Как правильно выкапывать и высаживать гиацинты и когда проводить процедуру. Когда выкапывать гиацинты

Климатические условия в нашей стране совсем не идеальны для созревания гиацинтов. Лето может быть влажным и холодным, и в таких условиях растения могут страдать от болезней. Чтобы имитировать правильную температуру и влажность почвы для цветов, гиацинты разводят и хранят в сухом, теплом месте до посадки.

Извлечение и хранение луковиц гиацинта

Добрый вечер всем! Пришло время выкопать луковицы гиацинтов. Мой термометр показывает 34°C в тени, и листы гиацинтов быстро высохли из-за жары, хотя я поливала участок. И нехорошо, что они так быстро высохли.

Гиацинты могут расти на одном месте в течение двух-трех лет. Лучше всего выкапывать луковицы в сухую погоду и дождаться полного высыхания листьев. Тогда вы можете быть уверены, что гиацинт получил все необходимое питание из листьев.

Однако, если прогноз погоды предсказывает сильный дождь, а листы гиацинтов не полностью высохли, удалите гиацинты вместе с листьями до начала непогоды и поместите их в сарай с небольшим количеством воздуха. Не храните гиацинты в помещении, так как они загнивают. Когда листья высохнут, удалите их и подготовьте луковицы к хранению.

Подготовка луковиц к хранению

После выкапывания луковиц проверьте, не остались ли в земле бутоны. Я извлекаю луковицы из земли (к счастью, они сухие), обрезаю сухие корни и обрываю твердые — ножницами. Затем потомство осторожно отделяют от луковицы. Конечно, вы можете разделить их перед посадкой гиацинтов осенью, но я предпочитаю сделать это сейчас.

Луковицы с пятнами или другими признаками болезни рекомендуется обработать перед закладкой на хранение раствором фунгицида.

Подготовка и условия хранения гиацинтов.

Как хранить луковицы гиацинтов

Поскольку мои луковицы целы и здоровы, мне остается только уложить их в коробки. Не храните луковицы в полиэтилене: они должны дышать. Гиацинты должны отдыхать до осени, но погода всегда преподносит нам сюрпризы: мы планировали высадить гиацинты на постоянное место в конце сентября — начале октября, но, скорее всего, перенесем их, так как чувствуем, что осень будет теплее и длиннее. Середина октября.

Поместите луковицы в картонную коробку так, чтобы луковицы находились под ней, слегка посыпьте золой и вставьте в коробку. Хранить в темном, сухом месте при температуре 18-22°C до посадки.

Встряхните извлеченные из почвы луковицы, обрежьте их садовыми ножницами или аккуратно срежьте сухие почки вручную. Если листья не полностью высохли и все еще зеленые или желтоватые, не срезайте их до полного высыхания. Она содержит питательные вещества, которые достигают корней.

Выкапывание луковиц на хранение

Чтобы в следующем сезоне сформировались плотные цветочные стебли, а чешуйки накопили некоторое количество питательных веществ, необходимо сделать следующее

  • срезать стрелки с увядшими венчиками, чтобы растение не тратило сил на образование и созревание семян;
  • подкормить кустики хорошо усвояемыми фосфорно-калийными удобрениями (без азота).

Оптимальное время

foto22337-1(3)

Все зависит от местности и от того, была ли весна ранней или нет. Очевидно, что на юге гиацинты выкапывают раньше, чем в Средней полосе.

Многие люди ждут, пока листья полностью увянут, и отмечают точку дерева или другим способом, чтобы не потерять ее.

Однако в наиболее холодном климате подготовка гиацинта к осенней посадке занимает больше времени, так как листовые пластины могут оставаться зелеными в течение длительного времени.

Эксперты рекомендуют удалять луковицы из земли в случае листопада.

Последнее означает, что в шейке уже образовалась пробка из клеточного слоя и листья можно удалить, не разрушая подземную часть.

В зависимости от сорта и региона, лучшее время для выкапывания гиацинтов — июнь или начало июля.

Правила извлечения

Если гиацинты посажены в корзины, это не проблема. Аккуратно подцепите вилами или лопатой и выньте из земли.

После того как цветы посажены без инструментов, подождите, пока почва не высохнет и не очистится от камней и пыли. Затем поместите лопату, около 5 см (длина спичечного коробка), или чуть больше шеи, с полным штыком, помещенным в почву. Переверните массу вверх дном и осторожно извлеките лампочку.

  Узнала у соседки, как поменять цвет гортензии – теперь у меня голубые и розовые соцветия. Как изменить цвет гортензии

Если листья полностью погибли:.

