поросят переводят в индивидуальные маточники в самой тихой и удобной части коровника. Клетки предварительно тщательно очищаются. Полы и стены моют и дезинфицируют, кладут толстый слой свежего постельного белья. Для будущих поросят устанавливается специальная клетка (гнездо) с доступом к основному станку и обогревателю.

Для свиней должны быть предусмотрены отдельные помещения с принудительным отоплением и защитным ограждением для беременных свиноматок и ожидаемых пометов.

При выращивании поросят беременные свиноматки и ожидаемые роды содержатся в отдельных помещениях с отоплением и ограждением.

Иногда крупные свиньи, лежащие на боку, могут раздавить новорожденных детей. Чтобы избежать этого дискомфорта, место для его появления на свет должно быть с трех сторон зарегистрировано металлическими трубками или гладкими деревянными прутьями, установленными горизонтально на расстоянии около 25 см от стен и пола. Корпус следует поместить в аквариум.

  Порода свиней Дюрок. Сколько стоит поросенок дюрок

Родовая мантра должна быть готова к моменту рождения:.

  • ножницы и крепкую нить (капроновую или шелковую) для отрезания и перевязки пуповин;
  • хозяйственное мыло и раствор марганцовки;
  • спиртовую настойку йода или зеленки;
  • стерильные медицинские перчатки;
  • лоскуты чистой (желательно прокипяченной или отпаренной) ткани.

Во время укладки может понадобиться ведро или таз с горячей водой (держите его поблизости).

Свиноматки

Свиноматки «мелких» пород (например, вьетнамской породы) отличаются от свиноматок «крупных» пород тем, что у них больше потомства.

Также важно знать, сколько приплода может быть у поросят, чтобы с самого начала обеспечить им надлежащий уход и кормление. Молодые свиньи рожают реже, чем «крупные», а свиноматки «мелких» пород (например, вьетнамской пузатой), как правило, имеют больше приплода, чем «крупные» (мы рассмотрели факторы, влияющие на количество потомства, в статье «Спаривание свиней»).

Если существует вероятность большого количества приплода, рекомендуется приготовить специальное сухое молоко и бутылочки на случай, если у свиней не будет хватать молока.

Признаки приближения родов у хрюшки

Гестация у свиней длится в среднем 114 дней. На самом деле, в настоящее время рождается лишь около четверти поросят. Продолжительность беременности зависит от ряда факторов, в том числе от породы, возраста самки, того, рожала ли она еще раз, конкретного района проживания и даже климата (читайте статью «Сколько живут беременные свиньи?»).

О приближении родов свидетельствуют изменения в поведении свиньи - она может стать равнодушной или агрессивной.

На приближение родов указывают изменения в поведении свиньи — она может стать равнодушной или агрессивной.

Понятно, что чем точнее фермер сможет определить начало трудовой деятельности для защищенной семьи, тем лучше он сможет ей помочь. Поэтому опытным свиноводам рекомендуется внимательно следить за свиноматками, начиная со 110 дня после случки.

На окончание периода беременности указывают следующие признаки

  • брюхо у самки провисает, спина прогибается книзу;
  • наружные половые органы отекают и меняют цвет на красноватый;
  • появляются тягучие, слизистые выделения из половой петли;
  • набухают молочные железы, при легком надавливании на соски из них выделяются капли молозива;
  • поведение хрюшки становится нестабильным – она то лежит неподвижно, то резко вскакивает, пытается собирать подстилку в кучу, перетаскивает ее с места на место, на других свиней реагирует нервно, может проявлять признаки агрессивности;
  • самка отказывается от пищи;
  • незадолго до разрешения от бремени свинья начинает часто испражняться и мочиться небольшими порциями.

Чтобы сделать процесс рождения максимально успешным и безопасным, многие владельцы предпочитают обращаться за помощью к более опытным заводчикам и ветеринарам.

Чтобы сделать процесс родов максимально успешным и безопасным, многие владельцы предпочитают обратиться за помощью к более опытному заводчику или ветеринару.

Непосредственно перед родами животное успокаивается и ложится. С этого момента хозяин должен всегда находиться рядом с поросятами и делать все необходимое, чтобы помочь им. Если у владельца есть основания полагать, что при родах поросят в домашних условиях могут возникнуть осложнения (или он просто не решается принимать роды), ему следует заранее позвонить своему ветеринару и следовать всем рекомендациям.

