Как правильно засолить капусту, чтобы она была хрустящей: рецепты в банках и кастрюле. Как засолить капусту чтобы она была хрустящей

Если температура в помещении превышает +19°C, процесс поставки завершается через 3 дня. При более низких температурах процесс может занять до 5 дней. Поместите готовый продукт в холодное место для хранения.

Рассол для капусты

Капуста — очень популярный и полезный овощ, из которого готовят самые разнообразные блюда. Они особенно популярны в соленом и кислом виде. Несмотря на низкую калорийность, они часто входят в меню для похудения благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Белокочанная, краснокочанная и цветная капуста предлагают множество вариантов.

Многие считают, что нет никакой разницы между опрыскиванием и переворачиванием, и что эти два способа одинаковы, причем последний является наиболее распространенным способом приготовления цветной капусты. Да, эти способы приготовления похожи, но есть и небольшие различия. В процессе паузы используется больше соли в отличие от дрожжей. Кроме того, капустный рассол позволяет быстрее (3-5 дней) получить малосольный или полностью соленый салат в стеклянной банке и с вкусным соленым салатом. Большое количество соли препятствует брожению. Таким образом, получается меньше молочной кислоты, чем при использовании дрожжей.

Некоторые правила для соления капусты:.

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Приготовление маринованных овощей

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Некоторые тезисы таковы. Любители этого полезного овоща часто задаются вопросом, как правильно его солить, чтобы получить салат на салями. Рецепт маринованной капусты очень прост, но результат превосходит все ожидания. Ингредиенты для банки из трех букв:.

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Как нашинковать капусту в банку, чтобы кусочки были хрустящими? Инструкции следующие.

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Приготовление солений

Как быстро засолить

Быстрые соленья из капусты полезны для многих домохозяек. Этот тип головоломок идеально подходит для семейных ужинов и незапланированных визитов гостей. Ведь вкусный овощной салат можно приготовить всего за 60 минут. Ингредиенты для маринада:.

Для приготовления «быстрого» рассола необходимо подготовить:.

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Быстрая маринованная капуста готовится по следующему рецепту

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.
  Как сделать яблочные чипсы: 5 рецептов. Как сделать яблочные чипсы

Особенности приготовления капустного рассола

Кислый или соленый рассол — это раствор соли и воды, в который иногда добавляют специи, пряности. Отдельный маринад получается с помощью разбрызгивателя, который щекочет овощи. Основой жидкой паузы является раствор различной концентрации (в зависимости от количества соли). Ниже приведены некоторые советы по приготовлению овощных салатов с использованием щекочущего рассола и дрожжей.

Огурцы.

Для квашеной капусты

Классический «бабушкин» метод для капусты — это маринование в рассоле. Вначале необходимо подготовить, вымыть и нарезать овощи. Как приготовить маринованную капусту в рассоле? Маринад готовится очень быстро и просто. Необходимо растворить 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара в воде (1,5 литра). Затем жидкость ставят на огонь и доводят до кипения в течение нескольких минут. Залейте капусту и морковь холодной подсоленной водой. Оставьте в рассоле до полного приготовления.

Процесс приготовления маринада для капусты

Для маринованной капусты

Огурцы не менее вкусны и удобны, чем квашеная или маринованная капуста. Рассол в данном случае, вероятно, играет не последнюю роль. Его приготовление отличается от маринования огурцов. Необходимы следующие ингредиенты.

  • подсолнечное масло – полстакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – один стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Овощи следует укладывать слоями и добавить зубчик чеснока. Любители острой «горячей» пищи могут положить в салат красные чили. Растворите масло, соль, сахар и уксус в воде и смешайте маринад. Доведите жидкость до кипения и залейте овощи теплым рассолом. Через 24 часа закваска готова к употреблению.

1. наполните ковшик или кастрюлю водой и нагрейте. Когда закипит, добавьте лавровые листья, специи и черный перец. Добавьте соль и сахар и перемешайте. Готовьте 2 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть.

Как правильно засолить капусту, чтобы она была хрустящей: рецепты в банках и кастрюле

Не все хозяйки могут заготовить на зиму вкусную, хрустящую капусту. Для получения высококачественного конечного продукта важно знать и соблюдать тонкие нюансы технологического процесса, рекомендуемые процентные соотношения ингредиентов и этапы приготовления, а также правильно выбрать капусту для засолки.