  • отряхивают почву;
  • осторожно обрывают или срезают надземную часть;
  • то же самое делают с корешками;
  • отшелушивают отслаивающиеся кроющие чешуи;
  • отделяют крупные детки;
  • мелкие стараются не тревожить.

Если верхушка все еще зеленая, поставьте гиацинт под навес в защищенное, проветриваемое место, подальше от солнца и дождя. Обрежьте корни и листья после сушки.

Меры предосторожности

foto22337-1(4)

Не ешьте луковицы гиацинтов. Они содержат щавелевую кислоту в опасных концентрациях и поэтому токсичны для человека.

Если в семье есть маленькие дети, высушите гиацинт и держите его подальше от их рук. Остальных информируют о том, что они не являются пищей и что является результатом их приема внутрь.

  • рвота;
  • понос;
  • кашель;
  • жжение;
  • спазм, воспаление и отек дыхательных путей или легких.

Люди с чувствительной кожей могут получить химические ожоги при контакте с поврежденными лампами. Не прикасайтесь к лицу во время работы, не трите глаза или рот. После этого вымойте руки с мылом и водой.

Обработка после процедуры

Луковицы гиацинтов следует отрезать от корней, а их листья просушить еще 3-5 дней. Затем, если она абсолютно не повреждена, отделенную чешую следует снова почистить щеткой и поместить на хранение.

При малейшем подозрении на нападение паразитов, болезнь или признаки ухудшения состояния:.

  • промывают в воде комнатной температуры;
  • обрабатывают карбофосом или другим препаратом сходного действия согласно инструкции;
  • просушивают от 4 суток до недели.

Как хранить?

foto22337-1(5)

Гиацинты укладывают в один или два слоя в деревянные ящики, картонные коробки или бумажные пакеты с вентиляционными отверстиями. Первоначальная классификация на основе диаметра (см):.

  • экстра – 7 и больше;
  • I разбор – 5-6;
  • II разбор – 4-4,9;
  • III разбор – 2-3,9;
  • детки I категории – 1-1,9;
  • детки II категории – до 1 см.

Маленькие луковицы вряд ли переживут высыхание. Чтобы сохранить их, старайтесь не отрезать их от материнской луковицы. Луковицы высаживают в низкие, широкие горшки и хранят в оконных ящиках до весны. Затем их перемещают в землю.

Хранятся луковицы, отсортированные по размеру.

  • 2 месяца при равномерной температуре от 25 до 30° С;
  • 3-4 недели – при 16-18° С;
  • последнюю неделю перед посадкой температура должна быть такой, как на улице.

Интернет рекомендует регулярно опрыскивать посадочный материал водой. В противном случае они высохнут. Эти люди не задумываются о хранении обычного лука, который имеет такую же подземную структуру, как и гиацинты. Напротив, никто из владельцев тщательно не защищает их от влаги.

foto22337-1(7)

Гиацинтам после выкапывания требуется пространство: им нужен простор.

  • теплое;
  • сухое;
  • без доступа света, тень или густая полутень;
  • хорошо проветриваемое.

Во время хранения вокруг донца могут образовываться небольшие луковицы, особенно если корни обрезаны не очень аккуратно. Их не нужно удалять перед посадкой. Те, которые отпадают сами по себе, должны быть посажены в горшки как детки класса II и оставаться дома до весны.

Сигналом для копания служит взрыв листвы. Не ждите, пока они полностью высохнут. В противном случае вы можете потерять часть потомства, которое является ценным посадочным материалом. В конце концов, каждая луковица имеет только одно или два потомства. Обязательно сохраните их и выделите, чтобы в следующем сезоне выращивать их отдельно.

Обработка после выкапывания

После извлечения луковиц рекомендуется промыть их под проточной водой. Вода должна быть прохладной, не выше 18°C. Затем растения следует протереть. Подержите их в теплой воде 10-15 минут. Температура должна быть около 50 градусов Цельсия. Существуют также специальные решения в качестве альтернативных методов. Например, Karbofos, активный ингредиент, убивающий паразитов, обладает дезинфицирующими свойствами. 30 минут (3%) в растворе помогает дезинфицировать цветы. Также можно использовать слабые растворы диоксида марганца, обладающие дезинфицирующими свойствами.

Когда клубни высохнут, очистите их от кожуры. Будьте осторожны при этом, так как под ним могут находиться маленькие растения. Они отделяются от луковицы. Затем весь материал для пересадки переносится в коробку. Весь период покоя растения длится три месяца. Важно убедиться, что клубни здоровы и находятся в комфортных условиях, чтобы не повредить их.