Как проходят роды

Процесс родов поросят делится на следующие периоды

Период Характерные проявления
Подготовительный У животного происходят сокращения мышц матки (схватки). Сначала они длятся по 2-5 секунд с перерывами до получаса. Постепенно промежутки между схватками уменьшаются до 1-5 минут, а их продолжительность возрастает до 0,5-1,5 минут. Свиноматка часто встает, пытается приминать или перемешивать подстилку, затем снова ложится. Частые и продолжительные схватки свидетельствуют о том, что шейка матки раскрылась. Весь этап занимает от 2 до 6 часов
Выведение плодов К схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса), с помощью которых поросята выталкиваются наружу. Длительность процесса зависит от количества малышей, возраста и «опытности» хрюшки. У первородящей свинки выведение плодов проходит более медленно. Обычно поросята появляются на свет с промежутками до 25 минут, и при нормальной родовой деятельности на весь период тратится от 1 до 6 часов. При наличии осложнений, слабых схватках и потугах процесс выведения плодов может затянуться до 12 часов, а в некоторых случаях и более. Как правило, во время прохождения каждого плода по родовым путям, свиноматка лежит, резко и часто подергивая хвостом, но в паузах между рождениями поросят может вставать, ходить по загону и пить воду
Послеродовый По окончании вывода плодов из половых путей матки выходят остатки околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты (послед). Обычно это происходит в течение 15-45 минут после рождения всех малышей (иногда период занимает до 3 часов). Плодные оболочки поросят выводятся комплектами (соединенными между собой) сначала из одного «рога» матки, затем из другого. После этого матка начинает уменьшаться в объеме
  Корыто для свиней. Как сделать корыто для поросят

В первые 30-45 минут после рождения важно, чтобы ребенок имел доступ к соску матери и необходимое количество первичного питания.

В первые 30-45 минут после рождения важно, чтобы ребенок имел доступ к соску матери и необходимое количество колострума.

Отобранные здоровые свиньи благополучно рожают при минимальной помощи человека. Работа хозяина сводится к приему и подготовке новорожденных поросят. Все малыши выходят из тела матери либо на передних лапах (где находится голова), либо на задних. Этот процесс может быть прерван. Если развитие плода, находящегося «вверх ногами», прервано, нет необходимости вмешиваться, но младенцам, у которых задние ножки частично появились и по какой-либо причине замерли, рекомендуется попробовать следующее: осторожно потянуть и убрать конечности. Несоблюдение этого требования может привести к смерти поросенка из-за сдавливания пуповины при рождении. Амниотическая оболочка обычно разрывается до выхода плода, но иногда дети рождаются «внутри рубашки». В этом случае необходимо немедленно открыть мембрану. В противном случае поросенок задохнется.

Многие свиноводы считают необходимым сдавать новорожденных поросят на железосодержащие добавки для предотвращения анемии

Многие свиноводы считают необходимым скармливать железо новорожденным поросятам для профилактики анемии.

Пуповину новорожденного перерезают в 5 см от живота (иногда пуповина разрывается одна), перевязывают ниткой и обрабатывают йодом или зеленкой Свинью вытирают чистой мягкой тканью, а рот и ноздри очищают от слизи. Если ребенок дышит свободно, его следует поместить под инфракрасную лампу, чтобы он был сухим и теплым. Важно, что в течение 45 минут после рождения поросенок подносится к соску матери и кормится колострумом, который содержит вещества, необходимые для активизации защитных сил организма.

Инновация от американского разработчика — робот Tertill, который отправляет в сад Гербицид был разработан создателем робототехники Джоном Даудсом и работает автономно в погодных условиях, перемещаясь на своих колесах по необычным поверхностям. Сконструированный в виде ножниц, он обрезает все растения менее чем на 3 см.

Сроки и длительность опороса

Для разведения свиней требуется около 4 месяцев (в среднем 114 дней). Нормальным считается расхождение на 1-1,5 недели от среднего значения.

Период беременности зависит от индивидуальных особенностей животного. Например, женщины, рожающие в первый раз, часто рожают поросят на 6-8 дней позже. Порода животного также влияет на срок беременности.

Раковины, которые рожают не в первый раз, часто рожают преждевременно.

На продолжительность самих родов напрямую влияет физическое состояние животного. В среднем за май:.

  • от 2 до 4 часов – у сильных самок при хороших потугах;
  • до 10 часов – у больных и ослабленных самок.