Рекомендуется мариновать только среднепоздние и поздние сорта капусты. Эти овощи имеют плотную структуру, сочный белый вилок и содержат много полезных веществ и сахаров, необходимых для процесса ферментации.

Важно: Выбирайте капусту среднего размера, плоскую. Сорта Слава, Подарок и Валентина оказались пригодными для маринования.

Вилки должны быть свежими, зрелыми и слегка упругими при надавливании. Продукты с трещинами, повреждениями, признаками болезней или гнили не подходят для маринования.

Как правильно нашинковать и заточить капусту: банки и кастрюли

Для квашеной капусты существует несколько правил, которые необходимо соблюдать

  1. Для заквашивания подходит пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда без повреждений. Наилучший вариант – дубовая бочка.
  2. Необходимо использовать только чистые инструменты и емкости.
  3. Нельзя добавлять в капусту йодированную соль. Берут обычную каменную соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг продукта.
  4. Капусту шинкуют дольками одинакового размера. Оптимальная ширина полосок – 0,5 см.
  5. При закваске сухим способом приготовленный продукт слегка обминают, чтобы он пустил сок.
  6. Капусту плотно утрамбовывают в емкости, чтобы сок покрыл ее полностью.
  7. Во время квашения овощную нарезку следует регулярно (2-4 раза в сутки) протыкать ножом, спицей или деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ, который образуется при брожении. Если этого не делать, капуста получится горьковатой и неприятной на вкус.

Маринуйте капусту при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Срок маринования зависит от ингредиентов, комнатной температуры и предпочтений хозяйки. Затем продукт помещается в прохладное место для длительного хранения.

Рецепты засолки вкусной хрустящей капусты

Как мариновать головки капусты? Существуют традиционные сухие методы и использование специально приготовленного рассола.

Рецепт приготовления хрустящих огурцов на зиму в банках или кастрюлях следующий

В банках на зиму

Чтобы приготовить вкусную, хрустящую квашеную капусту в 3-литровых банках, возьмите следующие ингредиенты

  • кочан – 2-2,2 кг;
  • морковь – 2 средних корнеплода;
  • лавровый лист, душистый перец, семена укропа – по вкусу.
  Вкусные блюда с опятами: ТОП-7 пошаговых рецептов. Что приготовить из опят замороженных.

Для приготовления рассола вам понадобится

Как правильно нашинковать и заточить капусту: банки и кастрюли

Готовьте в несколько этапов.

  1. Шинкуют капусту и натирают морковь. Ингредиенты перемешивают и добавляют лавровый лист.
  2. Перекладывают полученную овощную смесь в трехлитровую банку, в которой она будет кваситься.
  3. Отдельно готовят рассол: соль и сахар растворяют в воде и заливают раствор таким образом, чтобы он полностью покрыл продукт.
  4. Банку ставят в большую емкость, так как во время процесса брожения часть жидкости будет выливаться наружу.

Когда на второй день начнет выделяться углекислый газ, два-три раза в день накалывайте нижнюю часть капусты ножом или подобным инструментом, чтобы избежать изменения вкуса.

Если температура в помещении превышает +19°C, процесс поставки завершается через 3 дня. При более низких температурах процесс может занять до 5 дней. Поместите готовый продукт в холодное место для хранения.

Вкусную, хрустящую капусту можно консервировать и другим способом.

На 3 литра вы получите следующие ингредиенты

  • капусту – 3 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • бруснику – 2-3 горсти;
  • семена укропа и тмина – по вкусу;
  • кислые яблоки – 4-5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • воду– 1 л.

Приготовить следующим образом.

  1. Нарезают вилок крупными кусочками.
  2. Морковь натирают на терке.
  3. В глубокой чистой эмалированной емкости перемешивают подготовленные ингредиенты и перетирают их руками, чтобы выделился сок.
  4. На дно банки кладут кусочки яблок и немного специй, а затем овощную смесь, которую пересыпают брусникой. Чередуют слои, пока банка не заполнится.

Поместите емкость с продуктом в большую миску, накройте чистой тканью и оставьте бродить на 3-4 дня. Регулярно выкапывайте горшок, чтобы выделялся углекислый газ. После завершения процесса брожения поставьте банки в прохладное место.

Самый простой рецепт в кастрюле

Для 2 кг капусты вам потребуется

Для маринования используйте средне- и позднеспелые сорта капусты с приплюснутой формой. Это подходит для приготовления зимних продуктов из капусты.

Они производятся в соответствии со следующим графиком:.