  Посадка гиацинтов в открытый грунт, уход за цветами, выращивание в горшках. Как выглядят цветы гиацинты.

В течение первого месяца их следует держать в прохладном помещении с температурой не выше 20 градусов Цельсия. Затем лампы можно перенести в более теплое помещение. Главное, чтобы она хорошо проветривалась. В этом случае температура должна поддерживаться в пределах 25-27 градусов Цельсия. Затем растения хранятся еще два месяца. В то же время за клубнями внимательно следят, чтобы они не засохли. В противном случае клубни погибнут или не смогут пустить корни. Для этого их регулярно опрыскивают водой.

Осторожно. Закаляйте растения до планируемой даты посадки. Для этого уменьшите температуру до 10°C. Этот процесс происходит за 7-10 дней до пересадки.

Если луковицы всходят в период покоя, рекомендуется не сразу высаживать их на улицу. Лучше посадить их в горшки и дать им время вырасти. Первоначально их выращивают в доме в качестве комнатных растений. Через несколько лет их можно пересадить в открытый грунт. Обычно это происходит после трех или четырех сезонов.

Гиацинты в домашних условиях.

Пересадка гиацинтов после цветения

Растения следует пересаживать осенью (речь идет о более теплых районах, где нет необходимости выкапывать луковицы на зиму). Лучший сезон — середина сентября — начало октября. Гиацинтам необходимо время для укоренения после посадки. Если вы проведете операцию позже, вы можете не дать корневой системе развиться до наступления холодов. При ранней посадке цветы будут быстро расти в жару. С наступлением холодов появляется первый вход и погибает в морозную ночь.

При посадке температура почвы должна быть от 7 до 13°C. Чтобы не навредить растению и сохранить его здоровье, необходимо соблюдать правила.

  • За 2-3 недели до планируемой посадки нужно подготовить землю, перекопать и внести удобрения;
  • При необходимости снизить кислотность почвы, чтобы растению было комфортно. Самый простой способ – добавить в грунт мел. Только после этого можно высаживать;
  • Между цветами нужно оставлять расстояние не меньше 8 сантиметров. При использовании мелких луковиц расстояние уменьшают;
  • Сажать клубни нужно на глубину около 12 сантиметров. На дно лунки кладут небольшой слой речного песка;
  • Пустые места заполняют грунтом и поливают;
  • Утепляют растения на зиму. Для этого грядки укрывают соломой, опилками, некоторые применяют опавшие листья. Можно использовать лапник и торф. С наступлением весны растения нужно открывать. Сигналом к этому является таяние снега.

Правильный уход, своевременная выкопка луковиц и комфорт в период покоя вознаградят вас обильным цветением. Весной сад наполнится ароматом, а растения засияют разными красками.

При посадке гиацинтов одного вида клубни следует размещать на одинаковой глубине и правильного размера. Тогда они будут цвести одновременно. Соблюдая эти простые правила, вы сможете наслаждаться цветением луковиц не менее 10 лет.

При выкапывании гиацинтов и тюльпанов нужно действовать осторожно. Главное — не уничтожать цветы и следовать простым правилам, чтобы аккуратно убрать их с земли.

Как ухаживать после цветения за гиацинтом, растущем в горшке

Гиацинты часто используются для зимнего и весеннего цветения. Считается, что это «одноразовые» цветы. После цветения их просто выбрасывают. Однако при правильном уходе после цветения из луковиц могут вырасти небольшие растения, которые радуют вторым цветением.

Чтобы спасти растение, срезайте стрелки гиацинта сразу после цветения. Оставьте растение нетронутым на несколько недель и поливайте экономно. Пересаживайте растение после опадания листьев.

Пересадите гиацинты из торфяной почвы в смесь из перегноя, песка, торфа и садовой земли. Замените горшок, в котором росли гиацинты, на большую банку.

Замочите луковицы в почве так, чтобы кончики луковиц были едва заметны. Поставьте горшок на светлый подоконник, поливайте и подкармливайте так же, как и растения на открытом воздухе. Вскоре у растения появятся свежие листья и цветочные стрелки.

Практикующий овощевод с 20-летним опытом работы. Мне нравится органическое земледелие и «ленивое» садоводство.

Чтобы спасти растение, срезайте стрелки гиацинта сразу после цветения. Оставьте растение нетронутым на несколько недель и поливайте экономно. Пересаживайте растение после опадания листьев.