Наиболее распространенными негативными факторами, влияющими на период родов у свиней, являются недоедание и бездеятельность. Это затрудняет рождение свиней из-за слабых импульсов. Рекомендуется, чтобы при этом присутствовал мужчина, чтобы помочь животным в случае необходимости.

Признаки приближения опороса

Примерно за неделю до предполагаемой даты родов следует внимательно наблюдать за животным, чтобы избежать потери родового выделения. Для удобства наблюдения свиней следует отделить от основного стада.

  Как проявляется африканская чума свиней. Что такое ачс у поросят

Ягнение приближается

Признаки приближающихся родов включают

  • Беспокойство. Животное начинает то ложиться, то резко вставать, хватать ртом солому, чтобы устроить гнездо, ищет укромное место. Иногда проявляет агрессию.
  • Увеличение вымени. Оно набухает и начинает провисать по всей длине туловища.
  • Покраснение и увеличение петли (наружных половых органов).
  • Пригибание поясницы. Как правило, она начинает провисать за 2-3 дня до опороса.

Роды могут начаться независимо от дня, но чаще всего они происходят ночью, особенно если признаки приближающихся родов были особенно интенсивными накануне.

Не рекомендуется кормить и выгуливать свиней перед разведением. Однако доступ к чистой воде неограничен.

Непосредственно перед родами животное следует подготовить к родам, уложив в подходящее место.

Опорос и помощь человека в этом процессе

Как проходит опорос?

Матка животного состоит из двух родовых каналов или «рогов». С каждой потугой свинья выходит, и воды отходят. Поросята рождаются в строгом порядке: сначала один рог, затем другой. Послереволюционная конъюнктура типична.

Между первым и вторым новорожденным существует лишь короткий период в 5-7 минут. Остальные поросята рождаются в среднем через 20 минут. В двух последних пометах родились самые крупные поросята.

Помощь первородящей свиноматке

Разведение свиней сложнее для свиней, выращиваемых впервые. Часто людям приходится помогать им в этом процессе.

Когда поросенок достигает влагалища матери, он должен быть принят внутрь, и если амниотическая оболочка не разорвалась, мочевой пузырь овцы должен разорваться. В противном случае новорожденный может задохнуться.

Если он остается в мембранах в течение некоторого времени, может возникнуть сердечная и дыхательная недостаточность. В этом случае могут быть предприняты следующие реанимационные меры

  • Массаж грудной клетки. Также резкими, но не сильными движениями бьют поросенка ладонью по мордочке и бокам. Выполняют эти действия в течение двух минут.
  • Искусственное дыхание. Если первый вариант оказался безрезультатным, с помощью сложенной в 2-3 слоя тряпочки применяют метод «рот в рот».
  • Водная терапия. Поросёнка без признаков жизни помещают в подогретую до 45 градусов воду, тут же вынимают и опускают в ведро с водой комнатной температуры.

Если амниотическая жидкость распадается преждевременно, овце следует ввести маслянистую жидкость с искусственным вливанием в половую трубку. Для этой цели подходит отвар льняного или подсолнечного масла, предварительно прокипяченный и остуженный. Если шейка матки долго не раскрывается, в родовой канал наливают теплую воду, чтобы ускорить процесс.

После рождения поросенка важно высушить тело, очистить носовой проход и удалить остатки слизи. Пуповину также следует перерезать на расстоянии около 5 см от тела и обработать ее зеленкой или раствором йода. Затем новорожденного следует обогреть инфракрасной лампой, особенно в холодном климате.

Затем их просят приложить к соску матери. Ослабленных поросят прикладывают к соску в начале туловища свиньи и наполняют молоком. Колострум защищает новорожденных поросят, у которых еще нет собственной иммунной системы, от инфекций и предотвращает заболевания. В противном случае они могут погибнуть.

Новорожденные поросята

Помощь при затяжных родах

Из-за узости репродуктивных органов может произойти неправильное смещение плода и многие другие факторы. В этом случае необходимо принять следующие меры

  • выгнать животное из помещения для опороса;
  • сделать массаж живота;
  • напоить подслащённой водой.

Если активные роды продолжаются более 2-3 часов и поросенок находится в утробе матери, необходима помощь человека. Чаще всего это делает ветеринар. Для проведения этой процедуры необходимы гинекологические перчатки, чтобы проникнуть в матку до локтя. Чтобы избежать заражения, перчатки смазывают нитрофуразоном или другими специальными антибактериальными средствами. После выращивания в качестве меры предосторожности рекомендуется делать инъекции антибиотиков.

Оцените статью
cadovods.ru