  1. Вилок нарезают с помощью шинковки, которую можно приобрести в магазине. Нарезка получается тонкой и одинаковой формы. Если шинковки нет, используют нож.
  2. Натирают морковь на крупной терке и равномерно смешивают ее с капустой. Добавляют соль и сахар.
  3. Хорошо переминают ингредиенты и полученную смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая послойно.
  4. Затем еще раз приминают капусту с помощью толкушки.
  5. Накрывают овощную смесь тарелкой и сверху ставят трехлитровую банку с водой в качестве гнета.

Как солить капусту, чтобы она была белая

Темная квашеная капуста очень некрасива и неаппетитна за обеденным столом. Для осветления квашеной капусты необходимо соблюдать следующие рекомендации

  1. Для засолки выбирать кочаны, которые имеют белую сердцевину.
  2. Не допускать попадания в нарезку верхних зеленых листьев.
  3. Меньше класть моркови или добавлять ее в продукт, когда он уже засолится.
  4. Сильно не перетирать капусту при приготовлении.

Если в емкости недостаточно сока, продукт всегда будет темным. Если в процессе сушки теряется сок, можно добавить кипящую подсоленную воду и положить сверху груз.

Возьмите вилок капусты среднего размера, удалите верхние листья и разрежьте его вдоль на две части, избегая сердцевины. Для огурца и соприкасающихся с ним толстых листьев сердцевина не нужна. Чтобы капуста действительно хорошо просолилась, ее нужно нарезать очень тонкими ломтиками.

Как нарезать капусту на кусочки

Капусту солят не только с морковью, но и с другими овощами и фруктами. Посмотрите несколько популярных рецептов маринованных овощей.

Капуста в банках с томатами

Требуются мелкие, спелые помидоры с плотной текстурой. Ключевые ингредиенты:.

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Кулинарные рецепты:.

  1. Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
  2. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
  3. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
  4. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.
  Как мариновать яблоки. Как замариновать яблоки.

Это овощной салат, готовый к употреблению.

Какой рецепт маринованной капусты

Маринованная капуста в банках со свёклой

Этот салат из капусты и свеклы отблагодарит ваших гостей и заставит их попросить рецепт. Для его приготовления вам понадобятся следующие материалы

  • капуста – 2 кг;
  • свёкла – 500 грамм;
  • морковь – 1–2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чёрный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • уксус 9% — 150 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Инструкции по приготовлению:.

  1. Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
  2. Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
  3. В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
  4. Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

Через два дня капуста готова к употреблению.

Как приготовить маринованную капусту

Капуста в банках с яблоками

Этот вид салата должен понравиться любителям яблок. Чтобы приготовить капусту с яблоками, вам понадобятся следующие материалы

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • яблоки – 4–5 штук;
  • сахар и соль по 70 грамм;
  • душистый перец – 10 штук;
  • чёрный перец – 20 штук.

Инструкции по приготовлению:.

  1. Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
  3. Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
  4. Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
  5. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

Особенности приготовления рассола для капусты

Рассол для шприцевания или маринад — это рассольный раствор, в который часто добавляют различные специи и пряности. Однако его также получают в результате ферментации капусты. Основу раствора для спринклеров составляет концентрированный солевой раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Давайте рассмотрим несколько советов по приготовлению брума в домашних условиях.

Для квашения

Способ приготовления (бабушки) — рыба маринуется в рассоле. Этот рецепт маринада готовится очень быстро и легко. Растворите 1 ст. ложку крупной соли и 2 ст. ложки сахара в 1,5 литрах воды. Полученный раствор устанавливают на огонь и кипятят в течение 2-3 минут. Залейте овощи холодным раствором и варите их до полной готовности.

Для маринования

Маринованная капуста не менее вкусна и удобна, чем квашеная или соленая. Важную роль в этом играет рассол. Приготовление немного отличается от приготовления растительной дрожжевой пасты.

На трехлитровую банку вам понадобятся следующие ингредиенты

  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус 9% – 180 мл;
  • вода – 1 литр.

Все овощи нарезаются и укладываются в банку так, чтобы можно было добавить чеснок и зубчики чили. Растворите все ингредиенты для маринада в воде. Затем жидкость доводят до кипения и теплым раствором заливают капусту с овощами. Затем в один прекрасный день продукт готов к употреблению.

Чтобы огурцы и капуста получились вкусными и хрустящими, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.

Сколько соли добавлять в сметану

Оцените статью
cadovods.ru