Выкопка и хранение крокусов

Поскольку желтокорень может расти на одном месте до пяти лет, рекомендуется выкопать его и разделить. В противном случае большое количество луковиц может повлиять на качество и количество цветов. Луковицы могут лопаться в течение летних месяцев (как только пожелтеют листья) до сентября.

  Английские розы: виды, сорта, особенности выращивания. Английские розы что это такое

Посадочный материал следует промыть от почвы и дать ему высохнуть в течение 2-3 дней. Затем удалите корни и нежелательный налет и обработайте повреждения раствором марганцовки. Отобранные саженцы следует хранить в прохладном помещении до высадки в грунт.

Луковицы крокусов

Все цветочные луковицы перед посадкой следует удалить и хранить вблизи от внешней температуры. Этот процесс помогает растениям быстрее и легче пережить зиму и быстрее прорасти весной.

Качественные и здоровые луковицы — залог отличного цветения луковиц в новом сезоне. Поэтому очень важно, чтобы посадочный материал был выкопан вовремя и сохранен в целости.

Как только в саду зацветают гиацинты, главный вопрос для начинающих садоводов — что делать дальше. В течение вегетационного периода питательные вещества потребляются луковицами. В конце сезона на восстановление требуется время. В отсутствие питательных веществ растение может не дать прекрасных бутонов в следующем году. В конечном итоге из каждой матрицы появится только один цветочный побег.

Как ухаживать дома

Цветущие растения часто дарят женщинам на 8 марта. После этого их контейнеры выбрасываются. Но тщетно. Их можно использовать для посадки в саду. Вам нужно только знать, как ухаживать за гиацинтами после цветения в домашних условиях, чтобы осенью посадить их снова.

Гиацинты - уход после цветения в открытом грунте в саду

Если подарок был продан в маленьком пластиковом стаканчике, рекомендуется пересадить его в более просторную емкость методом пересадки. Цветы получают все необходимое и хорошо растут.

Пересадка состоит из следующих этапов

  • на дно выбранной емкости высотой до 15 см и диаметром 8–10 см насыпают дренажный слой из керамзита или битых черепков;
  • на дренаж помещают питательную почву высотой 5 см;
  • аккуратно простучав емкость с цветком, его извлекают с комом земли;
  • устанавливают в новое кашпо, подсыпая вокруг свежий грунт.

Внимание. Верхушка луковицы должна находиться на 1/2 высоты над горшком.

Гиацинты - уход после цветения в открытом грунте в саду

Уход за гиацинтом после цветения в саду прост. После завершения цветения удалите лепестки, осторожно потянув вверх за стебель цветка. Этот процесс важен для того, чтобы избежать потери семян.

В течение следующих двух недель поливайте цветы так, чтобы почва в верхней части была влажной, но не застаивалась.

В мае смажьте сульфатом калия из расчета 15 г/м². Это способствует созреванию растительных тканей.

В конце цветения начинают формироваться маленькие растения. В данный момент стоит быть немного глупым — растения не смогут расти. Они покрыты почвой и не будут перегреваться, но будут расти.

Осторожно. Голландские садоводы рекомендуют обрезать побеги один-два года, чтобы дать луковицам больше питания и позволить им расти.

Если растения выращиваются в комнатных условиях, срежьте побеги, как только они закончат цветение. Затем постепенно уменьшайте полив. Когда листья высохнут, храните горшки в темном прохладном месте до следующего года.

Есть и второй вариант. После отмирания листьев выньте луковицы из почвы и очистите их от остатков почвы и чешуек. Хранить в хорошо проветриваемом помещении в картонной или пластиковой коробке при температуре +18-22°C до посадки осенью.

Надо ли выкапывать гиацинты каждый год

Гиацинты - уход после цветения в открытом грунте в саду

Гиацинты следует выкапывать каждый год. В конце вегетационного периода на луковице начинают формироваться цветочные почки следующего года. Для их образования необходима температура +25-30°C. Земля не сильно нагревается.

Если оставить их в земле на зимовку, летом и осенью они привлекут грызунов, и вы можете обнаружить, что на следующий год цветов не будет.

Важно: луковицы и отпрыски, которые не выкапывались в течение нескольких лет, распространяют паразитов и болезни луковичных цветов.

В южных регионах, где почва достаточно теплая, гиацинты после цветения могут оставаться без выращивания. Однако в этом случае почву следует регулярно соскабливать, чтобы обеспечить безопасность и наличие потомства.

Оцените статью
cadovods.ru